GoldyZ писал(а):
Русские евреи ..., как правило, шифруются,
Ну, скажем, не как правило, а больше, как исключение из правил. Этому есть ряд причин. Во-первых, те у кого чисто симитская внешность шифроваться бесполезно, так как бьют все равно не по паспорту... Таким людям живется гораздо легче в зрелом возрасте, хотя в детстве их бесконечно дразнят и задевают. Зато потом они не испытывают ни каких комплексов из-за своего еврейства. Те же, кто все школьные годы прожил, как русский, во взрослой жизни параноят из-за почти панического страха разоблачения. Вторая фальшивая шкура приростает достаточно сильно, и когда ее сдирают, то это наверное, действительно больно. На Руси слово "еврей" долгое время уже используется, как ругательное. Даже не то что ругательное, а отождествляется с любым пороком присущем человеку. А выражение "ты хоть и еврей, но классный мужик" - это вообще классика.

Тут ирает роль самый бытовой пещерный антисимитизм, который многие люди не могут обьяснить даже сами себе. У меня сосед был. Молодой специалист попавший в наш город по распределению из Саратовской области. И этот паренек никогда в жизни не видел еврея. Но не смотря на это, он был просто оголтелым антисимитом. Я искренне потешался над его пассажами на еврейскую тему. А когда меня первый раз арестовали за "пропаганду сионизма", он искренне удивился, что три года прожил в соседней квартире, рядом с еврейской семьей и рогов с копытами у нас не наблюдал.

Я до сих пор ему благодарен за ту петицию в мою защиту, что он тогда заставил подписать весь дом. Хоть она мало чем помогла, но сам факт был приятный. Ладно, не в этом суть...
Русский еврей - это некий симбиоз русского характера и еврейской души. Это трудно обьяснить. Это можно только чувствовать. Это действительно отдельный этнос. Я не мало поездил по миру и пожил в разных странах. Мы везде остаемся русским евреями. Не Американцами, не канадцами, не израильтянами, а русскими евреями, как самостоятельным, самодостаточным народом. И с теми, местными евреями, с коренными аборегенами мы не особо ладим. Вот с русскими эмигрантами мы вполне находим общий язык. Конечно же, молодое поколение может полностью раствориться в местной среде, но старым динозаврам это никогда не удастся. Уж, слишком мы русские!
А на тему, кто (что) такое еврей, боюсь мало кто может дать вразумительный ответ. Для одних это вероисповедание. Для других это национальность - тот же этнос. Третьи принимают иудейскую веру и тоже становятся евреями, хотя этнически к ним не относятся. Иудей - именно так называют евреев в мире. Но если иудей принимает христианство, то он становится евреем христианином. Но, все равно евреем. Да-с! Попробуй обьясни....
А отличается ли израильский или британский еврей от рожденного в СССР - не вопрос. Конечно отличается. Хотя бы потому что ему и в голову не придет скрывать что он еврей. Один человек грузин, другой - эскимос, третий - русский, четвертый - еврей. Это нормально. Это естественно и каждый из нас гордится историей своей нации, своей культурой, своими великими сородичами. Так что, мне кажется, что вопрос несколько перезрел. А может не вопрос перезрел, а я такой старый... В любом случае, я искренне горд что принадлежу этому древнему племени. Мы более двух тысяч лет не могли вернуться в свою страну. Но мы сохранились, не растворились среди других, сберегли самобытность и язык. Нам на самом деле есть чем гордиться на этой земле.
Шма Исраэль!