Гровер месяца на ОЛК: grogua.
Золотой Лось ОЛК: FlipBack.
Реинкарнационный Фонд им. И.Ганди: $60

Текущее время: 06.09.10 00:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1616 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 108  След.

Ты кто?
русский 47%  47%  [ 384 ]
еврей 4%  4%  [ 31 ]
русский еврей 8%  8%  [ 63 ]
татарин 4%  4%  [ 36 ]
монгол 1%  1%  [ 11 ]
другой национальности 9%  9%  [ 70 ]
человек из Кемерова 4%  4%  [ 30 ]
имя, фамилия, ник на форуме 3%  3%  [ 28 ]
космополит, homo sapiens 14%  14%  [ 113 ]
иное (про фольгу) 6%  6%  [ 45 ]
Всего голосов : 811
Автор Сообщение
олдовый

Заголовок сообщения: русские евреи
СообщениеДобавлено: 26.10.07 08:50 
В некоторых обсуждениях периодически возникает "еврейский вопрос". Русские евреи (под "русскими" здесь и далее понимаются все, кто слышал и говорил первые слова на русском языке), как правило, шифруются, всякие другие агрессивно возбуждаются, в ответ на что третьи впрягаются за первых, и понеслось... Надоело. Стоит прояснить.

В чём суть и причина? Кто (что) такое евреи?
Отличается ли еврей, рожденный в Израиле, от еврея, рожденного в России (СССР)? Уместно ли говорить об отдельном этносе - о русских евреях, основная, и, возможно, единственная отличительная черта которых от "коренного" населения в том, что их считают другими, иными, не-русскими?

Лев Рубинштейн писал(а):
В начале 70-х годов в моей тогдашней компании была популярна такая штука - тест не тест, игра не игра. В общем, одному и тому же человеку (новому в компании) трижды задавался один и тот же вопрос: Ты кто?

Внимание! Тема "не-политкорректна" по умолчанию, предлагаю всем участникам обсуждения относиться к любым высказыванием оппонентов с пониманием и не подпитывать возможную неадекватность других собственным в ней участием.

Ссылка на пост
 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  

олдовый

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 08:58 
ЖЫзнь -> Философия и смысл

Надоновую ветку открывать Политика,нацинализм и т.п.

Про гомосексуалов уже перетерли,Путина тоже, когда же бензин закончится :lol:
А еще кто-то против ветки психоделаз был. :hmmm:

Ссылка на пост

Любитель Конопли

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 09:12 
GoldyZ, я думаю, есть некое предубеждение из-за неправильных параллелей "еврей=масон" и "еврей=иудаист". в первом случае это связано с поверхностным знанием вопроса масонства, а во втором- с распространёнными суждениями о неких "заповедях" или я не знаю, как это называется, где говорится про гоев, избранный народ и отношение этого избранного народа к гоям. причём иудаисты всегда пытаются доказать, что никаких таких записей не существует, а это всё выдумки антисемитов.

Ссылка на пост

Агроном

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 09:57 
GoldyZ писал(а):
Русские евреи ..., как правило, шифруются,

Ну, скажем, не как правило, а больше, как исключение из правил. Этому есть ряд причин. Во-первых, те у кого чисто симитская внешность шифроваться бесполезно, так как бьют все равно не по паспорту... Таким людям живется гораздо легче в зрелом возрасте, хотя в детстве их бесконечно дразнят и задевают. Зато потом они не испытывают ни каких комплексов из-за своего еврейства. Те же, кто все школьные годы прожил, как русский, во взрослой жизни параноят из-за почти панического страха разоблачения. Вторая фальшивая шкура приростает достаточно сильно, и когда ее сдирают, то это наверное, действительно больно. На Руси слово "еврей" долгое время уже используется, как ругательное. Даже не то что ругательное, а отождествляется с любым пороком присущем человеку. А выражение "ты хоть и еврей, но классный мужик" - это вообще классика. :mrgreen: Тут ирает роль самый бытовой пещерный антисимитизм, который многие люди не могут обьяснить даже сами себе. У меня сосед был. Молодой специалист попавший в наш город по распределению из Саратовской области. И этот паренек никогда в жизни не видел еврея. Но не смотря на это, он был просто оголтелым антисимитом. Я искренне потешался над его пассажами на еврейскую тему. А когда меня первый раз арестовали за "пропаганду сионизма", он искренне удивился, что три года прожил в соседней квартире, рядом с еврейской семьей и рогов с копытами у нас не наблюдал. :shock: Я до сих пор ему благодарен за ту петицию в мою защиту, что он тогда заставил подписать весь дом. Хоть она мало чем помогла, но сам факт был приятный. Ладно, не в этом суть...
Русский еврей - это некий симбиоз русского характера и еврейской души. Это трудно обьяснить. Это можно только чувствовать. Это действительно отдельный этнос. Я не мало поездил по миру и пожил в разных странах. Мы везде остаемся русским евреями. Не Американцами, не канадцами, не израильтянами, а русскими евреями, как самостоятельным, самодостаточным народом. И с теми, местными евреями, с коренными аборегенами мы не особо ладим. Вот с русскими эмигрантами мы вполне находим общий язык. Конечно же, молодое поколение может полностью раствориться в местной среде, но старым динозаврам это никогда не удастся. Уж, слишком мы русские!
А на тему, кто (что) такое еврей, боюсь мало кто может дать вразумительный ответ. Для одних это вероисповедание. Для других это национальность - тот же этнос. Третьи принимают иудейскую веру и тоже становятся евреями, хотя этнически к ним не относятся. Иудей - именно так называют евреев в мире. Но если иудей принимает христианство, то он становится евреем христианином. Но, все равно евреем. Да-с! Попробуй обьясни....
А отличается ли израильский или британский еврей от рожденного в СССР - не вопрос. Конечно отличается. Хотя бы потому что ему и в голову не придет скрывать что он еврей. Один человек грузин, другой - эскимос, третий - русский, четвертый - еврей. Это нормально. Это естественно и каждый из нас гордится историей своей нации, своей культурой, своими великими сородичами. Так что, мне кажется, что вопрос несколько перезрел. А может не вопрос перезрел, а я такой старый... В любом случае, я искренне горд что принадлежу этому древнему племени. Мы более двух тысяч лет не могли вернуться в свою страну. Но мы сохранились, не растворились среди других, сберегли самобытность и язык. Нам на самом деле есть чем гордиться на этой земле.
Шма Исраэль!

Ссылка на пост

Любитель Конопли

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 09:59 
Русские евреи – русские или евреи?

Изображение
"Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Евреи сами по себе очень разный народ. Но многие себя идентифицируют с евреями. При нынешней жизни мне кажется достаточным считать их евреями. По менталитету я бы тоже разделил их условно пополам. Но большая часть все-таки русские: язык, культура. Несколько лет назад в гостинице ЦК партии (как она сейчас называется, не знаю) был вечер подведения итогов конкурса школьных сочинений на еврейские темы. Были дети из разных городов. Первое место занял еврейский мальчик из Киева, второе — русская девочка из Петербурга. В сочинении этой девочки были такие познания еврейской истории последних десятилетий, что не каждый еврей может так разобраться."
http://www.jjew.ru/index.php?cnt=6708

Ссылка на пост

олдовый

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 10:11 
Я извиняюсь за даблпост :) Думаю, будет в тему
lowDog писал(а):
я про некие двойные стандарты, которые если сейчас не обговорить и пустить всё на самотёк- потом могут боком выйти.

Таки да, есть такое дело. Вот немного мыслей. Люди сплачиваются по общим признакам. Национальность при этом - один из ключевых признаков. Ибо. Национальности различаются образом мышления. Не зная образ мышления собеседника,его ценностей, довольно легко накосячить в общении с ним. Общие и важные темы есть - в основном это выживание и размножение. Или хобби :rasta: Жизненные позиции при этом могут различаться в корне. И не факт, что эти люди уживуца на одной улице.

Далее. Национальность - особая примета, и ничего с этим поделать нельзя. Ну вот различаются люди в зависимости от национальности и/или места происхождения. Это факт.
Пример. Можно поставить задачу перед несколькими людьми из разных стран, и решать эту задачу они будут совершенно по-разному. Более того, решения разных трупп будет различаться.
Про преступные группировки на национальной основе слышали? А про национальные освободительные фронты? Одна хуйня, нацистов в топку? :spy:

И если при обсуждении действий некой группы лиц как факт всплывает национальность фигуранта/группы, то это неизбежно. Попытка тут же пришить ксенофобию можно рассматривать и как желание отвлечь внимание. Или как передёргивание, двойной стандарт.
Не надо путать "Всех негров - в газенваген" и "Он негр, потому что чёрный и живёт в Африке."
Т.е. не надо путать особую примету с призывами к уничтоженю. :thumbs:

Ссылка на пост

Агроном

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 10:20 
К вопросу об избранности...
Да, действительно, евреи считаются избранным народом. Кем избранным? Творцом, Создателем, Всевышним... Среди кого избранным? Среди других народов. С каой целью избранным? С целью нести слово Б-жие в мир. Христианская Библия - не что иное, как наша Тора слово в слово. Просто нам было поручена эта миссия - проповедовать простые и доступные заповеди - не убий, не укради и пр. А то, как эти заповеди исполняет каждый человек - это уже каждый решает сам. Мы донесли до человечества то, что было заповедано Б-гом. Теперь каждый поступает сообразно своей совести.
А гой - это означает не еврей. То есть человек не еврейской веры. Он не ниже и не выше еврея. Он такой же, только молится другому Б-гу. Вот и все. Все просто.

Ссылка на пост

олдовый

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 10:35 
Совецкий я... по многим параметрам.. почему пункта такого нет? не еврей вроде.. но отчего ваще такой вопрос??? :spy: :hmmm:

Ссылка на пост

олдовый

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 10:56 
undefined писал(а):
На Руси слово "еврей" долгое время уже используется, как ругательное

а жид?
undefined писал(а):
Да, действительно, евреи считаются избранным народом.

у евреев высокий чсв, наверно поэтому их никто не любит

был сокурсник русский/еврей, нормальный пацан, ржали как кони, не шифровался, носил кулон звезду давида

есть ли такие евреи про которых в анекдотах расказывают?
как их называют, которые косички на висках носят?

Ссылка на пост

олдовый

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 12:09 
raskumarin писал(а):
Христианская Библия - не что иное, как наша Тора слово в слово. Просто нам была поручена эта миссия

КЕМ поручена? :hmmm: И зачем?
Вижу основную проблему евреев в том, что взваливают на себя некую миссию. Лишнее это.
За такие нелепые претензии можно и газенваген заслужить оправданно. Ферштейн? Ya! Ya!
Как принявший клятву в детстве пионер, ответственно заявляю:
нет бога кроме аллаха,
да и того люди придумали

Ссылка на пост

funhemp

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 15:05 
а какая разница между Евреями и например племенами Африки ?
и о чем весь этот спор ?

Deficoz, писал(а):
у евреев высокий чсв

а Африканские аборигены бегают быстро...

Ссылка на пост

-1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 16:38 
Господа евреи, если вы думает что вам мир по гроб жизни обязан за холокост - зря.
У всех свои счеты с этим миром.

Ссылка на пост

Штырекцнатеп

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 16:48 
Когда хохол родился - еврей заплакал.
где пункт укра1нец?

Ссылка на пост

funhemp

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 17:08 
я до сих пор непонимаю, почему столько до сих пор разговоров о том, как один народ залупился на остальные из за рабства и решил потом всех наебать ?
это из серии кухонных посиделок в рваной тельняжке за бутылочкой родимой, тыкая пальцем в пыльный экран телевизора со словами "Везде эти Евреи, халакосту на них не хватает"

Зы мне лично все равно кто какой нации, один хуй всем пиздец

Ссылка на пост

олдовый

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26.10.07 17:17 
Да, это похоже на параною или манию преследования. :hmmm:

Ссылка на пост

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 1616 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 108  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]