Начать новую тему 
Ответить на тему 
Сообщение
СообщениеДобавлено: 21.04.16 14:10
Аватара пользователя

Регистрация: 03.07.2006
Сообщения: 156
Дамы и господа! Леди и джентльмены!
Представляю вашему вниманию американский опыт пролечки шишек.
Переведено с разрешения автора специально для ОЛК.
Метод описанный в этой статье, был неоднократно опробован мной лично,и позволит вам добиться превосходных, стабильных результатов в процессе пролечки.

Эта статья мой своеобразный подарок для сообщества ОЛК в честь 10тия моей регистрации на форуме. Перевод выполнен с одной лишь искренней целью, предоставить вам новую информацию которая сможет оказаться полезной на практическом уровне. Успехов! :friend:

КАК ПРОЛЕЧИВАТЬ ШИШКИ-ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО.
250568
Автор Nebula Haze с сайта growweedeasy.com
Ссылка на статью в оригинале http://www.growweedeasy.com/curing




Время собирать урожай!

Ваши шишки готовы для харвеста, но ваш труд гровера еще не полностью завершен. Вашим свежесрезанным шишкам еще надо пройти через процесс пролечки, который заключается в медленном высушивании шишек в контролируемой среде с последующей выдержкой в стеклянных банках в течение нескольких недель.
Гроверы пролечивают шишки по многим причинам. Если вы начали с качественной генетики и правильно ухаживали за своими растениями, то именно пролечка превратит хорошие шишки в превосходные.
Люди, которые никогда не пробовали правильно пролеченных шишек, обычно бывают удивленны их качеством.

Почему гроверы пролечивают шишки после урожая?
- разрушает хлорофилл, значительно улучшает вкус и мягкость курения шишек.
- помогает избавиться от неприятного запаха свежескошенной травы, который часто присущ свежим шишкам.
- проявляет тонкие оттенки аромата и уникальный запах сорта.
- уменьшает терпкость дыма; снижая вероятность того, что вы будете кашлять или у вас начнет болеть голова.
- уменьшает вероятность возникновения неприятных эффектов (беспокойство, паранойя ).
- уменьшает шансы возникновения плесени.
- улучшает «пручесть» шишек.
В большинстве случаев правильная пролечка изменит субъективный эффект от курения, т.к. состав канабиноидов и терпеноидов изменяется.

Сейчас вам вероятно интересно…
-Как высушить свои шишки медленно?
-Как узнать как долго их надо сушить?
-Как пролечивать шишки идеально, не оставляя ничего на волю случая?

Пролечивание: начало.


Пролечивание начинается как только вы срезали куст. Что бы получить максимум от этого процесса, вам надо разобраться, как правильно сушить растения.

Важная часть пролечивания происходит в первые несколько дней, когда вы только начинаете сушить шишки. На протяжении этой начальной стадии сушки ваша главная задача - это дать вашему урожаю сохнуть относительно медленно (обычно 3-7 дней), не допуская образования плесени.

Процесс медленного высушивания (вместе с продвинутыми техниками пролечивания) даст вам лучшие результаты. Каждый раз ускоряя процесс сушки ваших свежесобранных шишек, вы теряете в качестве. Однако, даже пересушенные шишки могут быть улучшены пролечкой.

250561

Теперь я проведу вас шаг за шагом, через процесс пролечивания, в результате которого вы получите превосходное качество каждый раз.
Вам потребуется:
-Банки (1л)
-Место, где можно подвесить урожай (вентилируемое, без доступа света)
-Гигрометр (чтобы помещался в банки)


Шаг 1: Срезать растение.
Некоторые гроверы срезают куст у основания и подвешивают сушиться целиком. Другие разделяют растение и подвешивают колы отдельно. Также некоторые разделяют колы на отдельные шишечки и сушат их на плоскости.
Как срезать растение?
В общем, если вы живете в климате с низкой влажностью (ниже 30%), не срезайте шишки с веток, так они будут сохнуть медленней. Если вы живете во влажном климате (60%), вам лучше отманикюрить урожай по максимуму, что бы он сох быстрее.

250566
Автор статьи срезает шишки с куста одну за другой, пока не срежет все растение.

Шаг 2: Удалить большие листья.
Перед тем как начать сушить шишки, большинство гроверов удаляют большие листья.
Как минимум вам нужно удалить все большие листья, некоторые гроверы также удаляют маленькие листья на самих шишках. Это улучшает внешний вид шишек и делает их приятней для курения. Слишком много листвы сделает дым более терпким.

250560
Маникюринг ( до и после).

Количество срезанных листьев зависит от личных предпочтений. Однако, как уже было сказано, вам следует оставить больше листьев если у вас низкая влажность, а если высокая, то срезать больше.

Также лучше использовать одноразовые перчатки. Отходы после маникюринга можно высушить и использовать для производства конопляного масла и других экстрактов.

Шаг 3: Начало медленной сушки.

Оптимальная температура для сушки 21 градус, а влажность 50%.
Подвешивание шишек вверх ногами - один их традиционных методов сушки. Вы можете поэкспериментировать со способами их развешивания. Можно сушить шишки, подвесив их на плечики для одежды, струну и почти все что угодно. Некоторые гроверы сушат шишки в специальных сушилках.
250565
Так ваши шишки высохнут быстрее, чем при использовании других методов, потому что они отделены от стеблей. Использовать сушилку стоит если вы живете во влажном климате, где плесень является проблемой, если вы сушите много шишек в маленьком пространстве, или если шишки настолько большие, что вы опасаетесь возникновения плесени.
Некоторые гроверы сушат шишки в бумажных пакетах или просто раскладывая их на картоне.
250569
250572
Если шишки начинают казаться влажными/сырыми, или у вас высокая влажность, вам может понадобиться маленький вентилятор, который поможет усилить циркуляцию воздуха и предотвратить появления плесени. Никогда не направляйте вентилятор прямо на шишки, направляйте на ближайшую стену. Будьте осторожны, с вентилятором шишки сохнут быстрее, т.е. могут пересохнуть, поэтому используйте его только в случае необходимости.
250571
Самый главный момент при сушке: высушивать медленно и иметь возможность регулярно проверять шишки. Так что не размещайте их в труднодоступных местах. Вам придется проверять их минимум один раз в день, лучше - чаще, особенно при сушке ваших первых урожаев, пока вы не узнаете, как сохнут шишки при ваших условиях.
250574
Шаг 4: Продолжаем сушку пока внешняя часть шишек не станет чувствоваться сухой при прикосновении, а меленькие стебли не начнут ломаться с треском вместо того, чтобы гнуться, обычно 3-7 дней.
Если шишки высохли быстрее, чем за 3-4 дня, скорее всего вы высушили их слишком быстро. Воспринимайте это как урок. Даже если шишки высохли слишком быстро, вы по прежнему можете получить выгоду от пролечивания, но процесс займет больше времени. Если же вы сильно пересушили шишки (сушили их слишком долго), то процесс пролечки будет сильно замедлен, или вообще почти прекратится.

Когда раскладывать шишки по банкам?

Шишки готовы для перемещения в банки, когда их внешняя часть кажется полностью сухой при прикосновении, но еще не стала ломкой. Маленькие стебли хрустят, а большие гнутся. Также, шишки могут казаться пересушенными к этому моменту, но если толстые стебли гнутся - это означает что в них еще достаточно воды, которая найдет свой путь наружу в процессе пролечки.

Если маленькие стебли еще не хрустят, шишки, вероятно, станут слишком влажными в банках, и вам придется их досушивать. Если вы не уверенны, то лучше разложите их по банкам раньше, т.к. их будет потом проще досушить, чем наоборот.
Если вы сушите шишки отдельно от стеблей (которые содержат излишки влаги), важно убрать их в банки как только они начинают чувствоваться сухими снаружи, пока они полностью не просохли.
Плесень обычно появляется в местах, где внешняя часть шишек чувствуется влажной при прикосновении, если шишки чувствуются сухими снаружи, появление плесени маловероятно.
Некоторые гроверы пробудут свой урожай уже на этой стадии, но имейте в виду, что запах, вкус и сила еще не раскрылись.

Шаг 5: Помещаем шишки в банки.
Ваша цель с этого момента - хранить шишки в контролируемой среде. Вам нужен стабильный уровень влажности в районе 60-65 % (в закрытых банках, после 24ч). Оптимальная температура 21 градус.
Это правильная среда для превосходной пролечки. Если вы закладываете шишки в банки, когда маленькие стебли уже ломаются с хрустом, а большие еще гнутся, то вы, скорее всего, уже создадите в банках правильную влажность.
250562
Идеальным контейнером для хранения шишек являются стеклянные банки с широким горлом. Эти банки легко найти в продаже. Автор статьи рекомендует банки объемом 1 кварта= 946мл.

Вам нужно заполнить банки на 75-85%, так чтобы оставалось немного свободного пространства сверху. Если вы потрясете банку, шишки должны перемещаться внутри.


Если шишки прилипают друг к другу когда вы трясете банку, значит в них по прежнему много воды и они должны быть подсушены. Так же как и когда шишки слишком сухие, когда шишки слишком влажные процесс пролечивания замедляется, но это даже хуже т.к. может появиться плесень. Никогда не оставляйте сырые шишки в банках, подсушите их, а потом закладывайте обратно.

Шаг 6: Пролечка (первые несколько недель)
: открываем банки ежедневно, что бы проверить шишки и проветрить их.

А первые несколько дней лучше поверять шишки несколько раз в день, особенно если вы не уверенны во влажности шишек и боитесь развития плесени.

Вам нужно чтобы в банках была влажность 60-65%, это дает наилучшие результаты. Определить влажность можно 2 способами: по схеме описанной ниже и с помощью гигрометра.
250564
Банки с гигрометрами.

Если у вас один гигрометр, то замеряйте влажность, перекладывая его из банки в банку.

Схема пролечки (по показаниям гигрометра через 24ч.)
70% влажности
(шишки влажные)>>> достаем шишки из банок на досушку в течении 1-2ч.

65-70% влажности
(шишки сырые, слипаются в банках, когда трясешь)>>>подсушиваем в банках без крышек 15-30 мин.

60-65% влажности - зона пролечивания !
(шишки не влажные и не сухие, но могут казаться сыроватыми, в банках сильно не слипаются).

Меньше 60% -процесс пролечки замедляется из-за недостаточного уровня влажности.
(шишки сухие и ломкие)>>> оставьте все как есть и проветривайте по-быстрому, или попробуйте повысить влажность в банках (будьте осторожны так как это может спровоцировать появление плесени, особенно если вы используете что-то органическое (апельсиновую корку, например).
В оригинальной статье, для регидрации, автор советует использовать Boveda Humidipaks 62%- созданные специально для конопли.

1-2 недели вам следует проветривать банки ежедневно независимо от показаний т.к. для процесса полечки воздух в банках должен обновляться. По истечении примерно 2-3 недель, когда вы уверенны, что влажность в банках стабилизировалась на 60-65%, следует начать открывать банки раз в неделю.

Шаг 7: Длительное хранение.
Если шишки находятся в зоне 60-65% еще пару недель, вы можете начать открывать банки раз в месяц.
Процесс пролечки может продолжаться до 6 месяцев. Убирайте банки на длительное хранение не раньше чем через 3 месяца после начала пролечки. Идеальная влажность для длительного хранения 62%.
После года хранения эффект от шишек станет более седативным, а их цвет будет ближе к бежевому. В остальном, при правильном хранении, качество урожая может сохраняться несколько лет.

Хороших урожаев!


Последний раз редактировалось Individ 14.01.20 13:44, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 13.06.16 14:57

Регистрация: 30.03.2010
Сообщения: 29
Хорошая статья :thumbs: Однако, после прочтения осталась непонятка. При какой температуре следует пролечивать и длительно хранить шишки?


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 13.06.16 16:54
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2012
Сообщения: 2081
Судя из статьи, температура не имеет значение, главное соблюдение влажности. Я на буржуинских сайтах и форумах тоже никогда не встречал того, чтобы шишки в холодильнике пролечивались. Пролечивают вот также, как описано в этой статье.
С таким подходом, без гигрометра, очень легко будет шишки и загубить. Ибо где грань того, что они впоследствии не подпреют?

_________________
"А теперь надо обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдет!" © Амаяк Акопян


Последний раз редактировалось blin4ik 13.06.16 16:56, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 13.06.16 16:55
Аватара пользователя

Регистрация: 24.01.2008
Сообщения: 1558
baboo [13.06.16 14:57] писал(а):
Хорошая статья :thumbs: Однако, после прочтения осталась непонятка. При какой температуре следует пролечивать и длительно хранить шишки?

Обязательно ли наличие воздуха? В вакуумных пакетах не пролечится?

_________________
Я рад, тому, что живу, я рад солнцу и рад дождю, я один из тех, кто затерялся в толпе. (с)


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 13.06.16 23:06
Аватара пользователя

Регистрация: 20.03.2012
Сообщения: 243
тема не раскрыта. температура...

_________________
всем добра! :rasta:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.06.16 10:28
Аватара пользователя

Регистрация: 11.04.2016
Сообщения: 478
Individ, привет,жму руку :friend: ,в принципе я так и делал(где то раз в неделю открывал банку :mrgreen: )

Мир :rasta:

_________________
Просыпаешься утром и смотришь в окно: новый день настал и год заодно. :rasta: :pray: :sun: :angree:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 25.06.16 00:20

Регистрация: 30.03.2010
Сообщения: 29
В исходной статье материал помещается в холодные условия только для длительного хранения. Также и в руководстве по пролечке от Mandala Seeds (http://www.mandalaseeds.com/FAQ#HA2). Таким образом, пролечку следует проводить при комнатной температуре в течение 1-6 месяцев и убирать в холодильник для длительного хранения (для очень длительного можно заморозить).
По поводу доступа воздуха. Если обобщить материал статьи и FAQ от мандалы, то первый месяц (и следующие месяцы пролечки) кислород необходим, поэтому в банках нужно оставлять некоторое количество воздуха и иногда проветривать (проветривание также необходимо для контроля влаги). И уже для длительного хранения упаковывать материал в герметичную тару с минимумом воздуха.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 25.06.16 03:57
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2012
Сообщения: 2081
Green House советуют медленную сушку и пролечка в бумажных пакетах, на 3-5 месяцев, при температуре 8-10 градусов.
С 11-й минуты о пролечке.
phpBB [media]

_________________
"А теперь надо обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдет!" © Амаяк Акопян


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 25.06.16 05:59
Аватара пользователя

Регистрация: 20.03.2012
Сообщения: 243
другое дело :thumbs: спасибо за ссылку и видос ребя. жму краба :friend:

_________________
всем добра! :rasta:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.10.16 21:19
Аватара пользователя

Регистрация: 10.10.2009
Сообщения: 107
:thumbs: взял на вооружение


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.10.16 21:47

Регистрация: 11.10.2008
Сообщения: 343
Не совсем правильно вас учат иностранные гровёры, странно, но это пофиг.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.10.16 23:40
Аватара пользователя

Регистрация: 04.02.2006
Сообщения: 3881
мозгоёбово это, хули туда лазить, в эти банки? Я столовую ложку риса кладу в каждую банку или пакет и гуд бай на полгода, в шкафу лежат.

_________________
На аватаре я лично. Печатаю хвостом.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.10.16 23:52
Аватара пользователя

Регистрация: 31.10.2014
Сообщения: 185
Individ [21.04.16 14:10] писал(а):
Если вы закладываете шишки в банки, когда маленькие стебли уже ломаются с хрустом, а большие еще гнутся


скорее наоборот...большие стебли хрустят, а маленькие только гнутся((
У меня так было(

_________________
Shwarzenegger's Farm


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.10.16 23:53
Аватара пользователя

Регистрация: 10.10.2009
Сообщения: 107
GrouSib в чём странность? то что лазить туда часто? я не лажу, а вот про проценты влажности меня очень заинтересовали, так как мне проблема поймать серединку. Влажность дома летом доходит до 75%, зимой падает до 40%. Сам то я первый месяц банку не открываю, потом часть беру на пробу и откладываю на несколько месяцев( в отдельных случаях открываю просто понюхать, наблюдаю за изменениями запаха) или пока выбраная часть не кончится :rasta:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.10.16 00:23
Аватара пользователя

Регистрация: 04.02.2006
Сообщения: 3881
я раньше тоже много ебался с хранением, холодильник, то сё, но потом заипло, хорошая просушка, по пакетам и адью,
ложка риса завернутая в бинтик как гарантия :thumbs: и страховка :angree:

_________________
На аватаре я лично. Печатаю хвостом.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.10.16 01:56
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2012
Сообщения: 2081
Цитата:
шишки не влажные и не сухие, но могут казаться сыроватыми

В общем, проверим этот метод, всё же влажность играет наибольшую роль в этой пролечке.
Я в банки такие уложил, плотнячком, слегка прижимая там всю массу. Сушка заняла 12-13 дней. Как раз мелкие ветки ломались почти с хрустом, а большие просто гнулись. Шишку когда прижмёшь, то она не крошится прям в труху, хотя и сухая.
Теперь буду банки ежедневно раскрывать на время.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Раньше закидывал в банки полностью сухими или пересушенными, чтобы наверняка, ибо боялся, чтобы не подпрело. А как здесь пишут, что у пересушенных шишек процесс пролечки замедляется или даже останавливается.

_________________
"А теперь надо обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдет!" © Амаяк Акопян


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.10.16 05:24
Аватара пользователя

Регистрация: 11.06.2008
Сообщения: 141
Пиздец, столько букв и толку 0
Всё уже 150 раз написано, описано и разжевано
Я думал какая-нить суперкосмическая метода будет..
Вы гооните :sucks:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.10.16 12:14

Регистрация: 03.06.2014
Сообщения: 1499
Хз ребя,я лично сушу недели две на чердаке или в сарае ,там сухо и влажность есть достаточно.Ну а потоп по банкам и хороню в землю.Холодильник или быстрая сушка эт совсем не то.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.10.16 16:19
Аватара пользователя

Регистрация: 30.05.2013
Сообщения: 121
С поздней осени и до весны, в земле чётко пролечивается :angree: :thumbs:

_________________
За МИР во всем Мире!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.10.16 10:58

Регистрация: 11.10.2008
Сообщения: 343
markiz, Странность в том, что он говорит, что после среза растения нужно обрезать листья. А этого делать категорически нельзя. Сам себе противоречит, говорит о медленном высушивании шишек, только не шишек а само растение после среза надо медленно высушивать.
После среза растихи, она всё ещё продолжает жить, созревать и дозревать пока полностью не высохнет. Сок внутри растения будет постоянно ходить пока растение сохнет. И чем меньше всевозможных порезов, обрезов, порывов эпидермиса растения тем лучше. Тем оно правильнее и дольше будет сохнуть, и тем самым будет более вкусным, ароматным и пручим.
А пролечка в банках это уже совсем другая тема, товарищу видимо совершенно не известно, что такое конвертация кбд в тгк и как это происходит. Как усилить свои шишки минимум в два раза.
Короче называется всё это, дайте мне денег за статью, всё равно никто ничего не знает. Что хочу то и пою. :mrgreen:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.10.16 11:36
Аватара пользователя

Регистрация: 13.03.2015
Сообщения: 320
GrouSib
расскажи всем, как усилить шишки минимум в два раза. Все будут тебе благодарны )

_________________
СЕЙЧАС: 5хKC33 reg/ДНаТ 600/земля/GHE FloraNova/ScroG 1.5 м², дефолиация, UV-A+UV-C: ВЕГА
завершен: K.C.33 reg/80x80x160/LED 120+ЭСЛ 180/земля/GHE FloraNova/LST: харвест 72 г.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.10.16 18:07

Регистрация: 11.10.2008
Сообщения: 343
Неофит, А я когда-то уже рассказывал, тут ничего сложного нет. Весь смысл в том, что бы хорошо и медленно высушенное растение, после маникюра, шишки заложить например в стеклянные банки. шишки обязательно должны содержать минимальный процент влаги, но в то же время они не должны быть очень сухими и крошиться при нажатии пальцев рук.
Банку нужно запечатать, доступа кислорода не должно быть, иначе конвертации происходить не будет. И обязательно поставить или в холодильник, не морозильник или закопать в землю на глубину примерно 1м. И через месяц такого содержания ваши шишки будут сильнее свеже высушенных минимум в два раза. На здоровье. :smoke:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.10.16 18:29
Аватара пользователя

Регистрация: 02.03.2013
Сообщения: 1308
Дневник: Читать (1)
GrouSib [24.10.16 18:07] писал(а):
И через месяц такого содержания ваши шишки будут сильнее свеже высушенных минимум в два раза

иногда пролечка реально увеличивает силу, аж удивляешься, но не обязательно :notice: Чаще силу после пролечки набирают рано снятые шишки или долгоцветущие растения. Хорошо вызревшая трава в основном сильней не становится, но дым после пролечки вкуснее и меняется тяга от покура. Было даже такое, что до пролечки трава вставляла интереснее, чем после. Так что тут нет никаких гарантий :rasta:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.10.16 23:17
Аватара пользователя

Регистрация: 10.10.2009
Сообщения: 107
GrouSib [24.10.16 17:07] писал(а):
...они не должны быть очень сухими и крошиться при нажатии пальцев рук

Так вот в том то и дело, что принажатии пальцами определить точно не так просто, а в статье конкретные цифры приведены


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 25.10.16 05:49
Аватара пользователя

Регистрация: 14.03.2012
Сообщения: 8804
lablanca [24.10.16 23:29] писал(а):
. Было даже такое, что до пролечки трава вставляла интереснее, чем после.


у меня так было с сативо преобладающим гибридом. после трехмесячной пролечки начало клонить в сон пр и накуре.

_________________
Вы обязаны, вы обязаны и вы обязаны ее употреблять. Пускай через чай, пускай через пирожки, через муку, макароны, колбасу мясную, как угодно.
Член войне!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Показать сообщения за:  Сортировать по  

Начать новую тему 
Ответить на тему 
 Страница 1 из 3  [ Сообщений: 71 ]  на страницу... 1  2  3  

   Похожие топики   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Перевод с 12/12 опять на 18/6

в форуме Я спросил у ясеня...

DoctorBogomol

8

239

29.01.24 01:34

DoctorBogomol Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Перевод с 12/12 обратно на 18/6

в форуме Я спросил у ясеня...

greentomb77

3

357

18.02.20 12:23

greentomb77 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. перевод с 12/12 на 18/6 фотопериодники

в форуме Я спросил у ясеня...

greentomb77

8

482

18.02.20 12:20

greentomb77 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Пролечка в молотом состоянии.

в форуме Я спросил у ясеня...

KOTEHOT

18

1194

12.05.19 16:23

endurist125gryzemes Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. перевод разновозрастных автоцветов

в форуме Я спросил у ясеня...

vorfolomey

13

523

30.04.20 10:13

Baraka82 Перейти к последнему сообщению



Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

M