Начать новую тему 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. 
на страницу... 1  2  3  4  5 ... 16  
Сообщение
Аватара пользователя

Регистрация: 14.05.2004
Сообщения: 2967
Многим непонятно, как можно самостоятельно приготовить действительно классный питательный раствор из недорогих, подручных удобрений.
Для начала следует уяснить несколько моментов – растению необходимо питаться. Причем, если о важности таких элементов как азот, фосфор и калий никто спорить не будет, то по поводу таких микроэлементов, как магний, кальций, бор, железо, цинк, марганец и молибден – мнения довольно неоднозначны, и большинство гроверов ими пренебрегают. Другой момент – это кислотность питательного раствора, или рН. Это второй по важности фактор, после правильного подбора соотношения микроэлементов. Такие факторы, как освещенность, температура и влажность, тоже имеют важное значение, но это второстепенные по важности факторы, после выше перечисленных. Наверное, кто-нибудь захочет это оспорить, но я могу смело утверждать, что, например, с лампой на 250 Ватт и правильном соотношении питательных элементов в растворе можно собрать урожай больший, чем с лампой в 400 Ватт и непонятным «бульоном» в гидропонной системе. Температура и влажность – вообще понятия довольно спорные и однозначного мнения тут не существует. Главное стараться, чтобы температура не падала ниже 18 градусов и не поднималась выше 35. Но лучше всего растишка будет чуствовать себя при 26-28 градусах! Влажность вообще довольно трудно контролировать при индорном выращивании, поэтому не будем ломать себе голову над этим вопросом. Какая есть – такая и есть, тем более что гидропонные системы, особенно DWC, имеют тенденцию повышать влажность в гроубоксе.
Теперь поговорим о роли макро- и микроэлементов в питании растений.
Азот входит в состав белков и хлорофилла. Если азота недостаточно, растения плохо растут и развиваются, листья у них мелкие и имеют окраску от светло-зеленой до совершенно бледной. Нижние листья преждевременно желтеют, а затем отмирают. Пожелтение начинается с жилок листа и распространяется до его краев. Стебли растений в этом случае становятся слабыми. Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности растений, больше азота необходимо растениям в период роста листьев и стеблей. Обильное, превышающее норму питание растений азотом при недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются, листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются болезнями.
Фосфор - необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности, ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую окраску или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям!
Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, он благоприятно влияет на цветение, повышает интенсивность окраски цветов. В большом количестве находится он в молодых жизнедеятельных органах растений. Особенно богаты калием молодые листья. Большое значение имеет калий при образовании в растениях крахмала, сахара, белков, жиров и других веществ. Калий повышает урожайность и устойчивость растений к полеганию. При недостатке калия растения легче поражаются грибковыми заболеваниями.
Рассмотрим микроэлементы. Они, как и макроэлементы, оказывают на развитие растений большое влияние.
Магний необходим для образования хлорофилла, недостаток его вызывает побледнение пластинки листа - пятнами.
Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в клетках. Они способствуют мощному развитию корневой системы растений.
Железо используется растениями для образования хлорофилла. В отсутствие железа растения страдают хлорозом – их листья приобретают бледную, до белой, окраску.
Бор требуется для нормального роста. При отсутствии его рост растений замедляется, верхушки побегов отмирают.
Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессов.
Цинк, медь, молибден и кобальт нужны в очень небольших количествах. Они играют большую роль в некоторых биохимических процессах.
Все перечисленные элементы необходимы для построения растительного организма.
При гидропонном методе выращивания растений все элементы должны содержаться в питательном растворе в оптимальном количестве. Чрезвычайно важным условием для роста и развития растений является определенное соотношение, прежде всего макроэлементов. Недостаток какого-либо элемента вызовет относительный избыток других элементов, приведет к нарушению равновесия в питательном растворе. Чрезмерный избыток одного из элементов питания в некоторых случаях может препятствовать усвоению другого элемента, что обусловит появление симптомов недостатка последнего даже при высоком содержании его в питательном растворе.
Только сбалансированный питательный раствор, в котором соли находятся в определенных соотношениях, способствует нормальному росту и развитию растения.

Итак, где же взять такое удобрение, в котором бы содержались все вышеперечисленные элементы? Увы, такого не существует. Вернее существуют специальные дорогие удобрения, как правило, трехкомпонентные. Это связано с тем, что невозможно получить концентрат, в котором одновременно содержался бы кальций и магний, или фосфаты. Смешивать эти элементы можно только в очень низких концентрациях, тогда они не выпадают в осадок. Вобщем не будем углубляться в химию, кто захочет – сделает это самостоятельно, а перейдем к практике.
Для начала нужно подобрать подходящее комплексное удобрение с микроэлементами.
Причем желательно обратить внимание на содержание. Лучше всего подходит удобрение с низким содержанием азота, и более высоким содержанием фосфора и калия. Также необходимо учесть, что в удобрении должны содержаться микроэлементы (в порядке убывания): железо, бор, цинк, марганец, медь, молибден. Нелишним будет и кобальт, но его требуется ничтожно мало, так что им можно пренебречь.
Также обязательно потребуется кальциевая селитра, монофосфат калия, сульфат магния и сульфат калия. Без этих химикатов говорить о смешении идеального раствора – бессмысленно.
Для регулировки уровня рН потребуется электронный рН-метр, или жидкий рН-тест для аквариума, серная кислота (можно использовать аккумуляторный электролит), или ортофосфорная кислота. Крайне нежелательно использовать азотную кислоту и противопоказано – соляную. Такие органические кислоты, как уксусная или лимонная – обязательно вызовут брожение вашего раствора со всеми вытекающими последствиями. Борная и янтарная кислота – довольно слабые кислоты, и чтобы получить нужный уровень рН придется добавлять очень большое их количество, что совсем не понравится растениям, можете поверить мне на слово.
Например, садоводческих магазинах моего города имеется огромное разнообразие польских удобрений “Florovit”. Изучив с десяток разновидностей этого удобрения, я остановил свой выбор на Флоровите для кактусов. Приведу здесь его полный состав:
N-4%
P-8%
K-6%
B-0,2%
Cu-0,008%
Fe-0,03%
Mn-0,015%
Mo-0,002%
Zn-0,015%
Как видите по содержанию микроэлементов – это удобрение вполне нам подходит.
Теперь надо знать, какие концентрации элементов нужны для нашего раствора.
Я всегда пользуюсь следующими цифрами:
Для веги:
N 105,50
P 52,80
K 102,10
Ca 90,80
Mg 59,00

Для цветения:
N 63,00
P 110,00
K 172,60
Ca 49,50
Mg 49,00
Это количество чистых элементов в миллиграммах в одном литре питательного раствора.
Естественно на первой неделе веги растишки нужно держать на половинной концентрации! Затем постепенно повышать и к концу второй недели можно выйти на полную концентрацию. Дам рекомендацию, исходя из личного опыта - если на последних неделях цветения устраивать легкий передоз фосфора (где-то 20-25%) то шышки от этого становятся намного жирнее.

Теперь я объясню, как пересчитать процентные показатели NPK в чистые элементы.
Азот всегда указывается в чистом виде и коэффициенты для его пересчета, нам не потребуются. Фосфор и калий всегда указаны в виде оксидов (P2O5 и K2O). Для расчета фосфора используют коэффициент 0,436. Для калия – 0,83. Как правило, содержание кальция и магния тоже указывается в оксидах, хотя в некоторых случаях это не так. Коэффициент для оксида магния (MgO) – 0,603. Для оксида кальция (CaO) – 0,715.

Итак, мы имеем удобрение с NPK 4-8-6.
Для удобства расчетов будем считать, что один миллилитр равен одному грамму (да простят нас физики). 1 мл = 1 гр = 1000 мг
Азот (4%): 1000*4/100=40 мг
Фосфор (8%): (1000*8/100)*0,436=34,88 мг
Калий (6%): (1000*6/100)*0,83=49,80 мг

Теперь мы знаем, что в 1мл нашего Флоровита для кактусов содержится в чистом виде 40 миллиграммов азота, 34,88 мг фосфора и 49,8 мг калия.

По такому же принципу считаем монофосфат калия (52% P2O5 и 34% K2O), сульфат магния (17% магния в виде MgO), нитрат кальция (15,5% азота и 26,5% CaO), сульфат калия (52% K2O).
Получим:
Монофосфат калия: фосфор – 226,72 мг, калий – 282,2 мг.
Сульфат магния: магний – 102,51 мг.
Нитрат кальция: азот – 155 мг, кальций – 189,475 мг.
Сульфат калия: калий – 431,6 мг.

Вооружившись калькулятором и проведя несложные вычисления, я посчитал необходимое количество вышеперечисленных удобрений для получения идеального раствора для веги.

Флоровит кактус: 0,8 мл / литр
Монофосфат калия: 0,11 г /литр
Сульфат магния: 0,58 г / литр
Кальциевая селитра: 0,48 г/литр
Сульфат калия: 0,1 г /литр

Полученный раствор будет иметь следующие концентрации элементов в чистом виде:
N – 106,4 мг
P – 52,84 мг
K – 114,04 мг
Mg – 59,46 мг
Ca – 90,95 мг
Если сравнить с рекомендуемыми дозами, видно, что калия немного больше, но передоза по калию не бывает, поэтому существует практика вообще сыпать его в достаточном количестве, чтобы растение не испытывало в нем недостатка.

Перейдем к цветению. Проведя расчеты, получаем следующее количество удобрений:
Флоровит кактус: 0,58 мл / литр
Монофосфат калия: 0,4 г /литр
Сульфат магния: 0,48 г / литр
Кальциевая селитра: 0,26 г/литр
Сульфат калия: 0,1 г /литр

Полученный раствор будет иметь следующие концентрации элементов в чистом виде:
N – 63,5 мг
P – 110,92 мг
K – 184,92 мг
Mg – 49,2 мг
Ca – 49,26 мг

Сравнивая с рекомендуемыми дозами, видим почти полное соответствие. Опять же немного больше калия. Но это даже хорошо – старые листья продержатся дольше!

Теперь несколько слов о приготовлении раствора. В бак заливается более половины необходимого количества воды, затем компоненты растворяются в небольшом количестве воды в отдельной емкости и после этого выливаются в общий бак. После этого количество воды доводится до требуемого и закисляется кислотой до показателя рН 5,5. Для того, чтобы ничего не выпадало в осадок, всегда смешивайте компоненты строго в следующей последовательности:
1. Кальциевая селитра
2. Монофосфат калия
3. Комплексное удобрение
4. Сульфат калия
5. Сульфат магния

И напоследок еще раз коэффициенты пересчета:
P2O5 x 0,436 = P
K2O x 0,83 = K
CaO x 0,715 = Ca
MgO x 0,603 = Mg
SO3 x 0,4 = S
SO4 x 0,33 = S
NO3 x 0,22 = N

_________________
Сделал, что мог. Пусть сделает лучше кто может!
Каждый человек по своему прав, а по моему нет.


Последний раз редактировалось interbob 23.03.07 22:30, всего редактировалось 2 раз(а).

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 13:30
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 26.02.2006
Сообщения: 883
А вот мои рекомендации:
Лучше и удобней всего, уж поверьте, мерять удобрения не миллиграммами, а миллимолями. И покупать не какие-нибудь кактусовые удобрения, как в примере interbob-a, а исходные химикаты. Посмотрите внимательно - в примере выше, фактически, не коррегируются только микроэлементы, а макроэлементы все добавляются с помощью тех же химикатов. Так зачем варить кашу из топора, когда можно сразу взять те же химикаты, тем более что они намного дешевле, чем готовые смеси. Только добавить какое-нибудь удобрение исключительно из микроэлементов (хотя их и по отдельности можно купить все, но это уже не целесообразно, т.к. геморроя больше, проще готовую смесь взять).
Теперь о миллиМолях. Все гораздо проще чем вы думаете! Ниже привожу таблицу, которыю я состряпал от нечего делать - там есть молярные массы всех удобрений. Когда вы выбрали рецепт, по которому собираетесь готовить раствор и купили соответствующие химикаты, то далее нужно приготовить их растворы. Берем соответствующее число литровых бутылок (их хватит черт знает на сколько), в каждую отмеряем такое число грамм каждого отдельного химиката, которое равно его молярной массе (см. таблицу). Не забываем подписать каждую бутылку, а то придется выкинуть! Заливаем дистиллированной водой. Но можно и из под крана, если она не совсем дерьмо. Все, теперь имеем растворы с концентрацией ровно 1 миллимоль на 1 мл раствора! Железо лучше растворять в 10 раз меньшей концентрации, т.к. его мало надо)
Дальше все просто - берем бодягу для рабочего раствора, заливаем воду. Теперь все как 2 пальца - берем шприц кубов на 10-20, в зависимости от объема нашей баклажки. Смотрим в таблице нужное число миллимолей (через некоторое время вы их запомните), умножаем их на объем в литрах и отмеряем шприцом из соответствующей баклаги (заметьте, что тут считать ничего не надо и взвешивать доли грамма не нужно - втягиваем шприцом столько миллилитров, сколько нужно миллимолей и все!). Если используете всегда один объем, можно один раз умножить и записать на листочке - тогда вообще тупо смотрим сколько цифорок из раствора №1 (допустим, нитрат кальция) - тянем шприцом столько миллилитров и в рабочую емкость. Когда все добавили, добавляем микроэлементы и все.
Когда в следующий раз вам понадобится разводить исходные растворы, вы уже забудете как это делается, т.к. это будет не скоро, поэтому распечатайте таблицу и положите ее вместе с пкетами удобрений, чтобы не потеряться как это было.
На мой взгляд все очень просто и удобно. Основное достоинство в том, что не нужно оперировать с дробными иррациональными числами, которыми выражается концентрация веществ, т.к. в миллимолях практически всегда получаются целые числа, разве что с десятыми, но не до 3 знака после запятой - это точно. Хотя для меня и не проблема пару раз нажать на кнопки калькулятора, но это уменьшает наглядность того, что мы делаем и увеличивает вероятность ошибки. Не надо взвешивать миллиграммы - все легко и точно отмеряется.
Изображение


Последний раз редактировалось Fenyx 30.03.07 02:10, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 13:37
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 26.02.2006
Сообщения: 883
Сорри, почему-то таблица форумным движком пошамкалась - в более мелкий размер, поэтому цифорки сливаются. Чуть позже выложу в другое место или что-нибудь еще придумаю.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 15:14
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 21.06.2006
Сообщения: 171
Fenyx, да, нефонтан, пытался увеличить, всё расплывается. Ждём с нетерпением.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 17:16
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 29.08.2006
Сообщения: 2049
:friend:
...раз пошла такая пьянка выкладываю нескока калькуляторов по пересчету питат.раствора в Экселе :rasta:
...это мой на основе Этиски, но можно и друг.забить компоненты - до 4-ех
Изображение

Download Calc_ETISSO.xls (25kb) http://ifolder.ru/7435237

...еще калькуляторы с форума
Download NPKMgCa.xls
Download Elements.xls

_________________
Smiling like a cheshire cat


Последний раз редактировалось Cheshire_Cat 22.07.08 23:21, всего редактировалось 4 раз(а).

 Профиль Найти сообщения пользователя  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 17:38
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 13.05.2004
Сообщения: 4333
пацаны, я не знаю как вы, но мне не очень удобно когда картинки находятся в ссылках, я на фирефоке и юзаю скрапбук, на макстоне юзаю более интресный вариант, но смысл простой, сжатые иконы для скорости загрузки интресно, но для того что бы люди могли сохранить информацию это (ДАВНО ЗАДОЛБАННАЯ ТЕМА) не так интресно. Как архивы делать для души? :)


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 17:40
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 13.05.2004
Сообщения: 4333
и весьма мне интресно, что можно разглядеть по этой ссылке http://olkpeace.org/plugins/gallery/al ... Recipe.PNG


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 17:43
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 13.05.2004
Сообщения: 4333
хотя здесь ещё видно http://img1.putfile.com/main/3/7504065752.jpg


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 17:52
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 07.08.2005
Сообщения: 1619
ОЧЕНЬ полезный материал! :pray:
но возник вопросец
interbob писал(а):
В бак заливается более половины необходимого количества воды, затем компоненты растворяются в небольшом количестве воды в отдельной емкости и после этого выливаются в общий бак. После этого количество воды доводится до требуемого и закисляется кислотой до показателя рН 5,5.
уважаемый interbob, НЕОДНОКРАТНО встречал сообщения о том, что при изготовлении р-ра удобрения вносяца уже в подкислённую воду, т.е. сначала корректируем пШ и только потом вносим удобрения.
удобрения в свою очередь тоже могут повлиять на пШ - надо знать зарание как и на сколько, чтоб изначально пере или недокислить воду для р-ра и после добавления удобров получить нужный пШ.
если же кислить не воду для р-ра, а уже сам р-р (т.е. уже с удобрениями), то можно потерять кучу микроэлементов.

прокоментируй, пож-ста :pray:

_________________
у меня нет никакого решения, но я восхищён красотой проблемы


 Профиль Найти сообщения пользователя  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 17:58
Заголовок сообщения:

Регистрация: 26.07.2006
Сообщения: 5749
SHmile, Попробую за Боба, Удобряшки в основном сами понижают пиаш, после смеси остаётся только корректировка.

_________________
kekse sind für alle da. конопляную семечку в тёплую землю зарою (c) Li., mazar, 97 day, 1 test. Aurum.
Jack Herer(sensi seeds), DWC, 2xЭСЛ 200W, харвест Клоны JH/SOG/ДВЦ/ЭСЛ/харвест/фотоотчет 20 vanila kush x blueberry / Battle drive off
olkpeace:x:grail Battle on, кресты +++ drive


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 18:21
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 07.08.2005
Сообщения: 1619
Bastet69, не понял тя.
SHmile писал(а):
удобрения в свою очередь тоже могут повлиять на пШ - надо знать зарание как и на сколько, чтоб изначально пере или недокислить воду для р-ра и после добавления удобров получить нужный пШ.
имелось ввиду, что ты знаешь что конкретно твои удобры конкретно в твоём случае понижают пШ на 0,5 (к примеру!!!).
учитывая это, ты изначально делаешь пШ воды для р-ра не 5,5, а 6,0. после вносишь удобры и получаешь р-р с пШ 5,5.
т.е. и воду кислим "до" и знаем всё зарание (корректировок требоваца не должно), иначе теряем микроэлементы.

_________________
у меня нет никакого решения, но я восхищён красотой проблемы


 Профиль Найти сообщения пользователя  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 18:57
Заголовок сообщения:

Регистрация: 26.07.2006
Сообщения: 5749
SHmile, Вопрос в количестве солей в растворе. Зачем кислить воду если после смеси опять нужно выравнивать?
Отстоянная вода стабильна, смесь с удобряшками за пару часов тоже стабилизируется,
здесь есть тонкости, и они заметны приборами. Кислота забивает раствор, её нужно как можно меньше юзать. Раствор в баке за день обедняется и растёт пиаш, для коррекции есть на выбор - дистиллат, смесь удобряшек и кислотный буфер. Имея ТДС или ЕЦ легко понять, что в данный момент использовать.
Сам на цвете юзал готовую смесь, может состав будет кому интересен.
ИзображениеИзображение

_________________
kekse sind für alle da. конопляную семечку в тёплую землю зарою (c) Li., mazar, 97 day, 1 test. Aurum.
Jack Herer(sensi seeds), DWC, 2xЭСЛ 200W, харвест Клоны JH/SOG/ДВЦ/ЭСЛ/харвест/фотоотчет 20 vanila kush x blueberry / Battle drive off
olkpeace:x:grail Battle on, кресты +++ drive


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 20:36
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 14.05.2004
Сообщения: 2967
SHmile, как правило, многие удобрения опускают рН до 6, или даже ниже. Поэтому я и рекомнедую кислить после смешивания. Доля кислоты от общегго раствора на самом деле настолько мала, что говорить, о потере микроэлементов - бессмысленно.

К тому, же, если использовать тот же Дженерал Гидропоникс - то там на разных стадиях роста нужны разные концентрации компонентов, соответственно и рН у приготовленных растворов будет всегда отличаться. Ты предлагаешь замерять рН для каждого этапа? :shock: Это ужасный гимор...

Кстати, а где и кто писал о том, что ты говорил? Fenyx, бро, прокоментируй плиз, то что написал наш брат SHmile :friend:

_________________
Сделал, что мог. Пусть сделает лучше кто может!
Каждый человек по своему прав, а по моему нет.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 23:50
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 07.08.2005
Сообщения: 1619
interbob писал(а):
где и кто писал о том, что ты говорил?
блин, всех и не упомнишь :oops:
видел 100%! зачем мне вам врать?
"заметки на полях" писал(а):
Контроль ph при производстве раствора
Только так:
:!: Вода, выровнить ПШ, затем удобрения.
:!: Надо знать зараннее на сколько понижает ПШ ваши удобрения.
:!: Если добавить сначала удобрения, будет потеряно куча микроэлементов.
имя автора к сожелению не сохранил. (когда-то я сейвил как мне казалось нужные мысли авторитетных людей с ОЛК (да и щас сейвлю :) ) - аля заметки на полях)
interbob писал(а):
тот же Дженерал Гидропоникс
сразу вспомнил сноску на форум в магазе Дзага, ту что под этими удобрами. вот, оттуда:
Dzagi писал(а):
Godsmack писал(а):
ТАК В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СМЕШИВАТЬ КОМПОНЕНТЫ FLORA-SERIES?
1) Наливаешь воду с отрегулированным рН в емкость с изветсным литражем.
...бла, бла, бла...
отсюда(середина стр)
причём неск постов выше на той же стр
abrakadabra писал(а):
Только не забывай про правку Ph перед растворением удобрений в воде
(думаю abrakadabra это всем известный Гровер с ОЛК, хотя не факт :roll: )
это найдено что называеца на вскидку. мож потом ещё найду.

_________________
у меня нет никакого решения, но я восхищён красотой проблемы


 Профиль Найти сообщения пользователя  
СообщениеДобавлено: 17.03.07 23:52
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 13.02.2006
Сообщения: 229
Цитата:
сульфат магния (17% магния в виде MgO),
Это значит что остальные 83% Mg в чистом виде ? Я всегда думал что в MgSO4 примерно 20% чистого Mg. Где гоню ?

_________________
Термобокс, репортаж из гаража... глаза боятся, руки делают.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
СообщениеДобавлено: 18.03.07 07:45
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 29.08.2006
Сообщения: 2049
...сорри :oops: - в моей табличке обнаружен был касячок в формуле...уже исправил и перезалил 8)

_________________
Smiling like a cheshire cat


 Профиль Найти сообщения пользователя  
СообщениеДобавлено: 18.03.07 09:58
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 14.05.2004
Сообщения: 2967
BooTanik, сульфат магния 7-водный, содержит 17% MgO и 13,5% S.

информация с упаковки сульфата магния "Буйские удобрения".

_________________
Сделал, что мог. Пусть сделает лучше кто может!
Каждый человек по своему прав, а по моему нет.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
СообщениеДобавлено: 18.03.07 13:32
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 30.07.2006
Сообщения: 930
interbob, маленькая критика,из твоей статьи выходит что такие концентрации можно давать чуть ли не с первой недели жизни ростка.

"Температура и влажность – вообще понятия
довольно спорные и однозначного мнения тут не существует. Главное
стараться, чтобы температура не падала ниже 18 градусов и не
поднималась выше 35."

ну так сказал как будто это фигня, 35 это даже для 400ват много, на максимуме гарантированный передоз. 28-29, не более, если выше то надо снижать концентрацию.Вообще ,мое мнение, корректнее было бы написать не то что это все не очень важно, а в духе что сатья чисто про раствор.

_________________
JH+2барыги;DWC-40л;ДНАЗ400w (окончен)


 Профиль Найти сообщения пользователя  
СообщениеДобавлено: 18.03.07 18:21
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 14.09.2006
Сообщения: 217
interbob , я вот неоднократно читал твои советы в раствор добавлять сульфат Магния в кол-ве =1гр на литр,тоже чуть-ли не с первых дней жизни ,когда содержание других пит.веществ по идее должно быть намного меньше как заметил GR (полную концентрацию то сразу не влупеш же), и тогда выходит,что микро эл. Магний( + к нему Сера ) будет доминировать в растворе над другими более важными макро эл.,что думаю далеко не есть нАрмуль ,тем боль для молодых растишек. :spy: :hmmm:

и еще вот что ,кадато сам тоже маялся с приготовлениями растворов,и вот что заметил када приобрел себе солемер,- полная концентрация допустим "унифлора" ,при правельных расчетах выходила не помню точно вроде где-то 550ппм,а вот "ГринвоЛд" при тех же раскладах уже показывал где- то 850ппм(вродь даж больше). Так ёмаё выходит одним удобрением при правильных расчетах можно просто дознуть растение,а применяя друге буит заметна общая нехватка элементов !
И каже быть то тогда если нет возможности измерить концентрацию раствора? :spy:

_________________
[url=...]...[/url]


Последний раз редактировалось deore 19.03.07 03:40, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя  
СообщениеДобавлено: 19.03.07 03:36
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 21.06.2006
Сообщения: 171
Cheshire_Cat, чего то не могу скачать по твоей ссылке.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
СообщениеДобавлено: 19.03.07 05:54
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 29.08.2006
Сообщения: 2049
3 раза жмешь NEXT

_________________
Smiling like a cheshire cat


 Профиль Найти сообщения пользователя  
СообщениеДобавлено: 19.03.07 06:02
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 26.02.2006
Сообщения: 883
Aggegate_Quarry писал(а):
и весьма мне интресно, что можно разглядеть по этой ссылке

Я ж сказал - это форум пошамкал, в оригинале все детально было!!!
SHmile писал(а):
НЕОДНОКРАТНО встречал сообщения о том, что при изготовлении р-ра удобрения вносяца уже в подкислённую воду, т.е. сначала корректируем пШ и только потом вносим удобрения

Да, забыл сказать об этом. Когда пишешь многабукав что-то забываешь указать.
На счет покупных одобров может быть что угодно, а вот когда разводишь чистые соли, как я писал выше, никакого изменения рН практически нет, т.к. все соли обычно имеют реакцию близкую к нейтральной и только некоторые - кислую. В первую очередь это всякие монофосфаты. Вместе с тем, желательно иметь раствор слабокислой реакции до того как будут добавлены "проблеммные" соли (сульфат магния с нитратом кальция дают плохорастворимую в нейтральной среде соль - сульфат кальция, т.е. гипс). Поэтому я начинаю добавление веществ с фосфорной кислоты - она дает слабокислую реакцию сразу, затем уже все остальное, и в самом конце - микроэлементы. Если при этом нужно еще снизить рН (у меня он при этом всем не спускается ниже 6), то можно добавить дополнительно серной и/или фосфорной кислот.

deore писал(а):
кадато сам тоже маялся с приготовлениями растворов,и вот что заметил када приобрел себе солемер,- полная концентрация допустим "унифлора" ,при правельных расчетах выходила не помню точно вроде где-то 550ппм,а вот "ГринвоЛд" при тех же раскладах уже показывал где- то 850ппм(вродь даж больше). Так ёмаё выходит одним удобрением при правильных расчетах можно просто дознуть растение,а применяя друге буит заметна общая нехватка элементов !

Это солемер мОзги пудрит. Он меряет просто проводимость раствора, а она гораздо сильнее зависит от концентрации протонов, чем всех остальных ионов, соответственно, при одной и той же концентрации всех веществ, но с другим рН солемер будет показывать другие величины. Сначала выровняй рН до второго знака, а потом сравнивай. Опять же, кто знает, сколько там балластных веществ в том или ином продажном удобрении. Кто-то может быть экономит и сыпет хлорид калия, вместо нитрата или сульфата, т.е. обогащает раствор балластными и даже вредными хлорид ионами.
Залил на мегааплоад, только че-то похоже, что скачать оттуда труднее чем залить... :(
http://www.megaupload.com/?d=G7E6SCA5
Вот еще на рапиде:
http://rapidshare.com/files/21679082/Recipe.PNG.html


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
СообщениеДобавлено: 19.03.07 23:42
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 14.05.2004
Сообщения: 2967
GR, ты прав, молоденьким растишкам надо полдозы... поправлю статью. :friend: запарился и забыл, что то, что для меня очевидно, для новичков - темный лес :)

за температуру - не просто так сказанул, все из личного опыта. у меня бокс небольшой, летом до 34 доходит иногда. растет родная без проблем. концентрации, которые я заявляю как рекомендуемые, не являются максимальными, а скорее оптимальными. практика показывает, растишки могут съесть в два раза больше без признаков передоза...

кстати бывал в узбекистане, в благодатной бухаре. +40 в тени... а ганджа растет, колосится.. и убойная вырастает.. смотришь на землю - вся в трещинах, светло серая. ну откуда там питательные вещества, гумус, вода? а растет же! вот могучее растение :pray:

_________________
Сделал, что мог. Пусть сделает лучше кто может!
Каждый человек по своему прав, а по моему нет.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
СообщениеДобавлено: 20.03.07 00:18
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 30.07.2006
Сообщения: 930
interbob, ой сорри, не внимательно цифры посмотрел :) :friend:

_________________
JH+2барыги;DWC-40л;ДНАЗ400w (окончен)


 Профиль Найти сообщения пользователя  
СообщениеДобавлено: 20.03.07 06:19
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 14.05.2004
Сообщения: 2967
deore, сульфат магния, для растишек что для нас кислород в воздухе... магний напрямую учавствует в процессе фотосинтеза и без него образование хлорофилла невозможно! поэтому лист и желтеет от недостатка магния. так что за остальные макроэлементы - я молчу, а магний нужен с рождения! :wink:

_________________
Сделал, что мог. Пусть сделает лучше кто может!
Каждый человек по своему прав, а по моему нет.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Показать сообщения за:  Сортировать по  

Начать новую тему 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. 
 Страница 1 из 16  [ Сообщений: 385 ]  на страницу... 1  2  3  4  5 ... 16  

   Похожие топики   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Хранение готовых растворов солей

в форуме Я спросил у ясеня...

IseBox

5

752

29.09.19 17:10

IseBox Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Помогите с Super Skunk, нужны ваши советы и рекомендации!

в форуме Я спросил у ясеня...

FunkyMonkey666

4

315

13.07.22 15:54

Begotter Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Гидропоника от а до я

в форуме Я спросил у ясеня...

nonono610

8

2259

26.03.21 09:21

6487855621 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. гидропоника, растворы, dwc

в форуме Я спросил у ясеня...

mnogopol

3

418

14.03.23 19:13

armenaka Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Гидропоника в панельке

[ на страницу...: 1, 2, 3 ]

в форуме Я спросил у ясеня...

bigbrother43

55

2443

13.09.19 06:14

soom Перейти к последнему сообщению



Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

M