Золотой Лось ОЛК: нет.
|
Текущее время: 28.03.24 12:59 |
Байкал ЭМ1, биоудобрение
Модератор: чд
Версия для печати |
Сообщение
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Ребята,подскажите пожалуйста!
В ауте обильно удобрил две 3-х недельные растихи АгриколоЙ для фикусов!
Спустя сколько времени можно произвести удобрение Бакалом ЭМ1??
И ещё подскажите что из этих удобр химия а что органика??!Ссори за тупой вопрос,просто никогда раньше удобры не юзал
Спасибо за ответы!
В ауте обильно удобрил две 3-х недельные растихи АгриколоЙ для фикусов!
Спустя сколько времени можно произвести удобрение Бакалом ЭМ1??
И ещё подскажите что из этих удобр химия а что органика??!Ссори за тупой вопрос,просто никогда раньше удобры не юзал
Спасибо за ответы!
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
isukin писал(а):
Chicagomen писал(а):
Из-за сахара на котором рабочий раствор готовится?
хорошая версия , 3й год Байкал пользую на даче на овощах , муравьев стало много
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
xirurg писал(а):
удобрение Бакалом ЭМ1??
органика??!Ссори за тупой вопрос,просто никогда раньше удобры не юзал
Спасибо за ответы!
органика??!Ссори за тупой вопрос,просто никогда раньше удобры не юзал
Спасибо за ответы!
за 2 недели до посадки в лунку инструкции читай на пузырьке
_________________
?
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
В прошлом году решил провести эксперимент: за 2 недели до посадки картофеля 2 из 3 кв. метров были обработаны рабочим раствором. Потом обрабатывал при посадке и осенью после сбора и закладывания ботвы и травы. Картошка наросла хорошо и ушла от поражения фитофторой Этой весной результат поистинне шокировал меня - разница огромна. Никогда у меня не было такого чернозема на суглинистых почвах Координально улучшается структура и цвет почвы. В этом году буду делать на его основе чай. На 15-20 л ведро воды
2 л компоста червей
1-2 столовых ложки патоки или варенья
зеленую биомассу (одуванчики, крапива, фрукты, ягоды, очистки овощей и пр.) важно тщательно измельчить - например блендером
По поводу дозировки байкала, пока думаю ограничиться 2 пробками
Компрессор на 300л/ч, закрепленные на дне аэраторы
Важно не ставить бак на солнце и накрывать его крышкой, оптимальная температура для роста бактерий 25 С При такой температуре чай настаивается не больше 3х суток (в идеале двое суток или ориентироваться по запаху ) Полученный настой слить, отфильтровать и поливать и по листу и под корень раствором 1/15 - 1/20 отжимки закладывать непосредственно в грунт, либо в компост.
Есть пара бутылок байкала купленных прозапас и перезимовавших на морозе. Посмотрим насколько достоверно заявление производителя о том, что погибло большинство бактерий
2 л компоста червей
1-2 столовых ложки патоки или варенья
зеленую биомассу (одуванчики, крапива, фрукты, ягоды, очистки овощей и пр.) важно тщательно измельчить - например блендером
По поводу дозировки байкала, пока думаю ограничиться 2 пробками
Компрессор на 300л/ч, закрепленные на дне аэраторы
Важно не ставить бак на солнце и накрывать его крышкой, оптимальная температура для роста бактерий 25 С При такой температуре чай настаивается не больше 3х суток (в идеале двое суток или ориентироваться по запаху ) Полученный настой слить, отфильтровать и поливать и по листу и под корень раствором 1/15 - 1/20 отжимки закладывать непосредственно в грунт, либо в компост.
Есть пара бутылок байкала купленных прозапас и перезимовавших на морозе. Посмотрим насколько достоверно заявление производителя о том, что погибло большинство бактерий
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Ака, есть наблюдения что внесение байкала на цвете может вызывать дисбаланс элементов (в сторону комплексного дефицита). Есть идеи?
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
хочу добавить к вышесказанному,что на офиц.сайте Байкала-ЭМ1 представлены пузырьки 40 мл,а я купил 30.Подумав,что у меня подделка,написал им письмо с этим вопросом,ответили,что всё нормально,есть пузырьки и 30 мл,но они торгуют 40 мл.Результат явно есть,буду брать ещё напрямую у них-дешевле,исключается подделка и промерзание при транспортировке.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
кстати,не забывайте при разведении готового препарата(не концентрата) опять добавлять сладкую среду и доводить до t 20 гр.,желательно дать "проснуться" бактериям 2-6 часов
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
кстати,не забывайте при разведении готового препарата(не концентрата) опять добавлять сладкую среду и доводить до t 20 гр.,желательно дать "проснуться" бактериям 2-6 часов
_________________
во всей красе
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
замутил ЭМ-экстракт..Пишут,что готов будет,когда Ph=3.5.Ph-метра у меня нет,как быть?
_________________
во всей красе
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Chicagomen, купи пш-метр!
_________________
Влияние музыки на растения... | Не "прёт" только мёртвых (c)
▓▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒ 40% Growbox complete
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Chicagomen, это ты где прочитал??вобще то там время нужно выдержать, а пиаш эт ерунда какая то
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Chicagomen писал(а):
замутил ЭМ-экстракт..Пишут,что готов будет,когда Ph=3.5.Ph-метра у меня нет,как быть?
Как хорошо запахнет кислым молоком и станет как жиденький кисель-так готово.Но я по-полам с водой разбавляю,боязно как-то. P.S. Раз в две недели лью-пока осложнений нет.Рост на веге ,в среднем,по 10% за сутки._________________
Люди добрыя...Да что-ж это делаетсо-то???
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Чегеварчик,ты,наверно,путаешь что-то...Итак,есть эм-КОНЦЕНТРАТ,из него делают эм-ПРЕПАРАТ,а из него можно сделать эм-ЭКСТРАКТ.Вот этот экстракт будет готов при Ph=3.5.ТГК99, ты тоже про ЭМ-препарат говоришь?
_________________
во всей красе
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Chicagomen, экстракт прикольно , а какие компоненты в чём фишка
_________________
Хорошим хорошо-хуёвым хуёуво
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Цитата:
ЭМ-экстракт - это ферментированный растительный экстракт, который готовится из свежих сорняков с добавлением ЭМ-препарата. Наличие в ЭМ-экстракте органических кислот, биологически активных веществ и минеральных солей, экстрагированных из растений, значительно повышает его биологическую активность.
С экономической точки зрения, использование ЭМ-экстракта значительно снижает расходы на приобретение ЭМ-препарата. Так, из 0,5 л препарата «Байкал ЭМ-1» можно получить 14 л ЭМ-экстракта, т. е. уменьшить общий расход ЭМ-препарата почти в 30 раз!
Состав ЭМ-экстракта:
* измельченные сорняки (лебеда, крапива, лопух, одуванчик и пр.) - 14 кг;
* вода нехлорированная - 14 л;
* патока или сахар - 0,5 л;
* ЭМ-препарат - 0,5 л.
Для приготовления ЭМ-экстракта используется чистая нержавеющая емкость. Все ингредиенты смешиваются. Сверху емкость закрывается черной пленкой, на которую ставится гнет, во избежание по-
падания воздуха. Ферментация идет 2-3 дня при температуре +20- +30°С. Массу необходимо периодически помешивать, освобождая ее от скоплений газа. Готовый ЭМ-экстракт фильтруют и хранят в пластиковых бутылках в холодильнике.
Срок хранения ЭМ-экстракта - 1 месяц.
Применение.
ЭМ-экстракт применяется в ЭМ-технологии так же, как и препарат ЭМ-1, но в двойной дозе (для обработки почвы экстракт разводится 1:50, при обработке растений - 1:500 и т. д.). Однако в отличие от ЭМ-препарата действие ЭМ-экстракта может проявляться более эффективно благодаря большему наличию в растворе биологически активных веществ.
С экономической точки зрения, использование ЭМ-экстракта значительно снижает расходы на приобретение ЭМ-препарата. Так, из 0,5 л препарата «Байкал ЭМ-1» можно получить 14 л ЭМ-экстракта, т. е. уменьшить общий расход ЭМ-препарата почти в 30 раз!
Состав ЭМ-экстракта:
* измельченные сорняки (лебеда, крапива, лопух, одуванчик и пр.) - 14 кг;
* вода нехлорированная - 14 л;
* патока или сахар - 0,5 л;
* ЭМ-препарат - 0,5 л.
Для приготовления ЭМ-экстракта используется чистая нержавеющая емкость. Все ингредиенты смешиваются. Сверху емкость закрывается черной пленкой, на которую ставится гнет, во избежание по-
падания воздуха. Ферментация идет 2-3 дня при температуре +20- +30°С. Массу необходимо периодически помешивать, освобождая ее от скоплений газа. Готовый ЭМ-экстракт фильтруют и хранят в пластиковых бутылках в холодильнике.
Срок хранения ЭМ-экстракта - 1 месяц.
Применение.
ЭМ-экстракт применяется в ЭМ-технологии так же, как и препарат ЭМ-1, но в двойной дозе (для обработки почвы экстракт разводится 1:50, при обработке растений - 1:500 и т. д.). Однако в отличие от ЭМ-препарата действие ЭМ-экстракта может проявляться более эффективно благодаря большему наличию в растворе биологически активных веществ.
_________________
Природные энергетики - Видео для трипов - Видео про и о марихуане на русском - Фотографии конопли
Растения индикаторы плодородия - Влияние сроков чеканки на продуктивность конопли. Мы Вас узнали. © Сannabay.
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
snega писал(а):
ЭМ-экстракт - это ферментированный растительный экстракт, который готовится из свежих сорняков с добавлением ЭМ-препарата.
На сколько я понимаю ЭМ-экстракт ни что иное, как размноженная популяция ЭМ-бактерий (размноженный Байкал ), обогащённая полезными веществами, анализированными ЭМ-бактериями из органики
Только непонятно зачем перекрывать воздух? Ведь ЭМ-бактерии - аэробы Возможно так быстрее происходит ферментация органики
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
ферментация экстракта идет полным ходом Расскажу,как делал-была накошена куча бурьяна,хотел сразу делать эм-КОМПОСТ.Но по компосту кое что не ясно,так что в целях экономии замутил экстракт.Итак,с обсохшей кучи бурьяна протер и просеял через крупное сито свежей(сухой) трухи,примерно 7 литров.Эм-Препарат(долил остатки,где то 0.7) развел в теплой,настоянной на солнце,воде(7-8 литров),добавил сахара побольше,залил труху,добавил золы,куриного помета(по грамм 100,для быстрой ферментации),накрыл пленкой,положил на пленку тарелку,на тарелку блинчиков от гантели,завязал пленку резинкой.Каждый день перемешиваю.ТГК99, наверно всё же экстракт мутил тоже,так как консистенция действительно как жидкий кисель,запах кислый,как у силоса(кто знает).Цо2 выделяется мало.Теперь к вопросам-куда попрактичнее девать труху после отфильтровки экстракта?И основной вопрос с отступлением-Буду делать аэробный компост.Никак не пойму-на дно не нужно что ли гидроизоляцию?всё ведь уйдет в землю?Ещё вопрос-муравьи вода для полива сладкая,на делянке не только колония эффективных микроорганизмов,но и колония скорее всего неэффективных муравьёв.Как их депортировать без химии?Сегодня накидал кусочки мыла,да полпачки сигарет рассыпал...не знаю,поможет ли...Растихи,кстати красавиЦЫ,сегодня к ним подселил индорную гостью.
ЭМ-компостирование - самый продуктивный прием использования имеющейся в наличии органики. Во время этого процесса происходит как высвобождение из клетки содержащихся в компостированной органике питательных элементов, так и размножение в образующейся питательной среде всего спектра ЭМ, внесенных с ЭМ-раствором. Эффект от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком увеличении скорости компостирования, так и, в первую очередь - в ещё более значительном повышении питательной ценности получаемого удобрения. Если обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ-компост, в принципе, можно использовать уже через месяц после закладки, и он является наиболее продуктивным источником как оживления почв, так и значительного повышения объема урожая.
Приготовление
Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т. д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах. Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах.
Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них. Если же они есть, то в компостную кучу их можно давать как небольшими слоями, так и мелкими очагами. В зависимости от обстоятельств может возникнуть и обратная дилемма: купили навоз, другой же органики нет. В этом случае можно изготовить и чисто навозный компост, но делать его во избежание почти неизбежного возгорания и потери питательных качеств лучше анаэробным способом. В отличие от навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет приблизительно в 10 раз. Соответственно уменьшатся и нормы внесения.
Кроме органики, обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва в количестве около 10 % от общей массы. Лучше её распределить по куче равномерно. Однако при послойной укладке компоста почву также можно укладывать слоями. Она одновременно способствует удержанию влаги и азотистых соединений и служит лучшему развитию ряда ЭМ. Хороший эффект дает и добавление других пористых материалов: соломы, сухих веток и т. д., толченого бурого угля или делакмитовой муки.
Компостируемую органику поливают ЭМ-раствором 1:100 и по возможности равномерно. Важнейшее значение имеет влагосодержание компостной кучи. Оптимальной как для скорости, так и для качества процесса является влажность 50-60 %. В этом случае взятый в кулак органический материал начинает выделять жидкость между пальцев - при среднем сжатии. Приблизительный расход ЭМ-препарата или ЭМ-экстракта: 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого навоза — 0,5 л на тонну. Оптимальная же температура для приготовления ЭМ-компоста — 28-35° С.
В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества компост готовят аэробным или анаэробным способом.
Аэробный компост
Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при её закладке на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т. д. Сверху дренажа — как компонент, усиливающий поступление воздуха, — очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов — не беда, главное же — это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перебивают (перелопачивают, перемешивают) внося при этом ЭМ-раствор. Если же такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.
Срок полной готовности компоста — 1,5-2 месяца, однако вносить в почву его можно уже через месяц, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты.
Большинство из вас знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании, особенно если в качестве компонентов используется тот же навоз. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ, что означает потерю питательной ценности.
Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 60° С, то погибают почти вся микрофлора, в т. ч. и патогенная, а также личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, есть определенный смысл в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно, полив очагами гурт горячей водой с температурой около 80° С, что приведет к очень быстрой ферментации органики, и только после этого внести ЭМ-раствор.
Если у Вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.
Анаэробный компост
Для анаэробного процесса компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). Вносят послойно ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикалывают, и сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.
Питательная ценность этого компоста значительно выше, прежде всего за счет сильного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость же ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе. В зависимости от состава и размера частиц, а также температуры воздуха, полное преобразование органики в гумусную почву может длиться от 3 до 5 месяцев. Однако использовать компост можно смело уже через месяц после закладки. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает ценность удобрения.
Внесение
Реально сроки компостирования и характер внесения ЭМ-компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период, особенно в первый год внедрения ЭМ-технологии, есть прямой смысл как можно быстрее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные процессы, дав ей максимальное количество питательного гумуса и ЭМ, наиболее продуктивным источником которых является именно ЭМ-компост. А потому нет смысла дожидаться полной ферментации органики, лучше внести большее количество свежего ЭМ-компоста. Ферментация в нем уже началась, т.е. ЭМ распространились по всей массе органики, они будут продолжать «работать» и в почве, завершая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней, производя тем самым пищу для растений, дождевых червей, других полезных микроорганизмов.
Необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки, с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше сделаете лунок, тем лучше, а в течение 2-4 недель черви разнесут ЭМ по всей площади участка. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менее 5 см. На культурах же сплошного сева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды — 1 кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения.
Если сроки не торопят, компост есть смысл выдержать до полной готовности. В хорошо отферментированном аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При кислом рН сотня дождевых червей за лето превращает компостную кучу в сплошной «червятник».
В свободных от посадок местах ЭМ-компост проще всего вносить простым разбрасыванием, с последующим прикрытием небольшим слоем земли путем подрыхления. Норма—0,5-1,5 кг на кв. м. Перепревший ЭМ-компост в тех же количествах можно разбрасывать и по посадкам. Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу полить.
Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру, на глубину до 10 см по 1 лопате, и присыпается землей.
Приготовление
Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т. д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах. Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах.
Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них. Если же они есть, то в компостную кучу их можно давать как небольшими слоями, так и мелкими очагами. В зависимости от обстоятельств может возникнуть и обратная дилемма: купили навоз, другой же органики нет. В этом случае можно изготовить и чисто навозный компост, но делать его во избежание почти неизбежного возгорания и потери питательных качеств лучше анаэробным способом. В отличие от навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет приблизительно в 10 раз. Соответственно уменьшатся и нормы внесения.
Кроме органики, обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва в количестве около 10 % от общей массы. Лучше её распределить по куче равномерно. Однако при послойной укладке компоста почву также можно укладывать слоями. Она одновременно способствует удержанию влаги и азотистых соединений и служит лучшему развитию ряда ЭМ. Хороший эффект дает и добавление других пористых материалов: соломы, сухих веток и т. д., толченого бурого угля или делакмитовой муки.
Компостируемую органику поливают ЭМ-раствором 1:100 и по возможности равномерно. Важнейшее значение имеет влагосодержание компостной кучи. Оптимальной как для скорости, так и для качества процесса является влажность 50-60 %. В этом случае взятый в кулак органический материал начинает выделять жидкость между пальцев - при среднем сжатии. Приблизительный расход ЭМ-препарата или ЭМ-экстракта: 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого навоза — 0,5 л на тонну. Оптимальная же температура для приготовления ЭМ-компоста — 28-35° С.
В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества компост готовят аэробным или анаэробным способом.
Аэробный компост
Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при её закладке на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т. д. Сверху дренажа — как компонент, усиливающий поступление воздуха, — очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов — не беда, главное же — это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перебивают (перелопачивают, перемешивают) внося при этом ЭМ-раствор. Если же такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.
Срок полной готовности компоста — 1,5-2 месяца, однако вносить в почву его можно уже через месяц, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты.
Большинство из вас знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании, особенно если в качестве компонентов используется тот же навоз. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ, что означает потерю питательной ценности.
Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 60° С, то погибают почти вся микрофлора, в т. ч. и патогенная, а также личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, есть определенный смысл в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно, полив очагами гурт горячей водой с температурой около 80° С, что приведет к очень быстрой ферментации органики, и только после этого внести ЭМ-раствор.
Если у Вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.
Анаэробный компост
Для анаэробного процесса компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). Вносят послойно ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикалывают, и сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.
Питательная ценность этого компоста значительно выше, прежде всего за счет сильного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость же ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе. В зависимости от состава и размера частиц, а также температуры воздуха, полное преобразование органики в гумусную почву может длиться от 3 до 5 месяцев. Однако использовать компост можно смело уже через месяц после закладки. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает ценность удобрения.
Внесение
Реально сроки компостирования и характер внесения ЭМ-компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период, особенно в первый год внедрения ЭМ-технологии, есть прямой смысл как можно быстрее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные процессы, дав ей максимальное количество питательного гумуса и ЭМ, наиболее продуктивным источником которых является именно ЭМ-компост. А потому нет смысла дожидаться полной ферментации органики, лучше внести большее количество свежего ЭМ-компоста. Ферментация в нем уже началась, т.е. ЭМ распространились по всей массе органики, они будут продолжать «работать» и в почве, завершая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней, производя тем самым пищу для растений, дождевых червей, других полезных микроорганизмов.
Необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки, с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше сделаете лунок, тем лучше, а в течение 2-4 недель черви разнесут ЭМ по всей площади участка. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менее 5 см. На культурах же сплошного сева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды — 1 кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения.
Если сроки не торопят, компост есть смысл выдержать до полной готовности. В хорошо отферментированном аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При кислом рН сотня дождевых червей за лето превращает компостную кучу в сплошной «червятник».
В свободных от посадок местах ЭМ-компост проще всего вносить простым разбрасыванием, с последующим прикрытием небольшим слоем земли путем подрыхления. Норма—0,5-1,5 кг на кв. м. Перепревший ЭМ-компост в тех же количествах можно разбрасывать и по посадкам. Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу полить.
Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру, на глубину до 10 см по 1 лопате, и присыпается землей.
_________________
во всей красе
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Chicagomen писал(а):
вода для полива сладкая,на делянке не только колония эффективных микроорганизмов,но и колония скорее всего неэффективных муравьёв.
Найди муравьиную матку и перенеси в другое место, обустроенное по последнему слову муравьиной техники Слабо?
Сахар в готовом компосте имхо должен сжераться бактериями.
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
углубляясь в тему Байкала открываю его глобальность...а в конце адрес интересный...не знаю,что и думать...
Продукт является биологическим препаратом с кисловатым запахом и небольшим осадком. Перед применением встряхнуть.
Продукт нетоксичен, абсолютно безвреден, не оставляет следов, не вызывает кожную аллергию. Можно обрабатывать любые поверхности (ковры, мягкую мебель, твердые поверхности и т.д.)
Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Объем - 25 мл.
Гарантийный срок хранения концентрата: 2 года.
Гарантийный срок хранения раствора: 2 месяца.
Изготовитель: Биотехнологическая компания «Фуань». КНР, провинция Шанси, г.Сиань, район Гаосинь, ул. Гаосинь первая, 2.
Изготовлено по заказу ООО «НПО АРГО ЭМ-1», Россия, 670024, г. Улан-Удэ, ул. Цивилева, 48 «П», тел. (3012) 21-86-43
Импортер: ИП Сондуев Б.З., Россия, 670042, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Жердева, 60А.
Сертификат соответствия № РОСС CN.АЕ96.Н03489.
Продукт нетоксичен, абсолютно безвреден, не оставляет следов, не вызывает кожную аллергию. Можно обрабатывать любые поверхности (ковры, мягкую мебель, твердые поверхности и т.д.)
Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Объем - 25 мл.
Гарантийный срок хранения концентрата: 2 года.
Гарантийный срок хранения раствора: 2 месяца.
Изготовитель: Биотехнологическая компания «Фуань». КНР, провинция Шанси, г.Сиань, район Гаосинь, ул. Гаосинь первая, 2.
Изготовлено по заказу ООО «НПО АРГО ЭМ-1», Россия, 670024, г. Улан-Удэ, ул. Цивилева, 48 «П», тел. (3012) 21-86-43
Импортер: ИП Сондуев Б.З., Россия, 670042, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Жердева, 60А.
Сертификат соответствия № РОСС CN.АЕ96.Н03489.
_________________
во всей красе
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Chicagomen, а ты думаешь на мясе другое пишут? У нас щас китайцы - кормильцы Своих нет
В Укранаине ЭМ вообще нет, хотя институтов - тьма! Видать хорошо работает Хим-Агропром
В Укранаине ЭМ вообще нет, хотя институтов - тьма! Видать хорошо работает Хим-Агропром
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
SPA привет,а зачем нам на Украине свои ЭМ препараты?Славный город Улан-Удэ(регистрант) и не менее славный Москва(изготовитель) завалили всю Нэньку просроченным (минимум на год) Байкалом!И тот приходится брать т.к. других просто нет.Так что один хрен,что китайцы,что братья-славяне...А Хим- Агропром у нас-да,молодцы!,дешево,много...
_________________
2011 Донбасс / Critical Mass, Easy Sativa, PP, KC-36, автоцветы от SHORT STUFF
2014 Донбасс / КС-45 и гектар автоцветов
2015 Донбасс/ Х-120 и "датчане" nukleon-a. История в картинках...
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Просроченного пока не видел, равно как и заметного эффекта. Толи влажность компоста в нужную вилку не попадает, толи препарат левый, толи хранить при комнатной температуре нельзя... в чём именно дело сказать сложно.
Кстати, примерно в этой связи: хранить его при 25-30 или при 8-10 градусах лучше? (если одно из двух и третьего (15-20) не дано)
И, по поводу запаха. Только что вскрытый пузырь практически не пах, а через пару месяцев после (после того как вскрыл и во флаконе воздушная пробка образовалась), самое близкое на что похоже - осадок от неделю простоявшего бочкового кваса. Т.е. никаким боком не "свежий" или "кисломолочный".
Не могли они туда самой обычной закваски нафасовать? (честно говоря, агрессивный маркетинг на подобную и про прочие циркониевые браслеты мысль наводит)
Кстати, примерно в этой связи: хранить его при 25-30 или при 8-10 градусах лучше? (если одно из двух и третьего (15-20) не дано)
И, по поводу запаха. Только что вскрытый пузырь практически не пах, а через пару месяцев после (после того как вскрыл и во флаконе воздушная пробка образовалась), самое близкое на что похоже - осадок от неделю простоявшего бочкового кваса. Т.е. никаким боком не "свежий" или "кисломолочный".
Не могли они туда самой обычной закваски нафасовать? (честно говоря, агрессивный маркетинг на подобную и про прочие циркониевые браслеты мысль наводит)
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
isukin, дада, тоже есть подозрения на закваску в составе обрабатывал Байкалом один горшок, после чего от этого горшка "закваской" несло по всей квартире хотя срок годности вменяем и голограмма имеется стоит уже года два бутыль с этим Байкалом, юзать совсем нет желания
_________________
Cannabis Nature - all about marijuana
Я не пью кока-колы, я пью чай, это тоже трава!.. . ..:: "Skunk Fans & Funs" grow club ::.. .
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
буду отписываться по ходу пьесы
_________________
во всей красе
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
недели полторы назад приготовил ЭМ-ЭКСТРАКТ-темнозелёная жидкость с запахом силоса.Неподолеку от дома высыпаны 2 камаза чистой глины,какая-то несчастная растиха канабиса пробилась на ней,бедолаге солнце достается 2 раза в день по 3 часа.В целях эксперимента полил её неразведенным экстрактом,потом уехал в командировку.По приезду увидел впечетляющие результаты-растиха очень разрослась,я ей еще FIM обрезку сделал.Также почва(глина) стала лучше впитывать воду.Еще начал делать аэробный компост.Перед уездом накосил разного бурьяна,добавил 10-15% почвы,куриного помета,золы,рыбьей шелухи,все рыхло сложил и обильно полил ЭКСТРАКТОМ.За период моего отсутствия всё "сгорело".Сегодня перелопатил всё и заново полил.Отчетливый запах перегноя.Через месяц,по идее,уже можно вносить в почву.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Шмикус, это и есть самый байкалистый Байкал!
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Шмикус, это и есть самый байкалистый Байкал!
_________________
во всей красе
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
уже заморозки ,аут собран,пора выкладывать своё ИМХО по Байкалу-ЭМ1.ИМХО:я,пионер,впервые вырастил сортовую травку на ЭМ-технолоджи)).Растения(3) испытали большие стрессы,посудите сами-1)рассада была обнаружена родной оппозицией и варварски брошена оземь(мною подобрано 3 растения,которые и радовали меня в последствии) 2)затем растения были обнаружены деликатными воришками,которые отполовинили мой урожай,причем на веге 3)после растения были пересажены в другое место,перед этим они колбасились двое суток просто в пакете 4)последнее растение из-за недоцвета и в силу заморозков пересажено ЕЩЁ РАЗ-в индор. 0)шишки пахнут духами-это нормально?.Растения НИ ЧЕМ не болели(я разбираюсь в этом,тепличник уже лет 10-12) и были просто очень здоровенные.При выкапывании для пересадки в индор я обратил внимание на обилие земляных червей именно под кустом,я вскопнул рядом(кур хотел побаловать)-червей нет.Червей сейчас вообще нет-холодно уже,а под кустом были.ИМХО-буду пробовать ещё,проявлялись кривые руки. P.S.На период цветения Б. никак вроде не повлиял,барыжка зацвела без спроса,одна сортовая зацвело в начале августа,последнее 23-24 сентября зацвело.Блин,ну то что шишки пахнут духами,это ведь не у меня одного?
_________________
во всей красе
Заголовок сообщения: Re: Байкал ЭМ1, биоудобрение
Живу в квартире,но тема органики зацепила использую байкал м1. Летом для экскримента (служили 2 товарища),набрал всяких растительных отходов-очистки,обрезки овощей и фруктов.Измельчив распределил в 2 емкости,применил препарат байкал. Одна емкость с доступом воздуха,другая бес.Типа аэробный и анаэробный метод.Обе работают,та где кислорода нет выделяет углекислый газ,вторая,с доступом воздуха перерабатывает отходы быстрее,но пованивает. Растих посадил в индор землю периодически обрабатывал раствором байкала,щас доцветает одна девочка траблы только с освещением,это мой первый опыт,не удобрял-не люблю химию.ИМХО- байкал нужно применять для подготовки почвы перед посадкой и реанимации+обогащение почвы после снятия урожая.У меня 3 месяца стоит 15 литровая емкость в ней заряжены покупные земли и покупной гумус (типа гавно червей)+измельченные растительные отходы-все обработано байкалом и водой из колодца до состояния грязи-пузырится эта грязь,но неприятного запаха нет,через 4-6 месяцев задействую.По заявлениям производителя байкала бактерии содержавшиеся в его препарате облегчают усвоение растением питательных веществ т.е бактерии перерабатывают в-ва,после переработки в-ва легче усваиваются растихами.Парни если есть сомнения в продавцах зайди на оф.сайт у меня 0,5 стоит 95р -в индоре это на пару лет.
_________________
Бес цветовой диференциации штанов общество не имеет цели. КУ=)))
Похожие топики | Автор | Ответы | Просмотры | Последнее сообщение | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Повторное использование почвы после грова!пролив водой + байкал!может червей добавить?
в форуме Я спросил у ясеня... |
3 |
489 |
25.06.19 05:57 |
|||
АВТОЦВЕТУЩАЯ НИЩЕТА/Killer Kush Auto, 00 Skunk Auto/LED/Биогумус/80х30х70/Байкал ЭМ1/VEGA
в форуме Grow Autoflowers |
28 |
3019 |
21.12.19 01:48 |
Журнал вахтёра |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения