Золотой Лось ОЛК: нет.
|
Текущее время: 18.04.24 15:16 |
ОРГАНИКА, вопросы задавать здесь!
Модератор: чд
Версия для печати | |
Сообщение
Заголовок сообщения: Re: Органика
ruderalis, ну если капнуть глубже то был так называемый свежак,бррр, я предпочитаю памет динозавров-черназем зветса
ну а к теме хочу еще папробывать пакидать в атстойник, интересна весной когда моно?
ну а к теме хочу еще папробывать пакидать в атстойник, интересна весной когда моно?
_________________
я твой кент на зеленом кане
Заголовок сообщения: Re: Органика
в первых числах мая кидай смело. только в те ямы, на которых обильно крапива растет . не в свежие конечно, а то погорит, ясен перец.
_________________
ПТН ПНХ !
Заголовок сообщения: Re: Органика
Агротехника природного земледелия
Год выпуска: 2005
Страна: Россия
Жанр: Видео-уроки
Продолжительность: 1:16:29
Режиссер: Иванцов Д.В.
Описание: В разных садовых изданиях аграрная наука
пишет о том,что растения питаются минеральными микро- и
макроэлементами.
Чистая правда!
После этого заявляет, что в связи с этим нужно применять
минеральные удобрения.
А вот тут лукавство!
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
В фильме подробно показаны приемы природной агротехники, применяемые на садовых участках.
В результате ее применения: отпадает необходимость в перекопке почвы;
рост сорняков уменьшается в 5 раз; полив растений делается в 3 раза реже,
чем обычно и таким образом тратится меньше времени и сил.
Долой лопату и плуг.
Долгое время основным основным типом предпосевной обработки почвы была отвальная пахота и "ручной" аналог -
перекопка лопатой. Мало того, что пахота - весьма энергоемкая операция, а перекопка лопатой - и изнурительна,
и малопроизводительна. Мало того, что пахота стоит немалых денег и средств, а перекопка - времени и здоровья.
Так всё это ещё и во вред самой почве.
torrents.ru
rutube.ru
Заголовок сообщения: Re: Органика
Имхо стоит отнестись сурьёзно:
Азотофиксирующие бактерии
1. Фиксация азота атмосферы азотобактером и факторы,
обуславливающие её уровень.
Основная масса азота на Земле находится в газообразном
состоянии и составляет свыше 3/4 атмосферы (78,09% по объ-
ему, или 75,6% по массе). Практически на нашей планете за-
пас азота неисчерпаем - 3,8*10^15 т. Азот - довольно
инертный элемент, поэтому редко встречается в связанном
состоянии. Это один из основных биофильных элементов, не-
обходимый компонент главных полимеров живых клеток -
структурных белков, белков- ферментов, нуклеиновых и аде-
нозинтрифосворных кислот. Никакой другой элемент так не
лимитирует ресурсы питательных веществ в агроэкосистемах,
как азот. Он может стать доступным для живых организмов
только в связанной форме, то есть в результате азотофикса-
ции.
Азотофиксация - биологический процесс, и единственными
организмами, способными его осуществлять, служат прокарио-
ты (бактерии, цианобактерии, актиномицеты и архебактерии).
Небиологические процессы фиксации азота (грозовые разряды,
воздействие УФ-лучей, работа электрического оборудования и
двигателей внутреннего сгорания) в количественном отношении
весьма несущественны, так как вместе дают не более 0.5%
связанного азота. Даже вклад заводов азотных удобрений,
производящих синтетический аммиак составляет лишь 5%.
Следовательно, свыше 90% всей фиксации молекулярного азота
атмосферы осуществляется вследствие метаболической актив-
ности определённых микроорганизмов.
Впервые бактерии рода азотобактер, а точнее Azotobacter
chroococcum были открыты голландским микробиологом
М.Бейеринк в 1901 году.
Семейство Azotobacteriaceae относется к отделу
Gracilicutes, классу Scotobacteria, группе аэробных грам-
отрицательных палочек и кокков. В это семейство входят
микроорганизмы, имеющие крупные, от палочковидной до
овальной, формы клетки, подвижные с перитрихальным жгути-
кованием, не образующие спор. Характерные признаки- сли-
зистая капсула, образование цисты. Хемоорганогетеротрофы.
Способны фиксировать атмосферный азот.
Молодые клетки Azotobacter chroococcum представляют собой
палочки размером 2...3 х 4...6 мкм. Позже они превращаются
в крупные кокки диаметром до 4 мкм. Кокковидные клетки
обычно покрыты капсулой и содержат разные включения ( жир,
крахмал, поли-B-гидроксимасляную кислоту и др.)
У кокковидных клеток некоторых видов азотобактера появля-
ется толстая оболочка, и они превращаются в цисты. На
одних питательных средах палочки быстро приобретают кокко-
видную форму, на других - лишь по истечении длительного
времени. Палочковидные формы азотобактера имеют жгутики и
обладают подвижностью. При переходе палочек в кокки жгути-
ки обычно теряются.
Все виды азотобактера аэробны. Источник азота для них -
соли аммония, нитриты, нитраты и аминокислоты. При отсутс-
твии связанных форм азота азотобактер фиксирует молеку-
лярный азот. Небольшие дозы азотсодержащих соединений не
приводят к депрессии фиксации азота, а иногда даже стиму-
лируют её. Увеличение дозы связанного азота в среде пол-
ностью подавляет усвоение молекулярного азота. Энергия
усвоения азота у отдельных культур азотобактера колеблется
в широком диапазоне. Активные культуры связывают 15...20 мг
азота на 1 г. потребленного органического вещества.
Азотобактер способен использовать большой набор органичес-
ких соединений - моно- и дисахариды, некоторые полисахари-
ды(декстрин, крахмал), многие спирты, органические кислоты,
в том числе ароматические. Вообще азотобактер проявляет
высокую потребность в органических веществах, поэтому в
больших количествах встречается в хорошо удобренных почвах.
2. Зависимость развития азотобактера от влажности, аэра-
ции, рН, органических веществ, микроэлементов а также
доступных запасов фосфора и кальция.
Для роста бактерии нуждаются в элементах минерального
питания, особенно в фосфоре и кальции. Потребность азото-
бактера в данных элементах столь высока, что его используют
как биологический индикатор на наличие фосфора и кальция в
почве. Для энергичной азотфиксации микроорганизмам требу-
ются микроэлементы, из которых наиболее важен молибден,
который входит в состав ферментов, катализирующих процесс
усвоения азота. Отмеченные физиологические особенности
характеризуют экологию данного организма. Азотобактер
обитает в высокоплодородных, достаточно влажных почвах с
нейтральной или близкой к ней реакции среды. При недоста-
точной влажности большинство клеток отмирает. В чернозем-
ных, каштановых и сероземных почвах, благоприятных для
рассматриваемого организма, его обнаруживают в значительных
количествах только весной. При летнем иссушении почвы
остаются единичные клетки. В зоне подзолистых и дерново-
подзолистых почв азотобактер можно найти в огородных и
пойменных почвах, богатых органическими соединениями, с
оптимальным рН 6,8...7,2.
3. Влияние корневых выделений растений, органических
удобрений, соломы, продуктов разложения клетчатки на
активность фиксации азота азотобактером и размеры азотона-
копления в почве и перспективы использования в с/х.
Способность Azotobacter chroococcum размножаться при соот-
ветствующих условиях в ризосфере сельскохозяйственных
культур дала основание предполагать, что указанный микро-
организм может улучшить азотное питание растений. По пред-
ложению академика С.П.Костычева и его сотрудников с трид-
цатых годов текущего столетия в нашей стране начали приме-
нять землеудобрительный препарат, содержащий культуру
Azotobacter chroococcum, или азотобактерин.
Позднее, когда выяснилась способность микроорганизма
продуцировать биологически активные вещества, его действие
на растения стали связывать не только с фиксацией азота и
улучшением азотного питания, но и с поступлением в расте-
ния вырабатываемых микроорганизмом биологически активных
соединений (витаминов и стимуляторов роста).
Весьма важное свойство азотобактера заключается в том,
что он вырабатывает фунгистатическое вещество, представля-
ющее собой метиловый эфир алифатической тетраеновой кисло-
ты, содержащей гидроксильную и B-метильную группы. Обнару-
женный антибиотик, по данным Н.И.Придачиной, активен про-
тив значительного числа фитопатогенных грибов. Благодаря
описываемому свойству при бактеризации азотобактером в ри-
зосфере угнетается развитие микроскопических грибов, мно-
гие из которых задерживают рост растений.
Отдельные культуры Azotobacter различаются по антаго-
нистическим свойствам.
Работа с различными штаммами Azotobacter chroococcum
подтвердила хорошее действие на растения лишь культур, вы-
рабатывающих биологически активные вещества, поэтому при
селекции для производственных целей отбирают культуры азо-
тобактера, продуцирующие биологически активные соединения,
стимулирующие рост растений, и угнетающие развитие фитопа-
тогенных грибов. Так, культура азотобактера снимает угне-
тающее действие фитотоксичного гриба Alternaria на кукуру-
зу, а рост незараженного растения стимулирует. Однако, для
полевых культур азотобактерин мало эффективен. Это связано
с его способностью развиваться лишь в хорошо окультуренных
почвах. На унавоженных почвах положительное действие азо-
тобактерина возрастает. Препарат хорошо влияет, например,
на овощные культуры, которые обычно выращивают на сильно
удобренных навозом почвах. Здесь бактеризация семян может
повысить урожай на 20...30% и, что особенно важно, уско-
рить его созревание.
Для объяснения эффективности азотобактера прежде всего
следует выяснить, может ли этот микроорганизм, используя
корневые выделения, накопить достаточно азота для развития
растения. Опыты с монобактериальными культурами, в которых
высшее растение, выращенное из стерильных семян, инокули-
ровали культурой азотобактера, дают на этот вопрос отрица-
тельный ответ. За счет корневых выделений бактерия не мо-
жет усвоить такое количество азота, которое обеспечивало
бы высокий урожай растений. Вместе с тем, при определенных
условиях азотобактер улучшает рост растений. В этом можно
убедиться, если в условиях монобактериальной культуры об-
работать им семена растений. Объясняется это тем, что азо-
тобактер синтезирует много биологически активных соединений
- никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин,
гетероауксин, гиббереллин, и, возможно, ряд других соеди-
нений. Комплекс указанных веществ способен стимулировать
прорастание семян, ускорять развитие растений в благопри-
ятных условиях среды.
Положительное действие азотобактера легко понять, учи-
тывая физиологические особенности данной бактерии. Она
актвино размножается лишь в плодородных почвах, обеспечен-
ных органическим веществом, фосфором и влагой. Дефицит ув-
лажения азотобактер переносит хуже, чем другие бактерии.
Известно, что в плодородных почвах присутствует спон-
танная культура Azotobacter. Как же в таком случае объяс-
нить положительный эффект дополнительного заражения? Веро-
ятно, это связано с небольшой численностью клеток азото-
бактера даже в плодородной почве. При бактеризации коли-
чество бактерий сильно возрастает, особенно в ризосфере,
что и создает благоприятные условия для развития корневой
системы. Проявляется как стимулирующее влияние ростовых
веществ, так и подавление вредной грибной флоры, а также
некоторые накопления в почве доступного растениям азота.
Препарат азотобактерин используют в основном для оран-
жерейной и парниковой культуры растений, или в случае
овощных культур. Обычно его готовят, размножая микроорга-
низм в стерильной почве или низовом торфе, имеющих нейт-
ральную реакцию и высокое содержание гумуса. К почве до-
бавляют источник углерода, доступный азотобактеру, напри-
мер, солому. В последнее время солому часто используют как
органическое удобрение. Внесение соломы обогащает почву
гумусом. Кроме того, в ней содержится около 0,5% азота и
другие необходимые растениям вещества. При правильном вне-
сении соломы почва обогащается органическим веществом и
в ней активизируются мобилизационные процессы включая
деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. В зависи-
мости от ряда условий внесение 1 т. соломы приводит к
фиксации 5...12 кг. молекулярного азота.
МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. К.А.ТИМИРЯЗЕВА
Факультет почвоведения, агрохимии и экологии
Кафедра микробиологии
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО МИКРОБИОЛОГИИ
ТЕМА #4 Значение свободноживущих азотофиксирующих
бактерий рода Azotobacter в азотном балансе почв.
Выполнил студент II курса
25 группы агрохимического ф-та
Бужбецкий А.А.
Обсуждение тут : Азотофиксирующие бактерии. Поделитесь практикой и теорией
Азотофиксирующие бактерии
1. Фиксация азота атмосферы азотобактером и факторы,
обуславливающие её уровень.
Основная масса азота на Земле находится в газообразном
состоянии и составляет свыше 3/4 атмосферы (78,09% по объ-
ему, или 75,6% по массе). Практически на нашей планете за-
пас азота неисчерпаем - 3,8*10^15 т. Азот - довольно
инертный элемент, поэтому редко встречается в связанном
состоянии. Это один из основных биофильных элементов, не-
обходимый компонент главных полимеров живых клеток -
структурных белков, белков- ферментов, нуклеиновых и аде-
нозинтрифосворных кислот. Никакой другой элемент так не
лимитирует ресурсы питательных веществ в агроэкосистемах,
как азот. Он может стать доступным для живых организмов
только в связанной форме, то есть в результате азотофикса-
ции.
Азотофиксация - биологический процесс, и единственными
организмами, способными его осуществлять, служат прокарио-
ты (бактерии, цианобактерии, актиномицеты и архебактерии).
Небиологические процессы фиксации азота (грозовые разряды,
воздействие УФ-лучей, работа электрического оборудования и
двигателей внутреннего сгорания) в количественном отношении
весьма несущественны, так как вместе дают не более 0.5%
связанного азота. Даже вклад заводов азотных удобрений,
производящих синтетический аммиак составляет лишь 5%.
Следовательно, свыше 90% всей фиксации молекулярного азота
атмосферы осуществляется вследствие метаболической актив-
ности определённых микроорганизмов.
Впервые бактерии рода азотобактер, а точнее Azotobacter
chroococcum были открыты голландским микробиологом
М.Бейеринк в 1901 году.
Семейство Azotobacteriaceae относется к отделу
Gracilicutes, классу Scotobacteria, группе аэробных грам-
отрицательных палочек и кокков. В это семейство входят
микроорганизмы, имеющие крупные, от палочковидной до
овальной, формы клетки, подвижные с перитрихальным жгути-
кованием, не образующие спор. Характерные признаки- сли-
зистая капсула, образование цисты. Хемоорганогетеротрофы.
Способны фиксировать атмосферный азот.
Молодые клетки Azotobacter chroococcum представляют собой
палочки размером 2...3 х 4...6 мкм. Позже они превращаются
в крупные кокки диаметром до 4 мкм. Кокковидные клетки
обычно покрыты капсулой и содержат разные включения ( жир,
крахмал, поли-B-гидроксимасляную кислоту и др.)
У кокковидных клеток некоторых видов азотобактера появля-
ется толстая оболочка, и они превращаются в цисты. На
одних питательных средах палочки быстро приобретают кокко-
видную форму, на других - лишь по истечении длительного
времени. Палочковидные формы азотобактера имеют жгутики и
обладают подвижностью. При переходе палочек в кокки жгути-
ки обычно теряются.
Все виды азотобактера аэробны. Источник азота для них -
соли аммония, нитриты, нитраты и аминокислоты. При отсутс-
твии связанных форм азота азотобактер фиксирует молеку-
лярный азот. Небольшие дозы азотсодержащих соединений не
приводят к депрессии фиксации азота, а иногда даже стиму-
лируют её. Увеличение дозы связанного азота в среде пол-
ностью подавляет усвоение молекулярного азота. Энергия
усвоения азота у отдельных культур азотобактера колеблется
в широком диапазоне. Активные культуры связывают 15...20 мг
азота на 1 г. потребленного органического вещества.
Азотобактер способен использовать большой набор органичес-
ких соединений - моно- и дисахариды, некоторые полисахари-
ды(декстрин, крахмал), многие спирты, органические кислоты,
в том числе ароматические. Вообще азотобактер проявляет
высокую потребность в органических веществах, поэтому в
больших количествах встречается в хорошо удобренных почвах.
2. Зависимость развития азотобактера от влажности, аэра-
ции, рН, органических веществ, микроэлементов а также
доступных запасов фосфора и кальция.
Для роста бактерии нуждаются в элементах минерального
питания, особенно в фосфоре и кальции. Потребность азото-
бактера в данных элементах столь высока, что его используют
как биологический индикатор на наличие фосфора и кальция в
почве. Для энергичной азотфиксации микроорганизмам требу-
ются микроэлементы, из которых наиболее важен молибден,
который входит в состав ферментов, катализирующих процесс
усвоения азота. Отмеченные физиологические особенности
характеризуют экологию данного организма. Азотобактер
обитает в высокоплодородных, достаточно влажных почвах с
нейтральной или близкой к ней реакции среды. При недоста-
точной влажности большинство клеток отмирает. В чернозем-
ных, каштановых и сероземных почвах, благоприятных для
рассматриваемого организма, его обнаруживают в значительных
количествах только весной. При летнем иссушении почвы
остаются единичные клетки. В зоне подзолистых и дерново-
подзолистых почв азотобактер можно найти в огородных и
пойменных почвах, богатых органическими соединениями, с
оптимальным рН 6,8...7,2.
3. Влияние корневых выделений растений, органических
удобрений, соломы, продуктов разложения клетчатки на
активность фиксации азота азотобактером и размеры азотона-
копления в почве и перспективы использования в с/х.
Способность Azotobacter chroococcum размножаться при соот-
ветствующих условиях в ризосфере сельскохозяйственных
культур дала основание предполагать, что указанный микро-
организм может улучшить азотное питание растений. По пред-
ложению академика С.П.Костычева и его сотрудников с трид-
цатых годов текущего столетия в нашей стране начали приме-
нять землеудобрительный препарат, содержащий культуру
Azotobacter chroococcum, или азотобактерин.
Позднее, когда выяснилась способность микроорганизма
продуцировать биологически активные вещества, его действие
на растения стали связывать не только с фиксацией азота и
улучшением азотного питания, но и с поступлением в расте-
ния вырабатываемых микроорганизмом биологически активных
соединений (витаминов и стимуляторов роста).
Весьма важное свойство азотобактера заключается в том,
что он вырабатывает фунгистатическое вещество, представля-
ющее собой метиловый эфир алифатической тетраеновой кисло-
ты, содержащей гидроксильную и B-метильную группы. Обнару-
женный антибиотик, по данным Н.И.Придачиной, активен про-
тив значительного числа фитопатогенных грибов. Благодаря
описываемому свойству при бактеризации азотобактером в ри-
зосфере угнетается развитие микроскопических грибов, мно-
гие из которых задерживают рост растений.
Отдельные культуры Azotobacter различаются по антаго-
нистическим свойствам.
Работа с различными штаммами Azotobacter chroococcum
подтвердила хорошее действие на растения лишь культур, вы-
рабатывающих биологически активные вещества, поэтому при
селекции для производственных целей отбирают культуры азо-
тобактера, продуцирующие биологически активные соединения,
стимулирующие рост растений, и угнетающие развитие фитопа-
тогенных грибов. Так, культура азотобактера снимает угне-
тающее действие фитотоксичного гриба Alternaria на кукуру-
зу, а рост незараженного растения стимулирует. Однако, для
полевых культур азотобактерин мало эффективен. Это связано
с его способностью развиваться лишь в хорошо окультуренных
почвах. На унавоженных почвах положительное действие азо-
тобактерина возрастает. Препарат хорошо влияет, например,
на овощные культуры, которые обычно выращивают на сильно
удобренных навозом почвах. Здесь бактеризация семян может
повысить урожай на 20...30% и, что особенно важно, уско-
рить его созревание.
Для объяснения эффективности азотобактера прежде всего
следует выяснить, может ли этот микроорганизм, используя
корневые выделения, накопить достаточно азота для развития
растения. Опыты с монобактериальными культурами, в которых
высшее растение, выращенное из стерильных семян, инокули-
ровали культурой азотобактера, дают на этот вопрос отрица-
тельный ответ. За счет корневых выделений бактерия не мо-
жет усвоить такое количество азота, которое обеспечивало
бы высокий урожай растений. Вместе с тем, при определенных
условиях азотобактер улучшает рост растений. В этом можно
убедиться, если в условиях монобактериальной культуры об-
работать им семена растений. Объясняется это тем, что азо-
тобактер синтезирует много биологически активных соединений
- никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин,
гетероауксин, гиббереллин, и, возможно, ряд других соеди-
нений. Комплекс указанных веществ способен стимулировать
прорастание семян, ускорять развитие растений в благопри-
ятных условиях среды.
Положительное действие азотобактера легко понять, учи-
тывая физиологические особенности данной бактерии. Она
актвино размножается лишь в плодородных почвах, обеспечен-
ных органическим веществом, фосфором и влагой. Дефицит ув-
лажения азотобактер переносит хуже, чем другие бактерии.
Известно, что в плодородных почвах присутствует спон-
танная культура Azotobacter. Как же в таком случае объяс-
нить положительный эффект дополнительного заражения? Веро-
ятно, это связано с небольшой численностью клеток азото-
бактера даже в плодородной почве. При бактеризации коли-
чество бактерий сильно возрастает, особенно в ризосфере,
что и создает благоприятные условия для развития корневой
системы. Проявляется как стимулирующее влияние ростовых
веществ, так и подавление вредной грибной флоры, а также
некоторые накопления в почве доступного растениям азота.
Препарат азотобактерин используют в основном для оран-
жерейной и парниковой культуры растений, или в случае
овощных культур. Обычно его готовят, размножая микроорга-
низм в стерильной почве или низовом торфе, имеющих нейт-
ральную реакцию и высокое содержание гумуса. К почве до-
бавляют источник углерода, доступный азотобактеру, напри-
мер, солому. В последнее время солому часто используют как
органическое удобрение. Внесение соломы обогащает почву
гумусом. Кроме того, в ней содержится около 0,5% азота и
другие необходимые растениям вещества. При правильном вне-
сении соломы почва обогащается органическим веществом и
в ней активизируются мобилизационные процессы включая
деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. В зависи-
мости от ряда условий внесение 1 т. соломы приводит к
фиксации 5...12 кг. молекулярного азота.
МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. К.А.ТИМИРЯЗЕВА
Факультет почвоведения, агрохимии и экологии
Кафедра микробиологии
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО МИКРОБИОЛОГИИ
ТЕМА #4 Значение свободноживущих азотофиксирующих
бактерий рода Azotobacter в азотном балансе почв.
Выполнил студент II курса
25 группы агрохимического ф-та
Бужбецкий А.А.
Обсуждение тут : Азотофиксирующие бактерии. Поделитесь практикой и теорией
Последний раз редактировалось SPA 09.02.10 17:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Азотофиксирующие бактерии
JotaOlolo писал(а):
как много букоф
а коем ето нам поможет?
ты знаешь де купить их?
а коем ето нам поможет?
ты знаешь де купить их?
А на кой его покупать если, если не известно коим оно поможет?
Я сам ещё не переварил, но чувствую - это ключ от какого-то сундука
Заголовок сообщения: Re: Органика
SPA,
я бы сейчас исключил собсна землю. опилки, солому в виде мульчи. с червями бы не морочился, просто взял бы "гумигран" - гранулированный гумус, произведенный тем же червяком.
для пущей органичности можно добавить морской капусты малеха
ты же сам привел статью, где написано, что эти бактерии фиксируют азот из воздуха в почве в питательном виде. на цвете
я бы сейчас исключил собсна землю. опилки, солому в виде мульчи. с червями бы не морочился, просто взял бы "гумигран" - гранулированный гумус, произведенный тем же червяком.
для пущей органичности можно добавить морской капусты малеха
SPA писал(а):
На цвете добавлять азотофиксирующие бактерии и золу соломы с низким содержанием азота
ты же сам привел статью, где написано, что эти бактерии фиксируют азот из воздуха в почве в питательном виде. на цвете
_________________
ПТН ПНХ !
Заголовок сообщения: Re: Органика
ruderalis писал(а):
бактерии фиксируют азот из воздуха в почве в питательном виде
Это они начинают делать, только после того, как пожрут весь доступный связанный азот (имхо и его излишки на цвете).
Но тема требует более глубокого разбирательства.
Имхо азотофиксирующие бактерии ОЧЕНЬ сильно влияют на содержание и доступность НПК и др. минеральных веществ.
И благодаря изменению популяции (количества) этих бактерий, думаю можно регулировать анализ (ферментацию) основных водорастворимых солей до НУЖНЫХ концентраций.
Ну как-то так
ruderalis писал(а):
я бы сейчас исключил собсна землю. опилки, солому в виде мульчи. с червями бы не морочился, просто взял бы "гумигран"
Это всё хорошо, только я так уже пробовал Гумус50/Перлит50 - почва каменеет, но это пол беды.
Основываясь на природном составе (круговороте) почвы, можно предположить, что исключение любого из этапов переработки органики ведёт к нарушению хрупкого органического баланса, а следовательно к неправильному (несбалансированному) анализу (ферментации) минералов.
Можно провести аналогию с тортом. Если убрать корж останется один крем, и на оборот, но и так и так не так вкусно, как вместе.
Черви и солома мне нужны для стопроцентного обеспечения ХОРОШЕГО дренирования, аэрации, и ирригации в почве.
Пр свою заготовку я тут темку создал: Цикл на Органике, помогите определиться с компонентами
Спасибо за советы
Заголовок сообщения: Re: Органика
Посторонним В. писал(а):
самое неприятное в органике это то что невозможно задавать соотношение NPK.
А может всё таки можно?
Используя компоненты с заведомо известными свойствами...
Может с азотофиксирующими бактериями помутить?
Ими можно попытаться исправлять косяки при замесе и удобрении грунта.
Да и зола имхо тоже рулит в этом деле
Заголовок сообщения: Re: Органика
ruderalis писал(а):
в первых числах мая кидай смело. только в те ямы, на которых обильно крапива растет . не в свежие конечно, а то погорит, ясен перец.
То есть крапива - признак подходящей почвы? Ну и до кучи вопрос: а если осока в перемешку с кустами всякими (низина, но не особо мокро. Бывшие пруды, рыбье дерьмо, ил лет пять как вылежавшийся) - нормально или лучше не связываться?
Заголовок сообщения: Re: Органика
isukin, лучше не надо, низина хоть высохла (на своем опыте) но чуть дождик или сыро, вся влага будет там собираться. но если сделать дренаж, поднять немного уровень грядки- можно, но стоит ли оно того
_________________
Grow Organic
Сатива/Днат 70/0,09 м2/Органика/Харвест0,3гр.ватт/Закончен
White Russian/Днат 70/Цветём
Заголовок сообщения: Re: Органика
Стоит! Я когда жил в центре Украины. А там в сель. местности лесов и полей мого и низин с болотами. Вот в одной такой низине, недалеко от города есть пруд-болото по пояс. Никто не ходил даже просто, ведь далеко. Так вот там вокруг осока на таких кочках, а между ними лабиринт со всем слоем ила внизу.
Я выбрал группу кочек а между ними пространство делал лункой и накидывал грунт до верха кочки. Вобщем на таком питании растихи очень скоро очень сильно вымахивали
Я выбрал группу кочек а между ними пространство делал лункой и накидывал грунт до верха кочки. Вобщем на таком питании растихи очень скоро очень сильно вымахивали
Заголовок сообщения: Re: Органика
VNP писал(а):
isukin, лучше не надо, низина хоть высохла (на своем опыте) но чуть дождик или сыро, вся влага будет там собираться. но если сделать дренаж, поднять немного уровень грядки- можно, но стоит ли оно того
Понял. Поднять можно, нормальный дренаж - действительно гиморно... на счёт стоит ли того - в данном случае, не столько сапропель привлекает, сколько расстояние от дома вкупе с трудноступностью для зевак. То есть, из присмотренного, ближайшее место не болтного типа - это километров 35, а здесь - пять, может чуть больше... и люди вокруг есть, а лезть от скуки... себе дороже - с одной стороны вода в болото преходящая, по периметру склон градусов 70. Спуститься можно только если одежду не жалко. Альтернатива - час с утра по приятным местам или два по колчам на велике...
ddin, спасибо - наверное всётаки попробую. Да... ещё, доломит-извёстку какую-нибудь сыпали?
p.s.
Вообще говоря, в плане безпаливности идеальное место это Гринпинская трясина. Ну или в округе пару крестьян загрызть. Ещё ночью повыть можно.
Заголовок сообщения: Re: Органика
Други, подскажите может кто выращивал на биопонике? Как оно? Каие могут возникнуть проблемы, просто что можете посоветовать? Заказал полный комплект BioponicGHE жду пророста семок+)
Заголовок сообщения: Re: Органика
Oskar911, мути репорт обязательно, или кидай инфу о грове, хотя-бы сюда
Какой субстрат будет?
Какой субстрат будет?
Заголовок сообщения: Re: Органика
Пробуй не прогадаешь. Я сыпал известь. И еще обычную золу разведенную с водой, время от времени.
Заголовок сообщения: Re: Органика
SPA писал(а):
Oskar911
Какой субстрат будет?
Какой субстрат будет?
Керамзит шедший с Дзаговскими Аквапотами
Заголовок сообщения: Re: Органика
ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ ЗОЛ В % К МАССЕ
Культура P2O5 K2O СаО MgO SO4 Na2O Si O2
Пшеница(зер) 48 30 3 12 5 2 2
Пшеница(слом) 10 30 20 6 3 3 20
Горох (зер) 30 40 5 6 10 1 1
Горох (солома) 8 25 35 8 6 2 10
Картофель(клуб.) 16 60 3 5 6 2 2
Картофель(ботв.) 8 30 30 12 8 3 2
Сах.свекла (кор) 15 40 10 10 6 10 2
Сах.свекла (ботв.) 8 30 15 12 5 25 2
Подсолнечни (сем.) 40 25 7 12 3 3 3
Подсолнечни (стеб.) 3 50 15 7 3 2 6
Где передрал уже не помню. Посмотрите, какая разница в количестве фосфора между соломой и, скажем, зерном. Для наших целей много золы не нужно. имхо, не накладно и полезно пережечь ведро-два пшеницы или семечек
Культура P2O5 K2O СаО MgO SO4 Na2O Si O2
Пшеница(зер) 48 30 3 12 5 2 2
Пшеница(слом) 10 30 20 6 3 3 20
Горох (зер) 30 40 5 6 10 1 1
Горох (солома) 8 25 35 8 6 2 10
Картофель(клуб.) 16 60 3 5 6 2 2
Картофель(ботв.) 8 30 30 12 8 3 2
Сах.свекла (кор) 15 40 10 10 6 10 2
Сах.свекла (ботв.) 8 30 15 12 5 25 2
Подсолнечни (сем.) 40 25 7 12 3 3 3
Подсолнечни (стеб.) 3 50 15 7 3 2 6
Где передрал уже не помню. Посмотрите, какая разница в количестве фосфора между соломой и, скажем, зерном. Для наших целей много золы не нужно. имхо, не накладно и полезно пережечь ведро-два пшеницы или семечек
Заголовок сообщения: Re: Органика
drbar, молодчага
Зола, как реаниматор на цвете и (возможно) источник молекулярного углерода
Модеры меня загрызут, но думаю золе можно посвятить отдельную тему на ровне с ЭМ-бактериями.
Благодаря повышению концентрации важнейших элементов (кроме азота), зола лечит симптом высокой концентрацией азота, из-за которой блокируется усваивание других элементов на предцвете и цвете, находящихся в намного меньшей концентрации в сравнении с азотом.
НО это лишь борьба с симптомами!
Регулирование концентрации азота - путь к здоровому и продуктивному харвесту
Имхо правильный путь к решению проблемы блока элементов в органическом субстрате - регулирование концентрации азота, например масштабным увеличением популяции азотофиксирующих бактерий, которые сначала потребляют излишки связанного азота, накопленные в почве, а когда излишков не остаётся, начинают связывать азот из воздуха, тем самым поддерживая азотное питание растихи.
Чудо-дренаж. Природные дренажные (ирригационные) каналы
Очевидно, что нормальное развитие, функционирование и баланс популяций разных видов бактерий возможен только лишь при использовании отлично дренируемой, как говорят аграрии - структурной почвы, имеющей множество аэрационных каналов.
В природе эти каналы находятся в виде тоннелей, оставшихся после старых корневых систем (суммарная длинна корневой системы куста пшеницы 7-35км ).
Так-же дренажные каналы появляются благодаря ходам червей и насекомых.
Наличие каналов в субстрате сказывается на:
- развитии, функционировании ЭМ-бактерий в общем
- выводе из почвы СО2, который выделяется ЭМ-бактериями и прочими тварями (увеличивается концентрация СО2, поступающего к зелёной массе)
- интенсивности корневого дыхания
- интенсивности конденсирования влаги из воздуха (полив можно сильно сократить )
- скорости развития корневой системы, т.к. новой корневой гораздо легче занять существующие каналы, нежели проделывать новые, сразу имея хорошую аэрацию
Эта тема - ОООЧЕНЬ ВАЖНА
Без дренажа, по эффективности равного природному, органический индор будет похож к примеру на пассивную гидропонику, и не о какой альтернативе гидре (по выхлопу) не может идти и речи.
Имхо самый простой способ поиметь такой чудо-дренаж - восстановление питательных свойств отработавшего субстрата, без выемки корней и перемешивания/вскапывания.
Возможно резонно применять дождевых червей.
Зола, как реаниматор на цвете и (возможно) источник молекулярного углерода
Модеры меня загрызут, но думаю золе можно посвятить отдельную тему на ровне с ЭМ-бактериями.
Благодаря повышению концентрации важнейших элементов (кроме азота), зола лечит симптом высокой концентрацией азота, из-за которой блокируется усваивание других элементов на предцвете и цвете, находящихся в намного меньшей концентрации в сравнении с азотом.
НО это лишь борьба с симптомами!
Регулирование концентрации азота - путь к здоровому и продуктивному харвесту
Имхо правильный путь к решению проблемы блока элементов в органическом субстрате - регулирование концентрации азота, например масштабным увеличением популяции азотофиксирующих бактерий, которые сначала потребляют излишки связанного азота, накопленные в почве, а когда излишков не остаётся, начинают связывать азот из воздуха, тем самым поддерживая азотное питание растихи.
Чудо-дренаж. Природные дренажные (ирригационные) каналы
Очевидно, что нормальное развитие, функционирование и баланс популяций разных видов бактерий возможен только лишь при использовании отлично дренируемой, как говорят аграрии - структурной почвы, имеющей множество аэрационных каналов.
В природе эти каналы находятся в виде тоннелей, оставшихся после старых корневых систем (суммарная длинна корневой системы куста пшеницы 7-35км ).
Так-же дренажные каналы появляются благодаря ходам червей и насекомых.
Наличие каналов в субстрате сказывается на:
- развитии, функционировании ЭМ-бактерий в общем
- выводе из почвы СО2, который выделяется ЭМ-бактериями и прочими тварями (увеличивается концентрация СО2, поступающего к зелёной массе)
- интенсивности корневого дыхания
- интенсивности конденсирования влаги из воздуха (полив можно сильно сократить )
- скорости развития корневой системы, т.к. новой корневой гораздо легче занять существующие каналы, нежели проделывать новые, сразу имея хорошую аэрацию
Эта тема - ОООЧЕНЬ ВАЖНА
Без дренажа, по эффективности равного природному, органический индор будет похож к примеру на пассивную гидропонику, и не о какой альтернативе гидре (по выхлопу) не может идти и речи.
Имхо самый простой способ поиметь такой чудо-дренаж - восстановление питательных свойств отработавшего субстрата, без выемки корней и перемешивания/вскапывания.
Возможно резонно применять дождевых червей.
Заголовок сообщения: Re: Органика
Я планировал, при переходе на активный цвет, устроить такую себе засуху (вроде, баки эти гибнут при засухе, или х/з). И довести цвет в ручном режиме. Гровлю впервые. Стремновато и держу наготове минералку
Заголовок сообщения: Re: Органика
drbar писал(а):
гибнут при засухе
Скорее погибнут растихи, а излишек азота так и останется
drbar писал(а):
держу наготове минералку
На веге она тебе и на-не-на, а на прдцвете/цвете если и юзать, то минералку без азота!
drbar писал(а):
Гровлю впервые
Тогда не заморачивайся с тонкостями. Земелька для органических удобрений, пара пакетов гумуса и водичка с Байкалом - это всё, что нужно для первого стакана
А пока идёт первый (абсолютно не сложный) гров, можно и в прогрессивные технологии органики вьехать и гидру собрать, если уж так тянет на минералку.
Заголовок сообщения: Re: Органика
SPA, азотфиксаторы работают при сильном недостатке азота. Или ты обеспечиваешь нормальный азот и хорошие кусты. Или фиксацию азота и задохликов.
Азотфиксаторы за просто так не работают. Им нужна органика, которую они получают от симбионтов, которым конопля не относится.
Когда симбионтов нет, они влачат в почве жалкое существование, измеримо ни на что не влияя.
Удач.
Азотфиксаторы за просто так не работают. Им нужна органика, которую они получают от симбионтов, которым конопля не относится.
Когда симбионтов нет, они влачат в почве жалкое существование, измеримо ни на что не влияя.
Удач.
Заголовок сообщения: Re: Органика
elkontii писал(а):
азотфиксаторы работают при сильном недостатке азота.
... а в других случаях жрут его из почвы!
elkontii писал(а):
Или ты обеспечиваешь нормальный азот и хорошие кусты. Или фиксацию азота и задохликов.
Вот именно! Нормальный азот! Но это не значит, что его должно быть до усёру.
elkontii писал(а):
Азотфиксаторы за просто так не работают. Им нужна органика, которую они получают от симбионтов, которым конопля не относится.
А вот тут поподробней пожалуйста, какие бактерии, какие симбиоты и какая органика?
И откуда инфа что конопля к ним не относится?
elkontii писал(а):
Когда симбионтов нет, они влачат в почве жалкое существование, измеримо ни на что не влияя.
Откуда такие выводы? Помоги разобраться
Заголовок сообщения: Re: Органика
Органоидов КАТЕГОРИЧЕСКИ приветствую!
Они органику могут получать из остатков растений, к примеру торф.
Да читал такое тоже - этот механизм - как необходимая часть для выживания этих азот фиксаторов- выработаная в процессе эволюции. Тоесть - смысл таков (ИМХО) если есть еда в виде вкусного сырья - остатки органики (растения симбионты азота вряд ли есть) (торф, остатки растений, и др органики)- то идет увеличение популяции азотфиксаторов в геометрической прогрессии, т.е явный рост бактерий. Если же нет сырья - еды , то они вынуждены "волочить свое существование" улавливая азот из воздуха. И это есть природная регуляция этих бактерий. И делиться им(азотом) они совсем не хотят, ни с какой ростихой. Но как продукт жизнедеятельности - он, в фекалиях бактерий, думаю что есть Отсюда следует, что при богатой почве - азота они дают больше, гораздо,чем при бедной на органические остатки. Если полить минералкой - то есть предельная концентрация при кторой они гибнут. Тоесть кормить их минералкой без разбора нет смысла - она для них яд, но не вся - аммиак они всеже любят и мочевину, возможно еще чтото..- тоесть то, что встречаеоцес идет быстрее.тся в природе в чистом химическом виде, в нужной концентрации и не является органикой.
при хорошей (но не избыточной) влажности имеющееся в почве органическое вещество разлагается, и содержащийся в нем нерастворимый в воде, а потому и недоступный для растения азот частично переходит в усвояемое состояние. А с бактериями этот процесс идет быстрее.
Тоесть азотфиксаторы - в любом случае дадут прибавку органического азота для ростихи - либо часть, либо гораздо больше(при наличии торфа). и этот азот желательно получить на веге..но он не такой страшный даже на цвете как чистый минеральный который блокирует все остальные элементы..
Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:
Подразумеваю что органика - это часть(большая) естественного растениеводства в природе. Есть же и минералка в природе. Но правильно дознуть природной минералкой - задача не простая. И природная минералка - отличается от обычной, лишь нужной концентрацией с остальными вешествами в почве.. Другое дело органика - бактерии, грибки сами ферментируют, гуммируют, перерабатывая органические остатки и симбиотические пайки с корней растений(если бактерии или грибки симбионты с ростихой) отдавая им (растениям) более правильую(натуральную) еду как продукт своей жизнедеятельности. Причем эти продукты, их переработки содержат и органику- витамины, стимуляторы, и хим. вещества - но в строгой пропорции. По этому проще замесить органику - добавить нужных бактерий - грибков, а они уже все дознут в нужной пропорции заложеной в их природном генетическом коде. Эта задача для получения натур. продукта - вкусных шишок, взрощеных натуральным образом.
Тольк вот что за почву взять сколько торфа , каких бактерий, где купить , какой микроклимат создать - вот задача непростая для органоида-агронома.
elkontii писал(а):
SPA, азотфиксаторы работают при сильном недостатке азота. Или ты обеспечиваешь нормальный азот и хорошие кусты. Или фиксацию азота и задохликов.
Азотфиксаторы за просто так не работают. Им нужна органика, которую они получают от симбионтов, которым конопля не относится.
Когда симбионтов нет, они влачат в почве жалкое существование, измеримо ни на что не влияя.
Удач.
Азотфиксаторы за просто так не работают. Им нужна органика, которую они получают от симбионтов, которым конопля не относится.
Когда симбионтов нет, они влачат в почве жалкое существование, измеримо ни на что не влияя.
Удач.
Цитата:
Им нужна органика, которую они получают от симбионтов, которым конопля не относится.
Они органику могут получать из остатков растений, к примеру торф.
Да читал такое тоже - этот механизм - как необходимая часть для выживания этих азот фиксаторов- выработаная в процессе эволюции. Тоесть - смысл таков (ИМХО) если есть еда в виде вкусного сырья - остатки органики (растения симбионты азота вряд ли есть) (торф, остатки растений, и др органики)- то идет увеличение популяции азотфиксаторов в геометрической прогрессии, т.е явный рост бактерий. Если же нет сырья - еды , то они вынуждены "волочить свое существование" улавливая азот из воздуха. И это есть природная регуляция этих бактерий. И делиться им(азотом) они совсем не хотят, ни с какой ростихой. Но как продукт жизнедеятельности - он, в фекалиях бактерий, думаю что есть Отсюда следует, что при богатой почве - азота они дают больше, гораздо,чем при бедной на органические остатки. Если полить минералкой - то есть предельная концентрация при кторой они гибнут. Тоесть кормить их минералкой без разбора нет смысла - она для них яд, но не вся - аммиак они всеже любят и мочевину, возможно еще чтото..- тоесть то, что встречаеоцес идет быстрее.тся в природе в чистом химическом виде, в нужной концентрации и не является органикой.
при хорошей (но не избыточной) влажности имеющееся в почве органическое вещество разлагается, и содержащийся в нем нерастворимый в воде, а потому и недоступный для растения азот частично переходит в усвояемое состояние. А с бактериями этот процесс идет быстрее.
Тоесть азотфиксаторы - в любом случае дадут прибавку органического азота для ростихи - либо часть, либо гораздо больше(при наличии торфа). и этот азот желательно получить на веге..но он не такой страшный даже на цвете как чистый минеральный который блокирует все остальные элементы..
Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:
Подразумеваю что органика - это часть(большая) естественного растениеводства в природе. Есть же и минералка в природе. Но правильно дознуть природной минералкой - задача не простая. И природная минералка - отличается от обычной, лишь нужной концентрацией с остальными вешествами в почве.. Другое дело органика - бактерии, грибки сами ферментируют, гуммируют, перерабатывая органические остатки и симбиотические пайки с корней растений(если бактерии или грибки симбионты с ростихой) отдавая им (растениям) более правильую(натуральную) еду как продукт своей жизнедеятельности. Причем эти продукты, их переработки содержат и органику- витамины, стимуляторы, и хим. вещества - но в строгой пропорции. По этому проще замесить органику - добавить нужных бактерий - грибков, а они уже все дознут в нужной пропорции заложеной в их природном генетическом коде. Эта задача для получения натур. продукта - вкусных шишок, взрощеных натуральным образом.
Тольк вот что за почву взять сколько торфа , каких бактерий, где купить , какой микроклимат создать - вот задача непростая для органоида-агронома.
_________________
ппп
Последний раз редактировалось ФитоГубернатор 24.02.10 01:20, всего редактировалось 4 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Органика
Ставил эксперимент :
Ростил на органике растиху Айса, (замес - земля Б.У.- с двух циклов .+ вермик сверху ) думал что будерт патцаном, таккак была выше всех.. Лил на веге (и до посадки в почву) только Байкал ЭМ1 и все... только на переходе на цвет начал давать магния сульфат + органическую удобру, потому как в конце веги появились симтомы нехватки азота, фосфора, калия, магния..
Что обьясняю истощением уже органического замеса в почве - необходимым как пища для байкала.
Начальный буфер доступных веществ со старта был ничтожно малым. Так как растихи на прошлом цикле показывали на этой почве недостаток, и истошили доступные вещества.
При чем на предыдущем цикле давал немного удобрений - такак недодознуть было для меня лучше.. с калькулятором тогдае еще не дружил...недавно пересчитал и понял что удобрял в среднем на 40% от нормы. Тоесть замля за два цикла была истощена.
Но на удивление на веге она стрельнула в рост катастрофично быстро - затенила ветвями соседние ростихи. Остальные растихи на новой земле + удобряхи органические, остались позади.
А сейчас на ней шишки сурьезные.
В итоге вывод такой - за период полива байкалом - заселились бактерии и своими продуктами начали питать растиху. В итоге предпологаемые пути питания растихи:
1. Продукты жизнедеятельности бактерий при переработке оставшейся неперепревшей до конца органики - торфа.
2. Продукты жизнедеятельности бактерий при переработке неусваиваемых форм азота, фосфора, калия..из бедной земли и перевод их в усваиваемые.
И первое и второе имеет место, но сколько в % я не знаю.
Ростил на органике растиху Айса, (замес - земля Б.У.- с двух циклов .+ вермик сверху ) думал что будерт патцаном, таккак была выше всех.. Лил на веге (и до посадки в почву) только Байкал ЭМ1 и все... только на переходе на цвет начал давать магния сульфат + органическую удобру, потому как в конце веги появились симтомы нехватки азота, фосфора, калия, магния..
Что обьясняю истощением уже органического замеса в почве - необходимым как пища для байкала.
Начальный буфер доступных веществ со старта был ничтожно малым. Так как растихи на прошлом цикле показывали на этой почве недостаток, и истошили доступные вещества.
При чем на предыдущем цикле давал немного удобрений - такак недодознуть было для меня лучше.. с калькулятором тогдае еще не дружил...недавно пересчитал и понял что удобрял в среднем на 40% от нормы. Тоесть замля за два цикла была истощена.
Но на удивление на веге она стрельнула в рост катастрофично быстро - затенила ветвями соседние ростихи. Остальные растихи на новой земле + удобряхи органические, остались позади.
А сейчас на ней шишки сурьезные.
В итоге вывод такой - за период полива байкалом - заселились бактерии и своими продуктами начали питать растиху. В итоге предпологаемые пути питания растихи:
1. Продукты жизнедеятельности бактерий при переработке оставшейся неперепревшей до конца органики - торфа.
2. Продукты жизнедеятельности бактерий при переработке неусваиваемых форм азота, фосфора, калия..из бедной земли и перевод их в усваиваемые.
И первое и второе имеет место, но сколько в % я не знаю.
_________________
ппп
Последний раз редактировалось ФитоГубернатор 23.02.10 19:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Органика
ФитоГубернатор бро это чудо средство давно им пользуюсь, и очень доволен, только давать надо его либо с компотом из органики, либо с любым органическим удобрением, чтобы все мин вещества были в достатке, под конец цветения при регулярном использовании Байкала, даже отпадает нужда в пролечке, т.к вкус что надо. В пенек который остался после срубки растих прививаешь клон другой растихи, и погнали с ново 18\6, вега, ботва, зелень...... Таков был Arlekin.
_________________
WW(DP) vs Euforia(DP) /ДНАТ 250-ДРИ 250/Земля (1 опыт-неудача)
"Afgaan" Nirvana\ДРИ 250W-ДНАТ 250W\Земля-все мужики
Совместный опыт с Lvsmax WW и случайный гибрид-2 (закончен)
Похожие топики | Автор | Ответы | Просмотры | Последнее сообщение | ||
---|---|---|---|---|---|---|
чем регулировать рН (органика)
в форуме Закрытый грунт (Indoor) |
14 |
2599 |
09.11.19 12:19 |
|||
Без паники, это органика !
в форуме Органика |
35 |
3153 |
26.01.23 16:17 |
|||
как удобрять кокосовый субстрат (органика)
в форуме Закрытый грунт (Indoor) |
23 |
4888 |
11.02.21 09:48 |
|||
Вопросы по автикам ХЕЛП!
в форуме Я спросил у ясеня... |
6 |
493 |
11.04.20 19:01 |
|||
На балконе. Вопросы пионера
в форуме Я спросил у ясеня... |
9 |
915 |
17.02.22 15:56 |
Журнал вахтёра |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения