Начать новую тему 
Ответить на тему 
Сообщение
СообщениеДобавлено: 30.03.10 01:51
Заголовок сообщения: Компост, компостные ямы
Аватара пользователя

Регистрация: 22.11.2007
Сообщения: 1074
не для кого не секрет, что лучшим удобрением для растений является органика :friend:
компостом принято называть по большей степени "домашнее".
компостные ямы - это своего рода места захоронения и утилизации: объедков со стола, разного рода экскрементов и фекалий, очисток от овощей и фруктов, прополотой травы с грядки, в общем всего некогда живого. из-за своей насыщенности и концентрации компостные ямы изрыгают жуткий зловонный запах и привлекают тучи насекомых-паразитов. что-бы избавится от всего этого, компостные ямы делают в земле (отсюда и название), но некоторые фанаты используют ящики. обычно ямы капают 1х1х1, самый оптимальный размер. в свежевыкопанную моги... ой яму укладываем плотный полиэтилен (клеёнку), так что бы края выходили наружу и свободно заворачивались и ложились на землю, образовывая тем самым колыбель, для нашего будущего удобрения. ну вот герметичная яма (ну или почти герметичная) готова, осталось её только заполнить.
наполнение компостной ямы.
не стоит сразу ломится и наполнять яму всякими экскрементами и объедками, остановитесь на мгновение... обдумайте ваши действия... ведь к этому нужен подход, а не просто подойти и вывалить или навалить в яму. укладка должна происходить равномерно, слой за слоем. 1. грунт(земля) 2. трава, листва, ботва. 3. разного рода экскременты и фекалии с объедками. сверху можно припудрить известью или золой, используя трафареты в виде звёздочек или шишечек. и так продолжать пока яма не наполнится. затем накрываем её краями клеёнки и забрасываем землёй. такой способ хорош для зимней заготовки компоста для следующего года. прикольная берлога выходит. и не вздумайте разбудить того медведя зимой!
преимущества компостной ямы.
понятное дело что не каждый может себе позволить такую роскошь. например люди живущие в многоэтажках-могут только мечтать о компостных ямах, или сделать их на даче, если оная имеется. другое дело частный сектор, у себя на участке вы можете делать всё что угодно, даже яму на весь участок.
компостная яма выполняет очень много полезных вещей, если к этому с умом подойти, а не думать -фе, какая гадость. я живу в частном секторе и имею такую яму. она в свою очередь служит для меня мусоропроводом и бесплатным генератором по производству органических удобрений, ведь большую часть отходов жизнедеятельности человека составляет органика. имея у себя на участке такое сооружение вы очень много экономите, например на вывозе мусора и на удобрениях для своего огорода (дачи)
теперь о "биогумусе" так сказать покупной компост.
если честно, то я использовал его всего один раз, для сравнения со своим. остановился на последнем. покупной гумус, можно считать в какой-то степени глумусом над вашими кошельками, хотя за не имением своего собственного это пожалуй выход, не 100% но выход, если вы конечно отдаёте предпочтение органике.
не всегда в упаковке то что на упаковке, даже гумус.

_________________
та ты шо


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 30.03.10 02:02
Заголовок сообщения: Re: компост. компостные ямы
Аватара пользователя

Регистрация: 22.04.2006
Сообщения: 3683
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Компосты

Компосты (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — составной) — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Изображение

Компостирование

При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву.

Материалы для приготовления компостов

Основные материалы для приготовления компостов: навоз, торф, навозная жижа, птичий помёт, льняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, непригодные корма, городской мусор, фекалии, осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие. Распространены компосты торфонавозные (соотношение компонентов 1: 0,25—1), торфожижевые и торфофекальные (1: 0,5—1), навозноземляные (до 30 % земли), навозно-фосфоритные (1—2 % фосфоритной муки) и др.

Изображение

Применение

Компосты применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (15—40 т/га). Вносят их в пару (что значит разбросать по свежевспаханому полю, например перед посадкой картофеля), под зяблевую вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам компосты не уступают навозу, а некоторые из них (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Компост – «черное золото» - Источник: http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=12814

Наш собеседник – кандидат сельскохозяйственных наук Б.Н.СТРЕЛЬНИКОВ. По просьбе читателей «Дачницы» Борис Николаевич рассказывает о том, как правильно приготовить компост.
- Борис Николаевич, не все земледельцы, а тем более начинающие дачники могут ответить на вопрос: что такое компост и зачем он нужен…
- «Компост» - волшебное слово для огородника и ключ к длительному плодородию почвы. Самым экономичным и доступным из удобрений является компост, приготовленный из хозяйственных и пищевых отходов. При компостировании органические остатки уже через несколько месяцев превращаются в ценный гумус.

- Где лучше всего оборудовать место для компоста?
- Компостная куча – это не беспорядочная свалка отходов, а сооружение, сделанное по строгим правилам. Идеальное условие для созревания компоста – теплое, слегка затененное и защищенное от ветра место. Для компостирования следует отвести хорошо дренированную (где не застаивается дождевая вода) площадку размером не менее 1м2 – обязательно как можно дальше от колодца. На площадке либо закладывается траншея шириной 1-2 м2 и глубиной 0,8-1 м, либо сооружается контейнер. В траншеях компост меньше пересыхает, равномернее увлажняется и быстрее созревает.
Компостную кучу можно сделать и просто на поверхности почвы, которую рекомендуется предварительно перекопать. Из гигиенических и эстетических соображений лучше все же воспользоваться какой-либо емкостью, например, дощатым ящиком с 3 или 4 боковыми стенками. Ящик для компоста должен вмещать не менее 1 м3 компоста. В противном случае процесс гниения не начнется. Снизу он должен быть открыт, чтобы черви и микроорганизмы могли легко проникать в него и обратно. С боков компостный материал должен хорошо продуваться и легко нагреваться.
Если на участке есть достаточно места, оптимальным решение является силосное сооружение из 3 отделений. Свежий собранный компост, полузрелый и зрелый размещаются в таком случае рядом. Когда куча компоста израсходована, ее можно снова собрать и уложить.
Закладывать компостную кучу можно в любое время года, за исключением зимы. Многие огородники занимаются этим осенью, когда накапливается большое количество растительных остатков, других отходов.
Для защиты от ветра и в целях скрыть не очень «приглядный» вид компостной кучи можно посадить, например, тыкву, подсолнечник или можжевельник.

- Какие ингредиенты можно использовать для получения компоста?
- Практически – любые богатые азотом органические материалы: торф, навоз и птичий помет, скошенную траву, ботву и сено, опилки и опавшие листья, кухонные отходы (остатки овощей). Зеленую траву и ботву необходимо подвяливать, иначе вместо компостной кучи получится силосная яма, в которой процесс перегнивания замедлен.
В небольших количествах в компост можно добавлять бедные азотом органические материалы – хвою, сучья, солому, древесные отходы, измельченные бумагу и картон.
Компостируют и пищевые отходы: чайную и кофейную гущу, очистки фруктов и овощей, яичную скорлупу. Мясные обрезки, остатки пищи и молочные продукты необходимо заделывать поглубже, так как, издавая резкие запахи, они привлекают грызунов. Добавление бобовых обогатит компост азотом.

- Какие материалы нельзя класть в компостную кучу?
- Синтетику, стекло, пластмассу, трудно гниющие органические остатки (кости, сало, жир), вареные кухонные отходы, которые могут привлекать вредных насекомых и издавать неприятный запах, больные растения и обсеменившиеся сорняки. А кроме того – цитрусовые, так как они окисляют компостируемый материал, и куча становится непривлекательной для дождевых червей.
Каждый отдельный слой компоста присыпают землей, компостом или стимулятором компоста. Дополнительно на него рассыпают компостные добавки. Это ускоряет процесс гниения и насыщает компост питательными веществами.

- О каких компостных добавках идет речь?
- В качестве таковых используют: свежий компост или глинистую землю (2-3 лопаты на 1 м2) или стимулятор компоста по инструкции; глиняную муку (бетонит) и пылевидный кремнезем (примерно 500 г/м2); смешанные органические удобрения – роговую, кровяную, костную муку (около 200 г/м2 или навоз (2-3 лопаты на 1 м2); водорослевую известь (примерно 100 г/м2).

- Зачем в компост добавляют навоз, и что делать, если нет возможности достать его?
- Это делается в целях обогащения органики необходимыми микроорганизмами. Вдобавок сухие слои компоста фиксируют азот, высвобождающийся в больших количествах из свежего или жидкого навоза. Если навоза нет, можно добавить в компостную кучу химический катализатор, стимулирующий рост бактерий и тем самым ускоряющий процесс разложения. Нужного эффекта можно добиться, сбрызгивая компост экстрактами или вытяжками из биогумуса («Гумисол», «Вермистим», «Эффект», «Радуга», «Идеал»).
Если в компосте много древесных стружек, соломы или опилок, можно добавить азотные удобрения (например, 300 г сульфата аммония на 10 кг опилок). Качество компоста заметно улучшится при добавлении фосфорных удобрений: 1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной муки от массы компостируемого материала.
При использовании компоста на песчаных и супесчаных почвах в него добавляют 0,5-1% хлористого калия. Слишком кислый материал компостной кучи (сосновые иголки, торф) можно нейтрализовать внесением извести или древесной золы (10 кг на на 1 м2). При этом имеет смысл добавлять золу в каждый слой почвы, пищевых отходов, скошенной газонной травы.

- Как правильно укладывать используемые ингредиенты?
- Перед укладкой компоста для него необходимо приготовить место: разрыхлить землю, выбрать грунт с глубины 10 см (он затем будет использован для укрытия). При нормальной или тяжелой почве в качестве дренажа следует уложить вниз нарубленные сучья. При легких и песчаных почвах на дно кучи рекомендуется положить рыхлый, легко впитывающийся материал, например, торф, опилки, солому толщиной 15-30 см. Высота следующих слоев может быть от 5 до 25 см. Общая высота компостной кучи не более 1-1,5 м.
Слоями толщиной 15-20 см укладывают собранные, хорошо измельченные и перемешанные остатки. Следует чередовать слои сухого бурого вещества (солома, сено, ветки, кора, бумага, торф, почвенный мелкозем, перегной, кора) и сочного зеленого материала (скошенная трава, ботва, дерн, мох, сорняки, пищевые отходы, навоз). Компостные добавки прокладывают между слоями.
Тонкие слои почвы или готового перегноя (2,5-5 см) обеспечат обилие бактерий-разлагателей и поглощение воды и газов, которые могут погасить процесс гниения.
Самый верхний слой компостной кучи закрывают землей или другим растительным материалом.
Жарким сухим летом компостную кучу необходимо время от времени поливать. Она не должна выглядеть как выжатая губка.

- С какой целью измельчают материалы и увлажняют компостную кучу?
- Это нужно как для ускорения созревания компоста, так и для того, чтобы легче было перемешивать компостируемые материалы. При отсутствии специального приспособления можно использовать газонокосилку, которая легко справится с травой и сорняками.
Увлажнять необходимо послойно жидкими бытовыми отходами или навозной жижей. Это также способствует быстрому созреванию компоста.

- Каким материалом лучше всего накрыть компостную кучу?
- Пленкой, брезентом или старым ковром – так, чтобы во время дождя вода не останавливала процесс гниения и не вымывала питательные элементы, а зимой в куче сохранялось тепло. Температура в центре компостной кучи достигает 50-60оС, что способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

- Как долго готовится компост?
- Для превращения органического материалы в однородную рассыпчатую массу темно-бурого цвета – перегной – потребуется, в зависимости от усилий по перемешиванию и используемых материалов, от 3 месяцев до 1-2 лет. Не менее 6 месяцев нужно для приготовления компоста из скошенной газонной травы, в которой накопились гербициды избирательного действия.
Не менее 2-х лет выдерживают компост, в который сбрасываются фекалии, так как последние содержат яйца гельминтов, и их обязательно надо обезвредить при высокой температуре, причем в течение длительного времени. Выливая содержимое выгребной ямы на компостную кучу, нужно помнить, что фекалии опасны еще и накоплением тяжелых металлов, а также токсичных биологических активных веществ (гормонов, антибиотиков и продуктов их разложения).

- Можно ли ускорить сроки созревания компоста?
- Эти сроки, как сказано выше, зависят от материалов, заложенных в компостную кучу. Основной процесс гниения происходит в середине кучи, и ускорить его можно, если каждые 4 недели перемешивать содержимое кучи. Делается это для того, чтобы материал снаружи попадал внутрь, а обитатели компостной кучи получали достаточно кислорода. Перемешивание особенно эффективно летом.
Весной и летом созревание компоста протекает быстрее, чем осенью и зимой. Компост при закладке в теплую погоду годен к использованию уже через полгода.

- Какие процессы происходят в компостной куче?
- Органическая масса разлагается под воздействием кислорода, влажности, тепла и бесчисленных микроорганизмов. Это процесс проходит в несколько фаз.
Первая фаза. В течение 2-х недель работают бактерии, которые своей активностью повышают температуру до 70оС. При этом погибают все больные зародыши и семена. Затем приступают к разложению органической массы грибы, черви, многие насекомые и другие живые существа. Внешним признаком этого процесса может служить оседание компостной кучи.
Вторая фаза. Через 2-3 месяца получается насыщенный азотом и грубо волокнистый, или свежий компост. Его уже можно использовать для целенаправленного удобрения и мульчирования.
Третья фаза. Еще спустя 2-3 месяца дождевые черви делают компост темным и душистым – созревшим. Со временем из зрелого компоста образуется структурированный гумус, который превращает почву в плодородную.

- Каковы признаки созревшего компоста?
- Готовый компост представляет собой коричневую рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетираются руками. Хороший компост должен быть не слишком сухой и не слишком влажный: влажность должна быть примерно такая, как у отжатой губки. Созрел ли компост, можно установить очень просто: сквозь сито посеять семена настурции, слегка вдавить их и увлажнить. Через 3-4 дня большая часть семян должна прорасти. Сильные зеленые листочки настурции являются признаком зрелого компоста.

- Как правильно применять компост?
- Компост можно вносить в любое время года, во все почвы и под любые культуры. Используют компост в качестве самостоятельного органического удобрения под перекопку почвы или в виде мульчи.
«Два-три сантиметра компоста лучше патентованного фунгицида защитят растения от болезнетворных микроорганизмов – особенно подверженные болезням томаты или розы», - утверждает видный американский специалист по компосту и фитопатологии Херри Хойтинк. На этой ноте мне бы хотелось закончить наш разговор о компосте.

Наталья РЫБАКИНА
12.09.2008


Добавлено спустя 20 минут 25 секунд:
«Компост за 6 недель» - Источник: http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=8244&heading=54
Цитата:
Соседка складывает все отходы в компостную кучу, говорит, компост не хуже навоза.
-Действительно ли имеет смысл этим заниматься? Компост этот так долго зреет, целый год…

И.КОЛОСОВА
Компост – настоящее огородное золото. Он улучшает структуру почвы, регулирует поступление воды и питательных веществ в растения, кислотность почвы. Качественный компост, внесенный по пригоршне на растение, удваивает урожай и разительно повышает качество овощей. Кроме того, как показали исследования немецких ученых, он защищает растения от болезней. И если подойти к этому процессу с умом, по-хозяйски, то на созревание компоста уйдет не год, а всего 6-8 недель.
Прежде всего, у вас должна быть не компостная яма, а компостная куча (в понижениях скапливается вода). А это значит, что нужные для изготовления компоста «гнилостные» бактерии замрут, а развиваться будут «бродильно-сквашивающие». В результате вы получите не компост, а вонючую массу, нежелательную для растений.
Поэтому находим незатапливаемое место, обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огораживаем 2-4 кв. м стенками метровой высоты (делаем их из досок, железа, шифера. Если из кирпича – организуйте внизу дырки для стока воды). На дно кучи бросаем остатки от обрезки веток, деревяшки – это крупный материал, прежде чем перегнить, «поработает» дренажем. Дальше можно складывать любые отходы, кроме больных растений, мясных отходов и, конечно, синтетики. У настоящего хозяина все идет в компост: сорняки, листья, спитой чай, обрывки картона.
Полезно знать свойства разных материалов: в зависимости от плотности они по-разному себя ведут. Более плотные, с большим содержанием азота (пищевые отходы, гниющие овощи и фрукты, навоз) – это «топка», их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет быстрее. Но они сильно слеживаются, поэтому вышеперечисленные материалы нужно разбавлять «воздушными» - соломой, опилками, подвяленной травой, бумагой, измельченным картоном, выполотыми сорняками. Лучше всего брать поровну тех и других и перемешивать.
Желательно бросить пару лопат земли на каждый слой – бактерии «на развод». Сверху кучу накрываем пленкой, шифером или рубероидом, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Раз в неделю кучу перемешиваем вилами.
Это общие правила компоста.
Современные технологии подарили огородникам еще одну «хитрость»: активаторы компоста. Они создают питательную среду для усиленного размножения микроорганизмов, в результате созревание идет гораздо быстрее. Выпускается два вида активаторов: только для растительных отходов – «Флумб-К» и для отходов всех видов – «Флумб-супер». Как только слои компостного сырья посыпаются активатором, бактерии начинают размножаться в бешеном темпе (поэтому на упаковке и написано: «активный секс в компостной куче»), быстро «съедают» материал – и все, буквально за шесть-восемь недель компост готов.
Зрелый компост узнать просто: по яркому запаху свежей земли и практически однородному составу. Он холодный, крошится при перемешивании.

У меня на даче нет места для компостной кучи. Слышал, что можно каким-то образом размещать его в борозды.
О. ЛАПИН


Действительно, для тех, у кого участок всего 4-5 соток, подойдет компостирование в бороздах. Такой способ, кстати, поможет вам ликвидировать ненужные сырые низины.
В наиболее низком месте участка сделайте две грядки. Чтобы они были повыше, выберите побольше земли из борозды.
С весны грядки занимайте разными культурами, а борозды заполняйте подручным материалом послойно, как описано выше. Если у вас в хозяйстве появляются древесные опилки или подобный сыпучий материал – отлично. Тоже добавляйте его в борозду и перекапывайте, тогда компост созреет еще быстрее.
Наращивайте борозду так, чтобы по ней было удобно ходить. В такой борозде нет сырости и грязи, так как вся влага уходит вниз. Хоть босиком ходите. Борозда сравнительно неглубока, а компостируемый слой невелик. Он воздухонепроницаем и вследствие этого быстро разлагается.
На следующий год, когда борозда будет заполнена полностью, перекопайте ее – и получите рыхлую почву, которая будет возвышаться над всеми грядками. Таким образом, ваша низина будет ликвидирована!

Владимир ЛЕБЕДЕВ, агроном

_________________
УЧИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ Как выбрать лампу Заблуждение о лампах
Вы ненормальный ? Обезьяний социум Угрозы; Избиение; Пытки Сон гроверов спокойный ? За тобой следят


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 31.03.10 14:56
Заголовок сообщения: Re: компост. компостные ямы
Аватара пользователя

Регистрация: 15.04.2009
Сообщения: 3028
Думаю, будет полезным Инструкция по приготовлению ЭМ-компоста.

_________________
"Куст это совокупность веток растущих из одного места"(с)


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 18.06.10 18:15
Заголовок сообщения: Re: компост. компостные ямы

Регистрация: 08.03.2009
Сообщения: 32
А если зделать небольшые компостные кучи и туда посадить коноплю? Сгореть не должно ето ведь органика.

_________________
апап


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 26.08.10 12:47
Заголовок сообщения: Re: компост. компостные ямы
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2010
Сообщения: 7
Привет всем.
Давно хотел задать вопрос поповоду компостной ямы и производстве собственного биогумуса. А возник у меня этот вопрос когда я собрал свой урожай, а землю выкидывать было не то чтобы жалко, просто вермекулит у нас в городе трудно достать и вообще ведь эту землю можно обработать черьвями и получиться намного круче чем в магазине (я так думаю).
Высыпал я в пакет старую землю в которой росли растихи, купил на рынке земляных червей для рыбалки, кинул их туда, полил их чайком, молоком. На следующий день половина червей повыползало и подохло я их сново туда в пакет с землёй, животный (белок непомешает темболее черви больше любят животный белок чем растительный) пакет с землёй и черьвями поставил уже в аквариум переодически их поливаю, уже пол месяца живут новое потомство уже появилось :)
Вопрос у меня такой, делает ли ещё ктото так со старой землёй или это полный бред вобще, а может быть об этом итак все знали просто обламываються делать. Но в этом может ведь быть большой смысл :rasta:


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 08.01.11 23:28
Заголовок сообщения: Re: компост. компостные ямы
Аватара пользователя

Регистрация: 27.01.2010
Сообщения: 2936
Да , Брат , это тема . Теоретически выходит , что в горш с пеньком , после цикла на органике кидаешь
бактеров , может и червей добавить можно , хз , мульчируешь и в теплое место . Очень важный фактор -
в горшке очень желателен аэратор . Я бы даже добавил обязателен . Вообщем бактеры в тепле и подгоняемые
аэрацией через гидрозатвор , за 4 недели , а быть может и менее превращают корневую систему в удобру +
остаются каналы в субстрате для аэрации и роста новых корней . В идеале следует использовать технологию
промежуточных сидератов
Сидераты

Это органическое удобрение представляет собой запаханную в почву высокостебельную растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), а также фацелии, гречихи, подсолнечника и других. По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу. Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое сидеральное вещество способствует восстановлению почвенной структуры. Некоторые сидеральные культуры (люпин, гречиха, горчица) увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин может использовать труднодоступные формы калия.

В зависимости от степени истощения почвы сидераты размещают на участке всё лето или как промежуточную культуру. Например, их высевают после уборки ранних овощей. Иногда высевают озимый горох или озимую вику, весной после цветения массу прикатывают или скашивают и запахивают, а участок выравнивают и проводят посев. На огороде сидераты высевают сплошными рядами (ширина рядов 60— 90 см, междурядий 15 см). Глубина заделки однолетних бобовых культур 5—6 см, многолетних — 3—4 см. Обязательно послепосевное прикатывание, особенно многолетних трав. Уход сидератам не требуется, но при поливе они растут лучше.


вот как раз сидераты нужно активно удобрать . Выходит 3 этапа по 1 месяцу
1 обработка ЭМ препаратом - 1 месяц
2 засев сидератом , 1-1,5 месяца , как зацвел рубить
3 мульчировать его-же зеленой массой ,ЭМ обработка - 1 месяц
+ добавить 2 недели на тудым-сюдым :rasta:

Как раз 4 месяца средний цикл . Имея две одинаковых емкости и место под сидераты , можно
сразу начинать новый цикл , закончив предъидущий.

Можно и после минерального грова горш использовать , дать тока растихе дней 15 на воде :brow:
чтоб основательно всю минералка из субстрата подъела.

На счет червей пока хз , но склоняюсь , что все-таки тема :angree: :thumbs:

_________________
Господствую над обстоятельсвами со знанием дела !


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 08.01.11 23:58
Заголовок сообщения: Re: компост. компостные ямы
Аватара пользователя

Регистрация: 13.04.2008
Сообщения: 2991
djazganjubaz писал(а):
купил на рынке земляных червей для рыбалки, кинул их туда, полил их чайком, молоком.
Вот-бы Отто чё тебе по этому поводу сказал :twisted: Это брат знатный червевед, и чёто мне кажется что свежим молоком нельзя, кефиром разве что :hmmm: Шучу, и кефиром нельзя, там молочные бактерии, которые сами не прочь пожрать, а других по травить, т.б. черви неприручены были :lol:
Респект за практику :friend:

Компост анаэробный
И вот весёлый ролик :D :

_________________
Go Gro Bro :smoke: БИОпон


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 29.10.15 02:39
Заголовок сообщения: Re: Компост, компостные ямы
Аватара пользователя

Регистрация: 10.06.2014
Сообщения: 618
phpBB [media]

http://www.youtube.com/watch?v=8RZ5fQ5yhw0

_________________
Six Feet Underground


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Показать сообщения за:  Сортировать по  

Начать новую тему 
Ответить на тему 
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 8 ] 

   Похожие топики   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. AK47 fem(SS)(с раздачи autogrouv) / LED120/Земля-компост/ORGANIC/Харвест

в форуме Grow Organic

Marketer

1

1011

04.04.22 12:24

Marketer Перейти к последнему сообщению



Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

M