Золотой Лось ОЛК: нет.
|
Текущее время: 19.04.24 17:30 |
Настой чайного гриба
Модератор: чд
Версия для печати |
Сообщение
Заголовок сообщения: Настой чайного гриба
Привет камрады.
Уже несколько дней меня мучает один вопрос и не дает мне покоя. Наверное многие из вас видели чайный гриб(Medusomyces gisevi) и возможно у многих он стоит дома в трехлитровой банке.
состав гриба из вики:
Штаммы микроорганизмов чайного гриба, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).
Так вот, на днях я залил концентрат байкала эм-1 в банку, добавил туда липового меда и высыпал содержимое белых пакетиков которые шли вместе с байкалом. Через пару дней, открыл крышку банки и почувствовал знакомый запах чайного гриба. Даже цвет настоя у байкала и чайного гриба почти такой же.
банка с крышкой байкал эм - 1, без крышки чайный гриб
Разница в цвете наверное только из-за того, что байкал на мёде, а гриб на чайной заварке.
Измерил ph настоя чайного гриба, получилось ph 5.7 (Но прибор больше месяца не калибровал, поэтому это только приблизительное значение). Для кокоса наверное самое то. Но для земли ничего не мешает смешать настой с обычной кранухой ph которой лично у меня больше 8.0 и добиться нужного значения благодаря правильным пропорциям.
Читал, что настой чайного гриба богат витаминами, ферментами, аминокислотами и прочими полезностями(витамин С, витамин В1, витамин PP, органические кислоты, полисахариды и т.д.).
еще про состав:
Так вот, можно ли настоем чайного гриба поливать марью?
Хотя, забегая вперед, я взял одну растиху живущую в коре для орхидей + кокос.
залил туда настой чайного гриба
и будь что будет.
Уже несколько дней меня мучает один вопрос и не дает мне покоя. Наверное многие из вас видели чайный гриб(Medusomyces gisevi) и возможно у многих он стоит дома в трехлитровой банке.
состав гриба из вики:
Штаммы микроорганизмов чайного гриба, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).
Так вот, на днях я залил концентрат байкала эм-1 в банку, добавил туда липового меда и высыпал содержимое белых пакетиков которые шли вместе с байкалом. Через пару дней, открыл крышку банки и почувствовал знакомый запах чайного гриба. Даже цвет настоя у байкала и чайного гриба почти такой же.
банка с крышкой байкал эм - 1, без крышки чайный гриб
Разница в цвете наверное только из-за того, что байкал на мёде, а гриб на чайной заварке.
Измерил ph настоя чайного гриба, получилось ph 5.7 (Но прибор больше месяца не калибровал, поэтому это только приблизительное значение). Для кокоса наверное самое то. Но для земли ничего не мешает смешать настой с обычной кранухой ph которой лично у меня больше 8.0 и добиться нужного значения благодаря правильным пропорциям.
Читал, что настой чайного гриба богат витаминами, ферментами, аминокислотами и прочими полезностями(витамин С, витамин В1, витамин PP, органические кислоты, полисахариды и т.д.).
еще про состав:
Цитата:
Итак, подводя итоги вышесказанному и опираясь на данные научных исследований, можно классифицировать все вещества, входящие в состав настоя чайного гриба, следующим образом:
этиловый спирт; (совсем ничтожное количество)
органические кислоты - уксусная, лимонная, яблочная, глюконовая, щавелевая, пировиноградная, молочная, койевая, фосфорная;
ферменты - амилаза, протеаза, зимаза, каталаза, сахараза, линаза, карбогидраза, триптические ферменты;
витамины - аскорбиновая кислота, тиамин;
липиды - фосфатиды, стерины, жирные кислоты;
сахара - моносахариды, дисахариды;
пигменты – ксантофилл, хлорофилл;
пуриновые основания из чайного листа.
этиловый спирт; (совсем ничтожное количество)
органические кислоты - уксусная, лимонная, яблочная, глюконовая, щавелевая, пировиноградная, молочная, койевая, фосфорная;
ферменты - амилаза, протеаза, зимаза, каталаза, сахараза, линаза, карбогидраза, триптические ферменты;
витамины - аскорбиновая кислота, тиамин;
липиды - фосфатиды, стерины, жирные кислоты;
сахара - моносахариды, дисахариды;
пигменты – ксантофилл, хлорофилл;
пуриновые основания из чайного листа.
Так вот, можно ли настоем чайного гриба поливать марью?
Хотя, забегая вперед, я взял одну растиху живущую в коре для орхидей + кокос.
залил туда настой чайного гриба
и будь что будет.
_________________
Как потопаешь, так и полопаешь.
Надейся на лучшее, готовься к худшему.
Заголовок сообщения: Re: Настой чайного гриба
Не удивляюсь, если в субстрате появятся мошки и прочая живность.
Заголовок сообщения: Re: Настой чайного гриба
Спустя неделю..... растиха загнулась.
Хворать начала почти сразу, через несколько часов после полива листья начали подсыхать, потом растиха перестала пить и начала увядать. Проливы обычной водой с ph 5.8 не помогли.
Рядом, в мелком горшке, стоит растиха в кокосе, которая так же неделю назад поливалась настоем чайного гриба, но в маленькой концентрации 1:20 с обычной кранухой. Тут эффект противоположный, хлороз перестал прогрессировать, вылезли новые листики с нормальным зеленым цветом, начали развиваться боковухи, хотя до этого растиха тормозила, 10 дней почти не росла. Видимо настой слишком кислый и чистым настоем чайного гриба лучше не поливать, иначе весь субстрат закиснет и все загнется.
В общем, с настоем чайного гриба пока много непонятного, надо еще попробовать в земле и в ауте. И лучше пробовать только на одном растении, а не на всех сразу, иначе можно потерять абсолютно все планты.
Нашел еще видео про чайный гриб
http://www.youtube.com/watch?v=cD_CdBxER88
позитронщик,
Два дня в боксике был запах от гриба, потом пропал. Мошки не появились. Если мошек в помещении нет, тогда они не появятся, так как им взяться неоткуда.
Хворать начала почти сразу, через несколько часов после полива листья начали подсыхать, потом растиха перестала пить и начала увядать. Проливы обычной водой с ph 5.8 не помогли.
Рядом, в мелком горшке, стоит растиха в кокосе, которая так же неделю назад поливалась настоем чайного гриба, но в маленькой концентрации 1:20 с обычной кранухой. Тут эффект противоположный, хлороз перестал прогрессировать, вылезли новые листики с нормальным зеленым цветом, начали развиваться боковухи, хотя до этого растиха тормозила, 10 дней почти не росла. Видимо настой слишком кислый и чистым настоем чайного гриба лучше не поливать, иначе весь субстрат закиснет и все загнется.
В общем, с настоем чайного гриба пока много непонятного, надо еще попробовать в земле и в ауте. И лучше пробовать только на одном растении, а не на всех сразу, иначе можно потерять абсолютно все планты.
Нашел еще видео про чайный гриб
http://www.youtube.com/watch?v=cD_CdBxER88
Цитата:
Не удивляюсь, если в субстрате появятся мошки и прочая живность.
позитронщик,
Два дня в боксике был запах от гриба, потом пропал. Мошки не появились. Если мошек в помещении нет, тогда они не появятся, так как им взяться неоткуда.
_________________
Как потопаешь, так и полопаешь.
Надейся на лучшее, готовься к худшему.
Заголовок сообщения: Re: Настой чайного гриба
sign, Это даже на вкус кислятина, да еще и со спиртом .
На Байкал похожь, дак Байкал дают 1мл на литр воды.
А воще тема интересная.
Как работает Байкал все знают, ну в теории знают.
А вдруг все несовсем так.
На Байкал похожь, дак Байкал дают 1мл на литр воды.
А воще тема интересная.
Как работает Байкал все знают, ну в теории знают.
А вдруг все несовсем так.
Последний раз редактировалось Gora1 22.02.15 12:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Настой чайного гриба
sign [22.02.15 12:26] писал(а):
но в маленькой концентрации 1:20
Цитата:
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» Парацельс
Заголовок сообщения: Re: Настой чайного гриба
Цитата:
sign, Это даже на вкус кислятина, да еще и со спиртом
Gora1, да спирта там совсем ничтожное количество, в байкале он наверное тоже присутствует.
Описание и состав байкала эм-1 :
Цитата:
Ферментирующие грибы.
Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические
вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они
подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и
их личинками.
http://www.promgidroponica.ru/index.php?q=node/797
Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические
вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они
подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и
их личинками.
http://www.promgidroponica.ru/index.php?q=node/797
ho-o, я сейчас снова замерил ph своего байкала (концентрат в банке 3л с медом и сахаром) и настой чайного гриба. У байкала ph 5.2, у чайного гриба ph 5.7. Думаю, что если растиху залить чистым неразведенным байкалом, то результат будет такой же как у чистого настоя чайного гриба (т.е. загнется). Если буду пробовать, то сразу отпишусь про результат.
_________________
Как потопаешь, так и полопаешь.
Надейся на лучшее, готовься к худшему.
Заголовок сообщения: Re: Настой чайного гриба
любая зооглея, - плёночные "грибы", - чайный, уксусная матка, - хороши для получения насыщенного ферментами концентрата с рН 3 - рН 5, нужно дать им время перестоять до появления характерного уксусного запаха, а затем этим концентратом гасить золу, - перед цветением, да и во время него, - самое то.
можно бесконечно экспериментировать с составом заправки для получения разных эффектов, стоит только помнить, что кардинальная смена состава, без остатка слитый "чай" часто приводит к отмиранию нарощенной колонии, взамен которой постепенно нарастает иная по балансу микробиоты.
можно бесконечно экспериментировать с составом заправки для получения разных эффектов, стоит только помнить, что кардинальная смена состава, без остатка слитый "чай" часто приводит к отмиранию нарощенной колонии, взамен которой постепенно нарастает иная по балансу микробиоты.
_________________
Нехай росте! 47°
Заголовок сообщения: Re: Настой чайного гриба
жду комплексное удобрение для TNC Bactor. может получится эти колонии на гриба заселить ?
[ Сообщений: 9 ]
Журнал вахтёра |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения