Золотой Лось ОЛК: нет.
|
Текущее время: 18.04.24 07:50 |
Версия для печати |
Сообщение
Заголовок сообщения: Как сделать уникальный култуб и зачем все это надо
Всем доброго времени суток и больших урожаев!
Думаю никому не надо обьяснять как сильно греется наш старый, добрый и надежный как трактор ДНаТ.
Для многих гроверов это зло адское, но я нашел способ обернуть это зло себе во благо и мой бокс отапливат подвальное помещение размерами 330*280,
о том как я это реализовывал можно почитать в моем строй-репорте https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=202&t=109171.
И все было замечательно, автоматика удерживала температуру 25 градусов, разница темпы бокс-помещение составляла 10 градусов и излишек тепла
прекрасно поглащался холодными стенами комнаты.
Но, с потеплением на улице, "блага", так щедро даруемого ДНаТом стало слишком много, и разница
в 10 градусов выдавала неприемлимую температуру в боксе.
Взвесив все за и против от бытледов я отказался, а покупать квантум ради одного цикла в год я посчитал расточительным и принял решение
обзавестись култубом.
Но тут появилось несколько сложностей...
Моя бипорабола была настроена почти всю отраженку на стенки бокса, на уровне растения
Такое распределение света я считаю наиболее оптимальным и отказываться от него очень не хочу.
Значит положение лампы и форму отражателя менять нельзя, но так как на центральном столбе уже смонтирована система комбинированного полива (авто и ручной полив)
рабочего пространства остается 525мм.
Покопавшись в интернете я понял что култубов способных разместиться и при этом не сьедать не малую часть света своими фланцами просто не существует.
Не много подумав было принято решение строить свой светильник и преобретены следующие материалы
Самый дешевый 125ый култуб с длиной стекла 400мм и по паре отводов высотой 60мм.
Подрезал на сколько возможно и с герметиком склепал, и фланцы почти готовы.
Пару слов об обработке, ножовкой пилить не рекомендую, опилки крайне наэлектризованы и расползутся везде,
от болгарки разлетаются сопли и край получается оплавленый, а вот ножом строгается замечательно.
В одном фланце я закрепил патрон, в другом вырезал раскаленной трубой отверстие примерно 120мм, для обслуживания светильника
подрезал край и закрыл листом жести от канистры из под масла.
А вот со стеклом случилась беда, один фланец култуба я срезал без проблем, а как только коснулся герметика на втором, стекляшка сделала "дзинь" а алюминиевый фланец стал овальным,
как доехала из Китая и не лопнула по дороге ума не приложу.
Поиски стеклянной трубы несколько меня расстроили, Simax по дороге в мой город станет золотым, а кварцевая труба есть, но стоит 12к за 400мм.
И тут случайно в магазине вижу цилиндрическую вазу, взял у продавщицы рулетку, померил, 120мм, и купил самую дешевую (ценник от рисунка зависел).
Чтобы высыверлить донышко изготовил оправку для алмазной коронки 100мм из горшка для цветов
Сверлится довольно быстро, в бочке с водой, шуруповертом на малых оборотах, сверлить надо с двух сторон,
для этого на работе сделал удлиннитель а саму коронку обклеил по периметру 3мм соклеящимся пенофолом чтобы отцентровать и коронка не ударялась о стекло
Отверстие просверлил, обаботал край лепесковой наждачкой и начал сдирать рисунок и...
На фото плохо но видно розовую кису, как я эту суку ненавидел , мелкие завитки содрались без проблем а основной рисунок был нанесен на пескоструенное стекло.
Не бросать же на пол пути, начал рыть интернет с вопросом как шлифануть, и нашел, диски АГШК, ванна с водой и насадка с лиучкой на шуруповерт, как я эту суку ненавидел .
Через неделю ежевечерних издевательств над кисей, эта тварь совершает самоубийство, сбросившись со скамейки на камень в траве .
Не долго думая, возвращаюсь в магазин, по тихой ковыряю краску на остальных вазах, и оказывается что только самая дорогая не пескоструена, делать нечего, беру.
По старой схеме вырезаю донышко, но уже гораздо быстрее и точнее. Быстренько ободрал и склеил на силиконовый герметик
Пока я боролся кисей, мне пришла в голову идея: а что если вентилятор охлаждения запитать через темореле в светильнике.
В радио магазе купил 3 термовыключателя на 40 градусов, есть один момент, они бывают нормально замкнуты и нормально разомкнуты,
внешне ничем друг от друга не отличаются, нужно уточнять у продавца, мне сначала подсунули замкнутые, а нужны НОРМАЛЬНО РАЗОМКНУТЫЕ! Если не хотим городить релейную схему
Так как Китайским датчикам, да еще и с подвижными элементами я верю с большой оглядкой решаю ставить 2 датчика паралельно, сделал кронштейн из текстолита, подключил провода, провода причем не простые а с килородого датчика, у которого рабочая температура 400+ по цельсию
И закрепил внутри расперев проволокой из пластиковой гофры, один конец закреплен на планке с дачиками, второй упирается в бортик оставшийся от донышка вазы.
Третий датчик, так же паралельно подключенный поставил с термопастой на дроссель, сейчас он находится в венткоробе непосредственно перед
вентилятором охлаждения лампы
В данный момент светильник работает в боксе, на тэстовом прогоне, стекло немного теплое, температуру не мерил но не более 60 градусов, датчики оказались довольно чувствительными, в начале работы 125 вентиль успевает их выключить,
но потом система выходит на рабочий режим, после выключения лампы датчики остывают быстрее лампы и пару тройку раз запускают вентилятор.
Если все элементы конструкции не преподнесут сюрпризов буду переносить отражатель.
PS: Для любителей посчитать люмены которое крадет "неправильное стекло", 400вт Санмастера площадь моего бокса обеспечивает светом из под потолка, а с култубом я могу накрыть расихи в плотную, многократно превысив потребности растений в люменах
Думаю никому не надо обьяснять как сильно греется наш старый, добрый и надежный как трактор ДНаТ.
Для многих гроверов это зло адское, но я нашел способ обернуть это зло себе во благо и мой бокс отапливат подвальное помещение размерами 330*280,
о том как я это реализовывал можно почитать в моем строй-репорте https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=202&t=109171.
И все было замечательно, автоматика удерживала температуру 25 градусов, разница темпы бокс-помещение составляла 10 градусов и излишек тепла
прекрасно поглащался холодными стенами комнаты.
Но, с потеплением на улице, "блага", так щедро даруемого ДНаТом стало слишком много, и разница
в 10 градусов выдавала неприемлимую температуру в боксе.
Взвесив все за и против от бытледов я отказался, а покупать квантум ради одного цикла в год я посчитал расточительным и принял решение
обзавестись култубом.
Но тут появилось несколько сложностей...
Моя бипорабола была настроена почти всю отраженку на стенки бокса, на уровне растения
Такое распределение света я считаю наиболее оптимальным и отказываться от него очень не хочу.
Значит положение лампы и форму отражателя менять нельзя, но так как на центральном столбе уже смонтирована система комбинированного полива (авто и ручной полив)
рабочего пространства остается 525мм.
Покопавшись в интернете я понял что култубов способных разместиться и при этом не сьедать не малую часть света своими фланцами просто не существует.
Не много подумав было принято решение строить свой светильник и преобретены следующие материалы
Самый дешевый 125ый култуб с длиной стекла 400мм и по паре отводов высотой 60мм.
Подрезал на сколько возможно и с герметиком склепал, и фланцы почти готовы.
Пару слов об обработке, ножовкой пилить не рекомендую, опилки крайне наэлектризованы и расползутся везде,
от болгарки разлетаются сопли и край получается оплавленый, а вот ножом строгается замечательно.
В одном фланце я закрепил патрон, в другом вырезал раскаленной трубой отверстие примерно 120мм, для обслуживания светильника
подрезал край и закрыл листом жести от канистры из под масла.
А вот со стеклом случилась беда, один фланец култуба я срезал без проблем, а как только коснулся герметика на втором, стекляшка сделала "дзинь" а алюминиевый фланец стал овальным,
как доехала из Китая и не лопнула по дороге ума не приложу.
Поиски стеклянной трубы несколько меня расстроили, Simax по дороге в мой город станет золотым, а кварцевая труба есть, но стоит 12к за 400мм.
И тут случайно в магазине вижу цилиндрическую вазу, взял у продавщицы рулетку, померил, 120мм, и купил самую дешевую (ценник от рисунка зависел).
Чтобы высыверлить донышко изготовил оправку для алмазной коронки 100мм из горшка для цветов
Сверлится довольно быстро, в бочке с водой, шуруповертом на малых оборотах, сверлить надо с двух сторон,
для этого на работе сделал удлиннитель а саму коронку обклеил по периметру 3мм соклеящимся пенофолом чтобы отцентровать и коронка не ударялась о стекло
Отверстие просверлил, обаботал край лепесковой наждачкой и начал сдирать рисунок и...
На фото плохо но видно розовую кису, как я эту суку ненавидел , мелкие завитки содрались без проблем а основной рисунок был нанесен на пескоструенное стекло.
Не бросать же на пол пути, начал рыть интернет с вопросом как шлифануть, и нашел, диски АГШК, ванна с водой и насадка с лиучкой на шуруповерт, как я эту суку ненавидел .
Через неделю ежевечерних издевательств над кисей, эта тварь совершает самоубийство, сбросившись со скамейки на камень в траве .
Не долго думая, возвращаюсь в магазин, по тихой ковыряю краску на остальных вазах, и оказывается что только самая дорогая не пескоструена, делать нечего, беру.
По старой схеме вырезаю донышко, но уже гораздо быстрее и точнее. Быстренько ободрал и склеил на силиконовый герметик
Пока я боролся кисей, мне пришла в голову идея: а что если вентилятор охлаждения запитать через темореле в светильнике.
В радио магазе купил 3 термовыключателя на 40 градусов, есть один момент, они бывают нормально замкнуты и нормально разомкнуты,
внешне ничем друг от друга не отличаются, нужно уточнять у продавца, мне сначала подсунули замкнутые, а нужны НОРМАЛЬНО РАЗОМКНУТЫЕ! Если не хотим городить релейную схему
Так как Китайским датчикам, да еще и с подвижными элементами я верю с большой оглядкой решаю ставить 2 датчика паралельно, сделал кронштейн из текстолита, подключил провода, провода причем не простые а с килородого датчика, у которого рабочая температура 400+ по цельсию
И закрепил внутри расперев проволокой из пластиковой гофры, один конец закреплен на планке с дачиками, второй упирается в бортик оставшийся от донышка вазы.
Третий датчик, так же паралельно подключенный поставил с термопастой на дроссель, сейчас он находится в венткоробе непосредственно перед
вентилятором охлаждения лампы
В данный момент светильник работает в боксе, на тэстовом прогоне, стекло немного теплое, температуру не мерил но не более 60 градусов, датчики оказались довольно чувствительными, в начале работы 125 вентиль успевает их выключить,
но потом система выходит на рабочий режим, после выключения лампы датчики остывают быстрее лампы и пару тройку раз запускают вентилятор.
Если все элементы конструкции не преподнесут сюрпризов буду переносить отражатель.
PS: Для любителей посчитать люмены которое крадет "неправильное стекло", 400вт Санмастера площадь моего бокса обеспечивает светом из под потолка, а с култубом я могу накрыть расихи в плотную, многократно превысив потребности растений в люменах
[ 1 сообщение ]
Похожие топики | Автор | Ответы | Просмотры | Последнее сообщение | ||
---|---|---|---|---|---|---|
как сделать фемки ? банановая кожура
в форуме Я спросил у ясеня... |
9 |
750 |
24.12.19 18:26 |
|||
Из порошковых в жидкие удобрения! Как сделать?
в форуме Я спросил у ясеня... |
19 |
388 |
09.09.22 08:53 |
|||
Пробую сделать бокс в неотапливаемом помещении
[ на страницу...: 1, 2, 3, 4 ] в форуме Я спросил у ясеня... |
93 |
2202 |
26.07.23 01:14 |
|||
Можно ли из феминизированных семян сделать регуляры?
в форуме Сорта и генетика |
25 |
780 |
10.10.23 03:59 |
|||
DWC+NFT в одной системе (или как сделать самый палевный стелс)
в форуме Я спросил у ясеня... |
14 |
238 |
30.08.23 12:08 |
Журнал вахтёра |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения