Золотой Лось ОЛК: нет.
|
Текущее время: 18.04.24 15:00 |
Версия для печати |
Сообщение
Заголовок сообщения: LED светильники (теория и информация)
предыдущий топик - LED лампы (продолжение)
продолжаем обсуждать ЛЁД ... (теория и информация)
ЛЕД репорты ОЛК
.....
зыы\ + полезная инфа потеме
Канапедия
конструктор схемы подключения LED с выравнивающими сопротивлениями
Бытовые ЛЕД лампы
продолжаем обсуждать ЛЁД ... (теория и информация)
ЛЕД репорты ОЛК
rastafari09p, 48 грамм с 45 ватт
fpost2065987.html#p2065987
pranoman, 112 грамм с 107 ватт
fpost2499618.html#p2499618
piton21, 33 и 38 грамм с 40 ватт
fpost2696047.html#p2696047
fpost3063403.html#p3063403
kotehizm, 33.5 грамма с 50 ватт
fpost3089878.html#p3089878
fskn, без веса 40 ватт
fpost2945520.html#p2945520
Дополнение- fpost3123710.html#p3123710
GreenmenUser, 247 грамм с 240 ватт на DWC
viewtopic.php?f=194&t=85472
Super Silver fem / LED 90W / 62х55х35 / Земля
Betty Boo Auto х2 + Mohan Ram Auto/57х57х45/ LED90W+ЭСЛ100W
Hawaiian Snow FEM {GHS} | 100х46х48 | DIY LED 50-200Вт FullSpectrum MATRIX | ScrOG | Реверс-капля на кокосе | Harvest
Горец/LED-17w/mini-box/земля/Харвест+Смоук!
Homebox Modular KIEL (8,64 m²) / LED GrowSun + F4 300 / 3kW LED total / biobizz / харвэст
!!NEW!!
17кг или больше чем 1.2-1.3гр\вт
viewtopic.php?f=194&t=95131&start=105
11кг на 14m2 L.S.D дал 4.8 + 6кг с двух по 8м2 = 11кг
1.06гр\вт со спектрум кинг и 0.7г/в на китайских светильниках
viewtopic.php?f=194&t=94080&start=45
Почти 2гр\вт вот это результат
viewtopic.php?f=117&t=95386&start=45
viewtopic.php?f=24&t=92286&start=15
viewtopic.php?f=117&t=93039&start=75
viewtopic.php?f=176&t=95326&start=15
viewtopic.php?f=194&t=95768&start=45
viewtopic.php?f=176&t=95326&start=15
437гр c 420вт - больше чем 1гр\вт в земле
viewtopic.php?f=194&t=94889&start=45
197гр с 220вт только на китайких светильниках
viewtopic.php?f=194&t=93647
2хAutoBrooklyn Sunrise \ 0.08m2 \ 45 Вт LED PC Stealth \ Земля \ Первый опыт \ 40 г
DP Passion#1 | 0.08m2 | 45 Вт LED PC Stealth | Земля | Biobiz | 35гр
скCree всего, лучшие grow панели в свете (DIY LED - cree cxb3590 @700ma)
fpost2065987.html#p2065987
pranoman, 112 грамм с 107 ватт
fpost2499618.html#p2499618
piton21, 33 и 38 грамм с 40 ватт
fpost2696047.html#p2696047
fpost3063403.html#p3063403
kotehizm, 33.5 грамма с 50 ватт
fpost3089878.html#p3089878
fskn, без веса 40 ватт
fpost2945520.html#p2945520
Дополнение- fpost3123710.html#p3123710
GreenmenUser, 247 грамм с 240 ватт на DWC
viewtopic.php?f=194&t=85472
Super Silver fem / LED 90W / 62х55х35 / Земля
Betty Boo Auto х2 + Mohan Ram Auto/57х57х45/ LED90W+ЭСЛ100W
Hawaiian Snow FEM {GHS} | 100х46х48 | DIY LED 50-200Вт FullSpectrum MATRIX | ScrOG | Реверс-капля на кокосе | Harvest
Горец/LED-17w/mini-box/земля/Харвест+Смоук!
Homebox Modular KIEL (8,64 m²) / LED GrowSun + F4 300 / 3kW LED total / biobizz / харвэст
!!NEW!!
17кг или больше чем 1.2-1.3гр\вт
viewtopic.php?f=194&t=95131&start=105
11кг на 14m2 L.S.D дал 4.8 + 6кг с двух по 8м2 = 11кг
1.06гр\вт со спектрум кинг и 0.7г/в на китайских светильниках
viewtopic.php?f=194&t=94080&start=45
Почти 2гр\вт вот это результат
viewtopic.php?f=117&t=95386&start=45
viewtopic.php?f=24&t=92286&start=15
viewtopic.php?f=117&t=93039&start=75
viewtopic.php?f=176&t=95326&start=15
viewtopic.php?f=194&t=95768&start=45
viewtopic.php?f=176&t=95326&start=15
437гр c 420вт - больше чем 1гр\вт в земле
viewtopic.php?f=194&t=94889&start=45
197гр с 220вт только на китайких светильниках
viewtopic.php?f=194&t=93647
2хAutoBrooklyn Sunrise \ 0.08m2 \ 45 Вт LED PC Stealth \ Земля \ Первый опыт \ 40 г
DP Passion#1 | 0.08m2 | 45 Вт LED PC Stealth | Земля | Biobiz | 35гр
скCree всего, лучшие grow панели в свете (DIY LED - cree cxb3590 @700ma)
.....
зыы\ + полезная инфа потеме
Канапедия
конструктор схемы подключения LED с выравнивающими сопротивлениями
Бытовые ЛЕД лампы
_________________
Amor non est medicabilis herbis
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Отличная задумка! Людям будет легче разобраться в лавине информации.
Две главные научные теории, которыми следует руководствоваться, разбираясь какой свет нужен для наших сложных растений:
1. Теория ФАР (такую детальную инфу нашел только на английком, перевести бы нормально)
2. Эффект Эмерсона
Как видим, из теории ФАР, растения могут приспосабливаться к любому свету, но самые пики фотосинтеза находятся именно в полосах 450 и 660нм, а значит это и есть самые эффективные полосы.
Дальше (680+ нм) активность фотосинтеза резко падает (эффект красного падения или первый эффект Эмерсона). Таким образом, растение, получив какое то время только далекий красный свет (скажем 730нм, такие диоды очень легко доступны) "забывает" о перед тем полученой энергии в виде далекого красного и фотосинтез резко прекращается, растение переходит на "ночной" режим, об этом тоже стоит почитать, но не в данном топике. Вкратце - так и работают закаты. Есть практики с продлением "дня" для фотопериодных до 14-15 часов, без ревеги и перебоев с полом, просто оставляя далекий красный включенный в одиночку на 15 минут после отключения основного света.
Дальний красный (5-10%) совместно с красным 660нм сильно ускоряет фотосинтез, потому очень рекомендуется к добавлению в светильник, особенно когда в светильнике есть нормальный пик на 660нм.
Насчет белого света: хотя он куда менее эффективен, но он лучше пробивается в низы, потому следует в сетапе иметь до 30% белого света, лучше всего нейтрального (5500K). Это если изпользуются еще и синие 450нм диоды.
Такими диодами (5000-5500К)можно заменить и синие диоды, так как близкого к 450нм света в них немало но конечно же соответственно нужна и доп. мощность, так как луминофор на белом диоде сильно уменьшает излучение, по сровнению с 450нм диодами (как и с красными 660нм), которые по сути являются одними из замых эффективных (именно из за отсуствия луминофора). 450нм свет так же очень вреден для наших глаз. Резюме: если заменять синие на белые - рекомендуется мощность 50:50 белые 5500к + 6600нм. Такой свет не будет сильно бить по глазам и будет очень по душе растениям.
Теперь для наглядности разберемя с некоторыми спектрограмами белых диодов. Брал стандартные общие спектрограммы:
Это 5500К. Как видим, в нем много нужного синего, а так же пик на 550 - 560. Вот этот пик - потеря энергии. На одних таких растить нормально и не получится, совсем нет красного.
Это 5000К. В данном варианте синего так же много, можно изпользовать вместо 5500К, но тут и потери больше, красного так же почти нет, в одиночку такой варик тоже не катит.
Это 3500К. Тут синегио уже меньше и всё немного ближе к красному, но до 660нм никак не дотягивает. В одиночку это тоже не самый эффективный вариант, нужны большие мощности, чтобы растихе приспособиться.
2700К. Как видим, синего тут совсем мало, но это легко решимо. А вот красного тут больше всех вариантов, но красный тут пик на 640нм. Это опять же не 660нм, а значит опять только приспособление, плюско всему эффект эммерсона тут работать будет слабее.
Выводы:
Белыми диодами можно и даже стоит заменять синие, так же белыми стоит делать небольшой досвет. как единственный источник света - белые не подходят. А так же и эффект Эмерсона - он эффективно работает лишь с 660нм (далеким красным), потому добавляя ИК диоды в сетап без красной основы получите только часть от всего потенциала.
Если смотреть шире варианты по CRI - графики могут и немного различаться, но особой разницы нет. Белые диоды в идеале подходят только как дополнение и замена синих.
Выходит, что "розовый" - наиболее эффективный для наших растений вариант.
По диодам:
Подходят любые диоды, любых производителей или типов (одиночные, матрицы). Разница лишь в качестве, светоотдаче и долговечности. Ключевую роль играют качество самой сборки светильника и его охлаждение.
Всё довольно просто - собираем нужную комбу по спектрам и делаем светильник на 100% нужной мощности на брендовых диодах, или 120% на китайских. Брендовые будут работать лет 5 (если нормально охлаждать, безусловно), китайцы - года два - три. Вот и вся ряазница. Про разницу в цене тут говорить смысла нет, это вторичный вопрос.
Удачи всем со сборками и растихами!
Две главные научные теории, которыми следует руководствоваться, разбираясь какой свет нужен для наших сложных растений:
1. Теория ФАР (такую детальную инфу нашел только на английком, перевести бы нормально)
2. Эффект Эмерсона
Как видим, из теории ФАР, растения могут приспосабливаться к любому свету, но самые пики фотосинтеза находятся именно в полосах 450 и 660нм, а значит это и есть самые эффективные полосы.
Дальше (680+ нм) активность фотосинтеза резко падает (эффект красного падения или первый эффект Эмерсона). Таким образом, растение, получив какое то время только далекий красный свет (скажем 730нм, такие диоды очень легко доступны) "забывает" о перед тем полученой энергии в виде далекого красного и фотосинтез резко прекращается, растение переходит на "ночной" режим, об этом тоже стоит почитать, но не в данном топике. Вкратце - так и работают закаты. Есть практики с продлением "дня" для фотопериодных до 14-15 часов, без ревеги и перебоев с полом, просто оставляя далекий красный включенный в одиночку на 15 минут после отключения основного света.
Дальний красный (5-10%) совместно с красным 660нм сильно ускоряет фотосинтез, потому очень рекомендуется к добавлению в светильник, особенно когда в светильнике есть нормальный пик на 660нм.
Насчет белого света: хотя он куда менее эффективен, но он лучше пробивается в низы, потому следует в сетапе иметь до 30% белого света, лучше всего нейтрального (5500K). Это если изпользуются еще и синие 450нм диоды.
Такими диодами (5000-5500К)можно заменить и синие диоды, так как близкого к 450нм света в них немало но конечно же соответственно нужна и доп. мощность, так как луминофор на белом диоде сильно уменьшает излучение, по сровнению с 450нм диодами (как и с красными 660нм), которые по сути являются одними из замых эффективных (именно из за отсуствия луминофора). 450нм свет так же очень вреден для наших глаз. Резюме: если заменять синие на белые - рекомендуется мощность 50:50 белые 5500к + 6600нм. Такой свет не будет сильно бить по глазам и будет очень по душе растениям.
Теперь для наглядности разберемя с некоторыми спектрограмами белых диодов. Брал стандартные общие спектрограммы:
Это 5500К. Как видим, в нем много нужного синего, а так же пик на 550 - 560. Вот этот пик - потеря энергии. На одних таких растить нормально и не получится, совсем нет красного.
Это 5000К. В данном варианте синего так же много, можно изпользовать вместо 5500К, но тут и потери больше, красного так же почти нет, в одиночку такой варик тоже не катит.
Это 3500К. Тут синегио уже меньше и всё немного ближе к красному, но до 660нм никак не дотягивает. В одиночку это тоже не самый эффективный вариант, нужны большие мощности, чтобы растихе приспособиться.
2700К. Как видим, синего тут совсем мало, но это легко решимо. А вот красного тут больше всех вариантов, но красный тут пик на 640нм. Это опять же не 660нм, а значит опять только приспособление, плюско всему эффект эммерсона тут работать будет слабее.
Выводы:
Белыми диодами можно и даже стоит заменять синие, так же белыми стоит делать небольшой досвет. как единственный источник света - белые не подходят. А так же и эффект Эмерсона - он эффективно работает лишь с 660нм (далеким красным), потому добавляя ИК диоды в сетап без красной основы получите только часть от всего потенциала.
Если смотреть шире варианты по CRI - графики могут и немного различаться, но особой разницы нет. Белые диоды в идеале подходят только как дополнение и замена синих.
Выходит, что "розовый" - наиболее эффективный для наших растений вариант.
По диодам:
Подходят любые диоды, любых производителей или типов (одиночные, матрицы). Разница лишь в качестве, светоотдаче и долговечности. Ключевую роль играют качество самой сборки светильника и его охлаждение.
Всё довольно просто - собираем нужную комбу по спектрам и делаем светильник на 100% нужной мощности на брендовых диодах, или 120% на китайских. Брендовые будут работать лет 5 (если нормально охлаждать, безусловно), китайцы - года два - три. Вот и вся ряазница. Про разницу в цене тут говорить смысла нет, это вторичный вопрос.
Удачи всем со сборками и растихами!
_________________
VINCIT OMNIA VERITAS SEMPER FIDELIS
Когда дискуссия проиграна, клевета становится орудием неудачника .... Сократ
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Добавлю еще информация по спектрам от наших ученых еще времен СССР
Плюс там есть интересная инфа для тех кто думает что "много света не бывает", они там салат задавили светом и он вырос под 420Вт меньше чем под 30-80Вт
"Соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах желательно иметь следующее: 25-30% - в синей, 20% - в зеленой, 50%- в красной области. "
"Торможение ростовых процессов светом высоких интенсивностей наблюдалось как у светолюбивых (подсолнечник, редис и др.) так и у тенелюбивых растений (салат Московский парниковый). Световое насыщение фотосинтеза у светолюбивых растений при длительном выращивании на высокоинтенсивном свету наступало при интенсивности ФАР свыше 420 Вт/м2. У теневыносливых растений ингибирование фотосинтеза наблюдалось при облученностях около 400 Вт/м2, оно являлось следствием разрушения Хл, а при интенсивностях свыше 420 Вт/м2 ФАР - также и деструкции пластид [6]."
http://sedovvic.narod.ru/boev3.htm
Плюс там есть интересная инфа для тех кто думает что "много света не бывает", они там салат задавили светом и он вырос под 420Вт меньше чем под 30-80Вт
"Соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах желательно иметь следующее: 25-30% - в синей, 20% - в зеленой, 50%- в красной области. "
"Торможение ростовых процессов светом высоких интенсивностей наблюдалось как у светолюбивых (подсолнечник, редис и др.) так и у тенелюбивых растений (салат Московский парниковый). Световое насыщение фотосинтеза у светолюбивых растений при длительном выращивании на высокоинтенсивном свету наступало при интенсивности ФАР свыше 420 Вт/м2. У теневыносливых растений ингибирование фотосинтеза наблюдалось при облученностях около 400 Вт/м2, оно являлось следствием разрушения Хл, а при интенсивностях свыше 420 Вт/м2 ФАР - также и деструкции пластид [6]."
http://sedovvic.narod.ru/boev3.htm
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
HolyTHC - хороший букварь. но некоторые поправки наверное не помешают.
Эффективность белых и красных примерно одинакова, несмотря на наличие люминофора, потому что у красных она меньше чем у синих.
Приводить графики 5000К и 5500К не имеет смысла, потому что у разных диодов с одинаковыми кельвинами наблюдается гораздо больший разброс в графиках чем между 5000К и 5500К у диодов одной марки.
График 2700К это явно R95 и чтобы не вводить в заблуждение желающих приобрести диоды с такими удачными для белых параметрами лучше уточнить , что это отдельная группа, не типичная для 2700К и её почти нет в продаже (природе).
Эффект Эмерсона не так эффективен как может показаться.
Такие диаграммы, как и прибавка в фотосинтезе "15%" часто встречаются в инете. Но в у самого Эмерсона про (5-10%) по моему нигде не указывается. По умолчанию логично предположить, что интенсивность облучения обоих длин волн в опытах была одинаковой. При их совмещении продуктов фотосинтеза получалось больше чем каждая волна давала по отдельности. В переводе на русский - если корова съедая по отдельности 1 кг сена даёт 1кг молока и 1 кг соломы даёт 0.1кг, то при объединении кормов даст не 1.1 а на 15% больше, то есть 1.265кг.
Только в нашем случае солома дороговата. 730 нм имеют кпд в среднем на 15% ниже чем 660 нм и раза в полтора дороже. Где же профит?
Насчёт удлинения светового дня с помощью трюка с вечерней порцией ИК тоже наверное пока не так определённо
https://www.420magazine.com/forums/grow-lighting/226526-730nm-photoperiodism-emerson-effect-photosynthetic-artificial-darkness.html
- здесь не лишне уточнить понятие "китайские". У таких фирм как REFOND, HONGLY, NATIONSTAR есть вполне приличные диоды фитоспектра
правда в розничной продаже встречаются редко.
Остальные правильнее было называть не "китайские" а "алиэкспрессовские". Вот тут уже 120% не обойтись.
Мало того что их желательно нагружать примерно на 60% по току, иначе с КПД будет совсем плохо, но и в этом случае световой выход составит 25-30%, тогда как у брендовых 40-50%.
Чемпионы брендов сейчас OSRAM, но и по цене тоже.
http://www.tme.eu/ru/Document/9b1d484cd14de962a15fcd317add9c3b/LH%20CP7P-2T3T-1.pdf
http://www.tme.eu/ru/Document/bf5a580778b69bc5d03061109012f9b7/LD%20CQ7P-2U3U-W5-1.pdf
По цене/качеству - ProlightOpto
http://www.tme.eu/ru/Document/7e84a8405fefc92acb4dce9c899f9add/PK2N-3LDE-SD.pdf
Отсюда следует исходить при покупке - например взять 1вт бренда за 3 руб (условно) запитать по номиналу и получить на выходе 0.45 вт света или взять на али за те же 3 руб 3вт, запитать на 60% и получить 0.5вт (если повезёт) света и 2.5 вт утюга в придачу.
Что касается фулспектра, то он без вариантов попадает в категорию "алиэкспресс" со всеми вытекающими, впрочем как и мультиспектр. Это однозначно варианты для "ленивых" или "сойдёт и так".
Практически невозможно придумать фитоспектр который нельзя реализовать сочетанием синих, белых и красных, а в большинстве случаев как уже отметил HolyTHC достаточно белого и красного.
Для желающих подобрать себе спектр из разных составляющих есть такая полезная игрушка
http://spectra.1023world.net/
Цитата:
луминофор на белом диоде сильно уменьшает излучение, по сровнению с 450нм диодами (как и с красными 660нм), которые по сути являются одними из замых эффективных (именно из за отсуствия луминофора)
Эффективность белых и красных примерно одинакова, несмотря на наличие люминофора, потому что у красных она меньше чем у синих.
Приводить графики 5000К и 5500К не имеет смысла, потому что у разных диодов с одинаковыми кельвинами наблюдается гораздо больший разброс в графиках чем между 5000К и 5500К у диодов одной марки.
График 2700К это явно R95 и чтобы не вводить в заблуждение желающих приобрести диоды с такими удачными для белых параметрами лучше уточнить , что это отдельная группа, не типичная для 2700К и её почти нет в продаже (природе).
Эффект Эмерсона не так эффективен как может показаться.
Цитата:
Дальний красный (5-10%) совместно с красным 660нм сильно ускоряет фотосинтез
Такие диаграммы, как и прибавка в фотосинтезе "15%" часто встречаются в инете. Но в у самого Эмерсона про (5-10%) по моему нигде не указывается. По умолчанию логично предположить, что интенсивность облучения обоих длин волн в опытах была одинаковой. При их совмещении продуктов фотосинтеза получалось больше чем каждая волна давала по отдельности. В переводе на русский - если корова съедая по отдельности 1 кг сена даёт 1кг молока и 1 кг соломы даёт 0.1кг, то при объединении кормов даст не 1.1 а на 15% больше, то есть 1.265кг.
Только в нашем случае солома дороговата. 730 нм имеют кпд в среднем на 15% ниже чем 660 нм и раза в полтора дороже. Где же профит?
Насчёт удлинения светового дня с помощью трюка с вечерней порцией ИК тоже наверное пока не так определённо
https://www.420magazine.com/forums/grow-lighting/226526-730nm-photoperiodism-emerson-effect-photosynthetic-artificial-darkness.html
Цитата:
Всё довольно просто - собираем нужную комбу по спектрам и делаем светильник на 100% нужной мощности на брендовых диодах, или 120% на китайских. Брендовые будут работать лет 5 (если нормально охлаждать, безусловно), китайцы - года два - три. Вот и вся ряазница. Про разницу в цене тут говорить смысла нет, это вторичный вопрос.
- здесь не лишне уточнить понятие "китайские". У таких фирм как REFOND, HONGLY, NATIONSTAR есть вполне приличные диоды фитоспектра
правда в розничной продаже встречаются редко.
Остальные правильнее было называть не "китайские" а "алиэкспрессовские". Вот тут уже 120% не обойтись.
Мало того что их желательно нагружать примерно на 60% по току, иначе с КПД будет совсем плохо, но и в этом случае световой выход составит 25-30%, тогда как у брендовых 40-50%.
Чемпионы брендов сейчас OSRAM, но и по цене тоже.
http://www.tme.eu/ru/Document/9b1d484cd14de962a15fcd317add9c3b/LH%20CP7P-2T3T-1.pdf
http://www.tme.eu/ru/Document/bf5a580778b69bc5d03061109012f9b7/LD%20CQ7P-2U3U-W5-1.pdf
По цене/качеству - ProlightOpto
http://www.tme.eu/ru/Document/7e84a8405fefc92acb4dce9c899f9add/PK2N-3LDE-SD.pdf
Отсюда следует исходить при покупке - например взять 1вт бренда за 3 руб (условно) запитать по номиналу и получить на выходе 0.45 вт света или взять на али за те же 3 руб 3вт, запитать на 60% и получить 0.5вт (если повезёт) света и 2.5 вт утюга в придачу.
Что касается фулспектра, то он без вариантов попадает в категорию "алиэкспресс" со всеми вытекающими, впрочем как и мультиспектр. Это однозначно варианты для "ленивых" или "сойдёт и так".
Практически невозможно придумать фитоспектр который нельзя реализовать сочетанием синих, белых и красных, а в большинстве случаев как уже отметил HolyTHC достаточно белого и красного.
Для желающих подобрать себе спектр из разных составляющих есть такая полезная игрушка
http://spectra.1023world.net/
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
HolyTHC, С PAR, я так понимаю, все не так однозначно. LiCor опирается на кривые McCree.
А вот тут http://pcp.oxfordjournals.org/content/5 ... l.pdf+html
интересная статья о том, что в в ряде случаев, зеленый оказывается эффективнее красного. Надо утрясти теорию чтобы спорных вопросов не осталось.
А вот тут http://pcp.oxfordjournals.org/content/5 ... l.pdf+html
интересная статья о том, что в в ряде случаев, зеленый оказывается эффективнее красного. Надо утрясти теорию чтобы спорных вопросов не осталось.
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Очень интересный топик и рассуждения
Главное что хочу уточнить - это то, что мною написаный пост выше - не отрывок из научной энциклопедии а лично мои выводы. Этим я хочу сказать, что там вполне могут бть небольшие сбои, потому их нужно обсудить и доработать теорию до конца К тому же всё сказанное относится только к конопле. К примеру - вот счас проводим эксперимент с помидором, он пытается вырасти под сетапом, из под которого совсем не даво сняли вполне хороших урожай очень смолистых шишек. Так вот, помидор вырос совсем маленький (см 40) и пока что не понятно что он будет делать дальше, так как он начал зацветать, но сам сбрасывает цветы, даже полностью не выросшие. Видимо ему не в кайф под таким светом, или что то еще. Хотя там почва, что с ней мжет быть не так.
CNBNiD, света много бывает, передоз светом имеет как минимум три заметных признака: это во первых маленькие листья (они тупо не растут большими), тем самым тормоз в росте, а на последок - выгорание хлорофила и даже трихом. Всё это можно айти в любом из моих последних репортов.
has, ты прав на счет эффективности красных - тут я выразился не точно.
Насчет белых что я скидывал:
5500К скинул потому, что это и есть самый натуральный солнечный свет. Просто чтобы было понятно, как это выглядит.
2700К тут редкий? Вполне может быть. Но цель была именно показать, что даже в самом теплом белом эффективного красного совсем мало, не более. Ты уже наверное заметил, что я давно критикую белый вариант, так как не считаю его эффективным.
Эффект Эмерсона есть и он работает. Чуда не сделает ниодна фича, но вместе всё дает ощутимые результаты. По ускорению фотосинтеза от присуствия ИК лично я вижу ответы в репортах даже тут на ОЛК. С некоторыми из ребят, ведущих эти репорты консультировался, счас это читаю и делаю выводы. А вывод следующий: там где изпользуется ИК - растения сильнее стреляют в рост, это точно. Жду не дождусь увидить и шишки на тех растениях, что там получится.
По красному падению, закатам и продлению дня - как я и говорил - есть практики. Люди это делают, экспериментируют. Есть разные мнения (тот топик довольно давно читал тоже), но делают же, и даже успешно. Сам хотел делать да с драйвером не повезло, пришлось отложить до нового бокса, этот момент обязательно лично проверю то же и всё опишу
По цене ИК и вообще диодов - перестал считать. Просто если на это смотреть то многое что остается не опробованым. Да и вообще, когда под купленным светом растут шишки для себя - это окупает воообще всё, потому привязовать оборудование для грова шишек привязывать к деньгам я перестал вообще. Да и не так уж дорого это (ИК) - собрал регулируемый сетап 730нм 30вт за 40евро. Это не так уж ин много. Если не считать что кетаеса надул с драйвером
По китайским производителям - тут правильно, очень хорошо что поправил. Сам даже на столько в этом моменте не разбирался, даже и внимания особого не обращал, а надо бы. Производители разные, значит и товар разный. Вот устроить бы измерения их, чтобы выяснить наиболее достойные
vbzu статья длинная, инфы много и серьезной. Значит не всё так однозначно. Конечно же, пока это не проверить лично и на конопле - можем только гадать. Но пока что я отнесусь к этому довольно скептично, ну не видел я ничего, что подтверждало бтакое на конопле. Но и не отвергаю, ту статью писали умные люди и что то в этом быть точно должно. Надо пробовать, только пробовать
К тому же а как быть с фактом, что с зеленым светом можно к конопле и ночью лазить?
Надо конечно напомнить, что на ОЛК говорилось и о зеленом свете, а конкретно - что он ускоряет рост.
Ну и, как же быть тогда с ФАР? Она ж то же не из лампы нарисовано.
Всё сложно
В общем - есть к чему стремиться. Радует одно - на ОЛК уже столько инфы, что можно уже счас хорошую лампу самому собирать как нефиг. А когда все НО будут разрешены- это будет реально лидирующий ресурс в этой теме. Не видел столько подробностей нигде больше
И к стати, в лидеры с красными 660нм счас бьется Cree XP-E
Главное что хочу уточнить - это то, что мною написаный пост выше - не отрывок из научной энциклопедии а лично мои выводы. Этим я хочу сказать, что там вполне могут бть небольшие сбои, потому их нужно обсудить и доработать теорию до конца К тому же всё сказанное относится только к конопле. К примеру - вот счас проводим эксперимент с помидором, он пытается вырасти под сетапом, из под которого совсем не даво сняли вполне хороших урожай очень смолистых шишек. Так вот, помидор вырос совсем маленький (см 40) и пока что не понятно что он будет делать дальше, так как он начал зацветать, но сам сбрасывает цветы, даже полностью не выросшие. Видимо ему не в кайф под таким светом, или что то еще. Хотя там почва, что с ней мжет быть не так.
CNBNiD, света много бывает, передоз светом имеет как минимум три заметных признака: это во первых маленькие листья (они тупо не растут большими), тем самым тормоз в росте, а на последок - выгорание хлорофила и даже трихом. Всё это можно айти в любом из моих последних репортов.
has, ты прав на счет эффективности красных - тут я выразился не точно.
Насчет белых что я скидывал:
5500К скинул потому, что это и есть самый натуральный солнечный свет. Просто чтобы было понятно, как это выглядит.
2700К тут редкий? Вполне может быть. Но цель была именно показать, что даже в самом теплом белом эффективного красного совсем мало, не более. Ты уже наверное заметил, что я давно критикую белый вариант, так как не считаю его эффективным.
Эффект Эмерсона есть и он работает. Чуда не сделает ниодна фича, но вместе всё дает ощутимые результаты. По ускорению фотосинтеза от присуствия ИК лично я вижу ответы в репортах даже тут на ОЛК. С некоторыми из ребят, ведущих эти репорты консультировался, счас это читаю и делаю выводы. А вывод следующий: там где изпользуется ИК - растения сильнее стреляют в рост, это точно. Жду не дождусь увидить и шишки на тех растениях, что там получится.
По красному падению, закатам и продлению дня - как я и говорил - есть практики. Люди это делают, экспериментируют. Есть разные мнения (тот топик довольно давно читал тоже), но делают же, и даже успешно. Сам хотел делать да с драйвером не повезло, пришлось отложить до нового бокса, этот момент обязательно лично проверю то же и всё опишу
По цене ИК и вообще диодов - перестал считать. Просто если на это смотреть то многое что остается не опробованым. Да и вообще, когда под купленным светом растут шишки для себя - это окупает воообще всё, потому привязовать оборудование для грова шишек привязывать к деньгам я перестал вообще. Да и не так уж дорого это (ИК) - собрал регулируемый сетап 730нм 30вт за 40евро. Это не так уж ин много. Если не считать что кетаеса надул с драйвером
По китайским производителям - тут правильно, очень хорошо что поправил. Сам даже на столько в этом моменте не разбирался, даже и внимания особого не обращал, а надо бы. Производители разные, значит и товар разный. Вот устроить бы измерения их, чтобы выяснить наиболее достойные
vbzu статья длинная, инфы много и серьезной. Значит не всё так однозначно. Конечно же, пока это не проверить лично и на конопле - можем только гадать. Но пока что я отнесусь к этому довольно скептично, ну не видел я ничего, что подтверждало бтакое на конопле. Но и не отвергаю, ту статью писали умные люди и что то в этом быть точно должно. Надо пробовать, только пробовать
К тому же а как быть с фактом, что с зеленым светом можно к конопле и ночью лазить?
Надо конечно напомнить, что на ОЛК говорилось и о зеленом свете, а конкретно - что он ускоряет рост.
Ну и, как же быть тогда с ФАР? Она ж то же не из лампы нарисовано.
Всё сложно
В общем - есть к чему стремиться. Радует одно - на ОЛК уже столько инфы, что можно уже счас хорошую лампу самому собирать как нефиг. А когда все НО будут разрешены- это будет реально лидирующий ресурс в этой теме. Не видел столько подробностей нигде больше
И к стати, в лидеры с красными 660нм счас бьется Cree XP-E
_________________
VINCIT OMNIA VERITAS SEMPER FIDELIS
Когда дискуссия проиграна, клевета становится орудием неудачника .... Сократ
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
HolyTHC, Я это нашел в довольно монументальном топике по нашей тематике на реддите. Довольно масштабное чтиво. Рекомендации по свету там примерно те же. Но обоснование довольно сложное и интересное.
https://m.reddit.com/r/HandsOnComplexit ... _together/
Можно будет и нам что-нибудь перевести.
https://m.reddit.com/r/HandsOnComplexit ... _together/
Можно будет и нам что-нибудь перевести.
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Вот это - инфа от GN (производителей HS1), это ответ на мой вопрос что они думают о белых КРИшках. Он лежит в открытом доступе на другом форуме, но пускайбудет и тут. Просто как мнение изготовителейодного из самых эффективных светильников на сегодняшний день.
CREE have the best white lighting solutions available right now due to their high performance royal blue chips, remote phosphor patents and manufacturing techniques. Many of the smaller companies in the industry have started producing full white LED grow lights because of:
the improvements in white LED's
simplicity of the bill of material
the fact it produces a working light which makes it easier to inspect the plants
there is a range of larger power density emitters which provide a lower cost per watt solution
From our research, producing an LED grow light with just generic white LED's provides similar yields to that of most good quality HPS. High quality deep red LED like the CREE XPE or Lumileds Rebel which can produce light between 650-660nm at over 40%+ efficiency will have a much higher quantum yield per photon, less reflection and is what drives 80%+ of the growth/photosynthesis seen under any GN fixture we have produced so far. Monochromatic emitters like deep red are the only ones that can offer energy/yield efficiency advantages of HPS and until new developments in phosphors, blue chips or the stability of quantum dots our lights will most probably include high ratio of quality 650-660nm LED's.
Now that said the important question we faced when designing the HS1 and the new lights for 2016 was whether to use blue or white supplementary LED's. From testing 460nm royal blue LED's produce the most desired results when observing a plants bio physical and bio chemical reactions to light like phototropism or the optimization of Chlorophyll A absorption by increased absorption at Chlorophyll B. Apart from those functions Royal blue really contributes very little to the growth of the plant where a white light spectrum can drive growth and photon absorption at Chlorophyll A and B. However regardless of the white LED's spectrum the efficiency of the emitter can never be as efficient as the Royal Blue LED chip alone due to the remote phosphor. So in short if we choose Royal blue we could use a lower ratio of them and a higher ration of deep red and this would be the most efficient for photosynthesis. Alternatively you can use a slightly higher ratio of white LED's in combination with a proportionally lower number of deep red. Both methods will grow plants at very similar rate per watt with the Deep red/ royal blue being the most efficient.
The big factor for GN using more white LED's over Royal blue is the so that the user has the ability to safely inspect and work in the same area when he lights are turned on with out damaging their eyes. For this we look at the international electronic community standard IEC62471 and the reports companies like CREE produce http://www.cree.com/~/media/Files/C...p/XLamp Application Notes/XLamp_EyeSafety.pdf. These show that shorter higher energy wavelengths like royal blue are the highest risk for eye safety. This is why on the Hs1 we decided to go with a Deep red/far red/ royal blue/ white spectrum substituting some deep red and and most of the blue LED's for white LED's. On the new systems we will be going with Deep red/Far Red/White. The white LEDs have a custom binning but still the overall spectrum is not the most efficient we could build but it is the safest and easiest to work with. That said the new lights are still using the best quality LED's and new optical technology unique to GN. I think there will be very few products on the market in the next few years that will come close to them efficiency wise.
Пы Сы напомню, что разработка идет совместно инжинерами GN и гроверами Dutch passion. Лично я придаю этому факту не мало значения
CREE have the best white lighting solutions available right now due to their high performance royal blue chips, remote phosphor patents and manufacturing techniques. Many of the smaller companies in the industry have started producing full white LED grow lights because of:
the improvements in white LED's
simplicity of the bill of material
the fact it produces a working light which makes it easier to inspect the plants
there is a range of larger power density emitters which provide a lower cost per watt solution
From our research, producing an LED grow light with just generic white LED's provides similar yields to that of most good quality HPS. High quality deep red LED like the CREE XPE or Lumileds Rebel which can produce light between 650-660nm at over 40%+ efficiency will have a much higher quantum yield per photon, less reflection and is what drives 80%+ of the growth/photosynthesis seen under any GN fixture we have produced so far. Monochromatic emitters like deep red are the only ones that can offer energy/yield efficiency advantages of HPS and until new developments in phosphors, blue chips or the stability of quantum dots our lights will most probably include high ratio of quality 650-660nm LED's.
Now that said the important question we faced when designing the HS1 and the new lights for 2016 was whether to use blue or white supplementary LED's. From testing 460nm royal blue LED's produce the most desired results when observing a plants bio physical and bio chemical reactions to light like phototropism or the optimization of Chlorophyll A absorption by increased absorption at Chlorophyll B. Apart from those functions Royal blue really contributes very little to the growth of the plant where a white light spectrum can drive growth and photon absorption at Chlorophyll A and B. However regardless of the white LED's spectrum the efficiency of the emitter can never be as efficient as the Royal Blue LED chip alone due to the remote phosphor. So in short if we choose Royal blue we could use a lower ratio of them and a higher ration of deep red and this would be the most efficient for photosynthesis. Alternatively you can use a slightly higher ratio of white LED's in combination with a proportionally lower number of deep red. Both methods will grow plants at very similar rate per watt with the Deep red/ royal blue being the most efficient.
The big factor for GN using more white LED's over Royal blue is the so that the user has the ability to safely inspect and work in the same area when he lights are turned on with out damaging their eyes. For this we look at the international electronic community standard IEC62471 and the reports companies like CREE produce http://www.cree.com/~/media/Files/C...p/XLamp Application Notes/XLamp_EyeSafety.pdf. These show that shorter higher energy wavelengths like royal blue are the highest risk for eye safety. This is why on the Hs1 we decided to go with a Deep red/far red/ royal blue/ white spectrum substituting some deep red and and most of the blue LED's for white LED's. On the new systems we will be going with Deep red/Far Red/White. The white LEDs have a custom binning but still the overall spectrum is not the most efficient we could build but it is the safest and easiest to work with. That said the new lights are still using the best quality LED's and new optical technology unique to GN. I think there will be very few products on the market in the next few years that will come close to them efficiency wise.
Пы Сы напомню, что разработка идет совместно инжинерами GN и гроверами Dutch passion. Лично я придаю этому факту не мало значения
_________________
VINCIT OMNIA VERITAS SEMPER FIDELIS
Когда дискуссия проиграна, клевета становится орудием неудачника .... Сократ
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Летом OSRAM выпустили новую серию Oslon660nm что на 20-35% круче прошлой топовые бины идут по 500-560nW 60-64% КПД в два раза больше дната или китайских светодиодов
http://www.osram-os.com/Graphics/XPic0/ ... ishDeutsch).pdf
Даже у прошлых серий OsramOslon version 1.3 и version 1.4 было 400-450mW - 48-52% КПД но эти новые просто прорыв
http://www.osram-os.com/Graphics/XPic4/00158091_0.pdf
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Главный гайд не покупать диоды с али, ну разве что CREE CXA, диоды там лодетерея с 90% печальным результатом
Вот полезный ресурс для твоих целей, там тестируют китайские диоды на спект, но спектр не поможет если там 20% КПД
http://www.660nm.ru
Светодиоды со светоотдачей больше 200люм\вт :
Новый Acrich MJT5630D светодиод имеет самую высокую светоотдачу в мире стали 210 лм/Вт, SeoulSemiconductor начали массовое производство.
http://www.seoulsemicon.com/jp/html/com ... sp?Idx=297
http://www.osram-os.com/Graphics/XPic0/ ... ishDeutsch).pdf
Даже у прошлых серий OsramOslon version 1.3 и version 1.4 было 400-450mW - 48-52% КПД но эти новые просто прорыв
http://www.osram-os.com/Graphics/XPic4/00158091_0.pdf
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
ComeFlyWithMe [16.11.16 13:04] писал(а):
тут есть какой нибудь гайд по закупке правильных диодов с али и сборке лампы? я бы занялся на буднях, но не знаю что уже сейчас заказывать чтоб шло.
Главный гайд не покупать диоды с али, ну разве что CREE CXA, диоды там лодетерея с 90% печальным результатом
Вот полезный ресурс для твоих целей, там тестируют китайские диоды на спект, но спектр не поможет если там 20% КПД
http://www.660nm.ru
Светодиоды со светоотдачей больше 200люм\вт :
Новый Acrich MJT5630D светодиод имеет самую высокую светоотдачу в мире стали 210 лм/Вт, SeoulSemiconductor начали массовое производство.
http://www.seoulsemicon.com/jp/html/com ... sp?Idx=297
Последний раз редактировалось CNBNiD 21.11.16 22:44, всего редактировалось 11 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
CREE сделали свой агро-свет :
http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/ ... Design.pdf
500Вт уделали хваленый 1000Вт днат гавита такой же cвет на последних osram olson 300-400Вт заменит 1000 днат все благодаря спектру и кпд
http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/ ... Design.pdf
500Вт уделали хваленый 1000Вт днат гавита такой же cвет на последних osram olson 300-400Вт заменит 1000 днат все благодаря спектру и кпд
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Всем привет
В России недавно проходила выставка посвященная теме Фито свет а точнее лед освещение для растений.
Видео залиты на канал на ютуб. Fitolabb.ru
Кидаю ссылочку на видео https://youtu.be/igCVTwJJuI0
Конкретно эта ссылка на презентацию специалиста компании представляющей OSRAM в области фито света...если перейдете на канал то увидите там и спецов от philips и Cree и наших отечественных специалистов...думаю многим будет интересно
НЕ РЕКЛАМА
В России недавно проходила выставка посвященная теме Фито свет а точнее лед освещение для растений.
Видео залиты на канал на ютуб. Fitolabb.ru
Кидаю ссылочку на видео https://youtu.be/igCVTwJJuI0
Конкретно эта ссылка на презентацию специалиста компании представляющей OSRAM в области фито света...если перейдете на канал то увидите там и спецов от philips и Cree и наших отечественных специалистов...думаю многим будет интересно
НЕ РЕКЛАМА
_________________
~Боишься — не делай, делаешь — не бойся, не сделаешь — погибнешь!~ (Тэмуджин Чингисхан)
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Новая инфа от osram с замерами umol\j для их последних светодиодов : http://ledapplicatie.nl/wp-content/uplo ... randes.pdf
2.5-3umol\j в два раза больше дната
2.5-3umol\j в два раза больше дната
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
К вопросу о концентрировании или рассеивании света.
С одной стороны считается общепризнанным что рассеянный свет лучше воспринимается растением.
С другой существует весьма устойчивый тренд на концентрацию доп. оптикой чтобы драгоценные люмены пролетев мимо "не потерялись". Причём не только на этом форуме или ресурсах касающихся выращивания других растений. Даже на олледе были споры на несколько страниц на предмет падения уровня освещённости на расстоянии от источника света, где куча "знатоков" упорно настаивала на том что интенсивность всегда и везде падает, как это прописано в букваре, строго обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света. Никакие доводы о том что эта закономерность не работает в случаях с рассредоточенным источником и светоотражающими покрытиями на них не действовали и в ответ даже приводились какие то результаты замеров. Тогда нашёлся грамотный человек давший этим замерам весьма убедительное объяснение. Убедительное настолько что можно было и не проверять, но мне было не лень и всё оказалось именно так.
Дело в том что датчики светоизмерительных приборов имеют плоскую форму и измеряют кол-во света падающего на них под прямым углом с коэф. 1 или равном косинусу при других углах падения. При нулевом угле, а тем более обратной стороной они естественно ничего не воспринимают, тогда как в светоотражающем боксе световые потоки имеют все возможные направления и для их измерения надо просуммировать показания датчика по всем трём осям координат. Растения же в отличии от датчика могут улавливать свет независимо от направления.
Ни сжатие ни рассеивание света разумеется не влияют на его общее кол-во, конечно с учётом вносимых потерь.
Поскольку линзы и светоотражающие покрытия имеют примерно одинаковые потери применение линз не представляется целесообразным за исключением каких то отдельных случаев.
С одной стороны считается общепризнанным что рассеянный свет лучше воспринимается растением.
С другой существует весьма устойчивый тренд на концентрацию доп. оптикой чтобы драгоценные люмены пролетев мимо "не потерялись". Причём не только на этом форуме или ресурсах касающихся выращивания других растений. Даже на олледе были споры на несколько страниц на предмет падения уровня освещённости на расстоянии от источника света, где куча "знатоков" упорно настаивала на том что интенсивность всегда и везде падает, как это прописано в букваре, строго обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света. Никакие доводы о том что эта закономерность не работает в случаях с рассредоточенным источником и светоотражающими покрытиями на них не действовали и в ответ даже приводились какие то результаты замеров. Тогда нашёлся грамотный человек давший этим замерам весьма убедительное объяснение. Убедительное настолько что можно было и не проверять, но мне было не лень и всё оказалось именно так.
Дело в том что датчики светоизмерительных приборов имеют плоскую форму и измеряют кол-во света падающего на них под прямым углом с коэф. 1 или равном косинусу при других углах падения. При нулевом угле, а тем более обратной стороной они естественно ничего не воспринимают, тогда как в светоотражающем боксе световые потоки имеют все возможные направления и для их измерения надо просуммировать показания датчика по всем трём осям координат. Растения же в отличии от датчика могут улавливать свет независимо от направления.
Ни сжатие ни рассеивание света разумеется не влияют на его общее кол-во, конечно с учётом вносимых потерь.
Поскольку линзы и светоотражающие покрытия имеют примерно одинаковые потери применение линз не представляется целесообразным за исключением каких то отдельных случаев.
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Самые новые синие Royal Blue у osram oslon с 710-765mW 2.6-2.8umol\s(кпд больше 70%) и cree 700-730mW 2.5-2.7umol\s (кпд 70% )
http://www.osram-os.com/Graphics/XPic8/ ... ishDeutsch).pdf
http://www.cree.com/led-components/medi ... dsXPG3.pdf
Красные новые у osram 660нм даже больше 3umol\s, это уже реально в два раза больше натрия и легко можно снимать по 1.5-2гр\вт, и это на типичном токе, а если дать ток меньше то эффектиность еще станет больше, когда китай подтянется к таким показателям то про днат все забудут.
http://www.osram-os.com/Graphics/XPic8/ ... ishDeutsch).pdf
http://www.cree.com/led-components/medi ... dsXPG3.pdf
Красные новые у osram 660нм даже больше 3umol\s, это уже реально в два раза больше натрия и легко можно снимать по 1.5-2гр\вт, и это на типичном токе, а если дать ток меньше то эффектиность еще станет больше, когда китай подтянется к таким показателям то про днат все забудут.
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Предлагаю вашему вниманию моё небольшое исследование по пассивному охлаждению светодиодов Cree COB.
За основу моих расчетов я взял документ от Сree (в тесте проверялись различные варианты пассивного охлаждения для Сree COB CXA3050).
Для приведения результатов к общему знаменателю я буду рассматривать площади радиаторов.
По первому (Aavid Thermalloy 62725): обычный радиаторный профиль, площадью 3414см2
По третьему в тесте (Wakefield Thermal Solutions 19754-M-AB): вертикальный цилиндр с рёбрами, площадью 3354см2
Рассматривать буду первый тест на мощности: 53 Вт (CXA3050@1400ма)
Для плоского радиатора на 1Вт мощности пришлось: 3414/53=64,4 см2/Вт и температура диода в испытаниях: 47 С (что хорошо)
Для цилиндрического на 1Вт мощности пришлось 3354/53=63,3 см2/Вт и температура диода в испытаниях: 52 С (что тоже неплохо)
И здесь вот какой интересный момент: разница в температуре ~10%, а в площади и двух процентов нет. Возможно это влияние конструктива, а возможно стоит всё- таки учесть площадь плоскости, на которой светодиод закреплен у первого радиатора. И, да, тогда всё становится на свои места: 3414+378=3792см2, что равно площади второго (3354 см2) плюс 11,55%. И тогда правильнее для первого считать: 3792/53= 71,5 см2/Вт
Рассмотрим еще один вариант охлаждения, на этот раз CXB3590, из репа HerbalEssence в нем 245Вт распределенной по 10 точкам мощности, по утверждению автора, вообще не нагревают радиатор.
И в это, в общем-то, вполне можно поверить, учитывая, что на 1Вт пришлось 24880/245=101,5см2 (!) площади радиатора (у меня пока нет совсем точных цифр, но я надеюсь HerbalEssence мне ответит).
Перед выводами, ряд важных моментов по плоскому радиаторному профилю:
— толщина основания в рассмотренных случаях: 7 и ~8 мм соответственно (толще — лучше/тоньше — хуже)
— рёбра примерно 2мм в первом и ~4мм во втором случае (толще двух — лучше/тоньше — хуже)
— расстояние между ребрами 10-12 мм (больше — лучше/меньше — хуже, вплоть до того, что они совсем перестанут пассивно работать, я где-то натыкался на значение минимума в 7мм)
Теперь выводы: для того чтобы держать матрицы cree cxa/cxb в хорошем режиме на пассивном охлаждении в температуре окружающей среды +23...+24С нужен радиатор площадью минимум 71 см2/Вт, а в режиме «холодно как сердце бывшей» — ~100 см2 площади на 1Вт для плоского радиаторного профиля (впрочем, для цилиндрических радиаторов вертикального типа это тоже похоже на правду).
Я запросил параметры радиатора pin fin, посмотрим, как это применимо к ним, если sofasurfer мне ответит.
Спасибо за внимание.
Все орфографические/пунктуационные ошибки допущены умышленно , а за применение вышеописанной методы автор ответственности не несёт .
За основу моих расчетов я взял документ от Сree (в тесте проверялись различные варианты пассивного охлаждения для Сree COB CXA3050).
Для приведения результатов к общему знаменателю я буду рассматривать площади радиаторов.
По первому (Aavid Thermalloy 62725): обычный радиаторный профиль, площадью 3414см2
Рёбер: 20
Размер ребра: длина 15,24см высота 5,1см
Сумма площади поверхности рёбер: 15,24х5,1х2х20=3109см2 плюс еще немного площади между ребрами 1х15,24х20=305см2
Итого площадь: 3414см2
А площадь плоскости, на которой закреплён светодиод (15,24х24,77=378см2) не учитываю, ведь по логике она или не работает как рассеиватель тепла, или работает плохо. Но об этом далее.
Размер ребра: длина 15,24см высота 5,1см
Сумма площади поверхности рёбер: 15,24х5,1х2х20=3109см2 плюс еще немного площади между ребрами 1х15,24х20=305см2
Итого площадь: 3414см2
А площадь плоскости, на которой закреплён светодиод (15,24х24,77=378см2) не учитываю, ведь по логике она или не работает как рассеиватель тепла, или работает плохо. Но об этом далее.
По третьему в тесте (Wakefield Thermal Solutions 19754-M-AB): вертикальный цилиндр с рёбрами, площадью 3354см2
Рассматривать буду первый тест на мощности: 53 Вт (CXA3050@1400ма)
Для плоского радиатора на 1Вт мощности пришлось: 3414/53=64,4 см2/Вт и температура диода в испытаниях: 47 С (что хорошо)
Для цилиндрического на 1Вт мощности пришлось 3354/53=63,3 см2/Вт и температура диода в испытаниях: 52 С (что тоже неплохо)
И здесь вот какой интересный момент: разница в температуре ~10%, а в площади и двух процентов нет. Возможно это влияние конструктива, а возможно стоит всё- таки учесть площадь плоскости, на которой светодиод закреплен у первого радиатора. И, да, тогда всё становится на свои места: 3414+378=3792см2, что равно площади второго (3354 см2) плюс 11,55%. И тогда правильнее для первого считать: 3792/53= 71,5 см2/Вт
Рассмотрим еще один вариант охлаждения, на этот раз CXB3590, из репа HerbalEssence в нем 245Вт распределенной по 10 точкам мощности, по утверждению автора, вообще не нагревают радиатор.
И в это, в общем-то, вполне можно поверить, учитывая, что на 1Вт пришлось 24880/245=101,5см2 (!) площади радиатора (у меня пока нет совсем точных цифр, но я надеюсь HerbalEssence мне ответит).
Перед выводами, ряд важных моментов по плоскому радиаторному профилю:
— толщина основания в рассмотренных случаях: 7 и ~8 мм соответственно (толще — лучше/тоньше — хуже)
— рёбра примерно 2мм в первом и ~4мм во втором случае (толще двух — лучше/тоньше — хуже)
— расстояние между ребрами 10-12 мм (больше — лучше/меньше — хуже, вплоть до того, что они совсем перестанут пассивно работать, я где-то натыкался на значение минимума в 7мм)
Теперь выводы: для того чтобы держать матрицы cree cxa/cxb в хорошем режиме на пассивном охлаждении в температуре окружающей среды +23...+24С нужен радиатор площадью минимум 71 см2/Вт, а в режиме «холодно как сердце бывшей» — ~100 см2 площади на 1Вт для плоского радиаторного профиля (впрочем, для цилиндрических радиаторов вертикального типа это тоже похоже на правду).
Я запросил параметры радиатора pin fin, посмотрим, как это применимо к ним, если sofasurfer мне ответит.
Спасибо за внимание.
Все орфографические/пунктуационные ошибки допущены умышленно , а за применение вышеописанной методы автор ответственности не несёт .
_________________
Будь мужиком - расти сам, 6л3@дЬ!
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
misteri0, нахрена это всё? Столько дорогого метлалла!
Комповый кулер повесил - ВСЁ! Вопрос температуры решён и с запасом!
И шума от него =0.
Комповый кулер повесил - ВСЁ! Вопрос температуры решён и с запасом!
И шума от него =0.
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Satiwww [07.09.18 12:57] писал(а):
Комповый кулер повесил - ВСЁ!
ну не совсем все, радиатор 1 метр 3 куллера 92х92 , 7 матриц по 50ватт - запитанных на 30 ватт - 3 куллера держат темпу в 30-40 градусов на теле, обдув вентилями на тело радика., драйвера висят тоже на теле радика. Просто необходима доп защита от перегрева на случай выхода из работы вентиляторов, датчик температуры на теле радика. Большие мощности света вполне - приемлемы на небольшом теле радика если с вентилятором.
если гнаться за пассивным радиком - то для больших мощностей надо делать потолок из алюминия
_________________
Наркозависимость от выращивания - сильнее чем от употребления (с)
Последний раз редактировалось ПРАВДАРУБ 07.09.18 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
При пассивном охлаждении тепло от радиаторов поднимается только вверх и уходит через выдув, нисколько не затрагивая кусты.
При активном охлаждении выдуваемое вниз тепло от светодиодов достигает верхушек кустов, что не всегда хорошо.
При активном охлаждении выдуваемое вниз тепло от светодиодов достигает верхушек кустов, что не всегда хорошо.
_________________
— Бабушка, почему у вас такие большие глаза?..
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
ilia1982 [07.09.18 13:48] писал(а):
выдуваемое вниз тепло от светодиодов достигает верхушек кустов
обдув решает - наоборот им хорошо, ибо кулеры не продувают металл насквозь а гонят воздух по ребрам в конец радика и выходит поток с боков радика по стенкам бокса
ты бро всегда придумываешь сложности из ничего, то проводами боишся запутаться в боксе, которые нужны для вентиляторов, то макухи не любят поток воздуха сквозь метал который не проходит
кстати вентиляторы отлично работают от драйверов для светодиодных лент и плести провода бро вовсе не нужно по боксу, все находится на теле радиатора
_________________
Наркозависимость от выращивания - сильнее чем от употребления (с)
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Собрал светильник на коленке. 190W. 6 кобов от Mingbeng по 20 ватт и 3 TCI от эстонца ебей по 23ватт. Цена вопроса в круг около 5000р. 110»156lum/w.При условии что аллюминеевый радик у меня отличный и бесплатный. Холодный, но еще навесом куллер на 12см сбоку с торца все сдувает нахрен. Мерял телефоном люксы- 25 см от лампы под 90000 кажет. Лампа чисто на tci из 5 планок показывает 65000. Понимаю, что цифры от балды, но все же. Светит аки сварка!
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
_________________
Светильник на базе Cree СХВ3590,Светильник на базе плат от Castaman,Создание шкафа с максимальным КПД,Модернизация фильтровентиляционной системы шкафа (плоский фильтр, вентиляторы 12В, реобас),Устройство для круговой резки отверстий,Создание LED лампы с эффектом от ИК ,Создание канального вентилятора на базе компьютерного,Модернизация Quasar Board от Нуба,Организация подогрева тента на балконе 2.0,212 граммов с автомата,Экстрактор янтаря бутаном,Модернизация Quasar board 100 Elite V2 UV,Продление автономной работы вапорайзера
Последний раз редактировалось Ronaldin4ik 14.04.19 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Интересная статья:
ГИБРИД. Новые исследования светодиодов
Освещение растений белыми светодиодами
https://rdm-led.ru/?utm_source=yandex-d ... 0648938694
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Та-же статья, только оригинал
ГИБРИД. Новые исследования светодиодов
Освещение растений белыми светодиодами
https://rdm-led.ru/?utm_source=yandex-d ... 0648938694
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Змееед [30 ноя 2018 12:40] писал(а):
Белый LED для растений
Та-же статья, только оригинал
_________________
Щас спою....
Заголовок сообщения: Re: LED светильники (теория и информация)
Подскажите , под led full spectrum как растет кто пробовал?
_________________
Этот пост - лишь один из примеров того как программные имитаторы человеческого интеллекта пытаются пройти тест Тьюринга, то есть создать у собеседника иллюзию живого человека, являясь по-сути лишь набором букв
[ Сообщений: 42 ]
на страницу... 1 2
Журнал вахтёра |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения