Начать новую тему 
Ответить на тему 
Сообщение
СообщениеДобавлено: 02.03.17 13:17
Заголовок сообщения: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 14.11.2016
Сообщения: 4821
Здравствуйте.

Хочу организовать систему охлаждения в гроубоксе из шкафа, чтобы вентиляция самого шкафа была минимальной (генератор углекислого газа имеется), и тепло в шкафу от лампы отводилось без использования вентиляции. Это мне нужно, чтобы шкаф мог работать автономно, так как запасы воды в нем для поддержания влажности ограничены.

Описание шкафа - состоит из 2-х изолированных частей, в верхней растишки, в нижней горшки и оборудование. Объем верхней части - 1 кубометр, площадь 0.6 кв.м., лампа ДНАТ-400 в култубе, через который продувается ~150 кубов/час. Из-за этого при отсутствии вентиляции шкафа температура внутри стабилизируется на ~15 градусов выше комнатной температуры, что меня не устраивает.

Пока что думаю о двух вариантах:

1) установить напольный (мобильный) кондиционер, снять корпус, убрать электронику и оба вентилятора, и поместить к задней стенке гробокса, причем испаритель (охладитель) кондиционера поместить в верхнюю рабочую часть гроубокса, а конденсатор (нагреватель) кондиционера - в нижнюю часть, продуваемую тем же вентилятором, что и култуб. Кондицинер включается и выключается по реле от термостата.

2) сделать тепловой насос из трубы для теплого водяного пола, заполненной водой, и водяного насоса, который будет отводить тепло из верхней части гроубокса в нижнюю, вентилируемую. Труба диаметром 16 мм, метр которой отводит приблизительной 12 Вт тепла, то есть приблизительно 32 метра трубы (обдуваемой вентиляторами) в верхней части гроубокса, и столько же - в нижней.

Какую из этих схем вы бы выбрали?


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 02.03.17 13:53
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 01.02.2014
Сообщения: 4133
Цитата:
Какую из этих схем вы бы выбрали?

ЛЭД :thumbs: Дешевле и быстрее получится :wink:

_________________
In Grow we trust! Мои семена теперь на monkey-seeds.com и у milen9 :thumbs:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 02.03.17 14:10
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 26.02.2006
Сообщения: 1023
ilia1982, ты бы хоть фотку какую или схему приложил.а то вообще ничего не понятно.и это :hmmm: ,продай напольный кондиционер и купи нормальный канальник.а то тебя забанят.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 02.03.17 15:15
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 14.11.2016
Сообщения: 4821
baklus, я именно того и хочу, чтобы как можно меньше выпускать воздух из той зоны, где находятся растения. Потому что приходится тратить воду для достижения влажности 40%. При температуре 27 градусов разница в 20% влажности между помещением и гроубоксом - это около 7.5 г воды на кубометр.

Чтобы канальным вентилятором сбивать температуру в гроубоксе необходимо через него прокачивать около 100 кубометров в час, это 750 мл воды в час. При режиме 18 часов работы лампы - это 13.5 литров воды в сутки расхода только для поддержания влажности.
Для автономной работы гроубокса это совсем не годится.

Схема гроубокса похожа на следующую, за исключением того, что нижняя часть, содержащая горшки-гидропонику и электронику, отделена от верхней перегородкой для изоляции.
Изображение


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 02.03.17 15:47
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 26.02.2006
Сообщения: 1023
ilia1982, даже с этой фоткой,что ты выложил,всё похоже на трололо.на фото култюб продувается отдельным канальником,
он никак не влияет на погоду в боксе.может быть я что то недопонимаю,но
Цитата:
Причины образования конденсата.Единственной причиной образования конденсата является большой перепад температуры между испарителем кондиционера и прогоняемым через него воздухом. В результате происходит резкое охлаждение и осушение воздуха, а содержащаяся в нем влага сначала оседает на испарителе, а затем стекает в накопительную емкость дренажной системы.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 02.03.17 15:50
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 26.09.2016
Сообщения: 349
На фото вообще схема не правильная , фильтр стоит на полу, соответственно тянет воздух с низов, должно быть наоборот,горячий воздух к верху поднимается, фильтр должен стоять под потолком

_________________
Cream Caramel Fem.(Sweet Seeds) - 400W HPS - CocoMix BioBizz - GHE - LST . ~0,7 м2 . Цвет
Compact Grow. Клон . Днат 70 . Вега
И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 02.03.17 17:12
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 23.10.2009
Сообщения: 732
Насколько я понял, ты хочешь практически закрытую изолированную коробку в которой светит ДНАТ400, в которой нет вентиляции наружу и в которой ты хочешь темпик +26С...+30С?

Вариант1
Схема слабо рабочая. Основные трудности:
- Если ты думаешь, что какой-то мобильный кондиционер легко отведет почти 400 Вт тепла, то жестоко ошибаешься.
- Мобильный кондиционер хорошей мощности, который может быть (в чем я очень сомневаюсь) сможет отвести 400 ВТ тепла, будет стоит от 30 килорублей.
- Кондиционер не обогреватель, его нельзя так просто включать или выключать. Компрессор не может работать в таком режиме, его не хватит даже на 1 цикл
- Разъединить и переделать фреоновую систему - это огромный геморрой. Перепайка медных трубок для кондиционера требует определенной квалификации и оборудования. При этом придется заправлять заново фреоном. А это опять определенная квалификация + оборудование для заправки (ваккуматор, манометрическая станция, спец инструмент). Можно попросить опытного френщика, но как ты объяснишь нафиг тебе это надо?
- От нижней части твоего бокса это тепло тоже надо отвести. И это не так просто как тебе кажется.

Вариант 2.
Схема не рабочая.
- Трубы для водяного пола это либо полипропилен либо метапол. Обе варианта обладают очень низкой теплопроводностью. В любом случае, т. к. вода обладает очень низкой теплопроводностью, они не успеют собрать тепло в камере в достаточной мере.
- Аналогично с отдачей тепла этими трубами в нижней части, только наоборот.
- Как результат - температура воды будет постоянно расти, а с ней и температура в камере роста. Думаю температура воды остановиться на отметке +45С...+50С. Представь тогда какая будет темпа в камере роста.
- Можно использовать медные трубы и медный радиатор отопления с мощным вентилятором обдува. Тогда температура остановиться на отметке +40С...+45С. Тебя это устроит?
- 32 м трубы наверху+32 м трубы внизу = 64 метра трубы всего + фитинги + трудоемкость монтажа = цена космос.

Вывод - обе схемы мало эффективные, затратные.
Итог - ищи другие решения.

PS Ты не правильно подходишь к решению проблемы. Ты пробуешь бороться со следствием, а надо устранять причину.

Сейчас у меня камера роста в боксе 450х450х900 (меньше чем у ТС)
Свет Днат250+ДРИ250. (больше чем у ТС)
Канальника нет. Вентиляции нет вообще. Никакой.
Температура в боксе +25...+26С стабильно. Всегда.
И не зависит от внешней.

baklus [02.03.17 15:47] писал(а):
ilia1982, даже с этой фоткой,что ты выложил,всё похоже на трололо.на фото култюб продувается отдельным канальником,
он никак не влияет на погоду в боксе.может быть я что то недопонимаю

Если камеру не продувать еще одним канальником темпа будет расти.
Бокс будет нагреваться ИК-излучением Днат.
ТС не хочет ставить этот второй канальник по причинам описанным во втором посте ТС.

_________________
LED – идеальный спектр. Теория и информация. || Химка по-дальневосточному. Классический рецепт.
Локально-раздельное питание растений. || Эксперименты с водяным охлаждением. Строим настоящий стелс-бокс.
Auto Chemdawg/земля/локально-раздельное питание/настоящий стелс/450х450х900/Днат250+Дри250/водяное охлаждение ламп/сплит-система/водяное охлаждение камеры роста/воздушный компрессор вместо канальника/простые соли


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 02.03.17 20:08
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 14.11.2016
Сообщения: 4821
Пуп, спасибо большое за расширенный ответ.

Только небольшие коррективы: у меня 2 канальника - мощный продувает через култуб снаружи и выводит наружу, второй слабый, который включается редко по таймеру, пока что планирую продувку 2 объемов бокса раз в час.

Поэтому охлаждать (выводить из гроубокса) мне нужно не 400 ватт, а около половины, потому что вторая выводится култубной вентиляцией.

По поводу "борьбы с причиной" я крепко задумался. Мне в голову лезут такие варианты:

1. Заменить ДНАТ с 400 на 250 Вт (не хотелось бы, потому что для 0.6 кв.м. везде советуется 400 Вт)

2. Сделать водяное охлаждение култуба. Тут 2 варианта:

2-1. Погружение лампы в циркулирующую дистиллированную воду (тогда вопрос в том, что же использовать в качестве сальника, чтобы вода не попадала на контакты лампы?),

2-2. Лампу охлаждать воздухом, и поместить култуб в больший култуб, между которыми пустить циркулирующую через охлаждающий радиатор воду.

3. Сделать стенки гроубокса из теплопроводного материала, например из алюминия или оцинковки по каркасу, изнутри обклеить фольгой. Тогда тепло будет выводиться существенно легче. Только разве что канальный вентилятор поместить в звукоизолирующий короб.

3-1. Шкаф сделать полностью металлическим с пассивным охлаждением.

3-2. Только верх и заднюю стенку бокса сделать из металла (пассивное охлаждение), чтобы извне выглядело как обычный шкаф.

3-3. Внутри бокса устроить еще один бокс из металла, снаружи (но все еще внутри деревянного шкафа) обдуваемый канальником.

4. Идеальная лампа излучает 683 люмена видимого света на ватт, ДНАТ 400 излучает около 140 люмен на Ватт. Следовательно, около 3/4 мощности лампы переходит в инфракрасное излучение и нагрев самой лампы. Следовательно, необходимо помимо обдува култуба сделать его стенки непрозрачными для ИК: покрыть изнутри прозрачной краской, не пропускающей ИК, и сам култуб должен быть из стекла, максимально не прозрачного для ИК.
Боросиликатное (жаростойкое) стекло, из которого делают култубы, пропускает более 90% излучения в ближнем и среднем ИК диапазонах. Но обычное оконное стекло имеет примерно такую же пропускаемость в ИК-диапазоне.
Вот оргстекло намного лучше задерживает ИК-излучение (хорошо пропускает только ближнее ИК). Поэтому лучше всего заказать изготовление цилиндра из оргстекла, для того чтобы поместить его в култуб между его стенками и лампой. И также обдувать его воздухом.
Изображение

Посоветуйте, пожалуйста, что выбрать? Или скажите ваш вариант.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 03.03.17 02:52
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 23.10.2009
Сообщения: 732
ilia1982 [02.03.17 20:08] писал(а):
Только небольшие коррективы: у меня 2 канальника - мощный продувает через култуб снаружи и выводит наружу, второй слабый, который включается редко по таймеру, пока что планирую продувку 2 объемов бокса раз в час.

При грамотном подходе и наличие прямых рук он тебе вообще не понадобиться. В смысле второй канальник.
ilia1982 [02.03.17 20:08] писал(а):
Поэтому охлаждать (выводить из гроубокса) мне нужно не 400 ватт, а около половины, потому что вторая выводится култубной вентиляцией.

Думаю ты не прав в оценке. Мое мнение не 50%, а минимум 70...80%.
ilia1982 [02.03.17 20:08] писал(а):
1. Заменить ДНАТ с 400 на 250 Вт (не хотелось бы, потому что для 0.6 кв.м. везде советуется 400 Вт)

Не стоит. Твой свет на этот объем Днат400+ДРИ250. Это вполне достижимо.
ilia1982 [02.03.17 20:08] писал(а):
2-1. Погружение лампы в циркулирующую дистиллированную воду (тогда вопрос в том, что же использовать в качестве сальника, чтобы вода не попадала на контакты лампы?),

Есть примеры реализации на нашем форуме. Я знаю как минимум два.
1. Cheshire_Cat, насколько я понял он был первым, кто удачно реализовал
2. alexxxxx, весьма уважаемый гровер
Обе схемы достойны уважения за результат и пряморукость.
Но я пошел другим путем :mrgreen:
Учись пользоваться поиском :notice:
ilia1982 [02.03.17 20:08] писал(а):
2-2. Лампу охлаждать воздухом, и поместить култуб в больший култуб, между которыми пустить циркулирующую через охлаждающий радиатор воду.

Эффективная схема. Те, кто орет о больших потерях света при этой схеме - диванные теоретики. Моя оценка - потери составят не более 10...15%. Это можно легко компенсировать бОльшей мощностью лампы.
Проблема только одна - трудность в реализации. Очень большая трудность. Просто космического масштаба.

И вообще, водяное охлаждение - это куча технических проблем, наименьшая из которых - надежная герметизация.
Особенно, что нужно следить за оптической чистотой воды. Не так много материалов отвечающих этому требованию.
Вода - весьма агрессивная среда. Очень мало материалов, которые могут находиться в воде длительное время и не коррозировать.
Кроме того, постепенное помутнение воды от водорослей тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Добавление в воду спирта против водорослей только увеличивают агрессивность последней.

Плюс ко всему, повторюсь, сложность в съёме тепла в боксе и отдаче тепла наружу имеет место быть.
Да, вода обладает теплоемкостью в несколько сот раз больше, чем воздух, но она имеет на порядок ниже теплопроводность,
да и требует больших затрат при переносе. Одно дело перекачать канальником 100 кубов воздуха, другое дело перекачать насосом 100 кубов воды.
Разницу чувствуешь?

Если хочешь реализовать водяное охлаждение, то придется попотеть не по-деццки :mrgreen:
Подумай, ты готов к этому?


ilia1982 [02.03.17 20:08] писал(а):
3. Сделать стенки гроубокса из теплопроводного материала, например из алюминия или оцинковки по каркасу, изнутри обклеить фольгой. Тогда тепло будет выводиться существенно легче. Только разве что канальный вентилятор поместить в звукоизолирующий короб.

3-1. Шкаф сделать полностью металлическим с пассивным охлаждением.

3-2. Только верх и заднюю стенку бокса сделать из металла (пассивное охлаждение), чтобы извне выглядело как обычный шкаф.

3-3. Внутри бокса устроить еще один бокс из металла, снаружи (но все еще внутри деревянного шкафа) обдуваемый канальником.

Я уже писал про покрытие внутри бокса. Правда в другой теме, но тут тоже актуально.
Пуп [27.07.16 10:37] писал(а):
Считаю оптимальным использование белой краски :thumbs:
Хотя раньше всегда покрывал фольгой, сейчас планирую покрасить белой краской.

И этому есть научное объяснение :notice:

Большая проблема - температура в боксе.
При грамотной вентиляции или охлаждении лампы (cooltube, coolmaster, стеклянная перегородка, ВСО, ЖСО и т. п.), как единственного по сути источника нагрева,
нагрев воздуха в шкафу происходит в большей мере за счет ИК-излучения лампы.

Для справки. ИК-излучение - один из видов передачи тепла от одного тела другому.

Теперь рассмотрим варианты покрытий:

1. Белая краска.
Коэффициент отражения в видимом спектре около 90%. Т. е. нужный нам спектр отлично отражается :thumbs:
Коэффициент отражения в ИК-спектре около 1..2%. Т. е. не нужное тепло поглощается краской и передается стенке бокса.

2. Фольга (или любое металлизированное полированное покрытие, в том числе и специальное, типа Alanod и иже с ним)
Коэффициент отражения в видимом спектре около 90%. Т. е. нужный нам спектр отлично отражается :thumbs:
Коэффициент отражения в ИК-спектре около 90% :notice: . Т. е. не нужное тепло отражается фольгой и отправляется обратно в бокс.

В первом случае имеем, что ИК-излучение, не отражаясь от стенок, поглощается сразу белой краской и передается стенке бокса, потом выделяется часть обратно в бокс (малая часть), наружу (большая часть).

Во втором случае имеем, что ИК-излучение, отражается от стенок бокса, причем многократно, пока не поглотиться воздухом, который соответственно нагреется :notice:
Да, воздух прозрачен для ИК-излучения, но не на все 100%. На расстоянии 5 и более метров тепло от Днат уже почти не ощущается (хотя свет виден отлично). А почему? Потому, что воздух поглотил его. Многократное отражение ИК-излучение в боксе с фольгой способствует нагреву воздуха :notice:

Вывод: Бокс с белой краской более "прохладен", чем бокс с фольгой! Что подтверждается практикой!

По поводу пенофола.
Пенофол бывает разный, разных производителей и не факт, что блестяшка - это фольга, может это полиэтиленовая пленка с серебряной краской...
Тут надо разбираться с каждым производителем... А то, что он делает термос из бокса - мало влияющая тема... В условиях данной задачи можно пренебречь...

PS Старался объяснить на пальцах, без углубления в теорию. И вообще, термодинамика - достаточно сложный раздел в физике.

ilia1982 [02.03.17 20:08] писал(а):
4. Идеальная лампа излучает 683 люмена видимого света на ватт, ДНАТ 400 излучает около 140 люмен на Ватт. Следовательно, около 3/4 мощности лампы переходит в инфракрасное излучение и нагрев самой лампы. Следовательно, необходимо помимо обдува култуба сделать его стенки непрозрачными для ИК: покрыть изнутри прозрачной краской, не пропускающей ИК, и сам култуб должен быть из стекла, максимально не прозрачного для ИК.
Боросиликатное (жаростойкое) стекло, из которого делают култубы, пропускает более 90% излучения в ближнем и среднем ИК диапазонах. Но обычное оконное стекло имеет примерно такую же пропускаемость в ИК-диапазоне.
Вот оргстекло намного лучше задерживает ИК-излучение (хорошо пропускает только ближнее ИК). Поэтому лучше всего заказать изготовление цилиндра из оргстекла, для того чтобы поместить его в култуб между его стенками и лампой. И также обдувать его воздухом.

Ты не учел, что ИК-фильтр, в независимости от применяемого материала, будет не подеццки нагреваться. Ведь он будет задерживать то тепло, которое излучает Днат. А по моим оценкам, см выше уже писал, это 70..80% от мощности лампы. Съем этого тепла с фильтра, причем так, чтоб прозрачность фильтра не была нарушена, нереальная сложная техническая проблема.
Если ИК-фильтр будет задерживать мало тепла, то нафиг тогда он нужен?

На самом деле все просто и гениально. Лучший материал для ИК-фильтра это ..... ВОДА :mrgreen:
ilia1982 [02.03.17 20:08] писал(а):
Посоветуйте, пожалуйста, что выбрать? Или скажите ваш вариант.

У каждого свой путь, Бро... :old:
И надо пройти его самостоятельно :notice:

PS Глянь в личку

_________________
LED – идеальный спектр. Теория и информация. || Химка по-дальневосточному. Классический рецепт.
Локально-раздельное питание растений. || Эксперименты с водяным охлаждением. Строим настоящий стелс-бокс.
Auto Chemdawg/земля/локально-раздельное питание/настоящий стелс/450х450х900/Днат250+Дри250/водяное охлаждение ламп/сплит-система/водяное охлаждение камеры роста/воздушный компрессор вместо канальника/простые соли


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 27.03.17 13:05
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 20.06.2016
Сообщения: 1628
ilia1982,
Подписываюсь почти под каждым словом товарища Пуп, кроме того, что:
- "Трубы для водяного пола это либо полипропилен либо метапол. Обе варианта обладают очень низкой теплопроводностью. В любом случае, т. к. вода обладает очень низкой теплопроводностью, они не успеют собрать тепло в камере в достаточной мере".
- "Да, вода обладает теплоемкостью в несколько сот раз больше, чем воздух, но она имеет на порядок ниже теплопроводность,
да и требует больших затрат при переносе. Одно дело перекачать канальником 100 кубов воздуха, другое дело перекачать насосом 100 кубов воды".
Здесь чушь написана конечно. Как раз таки вода обладает высокой теплопроводностью в отличии от воздуха например. Теплопроводность воздуха приблизительно в 28 раз меньше теплопроводности воды. Поэтому воду как охлаждающую жидкость применяют повсеместно. Теплопроводность труб, тут вопросов нет, пластик обладает худшей теплопроводностью. Поэтому вода, обладающая лучшей теплопроводностью и теплоёмкостью чем воздух будет лучшим хладагентом (охлаждающей средой). 100 кубов воды намного лучше охладят что-то, чем 100 кубов воздуха, при остальных одинаковых условиях. Затраты на перекачку этих 100 кубов воды будут целесообразны и оправданы.

- "Кондиционер не обогреватель, его нельзя так просто включать или выключать. Компрессор не может работать в таком режиме, его не хватит даже на 1 цикл".

Кондиционер, как и почти любая другая холодильная машина, имеет в своём "сердце" компрессор, как один из основных компонентов. Количество пусков/остановок конечно влияет на общий ресурс, но не так критично, что бы говорить лишь об одном цикле. Достаточно посмотреть на устойчивую и безотказную работу домашнего холодильника в течение долгих лет. По-факту, запускается электромотор, имеющий привод к компрессору.
Замутить собственный холодильный цикл (собрать кондиционер из старого холодильника) теоретически можно, но правильно рассчитать холодильную машину будет проблематично (стандартная курсовая работа для ВУЗов, которая даётся на полгода). Плюс, как писал выше Пуп, пайка трубопроводов и другие технические задачи (заправка хладагентом и правильный подбор его марки), которые в домашних условиях малоосуществимы.

- "Очень мало материалов, которые могут находиться в воде длительное время и не коррозировать".
Полно, различные пластики например.
А, вот водяную систему охлаждения построить можно на элементах систем охлаждения "компьютерного железа". Там и трубы , и фитинги, и теплообменники, и помпы на любой вкус и цвет. Можно заказать специальную охлаждающую жидкость вместо воды. Хотя, все элементы этих систем выполнены из различного пластика или покрытого алюминия/меди и являются достаточно устойчивыми к коррозии. Корродировать там точно ничего не будет. Тема хорошо раскрыта на просторах интернета, но всё упирается в цену. Этот вариант будет не бюджетным точно.
Уплотнение между стеклом лампы, охлаждающей жидкостью и внешней средой можно организовать по средствам уплотнительной манжеты (придётся подобрать по диаметру) или, как вариант, высокотемпературный силикон.

_________________
Светильник на базе Cree СХВ3590,Светильник на базе плат от Castaman,Создание шкафа с максимальным КПД,Модернизация фильтровентиляционной системы шкафа (плоский фильтр, вентиляторы 12В, реобас),Устройство для круговой резки отверстий,Создание LED лампы с эффектом от ИК ,Создание канального вентилятора на базе компьютерного,Модернизация Quasar Board от Нуба,Организация подогрева тента на балконе 2.0,212 граммов с автомата,Экстрактор янтаря бутаном,Модернизация Quasar board 100 Elite V2 UV,Продление автономной работы вапорайзера


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 27.03.17 17:17
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 23.10.2009
Сообщения: 732
Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):
Как раз таки вода обладает высокой теплопроводностью в отличии от воздуха например. Теплопроводность воздуха приблизительно в 28 раз меньше теплопроводности воды.

Каюсь да есть ошибка :oops:
Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):
Затраты на перекачку этих 100 кубов воды будут целесообразны и оправданы.

Спорный момент. Масса 100 куб воды и 100 куб воздуха сильно отличаются.
Тут надо рассматривать в контексте применительно к конкретному оборудованию.
Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):
Кондиционер, как и почти любая другая холодильная машина, имеет в своём "сердце" компрессор, как один из основных компонентов. Количество пусков/остановок конечно влияет на общий ресурс, но не так критично, что бы говорить лишь об одном цикле. Достаточно посмотреть на устойчивую и безотказную работу домашнего холодильника в течение долгих лет. По-факту, запускается электромотор, имеющий привод к компрессору.

Компрессор после остановки нельзя сразу включать, надо выжидать определенное время (как с запуском Днат). Причина - необходимо время для выравнивания давления фреона в системе. Это время зависит от особенностей конкретной системы. В противном случае, если сразу включать компрессор, он будет испытывать сильные пусковые нагрузки из-за высокого выходного давления, т. е. ресурс будет сильно сокращаться. Холодильники имеют спецзащиту для таких случаев.
Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):
Замутить собственный холодильный цикл (собрать кондиционер из старого холодильника) теоретически можно, но правильно рассчитать холодильную машину будет проблематично (стандартная курсовая работа для ВУЗов, которая даётся на полгода). Плюс, как писал выше Пуп, пайка трубопроводов и другие технические задачи (заправка хладагентом и правильный подбор его марки), которые в домашних условиях малоосуществимы.

Фреоновый чиллер из самодельной фреоновой системы своими руками Пример реализации
Надо быть реально фанатом, чтоб такое сделать :shock:
Но можно :notice:
Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):
"Очень мало материалов, которые могут находиться в воде длительное время и не коррозировать".
Полно, различные пластики например.

Пластики, да, но они имеют слабую прочность, изгибаются, не могут нести хорошую нагрузку. Кроме того, их сложно надежно склеить, а применять болтовое соединение с прокладкой с ними возможно только при хорошей толщине. С металлами работать проще крепче и надежней, но они коррозируют. Тут выбор невелик: дюраль, алюминий, бронза, латунь, нержавейка. Незабываем про гальванопары.
Личным опытом установил, что надежней и проще использовать металл и сварку или болтовое соединени, чем пластик и клей.
Да, и еще, хороший пластик выходит дороже, чем металл.
Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):
А, вот водяную систему охлаждения построить можно на элементах систем охлаждения "компьютерного железа". Там и трубы , и фитинги, и теплообменники, и помпы на любой вкус и цвет. Можно заказать специальную охлаждающую жидкость вместо воды. Хотя, все элементы этих систем выполнены из различного пластика или покрытого алюминия/меди и являются достаточно устойчивыми к коррозии. Корродировать там точно ничего не будет. Тема хорошо раскрыта на просторах интернета, но всё упирается в цену. Этот вариант будет не бюджетным точно.

Ну да, я давал выше ссылку на строй-репорт, где применили СВО от компа.
Но есть один минус. Эти системы очень маломощны и не вывезут лампы мощность от 400Вт и выше.
Достаточно глянуть на размер радиатора.
Да есть СВО и мощные, но цена там уже космос.
Кроме того, применяемое в них оборудование я бы не назвал надежным. Особенно помпа. Почитайте отзывы.
Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):

Уплотнение между стеклом лампы, охлаждающей жидкостью и внешней средой можно организовать по средствам уплотнительной манжеты (придётся подобрать по диаметру) или, как вариант, высокотемпературный силикон.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Без комментариев :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
LED – идеальный спектр. Теория и информация. || Химка по-дальневосточному. Классический рецепт.
Локально-раздельное питание растений. || Эксперименты с водяным охлаждением. Строим настоящий стелс-бокс.
Auto Chemdawg/земля/локально-раздельное питание/настоящий стелс/450х450х900/Днат250+Дри250/водяное охлаждение ламп/сплит-система/водяное охлаждение камеры роста/воздушный компрессор вместо канальника/простые соли


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 27.03.17 18:21
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 11.05.2016
Сообщения: 10
ilia1982, если не жалко денег на электричество, обрати внимание на кондиционеры на элементах Пельтье. Сам не так давно обзавелся за 12$ на али. Их фишка в том, что они работают только на электричестве...
Кушает этот прибор DC 12v 5A ток
Проверял в рабочих условиях , держал температуру 23гр при внешних 25
Вот так это вышлядит у меня :
347553
это вид снаружи,громкий , дует сильно :zoid:
347555
запитан через блок питания и управляется терморегулятором , самый дешевый, самый китайский, самый лучший (ИМХО) - w1209 :
347554
На цвете поставлю перегородку герметичную для ламп из плексигласа и фильтр для воздуха. - без них не держит толком температуру, т.к. совсехсторон сочит горячий воздух
Это общий вид
347556
разумеется такая крошка наврятле обеспечит должное охлаждение , но эту инфу я только для ознакомления дал 8)
на алишке можно найти помощнее, под твои нужды)

_________________
Говорят, это можно курить...


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 27.03.17 18:22
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 20.06.2016
Сообщения: 1628
Пуп [27.03.17 17:17] писал(а):
Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):
Затраты на перекачку этих 100 кубов воды будут целесообразны и оправданы.

Спорный момент. Масса 100 куб воды и 100 куб воздуха сильно отличаются.
Тут надо рассматривать в контексте применительно к конкретному оборудованию.

- Ничего спорного тут нет. У 100 куб воды будет выше теплопроводность, теплопередача, теплоёмкость. Поэтому количество тепла, которое унесёт вода, будет несоизмеримо выше, чем при охлаждениии воздухом. Поэтому энергозатраты на вращение электромотора насоса будут ничтожны по отношению этого количества тепла, которое забрала вода. То-есть, при охлаждении какого-либо тела воздухом, понадобиться намного больший объём этого воздуха, чем при охлаждении этого же тела водой до заданной температуры. А значит, и энергозатраты на вращение вентилятора будут выше, так как прокачать ему придётся больший объём воздуха, нежели насосу - объём воды.

Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):
Кондиционер, как и почти любая другая холодильная машина, имеет в своём "сердце" компрессор, как один из основных компонентов. Количество пусков/остановок конечно влияет на общий ресурс, но не так критично, что бы говорить лишь об одном цикле. Достаточно посмотреть на устойчивую и безотказную работу домашнего холодильника в течение долгих лет. По-факту, запускается электромотор, имеющий привод к компрессору.

Компрессор после остановки нельзя сразу включать, надо выжидать определенное время (как с запуском Днат). Причина - необходимо время для выравнивания давления фреона в системе. Это время зависит от особенностей конкретной системы. В противном случае, если сразу включать компрессор, он будет испытывать сильные пусковые нагрузки из-за высокого выходного давления, т. е. ресурс будет сильно сокращаться. Холодильники имеют спецзащиту для таких случаев.

- Можно сразу вопрос: о каком выравнивании давления фреона идёт речь? До и после компрессора? Не вижу проблем при запуске компрессора при разных давлениях на входе и выходе из него. Вся нагрузка будет лишь на электромотор, высокие пусковые токи... что обычно лечится правильным подключением электромотора (звезда/треугольник, либо через конденсатор, если однофазный электромотор).

Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):
Замутить собственный холодильный цикл (собрать кондиционер из старого холодильника) теоретически можно, но правильно рассчитать холодильную машину будет проблематично (стандартная курсовая работа для ВУЗов, которая даётся на полгода). Плюс, как писал выше Пуп, пайка трубопроводов и другие технические задачи (заправка хладагентом и правильный подбор его марки), которые в домашних условиях малоосуществимы.

Фреоновый чиллер из самодельной фреоновой системы своими руками Пример реализации
Надо быть реально фанатом, чтоб такое сделать :shock:
Но можно :notice:

- Я нигде не писал, что нельзя. Просто не каждый сможет это реализовать.

Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):
"Очень мало материалов, которые могут находиться в воде длительное время и не коррозировать".
Полно, различные пластики например.

Пластики, да, но они имеют слабую прочность, изгибаются, не могут нести хорошую нагрузку. Кроме того, их сложно надежно склеить, а применять болтовое соединение с прокладкой с ними возможно только при хорошей толщине. С металлами работать проще крепче и надежней, но они коррозируют. Тут выбор невелик: дюраль, алюминий, бронза, латунь, нержавейка. Незабываем про гальванопары.
Личным опытом установил, что надежней и проще использовать металл и сварку или болтовое соединени, чем пластик и клей.
Да, и еще, хороший пластик выходит дороже, чем металл.

- Слабая прочность, изгиб и т.д. Тоже спорный вопрос. В нашем деле это всё отходит на второй план, так как системы малы линейными размерами, чем меньше деталь, тем она прочнее. Пластиковые трубы надёжнее склеивать, чем мутить фланцевое соединение. А, если труба склеена по всем правилам, то и давление она будет держать на ура и прочность у соединения будет достаточна высока. Я, вообще, про пластиковые трубы (GRE pipe) такие говорил:
http://www.smithlinecomposites.com/process.html
Инструкция:
https://apps.nov.com/GetDocument/getDoc ... SSD7DAgQ==
С ними давно работаю и заявляю, что никаких проблем эти трубы не приносят мне на протяжении десятилетий. Но, в нашем деле такие трубы нафиг не нужно использовать. Избыточная прочность, высокая цена. Поэтому можно остановиться на системах охлаждения для компьютеров.

Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):
А, вот водяную систему охлаждения построить можно на элементах систем охлаждения "компьютерного железа". Там и трубы , и фитинги, и теплообменники, и помпы на любой вкус и цвет. Можно заказать специальную охлаждающую жидкость вместо воды. Хотя, все элементы этих систем выполнены из различного пластика или покрытого алюминия/меди и являются достаточно устойчивыми к коррозии. Корродировать там точно ничего не будет. Тема хорошо раскрыта на просторах интернета, но всё упирается в цену. Этот вариант будет не бюджетным точно.

Ну да, я давал выше ссылку на строй-репорт, где применили СВО от компа.
Но есть один минус. Эти системы очень маломощны и не вывезут лампы мощность от 400Вт и выше.
Достаточно глянуть на размер радиатора.
Да есть СВО и мощные, но цена там уже космос.
Кроме того, применяемое в них оборудование я бы не назвал надежным. Особенно помпа. Почитайте отзывы.
Ronaldin4ik [27.03.17 13:05] писал(а):


- Про маломощность. Ну, это же конструктор, поднять мощность всегда можно с помощью более мощного насоса (нет мощнее? Тогда два насоса последовательно можно подключить). Что бы поднять эффективность системы, можно теплообменник больших размеров поставить или два радиатора вместо одного. Тогда и 400 Вт затащит система и 600Вт. Ненадёжность оборудования... Ну, как бы, люди уже не один год выстраивают систему охлаждения для компьютеров на "водянке". Значит не так всё это ненадёжно, раз имеет устойчивый спрос?

Уплотнение между стеклом лампы, охлаждающей жидкостью и внешней средой можно организовать по средствам уплотнительной манжеты (придётся подобрать по диаметру) или, как вариант, высокотемпературный силикон.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Без комментариев :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


- Никогда не видели в глаза уплотнительную манжету? Тогда это камень в ваш огород :mrgreen:. Я за такие манжеты тёр:
https://www.amazon.com/SKF-9826-Radial- ... B00795V544
http://tuotteet.etra.fi/en/g2776399/cr-seals
Такая точно держать будет. Главное по диаметру правильно подобрать к диаметру лампы.
П.С.: пишу с телефона, поэтому цитаты вставил криво.

_________________
Светильник на базе Cree СХВ3590,Светильник на базе плат от Castaman,Создание шкафа с максимальным КПД,Модернизация фильтровентиляционной системы шкафа (плоский фильтр, вентиляторы 12В, реобас),Устройство для круговой резки отверстий,Создание LED лампы с эффектом от ИК ,Создание канального вентилятора на базе компьютерного,Модернизация Quasar Board от Нуба,Организация подогрева тента на балконе 2.0,212 граммов с автомата,Экстрактор янтаря бутаном,Модернизация Quasar board 100 Elite V2 UV,Продление автономной работы вапорайзера


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 28.03.17 16:51
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 23.10.2009
Сообщения: 732
KanoPysh [27.03.17 18:21] писал(а):
ilia1982, если не жалко денег на электричество, обрати внимание на кондиционеры на элементах Пельтье.

Бро, у тя на фотках LED. А ТС хочет Днат.
Физика нагрева бокса Днатом и LED различная. :notice:
С Днат пельтье будет тяжко.

Че та я не понял, у тебя вентилятор Пельтье куда выдувает воздух? обратно в бокс или наружу? :hmmm:
Ronaldin4ik [27.03.17 18:22] писал(а):
- Ничего спорного тут нет. У 100 куб воды будет выше теплопроводность, теплопередача, теплоёмкость. Поэтому количество тепла, которое унесёт вода, будет несоизмеримо выше, чем при охлаждениии воздухом. Поэтому энергозатраты на вращение электромотора насоса будут ничтожны по отношению этого количества тепла, которое забрала вода. То-есть, при охлаждении какого-либо тела воздухом, понадобиться намного больший объём этого воздуха, чем при охлаждении этого же тела водой до заданной температуры. А значит, и энергозатраты на вращение вентилятора будут выше, так как прокачать ему придётся больший объём воздуха, нежели насосу - объём воды.

Ronaldin4ik [27.03.17 18:22] писал(а):
- Про маломощность. Ну, это же конструктор, поднять мощность всегда можно с помощью более мощного насоса (нет мощнее? Тогда два насоса последовательно можно подключить). Что бы поднять эффективность системы, можно теплообменник больших размеров поставить или два радиатора вместо одного. Тогда и 400 Вт затащит система и 600Вт. Ненадёжность оборудования...

Эффективность работы СВО зависит не только от производительности насоса (в очень малой мере) или от площади радиатора.
Эффективность применения СВО в конкретной системе - это прежде всего комплексная оценка (производительность, шумность, стоимость, турдозатратность и т. п.) Надо четко знать чего тебе надо достичь и оценить по разным параметрам есть ли смысл озадачиваться с СВО.

Если по производительности, то:
1. Насосы очень слабо влияют на производительность СВО в целом (в разумных перделах). Увеличение мощности насоса (разными путями- мощность или неколько штук) увеличивает скорость потока воды. Это мало влияющий фактор.
В большей мере влияет:
2. Эффективность съема водой тепла с охлаждаемого объекта. Вода не воздух. Подвести воду к объекту для охлаждения герметично и надежно труднее, чем тупо дуть на него воздухом. В компьютерном СВО за это отвечает водоблок. И там народ извращается, чтоб снизить скорость воды путем сложно-лабиринтового канала для воды, для более эффективной теплоотдачи.
3. Эффективность извлечения тепла из нагретой воды. Например радиатором. А это надо сделать, причем не хуже чем съем тепла, иначе равновестность системы качнется в сторону увеличения температуры. Вода очень неохотно отдает то тепло, которое забрало :smile:
Ronaldin4ik [27.03.17 18:22] писал(а):
Вся нагрузка будет лишь на электромотор, высокие пусковые токи... что обычно лечится правильным подключением электромотора (звезда/треугольник, либо через конденсатор, если однофазный электромотор).
Слабое знание предмета, Бро :smile: Электрика - не твой конек :smile: Комментарии излишни, сначала изучи предмет. Нет смысла доказывать приписные истины. Реально чушь читаю...

Извини, Бро, но нельзя быть спецом во всем, а писать поверхностные комментарии на основе спешного изучения пары троек ссылок по предмету разговора, не делает тебе чести. Это относиться так же к СВО.

Я уверен, что ты имеешь прямые руки и хорошую смекалку, особенно когда изобретаешь свои велосипеды типа балетки, за что я тебе плюсовал карму совершенно справедливо.
Ronaldin4ik [27.03.17 18:22] писал(а):
- Никогда не видели в глаза уплотнительную манжету? Тогда это камень в ваш огород :mrgreen:. Я за такие манжеты тёр:
https://www.amazon.com/SKF-9826-Radial- ... B00795V544
http://tuotteet.etra.fi/en/g2776399/cr-seals
Такая точно держать будет. Главное по диаметру правильно подобрать к диаметру лампы.

Ты не поверишь, Бро! :mrgreen:
Существует очень простое изящное дешевое техническое решение этой проблемы. Причем не надо иметь прямые руки 80 уровня, это посильно даже тупой блондинке с огромной грудью. И не надо иметь 10 пядей во лбу, это просто и лежит на поверхности, наверно поэтому не приходит на ум сразу. Да и не надо супер-пупер манжеты подбирать и их мастырить, все покупается за небольшие деньги в любои хозмаге.
Учитывая, что ты догадался засунуть кулер в трубу, и даже :mrgreen: запостил по этому поводу целую тему, под восторженные крики пионеров, и даже поставил эту тему себе в подпись, то, дочитав эти строки, ты, я думаю, уже понял о чем я говорю :wink:.

PS последнее предложение... :facepalm: ппц сука обкурился :rasta: прет :rasta: но запятые вроде правильно расставил... казнить нельзя помиловать..

_________________
LED – идеальный спектр. Теория и информация. || Химка по-дальневосточному. Классический рецепт.
Локально-раздельное питание растений. || Эксперименты с водяным охлаждением. Строим настоящий стелс-бокс.
Auto Chemdawg/земля/локально-раздельное питание/настоящий стелс/450х450х900/Днат250+Дри250/водяное охлаждение ламп/сплит-система/водяное охлаждение камеры роста/воздушный компрессор вместо канальника/простые соли


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 29.03.17 11:36
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 20.06.2016
Сообщения: 1628
Пуп,
Цитата:
Эффективность работы СВО зависит не только от производительности насоса (в очень малой мере) или от площади радиатора.
Эффективность применения СВО в конкретной системе - это прежде всего комплексная оценка (производительность, шумность, стоимость, турдозатратность и т. п.) Надо четко знать чего тебе надо достичь и оценить по разным параметрам есть ли смысл озадачиваться с СВО.

- Как раз таки эффективность СВО будет зависеть от площади радиаторов очень сильно. Это сильновлияющий фактор. Площадь теплообменников решает в купе со скоростью истечения жидкости в системе. Про мощность насосов я писал за то, что при усложнении системы в целом (добавление теплообменников, дополнительные трубопроводы, повороты и т.д.) маломощный насос просто не прокачает эту систему из-за высокого внутреннего сопротивления данной системы. Только и всего. Поэтому, если насос не справляется с прокачкой жидкости через всю систему, то и функционирование этой системы предрешено. Правильно подобранный насос (или каскад насосов) решает будет ли система работать или нет. Про влияние (слабое/неслабое, я нигде это не упоминал правда) насоса на производительность системы или её эффективность, то тут либо система работает (насос организовывает достаточную подачу/напор), либо - нет.

Цитата:
Ronaldin4ik [27.03.17 18:22] писал(а):
Вся нагрузка будет лишь на электромотор, высокие пусковые токи... что обычно лечится правильным подключением электромотора (звезда/треугольник, либо через конденсатор, если однофазный электромотор).
Слабое знание предмета, Бро :smile: Электрика - не твой конек :smile: Комментарии излишни, сначала изучи предмет. Нет смысла доказывать приписные истины. Реально чушь читаю...
Извини, Бро, но нельзя быть спецом во всем, а писать поверхностные комментарии на основе спешного изучения пары троек ссылок по предмету разговора, не делает тебе чести. Это относиться так же к СВО.


- Ну, про слабое знание предмета, чушь читаю и т.д. Как-то даже отвечать не хочется, так как никаких фактов не было представлено, что я не прав. А, голословно обвинять оппонента в незнании чего-то, не предоставив каких-либо доказательств как минимум бестактно. Скажу лишь одно, что при ремонте допустим фреонового трубопровода в холодильной машине (рефрижераторной установке) нужно собрать весь фреон в конденсаторе (что бы в атмосферу его не стравливать и потом новым фреоном не заправлять систему). Для этого закрывается клапан после конденсатора и запускается компрессор. И компрессор закачивает весь фреон из системы в конденсатор. Раздница давлений до и после компрессора может быть очень велика (3 атм. на входе, 21 атм. на выходе например. Да и вообще, при работе компрессора будет всегда разница давлений на всасывании и нагнетании как минимум из-за ТРВ перед испарителем). Компрессор закачивает хладагент и останавливается по давлению (автоматика срабатывает по низкому давлению на всасывании). Потом закрывается клапан после компрессора и весь фреон запирается в конденсаторе. Так обычно делают все более-менее грамотные специалисты. Это является стандартной процедурой и никто нигде не пишет, что так делать нельзя из-за раздности давлений до и после компрессора.
Цитата:
Я уверен, что ты имеешь прямые руки и хорошую смекалку, особенно когда изобретаешь свои велосипеды типа балетки, за что я тебе плюсовал карму совершенно справедливо.

-Спасибо

Цитата:
Учитывая, что ты догадался засунуть кулер в трубу, и даже :mrgreen: запостил по этому поводу целую тему, под восторженные крики пионеров, и даже поставил эту тему себе в подпись, то, дочитав эти строки, ты, я думаю, уже понял о чем я говорю :wink:.


-Я уже писал, почему запостил эту тему. Не все могут себе позволить высокотехнологичные (или околовысокотехнологичные) решения (были жалобы на предыдущие темы, что очень сложно и недоступно) из-за отсутствия доступа к инструментам и станкам. Решение простое и доступное (как в очумелых ручках). Многим тема интересна. Или выкладывание "такой темы" подразумевает мою некомпетентность?

_________________
Светильник на базе Cree СХВ3590,Светильник на базе плат от Castaman,Создание шкафа с максимальным КПД,Модернизация фильтровентиляционной системы шкафа (плоский фильтр, вентиляторы 12В, реобас),Устройство для круговой резки отверстий,Создание LED лампы с эффектом от ИК ,Создание канального вентилятора на базе компьютерного,Модернизация Quasar Board от Нуба,Организация подогрева тента на балконе 2.0,212 граммов с автомата,Экстрактор янтаря бутаном,Модернизация Quasar board 100 Elite V2 UV,Продление автономной работы вапорайзера


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 29.03.17 14:58
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 23.10.2009
Сообщения: 732
Ronaldin4ik [29.03.17 11:36] писал(а):
- Как раз таки эффективность СВО будет зависеть от площади радиаторов очень сильно. Это сильновлияющий фактор. Площадь теплообменников решает в купе со скоростью истечения жидкости в системе. Про мощность насосов я писал за то, что при усложнении системы в целом (добавление теплообменников, дополнительные трубопроводы, повороты и т.д.) маломощный насос просто не прокачает эту систему из-за высокого внутреннего сопротивления данной системы. Только и всего. Поэтому, если насос не справляется с прокачкой жидкости через всю систему, то и функционирование этой системы предрешено. Правильно подобранный насос (или каскад насосов) решает будет ли система работать или нет. Про влияние (слабое/неслабое, я нигде это не упоминал правда) насоса на производительность системы или её эффективность, то тут либо система работает (насос организовывает достаточную подачу/напор), либо - нет.

Бро! :mrgreen: Ты опять показываешь плохое знание предмета. :mrgreen: Дилетанские рассуждения.
Думаю, что это из-за отсутствия практики в этом направлении. Ты пытаешься теоретически доказывать используя аналогию, рассматривая СВО в нашем случае как аналог, например системы отопления в многоквартирном доме. Это не верно. Аналогия не всегда работает. Теоретические рассуждения, без практики часто приводят к неверным суждениям.

1. Эффективность СВО, да, зависит от эффективности извлечения тепла после нагрева теплоносителя (радиаторы это только частный случай, один из вариантов, и причем не самый лучший), но не в меньшей степени есть зависимость от эффективности съема тепла с охлаждаемого объекта, что гораздо сложнее реализовать, на порядок. Заметь, я это тебе уже второй раз говорю, а ты не обращаешь на это внимание. :notice: Что толку от кучи радиаторов, если ты не можешь снять достаточное кол-во тепла с охлаждаемого объекта? Кол-во радиаторов можно наращивать до определенного предела, потом в этом нет необходимости. Этот предел - кол-во тепла, снятого с охлаждаемого объекта. Дальше повысить общую эффективность СВО можно только если организовать более лучший съем тепла с охлаждаемого объекта.

2. У меня в боксе СВО. Охлаждает Днат250+Дри250. Объем теплоносителя около 40 литров. И ты думаешь, что я применяю супер-пупер мощный насос? :mrgreen: Мой насос НЕ может поднять столб воды в трубке диметром 12 мм на какие-то жалкие 30 см. :mrgreen: Я уверен, что мой насос способен прокачать минимум 5 радиаторов, таких же, какой у меня стоит сейчас при объеме теплоносителя в 200 литров. :mrgreen: Про какие там гидросопротивления и супермощные насосы ты тут пишешь? Чушь... У нас не десятки тонн теплоносителя и не километры трубопроводов. Грамотная расстановка элементов СВО, правильная врезка насоса - профит! Задача насоса - циркуляция теплоносителя, а не продавливание гидросопротивления. Аналогия с воздушным охлаждением тут неуместна.

Думаю тему в СВО с тобой стоит закрыть. Приходиться объяснять по сути базовые понятия. Спор с дилетантом бессмыслен.

Ronaldin4ik [29.03.17 11:36] писал(а):
- Ну, про слабое знание предмета, чушь читаю и т.д. Как-то даже отвечать не хочется, так как никаких фактов не было представлено, что я не прав.

Бро, извини, но у меня нет желания предоставлять тебе факты и аргументы, по сути являющимися базовыми основами ТОЭ.
Об этом не спорят. Это знают. И все.

Про фреон.
Имея за плечами неделю плотного изучения теории этого вопроса, месяц общения на форумах холодильщиков, задавая тупые пионерские вопросы и несколько часов общения с опытными фреонщиками моего города, я скажу - я дилетант в этом вопросе! Не думаю, что у тебя за плечами пару лет плотной фреоновой практики :mrgreen: А спор двух дилетантов - глупость.
Ronaldin4ik [29.03.17 11:36] писал(а):
Цитата:
Я уверен, что ты имеешь прямые руки и хорошую смекалку, особенно когда изобретаешь свои велосипеды типа балетки, за что я тебе плюсовал карму совершенно справедливо.

-Спасибо

Да не за что :smile:
Это был сарказм :smile:
ключевое слово - велосипеды
Ronaldin4ik [29.03.17 11:36] писал(а):
-Я уже писал, почему запостил эту тему. Не все могут себе позволить высокотехнологичные (или околовысокотехнологичные) решения (были жалобы на предыдущие темы, что очень сложно и недоступно) из-за отсутствия доступа к инструментам и станкам. Решение простое и доступное (как в очумелых ручках). Многим тема интересна. Или выкладывание "такой темы" подразумевает мою некомпетентность?

Не хотел понимать этот вопрос... реально...
Да ты брось, Бро :mrgreen: Никто не сомневается в твоей компетентности :mrgreen:
Просто я не считаю это заслуживающего внимания решения. У меня в боксе таких простых и доступных решений вагон и маленькая тележка, но я не засоряю ими форум. Просто мне стыдно их выкладывать, т. к. любой более-менее рукастый чел не оценит. У него самого такого хоть жопой ешь. Про пионеров я не задумываюсь. Опыт набирается только практикой и не как иначе.
Если человек не имеет практики в каком либо вопросе, то он чистый теоретик. Чистый теоретик не может быть спецом, он даже на любителя не тянет. Дилетант.
Ты носишься по темам и пишешь критические комменты по всем предложениям даже не вникая глубоко в суть проблем. Поверхносные рассуждения. Нахватался верхушек и делаешь умную мину.
Учитывая, что ты не дурак и руки прямые, прихожу к мысли :hmmm: , что ты либо кармодрочер, либо хвастун...

Кароче, давай закрывать такие тёрки. Тут тема ваще про другое.
Ща еще плюху от модера получу :facepalm:
Пиши в личку если что.

PS
Пуп [28.03.17 16:51] писал(а):
Ronaldin4ik [27.03.17 18:22] писал(а):
- Никогда не видели в глаза уплотнительную манжету? Тогда это камень в ваш огород :mrgreen:. Я за такие манжеты тёр:
https://www.amazon.com/SKF-9826-Radial- ... B00795V544
http://tuotteet.etra.fi/en/g2776399/cr-seals
Такая точно держать будет. Главное по диаметру правильно подобрать к диаметру лампы.

Ты не поверишь, Бро! :mrgreen:
Существует очень простое изящное дешевое техническое решение этой проблемы. Причем не надо иметь прямые руки 80 уровня, это посильно даже тупой блондинке с огромной грудью. И не надо иметь 10 пядей во лбу, это просто и лежит на поверхности, наверно поэтому не приходит на ум сразу. Да и не надо супер-пупер манжеты подбирать и их мастырить, все покупается за небольшие деньги в любои хозмаге

Ну так че?

_________________
LED – идеальный спектр. Теория и информация. || Химка по-дальневосточному. Классический рецепт.
Локально-раздельное питание растений. || Эксперименты с водяным охлаждением. Строим настоящий стелс-бокс.
Auto Chemdawg/земля/локально-раздельное питание/настоящий стелс/450х450х900/Днат250+Дри250/водяное охлаждение ламп/сплит-система/водяное охлаждение камеры роста/воздушный компрессор вместо канальника/простые соли


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 30.03.17 12:38
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 20.06.2016
Сообщения: 1628
Пуп,

Цитата:
1. Эффективность СВО, да, зависит от эффективности извлечения тепла после нагрева теплоносителя (радиаторы это только частный случай, один из вариантов, и причем не самый лучший), но не в меньшей степени есть зависимость от эффективности съема тепла с охлаждаемого объекта, что гораздо сложнее реализовать, на порядок. Заметь, я это тебе уже второй раз говорю, а ты не обращаешь на это внимание. Что толку от кучи радиаторов, если ты не можешь снять достаточное кол-во тепла с охлаждаемого объекта? Кол-во радиаторов можно наращивать до определенного предела, потом в этом нет необходимости. Этот предел - кол-во тепла, снятого с охлаждаемого объекта. Дальше повысить общую эффективность СВО можно только если организовать более лучший съем тепла с охлаждаемого объекта.

- Сам пишешь про эффективность съёма тепла (что как раз таки достигается увеличением количества радиаторов или увеличением площади поверхности радиатора, что бы увеличить площадь соприкосновения двух сред через стенку радиатора (увеличить теплообмен между теплоносителем стенкой и внешней средой) и говоришь, что радиатор не влияет. Ну, тут я ничего рекомендовать не могу, только повторение школьной программы физики. А, то что радиатор не самый эффективный, то и школьнику понятно. Намного эффективнее будет трубчатый/пластинчатый холодильник с теплообменом между двумя жидкостями. Только в домашних условиях это не реализовать (если не частный дом и водоём рядышком). Поэтому только радиаторы, только теплообмен между жидкостью и воздухом через стенку.

Цитата:
2. У меня в боксе СВО. Охлаждает Днат250+Дри250. Объем теплоносителя около 40 литров. И ты думаешь, что я применяю супер-пупер мощный насос? Мой насос НЕ может поднять столб воды в трубке диметром 12 мм на какие-то жалкие 30 см. Я уверен, что мой насос способен прокачать минимум 5 радиаторов, таких же, какой у меня стоит сейчас при объеме теплоносителя в 200 литров. Про какие там гидросопротивления и супермощные насосы ты тут пишешь? Чушь... У нас не десятки тонн теплоносителя и не километры трубопроводов. Грамотная расстановка элементов СВО, правильная врезка насоса - профит! Задача насоса - циркуляция теплоносителя, а не продавливание гидросопротивления. Аналогия с воздушным охлаждением тут неуместна.

- Это лишь частный случай. Такие системы обычно рассчитываются полностью и рассчитывается мощность насоса в том числе. Понятное дело, что в домашних условиях никто расчётом заниматься не будет, проще взять то, что уже есть. Как я раньше писал, при построении СВО для наших дел линейные размеры системы невелики, поэтому внутренние сопротивления системы будут малы. Что даёт возможность использовать практически любой насос (хоть от стиральной машинки), который прокачает систему. Просто кто-то упёрся рогом и начал писать, что радиаторы не справятся, на что я написал, что можно их добавить и насос помощнее поставить. Да, тут согласен, что твои выводы по СВО далеки от теории и достаточно дилетантские. Переубеждать не буду, потому что, если человек не воспринимает здоровую критику, не может подкрепить свои умозаключения ссылочкой, да и просто не хочет впитывать полезную информацию, которая не идёт в разрез с законами физики, то никакого диалога с этим человеком не получится.

Цитата:
Бро, извини, но у меня нет желания предоставлять тебе факты и аргументы, по сути являющимися базовыми основами ТОЭ.
Об этом не спорят. Это знают. И все.

- Ответ не несущий никакой смысловой нагрузки.

Цитата:
Про фреон.
Имея за плечами неделю плотного изучения теории этого вопроса, месяц общения на форумах холодильщиков, задавая тупые пионерские вопросы и несколько часов общения с опытными фреонщиками моего города, я скажу - я дилетант в этом вопросе! Не думаю, что у тебя за плечами пару лет плотной фреоновой практики А спор двух дилетантов - глупость.

- Ну, меня в дилетанты рано записываешь, мой опыт по реф. установкам намного шире и богаче. Измеряется уже десятилетиями. Так что, иногда нужно прислушиваться к тем, кто в этом разбирается.

Цитата:
кармодрочер, либо хвастун...

- это какое-то оскорбление, пукан подгорел что ли? Чем мне хвастаться? :facepalm: Я даже г/Вт не снимал ни разу. Или выкладывание простых технических решений это хвастовство? По своим постам я чего-то не увидел кучу плюсов в карму :hmmm:, значит кармодрочер?

Ладно, обычно в споре рождается истина. Я не всё знаю, поэтому интересно читать ответы других людей, которые имеют другую точку зрения и могут её подкрепить. Я за здоровое общение и достижение консенсуса по вопросу. А тут получается какое-то странное общение, с пристрастием подъебнуть и подколоть собеседника, вместо подтверждения своих теорий. А ответы в стиле: "Ты дилетант, а я всё знаю, только не скажу, потому что все это знают!" меня не впечатляют. Поэтому писать больше ничего не буду. И доказывать тоже. Удачи в гровинге.

_________________
Светильник на базе Cree СХВ3590,Светильник на базе плат от Castaman,Создание шкафа с максимальным КПД,Модернизация фильтровентиляционной системы шкафа (плоский фильтр, вентиляторы 12В, реобас),Устройство для круговой резки отверстий,Создание LED лампы с эффектом от ИК ,Создание канального вентилятора на базе компьютерного,Модернизация Quasar Board от Нуба,Организация подогрева тента на балконе 2.0,212 граммов с автомата,Экстрактор янтаря бутаном,Модернизация Quasar board 100 Elite V2 UV,Продление автономной работы вапорайзера


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 31.03.17 00:48
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 11.05.2016
Сообщения: 10
Пуп [28.03.17 16:51] писал(а):
KanoPysh [27.03.17 18:21] писал(а):
ilia1982, если не жалко денег на электричество, обрати внимание на кондиционеры на элементах Пельтье.

Бро, у тя на фотках LED. А ТС хочет Днат.
Физика нагрева бокса Днатом и LED различная. :notice:
С Днат пельтье будет тяжко.

Че та я не понял, у тебя вентилятор Пельтье куда выдувает воздух? обратно в бокс или наружу?


Пуп, бро, большой кулер просто за ящичком рассеивает во все стороны тепло . по идее обратно в бокс горячий воздух не поступает. :)

_________________
Говорят, это можно курить...


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 31.03.17 01:23
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 14.02.2017
Сообщения: 84
тс, самая годная на мой взгляд идея, которую ты озвучил, - заменить стенки шкафа на металл, затратна. Не лучше ли самому из спасательных одеял собрать тент? Стоить будет копейки.

Ты упомянул про СО2. Каким датчиком/газоанализатором пользуешься?


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 31.03.17 10:40
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 23.10.2009
Сообщения: 732
KanoPysh [31.03.17 00:48] писал(а):
Пуп, бро, большой кулер просто за ящичком рассеивает во все стороны тепло . по идее обратно в бокс горячий воздух не поступает. :)

А все понял, у тя кулер внутри через радиатор на холодную сторону пельтье дует. :thumbs:
Воспрос тогда.
Эта сборка с терморегулятором сколько во времени у тебя работает?
Просто я знаю, пельтье имеют конечную цифру циклов вкл-выкл, че-то около 5000 циклов до поломки, а терморегулятор у тебя дискретный на реле.

Ronaldin4ik [30.03.17 12:38] писал(а):
Ладно, обычно в споре рождается истина.
Спорят только дураки и подлецы. Дураки плохо осведомлены о предмете спора. Подлецы заранее знают к чему спор приведет.
Нормальные люди ведут дисскусию.
Под сполером цитата в тему
Читаю форумы, не только этот, иногда отвечаю на вопросы, иногда спорю. Не считаю себя человеком нетерпимым к чужому мнению. Собеседников уважаю, а если и не уважаю (ну не знаю я их, чтобы уважать), то, во всяком случае, не плююсь и не ругаюсь. В общем, думаю, я в этом похож на 90% нормальных людей в сети.
Но вот есть некий вид постов, которые меня раздражают. Кратко, общей чертой таких постов является самовлюблённая слепая глупость, звенящая в каждом предложении, навязывание этой глупости и вещание в режиме «истины в последней инстанции».
Речь не идёт о глупых вопросах, речь не идёт об ошибках или непрофессионализме.
Вот вижу такую полемику, и жалко становится людей, пытающихся спорить с парнем, которому на чужое мнение наплевать и слышит он только себя. Дело даже не в бесцельности таких дискуссий – большинство и не сетевых и весьма умных споров бесцельны и имеют нулевой результат. Дело в том, что бесит дурак, с умным видом вещающий полнейшую ахинею и с пеной у рта, порой довольно многословно, доказывающий свою правоту.
Если даже вычеркнуть процентов пятьдесят таких постов, которые я заклеймил как неумные, только за то, что мнение в них не совпадает с моим собственным. Надо понимать – все мы люди и склонны считать дураками более тех, кто с нами не согласен. Но остаётся ещё пятьдесят процентов реплик, которые, что называется «не лезут ни в какие ворота». Все это понимают, но многие продолжают спорить и переубеждать. Я сам часто «с шашкой наголо врубаюсь во вражьи ряды» - как сказал кто-то из древних. Но это только по тому, что нервы сдают.
Думаю что многим это чувство знакомо. Не исключаю варианта, что кто-то и мои посты воспринимает так же.

Вот и вопрос, нужно ли спорить с самовлюблёнными дураками?
нет
Первоисточник тут

_________________
LED – идеальный спектр. Теория и информация. || Химка по-дальневосточному. Классический рецепт.
Локально-раздельное питание растений. || Эксперименты с водяным охлаждением. Строим настоящий стелс-бокс.
Auto Chemdawg/земля/локально-раздельное питание/настоящий стелс/450х450х900/Днат250+Дри250/водяное охлаждение ламп/сплит-система/водяное охлаждение камеры роста/воздушный компрессор вместо канальника/простые соли


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 31.03.17 10:48
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 21.04.2014
Сообщения: 789
ilia1982, Я давно поставил кондей-только в комнату где стоит бокс.Летом без него не реально -тем более с днатом 400.Зимой сквозняк окном-летом кондей.Все сводится к тому что бы поддерживать микроклимат в самой комнате.Выставляю на 23 градуса и имея перепад от дната как раз выходит что в боксе днем 27-28.5 градуса а ночью 23.Все цветет и пахнет.Еще увлажнитель хорошо сбивает темпу -его в сам бокс ставить нужно и тоже можно отрегулировать подачу пара.Эксперементируй :thumbs: :friend:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 31.03.17 16:07
Заголовок сообщения: Re: Кондиционер в гроубоксе
Аватара пользователя

Регистрация: 11.05.2016
Сообщения: 10
Пуп [31.03.17 10:40] писал(а):
KanoPysh [31.03.17 00:48] писал(а):
Пуп, бро, большой кулер просто за ящичком рассеивает во все стороны тепло . по идее обратно в бокс горячий воздух не поступает. :)

А все понял, у тя кулер внутри через радиатор на холодную сторону пельтье дует. :thumbs:
Воспрос тогда.
Эта сборка с терморегулятором сколько во времени у тебя работает?
Просто я знаю, пельтье имеют конечную цифру циклов вкл-выкл, че-то около 5000 циклов до поломки, а терморегулятор у тебя дискретный на реле.

Бро, кулер наоборот дует от радиатора в сам бокс , на задней стороне так же .
При необходимости могу просто поменять полярность и будет внутри жарить а с наружи морозить
Тестил установку в условиях близких к рабочим в течении 7 дней - держала 23 при 25 за бортом . сейчас вега ,и в кондее нет потребности .
Вообще работоспособность элемента определят лишь компетенция маленького китаского работяги , собиравшего его . но так как стоит копйки по-поводу этого не парюсь . Это в РФ они стоят от 700р за шт :(
Терморегулятор да, на реле , но он полностью удовлетворяет мои нужды. +стоит всего 93р . взял с запасом :mrgreen:
Чтобы сильно не насиловать кондей, на терморегуляторе есть возможность выставить значение гистерезиса.
и температура всегда будет в пределах нормы и релюшка не будет постоянно щелкать

_________________
Говорят, это можно курить...


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Показать сообщения за:  Сортировать по  

Начать новую тему 
Ответить на тему 
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 22 ] 

   Похожие топики   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Оконный кондиционер в гроутент?

в форуме Гроубокс

ilia1982

19

1043

03.12.23 08:16

aist666 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. СО2 в гроубоксе

[ на страницу...: 1, 2, 3 ]

в форуме Я спросил у ясеня...

Kamcora

59

637

25.11.23 14:21

armenaka Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Kali Mist + Bubblegum в гроубоксе

[ на страницу...: 1, 2 ]

в форуме Grow Autoflowers

minion17

35

1411

07.05.23 07:12

dedu Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В одном гроубоксе фотик и клоны? Подскажите

в форуме Я спросил у ясеня...

ZetrZetr

10

281

07.04.22 12:57

Durvasa Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Расчет света в гроубоксе с лампой ДНаТ в программе Dialux.

в форуме Освещение

Doomnik

1

1344

08.02.20 16:18

Doomnik Перейти к последнему сообщению



Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: trigande и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

M