Начать новую тему 
Ответить на тему 
Сообщение
СообщениеДобавлено: 27.09.18 17:54
Заголовок сообщения: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 27.05.2015
Сообщения: 205
Добрый день. С недавних пор начал делать сыр своими руками. Молоко беру у знакомой провереной козы, поэтому молоко не пастерезованое и без химии, а потому полезное и вкусное. В процессе приготовления сыра температура не превышает 40гр. Вот некоторые из моих поделок)

молодой сыр с приправами
478286

выдержаный 3х недельный готовый сыр
478289

превысил температуру при изготовлении, получился очень твёрдый и потресканый)
478290

первый сыр с плесенью, делал так же как и обычный, но добавил плесени (специальной естественно)
недождавшись полного созревания сожрали - совершенно точно есть вкус ДорБлю, очень слабый, но есть)
478282
478283

Только свареный и подсушеный сыр с плесенью (почти по технологии). Грибам нужен кислород, поэтому сыр протыкается спицами. Ну и корявенько немного сформировался...
478285
через месяц выложу фото готового сыра. Очень надеюсь что получится..

При приготовлении сыра исползуется только непастеризованое молоко, пепсин (для сворачивания молока), липаза (для вкуса и аромата), соль.
Пресс сделал временный за 15 мин, до сих пор использую. Форму сделал тоже сам из пластикового ковшичка. Из пяти литров молока получается примерно 600 грамм сыра. Процесс изготовления 5 часов, потом сутки прессуется, есть можно хоть сразу..


Последний раз редактировалось MikeVazovsky 27.09.18 19:13, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 27.09.18 17:58
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 02.09.2010
Сообщения: 2547
подпись :friend:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 05.10.18 12:21
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 27.05.2015
Сообщения: 205
Процесс идёт. Прошло 10 дней..
480313


Последний раз редактировалось MikeVazovsky 17.10.18 19:01, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 05.10.18 13:28
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2006
Сообщения: 11528
Ooo, интересно, тож хочу сыр делать.. Из Греции летом привёз 300 грамм, до сих пор вспоминаю..
Ммм..

_________________
Вдумайтесь - тверской районный суд Москвы признал плакат «Фашизм не пройдет» дискредитацией Вооруженных сил России.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 05.10.18 13:42
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 20.01.2015
Сообщения: 460
Дневник: Читать (1)
:friend: Сыр эт заебись, а сворачивать молоко можно обычной сывороткой / лимоном. :notice:

И хотелось бы подробнее и с пруфами в виде ссылок и фото ! :notice:

_________________
Р.Е.С.А 2017
Auto Critical

АД И УГАР


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 05.10.18 15:40
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 27.05.2015
Сообщения: 205
Сегодня постараюсь сделать отчёт об изготовлении с фотографиями процесса.

Космонарк, Лимоном, уксусом можно свернуть молоко и получить творожный сыр - типа адыгейского. Получается тоже очень вкусно. Сам процесс проще и быстрее.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 05.10.18 17:52
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 27.05.2015
Сообщения: 205
Лёгкий рецепт сыра.

1. Берём 5 литров молока - желательно непастеризованого. И точно не ультрапастеризованого.
2. Выливаем в кастрюлю и нагреваем до 30 градусов.
3. Если молоко пастеризовано лучше добавить 5кубов хлористого кальция, он типа восстановит кальций и выход сыра будет побольше. Продаётся в аптеке или на сайтах товаров для сыра.
4. Добавляем липазу, предварительно растворённую в полстакае воды чистой. На пакете написано на сколько литров расчитывать. Пункт необязательный - липаза придаёт сыру вкус и аромат. Без неё тоже получается вкусно. Методом проб остановился на этой https://www.zdoroveevo.ru/lipaza-kozja-pikantnyj-vkus---paket-5-gr.html . Тут всё вообще индивидуально... Тщательно перемешиваем.
5. Далее поднимаем температуру до 35 градусов. И добавляем пепсин, ранее растворёный в полстакане чистой воды https://www.zdoroveevo.ru/syrnaja-zakvaska-pepsin---renin-meito-1gr-japonija.html . Тщательно перемешиваем. Я мешаю миксером на малых оборотах.
6. Укучутываем в одеялко и оставляем на час.
7. В течении часа молоко сворачивается и образуется в цельный равномерный сгусток плавающий в сыворотке.
8. Режем его ножом на кубики 3х3 сантиметра, пока только сверху.
480294 фото не моё
9. Поднимаем температуру до 36 градусов (за час она наверняка немного упала уже..) и держим её час.
Для поддержания температуры раньше использовал ёмкость с водой (нагретой до нужной температуры) побольше кастрюли нашего сыра, сейчас обматываю кастрюлю термошнуром и поддерживаю температуру терморегулятором. Опытным путём станет ясно какой способ вам удобнее.
10. Через час сгусток уплотняется и можно нарезать дальше, что бы получились примерно одинаковые кусочки.
11. Теперь температуру поднимаем до 38-39 градусов. Не больше!! - то получится резина и распухать, развиваться сыр не будет.
12. Держим нужную температуру ещё 3 часа, каждые 20 - 30 минут помешивая, на давая сгустку слипнуться в кучку. Если слипнется - разлепливаем, ну или просто режем..)
13. В итоге масса сыра очень уменьшается и начинает поскрипывать на зубах как резина.
14. Сливаем сыворотку, ставим в холодиьник и пьём её потом с вареньем или сиропом, можно ещё айран сделать ну или так выпить.
15. Оставшуюся сырную массу разламываем на мелкие кусочки и солим. На 5 литров молока примерно столовую ложку соли.
16. Далее выкладываем массу в форму, выстланую какой-нибудь тканью. У меня типа шёлковой, если брать марлю замучаетесь потом выковыривать сыр из неё.
17. И под пресс - килограмма на 2-3, через три часа выделеную сывортку слить и установить вес побольше - чем тяжелее тем плотнее и меньше. Сейчас прессую килограмм на 5-6.
18. Через сутки достаём, радуемся первому СВОЕМУ сыру и убираем в холодильник. Важно что бы сыр лежал не на тарелке а на чём-нибудь продуваемом, наример на кусочке ткани. Переворачиваем по 2 3 4 раза за сутки. Через сутки заворачиваем сыр в пергаментную бумагу (на сайте продаются специальные пакеты всякие, я пользуюсь пергаментом) главное что бы дышало. Переворачиваем каждое утро.
19. Кушать его уже можно, но через 2 -3 недели сыр раздуется, внутри образуются дырки и покроется жёлтой коркой - вообщем приобретёт привычный нам вид).

Вот мои форма и пресс.

480302

Форму делал из ковшика - важно, чтобы форма было строго цилиндрической - не сужалась, чтобы верхней крышке было куда опускаться (ну типа шприц). Крышка должа быть по форме , если будет меньше сыр будет выворачиваться из щелей во время прессования. Крышка должна быть с дырками обязательно. Форму во время прессования помещать в кастрюльку, что бы было куда сливаться сыворотке лишней. Пресс очень простой, вроде всё понятно..
Всё это конечно продаётся в интернете готовое....

Процесс творческий, но по температуре надо соблюдать точно, остальное - соль, липаза, специи, выдержка всё индивидуально...

Вот впринципе тот же рецепт, но картинок побольше http://www.syyr.ru/forum/index.php/topic,72.0.html


Последний раз редактировалось MikeVazovsky 17.10.18 19:00, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 17.10.18 17:47
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 27.05.2015
Сообщения: 205
О как!!! Слепое голосование рулит.

Российский сыр стал лучшим во Франции
Продукция тульского фермера получила золото на престижном европейском конкурсе.

Получить первое место на сырном конкурсе во Франции - это, как сейчас говорят, зачет. Для этого нужно обойти десятки опытнейших конкурентов и удовлетворить рецепторы пресыщенных гурманов, сидящих в жюри. Тульский фермер Алексей Андреев смог. Он привез на конкурс несколько видов сыров и... получил «золото» в номинации козьих мягких сыров с плесенью.

- В жюри было более 200 человек, плюс 30 из них - профессиональные дегустаторы. Оценивали внешний вид, аромат, текстуру, вкус и послевкусие. Голосование было вслепую, то есть члены жюри не знали, чей именно сыр они оценивают. Плюс по каждой оценке они давали комментарии - и это самое ценное, - рассказал корреспонденту "КП" фермер.

Fromonval - главный региональный сырный конкурс востока Франции, в частности, регионов Lorraine и Franche-Comté, но на него съезжаются сыроделы со всей страны, а также Швейцарии. По значимости он считается вторым во Франции. На этот раз в конкурсе принимали участие 64 сыродела, которые представили на суд жюри около 240 продуктов. Помимо "золота" сыры Андреева получил еще и "бронзу" в другой номинации.

- Когда объявили результаты, зал хлопал, свистел. Неожиданно и приятно. До слез, - вспоминает Андреев.

- Как отметили?

- Толком не успели. В два часа ночи легли, а в 6:30 поехали на экскурсию в соседнюю сыродельню, посмотреть местное производство, - говорит фермер.

Сыроварением Андреев стал заниматься несколько лет назад. И после этого круто перевернул свою жизнь. Из успешного столичного предпринимателя превратился в простого тульского фермера. Теперь тоже, кстати, успешного. Объемы производства пока скромные - 25 кило в сутки. В основном сыры Андреева поставляются в несколько ресторанов и продаются в фермерских лавках.

- Сколько сравнивал с другими российскими производителями, всегда сыры Андреева выигрывали. Он сам по себе перфекционист. Если ему что-то не нравится, он может всю партию выкинуть, если ему покажется, что он не достиг 100-процентного результата. Деньги для него точно на втором месте, - говорит Борис Акимов, сооснователь фермерского кооператива LavkaLavka.

По словам Акимова, в Европе подобных ремесленных производств очень много, а в России они только-только появляются. Зато какие!

https://www.spb.kp.ru/daily/26894.5/3938938/


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.12.18 18:04
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 27.05.2015
Сообщения: 205
Всё-таки сыр с плесенью надо делать строго по технологии - съели его конечно, но всё равно совсем не то..
496397

Недельный сыр. Как то много дырок нынче.. решили открыть пораньше.
496398

Молодой сыр с зеленью - ждать не стали, начали есть сразу, очень уж красивый получился..)
496400


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 29.03.19 11:51
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 16.05.2018
Сообщения: 5464
MikeVazovsky, я делала Реблошон, точно придерживалась техногогии и все отлично получилось.
До этого не понимала как что-то вонючее может быть вкусным.
Но он действительно очень вкусный, нежный, кремовый и сливочный в центре, когда полежит в тепле то начинает течь как плавленый сыр. :thumbs:
И при этом просто МЕГА вонючий, аж глаза слезятся, не зря его старшего брата назвали Мюнстером, т.е монстром. :facepalm:
Делала я его 5 лет назад, фото к сожалению нет, сделать его и в голову не пришло, но картинку из инета вставлю.
Изображение
Он получается именно с такой тонкой корочкой, персиково-розовой. :pray:

_________________
Auto AK 47(Xseeds)/LSTBlueberry(Xseeds)/Main-LiningPurple Wild Kush fem&suff/SoG
Alaskan Purple vs Gelat.OG Ультракомпактный черничный SoGML+ML?микро на фитиле


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 29.03.19 12:41
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 27.03.2015
Сообщения: 7970
MikeVazovsky, а на молоке из тетрапаков получится? Ну пожирнее если взять конечно


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 30.03.19 11:43
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 27.05.2015
Сообщения: 205
Amaya [29.03.19 11:51] писал(а):
MikeVazovsky, я делала Реблошон, точно придерживалась техногогии и все отлично получилось.

блин, здорово как) Что-то типа камамбера (когда в городе жил часто покупал его)? Всё порываюсь его сделать, но технология не простая и выдержка пару месяцев - очень долго для меня)))

kikkk писал(а):
kikkk

точно не знаю, но в тетрапаках вроде ультрапастеризованое?? это которое может неделю стоять и не прокисать - из такого точно не получится, там уже всё живое умерло под температурой :notice:
Если молоко естественно скисает - то должно получится - видимо так) вообще пастеризации несколько типов - при меньшей температуре больше время пастеризации, соответственно при высокой тмпературе время меньше - на пачке может есть эта информация....

PS Заметил тут, что выход сыра стал больше - думал я такой молодец, а оказывается зимой молоко у животных жирнее. не знал)


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 30.03.19 11:55
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 16.05.2018
Сообщения: 5464
MikeVazovsky, консистенция внутри у него как у камамбера, но на вкус он более нежный и сливочный, на бри похож.
Ну и пахнет не шампиньонами, а очень вонючими протухшими носками. Аромат неописуемый, это надо попробовать. :pray:

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Еще делала Российский и Гауду, российский вкуснее получился, попробуй его сделать, там технология не очень сложная. :thumbs:

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Цитата:
зимой молоко у животных жирнее

Там от содержания белка в молоке больше зависимость. :hmmm:
Например для сыра предпочтительнее вечерний удой, т.к. молоко плотнее.

_________________
Auto AK 47(Xseeds)/LSTBlueberry(Xseeds)/Main-LiningPurple Wild Kush fem&suff/SoG
Alaskan Purple vs Gelat.OG Ультракомпактный черничный SoGML+ML?микро на фитиле


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 30.03.19 12:21
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 27.05.2015
Сообщения: 205
Разделения молока на утреннее вечернее у нас отсутствует) - коза молока немного даёт - пьём по стаканчику вечером, за неделю в итоге 4-5 литров накапливатся - грамм 600 -700 сыра в итоге получается) Почему то принято считать, что коза даёт молоко только после родов - у меня один раз родила - молоко уже года 3 не заканчивается.... поначалу конечно молока было гораздо больше) ещё есть миф, что козье молоко пахнет - ну видимо условия жизни у этих коз такие - у нас молоко пахнет молоком. Посторонние люди пробуют, спрашивают - почему молоко не вонючее?))
Даа, сыров конечно очень много видов - и все можно делать самому - это я считаю очень интересно :thumbs: как и с травой - можно купить у барыги - что то получше, или шляпу какую-нибудь - а можно самому вырастить и удовольствия от этого всего получить гораздо больше))


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 03.11.22 22:02
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками
Аватара пользователя

Регистрация: 26.05.2020
Сообщения: 190
Бразы подскажите а погреб на даче (весьма глубокий) в средней полосе рф подойдет для долгого вызреванмя сыров? Какая там оптимальная и терпимая температура нужна?

_________________
Ты был на ЧТЗ, видел северо-восток, Слушал негров с USA, хапал шишки через бонг. ©


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 04.11.22 09:55
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками

Регистрация: 02.09.2021
Сообщения: 841
Отличная тема.

Поздравляю с новым увлечением.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 04.11.22 10:50
Заголовок сообщения: Re: Сыр своими руками

Регистрация: 14.01.2021
Сообщения: 260
Очень усреднённо 11-13 градусов для твёрдых,ниже десяти не гуд. Влажность сильно важна и стерильность для многих сортов. Отсутствие возможности обеспечить стерильность в моём случае сыграло основную роль в отказе от изготовления выдержанных сыров.
О вонючести коз...они действительно бывают вонючими :rasta: есть маленький секрет при выборе козы-нужно потереть пальцами лоб чуть выше глаз и понюхать руку,если отторжения запах не вызывает-коза ваша,молоко с неё не будет для вас вонючим :friend:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Показать сообщения за:  Сортировать по  

Начать новую тему 
Ответить на тему 
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 17 ] 

   Похожие топики   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. У кого из мстных ест свой прилавок со своими семками, кроме Xseeds. Зашел, заказал, принял и врост.?

в форуме Оффтопик

JIN777

2

221

22.03.20 23:13

OneGosh Перейти к последнему сообщению



Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

M