Золотой Лось ОЛК: нет.
|
Текущее время: 19.04.24 13:05 |
на страницу... 1 2 3
Версия для печати |
Сообщение
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
Далее наступает следующий этап виноделия и события происходят все стремительней.
Виной тому - Ливанский Кедр.
Из него стали делать килевые суда, которые могли ходить по морю и брать много товара.
Раньше были убогие плоты, которые сплавлялись по Тибру и Ефрату и верблюды, на которых много не увезешь.
На восточном побережье Средиземного моря жили Финикийцы.
Это не народ, а сообщество городов.
И вот финикийские города начинают дистанционную торговлю по всему морю, доплывая аж до Англии.
Питались они в дороге финиками, поэтому их так и назвали.
А что они могли всем предложить?
Конечно, амфоры с вином.
Объемы виноделия возросли.
На территории нынешнего Израиля обнаружили 20 винных ям, каждая объёмом 6,5 тыс литров.
И вот финикийцы дошли до Египта....
Продолжение следует
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
Египтяне любили рисовать и оставили нам много картин (фресок), связанных с производством и потреблением вина.
Как писал греческий историк Геродот, два раза в год финикийцы привозили им вино.
Вино было дорогое и пили его высокопоставленные люди, в том числе Фараон.
А кто есть Фараон?
Это представитель бога на земле.
Так вино стало пищей богов и стало сакрализироваться.
Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:
На месте погребения фараона Скорпиона первого нашли 1000 амфор из под вина.
Это на наши деньги 500 миллионов $.
Вино вошло в религию.
Его стали приносить в жертву богам.
Да мы и сами пьем Кагор во время причастия как кровь Христову.
Как переносили амфоры?
В больших авоськах, ну типа оплетенные сетью.
Это есть на фресках.
Ещё жадные Египтяне придумали первый пресс.
Ну, в смысле выжимку.
Брали большой мешок, растягивали на верёвках между двух столбов, внутрь вино и выжимали от жмыха, чтоб ни капли врагу.
В 1600 году до н.э. в Греческом эпосе возник остров Крит.
Там в лабиринте жил Минотавр.
И вот приплыл Тессей, ему Ариадна дала клубок, он зашёл в лабиринт, замочил Минотавра и по этой нити вышел обратно.
Но она дала ему не просто так, а с обещанием жениться, что он и сделал.
А потом уступил свою жену Дионису, богу виноделия, за какое-то там количество вина.
Так у вина появился бог.
И теперь стали рисовать на фресках Диониса с чашей, а Арианда ему наливает из кувшина.
Греки тоже полюбили вино и производили его в больших количествах, благо виноград у них рос повсюду, что у нас конопля.
Но им не нравилось, что оно быстро портилось и превращалось в уксус.
И они догадались подвяливать виноград перед ферментацией.
Так они изобрели новый тип вина - густые сладкие вина.
Перед употреблением они его бодяжили водой.
Продолжение следует
Добавлено спустя 1 час 40 минут 16 секунд:
Греки - это первые люди, которые возвели употребление вина в культуру.
Они обожествляли вино.
Употребление вина называлось Симпосия, от чего произошло слово Симпозиум.
Это ни в коем случае не пьянка.
Туда приходили после сытного обеда, возлежали, беседовали и слушали флейту.
Флейта состояла из двух дудочек, баса и соло, и музыкант, в две руки, играл одновременно на обоих.
У них появилось много всякой специальной посуды:
В Амфоре вино приносили.
В Кратере его разводили водой (был один сорт вина, очень атомного, который разводили морской)
Были сосуды с холодной водой, чтоб вставлять в сосуд с вином и охлаждать.
Подавали пить в Авинахоя.
Была даже посуда Килик, миска с двумя ручками, с помощью неё играли в Коттаб.
Выплескивали разведенное вино с пары метров в кувшин, чтоб попасть в него и сбить глиняную фигурку, стоящую на краю кувшина.
В эту игру играли Алиса и Базилио, когда кидали кости в кувшин, где спрятался Буратино.
Возлежали греки обычно по двое, мужчина с мужчиной (not gау) и беседовали обо всем.
Симпосия могла длиться до 6 часов.
Так родилась Греческая Философия.
Продолжение следует
Виной тому - Ливанский Кедр.
Из него стали делать килевые суда, которые могли ходить по морю и брать много товара.
Раньше были убогие плоты, которые сплавлялись по Тибру и Ефрату и верблюды, на которых много не увезешь.
На восточном побережье Средиземного моря жили Финикийцы.
Это не народ, а сообщество городов.
И вот финикийские города начинают дистанционную торговлю по всему морю, доплывая аж до Англии.
Питались они в дороге финиками, поэтому их так и назвали.
А что они могли всем предложить?
Конечно, амфоры с вином.
Объемы виноделия возросли.
На территории нынешнего Израиля обнаружили 20 винных ям, каждая объёмом 6,5 тыс литров.
И вот финикийцы дошли до Египта....
Продолжение следует
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
Египтяне любили рисовать и оставили нам много картин (фресок), связанных с производством и потреблением вина.
Как писал греческий историк Геродот, два раза в год финикийцы привозили им вино.
Вино было дорогое и пили его высокопоставленные люди, в том числе Фараон.
А кто есть Фараон?
Это представитель бога на земле.
Так вино стало пищей богов и стало сакрализироваться.
Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:
На месте погребения фараона Скорпиона первого нашли 1000 амфор из под вина.
Это на наши деньги 500 миллионов $.
Вино вошло в религию.
Его стали приносить в жертву богам.
Да мы и сами пьем Кагор во время причастия как кровь Христову.
Как переносили амфоры?
В больших авоськах, ну типа оплетенные сетью.
Это есть на фресках.
Ещё жадные Египтяне придумали первый пресс.
Ну, в смысле выжимку.
Брали большой мешок, растягивали на верёвках между двух столбов, внутрь вино и выжимали от жмыха, чтоб ни капли врагу.
В 1600 году до н.э. в Греческом эпосе возник остров Крит.
Там в лабиринте жил Минотавр.
И вот приплыл Тессей, ему Ариадна дала клубок, он зашёл в лабиринт, замочил Минотавра и по этой нити вышел обратно.
Но она дала ему не просто так, а с обещанием жениться, что он и сделал.
А потом уступил свою жену Дионису, богу виноделия, за какое-то там количество вина.
Так у вина появился бог.
И теперь стали рисовать на фресках Диониса с чашей, а Арианда ему наливает из кувшина.
Греки тоже полюбили вино и производили его в больших количествах, благо виноград у них рос повсюду, что у нас конопля.
Но им не нравилось, что оно быстро портилось и превращалось в уксус.
И они догадались подвяливать виноград перед ферментацией.
Так они изобрели новый тип вина - густые сладкие вина.
Перед употреблением они его бодяжили водой.
Продолжение следует
Добавлено спустя 1 час 40 минут 16 секунд:
Греки - это первые люди, которые возвели употребление вина в культуру.
Они обожествляли вино.
Употребление вина называлось Симпосия, от чего произошло слово Симпозиум.
Это ни в коем случае не пьянка.
Туда приходили после сытного обеда, возлежали, беседовали и слушали флейту.
Флейта состояла из двух дудочек, баса и соло, и музыкант, в две руки, играл одновременно на обоих.
У них появилось много всякой специальной посуды:
В Амфоре вино приносили.
В Кратере его разводили водой (был один сорт вина, очень атомного, который разводили морской)
Были сосуды с холодной водой, чтоб вставлять в сосуд с вином и охлаждать.
Подавали пить в Авинахоя.
Была даже посуда Килик, миска с двумя ручками, с помощью неё играли в Коттаб.
Выплескивали разведенное вино с пары метров в кувшин, чтоб попасть в него и сбить глиняную фигурку, стоящую на краю кувшина.
В эту игру играли Алиса и Базилио, когда кидали кости в кувшин, где спрятался Буратино.
Возлежали греки обычно по двое, мужчина с мужчиной (not gау) и беседовали обо всем.
Симпосия могла длиться до 6 часов.
Так родилась Греческая Философия.
Продолжение следует
_________________
Gracias por su positivo español, lee mis diarios
Y en el más allá, la mente brilla sólo a eliminado por censura
Последний раз редактировалось zmiy 13.04.19 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
zmiy, Можно и нужно ли вино разбавлять водой?
_________________
Куришь? Имей свои!
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
Покупное не нужно, а если оно самодельное и ядерное, то нужно.
У меня родственники с Украины привозили вино из вишни, мы его разбавляли.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Ещё очень вкусное вино получается из Черноплодной рябины.
У меня родственники с Украины привозили вино из вишни, мы его разбавляли.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Ещё очень вкусное вино получается из Черноплодной рябины.
_________________
Gracias por su positivo español, lee mis diarios
Y en el más allá, la mente brilla sólo a eliminado por censura
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
Согласен! Я вина старые крепленые или слишком сладкие вина разбавляю водой, они превращаются в чудесный компот
_________________
Куришь? Имей свои!
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
Итак, греки придумали винную культуру с развлечениями.
Но не только.
Был там такой учёный Архимед, вы о нем слышали, так вот, он изобрёл винный винт, не в смысле первитин, а пресс.
Было каменное основание с бороздками для слива вина, сверху деревянный квадрат без крышки и дна, туда виноград, а сверху камень и система блоков, чтоб давить.
Это вам не ноги, выжимал он конкретно.
Вино греки любили и производили в больших количествах.
Отдыхали в Анапе?
Это от греческого Ан-Апа - высокий мыс.
Там была греческая колония Гаргипия.
Так вот, в этой задрипанной колонии, на территории 7 гектаров, археологи раскопали две винодельни с ёмкостью 4000 литров и ещё 10 с емкостями от 600 до 1000 литров.
Колонии снабжали метрополии вином, в замен получая всякие товары.
В каждом городке на 200 человек было от 2 до 8 виноделен.
Потом появились Римляне.
Вы думаете, они завоевали греков?
Тут всё хитрее.
По греческим законам, ты являлся гражданином города по праву рождения, а в соседнем городе ты был хуетой.
Худшим наказанием для грека был острокизм - лишение гражданства.
Гражданином Рима мог быть любой человек за особые заслуги и это распространялось на всей территории.
И вот римляне перешли через Альпы и увидели, что у Германцев нет амфор, а есть бочки.
Амфоры хрупкие, а бочку можно катить.
Стандарт Британской бочки - 900 литров, такую амфору просто не поднять.
За 4 века бочки полностью их вытеснили.
К моменту падения Рима, 5 век н.э., бочек на кораблях уже не было.
Продолжение следует
Но не только.
Был там такой учёный Архимед, вы о нем слышали, так вот, он изобрёл винный винт, не в смысле первитин, а пресс.
Было каменное основание с бороздками для слива вина, сверху деревянный квадрат без крышки и дна, туда виноград, а сверху камень и система блоков, чтоб давить.
Это вам не ноги, выжимал он конкретно.
Вино греки любили и производили в больших количествах.
Отдыхали в Анапе?
Это от греческого Ан-Апа - высокий мыс.
Там была греческая колония Гаргипия.
Так вот, в этой задрипанной колонии, на территории 7 гектаров, археологи раскопали две винодельни с ёмкостью 4000 литров и ещё 10 с емкостями от 600 до 1000 литров.
Колонии снабжали метрополии вином, в замен получая всякие товары.
В каждом городке на 200 человек было от 2 до 8 виноделен.
Потом появились Римляне.
Вы думаете, они завоевали греков?
Тут всё хитрее.
По греческим законам, ты являлся гражданином города по праву рождения, а в соседнем городе ты был хуетой.
Худшим наказанием для грека был острокизм - лишение гражданства.
Гражданином Рима мог быть любой человек за особые заслуги и это распространялось на всей территории.
И вот римляне перешли через Альпы и увидели, что у Германцев нет амфор, а есть бочки.
Амфоры хрупкие, а бочку можно катить.
Стандарт Британской бочки - 900 литров, такую амфору просто не поднять.
За 4 века бочки полностью их вытеснили.
К моменту падения Рима, 5 век н.э., бочек на кораблях уже не было.
Продолжение следует
_________________
Gracias por su positivo español, lee mis diarios
Y en el más allá, la mente brilla sólo a eliminado por censura
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
zmiy [11.04.19 16:15] писал(а):
Спонсор топика - вино Порто.
[ Изображение ]
[ Изображение ]
Вода со спиртом и красителем? Вкусно навернои и полезно
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
Только сегодня выпил пива, а сейчас еще после статьи захотелось вина красного/белого выпить!
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
zmiy, но сейчас красное вино минимум 11 градусов, значит оно с этилывым спиртом!
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
zmiy, но сейчас красное вино минимум 11 градусов, значит оно с этилывым спиртом!
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
10000 [Сб апр 13, 2019 3:08 pm] писал(а):
Вода со спиртом и красителем?
Красителя нет, вино окрашивают шкурки.
На счёт полезности всё зависит от организма.
Мой отец русский, но родился в Тбилиси, у меня никогда в жизни не было похмелья, хоть я выпиваю каждый день.
_________________
Gracias por su positivo español, lee mis diarios
Y en el más allá, la mente brilla sólo a eliminado por censura
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
zmiy, да видно же сразу что краситель самый дешёвый
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
photographer [Сб апр 13, 2019 3:22 pm] писал(а):
zmiy, но сейчас красное вино минимум 11 градусов, значит оно с этилывым спиртом!
Я не знаю, либо спирт, либо сахар добавляют при брожении.
Я пью заводское Порто на розлив, там градусов 18.
_________________
Gracias por su positivo español, lee mis diarios
Y en el más allá, la mente brilla sólo a eliminado por censura
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
zmiy [Сб апр 13, 2019 9:43 pm] писал(а):
Итак, греки придумали винную культуру с развлечениями.
Но не только.
Был там такой учёный Архимед, вы о нем слышали, так вот, он изобрёл винный винт, не в смысле первитин, а пресс.
Было каменное основание с бороздками для слива вина, сверху деревянный квадрат без крышки и дна, туда виноград, а сверху камень и система блоков, чтоб давить.
Это вам не ноги, выжимал он конкретно.
Но не только.
Был там такой учёный Архимед, вы о нем слышали, так вот, он изобрёл винный винт, не в смысле первитин, а пресс.
Было каменное основание с бороздками для слива вина, сверху деревянный квадрат без крышки и дна, туда виноград, а сверху камень и система блоков, чтоб давить.
Это вам не ноги, выжимал он конкретно.
zmiy, пресс давит семки и древки, от этого у вина появляется неприятный привкус, домшнее, ногами давленое приятней гораздо. Кстати продажа вина из изабеллы запрещена почти везде, кроме ЕАС, якобы большой процент метанола при брожении, но это звездежь, самая акуенская чача получается как раз из жимок от этого вина, почти никакого похмелья. Думаеца ни одно чёрное вино не выдержит конкуренцию по аромату и вкусу, а мачар (молодое вино) из изабеллы можно и детям дать стакан, не грудным конечно
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
dranda, да, я знаю про Изабеллу.
Это продукт скрещивания Европейской и Американской лозы.
Моё мнение, что в Европе она запрещена, ибо они бояться конкуренции.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Во время Сухого Закона я служил в Космических Войсках, там нам выдавали спирт для протирки аппаратуры, с тех пор у меня к нему трепетное отношение.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
- Что по твоему лучше, спирт или водка?
- Ой, право же не знаю, и то и другое так вкусно.
(с) Довлатов
Это продукт скрещивания Европейской и Американской лозы.
Моё мнение, что в Европе она запрещена, ибо они бояться конкуренции.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
10000 [Сб апр 13, 2019 3:41 pm] писал(а):
zmiy, спирта не жалеют
Во время Сухого Закона я служил в Космических Войсках, там нам выдавали спирт для протирки аппаратуры, с тех пор у меня к нему трепетное отношение.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
- Что по твоему лучше, спирт или водка?
- Ой, право же не знаю, и то и другое так вкусно.
(с) Довлатов
_________________
Gracias por su positivo español, lee mis diarios
Y en el más allá, la mente brilla sólo a eliminado por censura
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
dranda, те кто запрещают Изабеллу,гнусные уебки.
Торговцы водярой и ненавистью
Домашнее вино это единственный алкоголь который не приносит агрессии и похмелья,лично для меня
Мир
Торговцы водярой и ненавистью
Домашнее вино это единственный алкоголь который не приносит агрессии и похмелья,лично для меня
Мир
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
Да ужжж.
Вот что они говорят:
Но с другой стороны безопасность вина Изабелла подтвердили международные эксперты:
http://techdrinks.info/ru/news/bezopasn ... -ekspertyi
Вот что они говорят:
Цитата:
Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья.
Но с другой стороны безопасность вина Изабелла подтвердили международные эксперты:
http://techdrinks.info/ru/news/bezopasn ... -ekspertyi
Цитата:
– Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, – говорит Владимир Кучеренко. – Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.
_________________
Gracias por su positivo español, lee mis diarios
Y en el más allá, la mente brilla sólo a eliminado por censura
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
zmiy [14.04.19 07:33] писал(а):
Я пью заводское Порто на розлив, там градусов 18.
Покажи что за портвейн?Этикетки нет?
zmiy [14.04.19 07:33] писал(а):
Я не знаю, либо спирт, либо сахар добавляют при брожении.
Настоящий портвейн это вино+бренди,одну часть бренди на пять частей вина.
А вот крепленое вино типа красной грозди,спиртуют.Но от этого,оно не перестаёт быть марочным.
_________________
Умверенно вкушайте:-)
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
Гинко, этикетки нет, наливают на розлив.
Верхняя правая бочка.
В бочки с той стороны наливают из больших пакетов, которые привозят с завода, но этикетку я не видел.
Верхняя правая бочка.
В бочки с той стороны наливают из больших пакетов, которые привозят с завода, но этикетку я не видел.
_________________
Gracias por su positivo español, lee mis diarios
Y en el más allá, la mente brilla sólo a eliminado por censura
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
zmiy, О, у вас цены,почти даром.
_________________
Умверенно вкушайте:-)
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
Гинко, это рядом с морем, на Адлеровском рынке ещё дешевле.
Правда фотка сделана прошлой зимой, они могли немного вырости.
Правда фотка сделана прошлой зимой, они могли немного вырости.
_________________
Gracias por su positivo español, lee mis diarios
Y en el más allá, la mente brilla sólo a eliminado por censura
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
zmiy, это вино делают из молдавских "виноматериалов"... что это такое, не знаю, либо лоза, либо концентраты какие-то. Такого масштаба виноградников, для производства такого грандиозного количества вина нет ни в Грузии, ни в Краснодарском крае... это я тебе как электрик электрику говорю
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
Итак, во времена Римской Империи вино любили, но сортовых вин не было.
Была огромная бочка, привозили дань и сливали в неё и там было неизвестно что.
До нас дошла бочка объёмом 44 тысячи литров, а были монстры и по 100 тысяч литров, как цистерны.
Эти бочки никуда не перевозили, просто сливали в них всё что было.
Но вот, в поздние Римские времена появляются бутылки.
Это 3 век нашей эры.
В Финикии (Израиль) нашли печь, в которой можно было плавить стекло.
Бутылки были очень дорогие.
И что самое главное, появляется глазированная керамика.
Раньше амфоры были рыхлые и могли пропускать воздух, а теперь нет.
И появляются выдержанные вина.
Их выдерживали от нескольких лет и вплоть до 50, для всяких Цезарей.
Амфору закрывали деревянной пробкой, обмотанной кожей или глиняной и заливали смолой.
Там вино было без доступа воздуха абсолютно герметичное.
Но вот, в 455 году Рим пал.
На месте Западной Римской Империи к 500 году было 50 мелких государств и они постоянно воевали друг с другом.
Наступили Темные Века.
Навыки ухода за виноградниками, прессования и выдержки - утрачиваются, наступает всеобщая деградация.
В технологии производства вина произошел откат обратно в 4 век до н.э.
Если посмотреть на гравюру 12 века, то виноград опять топчут.
И так продолжалось, пока в 8 веке не появился Карл 1 Великий, король Франков, Лангобардов, герцог Баварии и император Запада.
Продолжение следует
Была огромная бочка, привозили дань и сливали в неё и там было неизвестно что.
До нас дошла бочка объёмом 44 тысячи литров, а были монстры и по 100 тысяч литров, как цистерны.
Эти бочки никуда не перевозили, просто сливали в них всё что было.
Но вот, в поздние Римские времена появляются бутылки.
Это 3 век нашей эры.
В Финикии (Израиль) нашли печь, в которой можно было плавить стекло.
Бутылки были очень дорогие.
И что самое главное, появляется глазированная керамика.
Раньше амфоры были рыхлые и могли пропускать воздух, а теперь нет.
И появляются выдержанные вина.
Их выдерживали от нескольких лет и вплоть до 50, для всяких Цезарей.
Амфору закрывали деревянной пробкой, обмотанной кожей или глиняной и заливали смолой.
Там вино было без доступа воздуха абсолютно герметичное.
Но вот, в 455 году Рим пал.
На месте Западной Римской Империи к 500 году было 50 мелких государств и они постоянно воевали друг с другом.
Наступили Темные Века.
Навыки ухода за виноградниками, прессования и выдержки - утрачиваются, наступает всеобщая деградация.
В технологии производства вина произошел откат обратно в 4 век до н.э.
Если посмотреть на гравюру 12 века, то виноград опять топчут.
И так продолжалось, пока в 8 веке не появился Карл 1 Великий, король Франков, Лангобардов, герцог Баварии и император Запада.
Продолжение следует
_________________
Gracias por su positivo español, lee mis diarios
Y en el más allá, la mente brilla sólo a eliminado por censura
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
dranda [13.04.19 21:44] писал(а):
. Кстати продажа вина из изабеллы запрещена почти везде, кроме ЕАС, якобы большой процент метанола при брожении, но это звездежь, самая акуенская чача получается как раз из жимок от этого вина, почти никакого похмелья. Думаеца ни одно чёрное вино не выдержит конкуренцию по аромату и вкусу, а мачар (молодое вино) из изабеллы можно и детям дать стакан, не грудным конечно
у нас в Дон. обл в основном вино делают изабелла _лидия +растрипуха синяя (много сока _мало аромата ) хорошее вино получается ,а если к этой смеси добавить белого муската то ваще бомба и изабелла самая морозостойкая .
Заголовок сообщения: Re: История Вина.
Баriz [Вс апр 14, 2019 11:44 am] писал(а):
и изабелла самая морозостойкая
Поэтому у нас или в Молдове её и используют.
_________________
Gracias por su positivo español, lee mis diarios
Y en el más allá, la mente brilla sólo a eliminado por censura
[ Сообщений: 68 ]
на страницу... 1 2 3
Похожие топики | Автор | Ответы | Просмотры | Последнее сообщение | ||
---|---|---|---|---|---|---|
История Ритма
в форуме Культурная ЖЫзнь |
3 |
298 |
23.07.19 20:59 |
|||
история твоего ника
[ на страницу...: 1 ... 5, 6, 7 ] в форуме Оффтопик |
152 |
2249 |
04.03.23 23:03 |
|||
История развития Московского метрополитена
в форуме Гео-трип |
18 |
307 |
18.05.23 20:32 |
|||
История и география гаплогрупп R1a и R1b по данным ДНК-генеалогии.
в форуме Философия и смысл |
67 |
1527 |
05.07.21 10:51 |
Журнал вахтёра |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения