Начать новую тему 
Ответить на тему 
на страницу...   1 ... 9  10  11  12  13
Сообщение
СообщениеДобавлено: 07.05.14 01:00
Заголовок сообщения: Re: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 05.03.2014
Сообщения: 84
Вот отличная подборка о глупостях про ГМО.

_________________
Да здравствует Будджаллахристоса!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 20.07.14 01:28
Заголовок сообщения: Re: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 30.03.2014
Сообщения: 49
ГМО - генное оружие успешно использующееся для сокращения численности населения Земли с четырех до семи миллиардов человек.

_________________
веду фото-репорт в альбоме


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 07.10.14 19:44
Заголовок сообщения: Re: ГМО.

Регистрация: 30.05.2014
Сообщения: 602
Борьба с прогрессом
В мире более 130 млн га занято трансгенными сортами растений. И это при том, что с ними ведется непримиримая борьба. Самые большие площади под ГМ-культурами в США, Канаде, Аргентине, Бразилии и Китае. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что в перечисленных странах их возделывание и использование разрешено. Чего не скажешь о России, где формально использование ГМО запрещено (если только речь не идет о научных целях). Тем не менее генно-модифицированные сорта есть и у нас. По данным президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, только ГМ-соей и кукурузой в нашей стране занято 400 тыс. га. Как же так получается, что, несмотря на запреты, ГМО все равно используется в России?

По оценке BCC Research, в 2013 году рынок биотехнологий достигнет $320 млрд. Естественно, прибыль от развития этого направления распределяется только среди стран, где выращивание ГМ-сортов и гибридов разрешено. Поэтому США, где выращивание ГМ-продукции началось раньше (например, еще в 1994 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, FDA, одобрила сорт томата Flavr Savr) и где денег на исследования выделялось больше, сегодня занимают почти 60% рынка биотехнологий (в этой сфере трудится 1,6 млн человек). К тому же США оказывают сильное влияние на мировой рынок семян, а потому селекция многих сельхозкультур уже не мыслится без генной инженерии. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, 90% хлопка, сои и кукурузы используемой в мире, генно-модифицированные. Согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в развитых странах насчитывается более 6 тысяч биотехнологических компаний. Россия в рейтинге ОЭСР по конкурентоспособности биотехнологических компаний находится пока только на 18 месте в мире из 32. Однако это общий индекс. Если же говорить исключительно о сельскохозяйственной биотехнологии, то тут равных США нет. По информации BCC Research, эта страна занимает большую часть мирового рынка трансгенных семян, оборот которого в 2011 году оценивался в $13,5 млрд, а в 2012 возрос до $14,1 млрд. К 2017 году по прогнозам экспертов оборот достигнет $20,4 млрд.
Иными словами, на такую продукцию есть устойчивый спрос на домашних рынках. Что же касается России, то пока можно говорить только о зарождающемся интересе к этому направлению. Официально из ГМ-культур сегодня на территорию РФ можно завозить только картофель, сою, рис, кукурузу и сахарную свеклу. На эти культуры разрешено 17 различных линий. По информации РЗС, ввозимые ГМ-семена чаще всего декларируются как натуральные, но так как ветеринарные службы проверяют их выборочно, попадаются далеко не все нарушители. Поэтому бороться с прогрессом все сложнее, а со вступлением России в ВТО это станет к тому же незаконно.
Нельзя, но очень хочется
В России действует так называемая 10-я поправка к Закону о правах потребителей, согласно которой маркировка продуктов с долей ГМО выше 0,9% обязательна. С вступлением во Всемирную торговую организацию маркировка станет добровольной.
Как показала история, в рамках ВТО бороться за право не использовать ГМ-продукцию практически невозможно. В отчете торговой площадки agroru.com рассказывается о случаях, когда страны, желавшие запретить ГМО, безрезультатно противились воли Всемирной торговой организации. Например, когда в августе 2001-го года Боливия объявила о том, что запрет на ГМО будет преобразован в постоянный закон, США и Аргентина пригрозили ей судом ВТО, и страна отказалась от своих планов. В том же году Китай (всего через полтора месяца после вступления в ВТО) тоже столкнулся с угрозой судебного процесса из-за обязательной маркировки ГМО и был вынужден ее отменить. Годом позже Канада под угрозой торговых санкций ВТО также отменила обязательную маркировку ГМО. Наконец, в 2006 году суд ВТО признал незаконным мораторий ЕС на ввоз новых сортов ГМО.
Самое долгое сопротивление оказывала Шри-Ланка, которая ввела запрет на импорт 21 категории ГМО-товаров и установила обязательную сертификацию продуктов на содержание ГМО. В ответ США заявили, что действия островного государства подпадают под определение «несправедливый барьер в торговле». Американцы пригрозили Шри-Ланке, что опротестуют эти законы в суде ВТО, пригрозив штрафными санкциями в $190 млн. В результате, несмотря на широкие протесты граждан Шри-Ланки и протесты около 200 общественных организаций, правительство страны пошло на попятную. Все эти факты указывают на то, что Россия тоже не станет исключением. Уже сегодня законы не способны остановить желающих выращивать ГМ сорта и гибриды. Причина этого кроется в экономии: сорта кукурузы, сои, пшеницы, как и всех остальных культур, модифицируют таким образом, чтобы они были защищены от вредителей, имели высокую урожайность и тем самым приносили больший доход сельхозпроизводителю. Так что аграрии давно осознали, что ГМ-сорта выгоднее обычных. ГМ сорта наиболее распространены среди сои и кукурузы. Однако разобраться, какие из них являются генетически модифицированными, а какие нет, без лабораторных экспертиз практически невозможно, говорит совладелец торговой площадки agroru.com Александр Харитонов.
Что же касается сортов отечественной селекции, то они пока не содержат генетически модифицированных компонентов, утверждает Харитонов. Поэтому вряд ли можно утверждать, что вся российская соя является генно-модифицированной. К тому же во многих регионах соя, в основном, своя. В частности, в Приморье — это сорта Приморская 13, Приморская 81, Венера, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 529, в Черноземье и Поволжье — Лучезарная, Магева, Окская, Соер, Светлая, Волгоградка 1, Волжанка 1, Соната, Ранняя-10, Октябрь-70 и так далее, перечисляет он. Тем не менее «Гринпис», выступающий резко против использования ГМО, обнаружил его в продукции многих российских компаний. По данным экологов, ГМО содержится в продукции 16 отечественных производителей. В список попали Таганский мясоперерабатывающий завод, Черкизовский МПЗ, «Айс-Фили», «Биком» Бирюлевский мясокомбинат, «Восточная пристань», «Главпродукт», «Икма», «Ильинский колбасный завод», «Компания от Палыча», «Мосагропром», «Московский хладокомбинат 14», «Московский хладокомбинат 9», «Русский колбасный дом», «Русское бистро», «Хладокомбинат № 7, «Микоян». Сами животноводы и переработчики отрицают возможность попадания ГМО в их продукцию, но случайного попадания в отдельные товары никто гарантировать не может.
Кормить нечем?
По данным Ларисы Жигановой, старшего научного сотрудника Центра аграрных проблем США и Канады Института США и Канады РАН, более 90% выращиваемого в Северной Америке ГМ- зерна, сои и кукурузы имеет фуражное назначение. Эти сорта используют, так как они повышают эффективность сельскохозяйственного производства и снижают негативный эффект воздействия на окружающую среду. К тому же они устойчивы к засухе, засолению и повышенной кислотности почв, улучшают эффективность азотофиксации. Поэтому, по мнению переработчиков, попадание ГМ в Россию наиболее вероятно в составе компонентов для кормов.
Как говорит руководитель дивизиона переработки зернового сырья «АПК «Стойленская Нива» Сергей Пивнев, в нашей стране немало представительств иностранных компаний, предлагающих ассортимент кормовых добавок для животноводства, которые пользуются большой популярностью. По его мнению, конкурентоспособность товаров отечественных производителей гораздо ниже в сравнении с зарубежными аналогами. Это связано, прежде всего, с тем, что иностранные компании в разрезе «цена-качество» выглядят наиболее привлекательно, считает Пивнев. А, во-вторых, квалифицированные специалисты этих компаний при заказе товаров оказывают консалтинговые услуги и берут на себя часть рисков. То есть помогают подобрать оптимальную программу кормления животных, рассчитать полноценные сбалансированные рационы и в итоге получить нужный результат. «Мы, например, сотрудничаем с такими германскими предприятиями как «HL Hamburger Leistungsfutter» и AGRAVIS Raiffeisen AG, из российских производителей стоит отметить компанию «Коудайс корма», — приводит примеры специалист.
ГМ-продукция в корма может попасть на стадии «обогащения», то есть в момент обогащения кормовых смесей питательными или биологически активными веществами, поясняет Пивнев. «Несмотря на то, что наличие ГМО в составе кормовых добавок, разрешенных для применения на территории РФ, строго регламентировано постановлением Правительства РФ «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» и занесено в государственный реестр Россельхознадзора, проверять продукцию на содержание ГМО необходимо. К примеру, всю перерабатываемую и производимую продукцию «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» тестирует на наличие ГМО в специализированных исследовательских центрах», — рассказывает специалист.
Идеальным является вариант, когда хозяйство имеет возможность производить корма самостоятельно. Однако такая возможность есть далеко не у всех, поэтому аграрии вынуждены заказывать корма на заводах. А ведь именно в этом случае появляется необходимость закупать минеральную, витаминную и ферментную части корма, поясняет Алексей Кукушкин, директор лаборатории, занимающейся анализом комбикормов в компании «Талина». Помимо этого приходится искать и белковые компоненты. Впрочем, если у аграриев есть желание, они могут сами проследить за составом используемых компонентов, не сомневается специалист. «Существует лабораторное оборудование, которое способно определить наличие генно-модифицированных компонентов в сырье и готовой продукции. Сейчас оно имеется практически в каждом регионе. Например, в Мордовии оно закуплено Центром гигиены и эпидемиологии», — говорит Кукушкин.
И захочешь — не купишь
И все же отечественные растениеводы сомневаются в возможности проникновения ГМ-сортов и гибридов в Россию. Генеральный директор компании «Амбика-Агро» (более 20 тыс. га в России, 20 тыс. га в Замбии, семеноводство, растениеводство) Борис Розенвальд уверен, что несмотря на доминирование в мире ГМ-сортов сои, у нас в стране их нет. ГМ-соя находится под запретом и используется исключительно для научных испытаний и исследований, убежден специалист.
Такая же ситуация и с кукурузой. Из того, что в мире распространены ГМ сорта кукурузы, вовсе не следует, что их используют в России, говорит Розенвальд. Хотя их применение не очень строго отслеживается: если компания покупает семена для собственных нужд, она не обязана об этом отчитываться, замечает специалист. По его словам, государством контролируются только те семена, которые изначально предназначены для продажи или для пищевой переработки. Кстати, если для компании важна информация о приобретаемом сорте, надо просто не полениться заглянуть в интернет, советует Розенвальд. При этом он обращает внимание на то, что эффект от ГМ-сорта может быть низким. «Обычно такие гибриды дают высокий урожай, но требуют четкого соблюдения технологической карты. И если что-то в этой цепочке нарушить, отдачи не последует. При этом больших затрат не миновать. Так что если хозяйство не гонится за высоким урожаем и предпочитает обходиться минимальными затратами, лучше предпочесть классические сорта и гибриды», — рекомендует Розенвальд. Фермеры настолько уверены, что семян ГМ-культур в России нет, что даже не считают необходимым проверять новые сорта. «Зачем смотреть на происхождение семян, если ГМ-сорта и гибриды запрещены и не подлежат ввозу, а у нас селекция с применением генной инженерии не ведется?», — рассуждает генеральный директор Иван Молчанов НПО «Нива» (Краснодарский край, 2000 га). При этом он признает будущее за этой технологией. «Конечно, последствия применения генной инженерии в селекции у многих вызывают вопросы. Сам я не сталкивался с такими культурами, к тому же, если у кого возникнет желание с ними работать, их не так просто будет достать. Хотя если бы разрешили, я бы попробовал, просто потому что интересно», — заключает специалист. Правда часть аграриев полагает, что запрет на ввоз ГМО — прекрасная возможность защитить свой рынок от иностранных конкурентов. «Не стоит торопиться с разрешением ГМ-продукции, потому что пока последствия от ее применения мало изучены. Но даже если такая продукция безопасна, надо оставить для себя возможность запрещать ввоз ГМО, чтобы поддерживать отечественного производителя», — полагает генеральный директор «Ивантеевский Элеватормельмаш»» Любовь Друзьяк. Другие же специалисты уверены, что если сейчас не разрешить выращивать ГМ-сорта, то страна может надолго отстать от остального мира в технологическом плане, что приведет к потере рынка и разорению местных производителей. «Запрет на ГМО у нас скорее идеологический, чем научно обоснованный, и это тормозит развитие российского растениеводства. Через 10 лет ЕС перейдет на новые технологии в селекции, и мы неминуемо будем производить более дорогую продукцию. Конкурировать станет тяжело», — опасается председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.


Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Генетическая модернизация: развеиваем мифы о ГМО
Во вселенной стратегической компьютерной игры StarCraft внеземная раса зергов примечательна тем, что научилась усваивать генетический материал других организмов и преобразовывать собственные гены, меняясь и адаптируясь к новым условиям. Эта, на первый взгляд, фантастическая идея намного ближе к реальным возможностям живых организмов, чем кажется.

Сегодня мы очень много знаем про ДНК: этой двухцепочечной молекуле посвящено более двух миллионов научных публикаций. Молекулу ДНК можно рассмотреть как текст, написанный с использованием алфавита из четырех букв (нуклеотидов). Совокупность всех нуклеотидов, составляющих хромосомы любого организма, называется геномом. Геном человека насчитывает примерно три миллиарда «букв».

Отдельные участки генома представляют собой обособленные гены — функциональные элементы, которые чаще всего отвечают за синтез конкретных белков. У человека около 20 000 кодирующих белки генов. Белки, как и молекулы ДНК, являются полимерами, но состоят не из нуклеотидов, а из аминокислот. «Алфавит» аминокислот, входящих в состав белков, насчитывает 20 молекул. Зная нуклеотидную последовательность гена, можно точно определить аминокислотную последовательность белка, который он кодирует. Дело в том, что все организмы используют один и тот же (с небольшими вариациями) хорошо изученный генетический код — правила соответствия кодонов (троек нуклеотидов) определенным аминокислотам. Подобная универсальность позволяет генам из одного организма работать в другом организме и при этом производить тот же самый белок.

Естественная инженерия
Один из основных методов генной инженерии растений использует агробактерии и разработанный ими механизм модификации растительных геномов (см. «ПМ» № 10'2005). Гены обитающих в почве агробактерий кодируют специальные белки, способные «протащить» определенную молекулу ДНК в растительную клетку, встроить ее в растительный геном и тем самым заставить растение производить нужные для бактерии питательные вещества. Ученые позаимствовали эту идею и нашли ей применение, заменив нужные бактериям гены на те, которые кодируют белки, необходимые в сельском хозяйстве. Например, Bt-токсины, которые производят почвенные бактерии Bacillus thuringiensis, абсолютно безопасные для млекопитающих и ядовитые для некоторых насекомых, или белки, придающие растению устойчивость к конкретному гербициду.

Обмен генами для бактерий, даже не родственных — очень распространенное явление. Именно из-за этого микробы, устойчивые к пенициллину, появились уже через несколько лет после начала его массового применения, а в наши дни проблема устойчивости к антибиотикам стала одной из самых тревожных в медицине.
От вирусов к организмам
Естественной «генной инженерией» занимаются не только бактерии, но и вирусы. В геномах многих организмов, включая человека, есть транспозоны — бывшие вирусы, которые давно встроились в ДНК хозяина и, как правило, не принося ему вреда, могут «перескакивать» с одного места в геноме на другое.

Ретровирусы (такие как ВИЧ) умеют встраивать свой генетический материал прямо в геном эукариотических клеток (например, клеток человека). Аденовирусы не встраивают свою генетическую информацию в геномы животных и растений: их гены могут включаться и работать без этого. Эти и другие вирусы активно используются в генной терапии для лечения целого спектра наследственных заболеваний.

Таким образом, естественная генная инженерия очень широко используется в природе и играет огромную роль в адаптации организмов к окружающей среде. Еще важнее то, что все живые организмы постоянно подвергаются генетическим изменениям в результате случайных мутаций. Из этого следует важный вывод: по сути, каждый организм (если не считать клонов) является уникальным и генетически модифицированным по сравнению со своими предками. У него есть как новые мутации, так и новые комбинации существовавших ранее вариантов генов — в геноме любого ребенка обнаруживаются десятки генетических вариантов, которых не было ни у одного из родителей. Кроме возникновения новых мутаций, в ходе полового размножения в каждом поколении возникает новая комбинация уже существующих у родителей генетических вариантов.

Проверено в опытах
Сегодня активно обсуждается безопасность пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Для продуктов генной инженерии, осуществляемой человеком, намного лучше подходит термин «генетически модернизированные организмы», так как генная инженерия позволяет ускорить те процессы генетических изменений, которые самостоятельно происходят в природе, и направить их в нужное человеку русло. Однако между механизмами генетической модернизации и природными процессами генетической модификации нет никаких существенных различий, поэтому вполне обоснованно можно считать, что производство ГМ-продуктов питания не несет дополнительных рисков.

Однако, как и любая научная гипотеза, безопасность ГМО нуждалась в экспериментальной проверке. Вопреки многочисленным утверждениям противников ГМО, этот вопрос очень и очень тщательно исследуется не первый десяток лет. В этом году в журнале Critical reviews in biotechnology был опубликован обзор почти 1800 научных работ, посвященных изучению безопасности ГМО за последние десять лет. Лишь в трех исследованиях возникли подозрения о негативном влиянии трех конкретных ГМ-сортов, но эти подозрения не оправдались, еще в двух случаях была установлена потенциальная аллергенность ГМ-сортов. Единственный подтвержденный случай касался гена бразильского ореха, встраиваемого в ГМ-сорт сои. Стандартная в таких случаях проверка реакции сыворотки крови людей, страдающих аллергией, на белок нового ГМ-сорта, показала существование опасности, и разработчики отказались от продвижения сорта на рынок.

Кроме того, стоит отдельно упомянуть обзор 2012 года, опубликованный в журнале Food and Chemical Toxicology, в который вошло 12 исследований безопасности употребления ГМО в пищу на нескольких (от двух до пяти) поколениях животных и еще 12 исследований на животных долгосрочного (от трех месяцев до двух лет) потребления ГМО в пищу. Авторы обзора пришли к выводу об отсутствии каких-либо негативных эффектов ГМО (по сравнению с немодернизированными аналогами).

Фото

Генетическая модернизация c использованием T-плазмиды, в которой гены, вызывающие опухоль и синтез питательных веществ для паразита, заменены на гены, нужные разработчикам нового сорта. Ещё
Скандальные разоблачения
Вокруг некоторых работ, якобы показывающих вред отдельных ГМ-сортов растений, возникают курьезы. Типичный пример, который очень любят приводить противники ГМО, — это нашумевшая публикация французского исследователя Сералини в журнале Food and Chemical Toxicology, который утверждал, что ГМ-кукуруза вызывает рак и увеличение смертности крыс. В научной среде работа Сералини вызвала бурные дискуссии, но не потому, что исследователь получил и опубликовал какие-то уникальные данные. Причиной было то, что с научной точки зрения работа была выполнена крайне небрежно и содержала грубые ошибки, заметные с первого взгляда.

Тем не менее представленные Сералини фотографии крыс с крупными опухолями произвели огромное впечатление на общественность. Несмотря на то что его статья не выдержала объективной критики и была отозвана из журнала, ее продолжают цитировать противники ГМО, которых научная сторона вопроса явно не интересует, а фотографии больных крыс до сих пор показывают с экранов.

Научный уровень обсуждения потенциальной опасности ГМО в СМИ и в обществе в целом поражает наивностью. На прилавках магазинов можно встретить крахмал, соль и даже воду «без ГМО». ГМО постоянно путают с консервантами, пестицидами, синтетическими удобрениями и пищевыми добавками, к которым генная инженерия не имеет прямого отношения. От реальных проблем безопасности питания подобные дискуссии уводят в область спекуляций и подмены понятий.

Опасности — настоящие и нет
Впрочем, ни эта статья, ни другие научные работы не пытаются доказать, что ГМО «абсолютно безопасны». На самом деле ни один продукт питания не является абсолютно безопасным, ведь еще Парацельс сказал знаменитую фразу: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Даже обычная картошка может вызывать аллергию, а позеленевшая содержит токсичные алкалоиды — соланины.

Может ли как-то измениться работа уже имеющихся генов растения в результате встраивания нового гена? Да, может, но от изменений в работе генов не застрахован ни один организм. Может ли в результате генной инженерии появиться новый сорт растения, который распространится за пределы сельскохозяйственных угодий и как-то повлияет на экосистему? Теоретически и такое возможно, но и это происходит в природе повсеместно: появляются новые виды, экосистемы меняются, одни виды вымирают, другие занимают их место. Однако нет оснований полагать, что генная инженерия несет в себе дополнительные риски для окружающей среды или для здоровья людей или животных. Но про эти риски постоянно трубят в СМИ. Почему?

Рынок ГМО в значительной степени монополизирован. Среди гигантов на первом месте стоит компания Monsanto. Разумеется, крупные производители ГМ-семян и технологий заинтересованы в прибыли, у них есть собственные интересы и собственное лобби. Но они зарабатывают деньги не «из воздуха», а предлагая человечеству прогрессивные сельскохозяйственные технологии, за которые производители голосуют самым убедительным образом — долларом, песо, юанем и т. д.

Основные производители и поставщики «органических» продуктов, выращенных с использованием устаревших технологий и, следовательно, более дорогих (но не более качественных) — тоже вовсе не мелкие фермеры, а такие же крупные компании с многомиллиардными оборотами. Только в США рынок органических продуктов составил в 2012 году $31 млрд. Это серьезный бизнес, и, поскольку органик-продукты не имеют каких-либо преимуществ перед ГМО, но обходятся дороже в производстве, рыночными методами конкурировать с ГМ-сортами они не могут. Вот и приходится посредством СМИ внушать доверчивым потребителям ничем не обоснованный страх перед мифическими «генами скорпиона», который и рождает спрос на дорогие и нетехнологичные «органик-продукты». Кроме того, противники ГМО, описывающие страшные опасности генно-модифицированных сортов, вырабатывающих белок B. thuringiensis, обычно забывают упомянуть о том, что препараты на основе таких культур или выделенных из них белков в «органическом земледелии» разрешены (и широко применяются). Как и натуральный навоз, который может оказаться источником кучи патогенных бактерий и прочей натуральной гадости.

Немного политики
Сегодня генная инженерия — одна из наиболее изученных с точки зрения безопасности технологий. Она позволяет создавать более качественные продукты питания, уменьшить количество используемых на полях пестицидов и защитить окружающую среду (да, именно защитить: на полях, засеянных Bt-сортами, живет больше насекомых и птиц, чем на «обычных», которые приходится регулярно обрабатывать инсектицидами).

Но существует и еще одна причина «борьбы» с ГМО — исключительно политическая. Страны, значительно отставшие в сфере биотехнологий, пытаются найти повод не допустить более дешевые продукты из других стран на свой рынок. Впрочем, такая защита отечественных производителей от иностранной продукции имеет смысл только в том случае, если помогает выиграть время, чтобы развить собственные технологии до конкурентоспособного состояния. Если же этого не делать, есть серьезный риск отстать от мирового научного и технологического уровня. Навсегда.

Крахмал и жиры без ГМО

Согласно ГОСТ Р 51953−2002 «Крахмал и крахмалопродукты», модифицированными называют крахмалы, свойства которых изменены (естественно, в лучшую сторону по сравнению с натуральным) в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки. То ли по невежеству, то ли для красного словца обывателей часто пугают «генетически модифицированным крахмалом». Еще один распространенный ляп безграмотных журналистов — «трансгенные жиры». Так часто обзывают трансизомеры жирных кислот, или трансжиры. Ни к крахмалу, ни к трансжирам генетические методы прямого отношения не имеют.

Автор — научный сотрудник сектора молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН

_________________
Сорта для аута россии ,вызревающие на 56-36 ш ,вызревают севернее москвы на 800км . Поездка за семенами-генетикой на Ямайку-Тайланд-Казахстан-Узбекистан.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.10.14 17:43
Заголовок сообщения: Re: ГМО.

Регистрация: 30.05.2014
Сообщения: 602
Борьба с прогрессом
В мире более 130 млн га занято трансгенными сортами растений. И это при том, что с ними ведется непримиримая борьба. Самые большие площади под ГМ-культурами в США, Канаде, Аргентине, Бразилии и Китае. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что в перечисленных странах их возделывание и использование разрешено. Чего не скажешь о России, где формально использование ГМО запрещено (если только речь не идет о научных целях). Тем не менее генно-модифицированные сорта есть и у нас. По данным президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, только ГМ-соей и кукурузой в нашей стране занято 400 тыс. га. Как же так получается, что, несмотря на запреты, ГМО все равно используется в России?
По оценке BCC Research, в 2013 году рынок биотехнологий достигнет $320 млрд. Естественно, прибыль от развития этого направления распределяется только среди стран, где выращивание ГМ-сортов и гибридов разрешено. Поэтому США, где выращивание ГМ-продукции началось раньше (например, еще в 1994 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, FDA, одобрила сорт томата Flavr Savr) и где денег на исследования выделялось больше, сегодня занимают почти 60% рынка биотехнологий (в этой сфере трудится 1,6 млн человек). К тому же США оказывают сильное влияние на мировой рынок семян, а потому селекция многих сельхозкультур уже не мыслится без генной инженерии. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, 90% хлопка, сои и кукурузы используемой в мире, генно-модифицированные. Согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в развитых странах насчитывается более 6 тысяч биотехнологических компаний. Россия в рейтинге ОЭСР по конкурентоспособности биотехнологических компаний находится пока только на 18 месте в мире из 32. Однако это общий индекс. Если же говорить исключительно о сельскохозяйственной биотехнологии, то тут равных США нет. По информации BCC Research, эта страна занимает большую часть мирового рынка трансгенных семян, оборот которого в 2011 году оценивался в $13,5 млрд, а в 2012 возрос до $14,1 млрд. К 2017 году по прогнозам экспертов оборот достигнет $20,4 млрд.
Иными словами, на такую продукцию есть устойчивый спрос на домашних рынках. Что же касается России, то пока можно говорить только о зарождающемся интересе к этому направлению. Официально из ГМ-культур сегодня на территорию РФ можно завозить только картофель, сою, рис, кукурузу и сахарную свеклу. На эти культуры разрешено 17 различных линий. По информации РЗС, ввозимые ГМ-семена чаще всего декларируются как натуральные, но так как ветеринарные службы проверяют их выборочно, попадаются далеко не все нарушители. Поэтому бороться с прогрессом все сложнее, а со вступлением России в ВТО это станет к тому же незаконно.
Нельзя, но очень хочется
В России действует так называемая 10-я поправка к Закону о правах потребителей, согласно которой маркировка продуктов с долей ГМО выше 0,9% обязательна. С вступлением во Всемирную торговую организацию маркировка станет добровольной.
Как показала история, в рамках ВТО бороться за право не использовать ГМ-продукцию практически невозможно. В отчете торговой площадки agroru.com рассказывается о случаях, когда страны, желавшие запретить ГМО, безрезультатно противились воли Всемирной торговой организации. Например, когда в августе 2001-го года Боливия объявила о том, что запрет на ГМО будет преобразован в постоянный закон, США и Аргентина пригрозили ей судом ВТО, и страна отказалась от своих планов. В том же году Китай (всего через полтора месяца после вступления в ВТО) тоже столкнулся с угрозой судебного процесса из-за обязательной маркировки ГМО и был вынужден ее отменить. Годом позже Канада под угрозой торговых санкций ВТО также отменила обязательную маркировку ГМО. Наконец, в 2006 году суд ВТО признал незаконным мораторий ЕС на ввоз новых сортов ГМО.
Самое долгое сопротивление оказывала Шри-Ланка, которая ввела запрет на импорт 21 категории ГМО-товаров и установила обязательную сертификацию продуктов на содержание ГМО. В ответ США заявили, что действия островного государства подпадают под определение «несправедливый барьер в торговле». Американцы пригрозили Шри-Ланке, что опротестуют эти законы в суде ВТО, пригрозив штрафными санкциями в $190 млн. В результате, несмотря на широкие протесты граждан Шри-Ланки и протесты около 200 общественных организаций, правительство страны пошло на попятную. Все эти факты указывают на то, что Россия тоже не станет исключением. Уже сегодня законы не способны остановить желающих выращивать ГМ сорта и гибриды. Причина этого кроется в экономии: сорта кукурузы, сои, пшеницы, как и всех остальных культур, модифицируют таким образом, чтобы они были защищены от вредителей, имели высокую урожайность и тем самым приносили больший доход сельхозпроизводителю. Так что аграрии давно осознали, что ГМ-сорта выгоднее обычных. ГМ сорта наиболее распространены среди сои и кукурузы. Однако разобраться, какие из них являются генетически модифицированными, а какие нет, без лабораторных экспертиз практически невозможно, говорит совладелец торговой площадки agroru.com Александр Харитонов.
Что же касается сортов отечественной селекции, то они пока не содержат генетически модифицированных компонентов, утверждает Харитонов. Поэтому вряд ли можно утверждать, что вся российская соя является генно-модифицированной. К тому же во многих регионах соя, в основном, своя. В частности, в Приморье — это сорта Приморская 13, Приморская 81, Венера, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 529, в Черноземье и Поволжье — Лучезарная, Магева, Окская, Соер, Светлая, Волгоградка 1, Волжанка 1, Соната, Ранняя-10, Октябрь-70 и так далее, перечисляет он. Тем не менее «Гринпис», выступающий резко против использования ГМО, обнаружил его в продукции многих российских компаний. По данным экологов, ГМО содержится в продукции 16 отечественных производителей. В список попали Таганский мясоперерабатывающий завод, Черкизовский МПЗ, «Айс-Фили», «Биком» Бирюлевский мясокомбинат, «Восточная пристань», «Главпродукт», «Икма», «Ильинский колбасный завод», «Компания от Палыча», «Мосагропром», «Московский хладокомбинат 14», «Московский хладокомбинат 9», «Русский колбасный дом», «Русское бистро», «Хладокомбинат № 7, «Микоян». Сами животноводы и переработчики отрицают возможность попадания ГМО в их продукцию, но случайного попадания в отдельные товары никто гарантировать не может.
Кормить нечем?
По данным Ларисы Жигановой, старшего научного сотрудника Центра аграрных проблем США и Канады Института США и Канады РАН, более 90% выращиваемого в Северной Америке ГМ- зерна, сои и кукурузы имеет фуражное назначение. Эти сорта используют, так как они повышают эффективность сельскохозяйственного производства и снижают негативный эффект воздействия на окружающую среду. К тому же они устойчивы к засухе, засолению и повышенной кислотности почв, улучшают эффективность азотофиксации. Поэтому, по мнению переработчиков, попадание ГМ в Россию наиболее вероятно в составе компонентов для кормов.
Как говорит руководитель дивизиона переработки зернового сырья «АПК «Стойленская Нива» Сергей Пивнев, в нашей стране немало представительств иностранных компаний, предлагающих ассортимент кормовых добавок для животноводства, которые пользуются большой популярностью. По его мнению, конкурентоспособность товаров отечественных производителей гораздо ниже в сравнении с зарубежными аналогами. Это связано, прежде всего, с тем, что иностранные компании в разрезе «цена-качество» выглядят наиболее привлекательно, считает Пивнев. А, во-вторых, квалифицированные специалисты этих компаний при заказе товаров оказывают консалтинговые услуги и берут на себя часть рисков. То есть помогают подобрать оптимальную программу кормления животных, рассчитать полноценные сбалансированные рационы и в итоге получить нужный результат. «Мы, например, сотрудничаем с такими германскими предприятиями как «HL Hamburger Leistungsfutter» и AGRAVIS Raiffeisen AG, из российских производителей стоит отметить компанию «Коудайс корма», — приводит примеры специалист.
ГМ-продукция в корма может попасть на стадии «обогащения», то есть в момент обогащения кормовых смесей питательными или биологически активными веществами, поясняет Пивнев. «Несмотря на то, что наличие ГМО в составе кормовых добавок, разрешенных для применения на территории РФ, строго регламентировано постановлением Правительства РФ «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» и занесено в государственный реестр Россельхознадзора, проверять продукцию на содержание ГМО необходимо. К примеру, всю перерабатываемую и производимую продукцию «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» тестирует на наличие ГМО в специализированных исследовательских центрах», — рассказывает специалист.
Идеальным является вариант, когда хозяйство имеет возможность производить корма самостоятельно. Однако такая возможность есть далеко не у всех, поэтому аграрии вынуждены заказывать корма на заводах. А ведь именно в этом случае появляется необходимость закупать минеральную, витаминную и ферментную части корма, поясняет Алексей Кукушкин, директор лаборатории, занимающейся анализом комбикормов в компании «Талина». Помимо этого приходится искать и белковые компоненты. Впрочем, если у аграриев есть желание, они могут сами проследить за составом используемых компонентов, не сомневается специалист. «Существует лабораторное оборудование, которое способно определить наличие генно-модифицированных компонентов в сырье и готовой продукции. Сейчас оно имеется практически в каждом регионе. Например, в Мордовии оно закуплено Центром гигиены и эпидемиологии», — говорит Кукушкин.
И захочешь — не купишь
И все же отечественные растениеводы сомневаются в возможности проникновения ГМ-сортов и гибридов в Россию. Генеральный директор компании «Амбика-Агро» (более 20 тыс. га в России, 20 тыс. га в Замбии, семеноводство, растениеводство) Борис Розенвальд уверен, что несмотря на доминирование в мире ГМ-сортов сои, у нас в стране их нет. ГМ-соя находится под запретом и используется исключительно для научных испытаний и исследований, убежден специалист.
Такая же ситуация и с кукурузой. Из того, что в мире распространены ГМ сорта кукурузы, вовсе не следует, что их используют в России, говорит Розенвальд. Хотя их применение не очень строго отслеживается: если компания покупает семена для собственных нужд, она не обязана об этом отчитываться, замечает специалист. По его словам, государством контролируются только те семена, которые изначально предназначены для продажи или для пищевой переработки. Кстати, если для компании важна информация о приобретаемом сорте, надо просто не полениться заглянуть в интернет, советует Розенвальд. При этом он обращает внимание на то, что эффект от ГМ-сорта может быть низким. «Обычно такие гибриды дают высокий урожай, но требуют четкого соблюдения технологической карты. И если что-то в этой цепочке нарушить, отдачи не последует. При этом больших затрат не миновать. Так что если хозяйство не гонится за высоким урожаем и предпочитает обходиться минимальными затратами, лучше предпочесть классические сорта и гибриды», — рекомендует Розенвальд. Фермеры настолько уверены, что семян ГМ-культур в России нет, что даже не считают необходимым проверять новые сорта. «Зачем смотреть на происхождение семян, если ГМ-сорта и гибриды запрещены и не подлежат ввозу, а у нас селекция с применением генной инженерии не ведется?», — рассуждает генеральный директор Иван Молчанов НПО «Нива» (Краснодарский край, 2000 га). При этом он признает будущее за этой технологией. «Конечно, последствия применения генной инженерии в селекции у многих вызывают вопросы. Сам я не сталкивался с такими культурами, к тому же, если у кого возникнет желание с ними работать, их не так просто будет достать. Хотя если бы разрешили, я бы попробовал, просто потому что интересно», — заключает специалист. Правда часть аграриев полагает, что запрет на ввоз ГМО — прекрасная возможность защитить свой рынок от иностранных конкурентов. «Не стоит торопиться с разрешением ГМ-продукции, потому что пока последствия от ее применения мало изучены. Но даже если такая продукция безопасна, надо оставить для себя возможность запрещать ввоз ГМО, чтобы поддерживать отечественного производителя», — полагает генеральный директор «Ивантеевский Элеватормельмаш»» Любовь Друзьяк. Другие же специалисты уверены, что если сейчас не разрешить выращивать ГМ-сорта, то страна может надолго отстать от остального мира в технологическом плане, что приведет к потере рынка и разорению местных производителей. «Запрет на ГМО у нас скорее идеологический, чем научно обоснованный, и это тормозит развитие российского растениеводства. Через 10 лет ЕС перейдет на новые технологии в селекции, и мы неминуемо будем производить более дорогую продукцию. Конкурировать станет тяжело», — опасается председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

_________________
Сорта для аута россии ,вызревающие на 56-36 ш ,вызревают севернее москвы на 800км . Поездка за семенами-генетикой на Ямайку-Тайланд-Казахстан-Узбекистан.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.05.16 15:49
Заголовок сообщения: Re: ГМО.

Регистрация: 20.01.2006
Сообщения: 6592
Национальные академии наук, инженерии и медицины США совместно издали подробное исследование генетически модифицированных культур. Ученые утверждают, что такие культуры абсолютно безопасны для употребления в пищу и не наносят вреда экологии. Об этом пишет The New York Times.
http://hightech.fm/2016/05/18/ge_crops_are_safe

_________________
-- In Code We Trust --


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 11.07.16 19:10
Заголовок сообщения: Re: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 28.07.2009
Сообщения: 3162
Осторожно: ученые развенчивают главные мифы о вреде ГМО.
Этот текст ведет к «мировому коллапсу, голоду и мраку»

_________________
мы пионеры новой эпохи, разрывающие оковы матрицы страха, эксплуатации и неравенства, которые тысячелетиями душили планету
мы прорываемся через тьму, чтобы принести на нашу планету новую эпоху любви


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 26.10.16 21:50
Заголовок сообщения: Re: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 16.12.2009
Сообщения: 355
Azick [17.01.14 07:07] писал(а):
Действительно, почитайте.

Зайдите в супермаркет, купите что-нибудь от этих производителей. Знакомы?

-АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).




Работал на этот завод (ЗАО ТД НМЖК) Ряба - натуральный майонез, также натуральный м-з "Слобода" (пр-во ГК «ЭФКО»). "Впрок" вообще не продукция НМЖК. ТЫ цитируешь недостоверные источники, бро...


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.03.17 02:27
Заголовок сообщения: Re: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 16.12.2009
Сообщения: 355
Если вселенная позволяет это делать то нет ничего странного создавать бесконечно новые элементы и вариации, так же как атом можно расщеплять до бесконечности, а двойная спираль ДНК схематично такая же как Вселенная (возможны вариации на тему тороида с бесконечно малым центром а спиральное движение идет внутри него, или же в виде ленты мёбиуса). :notice:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.03.17 02:49
Заголовок сообщения: Re: ГМО.

Регистрация: 18.06.2009
Сообщения: 3715
GRIVKA [24.03.17 05:27] писал(а):
Если вселенная позволяет это делать то нет ничего странного создавать бесконечно новые элементы и вариации, так же как атом можно расщеплять до бесконечности...

Я тоже так думаю, сначала до палки доросли, потом до ядерной физики, теперь до гмо. Мне интересно в будущем собирать новый организм сможет каждый человек(как технология подешевеет) . Сначала наверно будут запрещать и контролировать, но потом полностью разрешат(жизнь тоже стремится к разнообразию) и мир наполнится невиданными существами.. :hippy: :spin:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.03.17 04:24
Заголовок сообщения: Re: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 14.01.2008
Сообщения: 323
Правильно Невзыч сказал : Гмо-это тест на вменяймость.

_________________
на мне отдыхает природа


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.03.17 07:52
Заголовок сообщения: Re: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 07.06.2015
Сообщения: 11996
Лучше уж чистые ГМО пшеница и кукуруза, чем :

phpBB [media]

_________________

G13 Haze * Bubble Gum * White Russian/AK-47 * M8 *
Bubble Gum II * Peyote Forum/Blueberry/Alaskan Purple *
Peyote Gorilla + Bubba Kush * Gelato USA * Zkittlez * Cheese *
Mix + M8 * Stoned Panda


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.03.17 07:58
Заголовок сообщения: Re: ГМО.

Регистрация: 02.04.2015
Сообщения: 7499
Дневник: Читать (6)
diggymaster [24.03.17 07:52] писал(а):
Лучше уж чистые ГМО пшеница и кукуруза, чем :


Ясен куй. Зачем нужно здоровое поколение и поколение вообще когда можно завести котиков? :facepalm: :elk:

_________________
САТАНИТИ - Учитель, Высший Вселенский Дух שטן :sun:Продам б/у комплекты ДНАТ600 (ЭПРА+свет)


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 29.05.17 19:04
Заголовок сообщения: Re: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 28.07.2009
Сообщения: 3162
Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека
https://geektimes.ru/post/276000/ писал(а):
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.

В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.

В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.

И вот наконец-то работа закончена: 17 мая 400-страничный отчёт опубликован в открытом доступе, а все сопроводительные документы — на специально созданном сайте.

По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.

Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

Кроме влияния на здоровье, были тщательно проанализированы ещё два важных аспекта применения ГМО-культур: это влияние на окружающую среду и значение для фермерских хозяйств.

«Использование устойчивых к насекомым и гербицидов культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны, а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают её», — такой вывод исследования в части влияния ГМО на окружающую среду.

Одно из распространённых опасений относительно ГМО, что искусственные гены проникнут в дикую природу, тоже оказалось беспочвенным. Хотя исследование показало, что этот процесс возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов.

В конце концов, изучение урожайности и прибыльности фермерских хозяйств тоже не выявило каких-либо тревожных тенденций. Корпорации продают фермерам ГМ-культуры по повышенной цене и запрещают разводить их самостоятельно, поскольку они защищены патентами. Но убытки с лихвой компенсируются повышенной урожайностью и другими преимуществами, которые получают фермерские хозяйства.

Учёные никак не могут найти хоть какие-нибудь признаки вреда ГМО, но общественное мнение всё равно негативно воспринимает генную инженерию. Большинство населения США, ЕС, России и других стран опасаются, что продукты с ГМО представляют угрозу здоровью. Этим заблуждением активно пользуются производители продуктов питания, которые продвигают свои товары c пометкой «Без ГМО», в том числе поваренную соль и другие продукты, которые не имеют отношения к генетически модифицированным культурам. Такая пометка стала маркетинговым инструментом дифференциации на рынке.

Регуляторы и законодательные органы тоже вынуждены прислушиваться к общественному мнению, так что до сих пор использование ГМО в сельском хозяйстве довольно жёстко регулируется.

Вряд ли опубликованный отчёт “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)” поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО: «Это эмоциональный вопрос, а не научная проблема», — говорит Фил Лемперт (Phil Lempert), аналитик пищевой промышленности, в комментарии для USA Today.

Изображение

_________________
мы пионеры новой эпохи, разрывающие оковы матрицы страха, эксплуатации и неравенства, которые тысячелетиями душили планету
мы прорываемся через тьму, чтобы принести на нашу планету новую эпоху любви


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 29.05.17 21:42
Заголовок сообщения: Re: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 28.01.2015
Сообщения: 4781
противники гмо не учили биологию в школе :notice: процесс переваривания пищи одинаков для любых продуктов, это расщепление до аминокислот и создания собственных белков и нет разницы, что расщеплять мясо крокодила или скорпиона, человеческий желудок сварит всё, поэтому никаким образом в тело человека через его желудок не попадет ген крысы это однозначно


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 29.05.17 22:10
Заголовок сообщения: Re: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 29.03.2017
Сообщения: 219
«Ты есть то, что ты ешь» – Гиппократ.
«Врач лечит, природа исцеляет» — Гиппократ.
Интересно, что он сказал бы про ГМО :facepalm:
«На корм тупой скотине и тупым гоям покатит» че нить типа этого :elk:


Последний раз редактировалось konnapel 29.05.17 22:20, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 29.05.17 22:18
Заголовок сообщения: Re: ГМО.

Регистрация: 18.06.2009
Сообщения: 3715
dett [30.05.17 00:42] писал(а):
поэтому никаким образом в тело человека через его желудок не попадет ген крысы это однозначно

попадет через рот в желудок но дальше
dett [30.05.17 00:42] писал(а):
расщепление до аминокислот и создания собственных белков и нет разницы, что расщеплять мясо крокодила или скорпиона, человеческий желудок сварит всё

:thumbs:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 30.05.17 14:30
Заголовок сообщения: Re: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 29.03.2017
Сообщения: 219
ухахатыч [29.05.17 19:04] писал(а):
По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.

Нужно очень много слов, чтобы не сказать правды. А. Каменьская

Распространять правду можно было бы устно, для популяризации лжи обычно используется большой аппарат. Е. Лец
:elk:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 30.05.17 15:30
Заголовок сообщения: Re: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2013
Сообщения: 727
Я вот лично с трудом верю америкосам и их шнырям гуляющим на просторах интернета.Транснациональные компании никогда не заботились о здоровье людей и все их отчеты полный бред.Гмо -это проблема так как витаминов и нужных питательных веществ намного меньше чем в натуральных овощах фруктах бобовых итд итп. Помидоры купите не по сезону на вкус вода водой почему? Ведь говорят ученные что там всего стало больше ВЫ ВЕРИТЕ :mrgreen: . Итак если человек с пищей не получает нужного количества питательных веществ, он начинает болеть чаще уставать ни у кого случаем нет непонятной усталости :hmmm: ?Все, пищевые фармацевтические предприятия( свои чужие) гонятся за прибылью, и о здоровье людей никто никогда думать не будет они все ебнулись давно и всерьез.Имейте это всегда ввиду. :friend:


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 10.03.19 01:35
Заголовок сообщения: Re: ГМО.

Регистрация: 05.11.2017
Сообщения: 13
nemo555 [30.05.17 15:30] писал(а):
Я вот лично с трудом верю америкосам и их шнырям гуляющим на просторах интернета.Транснациональные компании никогда не заботились о здоровье людей и все их отчеты полный бред.Гмо -это проблема так как витаминов и нужных питательных веществ намного меньше чем в натуральных овощах фруктах бобовых итд итп. Помидоры купите не по сезону на вкус вода водой почему?. :friend:


Много слышу людей ссылающихся на работы, статьи, и просто говорящих о вкусе нынешних помидор. Для всех этих людей советую разобраться в теме. И не стараться своим языком выявить ГМО среди прилавков. Коротко: генно модифицированные организмы - в них изменены гены и замечу, что изменены они человеком. Это надо учитывать на равне с тем что у остальных организмов гены изменены природой. Полезно ли это, что растения адаптировались со временем к холодному климату, полезно ли то, что выжили в резульитате отбора те, которые боролись с насекомыми, вирусами и другой хуетой. Или же всё это сделал человек, по идее должно быть допизды. Так как вы не уверены, что помидоры вашей любимой бабушки не вызывают у вас рак, то и предвзятое отношение к сортам помидоров, которые выведены учёными не понимаю. И на последок - думаю, учёным подсилу сделать ГМО помидоры наивкуснейшие в мире и то, что вы берёте помидоры вода водой, это какраз не показатель.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Показать сообщения за:  Сортировать по  

Начать новую тему 
Ответить на тему 
 Страница 13 из 13  [ Сообщений: 319 ]  на страницу...   1 ... 9  10  11  12  13


Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

M