Начать новую тему 
Ответить на тему 
на страницу... 1  2  3  4  5 ... 13  
Сообщение
СообщениеДобавлено: 05.10.06 23:18
Заголовок сообщения: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 04.07.2006
Сообщения: 132
Рекомендую прочитать до конца и скачать справочник по ссылке.

ГМ-продукты: вопросы и ответы

Что такое ГМ-продукты?
Используя методы генной инженерии, ученые выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных. Продукты, содержащие ГМИ, получили название ГМ-продуктов (трансгенных продуктов).

Опасны ли ГМ-продукты для здоровья людей?

Пищевая аллергия и отравления.
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллергенными. Многие трансгенные сорта, устойчивые к насекомым, вырабатывают белки, способные блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влиять на поджелудочную железу. ГМ-сорта кукурузы, табака и томатов, устойчивые к насекомым-вредителям, способны вырабатывать
вещества, разлагающиеся на токсичные и мутагенные соединения. Эти соединения в свою очередь могут представлять прямую опасность для человека.

Возрастание риска онкологических заболеваний и возникновения мутаций.
Некоторые ГМ-растения, устойчивые к насекомым-вредителям (за счет повышенного содержания лектинов), могут быть мутагенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы.
Также мутагенность и канцерогенность может проявляться и в результате накопления в ГМ-растениях гербицидов, пестицидов и продуктов их разложения. Известно, что при возделывании устойчивой к глифосату трансгенной сахарной свеклы и хлопчатника в растениях накапливаются значительные количества продуктов его разложения. С учетом того, что глифосат –это сильный канцероген и может вызывать лимфому, риск, связанный с использованием таких продуктов, очевиден.
ГМ-сорта картофеля и табака, устойчивые к другому распространенному гербициду –атразину, также потенциально опасны, поскольку атразин известен своими канцерогенными, муннотоксичными и эмбриотоксичными свойствами.
Риск образования опухолей существует и при использовании трансгенных растений, отличающихся повышенной урожайностью за счет ряда ферментов.
В результате внутриклеточных процессов в некоторых ГМ-сортах табака и риса накапливаются биологически активные продукты разложения этих ферментов, способные спровоцировать развитие рака.

Возникновение устойчивости к антибиотикам.
Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека. Большинство ГМ-растений содержит гены устойчивости к антибиотикам.
Использование таких продуктов питания может привести к тому, что традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут малоэффективны.
Есть факты, доказывающие, что чужеродная ДНК может проникать через кишечник и попадать во внутренние органы организма.
Высока вероятность, что в случае, если беременные матери ежедневно будут получать трансгенную пищу, то чужеродные ДНК могут «встроиться» в геном ребенка.
Это может привести к врожденным уродствам, патологиям, мутациям и гибели плода.

Откуда в России ГМ-продукты?
В России при производстве продуктов питания разрешено использование 5 ГМ-сортов кукурузы, 2 ГМ-сортов картофеля, 3 ГМ-сортов сои, 2 ГМ-сортов сахарной свеклы и 1 ГМ-сорта риса.
Основной поток ГМ-культур составляют ввозимые из-за рубежа (преимущественно из США) соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы как в «чистом» виде (импортированные свежие и консервированные овощи и кукуруза, картофельные чипсы и продукты быстрого приготовления), так и в качестве добавок в мясных, рыбных, кондитерских изделиях, а также в детском питании.
Как в мире регулируются вопросы, связанные с ГМ-продуктами?
Более 50 стран (в том числе страны ЕС, Япония, Китай и др.) законодательно ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов,обеспечивая тем самым права 3 млрд потребителей на осознанный выбор того, что они едят. В Италии принят закон, запрещающий использование ГМИ в детском питании. В Греции, как в зоне свободной от трансгенов, трансгенные растения не только не выращиваются, но и не используются в производстве продуктов питания. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки ГМ-продуктов.

А как в России?
С 9 января 2005 г. в закон о защите прав потребителей была внесена поправка, в соответствии с которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ. Но санитарные службы не в состоянии контролировать его выполнение,
т.к.в нашей стране:
-не создана сеть лабораторий, способных выявлять все ГМ-продукты;
-10%регионов вообще не обеспечены лабораториями для определения ГМИ;
-не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, что создает ситуацию, когда отечественные производители не знают о происхождении закупаемого ими сырья.

Мнение экспертов
Ермакова И.В.,д.б.н.,ведущий сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
На современном этапе развития биотехнологии использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в качестве продуктов питания или добавок к ним является преждевременным и опасным. К сожалению, наблюдается недооценка реальной опасности ГМО для человека и окружающей среды. Масштабное распространение
ГМО может привести не только к резкому сокращению биоразнообразия (через распространение ГМ-пыльцы и семян, попадание органических остатков в воду и почву), но и к серьезным заболеваниям человека: аллергии, токсикозу, онкологии, генетическим уродствам, бесплодию. В первую очередь, это связано с несовершенством используемых в генной инженерии способов «встраивания» чужеродных генов.
Согласно научным данным, ГМ-вставки после их поглощения могут проникать в микрофлору кишечника, потом в кровь (в белые кровяные тельца), а затем в клетки разных органов человека и животных, приводя к патологическим изменениям в них.
Генетически модифицированные организмы могут превратиться в «чуму» 21 века. Но если чума убивает сразу, то ГМО - это мина замедленного действия.

Устюжанин А.П.,президент Российского Соевого Союза, профессор, д.эк.н.
Несмотря на то что из-за ГМ-сортов сои авторитет данной культуры был подорван, потребители не должны боятся сои.
Есть ложь и мифы, но есть и правда о сое. Соя содержит все, что нужно человеку: протеин, витамины, пищевые минералы, клетчатку. Соя резко снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает профилактику и лечение диабета, атеросклероза, гепатита, панкреотита, туберкулеза, остеропороза, неврозов, ожирения, дисфункции кишечника, нормализует обмен веществ, усиливает иммунитет. Используется при пищевой аллергии, связанной с животными белками.
На территории России в настоящее время нет товарного производства ГМ-сои. Соевый Союз выступает за мораторий на выращивание трансгенной сои в России и борется за развитие производства продуктов питания из отечественного сырья генно не модифицированных растений.
Самые полезные продукты – соевое молоко, сливки, творог, сыры, масло, кефир, варенец, кумыс, макаронные и хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад.

Что необходимо учитывать при пользовании справочником?
*В справочнике содержится информация, полученная до 10 ноября 2005 г.
*Указанные в справочнике списки отражают только политику компаний в области применения ГМИ и применимы только в России.
*Гринпис провел лишь выборочные проверки, которые затронули не все компании, включенные в списки.
*«Черный» список сформирован на основании данных официальных проверок, которые были проведены после того, как производители прислали декларации о неприменении ГМИ.

Что дальше?
Справочник нельзя считать исчерпывающим. Он будет периодически обновляться.
Основанием для такого обновления будут:
-выборочные исследования Гринпис, а также других независимых институтов и организаций;
-дополнительная информация, поступающая от компаний-производителей.

Гринпис и дальше будет проверять компании, давшие обязательства отказаться от использования ГМИ, и информировать покупателей о тех, чьи слова расходятся с делами. Мы и дальше будем выступать за право людей на осознанный выбор!

http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/32698

Размер файла 1,6 МБ.



А также Вам может быть интересно:

:arrow: Генетически модифицированные растения

:arrow: Человек есть то, что он ест...Обсуждаем продукцию пищепрома!

_________________
"Главное - почаще изредка!"
<Минитрубочка>


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 06.10.06 01:07
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 17.12.2004
Сообщения: 3532
если не ошибаюсь, в Европе в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке маркируют гм продукты.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 06.10.06 01:17
Заголовок сообщения:

Аватара пользователя

Регистрация: 11.01.2006
Сообщения: 2435
хорошая тема, к + :friend:
единственно, было бы неплохо если бы вся информация было не в адобе, а просто как раздел на сайте - а то смотреть не удобно :hmmm:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 06.10.06 08:02
Заголовок сообщения:

Аватара пользователя

Регистрация: 11.01.2006
Сообщения: 2435
Вот еще что нашел по сое, про эксперимент с крысами слышал, кстати, не один раз, так что вроде можно верить :hmmm:


В большинстве стран мира трансгенам дали "зелёный свет". И Россия в этом отношении не исключение. У нас легализовано 13 видов ГМО. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко не раз публично заявлял, что употребление ГМ-продуктов не может нанести вреда здоровью. Однако есть учёные, которые придерживаются иного мнения.

Результаты недавнего исследования, проведённого доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ириной Ермаковой, без преувеличения можно назвать сенсационными. У крыс, которых кормили ГМ-соей, не выжило больше половины (56 процентов) потомства. В то время как нормой считается, когда погибает 9 процентов крысят.

Заходим в виварий (помещение, где проводятся опыты на животных). Работник вивария Ирина Кротова подкладывает в клетку с белыми крысами новую порцию трансгенной снеди. Животные тут же начинают бросаться на руку, пытаясь прокусить резиновую перчатку.

- Потомство крыс, которых кормили ГМ-соей, ведёт себя очень агрессивно. Из-за этого некоторые лаборанты даже отказываются убирать их клетки. Кроме того, у наших подопытных отмечен целый букет аномалий развития, - рассказывает Ирина Ермакова.

У многих особей отмечены аномалии печени, семенников, органов пищеварения. И главное, "ГМ-крысята" значительно меньше своих нормальных ровесников. По мнению моей собеседницы, все эти патологии могут случиться и у людей. Ведь крысы наши "ближайшие родственники" в генетическом отношении.

Сторонники трансгенов говорят о том, что ГМ-продукты полностью перевариваются в организме и поэтому никакого вреда принести не могут. По словам Ирины Ермаковой, это не совсем так. Например, в молоке коров, которых кормили трансгенами, и даже в организме человека были обнаружены отдельные "непереваренные" молекулы ГМ-продуктов (так называемые ГМ-вставки). Они способны внедряться в клетки, а затем и в хромосомы человека. В результате происходит сбой заложенной в гены программы. Именно этим объясняются уродства, бесплодность и прочие отклонения в развитии, которые наблюдались у подопытных животных.

Агрессивные ГМ-вставки способны преодолевать даже материнскую плаценту и попадать таким образом в организм зародышей.

Учёные считают, что ГМ-растения и животные способны привести мир к экологической катастрофе. Трансгенная пыльца растений опыляет своих "генетически нормальных родственников". В результате в Канаде обычный рапс практически вытеснен модифицированным.

Площади, на которых выращивают трансгены, столь огромны, что ни о каком контроле за трансгенами при таких масштабах не может быть и речи. Группа американских учёных подсчитала, что если экспансия ГМ-культур и дальше пойдёт такими темпами, то к середине века в Северной Америке нормальных растений практически не останется. Вместо биоразнообразия на материке (а позже и во всём мире) останется один вид пшеницы, один - риса и так далее. А совсем далёкое будущее некоторые исследователи рисуют и вовсе в мрачных тонах.

- Учёные из Института общей генетики имени Вавилова просчитали, что в любом организме после введения в него чужеродных генов происходит сбой. Это может привести модифицированный вид к генетическому тупику. Рано или поздно он погибнет. А значит, человечество будет обречено на голодную смерть,- считает президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.

РАСКЛАД

Где водятся ГМ-продукты

Число продуктов, где используются ГМИ, не поддаётся никакому учёту. Это в первую очередь колбасы, пельмени, котлеты, мороженое, шоколад - все те продукты, где содержится соя. Отведать трансгены можно, выпив кока-колу или кофе или даже просто приняв лекарство.

Но, несмотря на обширность употребления ГМИ в пище, сегодня ни один российский потребитель не может получить информацию о наличии в ней генетически модифицированных компонентов, поскольку такая продукция не маркируется должным образом.

На основе данных экологической организации Greenpeace составлен и опубликован в электронных СМИ список наиболее распространенных на российском рынке "мутантов".

Шоколад, печенье, конфеты:

Crispix (печенье),

Toblerone (шоколад, все виды),

Mini Kisses (конфеты),

Kit-Kat (шоколадный батончик),

Kisses (конфеты),

Semi-Sweet Baking Chips (печенье),

Milk Chocolate Chips (печенье),

Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло),

Special Dark (темный шоколад),

Milk Chocolate (молочный шоколад),

Chocolate Syrup (шоколадный сироп),

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп),

Strawberry Syrop (клубничный сироп),

M&M"s, Snickers,

Milky Way,

Twix,

Nestle,

Milk Chocolate Nestle (шоколад),

Nesquik (шоколадный напиток),

Cadbury (Cadbury/Hershey"s),

Fruit & Nut.

Хлопья, тосты, чипсы:

Kellog"s Corn Flakes,

Raisin Bran Crunch,

Cracklin" Oat Bran,

Frosted Flakes,

Smart Start,

All-Bran,

Rice Krispies,

Just Right Fruit & Nut,

Corn Pops,

Honey Crunch Corn Flakes,

Smacks,

Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока),

All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики).

Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы),

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды),

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья),

Pringles (чипсы со вкусом Original, Low Fat,

Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Соусы, кетчупы:

Heinz Ketchup (regular & no salt) (кетчуп),

Heinz Chilli Sauce (соус чили),

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу),

Hellman"s Real Mayonnaise (майонез),

Hellman"s Light Mayonnaise (майонез),

Hellman"s Low-Fat Mayonnaise (майонез).

Напитки:

Coca-Cola

Sprite,

Cherry Cocа,

Minute Maid Orange,

Minute Maid Grape,

Pepsi,

Pepsi Cherry,

Mountain Dew,

Lays Potato Chips (все),

Cheetos (все),

7-Up,

Dr. Pepper.

Полуфабрикаты

и колбасные

изделия:

"Виталини" с пророщенным ржаным зерном "Легкая жизнь", ООО "Дарья - полуфабрикаты";

Рыбные бургеры Vici, ЗАО "Вичюнай";

Бифштексы "Вкусные" из говядины, ООО "МЛМ-РА";

Котлеты домашние "Царь-Батюшка", ООО "Дарья - полуфабрикаты";

Блинчики с мясом (продукты легкого приготовления), ООО "Дарья - полуфабрикаты";

"Пельмешки без спешки" из свинины и говядины "Сам Самыч", ООО "Талосто-продукты";

Пельмени "Клинские", ОАО "Мясокомбинат Клинский";

Пельмени "Дарья", классические, ООО "Дарья - полуфабрикаты";

Котлеты "Клинские",

ЗАО "Мясокомбинат Клинский";

Сосиски "Пармезан с сыром", МПЗ "Кампомос";

Смесь: 12 сосисок из свинины, пельмени "Традиционные Останкинские", "Останкино", Останкинский МПЗ;

Паштет мясной "Французский", ООО "Колбасный комбинат "Богатырь";

Фарш "Покровский", ООО "РОЗ Мари Лтф";

Колбаса "Симбирская", вареная, МПЗ "Кампомос";

Колбаса вареная чесночная, мясоперераба-тывающий комбинат "Останкино".

24.04.2006
http://www.znopr.ru/media/digest/1863.html?print_version=tr


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 06.10.06 10:45
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 27.09.2004
Сообщения: 2284
RaGott, да чо ж вы до#бались к ГМ продуктам.
Вкусные они и полезные) и ваще, Хайнц я ем уже 10 лет и ничо... второй хер пока не вырос :rasta:

_________________
Жизнь нужно прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить..


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 06.10.06 14:16
Заголовок сообщения:
Аватара пользователя

Регистрация: 02.11.2004
Сообщения: 959
в алко-теме тоже наверняка ГМ виноград, рис, хмель, солод, дрожжи и пшеница :roll:

_________________
остро точишь - резво колешь.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 06.10.06 15:53
Заголовок сообщения:

Аватара пользователя

Регистрация: 11.01.2006
Сообщения: 2435
SupaSta писал(а):
я ем уже 10 лет и ничо... второй хер пока не вырос

О детях подумай :dont:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 00:12
Заголовок сообщения: ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 28.07.2007
Сообщения: 148
Как-то раз в универе у нас зашла речь за "генетически модифицированные организмы", и про то, чем они являются для человечества: панацеей или последним гвоздём. Наш преподаватель (отличный мужик!), рассказал о результатах эксперимента, описанного в этой статье. Цитаты и ссылки ниже.

Цитата:
Мы пришли к выводу, что ГМ (RR) соя, по всей видимости, оказывает выраженное негативное воздействие на крыс Вистар и их потомство, вызывая высокий уровень смертности крысят, бесплодие у выживших крысят, снижение веса и уменьшение размера у некоторых крысят, патологические изменения во внутренних органах и негативное воздействие на поведение. По моему мнению, эффект, оказываемый ГМ соей на крыс Вистар и их потомство, должен быть применим ко всем млекопитающим, включая человека.


Цитата:
Эксперименты по изучению поведения показали очень небольшие различия между группами в экспериментах открытого поля. Даже при этом, и тревожность и агрессия в эксперименте 'освещенность-темнота' были выше у самок, самцов и потомства, получающего ГМ сою при содержании в своих "домашних" клетках, чем у крыс из других групп. Агрессивность чаще отмечалась у самок и крысят, не только по отношению друг к другу, но также по отношению к персоналу лаборатории, который за ними ухаживал. Некоторое количество самок (~20%), которых кормили ГМ соей, отказывалось ухаживать за крысятами (вместо этого они прогоняли от себя крысят). Нам не удалось получить от крыс, которых кормили ГМ соей, второе поколение крысят от самцов F1 (n = 24) и самок (n = 24). Разительным контрастом стало получение oт скрещивания самок F1 (n = 12), получающих ГМ сою, c самцами F1 (n = 12) из группы положительного контроля (лабораторный корм) потомства в количестве 2 крысят (Таблица 5). Даже при этoм, однако, количество крысят на самку было меньше, чем в других группах (8 крысят на самку вместо 10-11 крысят на самку), а 25% самок не смогли родить вообще. Эти результаты показывают, что ГМ соя оказывала неблагоприятный эффект на репродуктивную функцию животных, особенно у самцов F1, но также и у самок.

это матчасть
а это так :thumbs: :hmmm: :notice:
http://novosti.ua/ukraine/31478
http://www.torg.spb.ru/trb/2004/arch04/gmo.html
http://www.kadis.ru/daily/dayjust.phtml?cm=1&id=44826
http://www.vybor.ukr-info.net/smi/view_article.cgi?sid=12&nid=2860&aid=32611

Изображение

а вот противоположное мнение

_________________
Я скажу тебе только одно: если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 00:28
Заголовок сообщения: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 09.12.2004
Сообщения: 10390
Дневник: Читать (6)
А как отличить ГМО продукт от не ГМО? :spy:

_________________
Gracias por su positivo español, lee mis diarios
Y en el más allá, la mente brilla sólo a eliminado por censura


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 00:32
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 19.07.2005
Сообщения: 2600
Имхо все в одну кучу сваливать нельзя.

На мой взгляд главный минус - непредсказуемые экологические последствия. И еще большой минус технологическое несовершенство нынешних технологий генного сплайсинга, очень грязные они.

А токсичносчть взятого наобум гм овоша на крыс это не показатель ничего вобщемто.

_________________
{Ответы на все вопросы} {Клуб Вегетарианцев ОЛК} :pray:
{А вот че ращу я}


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 00:34
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 19.07.2005
Сообщения: 2600
zmiy, теоретически практически во всех странах производитель продукта питания обязан указывать такие вещи. Но в послденее время эти нормы размываются (как по законотворческим так и по техническим причинам) и можно сказать что чаще вскего никак не узнать.

_________________
{Ответы на все вопросы} {Клуб Вегетарианцев ОЛК} :pray:
{А вот че ращу я}


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 00:44
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 28.07.2007
Сообщения: 148
по моему на продуктах должна быть маркировка в виде бело-зелёного круга, с надписью "Содержит ГМО" но это не точно)))

_________________
Я скажу тебе только одно: если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 00:55
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.

Аватара пользователя

Регистрация: 16.11.2006
Сообщения: 2021
Дневник: Читать (1)
Сою эту проклятую щас почти во все мясные продукты добавляют, в колбасу, тушёнку, пельмени. И то что на упаковке написано, что не содержит растительного белка (та же соя), не факт что её там нет.
Я читал где-то в тырнете, что вся соя сейчас геномодифицированая, т.е. хочешь-не хочешь, а хаваем эту херню частенько. :evil:
И за чай "Липтон" читал, что он ГМ. :(

_________________
На земле лежал труп Буратино, а над ним зловеще и хищно кружились дятлы...


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 01:43
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 22.11.2005
Сообщения: 223
Не стоит верить этому. ГМО абсолютно безопасны, как для людей, так и для остального животного мира это вам скажет любой биолог.
Статьи бывают разные. Мы все это знаем, начитались.
Мы также догадываемся о том, кто их пишет.

Я надеюсь, всем понятно то, что потребляя продукты они не становятся частью нас, а расщепляются до аминокислот. Аминокислоты одинаковы.
Более того, всё что мы едим - постоянно мутирует. Мутируем мы, мутируют растения и другие живые существа - это нормальный биологический процесс.
ГМО - это всего лишь искусственная мутация, которая совершенствует продукт, она не может быть вредной сама по себе. Может быть вредным, например, что в растении повысилось кол-во опасного для человека вещества, но с ГМО выход на рынок такого продукта, кажется, невозможным. Т.к. это проверяют. Чего не делают с теми продуктами, которые выращиваются традиционным образом.

Ел и буду есть ГМО! ;)


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 01:54
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 22.11.2005
Сообщения: 223
verpup, кстати, в вашей же ссылке на "матчасть" (статья "ГМО" в википедии) написано, что все исследования о вреде признаны некорректными.
Стандартная ситуация, когда кто-то входит в оппозицию. Не исключено, что противники ГМО - глубоко верующие люди (ГВЛ), не имеющие никакого отношения к науке.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 09:55
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 27.09.2004
Сообщения: 2284
нех#й есть всякую дрянь.
выбирай - то что будешь есть. :notice:

_________________
Жизнь нужно прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить..


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 10:13
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.

Регистрация: 29.04.2007
Сообщения: 1036
Недавно по какому то каналу в рамках новостей, но довольно таки долго рассказывалось про ГМО, а вернее остерегайтесь.. Какой вред не было сказано не слова. :spy: Это неизбежно, так как человечество растет. вот думаю пускай те кому реально пищи не хватает и хавали ГМО и прочее гмно.
А нам оно зачем? Да по идее аграрии наши обеими руками за, а там х*уй уследишь..


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 10:25
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 15.09.2005
Сообщения: 1992
а я вот уже не знаю верить в это или нет. Врут про все что выгодно кому-то. Про коноплю врут, про автомобили врут, про оружие врут, про политику врут, мля... да проще написать про что не врут... безответственная продажная пресса - зло.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 10:28
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 05.06.2007
Сообщения: 121
ГМО..ЖМО... и.т.д... знаете мне сложно понять что это такое, я даже и половины того что написано в ингридиентах на упаковке с крабовыми палочками(которые даже и не крабовые) незнаю и не понимаю а таких как я - большинство. Однако нас пичкали, пичкают и будут пичкать всякими ГМО, Тианин, Бефидобактериями, стероидным мясом и тому подобными химикалиями с вкусовыми добавками и пищевыми красителями которые вроде бы как бы и безвредны для организма но всетаки синтетика...
Так что если задумываться над тем что мы после такой пищи, воображение начинает рисовать всяких мутантов типо Халка, человека паука и прочей нечести... но факт останится фактом: что бы нам не говорили о вреде современной пищи есть мы её всеравно будем ибо больше есть нечего :notice:

_________________
Растение - АК-47 фем 1шт. ;Свет - LED 55 wt; Бокс -HomeboxQ30; гидра (цвет)


Последний раз редактировалось satana82 15.04.08 10:31, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 10:29
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 06.12.2007
Сообщения: 141
Aly, согласен. :friend:
Мне тоже кажется непонятным, как генетически модифицированные продукты могут оказывать какое-то влияние на организм.
Любой пищевой продукт состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки итд. Белки состоят из аминокислот. В модифицированный продуктах(насколько я понимаю) изменена последовательность нуклеотидов в структуре днк, вследствие чего клетки изменяюют свой метаболизм и могут производить белки, отличные по структуре и свойствам от исходника.
Каким образом может реализоваться опасное действие ГМО, если любой белок, для того чтобы быть усвоенным должен быть разобран на "кирпичики"- аминокислоты, структура которых остаётся неизменной?
Либо тут что-то от лукавого, либо токсическое действие оказывают мутагены, воздействию которых подвергся продукт, либо причина лежит за пределами понимания науки на сегодняшний день.
Несмотря на всё это, при выборе между ГМО и не-ГМО, выберу второй вариант. Просто потому, что мы пока не можем многого объяснить, исходя из наших знаний на сегодняшний момент.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 10:34
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 28.07.2007
Сообщения: 148
Aly писал(а):
verpup, кстати, в вашей же ссылке на "матчасть" (статья "ГМО" в википедии) написано, что все исследования о вреде признаны некорректными.
Стандартная ситуация, когда кто-то входит в оппозицию. Не исключено, что противники ГМО - глубоко верующие люди (ГВЛ), не имеющие никакого отношения к науке.


а сейчас 90% импортных продуктов, продающихся в магазинах- ГМО!!!
дело не в том вредно это или нет, а том, что никто ничего не знает об этом, ну может слышал кое-что из телевизора. На западе сейчас обязательна сертификация ГМО, а у нас нет! и то, что не проходит у них, едет к нашим счастивым потребителям. Все эти молочные шоколады, куриные грудки и мясо являются ГМО, не прошедшими каких-то испытаний. мы же, посмотрев рекламу про волшебные пузырьки покупаем и покупаем. Не все и не всё слава богам, но повод подумать над тем что ешь есть. :notice:

_________________
Я скажу тебе только одно: если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 10:36
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 24.04.2007
Сообщения: 780
По-сути ГМО продукт, к примеру картофель, приобретает статус "огромной" мега-картофелины, т. е. если есть картошку с разным генным набором хромосом или есть всю жизнь одну, как бы гигантскую, но всегда свежую...
По моему разници никакой, если нашему желудку не всё-равно на разнообразие в составе крахмала?
А вот с мясными продуктами, не так всё просто?

_________________
Я не пытаюсь понять законы Браннигана, я просто их навязываю...(с) David X. Cohen


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 10:46
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.
Аватара пользователя

Регистрация: 06.04.2006
Сообщения: 445
У меня тоже сразу после темы пищеварительная система(на уроке биологии в школе) закрались сосмнения, а после темы билки на уроке химии(в той же школе) я понял что это все чистый гон, как сказано выше еда не тсает частью тебя, вся эта суматоха похожа немного на суеверия всяких племен, накшталт Если сьесть глаза птицы(к примеру) то у тебя будет хорошее зрение :mrgreen: и тому подобное, ГМО продукты абсолютно безвредны, если прошли контроль на содержание вредных для человека веществ.
Гораздо большую опастность(мое ИМХО) для человека содержит мясо, но это уже другая тема, и связана она с моими соображениями о тонких материях :rasta:

ЗЫ все что вы видите, читаете и слышите, вам разрешают видеть, читать и слышать.

_________________
Солнце за нас.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 15.04.08 19:20
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.

Регистрация: 14.12.2004
Сообщения: 1325
А чем мясо то хуже?

По поводу ГМО. Думаю, их есть однозначно безопасней. Почему? Значок "ГМО" - повод для более тщательной проверки конечного продукта из-за общественной истерии по этому поводу. Если говорить о России и прочих странах третьего мира, где любая экспертиза покупается, то опять же можно предположить, что любителям поливать продукты ядами её купить ещё легче. Картошка-мутант па-любэ лучше, чем пропитанная откровенным ядом рутс-картошка. Почему? См. посты выше, если человек считает, что с ним случиться какая-то мутация из-за съеденного, то комментировать такое невежество просто бессмысленно. Другой разговор, как это отразится на экосистеме, как писал Синдром.

_________________
«Люди эти от рождения седовласы, а защищают их страну свирепые собаки, которых там очень много» (c)


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 18.04.08 10:33
Заголовок сообщения: Re: Мы то, что мы едим. ГМО.

Регистрация: 27.08.2006
Сообщения: 2195
Черт! Хотел было пройти мимо.
Как правильно заметили сам посебе ГМП не опасен для человека. Опасность, имхо, в другом.
1. При несоблюдении технологии вместе с продуктом к потребителю может попасть генномодифицирующий фактор (как правило специально обученный вирус или липосома, которые внедряют отрезок ДНК с нужными генами.). Тогда, гипотетически, попав в организм человека, он может вшить этот отрезок нескольким клеткам (в зависимости от количества этого фактора). Обычно этим фактором обрабатывают специально отобранные клетки растения или животного, ответственные за передачу наследственной информации (чтобы закрепить внедряемые признаки), как я понимаю. В организме человека случайно попавший ГМ-фактор начинает свой путь с пищеварительного тракта и с вероятностью 100% атакует его соматические клетки (с диплоидным набором). Возможно, что он заставит атакованную клетку производить чужеродный белок (сразу вспомним, что клетки тоже имеют срок жизни и постоянно самообновляются, ГМ-фактор же срабатывает только единожды, это не полноценный самокопирующийся вирус, а только его оболочка с подсаженными генами). Но, чтобы отравиться этим белком (при условии, что он ядовит или сильный аллерген), нужно чтобы ГМ-фактор атаковал достаточное количество клеток, для чего потребуется значительная его концентрация. Однако ГМ-фактор, в силу технологий очистки в конечном продукте не остается. Если ГМ-растение способно к размножению, то к потребителю оно попадает уже в третьем-четвертом поколении, когда не остается и намека на присутствие ГМ-фактора. Даже для бесплодных ГМ-растений (попадающих к потребителю в первом поколении) вариант передачи ГМ-фактора, наверное, невозможен. Т.к. даже если фермеры получают генномодифицированное зерно зараженное ГМ-фактором, человек же ест не это зерно, а зерно из этого зерна.
То есть подцепить мутаген из ГМП относительно невозможно (во как!).
2. Растение, получившее ген устойчивости, скажем к гербицидам, или вредителям, может переопылиться со своими дальними дикими родственниками (рапс - сурепка). В результате дикие формы, якобы тоже приобретут устойчивость, начнут конкурировать с культурой и вытеснят ее, а также засрут собой все и вся. Здесь тоже есть несколько тонкостей, которые делают эту страшилку не такой уж и обязательной. К тому же, для пущей уверенности, растения, модифицированные по устойчивости (а не по питательной ценности), делают не способными к размножению.
3. Растения, модифицированные по питательной ценности, могут производить аллергены. Известная история (с которой началась анти-ГМ-истерия) с геном бразильского ореха в сое (с целью увеличения ее белковости). ГМ-соя, стала вырабатывать белок, показавший сильную аллергенность для определенного небольшого иммунологического типа людей, эти люди пострадали, другие - нет. Разработчикам ГМ-сои было невдомек, что есть такой малый процент популяции людей, который не переносит этот белок. И все же они были виноваты, выпустив продукт без всесторонней проверки. Зато, благодаря им, теперь ГМ-продукты проверяются намного-намного тщательнее, чем обычные. Уверены ли вы, что купленное вами экологически чистое мясо не привезено из Китая и не болело там ящуром? И с кого спросить, если это так? В отношении ГМП можно сказать уверенно, что продукт куда тщательнее проверен (ибо создавать ГМП для потребительского рынка, это не минералку из-под крана разливать или красить самогон чаем под конъяк и продавать с лотков или возить мясо из Китая под экологическими сертификатами Евросоюза) и возможный виновник четко определен. Подделать ГМП (что за дурацкая идея?) или пропустить его к потребителю ненадлежащего качества сейчас невероятно сложно.
Больше гипотетических опасностей ГМП не припомню, кажется было что-то еще, но не существенное.

Ситуация с ГМ повторяет ситуацию с АЭС почти один в один. Сперва упоение результатами, затем сопутствующая ему потеря бдительности, халатность, потом авария, жертвы, упоение сменяется осуждением и требованиями закрыть, системы безопасности совершенствуются до 0,000001% вероятности аварии, однако истерия нарастает, вой переходит в визг и стихает, а АЭС все стоят и стоят и будут стоять и гнать электричество в дома самых упорных визгунов.
Как удобна АЭС, как нужны химические заводы (без промышленной химии наша цивилизация скатилась бы в бронзовый век), но только не у нас, где-нибудь, только не у нас, мы за экологию. А где?, бля, если каждый твердит - не у меня.
Экологическая охрана не в том, чтобы запретить, а в том, чтобы максимально обезопасить существующие производства и технологии, параллельно с этим разработать иные технологии, уже не экобезопасные, а собственно экологические, и осуществить плавный и безболезненный (как для человека, так и для природы) переход с одних на другие.

А еще чем-то напоминает истерию вокруг пищевых добавок Е. Кодируются вполне обычные пищевые добавки, которые могут быть противопоказаны какой-либо категории населения или больных (например аспартам противопоказан больным фенилкетонурией (она обычно сопровождает умственную отсталость) и маленьким детям (из-за вызываемого им синдрома гиперактивности)). Кодируют не потому, что хотят спрятать названия страшных ядовитых химикатов, а чтобы обывателю было проще запомнить (вместо громоздких иммуноцелистогидрокарбодонов нужно запомнить Е и следующую за ней цифру, проще чем запомнить номер сотового), какие Е нельзя употреблять при его заболевании. Добавки с индексами Е одобрены ВОЗ.
У нас же, блядь, все норовят думать жопой. Все, блядь, пытаемся сами себя напугать. Или нас пытаются напугать? Зачем? Пересмотрите "Боулинг для Колумбина", если еще немного подумать, становится ясно откуда проистекают эти общенародные истерики про озоновые дыры (миллионы лет существующие над Арктикой и Антарктикой), ГМП, АЭС, Е, мексиканских пчел-убийц и иные апокалипсисы.

_________________
У меня дома нет телевизора, поэтому я ем грибы и смотрю ковер.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
Показать сообщения за:  Сортировать по  

Начать новую тему 
Ответить на тему 
 Страница 1 из 13  [ Сообщений: 319 ]  на страницу... 1  2  3  4  5 ... 13  


Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

M