Начать новую тему 
Ответить на тему 

А вы любите квас?
Да очень. 97%  97%  [ 138 ]
Нет не люблю. 3%  3%  [ 5 ]
Всего голосов : 143
Сообщение
СообщениеДобавлено: 20.06.09 22:49
Заголовок сообщения: Рецепты кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2008
Сообщения: 389
Жарким летом нет лучше напитка чем прохладный квас! :smile:

А у нас в городе квас начали такой ыуыловый делать что пить противно. Вот я и решил нарыть в инете рецептов и попробовать сделать самому хорошего вкусненького квасу.

Начал я с этого рецепта:
КВАС ИЗ СУХАРЕЙ. Рецепт приготовления кваса
1 кг сухарей, 1,2 кг сахара, 40 г дрожжей, 4 г настоя мяты.
Черствый ржаной хлеб нарезать кусочками, зарумянить в духовке, засыпать в кипяченую, охлажденную до 80С воду.
На 1 кг сухарей берут 15-17 л воды. Замоченные сухари оставляют на 1-2 часа в теплом месте, периодически помешивая.
Полученное сусло процеживают, оставшиеся сухари вновь заливают водой (10-12 л) и вновь настаивают.
Оба настоя соединяют, добавляют сахар, дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла.
Можно добавить мяты. Квас оставляют для брожения в теплом месте (23-25С) на 8-12 часов.
Готовый квас охлаждают до 10-12С, сливают в бутылки, закупоривают и выдерживают в холоде не менее суток.

P.S. Щас мой квас уже бродит. Завтро уже разолью в бутылки. А в понедельник уже буду наслаждаться. У меня остался еще киллограм сухарей. Хочу попробовать и другие рецепты.



А также в этом топике:

:) Множество других рецептов © gnidofon

:) Квас на изюме © КтулхУ

:) Квас на основе овса © Xtlan

:) Рецепт настоящего кваса © sombra

:) Дедовский квас из берёзового сока © eoliaseeds

:) Самый простой деревенский белый квас © ANDY


А также Вам может быть интересно:

:angree: Квас конопляный

_________________
Ррребят я не в куррсе...


Последний раз редактировалось gnidofon 21.06.09 13:15, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 20.06.09 22:53
Заголовок сообщения: Re: Рицепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2008
Сообщения: 389
Вот другие рецепты которые нашел:

Традиционные холодные напитки
КВАСЫ
С давних времен славяне употребляли прохладительные напитки, для приготовления которых использовали ягодные и плодовые соки, мед, молоко, хлеб, муку, различные пряности. В XVII в. самым распространенным на Руси напитком становится квас. И до нашего времени он сохранил свою популярность.

Известно около 150 рецептов хлебных, фруктовых, ягодных и медовых квасов. В старину готовили квас сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, крестьянский, белый, мятный, окрошечный и др. Чаще всего его варили из хлебных злаков. Для приготовления домашних квасов используют ржаной хлеб (сухари), свежие и сушеные фрукты и ягоды, фруктовые соки, мед, ревень и зерновые культуры; в качестве добавок — дрожжи, сахар, изюм и другие продукты.

Технологический процесс приготовления квасов состоит из заготовки сусла и его брожения.

Квасное сусло — это водный экстракт хлебного, фруктового и другого сырья, используемого для сбраживания. Для брожения сусла применяют хлебопекарные дрожжи.

Посуду с суслом накрывают крышкой и ставят в теплое место для брожения. Выбродивший квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки, которые плотно закрывают пробками, перевязывают проволокой или шпагатом.

Можно использовать бутылки из-под шампанского с полиэтиленовой пробкой или посуду из полимерных материалов из-под безалкогольных напитков.

Затем квас ставят для дображивания в прохладное место.


ПРИМЕЧАНИЕ:
* - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.


*Квас с изюмом
Ингредиенты:
1 кг сухарей из ржаного хлеба, 8 л воды, 3 стакана сахара или патоки, 1 ст. ложка изюма, 30 г дрожжей.
Приготовление
Сухари из ржаного хлеба раздробить, залить горячей водой, тщательно размешать и настаивать не менее 3—4 часов. Затем сусло слить в другую посуду, добавить сахар или патоку и дрожжи.
Все тщательно перемешать и оставить для брожения на 3—4 часа.
Выбродивший квас разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по 1—2 изюминки и выдержать при комнатной температуре до появления пузырьков.
Затем бутылки закупорить и вынести в холодное место на 1 сутки.


*Квас густой
Ингредиенты:
1 кг ржаных сухарей, 4 л воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма.
Приготовление
Сухари из ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 3—4 часов.
Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать.
Поставить в теплое место на 12 ч для брожения.
Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место.
Через 2 дня квас готов.


*Ржаной квас
Ингредиенты:
200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление
Ржаной хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и поджарить в духовке до темно-коричневого цвета.
Выложить подготовленные сухари в прозрачную емкость и добавить изюм. Всыпать сахар.
Добавить раскрошенные дрожжи и залить содержимое 3 л теплой кипяченой воды.
Емкость закрыть марлей, поставить на солнце для брожения.
Готовый квас можно сливать через 48 часов.
Подавать к столу охлажденным.


*Квас с изюмом и лимоном
Ингредиенты:
1 кг ржаного хлеба, 8 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма, 1 ч. ложка лимонной кислоты или сок 1 лимона, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки муки.
Приготовление
Ржаной хлеб, нарезанный на кусочки и высушенный в духовом шкафу, залить горячей водой и тщательно перемешать.
Когда сусло остынет, добавить в него дрожжи, разведенные в 1/2 стакана теплой воды с мукой, и дать постоять 12 часов.
Затем процедить, добавить сахар, изюм, лимонную кислоту или сок лимона, перемешать и оставить на 12 часов, после чего квас разлить в бутылки и плотно закупорить.
Через 24 часа квас готов к употреблению.


*Квас тминный
Ингредиенты:
1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 30—50 г тмина.
Приготовление
Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить кипящей водой и оставить на 3—4 часа, после чего процедить.
Затем добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения.
Через 2—3 дня, когда закончится брожение, квас процедить.
Готовый квас хранить в прохладном месте.


*Квас хлебный с ячменем
Ингредиенты:
250—300 г ржаных сухарей, 40—50 г ячменя, 80—100 г меда, 8—10 л воды.
Приготовление
Ржаной хлеб нарезать на ломтики, высушить и слегка поджарить на слабом огне.
В деревянный бочонок влить горячую воду, добавить сухари, пророщенный крупномолотый ячмень, мед, все перемешать и поставить на 2—3 дня для заквашивания в темное прохладное место.
Периодически снимать появляющуюся пену.
После этого квас выдержать на холоде еще 5—6 дней.


*Квас с черносмородиновым листом
Ингредиенты:
1 кг ржаного хлеба, 3 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки измельченных черносмородиновых листьев, 30 г дрожжей, 2 ст. ложки муки.
Приготовление
Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар положить в кастрюлю и залить кипятком. Смесь тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 3—4 часа.
Затем сусло аккуратно слить в другую посуду, добавить закваску, приготовленную из дрожжей, муки и 3/4 стакана теплой воды, и оставить на 2—3 дня в прохладном месте.
Готовое сусло слить, прокипятить в течение нескольких минут, снимая пену, и горячим процедить.
Затем охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на неделю в холодное место.


*Квас имбирный
Ингредиенты:
800 г ржаного хлеба или 500 г ржаных сухарей, 5 л воды, 1,5 стакана яблочного сиропа, 35 г дрожжей, 12/3 стакана сахара, 6 г имбиря.
Приготовление
Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 5—6 часов, затем сусло слить.
Имбирь варить в воде 30 мин, процедить, соединить с хлебным суслом, довести до кипения и остудить.
Добавить яблочный сироп, сахар, дрожжи, размешать и поставить для, брожения.


*Квас с корицей
Ингредиенты:
1 кг бородинского хлеба, 6 л воды, 1 ст. ложка истолченной корицы, 4 стакана сахара, разведенного в 1 л кипятка, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сока красной свеклы.
Приготовление
Мелко нарезанный бородинский хлеб и корицу залить крутым кипятком. Когда смесь остынет до 24—25°С, влить в нее закваску, приготовленную из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды. Все тщательно перемешать, накрыть и оставить на 5 часов.
Затем добавить разведенный в кипятке сахар и поставить на 4 дня в холодное место для брожения.
Как только квас закиснет и отстоится, осторожно слить его в другую посуду, подкрасить свекольным соком и прокипятить в течение 15—20 мин.
Охладить, разлить в бутылки, закупорить их, поставить на 1 сутки в теплое место, а затем в холодильник.


*Квас хлебный с мятой
Ингредиенты:
1,5 кг ржаных сухарей, 1,5 стакана сахара, 6О г дрожжей, 160 г свежей мяты, 5 л воды.
Приготовление
Ржаные сухари подсушить в духовом шкафу, чтобы они подрумянились, сложить в кастрюлю, залить теплой водой и поставить на 2 часа в теплое место (периодически помешивать).
Затем настой слить, а оставшиеся сухари еще раз залить водой, настоять 1—2 часа и снова слить.
Полученное сусло остудить до 20—25°С, добавить сахар, разведенные дрожжи, настой мяты и оставить в теплом месте на 8—12 часов.
Готовый квас разлить в бутылки и хранить в холодильнике.


*Квас хлебный с фруктами
Ингредиенты:
800 г ржаного сушеного хлеба, 1/2 кг сухофруктов, 3 стакана сахара, 40г дрожжей, изюм, 10 л воды.
Приготовление
Сухофрукты промыть, залить 3—4 л воды и варить 10—15 мин. Хлеб залить остальной кипящей водой и оставить в закрытой посуде примерно на 1 час.
Фрукты и хлеб процедить, отвары соединить, всыпать сахар, добавить растертые с сахаром дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Выбродивший квас разлить в бутылки, положив в каждую по 2—3 изюмины, закупорить пробками и поставить в холодное место.
Квас готов через 3—4 дня.
Вместо сахара можно взять прокипяченный с водой мед.


*Квас «Петровский»
Ингредиенты:
800 г ржаного сушеного хлеба, 5 л воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 100 г меда, 100 г столового хрена.
Приготовление
Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 3—4 часов. Полученное сусло процедить, добавить дрожжи, сахар и поставить в теплое место на 10—12 часов для брожения.
Затем вновь процедить, разлить в бутылки и в каждую (1/2 л) положить по 10 г меда и хрена.
Посуду укупорить и поставить в холодное место.
Квас готов к употреблению через 1 сутки.


Приготовление солода
Зерна ржи очистить от примесей и замочить в воде комнатной температуры на 2—3 суток. Положить их в тщательно вымытую деревянную посуду или ящик, поставить поближе к теплу и, осторожно помешивая 2—3 раза в день, проращивать в течение 4—6 суток. За это время зерна дадут ростки, длиннее их в 2—3 раза.
Пророщенные зерна высыпать на холст слоем 3—4 см и просушить зимой в комнате, а летом на солнце, перемешивая 2—3 раза в день деревянной ложкой.
Можно сушить зерна в печи или духовом шкафу при невысокой температуре (не прикрывая полностью заслонку).
Высушенное зерно размолоть в муку (можно на кофемолке), просеять и хранить в сухом прохладном месте.


*Квас белый
Ингредиенты:
по 1/4 кг ржаного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, 25 г мяты, 10 г изюма, 60 г пивных дрожжей.
Приготовление
Солод и муку перемешать, влить кипяток и замесить однородное крутое тесто. Залить его 5—6 л кипятка, размешать, добавить изюм, пивные дрожжи и прокипяченный настой мяты.
Посуду накрыть полотенцем и оставить для брожения.
Хорошо выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.


*Квас красный
Ингредиенты:
250 г дробленого ржаного, ячменного или пшеничного солода, 1/2 кг ржаной муки, 150 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 25 г мяты.
Приготовление
Солод и муку перемешать, влить теплую воду, замесить густое тесто, заварить его кипятком и хорошо размешать. Поставить тесто в теплое место на 1 сутки.
Затем добавить 2,5 л кипятка, размешать и влить еще 5 л охлажденной кипяченой воды.
Сусло перемешать, добавить пищевой лед и дать ему отстояться.
Слить сусло в бочонок, добавить прокипяченный настой мяты, дрожжи и поставить в холодное место на 3 дня.


*Квас фруктовый
Ингредиенты:
5 л хлебного кваса, 500 г варенья.
Приготовление
В приготовленный квас добавить любое варенье, выдержать 2— 3 часа и процедить.


*Квас «Медуница»
Ингредиенты:
1 л хлебного кваса, 200 г меда, лимонная кислота по вкусу.
Приготовление
Мед подогреть и жидким влить в хлебный квас.
Добавить лимонную кислоту, размешать до полного растворения и охладить.


*Квас с хреном
Ингредиенты:
5 л хлебного кваса, 250 г тертого хрена.
Приготовление
Хрен пропустить через мясорубку или натереть на терке, залить квасом и оставить на 10 часов.
Процедить, разлить в бутылки и охладить.


*Квас с чабрецом
Ингредиенты:
5 л хлебного кваса, 1,5 стакана сахара, 100 г сухих листьев чабреца.
Приготовление
Листья чабреца отварить в стакане хлебного кваса, влить отвар в квас, всыпать сахар, перемешать и оставить на 10—12 часов, затем процедить и охладить.


*Напиток освежающий
Ингредиенты:
4 л хлебного кваса, 1 л яблочного сока, 120 г меда, ванилин по вкусу.
Приготовление
Хлебный квас смешать с медом, соком, добавить ванилин и охладить.


*Напиток «Малороссийский»
Ингредиенты:
5 л хлебного кваса, 50 г чая, 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 5 ст. ложек сахара, лимонная кислота.
Приготовление
Чай с мятой заварить кипятком и дать настояться.
Из сахара и воды сварить сироп, охладить и процедить.
Квас, сироп, настой чая с мятой соединить, заправить лимонной кислотой и охладить.


*Боярский квас
Ингредиенты:
10 ст. ложек концентрата квасного сусла, 1/2 стакана сахара, 6—7 г дрожжей, 4 л воды, 2 ч. ложки бадьяна, 1/2 стакана мятного сиропа.
Приготовление
Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой (35— 40°С).
Добавить бадьян, мятный сироп, дрожжи и выдержать в теплом месте 12—18 часов.
Охладить и хранить квас в холодильнике.


*Напиток «Петровский»
Ингредиенты:
5 л хлебного кваса, 125 г меда, 125 г хрена.
Приготовление
В 1 л теплого кваса растворить мед, добавить остальной квас, настроганный хрен, плотно закрыть и поставить на 10—12 часов в холодное место.
Затем процедить через марлю и подать с кубиками льда.


*Квас морковный
Ингредиенты:
1 кг моркови, 400—600 г сахара, лимонная кислота, 4—5 шт. гвоздики, корица, 20—30 г дрожжей, ломтик ржаного хлеба, 3—4 л воды.
Приготовление
Очищенную и вымытую морковь натереть на мелкой терке, залить теплой кипяченой водой, добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешать и поставить на 8—10 часов в теплое место.
Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место на 1 сутки.


Квасной напиток из пива
Ингредиенты:
8 л воды, 1/2 кг сахара, 20 г дрожжей, 1 бутылка пива, 2 лимона, 1 ст. ложка изюма.
Приготовление
Воду вскипятить с сахаром, охладить, отжать в нее сок из лимонов (без семян), добавить дрожжи, пиво и поставить в теплое место на 12 часов.
Затем процедить, слить в чистые, герметично закрывающиеся бутылки и вложить в каждую по 2—3 изюминки. Бутылки закрыть и поставить в холодное место.
Напиток можно употреблять через 2 дня.


*Квас из красной смородины
Ингредиенты:
1 кг смородины, 400 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 4л воды.
Приготовление
Перебранные и промытые ягоды слегка размять, залить горячей водой, довести до кипения и дать настояться 2—3 часа.
Настой процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде в пропорции 1:20, и поставить на брожение в теплое место на 6—10 часов.
После этого квас процедить, охладить, разлить в бутылки, укупорить и поставить для хранения в холодное место.


*Квас малиновый
Ингредиенты:
800 г малины, 250 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 4 л воды.
Приготовление
Готовить так же, как квас из смородины.


*Квас клюквенный
Ингредиенты:
800 г клюквы, 400 г сахара, 25 г дрожжей, 4 л воды.
Приготовление
Готовить так же, как квас из смородины.


*Квас из черемухи
Ингредиенты:
1,5 кг черемухи, 0,8—1 кг сахара, стручок ванили, лимонная кислота, 20—30 г дрожжей, 10 л воды.
Приготовление
Зрелые ягоды черемухи вымыть, раздавить с сахаром, залить кипяченой теплой водой, добавить дрожжи, ваниль и лимонную кислоту по вкусу.
Все размешать и поставить в теплое место.
Когда образуется пена, процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место.


*Квас из черной смородины
Ингредиенты:
1 кг смородины, 0,8—1 кг сахара, 2—3 шт. гвоздики, корица, 20—30 г дрожжей, 10 л воды.
Приготовление
Смородину вымыть, раздавить, залить кипяченой водой, добавить сахар, молотые гвоздику и корицу, растертые с сахаром дрожжи и оставить на 8—10 ч для брожения.
Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место.


*Лимонный квас
Ингредиенты:
4 лимона, 2 ст. ложки изюма, 50 г меда, 200—300 г сахара, 20—30 г дрожжей, 1 ст. ложка муки, 10 л воды.
Приготовление
Лимоны очистить от цедры, нарезать ломтиками, слегка раздавить с сахаром и залить кипяченой теплой водой. Добавить мед, сахар и изюм.
В охлажденную смесь ввести разведенную с водой муку и растертые с сахаром дрожжи.
Все размешать и поставить в теплое место.
Когда лимоны всплывут на поверхность (через 8—10 часов), процедить, разлить в бутылки и положить в каждую по 2—3 изюминки.
Поставить на два дня в холодное место.


*Квас «Жемчужина»
Ингредиенты:
4 лимона, 0,8—1 кг сахара, 30—40 г дрожжей, 10 л воды.
Приготовление
Воду вскипятить и положить в нее сахар. Промытые лимоны нарезать вместе с цедрой ломтиками, слегка раздавить с сахаром и положить в сладкую воду. Добавить растертые с сахаром дрожжи и тщательно размешать.
Через 10—12 ч процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закупорить.
Поставить на сутки в холодное место.


*Квас «Екатерининский»
Ингредиенты:
700 г лимонов, 150 г изюма, 1/2 кг сахара, 50 г дрожжей, 10 л воды.
Приготовление
Воду с сахаром довести до кипения, остудить, добавить сок лимонов, натертую на терке цедру и положить дрожжи.
Все перемешать, добавить изюм и поставить в прохладное место на 2—3 дня.


*Квас лимонный старинный
Ингредиенты:
2 лимона, 150 г изюма без косточек, 450 г меда, 5 л воды, 20 г дрожжей.
Приготовление
Лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалив зернышки, положить в кастрюлю, добавить изюм, мед, залить 1 л кипятка, накрыть и оставить до следующего дня в теплом месте.
Затем добавить 4 л остуженной кипяченой воды и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
Квас поставить в теплое место до закисания (лимоны всплывут на поверхность).
Квас процедить, разлить в бутылки и поставить на 5 дней в холодное место.


*Квас медовый
Ингредиенты:
800 г меда, 5 л воды, 25 г дрожжей, 200 г лимонов.
Приготовление
Мед залить кипятком и размешать.
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, мелко нарезанные лимоны и поставить для брожения.
Процедить и поставить в холодное место.


*Квас из яблочного сока
Ингредиенты:
4 л яблочного сока, 6 л воды, 40 г дрожжей, 800 г сахара.
Приготовление
В сок влить остуженную кипяченую воду.
Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, развести в кипяченой воде, соединить с соком, добавить остальной сахар и размешать.
Поставить для брожения в теплое место. Выбродивший квас разлить в бутылки и плотно закупорить.
Квас готов к употреблению через 2—3 дня.


*Медово-пряный квас
Ингредиенты:
5 л воды, 1 л малинового или другого ягодного сока, 600 г меда, лимонная кислота, 2—3 ст. ложки разведенных в воде дрожжей, 50 г изюма, пряности.
Приготовление
В эмалированную кастрюлю налить воду, опустить в нее марлевый мешочек с пряностями (хмель, корица, имбирь, кардамон и немного гвоздики). Количество пряностей и их соотношение определяют по вкусу.
Аромат пряностей не должен слишком выделяться и заглушать аромат меда.
Воду с пряностями кипятить на слабом огне 3 мин, затем влить малиновый или другой ягодный сок и охладить до 40°С. В охлажденную смесь добавить мед и немного лимонной кислоты. Жидкость размешать и охладить до 25°С, после чего добавить дрожжи и изюм.
На следующий день при появлении явных признаков брожения сусло разлить через стеклянную воронку с марлей в бутылки, в которые положить по 2—3 изюмины.
Бутылки закрыть пробками и оставить при температуре 12—15°С.
Через 3—5 дней напиток готов.


*Квас молочный
Ингредиенты:
4—5 л молочной сыворотки, 250 г сахара, 10 г дрожжей, 100 г фруктовой эссенции (грушевой, яблочной или лимонной), 25 г жженого сахара.
Приготовление
Молочную сыворотку (из-под творога или сыра) процедить через марлю, нагреть почти до кипения и выдержать при этой температуре 30—40 мин.
Затем охладить до 25—30°С и снова процедить.
В процеженную сыворотку ввести сахар и дрожжи, тщательно перемешать и выдержать при комнатной температуре 15—20 часов для брожения.
Для уничтожения вкуса сыворотки и придания характерной окраски в квас добавить фруктовую эссенцию и немного жженого сахара.
Готовый квас разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить до 6—8°С.


Березовица
Один из древнейших напитков на территории нашей страны. До X—XI века она была основным русским напитком, затем уступила место квасу.


*Березовица – 1-й вариант
Ингредиенты:
5 л березового сока, 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей.
Приготовление
Свежесобранный березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место.
Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить.


*Березовица – 2-й вариант
Свежесобранный березовый сок сварить, чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи (25 г на 5 л сока) и дать побродить.
Затем разлить в бутылки и закупорить.
Хранить в прохладном месте.


*Березовица – 3-й вариант
Ингредиенты:
10 л березового сока, 300 г ячменя, 100 г сушеных груш-дичек, 100 г меда.
Приготовление
Свежезаготовленный березовый сок процедить. Добавить в него обжаренный до золотисто-коричневого цвета ячмень, измельченные сушеные груши-дички и натуральный мед (его предварительно растворить в подогретом березовом соке).
Хранить в холодном месте.


Буза
Слабоалкогольный напиток непрозрачного белого цвета, обладает своеобразным кисло-сладким вкусом.


*Буза
Ингредиенты:
на 10 л напитка:1 кг пшена, 750 г сахара, 5 г дрожжей.
Приготовление
Промытое пшено сварить с водой (соотношение 1:4) до полного размягчения. Полученную кашу растереть и разбавить двойным количеством воды.
После охлаждения до 30°С добавить дрожжи, половину сахара и поставить для брожения при температуре 25—30°С на 1 сутки.
Затем внести оставшийся сахар, долить воду до нормы, разлить в бочонки или бутылки и выдержать в течение 1 суток.



Советы домашнему кулинару
Квас — это самый древний русский напиток (в летописях он упоминается раньше, чем сбитень), и за века на Руси накопилось множество рецептов его приготовления. Летом особенно актуальны рецепты ягодных и фруктовых квасов, которые, к сожалению, мало известны современным горожанам.
Если в крестьянском доме варили квас, это говорило о его благополучии, крепости и устойчивости быта. Сергей Есенин в поэме «Анна Снегина» пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас».
Прежде всего надо приготовить квасное сусло — это любые ингредиенты (ржаной солод, сухари, фрукты), смешанные с водой и сахаром. Как известно, квас сначала бродит — сутки или более, а затем созревает, также сутки-двое. Посуду с бродящим квасом не закрывают плотно, обычно накрывают чистым полотенцем. Затем квас закупоривают либо переливают в бутылки. Иногда в бутылки добавляют 2—3 изюминки. Бутылки хорошо закупоривают и на несколько часов ставят в теплое место, а затем в холодильник.
Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания, проращивания и запаривания зерна до его сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.
Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас. А это совсем простое дело.
Медленное дображивание кваса продолжается в бутылках и после закупоривания даже в прохладном месте.
При вскрытии бутылки жидкость «вскипает» — это выходит накопившийся углекислый газ.
Квас, как правило, хранят 3—5 дней, дольше хранить не рекомендуется, т. к. он перебраживает и теряет оригинальный вкус.
Бактериологи, инфекционисты и врачи-гигиенисты утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В. С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов.
Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становится еще более весомым.
Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.
О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:
«Русский квас много народу спас».
«И худой квас лучше хорошей воды».
«Кабы хлеб да квас, так и всё у нас».
Желательно во все холодные напитки добавлять пищевой лед. Кладут его в стаканы непосредственно перед подачей напитков.
Сильно охлажденные напитки рекомендуется пить через соломинку.
Мед — натуральный продукт сложного состава. Принципиально отличается от сахара (сахарозы) по структуре, составу (смесь сахаров фруктозы и глюкозы), температурам плавления и кипения.
Мед используется в кондитерских изделиях, в смесях с фруктово-ягодными соками и для создания медовых напитков.

_________________
Ррребят я не в куррсе...


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 08:15
Заголовок сообщения: Re: Рицепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 12.06.2007
Сообщения: 357
gnidofon писал(а):
КВАС ИЗ СУХАРЕЙ.....
1 кг сухарей, 1,2 кг сахара, 40 г дрожжей,.....
Оба настоя соединяют, добавляют сахар, дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла.....

Привет! Прочитала только первый рецепт - даю поправку тебе: дрожжи нужны лишь для приготовления закваски :!: Весь первый, да и второй настой надо полностью слить (оставив лишь "хлебную кашу"), чтобы не было у кваса противного дрожжевого привкуса. После, можешь к получившейся закваске лишь добавлять сухой квас (покупной или те же молотые сухари - 3ст.ложки на 3л банку), сахар по вкусу и воду.
Есть ещё маленькая "изюминка" (из личного опыта) - если добавишь в банку с вышеперечисленными ингридиентами десяток изюминок (пох какого цвета), то квас получится более газированный :thumbs:
Кстати, готовая закваска (если накопилась лишняя или надоел ежедневный квас) может месяцами храниться в холодильнике в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 09:33
Заголовок сообщения: Re: Рицепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 31.12.2006
Сообщения: 519
ZheleznayaLedi писал(а):
Весь первый, да и второй настой надо полностью слить (оставив лишь "хлебную кашу"), чтобы не было у кваса противного дрожжевого привкуса.

Сухие дрожжи сейчас делают очень высокого качества, поэтому бывает , что надо надо сливать раза четыре, пока закваска не приобретет нужные свойства. Быстрее приготовляется закваска при температуре 25-27 град. При приготовлении кваса на готовой закваске дрожжи все равно добавляют, но мало.

_________________
Причина в том, что нет причины…


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 13:07
Заголовок сообщения: Re: Рицепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2008
Сообщения: 389
ZheleznayaLedi, чет я не догнал. Это как это полностью слить первый и второй настой? Тоесть вылить его в раковину? И чтоже это получаеться? Дрожжи что нужно кидать в хлебную кашу?
Незнаю, незнаю. Чет както стремно.

Ты лучше возми и напиши сюда свой рецепт с ингридиентами, сколько чего и сам собственно процесс приготовления с пошаговым описанием. Вот тогда все будет хороше. И если твой рецепт и вравду вкусный и максимально напоминает тот квас который при совке в бочках продавали, то я обязательно его приготовлю.

aw105, Да дрожжи хорошие, не вонючие. Сегодня с утра, перед разливом в банки пробовал закваску - вкус ржаного хлеба чуствуеться а дрожжей нет.

Сделал все по 1му рицепту. Щас 4 3-х литровых банки уже стоит в низу холодильника, настаиваеться. В оставщеесе сусло кинул 2 столовых ложки меда, и оставил до вечера. Потом солью в банку и гляну чем отличаеться 1-й вариант, с брожением 8-12 часов от брожения чуть больше суток.

P.S. Изюму к сожалению нет. В следующий раз обязательно куплю. А то газированный квас мне больше прет.

_________________
Ррребят я не в куррсе...


Последний раз редактировалось gnidofon 21.06.09 13:21, всего редактировалось 2 раз(а).

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 13:14
Заголовок сообщения: Re: Рицепты приготовления кваса

Регистрация: 13.08.2005
Сообщения: 514
У меня целая кастрюля щас бродит с хлебом и изюмом!! И кстати название темы измени рЕцепт пишеться через Е.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 13:17
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2008
Сообщения: 389
CTaCuK, ты бы лучше свой рецепт выложил, если он у тебя както отличаеться от выше выложенных. А название темы я уже изменил.

_________________
Ррребят я не в куррсе...


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 13:21
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса

Регистрация: 13.08.2005
Сообщения: 514
gnidofon, А я за приготовление не заморачиваюсь, я его пить люблю :angree: :lol:


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 14:05
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 31.12.2006
Сообщения: 519
gnidofon, Сначала делай закваску не большой посуде. Сухари, сахар, дрожжи, вода - больше ни чего не надо. Когда несколько раз сольешь то закваска будет готова. и уж тогда изюм, мяту, корицу и вообще, что понравиться. Если этого не зделать у кваса будет вкус браги.

_________________
Причина в том, что нет причины…


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 15:14
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса

Регистрация: 15.01.2009
Сообщения: 1554
изюм это вобще хорошая штука) в нем всегда есть некоторая часть винных дрожжей.
можно прям на изюме варганить такую тему:
берем 10л чистой вкусной воды (родниковая или из колодца если она вкусная то квас будет мягким и приятным) воду нужно вскипятить и охладить.
10-20г хлебопекарских дрожжей
сахар (сколько точно незнаю, обычно на глаз ну и по вкусу, минимум наверное грамм 100-150)
корочки сухие от лимона апельсина
изюм примерно 100 грамм
всё это бадяжим вкучу и разливаем в пластиковые бутылки\бутыли\стеклянную посуду герметично закрывающуюся
и ставим в погреб\холодильник
через 3 дня (а может и раньше, нужно смотреть на изюм, он раздуется и примет 3Д форму) квас готов, это хорошо как замена шипучих напитков для детишек, чтоб не портили желудки всякими химикатами.
кстати квас получается очень! сильногазированный!
сезон неважен, будь то зима осень лето или весна...

_________________
Проснулся, бойтесь.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 16:27
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса

Аватара пользователя

Регистрация: 24.04.2007
Сообщения: 8114
О, тема! Тока сегодня подумал, что пора погуглить насчёт рецептов кваса, захожу на ОЛК - и вижу эту тему :olk:

В том году маманька угостила кваском, так я из-за стола потом еле вылез - накрыло конкретно, уж не знаю скока там градусов было, наверно все три :thumbs:

_________________
THE END


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 16:42
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса

Регистрация: 20.04.2006
Сообщения: 2215
styx писал(а):
так я из-за стола потом еле вылез - накрыло конкретно

если квас постоит неделю другую, то "9" квасом покажется.. :smile:

_________________
Меняю ваши материальные ценности, на духовные!


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 17:01
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2008
Сообщения: 389
Ездили с друзьями на водоем купаться. Только что вернулся и от жажды решил попробовать кваску. Мммммм... Вкуснятина! Жажду мигом уталил! Правда, наверное сахару нада было меньше, или дать побродить подольше, а то сладковатый он какойто получился. Хотя и сладкое я тож очень люблю. Короче квас удался!
Когда допью все 15 литров, испытаю другой рецепт, уже с изюмом.

_________________
Ррребят я не в куррсе...


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 19:06
Заголовок сообщения: Re: Рицепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 12.06.2007
Сообщения: 357
gnidofon писал(а):
ZheleznayaLedi, чет я не догнал. Это как это полностью слить первый и второй настой? Тоесть вылить его в раковину?

ДА, прямо вылить нах в раковину/унитаз всё, включая верхний белый слой дрожжевого налёта на закваске. Потом опять всей бодяги замешать, настоять день/полдня и снова сливай. Иначе,
aw105 писал(а):
...у кваса будет вкус браги...
,
о чем я тебе сразу же и написала. :notice:
gnidofon писал(а):
И чтоже это получаеться? Дрожжи что нужно кидать в хлебную кашу?...

Никуда их кидать больше не надо. Один раз сделаешь закваску, сольёшь все дрожжи и усё! Дальше сухари сами будут с сахаром бродить, как полагается))))
gnidofon писал(а):
..напиши сюда свой рецепт....И если твой рецепт и вравду вкусный и максимально напоминает тот квас который при совке в бочках продавали, то я обязательно его приготовлю...

Какой рецепт? Это обычный хлебный квас. Я всё уже написала тебе. Закваску загамырь, потом на 3л банку - 3 ложки сух.кваса и 3 ложки сахара - получится кисловатый квас для окрошки. И дальше можешь варьировать эту основу по своему вкусу.
Хочешь типа совкового из бочки? Добавь патоку и сахара побольше.
Хочешь газированного-запузыренного? Добавь изюмчика, да не жалей)))
Хочешь освежающего - кинь несколько листочков мяты (лучше не нашей, а таджикской, она вкуснее)
и т.п......
Сам поэкспериментируй с добавками - ведь дело вкуса...
Я гляжу, ты уже извращаешься там - мёда зафигачил :thumbs: ))) Смотри, чтобы медовуха у тя не получилась на мёде-то с дрожжами))), а то постоит "квасок" дня три, сушняки собьёшь и встать не сможешь, гыыы))))
Удачи, браза! Вкусных квасОв! :friend:


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.09 19:16
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 12.06.2007
Сообщения: 357
aw105 писал(а):
При приготовлении кваса на готовой закваске дрожжи все равно добавляют, но мало.

Я никогда не добавляю дрожжи при приготовлении, напротив, сливаю их все как можно тщательней. В теплом месте квас сам прекрасно будет бродить при наличии сахара. Как только появятся пузырьки (примерно сутки настоя) - квас готов.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.06.09 00:48
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 07.06.2008
Сообщения: 74
А я вместо дрожжей использую т.н. индийский морской рис.

_________________
мы пришли с миром


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.06.09 11:58
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 12.06.2007
Сообщения: 357
Морской рис? Как это вместо дрожжей? Просто эта зооглея сама растет на сахаре и фруктозе (обычно, тоже на изюме) и получается довольно вкусный и полезный напиток. Ты туда ещё хлеб что ли добавляешь? Ну-ка просвети, плиз.... Может я зря этот рис похерила?


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.06.09 15:55
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса

Регистрация: 15.01.2009
Сообщения: 1554
рисом очень хорошо скислять молоко на брынзу) сворачивается на ура, заменяет кусочек желудка...

_________________
Проснулся, бойтесь.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.06.09 20:50
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 07.06.2008
Сообщения: 74
ZheleznayaLedi писал(а):
Морской рис? Как это вместо дрожжей? Просто эта зооглея сама растет на сахаре и фруктозе (обычно, тоже на изюме) и получается довольно вкусный и полезный напиток. Ты туда ещё хлеб что ли добавляешь? Ну-ка просвети, плиз.... Может я зря этот рис похерила?

Да, я добавляю туда хлеб. Поджареные ржаные сухарики, бросаю в банку, где рис, сироп и изюм. Сегодня попробую приготовить сначала сусло, потом подсластить его и накормить этим рис. Что получится - обязательно отпишу.

_________________
мы пришли с миром


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.06.09 08:25
Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления кваса
Аватара пользователя

Регистрация: 12.06.2007
Сообщения: 357
Misokly писал(а):
....сухарики, бросаю в банку, где рис, сироп и изюм. Сегодня попробую приготовить сначала сусло, потом подсластить его и накормить этим рис. Что получится - обязательно отпишу.

Сухарики в рис? :shock: Ты чё? Ему сахар-то надо предварительно растворять, шоб не поцарапался крупинками. Он же живой! :pray:
Я тебе предлагаю использовать рисовую бодягу (без самой зооглеи, естественно) просто ВМЕСТО ВОДЫ. Мне кажется, что это самый разумный вариант, ибо ХЗ как рис отреагирует на твоё сусло, может сдохнет или испортится. Хотя, если нарастил его много и некуда девать - экспериментируй на здоровье и отпиши, что получилось, ОК?


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 26.06.09 22:32
Заголовок сообщения: Полезный сушнячок. Овсяной квас.

Регистрация: 13.09.2006
Сообщения: 522
Узнал от родителей такую тему (практикуют на даче):
Сразу рецепт:
Берём 3х литровый балон, в него засыпем 1,5 стакана овса, 3 ложки сахара, заливаем водой (тёплой кипяченной!). Настаиваем сутки, далее сливаем (просто) половину (воды), добавляем ещё 3 ложки сахара, доливаем воды, настаиваем сутки, процеживаем через марлю 1,5 литра, пьём, и опять на сутки повторяем операцию (3 ложки сахара (можно 2е - по вкусу) итд) Одного балона хватает на месяц без замены овса. Т.е 1,5 литра кваса в день.

Овес как вы знаете весьма полезен, чистит печень (почки), и вообщ гораздо лучше пить такую штуку чем покупную бяку.

Всем здоровья и (на правах оффтопа) мира и любви!

_________________
попуск... просто попуск...


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 26.06.09 22:46
Аватара пользователя

Регистрация: 09.12.2006
Сообщения: 500
Спасибо! Расскажу своим, попробуем :thumbs:


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 26.06.09 23:06
Аватара пользователя

Регистрация: 30.04.2008
Сообщения: 86
Прикольно, найду овес попробывать стоит.


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 26.06.09 23:28
Аватара пользователя

Регистрация: 30.11.2006
Сообщения: 707
[quote="Xtlan"] Настаиваем сутки, далее сливаем (просто) половину (воды), добавляем ещё 3 ложки сахара, доливаем воды, настаиваем сутки, процеживаем через марлю 1,5 литра, пьём, и опять на сутки повторяем операцию (3 ложки сахара (можно 2е - по вкусу) итд) Одного балона хватает на месяц без замены овса. Т.е 1,5 литра кваса в день.

Бро, а можно пошагово, а то водки выпил и неадекватно воспринимаю.... :hmmm:


Сначала "далее сливаем (просто) половину (воды)" - это просто типа выливаем в унитаз или пьем?
Или пьем уже со второго раза?

Интересно, надо замутить, сенкс. :friend:


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 26.06.09 23:31

Регистрация: 13.09.2006
Сообщения: 522
Антиквар Бро, всё правильно понял, первую порцию сливаем остальные пьём. Только воду лить надо тёплую-кипяченую :notice:

_________________
попуск... просто попуск...


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
Показать сообщения за:  Сортировать по  

Начать новую тему 
Ответить на тему 
 Страница 1 из 3  [ Сообщений: 69 ]  на страницу... 1  2  3  


Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

M