Золотой Лось ОЛК: нет.
|
Текущее время: 19.04.24 03:22 |
на страницу... 1 2 3 4
Версия для печати |
Сообщение
Заголовок сообщения: Шышлык
Шашлык...Сразу вспоминается лето, солнце, природа. Наверное, не один выезд на пляж, в лес и просто на природу не обходится без этого блюда. Рецептов приготовления шашлыка не счесть и у каждого свои "секреты"
Этот год я назвал годом шашлыка , т.к. уж не знаю почему, но жарил шашлык раз 25-30 точно. Сначала считал, а потом в начале августа со счета сбился
Было перебробовано куча разных рецептов. И вот решил поделиться с вами своими мыслями по поводу того, каким должен быть шашлык.
Часть I Мангал и дрова
Собственно начнем с мангала.
Конечно, в полевых условиях можно использовать и подручные материала: кирпичи, бревно и т.п. Но все же лучше иметь мангал. Лучший мангал - это чугунный: он толстостенный и дольше держит жар. Можно сделать на заказ разборный, который удобно возить с собой. Как правило, существующие в продаже мангалы делаются из тонкостенной стали. Такой мангал после нескольких раз использования деформируется. Ищите с толщиной стенок от 2мм и больше.
Для городских жителей лучший вариант - это заехать на ближайшую АЗС и купить там уголь. Иногда там и дрова продают.
Если есть возможность, конечно, лучше использовать настоящие дрова и именно лиственных пород, а особенно фруктовых деревьев(яблоня, груша, вишня, абрикос и т.п.). Очень нежелательно использовать тополь, осину и все хвойные породы.
Хотя, честно говоря, за неимением лучшего жарили и "на заборе"
В идеале у нас сполучится так:
Кстати, не стесняйтесь использовать жидкость для растопки: запаха никакого, а очень удобно и быстро.
Часть II Из чего? или Выбор мяса
Все, наверное, пробовали шашлык из котиков и собачек в сомнительных заведениях
Баранину у нас не всегда можно достать свежую, поэтому остановлюсь на свинине и телятине. Из свинины традиционно считается лучшей шейная часть для приготовления шашлыка, можно использовать и филейную часть. Молодая телятина тоже сгодится. С курицей все понятно.
Главное правило: мясо должно быть свежим, т.е. не замороженным\размороженным. Поэтому крайне не рекомендую использовать готовые шашлыки в ведерках.
Не ленимся и идем раненько утром на ближайший рынок за свежим мясом
Рыба? Конечно - да! Запекали на решетке карпа, филе какой то морской рыбки - тоже очень вкусно
На худой конец(скорей на скорую руку) сгодятся сосиски, сардельки и колбаски такие с фаршем(у нас их называют "пальцем пиханные" )
Кстати, не обязательно из мяса - для веганов - можно запекать на углях картофель, кабачки, шимпиньоны, помидоры и т.п.
Итак, продолжаем...
Часть III Маринование
Вот здесь начинается то самое таинство, которые порождает много споров. Адепты определенных способов маринования могут с пеной у рта доказывать свою правоту. Не буду свое мнение выдавать за ноу-хау, просто поделюсь своим способом маринования мяса.
Было перепробовано много различных вариантов: с уксусом, в вине, в лимонном соке, в гранатовом соке, в майонезе, в пиве, в минеральной воде, в томатном соусе и проч. На основе проведенных опытов остановился на одном варианте для свинины и телятины, и на другом для курицы.
Свинина и телятина Двух ступенчатый способ замачивания: сначало мясо режется порционными кусками и замачивается на 6 часов в луковом соке. Либо мелко нарезать обливаясь слезами лук, либо использовать для этих целей бездушный блендер. И все - никакой соли, приправ и т.п. Это важно
Затем мясо извлекается из лука, лук выкидывается. Мясо помещается в маринад:
1 ст. ложка оливкового масло(не позволяет мясу потерять много сока, следовательно, шашлык получится сочным);
сок половинки лимона;
100 гр. белого сухого вина(кстати, обычно в процессе маринования я уговариваю остальное вино - поэтому всегда вызаваюсь замариновать мясо при колективных выездах на шашлык );
специи - тут я не мудрствуя лукаво покупаю на рынке у товарища в кепке-аэродромке набор специй для шашлыка.
Пропорции приведены на 1 кг. мяса.
И все. Лук в маринад не добавляю, т.к. он замачивается кружочками отдельно в слабом растворе винного или бальзамического уксуса. Маленькие хитрости: маринада не должно быть много - мясо не должно плавать в маринаде, также необходимо исключить лавровый лист и соль. Солим шашлык за 20-30 минут до проготовления.
Курица Курица вообще на мой вкус в чем не замаринуй - нет разницы Мариную в майонезе и томатном соусе со специями.
Часть IV Жарение и подача на стол
Нанизываем мясо на шампура поперек волокон - так кусочки не будут проскальзывать на шампуре, перемежая с колечками лука. Нанизать нужно плотно.
Жарим на раскаленными углями, переворачивая и при необходимости поливая маринадом.
Мне нравится кушать шашлык с вином, греческим салатом и лавашом. Мясо обычно выкладываю на блюдо, уложенное листьями салата.
Приятного аппетита
Этот год я назвал годом шашлыка , т.к. уж не знаю почему, но жарил шашлык раз 25-30 точно. Сначала считал, а потом в начале августа со счета сбился
Было перебробовано куча разных рецептов. И вот решил поделиться с вами своими мыслями по поводу того, каким должен быть шашлык.
Часть I Мангал и дрова
Собственно начнем с мангала.
Конечно, в полевых условиях можно использовать и подручные материала: кирпичи, бревно и т.п. Но все же лучше иметь мангал. Лучший мангал - это чугунный: он толстостенный и дольше держит жар. Можно сделать на заказ разборный, который удобно возить с собой. Как правило, существующие в продаже мангалы делаются из тонкостенной стали. Такой мангал после нескольких раз использования деформируется. Ищите с толщиной стенок от 2мм и больше.
Для городских жителей лучший вариант - это заехать на ближайшую АЗС и купить там уголь. Иногда там и дрова продают.
Если есть возможность, конечно, лучше использовать настоящие дрова и именно лиственных пород, а особенно фруктовых деревьев(яблоня, груша, вишня, абрикос и т.п.). Очень нежелательно использовать тополь, осину и все хвойные породы.
Хотя, честно говоря, за неимением лучшего жарили и "на заборе"
В идеале у нас сполучится так:
Кстати, не стесняйтесь использовать жидкость для растопки: запаха никакого, а очень удобно и быстро.
Часть II Из чего? или Выбор мяса
Все, наверное, пробовали шашлык из котиков и собачек в сомнительных заведениях
Баранину у нас не всегда можно достать свежую, поэтому остановлюсь на свинине и телятине. Из свинины традиционно считается лучшей шейная часть для приготовления шашлыка, можно использовать и филейную часть. Молодая телятина тоже сгодится. С курицей все понятно.
Главное правило: мясо должно быть свежим, т.е. не замороженным\размороженным. Поэтому крайне не рекомендую использовать готовые шашлыки в ведерках.
Не ленимся и идем раненько утром на ближайший рынок за свежим мясом
Рыба? Конечно - да! Запекали на решетке карпа, филе какой то морской рыбки - тоже очень вкусно
На худой конец(скорей на скорую руку) сгодятся сосиски, сардельки и колбаски такие с фаршем(у нас их называют "пальцем пиханные" )
Кстати, не обязательно из мяса - для веганов - можно запекать на углях картофель, кабачки, шимпиньоны, помидоры и т.п.
Итак, продолжаем...
Часть III Маринование
Вот здесь начинается то самое таинство, которые порождает много споров. Адепты определенных способов маринования могут с пеной у рта доказывать свою правоту. Не буду свое мнение выдавать за ноу-хау, просто поделюсь своим способом маринования мяса.
Было перепробовано много различных вариантов: с уксусом, в вине, в лимонном соке, в гранатовом соке, в майонезе, в пиве, в минеральной воде, в томатном соусе и проч. На основе проведенных опытов остановился на одном варианте для свинины и телятины, и на другом для курицы.
Свинина и телятина Двух ступенчатый способ замачивания: сначало мясо режется порционными кусками и замачивается на 6 часов в луковом соке. Либо мелко нарезать обливаясь слезами лук, либо использовать для этих целей бездушный блендер. И все - никакой соли, приправ и т.п. Это важно
Затем мясо извлекается из лука, лук выкидывается. Мясо помещается в маринад:
1 ст. ложка оливкового масло(не позволяет мясу потерять много сока, следовательно, шашлык получится сочным);
сок половинки лимона;
100 гр. белого сухого вина(кстати, обычно в процессе маринования я уговариваю остальное вино - поэтому всегда вызаваюсь замариновать мясо при колективных выездах на шашлык );
специи - тут я не мудрствуя лукаво покупаю на рынке у товарища в кепке-аэродромке набор специй для шашлыка.
Пропорции приведены на 1 кг. мяса.
И все. Лук в маринад не добавляю, т.к. он замачивается кружочками отдельно в слабом растворе винного или бальзамического уксуса. Маленькие хитрости: маринада не должно быть много - мясо не должно плавать в маринаде, также необходимо исключить лавровый лист и соль. Солим шашлык за 20-30 минут до проготовления.
Курица Курица вообще на мой вкус в чем не замаринуй - нет разницы Мариную в майонезе и томатном соусе со специями.
Часть IV Жарение и подача на стол
Нанизываем мясо на шампура поперек волокон - так кусочки не будут проскальзывать на шампуре, перемежая с колечками лука. Нанизать нужно плотно.
Жарим на раскаленными углями, переворачивая и при необходимости поливая маринадом.
Мне нравится кушать шашлык с вином, греческим салатом и лавашом. Мясо обычно выкладываю на блюдо, уложенное листьями салата.
Приятного аппетита
_________________
Рецепты от Wayfarer'a: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10.1][10.2][11][12][13][14][15][...]
Блюдо дня: Осень: харвесты и заготовки на зиму. Вялим помидоры.
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
Курица Курица вообще на мой вкус в чем не замаринуй - нет разницы Мариную в майонезе и томатном соусе со специями.
Для дам и детишек, шашлык из куриной грудки. Грудка режется и маринуется в майонезе с карри (не переборщите). Готовится очень быстро, не засушите!
Я еще из семги, очень уважаю!
Для дам и детишек, шашлык из куриной грудки. Грудка режется и маринуется в майонезе с карри (не переборщите). Готовится очень быстро, не засушите!
Я еще из семги, очень уважаю!
_________________
Если я вас чем-то не устраиваю, - не нужно сообщать мне об этом. Постарайтесь пережить это самостоятельно.
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
vedro, бро, сейчас такой майонез, химический, что лучше его не поджаривать. Тем более детям. Попробуй в кефире, тоже очень вкусно.
_________________
Щас спою....
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
adil-1, Ага, кефир забыл упомянуть - делал и так. Вкусно получается
vedro, Из осетрины шашлык отменный тоже. Хм...*задумался*...надо сделать пока температура плюсовая
И еще, кстати, шампиньоны замечательно на решетке получаются - мягкие, сочные.
vedro, Из осетрины шашлык отменный тоже. Хм...*задумался*...надо сделать пока температура плюсовая
И еще, кстати, шампиньоны замечательно на решетке получаются - мягкие, сочные.
_________________
Рецепты от Wayfarer'a: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10.1][10.2][11][12][13][14][15][...]
Блюдо дня: Осень: харвесты и заготовки на зиму. Вялим помидоры.
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
Так как я не бро могу и сама майонез сбацать Девяностые в памяти свежи! С кефиром суше получается, это ж грудка без кожи. В кефире тож делаем, но я не люблю. Именно курица нравится в масле с травками.
После посещения в 198... году Волгограда и проживания у папиного друга-браконьера, я не ем осетрину и черную икру
Кто про баранину расскажет?
После посещения в 198... году Волгограда и проживания у папиного друга-браконьера, я не ем осетрину и черную икру
Кто про баранину расскажет?
_________________
Если я вас чем-то не устраиваю, - не нужно сообщать мне об этом. Постарайтесь пережить это самостоятельно.
Последний раз редактировалось vedro 25.11.11 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
Цитата:
Если есть возможность, конечно, лучше использовать настоящие дрова и именно лиственных пород, а особенно фруктовых деревьев(яблоня, груша, вишня, абрикос и т.п.). Очень нежелательно использовать тополь, осину и все хвойные породы.
Самые офигенные дрова - дубовые - они дают офигенский жар и КПД большой! ТРУ
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
дрова конечно хорошо, но я бы с удовольствием почитал бы идеи маринада, как правильно заметил Wayfarer, это самое таинство и ключевой момент)
Вообще надо как нить сделать мясо по нескольким рецептам и затестить)
Вообще надо как нить сделать мясо по нескольким рецептам и затестить)
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
Wayfarer,
Все лето на нем жил . Корову съел кароче .
Это что ни на есть самый правильный метод .
Только я делал так:
Режу мясо посыпаю перцем с солью, мешаю с большим количеством лука, и под пресс. Воды не добавляю, потом лук начинает отдавать воду и прям потом какой то начинается, особенно когда лук свежий .
Шашлык обажаю
Цитата:
жарил шашлык раз 25-30 точно
Все лето на нем жил . Корову съел кароче .
Цитата:
мясо режется порционными кусками и замачивается на 6 часов в луковом соке.
Это что ни на есть самый правильный метод .
Только я делал так:
Режу мясо посыпаю перцем с солью, мешаю с большим количеством лука, и под пресс. Воды не добавляю, потом лук начинает отдавать воду и прям потом какой то начинается, особенно когда лук свежий .
Шашлык обажаю
_________________
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
У меня отчим так же делает, только еще ложку водки добавляет.
_________________
Если я вас чем-то не устраиваю, - не нужно сообщать мне об этом. Постарайтесь пережить это самостоятельно.
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
Который раз этим летом убеждался, что самый вкусный маринад тот, который ты не помнишь как готовил
_________________
Иссыкульский гашыш, итальянская кухня, двойной эcпрессо, шестовой стриптиз, прекрассный минет - снятие стресса
2xLowDurban & 2xCheese*Lowryder#2[KS]/Днат250/Земля/ЗАВЕРШЕН
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
только свинина
мариннованная в уксусе и луке с перцем - остальное нахуй
мариннованная в уксусе и луке с перцем - остальное нахуй
_________________
Ещё 2 напаса инвестиций и я недвижимость.
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
vedro [Пт ноя 25, 2011 6:21 pm] писал(а):
Кто про баранину расскажет?
я расскажу
Баранину беру живую, овечка предпочтительней барана. На шашлык беру мякоть с лопатки и задней ноги. Убоина должна остыть - лучше сутки подержать. Нарезаю стандартными порционными кусками. Лук кольцами режу , петрушку и кинзу рву руками, перчу. Мариную тридцать - сорок минут в минеральной воде. Боржоми идеален, пока был на прилавках. Архыз подойдет...
Приправы порошковые не использую - люблю вкус мяса. Шашлык получается сочный и ароматный...
_________________
Будет день - будет пища
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
weed_kr, Можно без уксуса, просто много лука добавляешь и под пресс, ну и соль, перец.
_________________
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
Лук однозначно рулит
_________________
на мне отдыхает природа
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
Делаю в луке и лимоне, солить за минут тридцать. А вообще, мясо должно быть хорошее, если специально всякой ерундой не испортить, будет вкусно по любому.
_________________
ОУСК!
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
Мариновать в вине - Is a must
_________________
In Vino Veritas
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
мой муж армянин и он делает самый афигительный шашлык. специи и лук. все. жарить на шампурах не на решетке.
_________________
Испорченная, эгоистичная девченка.
turn on, tune in, drop out.
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
я всегда беру приправу ЭКО для шашлыка высыпаю а стакан и добавляю томатный сок и немного соли гдето чайную ложку,и два кило поросятины,маринуетца гдето два часа пока прогорит костёр
_________________
WW avto reg.
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
THE, ты права решётка лажа, только шампуры. На решётке рыбу готовить хорошо
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
Ммм.... Я сразу вспомнил лето, бывает замаринуешь свининку с лучком, перчиком, дашь ей настояться, потом выйдешь в сад, разведешь костер, пока он горит дунешь чего нить такого хорошего И вперед с хорошим настроением на готовку
И конечно же - настоящий шашлык только на шампурах
И конечно же - настоящий шашлык только на шампурах
_________________
Карамель вдвойне вкусней, если шмаль варилась в ней!
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
Из баранины... Самое то, что доктор прописал (не побоюсь сих слов)
_________________
осторожность без знания должного превращается в трусость
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
У меня слюни до колен уже
_________________
Без бабы-бабу хочется,а с бабой-одиночества...
Paneolus Hawaii на чистом навозе https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=147&t=63849
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
В спрайт на час, как экзотика, не звучало)
_________________
kekse sind für alle da. конопляную семечку в тёплую землю зарою (c) Li., mazar, 97 day, 1 test. Aurum.
Jack Herer(sensi seeds), DWC, 2xЭСЛ 200W, харвест Клоны JH/SOG/ДВЦ/ЭСЛ/харвест/фотоотчет 20 vanila kush x blueberry / Battle drive off
olkpeace:x:grail Battle on, кресты +++ drive
Заголовок сообщения: Re: Шышлык
Считаю не раскрыт в корне один нюанс,считаю самый важный.Есть люди аксиома, как не маринуй,все равно получишь х.й,из говна пулю не слепишь,всё зависит от качества изначального продукта,тобишь -МЯСО(проверено тисячу раз).Насчёт свежей свинины(баранины,говядины) с рынка,так свежая свинина бывает разная,на убой может пойти товарная свинка весом 120-140кг.,может пойти свинья 200-250кг.,может проскочить и свиноматка,которой года два,да и весом килограм 300,можете и на больной дорез нарваться.Мясо с пигса выращенного на премиксах и свинки выращенной бабулькой на каше варённой ,тоже небо и земля.Сейчас у этих ебучих свинарей(продавцов) тема одна-подешевле купить какую-нибудь хуйню падёжную,а тебе на рынке всунуть подороже эту хуйню,при этом расказывая ,какой первокласный товар он тебе продаёт.Просто у меня кент на рынке мясником уже 15 лет торгует,вот я всё и знаю,так это у нас в селе,где люди хоть свиней в глаза видели,а по его рассказам в городах половина падёжи продаёться.А если нормальный товар(так называем хорошее мясо) то маринад нахуй надо,посолил,чуть поперчил и вперёд,всё дальше зависит от соусов и аджик подаваемых к шашлыку.Да ещё,всегда берите на шашлык так называемую вырезку(филейная часть),и её надо просить мясника вырезать с маленьким слоем сала наверху.Дрова-акация,ясень,дуб,любые фруктовые.Соус к шашлыку так же важен,как и шашлык,но это уже другое.
_________________
Сердце дурака-в доме смеха,мудрого-в доме плача
[ Сообщений: 98 ]
на страницу... 1 2 3 4
Журнал вахтёра |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения