Начать новую тему 
Ответить на тему 
на страницу... 1  2  3  4  5  6  
Сообщение
СообщениеДобавлено: 22.08.13 19:07
Заголовок сообщения: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 22.09.2009
Сообщения: 1704
Давно хочу приготовить, но столкнулся с чрезвычайно огромным выбором методов этого самого вяления :hmmm: . Вялить буду именно свинину, и ни что другое :notice: . В топе "клуб мясоедов олк", я уже дано спрашивал про это, но никто не поделился личным опытом... Просто хочется услышать мнение человека, который это делал, и не однократно, а не читать кучи различных рецептов в интернете, при том, кардинально отличающихся друг от друга... с рассолом, без рассола, с кипячением, без кипячения, с длительным "пролечиванием" в холодильнике или вывешенным под потолок в марле.... короче :pray:

_________________
AutoAK47 ЭСЛ 150W 2700 Закончен
Второй опыт autoak47 эсл 150 2700 + (жесткий аут)
Y-GRIEGA ЭСЛ 150W
Вяленое мясо!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 19:16
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо

Регистрация: 18.06.2013
Сообщения: 18
Лучшее сушеное мясо это конина. Просто сушиться годами в темном сухом помещении, подвешенном. У меня на втором этаже огромный зал, и сбоку чулан. Там и сушится. По возможности докупаю вещаю. Всегда есть сушеное мясо, жесткое соленое. Идеал под пиво)


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 19:19
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 22.09.2009
Сообщения: 1704
plantators, согласен, но кроме свинины, я ничего не достану. Должен быть человек на этом форуме, который это делал, полюбому :pray:

_________________
AutoAK47 ЭСЛ 150W 2700 Закончен
Второй опыт autoak47 эсл 150 2700 + (жесткий аут)
Y-GRIEGA ЭСЛ 150W
Вяленое мясо!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 19:30
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо

Регистрация: 11.10.2012
Сообщения: 303
plantators, я тоже коней прям целиком сушу,в гостиной.в перце с солью обвалял и готово :friend:

_________________
а если вы дебил,а если вы идиот никто не поможет вам,вас ничто не спасет(c)
"слоники и кошечки с собаками это наши декорации" (с) dobik


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 19:41
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 28.02.2012
Сообщения: 666
я пробовал свинину шейку тонко ломтми резал густо солью посыпал на трое суток потом полчаса вымачивал и на чердаке возле трубы сушил не очень чото получалось. а так ел производство Вюрст чипсы свинина сыровяленая ваще тема была, я хотел подобное но видимо температуру и влажность надо подбирать) у мен хз чо получилось мясо типа подтухло чуток и потемнело как то очень неаппетитно выглядело)

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
ух заебался с телефона набирать зато закинул с первого раз а не слетело)

_________________
бошки почём? а ну-ка, дай позырить, щас мы пятку забъём! :rasta: -за пятнарик штакет, за полтинник пакет, бошек нет. -бошек нет? :shock: -бошек нет! :notice: - бошек нет :( (с)


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 19:53
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо


Регистрация: 23.07.2013
Сообщения: 174
[b]blackmerin[/хорошая тема, я если бы не зимовал в вавилоне(там негде) обязательно вялил бы свиную заднюю целиком, офигенная вещь, висит в подвале, всегда под рукой, некоторые спецы угощали, долго помнишь вкус :thumbs:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 19:53
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо

Регистрация: 01.06.2008
Сообщения: 225
blackmerin, большим специалистом в этом вопросе себя не считаю, но несколько раз делал вяленую свинину и телятину. Рецепт прост: 3 дня мясо лежит в холодильнике,
натертое солью, 2-3 куска по грамм 700-900( не забывать переворачивать) Потом вывешиваю на просушку на балкон, обезопасив от мух марлей. Нюансы: чем ниже температура сушки, тем мясо вкуснее. Идеально градусов 8-12, сухая погода и ветер. Я вешаю, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.В зависимости от погоды
это неделя-две. Если собираешься досушивать у батареи, имей в виду, что жир может прогоркнуть при высоких температурах. Поэтому лучше выбирать вырезку с минимальным количеством сала. Конечно, многие тут скажут, а как же хамон, ведь он с жиром? Ну, вяление хамона - высший пилотаж, если есть мастера, с удовольствием их послушаю. Дополнительными специями не пользуюсь, т.к. считаю, что вкус мяса с солью самодостаточен. Ну тут уж кто что любит...
А вообще сам говоришь: рецептов куча - выбирай, пробуй. И не пытайся завялить сразу целого кабана :mrgreen: , начни с одного куска грамм на 400-500. Удачи!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 20:45
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 22.09.2009
Сообщения: 1704
pimpla, :friend: 3 дня в холодильнике натертое солью лежит? в чем? сок выделяющийся сливаешь? потом не промывая весишь сушиться? хм, комнатная температура покатит? и хранить дальше в холодильнике? :friend:

_________________
AutoAK47 ЭСЛ 150W 2700 Закончен
Второй опыт autoak47 эсл 150 2700 + (жесткий аут)
Y-GRIEGA ЭСЛ 150W
Вяленое мясо!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 21:04
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 04.02.2006
Сообщения: 3881
blackmerin, рыбу солил когда нибудь? Принцип тут тот же, очень простой, сначала соль вытягивает лишнюю влагу из тканей,
потом идет процесс досушивания. Он же по сути созревание.
Я солю в миске с полотенчиком :rasta: кладу в миску полотенчик, на него слой соли, крупная только нужна.
на слой соли натертую солью рыбу, или мясо, сверху щедро посыпаю солью и закрываю полотенчиком.
Усе, смотри через день-два на него, если большой, как правило три дня хватает, в холодильнике само собой.
А в вялении главное сквозняк, если есть бокс, идеальней места и не придумать, только пыль отсечь на корню.
Я в боксе грибы сушу, ваще сказка :thumbs:

_________________
На аватаре я лично. Печатаю хвостом.


Последний раз редактировалось otto 17.04.20 17:44, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 21:05
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо

Регистрация: 01.06.2008
Сообщения: 225
1. большая эмалированная миска, закрытая сверху. 2. Сок сливаю 1-2 раза, и соль дополнительно натираю. 3. Промывка обязательно и обтираю бумажными полотенцами. 4. Комнатная температура покатит, но нужен сквозняк . Готовое мясо в холодильнике не храню по той простой причине, что съедается домашними за пару дней

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Вот
otto правильно написал про принцип действия. Все остальное: специи, сроки, степень провяливания - это нюансы, зависящие от личных предпочтений


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 21:13
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 15.09.2006
Сообщения: 1728
blackmerin, отто описал принцип. Я потом обматываю бинтом со специями на время просушки. Можно делать прорезь посередине вдоль и набивать чесноком с перцем. Вялю говядину и баранину.

_________________
Тот, кто не в силах уничтожить мысль, пытается уничтожить мыслителя. (с) Поль Валери.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями за столом у мерзавцев, имеющих власть. (с) Омар Хайям


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 21:18
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 22.09.2009
Сообщения: 1704
филин, otto, pimpla, :friend: ну как я понял, для первого раза можно взять пол кило кусок свинины, обмазать солью, закинуть в миску и в холодильник на 3 суток, по ходу этого дела сливать выделяющийся сок, и добавлять соли (ну и специи по желанию), далее достаю мясо, промываю в воде, обтираю, в марлю и сушиться до тех пор, пока меня не станет устраивать? ведь как я понял, его можно уже есть соленым? :friend:

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
хм, а если в бокс не действующий повесить, на против кулера на обдув который? :hmmm: у меня слабенький правда, из бп от пк

_________________
AutoAK47 ЭСЛ 150W 2700 Закончен
Второй опыт autoak47 эсл 150 2700 + (жесткий аут)
Y-GRIEGA ЭСЛ 150W
Вяленое мясо!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 21:26
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 15.09.2006
Сообщения: 1728
blackmerin, 1-в боксе тепло, может загнить или заплесневеть. Суши у в холодильнике у выдува. 2-свинину лучше не делай, в ней всякие паразиты и плесени. Если её есть то после теплообработки, а лучше вообще её не есть.

_________________
Тот, кто не в силах уничтожить мысль, пытается уничтожить мыслителя. (с) Поль Валери.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями за столом у мерзавцев, имеющих власть. (с) Омар Хайям


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 21:41
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо

Регистрация: 01.06.2008
Сообщения: 225
blackmerin, да. Насчет бокса - почему бы нет, если там не жарко( свет не включай), хотя лучше напротив форточки, на сквозняке.
филин, при всем уважении,
филин [22.08.13 20:26] писал(а):
в ней всякие паразиты и плесени

мясо с плесенью априори - на помойку! Баранина или говядина могут быть также зараженными. Выбор сорта мяса - личное дело каждого.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 21:48
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 22.09.2009
Сообщения: 1704
филин, ну в боксе лампы нет, яж сказал, что он сейчас не действующий... просто могу на против кулера повесить, будет норм... или нет? по идее обдув будет охлаждать температуру :hmmm: , нету у меня в холодильнике места, где подвесить можно. ну и как сказал pimpla, по поводу мяса... я же не зря про свинину заговорил, я могу любое мясо почти купить в магазине, но речь о свинине только потому, что во-первых, это единственное мясо, которое я могу намутить свежим и не из магазина :oops: , а во-вторых, я просто очень её люблю :oops:

Добавлено спустя 46 секунд:
кстати никто так и не ответил, мясо же можно будет есть уже через 3 дня? :hmmm: типа "солонина", а вялить чисто под себя?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
да и в боксе мне кажется, на против кулера, будет довольно низкая температура за счет регулярного круглосуточного "ветра" :hmmm: да и процесс будет быстрее

_________________
AutoAK47 ЭСЛ 150W 2700 Закончен
Второй опыт autoak47 эсл 150 2700 + (жесткий аут)
Y-GRIEGA ЭСЛ 150W
Вяленое мясо!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 22:04
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 04.02.2006
Сообщения: 3881
blackmerin, поправочка, специи после просолки, когда промоешь от соли, натирай специями.
Тут тоже всё просто, смолол черный перец, как вариант белый, это тот же черный, только
без черных оболочек, только ядра. Они и дают белый перец, у него тонкий аромат и нежный вкус.
Травы какие нибудь тоже смолоть и всем этим намазать мсяво, и сушить.
В боксе у меня канальник стотыщ кубов протягивает, вот и сохнет там всё в момент, думаю просто
кулер не даст желаемого эффекта.

_________________
На аватаре я лично. Печатаю хвостом.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 22:08
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 22.09.2009
Сообщения: 1704
otto, :friend: кулер то может и не даст, но альтернатив не вижу :hmmm: в форточку? или балкон? у меня сейчас осень наступает, влажность, дожди... имхо либюо тупо в комнате под потолок, либо в бокс, второе мне кажется более прагматичным. Дак как на счет мяса после просолки? оно ведь уже по идее готовое к употреблению в просоленом виде будет?

_________________
AutoAK47 ЭСЛ 150W 2700 Закончен
Второй опыт autoak47 эсл 150 2700 + (жесткий аут)
Y-GRIEGA ЭСЛ 150W
Вяленое мясо!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.08.13 22:14
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 04.02.2006
Сообщения: 3881
blackmerin, :friend: ну про мясо не скажу, а рыба у меня и трех дней ни разу не долежала :facepalm:
сжиралась :rasta: так что попробуй, говорят чем дольше провялишь, тем лучше вкус. Созревание это
вам не хухры мухры :mrgreen:
Для сушки можно мясо подвесить, вокруг "абажур" из проволоки, на него марлю. Так можно и в комнате
просто так сушить, без заморочек.
Или попытать филина, пусть раскроет секрет мумифицирования в бинте. Тоже тема, специи не отвалятся.

_________________
На аватаре я лично. Печатаю хвостом.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.08.13 16:14
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 15.09.2006
Сообщения: 1728
otto [Чт авг 22, 2013 9:14 pm] писал(а):
Или попытать филина, пусть раскроет секрет мумифицирования в бинте. Тоже тема, специи не отвалятся.

Не пытайте, я так всё расскажу. Секрета особава нет, мясо полосками вылёживается в посудине с крупной солью. Потом надо насыпать на разделочную доску специи, мясо хорошенько натереть и обсыпать специями и обмотать бинтом. Всё это вешается в холодильнике так чтоб нигде не прикасалось. Я всё-таки за холодильник або воздух в нём очень сухой (с проблемой высыхающей пищи все сталкивались кто забыл завернуть). В нашем случае свойство работает на нас. Бинт гигроскопичен и тянет на себя влагу из мяса, а выдув сушит бинт.

_________________
Тот, кто не в силах уничтожить мысль, пытается уничтожить мыслителя. (с) Поль Валери.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями за столом у мерзавцев, имеющих власть. (с) Омар Хайям


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.08.13 21:07
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 22.09.2009
Сообщения: 1704
филин, у меня к сожалению холодильник весь забит огурцами и грибами :pray: .Как я понял, солью не надо будет натирать, когда мясо просолится, только специями. Нумутил я значит 2 куска свинины, общей массой около 1300гр. Чет я переборщил почти в 3 раза, от первоначальной задумки). Тщательно протер мясо бумажным полотенцем. Засыпал соли в кастрюлю и обильно втер соль в мясо, положил в кастрюльку, сверху еще солью присыпал, чет вообще очень много соли положил), через часов 5-6 уже было довольно большое количество сока, его слил, мясо перевернул, удалил бумажным полотенцем со дна кастрюли излишки сока, и еще раз присыпал солью ту часть, что была снизу в соке. Вот фото, все в хронологическом порядке :friend: . Само мясо 26736, мясо с солью 2673926738, кастрюлька 26737, мясо в кастрюльке 26740, через 5 часов уже столько сока 26741, ну и на данный момент 26742 :rasta: :friend: . Сказал что сделаю, значит сделаю :thumbs:

_________________
AutoAK47 ЭСЛ 150W 2700 Закончен
Второй опыт autoak47 эсл 150 2700 + (жесткий аут)
Y-GRIEGA ЭСЛ 150W
Вяленое мясо!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.08.13 23:29
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 04.02.2006
Сообщения: 3881
blackmerin, :friend: уважуха бро. Прям сподвигаешь на подвиги.

_________________
На аватаре я лично. Печатаю хвостом.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.08.13 23:35
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 22.09.2009
Сообщения: 1704
надеюсь не пересолю... просто читал каменты к подобным методам вяления, у некоторых мясо загнивало, а именно у тех, кто мало солил, и вовремя не сливал сок :notice: , будьте бдительны товарищи :notice:

_________________
AutoAK47 ЭСЛ 150W 2700 Закончен
Второй опыт autoak47 эсл 150 2700 + (жесткий аут)
Y-GRIEGA ЭСЛ 150W
Вяленое мясо!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.08.13 23:47
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 04.02.2006
Сообщения: 3881
blackmerin, загнивает у тормозов или не голодных :mrgreen:

_________________
На аватаре я лично. Печатаю хвостом.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.08.13 00:10
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 04.12.2011
Сообщения: 316
blackmerin, трипрепорт будет? :spy:

_________________
Освободите ЛОСЯ!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 24.08.13 00:12
Заголовок сообщения: Re: Вяленое мясо
Аватара пользователя

Регистрация: 22.09.2009
Сообщения: 1704
supergud, полюбому :friend: , в будущем сделаю канна сало :angree: , шучу конечно, главное потом какнить этот топ отредактировать, чтоб сам репорт о мясе был единым, фото по мере процесса буду добавлять с комментариями :friend:

_________________
AutoAK47 ЭСЛ 150W 2700 Закончен
Второй опыт autoak47 эсл 150 2700 + (жесткий аут)
Y-GRIEGA ЭСЛ 150W
Вяленое мясо!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Показать сообщения за:  Сортировать по  

Начать новую тему 
Ответить на тему 
 Страница 1 из 6  [ Сообщений: 129 ]  на страницу... 1  2  3  4  5  6  

   Похожие топики   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новость: В Новой Зеландии создали мясо из конопли

в форуме Cannanews

anton090

7

330

13.01.21 11:18

dualseeker Перейти к последнему сообщению



Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

M