Золотой Лось ОЛК: нет.
|
Текущее время: 28.03.24 11:20 |
Правила форума
Это самый строгомодерируемый раздел форума ОЛК. Поэтому, прежде чем писать в нем, изучите внимательно правила раздела «Grow reports». Если вы собираетесь вести репорт, то прочтите правила оформления репортовВерсия для печати |
Сообщение
Заголовок сообщения: Экспресс-репорт: Kalichakra/Земля/ДНат250+ЭСЛ/Supercropping/Cloning/Feminization
Привет ОЛК!
Опытные гроверы не много почерпнут для себя в этом репорте. Всё предельно банально: земля, горшки, Днат и фотопериодные кусты, отличающиеся неприхотливостью. В данном репорте я постараюсь максимально подробно осветить процесс выращивания для начинающих гроверов и осветить вопросы часто всплывающие "Ясене".
Минимум оборудования, самые простые удобрения, земля, горшки и танцы с обычным бубном, который должен быть у каждого начинающего пионера гровинга... Вобщем в руках бубен в сердце Джа и начали:
Сорт.
Kalichakra - Mandala seeds (семена получены по обмену от хорошего, надежного человека - Благо дарю Бро!)
Скриншоты с сайта производителя:
Производитель в тексте приведенном выше предупреждает, что данный стрейн может проявлять два фенотипа. Фото обоих фенотипов приведены выше. Как видно они различаются формой кол и так называемых "бошечных листьев". Как показал дальнейший гров период цветения до полного созревания у них тоже разный.
Оборудование:
Бокс 0,5 Х 0,6 Х 1,5 м ( Ш х Г Х В) (дверки нет, закрывается светонепроницаемой шторкой на магнитных мебельных замочках)
Лампа Днат 250 + 4 ЭСЛ Philips 18W 765
Вентилятор на выдув SUNON 220V примерно на 2,5 куб/м в минуту (снят по случаю со списанного оборудования)
Приток воздуха пассивный с пола бокса, выдув без фильтра в общедомовую вентиляцию.
Обдув кустов: 4 (9 см) компьютерных кулера 12V соединенных в панель, с системой быстрой регулировкой по высоте на толстой леске.
Бокс обкатан множеством циклов, максимальная температура в летний период 35С, в зимний 31С. Средняя 28-30С.
Вспомогательные приборы:
pH метр желтый китайский за 7$
TDS метр серый китайский за 3,5$
Термометр какой-то... Раньше был ещё гигрометр, но что-бы его показания не нервировали, после пары циклов решил от него отказаться, ибо глупо переживать за то, на что не можешь повлиять.
Удобрения:
Кормить кусты буду по обкатанной мной схеме: простые соли + органо-минеральные удобрения на основе биогумуса. Для поддержания почвы в "живом" состоянии при каждом поливе будет добавлятся комплекс эфективных микроорганизмов "Байкал ЭМ1" (не концентрат - 1 колпачок на литр)
В качестве профилактики заболеваний корней и подавления патогенной флоры в субстрате буду использовать "Фитоспорин" по инструкции на упаковке. (копеечный и зарекомендовавший себя препарат)
В качестве стимулятора корнеобразования, роста и цветения будет использован "Циркон" (1-2 капли на литр воды 1 раз в неделю)
Кстати, семена тоже советую замачивать с добавлением "Циркона" (1 капля на стакан) - повышает в разы проникновение жидкости через скорлупу ореха.
Земля + горшки:
Первым этапом проросшие семена будут высажены в горшки по 3 литра. После определения с полом девочки будут пересажены в 7-8 литровые горшки.
Землю использую самодельную:
"Оживляется" земля после старых циклов. Для этого после срезания куста земля из горшка не высыпается, а сразу промывается отстоянной водой в объеме равном 2-3 объемам горшка. Затем земля заливается раствором "Байкала ЭМ1" из расчета 1 колпачек + 1 столовая ложка любого старого варенья или 1 чайная ложка сахара + фитоспорин 1г / на 1 литр воды. После этого горшок закрывается картоном или газетой и ставится "на пар". Зимой к радиатору отопления, летом просто в теплое затененное место. Я выдерживаю землю "на пару" не менее месяца, затем её можно пересыпать в мешки и хранить обычным порядком. К этому времени в земле растворяются все старые корни и в питательной среде размножаются полезные микроорганизмы.
Грибковый налет на поверхности такой земли является вполне допустимым явлением.
Обычно, после такой процедуры земля имеет слабокислую реакцию - это нормально.
Замес:
75 - 80% - восстановленной земли
15 - 20% - биогумуса из миникомпостера (собственное производство или покупной)
5% - агроперлит (такое малое количество перлита я использую исходя из того, что в старой земле он уже был добавлен, если земля без перлита, то лучше добавить 20-25% уменьшив долю земли в замесе)
1-3 столовые ложки доломитовой муки из расчета на 5 литров грунта ( мука добавляется в зависимости от кислотности полученной смеси, но обычно у меня получается в среднем 2 ст.ложки)
1-2 столовые ложки любого органического удобрения на 5 литров грунта. Обычно я использую ферментированный куриный или конский навоз.
В качестве источника микроэлементов и витаминов я использую удобрение "Эффектон для цветов". Добавляю его из расчета 1-2 столовые ложки на 5 литров грунта.
Кто не хочет заморачиваться с самозамесом могут просто купить хорошей земли, добавить в неё 10-15% биогумуса и 20% перлита. Этого будет вполне достаточно.
Не забудте проверить ПШ вашей земли, не доверяйте надписям на упаковке!
Чтобы проверить ПШ земли, насыпьте на 1/4 стакана вашей земли, залейте водой с известным ПШ до половины стакана и посмотрите в какую сторону уйдет показатель кислотности раствора. Если земля будет кислить можно добавить в неё доломитовой муки, если щелочить - верхового торфа, он кислый.
Все компоненты засыпаю в отдельный таз и тщательно перемешиваю. Влажность замеса определяется "на ощупь": при сжатии горсти земли она должна слипаться, но из неё не должны сочиться капли воды. Если уронить такой земляной комок назад в таз он должен развалиться на крупные куски, а не рассыпаться на мелочь и не плюхнуться сырой лепешкой.
Дренаж:
В качестве дренажа многие используют пенопласт. Это конечно хороший выбор, но я предпочитаю пеноплекс. Во-первых он не смешивается с землей, его можно использовать многократно из цикла в цикл. Ну и выглядит он по-эстетичней.
Нарезаю пеноплекс кубиками примерно 1,5Х1,5 см ( размер не столь важен) и выкладываю в пару слоев на дне горшка.
Засыпаю получившийся замес грунта не утрамбовывая до самых краев горшка. Можно немного постучать дном горшка об пол, что бы грунт слегка осел, но без фанатизма. В процессе роста куста и будущих поливов грунт осядет сам на сколько ему позволит корневая система. Возможно через месяц цикла грунта придется подсыпать сверху, зато в таком рыхлом, не утрамбованном грунте корневая система развивается очень быстро, хорошо аэрируется и что бы перелить такой грунт надо очень сильно постараться.
Делаю углубление под семечку примерно 1-1,5 см, пару раз пшикаю из пульверизатора в это углубление, кладу пророщенную заранее семечку, присыпаю мелкой фракцией грунта. Затягиваю верх горшка полиэтиленовым пакетом и ставлю в теплое место. Всё... жду всходов.
Как только всходы появились, если необходимо, помогаю им избавиться от каски и ставлю в бокс.
Высота до лампы в первые дни 50 см. Лампа опускается постепенно исходя из скорости роста куста, чем быстрее он растет, тем быстрее опускается лампа. Обычно через пару недель она уже висит на минимальном расстоянии 20-25 см от макушки (зависит от мощности лампы).
Проращивание
Всего мной было получено 5 семян. Исходя из размеров бокса и из того, что семена регуляры и неизвестен пол будущих кустов решил замочить 2 семечки. Предварительно дал семенам отлежаться при комнатной температуре сутки т.к они хранились в холодильнике. Заметил, что если семена замачивать сразу из холодильника, то зачастую они тупят с прорастанием. Замочил с добавлением "Циркона" (1 капля на стакан воды). Через 12 часов поместил между 2мя влажными губками в пластиковый контейнер и поставил в теплое место.
Через сутки одно семечко проклюнулось, второе не подавало признаков жизни хотя заметно размокло и увеличилось в размерах. Через трое суток безрезультатного ожидания я аккуратно вскрыл порядком разбухшую семечку. Вобщем она была мертвая. Не гнилая и не пустая, а именно мертвая, абсолютно белоснежная и рыхлая. При надавливании развалилась как промокший мел.
Так как семян было ограниченное число, а шанс получить девочку уменьшался с каждым не проросшим семенем, проращивание следующих трех семян растянулось на 14 дней. Вобщем не буду описывать все "танцы с бубном", которые я проделывал с семенами, скажу только, что последнее семя мне удалось прорастить предварительно вскрыв его при помощи маникюрной пилки вручную.
Таким образом разница в возрасте моих кустов составила 2 недели, что немного осложнило последующий цикл учитывая, что это были фотопериоды.
Далее нумерация дней пойдет от прорастания первого куста
День 10.
Полил свой кустик первый раз и опрыскал цирконом на ночь.
День 17 :
Вторая семечка жестоко тупила и я буквально не выпускал бубен из рук. Это не мудрено, ведь она родилась с двумя корнями, тремя семядолями и тремя первыми листьями! Такого я ещё не видел.
Чтобы увеличить шансы получить двух девочек был выставлен короткий световой день 14/10, ибо фотопериод и спешить некуда.
На третий день надземной жизни она выглядела так
а её старшая сестренка так
День 26 :
Первый куст стремительно обгоняет младшего, пришлось поднять лампу и поставить горшок с маленьким кустом на подставку, что бы расстояние до лампы было примерно одинаковое.
Понял, что с переводом на цветение проблем будет не избежать, всё же разница в 14 дней слишком велика, а долго держать на веге старший куст совсем не хочется ибо неизвестно какой высоты он вырастет.
Принимаю решение затормозить его рост в высоту методом supercropping.
Supercropping
Разминаю до хруста между пальцами центральную колу и загибаю её к земле. Тоже самое проделываю с самыми развитыми боковыми побегами.
На следующий день вижу такую картину: все концы веток за ночь поднялись по направлению к лампе. Места изломов пока остаются направленные к земле. Все ветки вроде живы, слава Богам!
Теперь, пока куст будет залечивать и поднимать изломленные ветки, молодой кустик успеет немного подрасти. Да и нетронутые ветки поломанного куста догонят по росту самые большие покалеченные. Конечно, в идеале хотелось бы получить оба куста одной высоты и без выпирающих центральных кол. Что бы все колы были примерно на одном уровне как при выращивании под сеткой.
День 30 :
Сегодня старший кустик меня порадовал. Мало того, что все веточки и центральная кола поднялись и активно заживляют места изломов, так куст ещё и определился с полом. Это девочка! Вот она методика короткого светового дня - вега продолжается, а пол уже известен. Конечно здесь сыграл роль малый объем горшка - в маленьком горшке кусты зацветают быстрее как только освоят корнями весь объем и поймут, что дальше расти некуда.
Ещё пару дней не буду его тревожить и пересажу в большой горшок на 8 литров.
День 33 :
Пересадил куст в горшок большего объема. Ветки пока не совсем поднялись, но вид у них абсолютно здоровый.
Начали развиваться нетронутые побеги. Проявился небольшой дефицит по фосфору - предположительно из-за того, что куст тратит много сил на реанимацию поломанных мной веток.
В новой земле фосфора конечно достаточно, но боюсь куст не успеет нарастить корневую и дефицит будет прогрессировать. Так что буду готовить маточные растворы солей и подкормлю МФК. Азота по виду листьев в земле достаточно.
Маточные растворы
Маточных растворов будет только два
1. Раствор аммиачной селитры.
В пластиковый пузырек на 250 мл с плотнозавинчивающейся крышкой отмеряем 4,5 гр селитры и заливаем до полного объема кипяченной водой.
У нас получился раствор взяв из которого 10 мл и разведя их в 1 литре воды мы получим раствор селитры с концентрацией 0,18гр/л, что соответствует 65 по калькулятору, т.е. 100% норма внесения азота в период цветения.
На веге я кусты не кормил, всего хватало в земле, но если понадобится кормить на веге, то такого раствора надо примерно 16 мл.
2. Раствор МФК.
В пластиковый пузырек на 250 мл с плотнозавинчивающейся крышкой отмеряем 12,5 гр МФК и заливаем до полного объема кипяченной водой.
У нас получился раствор взяв из которого 10 мл и разведя их в 1 литре воды мы получим раствор МФК с концентрацией 0,5гр/л, что соответствует 113 по калькулятору, т.е. 100% норма внесения фосфора и калия в период цветения.
На веге такой раствор можно использовать примерно 5 мл.
Итак, для подкормки в период цветения в один литр воды я вливаю по 10 мл каждого из растворов. Разведенных растворов хватает на 25 подкормок и можно поиграть с компонентами пропуская подкормку селитрой или МФК если вид куста сигнализирует об этом.
Подкормка будет осуществляется по следующей схеме: копмот 100% - вода - Органоминеральное удобрение с комплексом микроэлементов - вода - компот 100% и т.д.
Естественно постоянный контроль ppM и pH в дренаже. Таблицы в помощь. Но здесь не надо забывать, что "жирный замес органики тоже дает не хилый ppM. А гуминовые кислоты значительно сглаживают возможные передозы и способствуют питанию куста.
Вобщем земля прощает ошибки в питании в отличии от гидропоники, за что я её и люблю. Растет конечно всё с улиточной скоростью по сравнению с гидрой, но куда мне торопиться.
Когда я смешиваю удобрения я редко замеряю pH и ppM полученного раствора. Замеряю обычно самый первый раз и если далее в составе удобрений ничего не меняется, то не заморачиваюсь с замерами.
Но показатели дренажа я контролирую постоянно. На самом деле именно, показатели дренажной воды дают полную картину состояния грунта. Играя с поливочным раствором стараюсь что бы ПШ дренажа держался от 6,5 до 7, а ППМ в период активной веги у взрослого куста не превышал 1700, а в период пика цветения 2000.
День 43 :
Все ветки поднялись, и чувствуют себя нормально. Но подкормил я куст похоже слишком поздно, некоторые листья на местах рядом с изломами всё же были пущены растением на заживление ран и побледнели. Думаю ничего страшного.
Куст реально затормозил в росте после всех этих манипуляций, да плюс ещё пересадка... Младший уже его догоняет, так что скоро оба куста можно будет переводить на цветение. Но сначало надо нарезать клонов с этой девочки.
Клоны воткнул в смесь пустого, промытого старого грунта, размешав его 1/1 с перлитом и поставил в старый аквариум на слой керамзита, залив на дно пару стаканов воды. Смесь грунта перед клонированием прокалил в духовке, что бы убить все споры водорослей и грибков, которые при 100% постоянной влажности могут устроить вам неприятности для клонов.
У кого нет ничего подходящего для парничка, могут использовать простые банки и крышки от всяких спреев вместо горшочков предварительно наделав в них дырок для дренажа.
Клонировать можно в чем угодно, надо лишь соблюсти несколько правил: высокая, приближающаяся к 100% влажность окружающей среды, рассеянный свет с холодным спектром или отраженный дневной не менее 18 часов в день, а лучше 24, никаких прямых солнечных лучей, теплый грунт и клон со здоровым окрепшим стеблем.
День 45 :
Сегодня, на 31ый день веги, младший кустик сделал мне подарок - он показал женские предцветы, чему я нескончаемо рад. Срочно пересаживаю его в большой горшок и через пару дней перевожу оба куста на цветение.
День 47 от семечки и 2ой день от перевода на 12.30/11.30 световой цикл (далее дни будут указываться через косую черту "день цикла/день цветения"
Световой режим уменьшил на 30 минут от стандарта учитывая, что это сатива.
Куст пустил содержимое лопухов на местах изломов на залечивание поломанных стеблей. Покормил его два раза без перерыва на воду 100% и 50% компотом. Лил под корень по 0.5 литров, что-бы не до дренажа, учитывая что земля по краям и на дне горшка свежая и пока не освоенная до конца корнями.
День 51/7
Почти догнал мой младший куст по росту старшего, но всё же старший лидирует. После перевода на цвет, он естественно выстрелил в рост и я решил его ещё немного поломать пока на нем не появились соцветия. Тем более, что он совершенно окреп и поднял все ветки примерно на один уровень как мне и хотелось.
День 55/11
Supercrjpping 2
Ломаю самые резвые ветки и центральную колу повторно, на 2-3 яруса ниже макушки.
Красными стрелками обозначу свежие сломы, желтыми - зажившие старые.
Поломанные и зажившие ветки стали реально толще и расстояние между ярусам короче. Куст стал более плотным и кустистым.
День 62/18
Походу я немного перестарался с одной из веток. Кусту не хватило силенок её поднять. Скорее всего она останется недоразвитой до конца цикла, но не беда, зато оставшиеся 7 кол вышли на одну высоту и сравнялись с младшим кустом. Куст реально пожрал лопухи у мест изломов несмотря на мои подкормки. Конечно это было неправильно ломать куст после перевода на цветение, все эти манипуляции надо проводить в период активной веги, но обстоятельства сложились так, что выбор был невелик.
Черной стрелкой показана пострадавшая ветка.
День 74/29
С сегодняшнего дня в репорте появляется младший куст. Напоминаю, что он на 14 дней младше своей сестры и тоже был подвергнут слабой ломке с целью выравнивания высоты кол. Сильно я его не ломал, поэтому в росте он практически не затормозил. Вега его прошла без каких либо траблов и по виду он мало отличался от своей сестренки, поэтому я решил не перегружать репорт однотипными фотографиями. Правда по форме листовой пластинки он имеет более выраженный сативный фенотип, но кустится не хуже любой индики.
В период цветения оба куста будут участвовать в репорте. Младший куст в белом горшке.
День 77/32
Сестренки цветут во всю. Вроде пока без траблов. Решил сегодня им сделать душь с Цирконом (2 капли на литр), что бы немного освежить и помыть листья.
День 87/42
Получилось у меня все колы вывести на одну высоту. У меня не очень удобный доступ в бокс, поэтому никакие скроги мне не подходят и кусты для всех манипуляций приходится вынимать наружу. Так-что для уменьшения роста кустов и регулирования уровня кол на одной высоте практически всегда приходится использовать технику суперкроппинга.
На фотографиях видно, что в поддонах в которых стоят горшки на дне установлены дополнительные подставки. Я использую их для того, что бы вода стекающая в дренаж не впитывалась назад в горшок через отверстия.
Если дренажная вода постоянно будет впитываться назад в грунт это легко может привести к закислению почвы или загниванию корневой системы. Конопля постоянную сырость не любит, её корни должны "дышать".
День 89/44
В боксе стало реально тесно. Кусты достаточно жирные и давят друг друга. Нижние ярусы света явно недополучают несмотря на дополнительные ЭСЛ по углам.
День 93/49
Ну вот они последствия отсутствия света на нижних ярусах куста. Куст начал поджирать отдельные лопухи как ненужный балласт. С концентрацией солей в горшке всё в порядке: ppM держу от 1750 до 2000. pH дренажа от 6,8 до 7,2. После подкормки раствором солей ПШ слегка падает, после подкормки удобрениями на основе биогумуса - поднимается.
младший куст:
День 100/56
Старший куст явно вступил в завершающую стадию цветения. Не знаю когда он доцветет и как будет кушать в конце своего цикла. Были у меня печальные опыты, когда в конце цикла кусты резко переставали кушать и даже пить, поэтому боюсь дознуть и даю минимум солей. ppM держу от 1200 до 1400. Думаю что в крайнем случае, если ему станет голодно он дожрет свои лопухи... не страшно в конце цикла.
Некоторые листья на младшем кусте начали изменять окрас от пурпурного до темно фиолетового. Это точно не дефицит фосфора - никакого некроза и вид вполне здоровый.
День 105/61
У старшего куста явно скоро харвест. Подкормил его последний раз 100% компотом МФК два дня назад и решил, что на этом всё, теперь только чистая вода. У куста явно "осень", почи все стигмы коричневые и новых стигм не растет. Есть единичные янтарные трихомы, но их не много. Думаю подержать ещё немного, пока листопад не начнется.
Младший куст стремительно меняет окрас и это выглядит очень красиво. Думаю это какие-то генетические особенности именно этого куста учитывая те мутации, которые он показывал с момента прорастания семени.
Запах очень интересный. Если старший куст пахнет густым сладковатым конопляным запахом, то младший пахнет как будто свежевыпеченный пирог с начинкой из мяса или ливера. Кормлю младший куст в обычном порядке компотом на цветение.
С нетерпением жду харвеста и дегустации глядя на этих аппетитных девочек.
День 111/67
Походу всё, дальше держать девочку смысла нет. Почти не пьет и стигмы практически все коричневые. Единичные белые стигмы, новых уже не появляется. Не поливал последние 3 дня, но горшок всё же умеренно тяжеловат. Завтра, на 68ом дне будет харвест - точно по паспорту.
Харвест первого куста 112/68
Вот что получается на местах изломов/supercropping с побегами. Там образуются толстые и крепкие мозоли. Стебли утолщаются, становятся крепче, ветвятся чаще. Вобщем, для тех кто не может использовать скрог по разным причинам - самое то.
Срезал все скелетные ветки с куста.
Далее по обычной схеме. Повесил куст вдали от солнечных лучей, подождал пока листья подвянут и повиснут как тряпки, отманикюрил и повесил обратно досушивать шишки.
Подождал пока мелкие стебли не стали переламываться с хрустом, отделил все шишки от стеблей и центральной колы, разделив большие шишки на составляющие соцветия и выложил их на бумагу в картоновую коробку медленно досушиваться. Можно использовать бумажные пакеты, но у меня их нет.
Из-за частых дождей дома повышенная влажность поэтому процесс сушки занял некоторое время.
Когда шишки достигли моей любимой кондиции, стали твердыми и на ощупь совершенно сухими, но при этом не крошатся в пальцах труху и их приходится мельчить в гриндере или маленькими ножницами, произвел взвешивание разложил плотно по стеклянным банкам слегка умяв без фанатизма и убрал в холодильник. Пару недель они пролежат в холодильнике под присмотром а затем переедут в укромное место на длительное хранение и вылежку.
Пока они стоят в холодильнике я проделываю с ними нехитрую процедуру. Вечером я вынимаю банки и оставляю их при комнатной температуре. Утром приоткрываю крышку и кратковременно проветриваю. Закрываю и вновь ставлю в холодильник. Заметил, что после такой процедуры вся влага оставшаяся в шишках равномерно распределяется по всему их объему, а не остается сконцентрированной в глубине шишки как это часто бывает, когда сверху шишка уже крошится пересохнув, а внутри слегка влажная. Плесень мне не нужна, поэтому торопиться и закладывать шишки на длительное хранение без хорошей подготовки я не рискую.
Если утром при осмотре банки вы обнаружите конденсат на стенках или крышке изнутри это верный признак, что они недосушены и их надо вынуть из банки ещё какое-то время просушить на бумаге или в бумажном пакете.
Взвешивание первого куста
Вес получился 110,2 гр, минус вес тары и подставки 40,3 гр, итого: 69,9 гр.
Учитывая то, что курю я очень мелкими дозами, так сказать для тонуса, для меня такого урожая с одного куста более чем достаточно. Главное, что бы качество было хорошее и отсутствовали остатки неосвоенных солей в шишках.
Дегустация непролеченной шишки меня очень порадовал. Курил я через трубочку - это мой любимый девайс, который передает весь вкус и аромат сырья. Водный я не очень люблю, хотя в арсенале есть хороший бонг, но он обычно для неумеющих курить/дунуть гостей.
Никакого горлодера, хотя шишка была не пролечена, очень мягкий классический конопляный аромат с фруктовыми и мятными нотками. Приход очень мягкий, нежный, обволакивающий, без мясного столбняка. Вобщем посидеть, повтыкать в дураскоп или пообщаться неспешно с друзьями самое то. Ровное приподнятое настроение, позитивный настрой без мясного столбняка. Посидеть у камина за бокалом коньяка и трубкой с хорошим табачком, перетереть со старым другом или подругой - вот она душа этого куста.
В сон не тянет. Свин на излете очень умеренный.
Далее нумерация дней пойдет для второго, младшего куста. (-14 дней от нумерации первого)
День 105/59
Куст выглядит шикарно. Если всё дело в мутации, то это как раз мутация со знаком "+".
Листья расцвечиваются насыщенными цветами от практически черных до пурпурных и баклажановых. На их фоне шишки покрытые смолой выглядят белыми. Запах очень благородный, как от пряного жаркого. Кончики листьев показывают небольшой передоз, но судя по тому как стремительно падает ppM дренажа, куст усиленно кушает и соли идут ему впрок.
День 108/62
Нижние лопухи постепенно опадают, но свежие белые стигмы вылезают целыми пучками. Прогнозировать время харвеста пока не берусь, слишком много признаков продолжающегося цветения. Кормить на всякий случай стал 50% раствором. Пусть уж лучше поголодает в конце цикла чем наестся солей, которые не успеет освоить.
День 124/78
Как я и предполагал, на полнолуние у куста началась вторая волна цветения. Уже не первый раз наблюдаю такой феномен у сативы. Не успеет отцвести до полнолуния и начинается вторая волна.
Общее состояние куста меня радует. Шишки как каменные, очень душистые и липкие, листья здоровые. Сидит практически на голодной диете - 25% раствор МФК. Сегодня удобрил последний раз, перехожу на чистую воду, так как рост новых стигм прекратился.
День 136/90
Куст сбросил почти все лопухи. Стигмы почти все коричневые, есть единичные скопления янтарных трихом. Шишки очень твердые и тяжелые, побеги их не выдерживают и разваливаются. Пришлось подвязывать к пластиковым палочкам воткнутым до дна горшка. Очень опасаюсь плесени на сушке, уж слишком плотные шишки.
Харвест второго куста. Взвешивание.
Сушку производил по схеме описанной выше с одним отличаем - не стал жожидаться пока стебли просохнут до хруста. Из-за опасения плесени, отделил шишки от стеблей на 5й день сушки и досушивал их сначала на бумаге, а затем, последние пару дней в картонной коробке.
Итак, вес со второго куста составил 80,6 гр. Хотя по объему почти одинаково, но шишки реально плотнее и тяжелее соответственно.
Мелкие околобошечные листья, густо покрытые смолой, которые растут прямо из соцветий и практически не имеют черенков я не срезал. Никогда этого не делаю, на вкус они зачастую ничем не хуже самих цветков и придают дыму густоту и аромат. Отдельно вставляют ничем не хуже чистой отманикюренной шишки.
На вкус, коллеги, это получилась бомба! Как раз то, что я всё время ищу и ценю в конопле - это БАЛАНС.
Тонизирующий сативный эффект, работоспособность и креатив. Полет мыслей и радужное настроение и при этом спокойствие и отсутствие паранойи. Созерцание, размышление, позитивный взгляд на происходящее, обострение всех чувств и ощущений. Прикуренным любителям Сатори это конечно не подойдет. Здесь нет эффекта "поленом по голове", здесь всё намного мягче и веселее. Нет никаких волн и залипаний, держит уверенно и долго, почти без свина на отходняке. В сон не клонит.
Запах дыма тоже отменный, густой, кулинарно-пряный, не едкий и очень благородный.
Хотя, как потом оказалось, всё это очень индивидуально и одну даму, которой я хотел приподнять настроение с 1/3 наперстка накрыло так, что пришлось ждать 3 часа пока она будет в состоянии встать на свои ноги, а потом везти до дома.
Часть вторая. Заключительная.
В целом цикл меня очень порадовал и оправдал все затраченные силы и время на все 100%.
Только одна мысль меня расстраивала - у меня нет больше семян этих прекрасных стрейнов. Да, у меня есть бансайные мамки этих кустов, но я не могу держать их до бесконечности. Бывают длительные периоды, когда заботится о них некому, а просить, даже у знакомых гроверов подержать у себя чужие кусты, как-то не камильфо.
Семечки другое дело, насыпал в пузырек и в холодильник и лет 5 можно не беспокоится.
Судьба клонов.
Тем временем мои клоны превратились в материнские бансайные кусты. И чтобы пополнить свои запасы семян данными видами я решил огермить часть клонов и подселить к ним клонированных девочек с тех же кустов.
Не буду описывать здесь все мои попытки огермить этот сорт конопли, скажу только, что это оказалось совсем не просто. Моя затея удалась только с третьего раза на 4м месяце попыток.
Мною были перепробованы, метод продленного цветения, метод светового стресса, метод стресса изменения светового цикла по специальному графику (есть на буржуйских сайтах), метод отравления коллойдным серебром... сцуко, всё безрезультатно.
Вобщем, пришлось мне всё же обратиться к поставщикам профессиональных реактивов для огермливания конопли.
Это дало ожидаемый результат. В итоге я получил монстроподобного альфа-герма с множеством яиц, который опылил моих девочек (своих сестренок). На удивление, при всем обилии яиц пыльцы в них было не так уж и много. Думаю, что это особенности данного сорта, так как дальнейшие опыты с другими сортами сейчас проходят намного глаже. Возможно поэтому у Каличакры нет феминизированной версии...
Ниже на фото обработанный клон, пылящий альфа-герм с девочками реципиентами и завязавшаяся семечка в семенном мешочке у одной из девочек.
Вобщем по истечению 6 месяцев работы мне удалось получит феминизированную версию Каличакры скрестив огермленный клон одного куста с клоном её сестренки. Вот в чем был подвох с этим сортом. Клоны с одного и того же куста при данной манипуляции оказывались беЗплодными. В чем причина этого я пока точно не разобрался, возможно это какой то коммерческий ход типа защиты от пиратских версий... а может всё намного тривиальней, но теперь это не столь важно. Феминизированные емена получены, а это главное.
Конец репорта... и на десерт немного анимации
Всем вкусных плюшек!
Опытные гроверы не много почерпнут для себя в этом репорте. Всё предельно банально: земля, горшки, Днат и фотопериодные кусты, отличающиеся неприхотливостью. В данном репорте я постараюсь максимально подробно осветить процесс выращивания для начинающих гроверов и осветить вопросы часто всплывающие "Ясене".
Минимум оборудования, самые простые удобрения, земля, горшки и танцы с обычным бубном, который должен быть у каждого начинающего пионера гровинга... Вобщем в руках бубен в сердце Джа и начали:
Сорт.
Kalichakra - Mandala seeds (семена получены по обмену от хорошего, надежного человека - Благо дарю Бро!)
Скриншоты с сайта производителя:
Производитель в тексте приведенном выше предупреждает, что данный стрейн может проявлять два фенотипа. Фото обоих фенотипов приведены выше. Как видно они различаются формой кол и так называемых "бошечных листьев". Как показал дальнейший гров период цветения до полного созревания у них тоже разный.
Оборудование:
Бокс 0,5 Х 0,6 Х 1,5 м ( Ш х Г Х В) (дверки нет, закрывается светонепроницаемой шторкой на магнитных мебельных замочках)
Лампа Днат 250 + 4 ЭСЛ Philips 18W 765
Вентилятор на выдув SUNON 220V примерно на 2,5 куб/м в минуту (снят по случаю со списанного оборудования)
Приток воздуха пассивный с пола бокса, выдув без фильтра в общедомовую вентиляцию.
Обдув кустов: 4 (9 см) компьютерных кулера 12V соединенных в панель, с системой быстрой регулировкой по высоте на толстой леске.
Бокс обкатан множеством циклов, максимальная температура в летний период 35С, в зимний 31С. Средняя 28-30С.
Вспомогательные приборы:
pH метр желтый китайский за 7$
TDS метр серый китайский за 3,5$
Термометр какой-то... Раньше был ещё гигрометр, но что-бы его показания не нервировали, после пары циклов решил от него отказаться, ибо глупо переживать за то, на что не можешь повлиять.
Удобрения:
Кормить кусты буду по обкатанной мной схеме: простые соли + органо-минеральные удобрения на основе биогумуса. Для поддержания почвы в "живом" состоянии при каждом поливе будет добавлятся комплекс эфективных микроорганизмов "Байкал ЭМ1" (не концентрат - 1 колпачок на литр)
В качестве профилактики заболеваний корней и подавления патогенной флоры в субстрате буду использовать "Фитоспорин" по инструкции на упаковке. (копеечный и зарекомендовавший себя препарат)
В качестве стимулятора корнеобразования, роста и цветения будет использован "Циркон" (1-2 капли на литр воды 1 раз в неделю)
Кстати, семена тоже советую замачивать с добавлением "Циркона" (1 капля на стакан) - повышает в разы проникновение жидкости через скорлупу ореха.
Земля + горшки:
Первым этапом проросшие семена будут высажены в горшки по 3 литра. После определения с полом девочки будут пересажены в 7-8 литровые горшки.
Землю использую самодельную:
"Оживляется" земля после старых циклов. Для этого после срезания куста земля из горшка не высыпается, а сразу промывается отстоянной водой в объеме равном 2-3 объемам горшка. Затем земля заливается раствором "Байкала ЭМ1" из расчета 1 колпачек + 1 столовая ложка любого старого варенья или 1 чайная ложка сахара + фитоспорин 1г / на 1 литр воды. После этого горшок закрывается картоном или газетой и ставится "на пар". Зимой к радиатору отопления, летом просто в теплое затененное место. Я выдерживаю землю "на пару" не менее месяца, затем её можно пересыпать в мешки и хранить обычным порядком. К этому времени в земле растворяются все старые корни и в питательной среде размножаются полезные микроорганизмы.
Грибковый налет на поверхности такой земли является вполне допустимым явлением.
Обычно, после такой процедуры земля имеет слабокислую реакцию - это нормально.
Замес:
75 - 80% - восстановленной земли
15 - 20% - биогумуса из миникомпостера (собственное производство или покупной)
5% - агроперлит (такое малое количество перлита я использую исходя из того, что в старой земле он уже был добавлен, если земля без перлита, то лучше добавить 20-25% уменьшив долю земли в замесе)
1-3 столовые ложки доломитовой муки из расчета на 5 литров грунта ( мука добавляется в зависимости от кислотности полученной смеси, но обычно у меня получается в среднем 2 ст.ложки)
1-2 столовые ложки любого органического удобрения на 5 литров грунта. Обычно я использую ферментированный куриный или конский навоз.
В качестве источника микроэлементов и витаминов я использую удобрение "Эффектон для цветов". Добавляю его из расчета 1-2 столовые ложки на 5 литров грунта.
Кто не хочет заморачиваться с самозамесом могут просто купить хорошей земли, добавить в неё 10-15% биогумуса и 20% перлита. Этого будет вполне достаточно.
Не забудте проверить ПШ вашей земли, не доверяйте надписям на упаковке!
Чтобы проверить ПШ земли, насыпьте на 1/4 стакана вашей земли, залейте водой с известным ПШ до половины стакана и посмотрите в какую сторону уйдет показатель кислотности раствора. Если земля будет кислить можно добавить в неё доломитовой муки, если щелочить - верхового торфа, он кислый.
Все компоненты засыпаю в отдельный таз и тщательно перемешиваю. Влажность замеса определяется "на ощупь": при сжатии горсти земли она должна слипаться, но из неё не должны сочиться капли воды. Если уронить такой земляной комок назад в таз он должен развалиться на крупные куски, а не рассыпаться на мелочь и не плюхнуться сырой лепешкой.
Дренаж:
В качестве дренажа многие используют пенопласт. Это конечно хороший выбор, но я предпочитаю пеноплекс. Во-первых он не смешивается с землей, его можно использовать многократно из цикла в цикл. Ну и выглядит он по-эстетичней.
Нарезаю пеноплекс кубиками примерно 1,5Х1,5 см ( размер не столь важен) и выкладываю в пару слоев на дне горшка.
Засыпаю получившийся замес грунта не утрамбовывая до самых краев горшка. Можно немного постучать дном горшка об пол, что бы грунт слегка осел, но без фанатизма. В процессе роста куста и будущих поливов грунт осядет сам на сколько ему позволит корневая система. Возможно через месяц цикла грунта придется подсыпать сверху, зато в таком рыхлом, не утрамбованном грунте корневая система развивается очень быстро, хорошо аэрируется и что бы перелить такой грунт надо очень сильно постараться.
Делаю углубление под семечку примерно 1-1,5 см, пару раз пшикаю из пульверизатора в это углубление, кладу пророщенную заранее семечку, присыпаю мелкой фракцией грунта. Затягиваю верх горшка полиэтиленовым пакетом и ставлю в теплое место. Всё... жду всходов.
Как только всходы появились, если необходимо, помогаю им избавиться от каски и ставлю в бокс.
Высота до лампы в первые дни 50 см. Лампа опускается постепенно исходя из скорости роста куста, чем быстрее он растет, тем быстрее опускается лампа. Обычно через пару недель она уже висит на минимальном расстоянии 20-25 см от макушки (зависит от мощности лампы).
Проращивание
Всего мной было получено 5 семян. Исходя из размеров бокса и из того, что семена регуляры и неизвестен пол будущих кустов решил замочить 2 семечки. Предварительно дал семенам отлежаться при комнатной температуре сутки т.к они хранились в холодильнике. Заметил, что если семена замачивать сразу из холодильника, то зачастую они тупят с прорастанием. Замочил с добавлением "Циркона" (1 капля на стакан воды). Через 12 часов поместил между 2мя влажными губками в пластиковый контейнер и поставил в теплое место.
Через сутки одно семечко проклюнулось, второе не подавало признаков жизни хотя заметно размокло и увеличилось в размерах. Через трое суток безрезультатного ожидания я аккуратно вскрыл порядком разбухшую семечку. Вобщем она была мертвая. Не гнилая и не пустая, а именно мертвая, абсолютно белоснежная и рыхлая. При надавливании развалилась как промокший мел.
Так как семян было ограниченное число, а шанс получить девочку уменьшался с каждым не проросшим семенем, проращивание следующих трех семян растянулось на 14 дней. Вобщем не буду описывать все "танцы с бубном", которые я проделывал с семенами, скажу только, что последнее семя мне удалось прорастить предварительно вскрыв его при помощи маникюрной пилки вручную.
Таким образом разница в возрасте моих кустов составила 2 недели, что немного осложнило последующий цикл учитывая, что это были фотопериоды.
Далее нумерация дней пойдет от прорастания первого куста
День 10.
Полил свой кустик первый раз и опрыскал цирконом на ночь.
День 17 :
Вторая семечка жестоко тупила и я буквально не выпускал бубен из рук. Это не мудрено, ведь она родилась с двумя корнями, тремя семядолями и тремя первыми листьями! Такого я ещё не видел.
Чтобы увеличить шансы получить двух девочек был выставлен короткий световой день 14/10, ибо фотопериод и спешить некуда.
На третий день надземной жизни она выглядела так
а её старшая сестренка так
День 26 :
Первый куст стремительно обгоняет младшего, пришлось поднять лампу и поставить горшок с маленьким кустом на подставку, что бы расстояние до лампы было примерно одинаковое.
Понял, что с переводом на цветение проблем будет не избежать, всё же разница в 14 дней слишком велика, а долго держать на веге старший куст совсем не хочется ибо неизвестно какой высоты он вырастет.
Принимаю решение затормозить его рост в высоту методом supercropping.
Supercropping
Разминаю до хруста между пальцами центральную колу и загибаю её к земле. Тоже самое проделываю с самыми развитыми боковыми побегами.
На следующий день вижу такую картину: все концы веток за ночь поднялись по направлению к лампе. Места изломов пока остаются направленные к земле. Все ветки вроде живы, слава Богам!
Теперь, пока куст будет залечивать и поднимать изломленные ветки, молодой кустик успеет немного подрасти. Да и нетронутые ветки поломанного куста догонят по росту самые большие покалеченные. Конечно, в идеале хотелось бы получить оба куста одной высоты и без выпирающих центральных кол. Что бы все колы были примерно на одном уровне как при выращивании под сеткой.
День 30 :
Сегодня старший кустик меня порадовал. Мало того, что все веточки и центральная кола поднялись и активно заживляют места изломов, так куст ещё и определился с полом. Это девочка! Вот она методика короткого светового дня - вега продолжается, а пол уже известен. Конечно здесь сыграл роль малый объем горшка - в маленьком горшке кусты зацветают быстрее как только освоят корнями весь объем и поймут, что дальше расти некуда.
Ещё пару дней не буду его тревожить и пересажу в большой горшок на 8 литров.
Очень часто на форуме появляются темы и вопросы начинающих гроверов примерно с такими заголовками: "Автоцвет не цветет", "Фотопериодный куст зацвел на веге", "Куст показал пол но, не цветет" и т.д.
Хочу внести некоторую ясность в термины "цветет" и "показал пол". Путая эти термины, многие пребывают в заблуждении, что узнать пол фотопериодного куста можно только переведя его в режим цветения (12/12 световой режим) - это заблуждение. Фотопериодные кусты показывают свой пол, когда достигают "полового созревания" и готовы воспроизвести потомство при благоприятных условиях. Обычно это происходит в период с 30го по 40ой день веги. Чем меньше объем вашего горшка и короче световой период, тем быстрее проявится пол куста. Куст покажет вам или стигмы женского предцвета или мужские мешочки с пыльцой. Они будут единичные в самых верхних междоузлиях и не будут разрастаться. Это не значит, что куст зацвел, вега продолжается обычным порядком по вашему желанию, до момента перевода куста в режим освещения 12/12. После перевода в такой режим куст зацветет в течении 1-2х недель.
Обычный автоцвет зацветает независимо от светового режима в диапазоне 20-30 дней от прорастания. Проявление пола для него это уже и есть начало цветения. Поэтому, если ваш автоцвет не зацветает по истечению 30 дней, смело переводите его в режим 12/12, особенно если ваш бокс не позволяет вам растить крупные кусты. Не ждите, чудо не произойдет, скорее всего у вас оказался фотопериодный куст или в лучшем случае раннецвет/скороспелка, который по сути своей тоже фотопериодное растение.
Исходя из всего вышенаписанного, я начинаю цикл фотопериодных регуляров в горшках малого объема на коротком световом дне. Уже через 30-35 дней, после определения с полом, девочки пересаживаются в горшки большего объема и продолжают вегу обычным порядком, ну а мальчики идут под секатор, да простит меня Джа и упокоит их души.
Хочу внести некоторую ясность в термины "цветет" и "показал пол". Путая эти термины, многие пребывают в заблуждении, что узнать пол фотопериодного куста можно только переведя его в режим цветения (12/12 световой режим) - это заблуждение. Фотопериодные кусты показывают свой пол, когда достигают "полового созревания" и готовы воспроизвести потомство при благоприятных условиях. Обычно это происходит в период с 30го по 40ой день веги. Чем меньше объем вашего горшка и короче световой период, тем быстрее проявится пол куста. Куст покажет вам или стигмы женского предцвета или мужские мешочки с пыльцой. Они будут единичные в самых верхних междоузлиях и не будут разрастаться. Это не значит, что куст зацвел, вега продолжается обычным порядком по вашему желанию, до момента перевода куста в режим освещения 12/12. После перевода в такой режим куст зацветет в течении 1-2х недель.
Обычный автоцвет зацветает независимо от светового режима в диапазоне 20-30 дней от прорастания. Проявление пола для него это уже и есть начало цветения. Поэтому, если ваш автоцвет не зацветает по истечению 30 дней, смело переводите его в режим 12/12, особенно если ваш бокс не позволяет вам растить крупные кусты. Не ждите, чудо не произойдет, скорее всего у вас оказался фотопериодный куст или в лучшем случае раннецвет/скороспелка, который по сути своей тоже фотопериодное растение.
Исходя из всего вышенаписанного, я начинаю цикл фотопериодных регуляров в горшках малого объема на коротком световом дне. Уже через 30-35 дней, после определения с полом, девочки пересаживаются в горшки большего объема и продолжают вегу обычным порядком, ну а мальчики идут под секатор, да простит меня Джа и упокоит их души.
День 33 :
Пересадил куст в горшок большего объема. Ветки пока не совсем поднялись, но вид у них абсолютно здоровый.
Начали развиваться нетронутые побеги. Проявился небольшой дефицит по фосфору - предположительно из-за того, что куст тратит много сил на реанимацию поломанных мной веток.
В новой земле фосфора конечно достаточно, но боюсь куст не успеет нарастить корневую и дефицит будет прогрессировать. Так что буду готовить маточные растворы солей и подкормлю МФК. Азота по виду листьев в земле достаточно.
Маточные растворы
Маточных растворов будет только два
1. Раствор аммиачной селитры.
В пластиковый пузырек на 250 мл с плотнозавинчивающейся крышкой отмеряем 4,5 гр селитры и заливаем до полного объема кипяченной водой.
У нас получился раствор взяв из которого 10 мл и разведя их в 1 литре воды мы получим раствор селитры с концентрацией 0,18гр/л, что соответствует 65 по калькулятору, т.е. 100% норма внесения азота в период цветения.
На веге я кусты не кормил, всего хватало в земле, но если понадобится кормить на веге, то такого раствора надо примерно 16 мл.
2. Раствор МФК.
В пластиковый пузырек на 250 мл с плотнозавинчивающейся крышкой отмеряем 12,5 гр МФК и заливаем до полного объема кипяченной водой.
У нас получился раствор взяв из которого 10 мл и разведя их в 1 литре воды мы получим раствор МФК с концентрацией 0,5гр/л, что соответствует 113 по калькулятору, т.е. 100% норма внесения фосфора и калия в период цветения.
На веге такой раствор можно использовать примерно 5 мл.
Итак, для подкормки в период цветения в один литр воды я вливаю по 10 мл каждого из растворов. Разведенных растворов хватает на 25 подкормок и можно поиграть с компонентами пропуская подкормку селитрой или МФК если вид куста сигнализирует об этом.
Подкормка будет осуществляется по следующей схеме: копмот 100% - вода - Органоминеральное удобрение с комплексом микроэлементов - вода - компот 100% и т.д.
Естественно постоянный контроль ppM и pH в дренаже. Таблицы в помощь. Но здесь не надо забывать, что "жирный замес органики тоже дает не хилый ppM. А гуминовые кислоты значительно сглаживают возможные передозы и способствуют питанию куста.
Вобщем земля прощает ошибки в питании в отличии от гидропоники, за что я её и люблю. Растет конечно всё с улиточной скоростью по сравнению с гидрой, но куда мне торопиться.
Когда я смешиваю удобрения я редко замеряю pH и ppM полученного раствора. Замеряю обычно самый первый раз и если далее в составе удобрений ничего не меняется, то не заморачиваюсь с замерами.
Но показатели дренажа я контролирую постоянно. На самом деле именно, показатели дренажной воды дают полную картину состояния грунта. Играя с поливочным раствором стараюсь что бы ПШ дренажа держался от 6,5 до 7, а ППМ в период активной веги у взрослого куста не превышал 1700, а в период пика цветения 2000.
День 43 :
Все ветки поднялись, и чувствуют себя нормально. Но подкормил я куст похоже слишком поздно, некоторые листья на местах рядом с изломами всё же были пущены растением на заживление ран и побледнели. Думаю ничего страшного.
Куст реально затормозил в росте после всех этих манипуляций, да плюс ещё пересадка... Младший уже его догоняет, так что скоро оба куста можно будет переводить на цветение. Но сначало надо нарезать клонов с этой девочки.
Клоны воткнул в смесь пустого, промытого старого грунта, размешав его 1/1 с перлитом и поставил в старый аквариум на слой керамзита, залив на дно пару стаканов воды. Смесь грунта перед клонированием прокалил в духовке, что бы убить все споры водорослей и грибков, которые при 100% постоянной влажности могут устроить вам неприятности для клонов.
У кого нет ничего подходящего для парничка, могут использовать простые банки и крышки от всяких спреев вместо горшочков предварительно наделав в них дырок для дренажа.
Клонировать можно в чем угодно, надо лишь соблюсти несколько правил: высокая, приближающаяся к 100% влажность окружающей среды, рассеянный свет с холодным спектром или отраженный дневной не менее 18 часов в день, а лучше 24, никаких прямых солнечных лучей, теплый грунт и клон со здоровым окрепшим стеблем.
День 45 :
Сегодня, на 31ый день веги, младший кустик сделал мне подарок - он показал женские предцветы, чему я нескончаемо рад. Срочно пересаживаю его в большой горшок и через пару дней перевожу оба куста на цветение.
День 47 от семечки и 2ой день от перевода на 12.30/11.30 световой цикл (далее дни будут указываться через косую черту "день цикла/день цветения"
Световой режим уменьшил на 30 минут от стандарта учитывая, что это сатива.
Куст пустил содержимое лопухов на местах изломов на залечивание поломанных стеблей. Покормил его два раза без перерыва на воду 100% и 50% компотом. Лил под корень по 0.5 литров, что-бы не до дренажа, учитывая что земля по краям и на дне горшка свежая и пока не освоенная до конца корнями.
День 51/7
Почти догнал мой младший куст по росту старшего, но всё же старший лидирует. После перевода на цвет, он естественно выстрелил в рост и я решил его ещё немного поломать пока на нем не появились соцветия. Тем более, что он совершенно окреп и поднял все ветки примерно на один уровень как мне и хотелось.
День 55/11
Supercrjpping 2
Ломаю самые резвые ветки и центральную колу повторно, на 2-3 яруса ниже макушки.
Красными стрелками обозначу свежие сломы, желтыми - зажившие старые.
Поломанные и зажившие ветки стали реально толще и расстояние между ярусам короче. Куст стал более плотным и кустистым.
День 62/18
Походу я немного перестарался с одной из веток. Кусту не хватило силенок её поднять. Скорее всего она останется недоразвитой до конца цикла, но не беда, зато оставшиеся 7 кол вышли на одну высоту и сравнялись с младшим кустом. Куст реально пожрал лопухи у мест изломов несмотря на мои подкормки. Конечно это было неправильно ломать куст после перевода на цветение, все эти манипуляции надо проводить в период активной веги, но обстоятельства сложились так, что выбор был невелик.
Черной стрелкой показана пострадавшая ветка.
День 74/29
С сегодняшнего дня в репорте появляется младший куст. Напоминаю, что он на 14 дней младше своей сестры и тоже был подвергнут слабой ломке с целью выравнивания высоты кол. Сильно я его не ломал, поэтому в росте он практически не затормозил. Вега его прошла без каких либо траблов и по виду он мало отличался от своей сестренки, поэтому я решил не перегружать репорт однотипными фотографиями. Правда по форме листовой пластинки он имеет более выраженный сативный фенотип, но кустится не хуже любой индики.
В период цветения оба куста будут участвовать в репорте. Младший куст в белом горшке.
День 77/32
Сестренки цветут во всю. Вроде пока без траблов. Решил сегодня им сделать душь с Цирконом (2 капли на литр), что бы немного освежить и помыть листья.
День 87/42
Получилось у меня все колы вывести на одну высоту. У меня не очень удобный доступ в бокс, поэтому никакие скроги мне не подходят и кусты для всех манипуляций приходится вынимать наружу. Так-что для уменьшения роста кустов и регулирования уровня кол на одной высоте практически всегда приходится использовать технику суперкроппинга.
На фотографиях видно, что в поддонах в которых стоят горшки на дне установлены дополнительные подставки. Я использую их для того, что бы вода стекающая в дренаж не впитывалась назад в горшок через отверстия.
Если дренажная вода постоянно будет впитываться назад в грунт это легко может привести к закислению почвы или загниванию корневой системы. Конопля постоянную сырость не любит, её корни должны "дышать".
День 89/44
В боксе стало реально тесно. Кусты достаточно жирные и давят друг друга. Нижние ярусы света явно недополучают несмотря на дополнительные ЭСЛ по углам.
День 93/49
Ну вот они последствия отсутствия света на нижних ярусах куста. Куст начал поджирать отдельные лопухи как ненужный балласт. С концентрацией солей в горшке всё в порядке: ppM держу от 1750 до 2000. pH дренажа от 6,8 до 7,2. После подкормки раствором солей ПШ слегка падает, после подкормки удобрениями на основе биогумуса - поднимается.
младший куст:
День 100/56
Старший куст явно вступил в завершающую стадию цветения. Не знаю когда он доцветет и как будет кушать в конце своего цикла. Были у меня печальные опыты, когда в конце цикла кусты резко переставали кушать и даже пить, поэтому боюсь дознуть и даю минимум солей. ppM держу от 1200 до 1400. Думаю что в крайнем случае, если ему станет голодно он дожрет свои лопухи... не страшно в конце цикла.
Некоторые листья на младшем кусте начали изменять окрас от пурпурного до темно фиолетового. Это точно не дефицит фосфора - никакого некроза и вид вполне здоровый.
День 105/61
У старшего куста явно скоро харвест. Подкормил его последний раз 100% компотом МФК два дня назад и решил, что на этом всё, теперь только чистая вода. У куста явно "осень", почи все стигмы коричневые и новых стигм не растет. Есть единичные янтарные трихомы, но их не много. Думаю подержать ещё немного, пока листопад не начнется.
Младший куст стремительно меняет окрас и это выглядит очень красиво. Думаю это какие-то генетические особенности именно этого куста учитывая те мутации, которые он показывал с момента прорастания семени.
Запах очень интересный. Если старший куст пахнет густым сладковатым конопляным запахом, то младший пахнет как будто свежевыпеченный пирог с начинкой из мяса или ливера. Кормлю младший куст в обычном порядке компотом на цветение.
С нетерпением жду харвеста и дегустации глядя на этих аппетитных девочек.
День 111/67
Походу всё, дальше держать девочку смысла нет. Почти не пьет и стигмы практически все коричневые. Единичные белые стигмы, новых уже не появляется. Не поливал последние 3 дня, но горшок всё же умеренно тяжеловат. Завтра, на 68ом дне будет харвест - точно по паспорту.
Харвест первого куста 112/68
Вот что получается на местах изломов/supercropping с побегами. Там образуются толстые и крепкие мозоли. Стебли утолщаются, становятся крепче, ветвятся чаще. Вобщем, для тех кто не может использовать скрог по разным причинам - самое то.
Срезал все скелетные ветки с куста.
Далее по обычной схеме. Повесил куст вдали от солнечных лучей, подождал пока листья подвянут и повиснут как тряпки, отманикюрил и повесил обратно досушивать шишки.
Подождал пока мелкие стебли не стали переламываться с хрустом, отделил все шишки от стеблей и центральной колы, разделив большие шишки на составляющие соцветия и выложил их на бумагу в картоновую коробку медленно досушиваться. Можно использовать бумажные пакеты, но у меня их нет.
Из-за частых дождей дома повышенная влажность поэтому процесс сушки занял некоторое время.
Когда шишки достигли моей любимой кондиции, стали твердыми и на ощупь совершенно сухими, но при этом не крошатся в пальцах труху и их приходится мельчить в гриндере или маленькими ножницами, произвел взвешивание разложил плотно по стеклянным банкам слегка умяв без фанатизма и убрал в холодильник. Пару недель они пролежат в холодильнике под присмотром а затем переедут в укромное место на длительное хранение и вылежку.
Пока они стоят в холодильнике я проделываю с ними нехитрую процедуру. Вечером я вынимаю банки и оставляю их при комнатной температуре. Утром приоткрываю крышку и кратковременно проветриваю. Закрываю и вновь ставлю в холодильник. Заметил, что после такой процедуры вся влага оставшаяся в шишках равномерно распределяется по всему их объему, а не остается сконцентрированной в глубине шишки как это часто бывает, когда сверху шишка уже крошится пересохнув, а внутри слегка влажная. Плесень мне не нужна, поэтому торопиться и закладывать шишки на длительное хранение без хорошей подготовки я не рискую.
Если утром при осмотре банки вы обнаружите конденсат на стенках или крышке изнутри это верный признак, что они недосушены и их надо вынуть из банки ещё какое-то время просушить на бумаге или в бумажном пакете.
Взвешивание первого куста
Вес получился 110,2 гр, минус вес тары и подставки 40,3 гр, итого: 69,9 гр.
Учитывая то, что курю я очень мелкими дозами, так сказать для тонуса, для меня такого урожая с одного куста более чем достаточно. Главное, что бы качество было хорошее и отсутствовали остатки неосвоенных солей в шишках.
Дегустация непролеченной шишки меня очень порадовал. Курил я через трубочку - это мой любимый девайс, который передает весь вкус и аромат сырья. Водный я не очень люблю, хотя в арсенале есть хороший бонг, но он обычно для неумеющих курить/дунуть гостей.
Никакого горлодера, хотя шишка была не пролечена, очень мягкий классический конопляный аромат с фруктовыми и мятными нотками. Приход очень мягкий, нежный, обволакивающий, без мясного столбняка. Вобщем посидеть, повтыкать в дураскоп или пообщаться неспешно с друзьями самое то. Ровное приподнятое настроение, позитивный настрой без мясного столбняка. Посидеть у камина за бокалом коньяка и трубкой с хорошим табачком, перетереть со старым другом или подругой - вот она душа этого куста.
В сон не тянет. Свин на излете очень умеренный.
Далее нумерация дней пойдет для второго, младшего куста. (-14 дней от нумерации первого)
День 105/59
Куст выглядит шикарно. Если всё дело в мутации, то это как раз мутация со знаком "+".
Листья расцвечиваются насыщенными цветами от практически черных до пурпурных и баклажановых. На их фоне шишки покрытые смолой выглядят белыми. Запах очень благородный, как от пряного жаркого. Кончики листьев показывают небольшой передоз, но судя по тому как стремительно падает ppM дренажа, куст усиленно кушает и соли идут ему впрок.
День 108/62
Нижние лопухи постепенно опадают, но свежие белые стигмы вылезают целыми пучками. Прогнозировать время харвеста пока не берусь, слишком много признаков продолжающегося цветения. Кормить на всякий случай стал 50% раствором. Пусть уж лучше поголодает в конце цикла чем наестся солей, которые не успеет освоить.
День 124/78
Как я и предполагал, на полнолуние у куста началась вторая волна цветения. Уже не первый раз наблюдаю такой феномен у сативы. Не успеет отцвести до полнолуния и начинается вторая волна.
Общее состояние куста меня радует. Шишки как каменные, очень душистые и липкие, листья здоровые. Сидит практически на голодной диете - 25% раствор МФК. Сегодня удобрил последний раз, перехожу на чистую воду, так как рост новых стигм прекратился.
День 136/90
Куст сбросил почти все лопухи. Стигмы почти все коричневые, есть единичные скопления янтарных трихом. Шишки очень твердые и тяжелые, побеги их не выдерживают и разваливаются. Пришлось подвязывать к пластиковым палочкам воткнутым до дна горшка. Очень опасаюсь плесени на сушке, уж слишком плотные шишки.
Харвест второго куста. Взвешивание.
Сушку производил по схеме описанной выше с одним отличаем - не стал жожидаться пока стебли просохнут до хруста. Из-за опасения плесени, отделил шишки от стеблей на 5й день сушки и досушивал их сначала на бумаге, а затем, последние пару дней в картонной коробке.
Итак, вес со второго куста составил 80,6 гр. Хотя по объему почти одинаково, но шишки реально плотнее и тяжелее соответственно.
Мелкие околобошечные листья, густо покрытые смолой, которые растут прямо из соцветий и практически не имеют черенков я не срезал. Никогда этого не делаю, на вкус они зачастую ничем не хуже самих цветков и придают дыму густоту и аромат. Отдельно вставляют ничем не хуже чистой отманикюренной шишки.
На вкус, коллеги, это получилась бомба! Как раз то, что я всё время ищу и ценю в конопле - это БАЛАНС.
Тонизирующий сативный эффект, работоспособность и креатив. Полет мыслей и радужное настроение и при этом спокойствие и отсутствие паранойи. Созерцание, размышление, позитивный взгляд на происходящее, обострение всех чувств и ощущений. Прикуренным любителям Сатори это конечно не подойдет. Здесь нет эффекта "поленом по голове", здесь всё намного мягче и веселее. Нет никаких волн и залипаний, держит уверенно и долго, почти без свина на отходняке. В сон не клонит.
Запах дыма тоже отменный, густой, кулинарно-пряный, не едкий и очень благородный.
Хотя, как потом оказалось, всё это очень индивидуально и одну даму, которой я хотел приподнять настроение с 1/3 наперстка накрыло так, что пришлось ждать 3 часа пока она будет в состоянии встать на свои ноги, а потом везти до дома.
Часть вторая. Заключительная.
В целом цикл меня очень порадовал и оправдал все затраченные силы и время на все 100%.
Только одна мысль меня расстраивала - у меня нет больше семян этих прекрасных стрейнов. Да, у меня есть бансайные мамки этих кустов, но я не могу держать их до бесконечности. Бывают длительные периоды, когда заботится о них некому, а просить, даже у знакомых гроверов подержать у себя чужие кусты, как-то не камильфо.
Семечки другое дело, насыпал в пузырек и в холодильник и лет 5 можно не беспокоится.
Судьба клонов.
Тем временем мои клоны превратились в материнские бансайные кусты. И чтобы пополнить свои запасы семян данными видами я решил огермить часть клонов и подселить к ним клонированных девочек с тех же кустов.
Не буду описывать здесь все мои попытки огермить этот сорт конопли, скажу только, что это оказалось совсем не просто. Моя затея удалась только с третьего раза на 4м месяце попыток.
Мною были перепробованы, метод продленного цветения, метод светового стресса, метод стресса изменения светового цикла по специальному графику (есть на буржуйских сайтах), метод отравления коллойдным серебром... сцуко, всё безрезультатно.
Вобщем, пришлось мне всё же обратиться к поставщикам профессиональных реактивов для огермливания конопли.
Это дало ожидаемый результат. В итоге я получил монстроподобного альфа-герма с множеством яиц, который опылил моих девочек (своих сестренок). На удивление, при всем обилии яиц пыльцы в них было не так уж и много. Думаю, что это особенности данного сорта, так как дальнейшие опыты с другими сортами сейчас проходят намного глаже. Возможно поэтому у Каличакры нет феминизированной версии...
Ниже на фото обработанный клон, пылящий альфа-герм с девочками реципиентами и завязавшаяся семечка в семенном мешочке у одной из девочек.
Вобщем по истечению 6 месяцев работы мне удалось получит феминизированную версию Каличакры скрестив огермленный клон одного куста с клоном её сестренки. Вот в чем был подвох с этим сортом. Клоны с одного и того же куста при данной манипуляции оказывались беЗплодными. В чем причина этого я пока точно не разобрался, возможно это какой то коммерческий ход типа защиты от пиратских версий... а может всё намного тривиальней, но теперь это не столь важно. Феминизированные емена получены, а это главное.
Конец репорта... и на десерт немного анимации
Всем вкусных плюшек!
_________________
Идут бараны и бьют в барабаны, а барабаны из кожи баранов.(с) Бертольд Брехт
Из ада нельзя выбраться поодиночке!
Kalichakra|3 сативы|Golden Teacher|Moby Dick|GTmini|Ph-PPM-NPK|Мамник|LED|Самоделки|1|2|3|THC Detox|Deficiencies
Последний раз редактировалось sukhebator 28.10.16 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).
[ 1 сообщение ]
Похожие топики | Автор | Ответы | Просмотры | Последнее сообщение | ||
---|---|---|---|---|---|---|
♻ Проект БОЧКС-20Л ◆ 2x Haze Mist + Supercropping ◆ 40w LED Китай-фул + ASD бытовые ◆ Земля 6л ◆ Цвет
в форуме Grow reports |
73 |
4096 |
13.01.20 13:14 |
|||
FOTOMIX USA • 600Днат • Advanced Nutrients • Coco • LST •Supercropping |Цветение60дней |Окончен
[ на страницу...: 1, 2, 3, 4 ] в форуме Grow Hydroponics | Grow Coconut |
87 |
5589 |
07.09.21 14:34 |
|||
Cain/Днат250/60х60х160/Земля/Соли/Кривые руки
в форуме Grow Hydroponics | Grow Coconut |
22 |
1602 |
24.12.20 00:30 |
|||
WR и Top Skunk 44 (Goodmaster)/Днат250 - ДРЛ250 - Лл36х2/земля. харв.
в форуме Grow reports |
34 |
2024 |
25.08.19 21:10 |
|||
Kalichakra/Затопление/Led 100qb+300быт/харвест
в форуме Grow Hydroponics | Grow Coconut |
9 |
1500 |
30.05.23 11:01 |
Журнал вахтёра |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13 |
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения