Выбирай «Лучший гроурепорт 2024», приз от Cannado ждет обладателя
Золотой Лось ОЛК: нет.
|
![]() |
на страницу... 1 2 3 4

Версия для печати |
20.08.2019: калькулятор под названием growdroid исчез из маркета, нашел его же под другим названием: ganjdroid
Всем пт. В этом репорте хочу выложить пошаговую инструкцию по подбору простых удобрений и расчету на калькуляторе growdroid. Нам, пионерам, которые по тем или иным причинам не могут пользоваться дорогими комплексными удобрами, не хватает короткой инструкции для старта. На форуме хоть и есть все, но человеку, который до прихода на форум даже не задумывался о существовании удобрений, очень сложно переварить весь поток информации. Если бы мне попалась бы такая инструкция когда я только пришел сюда, я бы сэкономил месяцы и не потерял куст ла-нины
Акцент будет не на том, какое удобрение будем делать, а на том как мы его сделаем.
Выращивать будем два фотопериода в полезном пространстве всего 0,6 м3. Почему ращу по два? Чтобы попробовать больше сортов. В этот раз новый для меня дизель. За урожайностью тоже не гонюсь, в бокса все равно места мало, поэтому перевод на цвет будет очень ранним.
Семки:
NYC Diesel (Xseeds) fotofem - эту выиграл в конкурсе
White Widow (GreenFace) fotofem - эту покупал еще давно
Удобрения и калькулятор

Все эти удобры я купил в одном месте, в леруа, сульфат магния только пришлось поискать, хз почему его в продаже почти нигде нет
Всякие там потенциальные реакции между ними считаю несущественными в бытовых условиях.
Так как эта инструкция для пионеров, опишу вкратце почему мы выбрали именно такой состав.
Микру пока не трогаем. В нашем удобрении должны присутствовать следующие основные элементы (в определенных пропорциях): азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний. Основные удобрения обычно состоят из двух компонентов. Например, чтобы получить азот, калий, кальций, надо смешать калиевую и кальцывые селитры, а в каких пропорциях это сделать нам подскажет калькулятор.
Теперь списком:
Основные
Селитра калиевая
Селитра кальциевая
Монофосфаткалия
Сульфат магния
Микра
Хелат железа
Борная кислота
Перманганат калия (марганцовка)
Хелат цинка
Не обязательные (просто для примера)
Цветочный рай (буйские)
Эта конфигурация гибкая, легкодоступная и легко вписывается в профили кормления
Калькулятор
Так как у меня нет ни андроида ни винды, мой выбор был ограничен Олк-онлайн калькулятором и GrowDroid через эмулятор андроида Nox APP Player. Первый мне показался больше публикатором, чем калькулятором, поэтому я остановился на втором. Так как гроудроид не поддерживается и в нем нет никаких подсказок по работе с ним, даже единицы измерения не прописаны, а это был мой первый опыт, то мне было очень сложно его освоить. Свою инструкция по калькулятору будет ниже отдельным постом, думаю многим она пригодится.
Земля
Бокс
Приборы

Пш-метр пока не откалиброван. Пользуюсь бумагой.
Крануха 6,5 - 6,7 пш (на глаз), ppm 110.
Не уверен, что так можно мерить грунт, но насыпал пластиковый стакан, пролил тем же количеством воды и сделал замеры дренажа. ПШ и ТДС не изменились, из чего делаю вывод, что грунт пустой и нейтральный.
Весы с точностью до десятых

Рассчет удобрений на калькуляторе

Всем пт. В этом репорте хочу выложить пошаговую инструкцию по подбору простых удобрений и расчету на калькуляторе growdroid. Нам, пионерам, которые по тем или иным причинам не могут пользоваться дорогими комплексными удобрами, не хватает короткой инструкции для старта. На форуме хоть и есть все, но человеку, который до прихода на форум даже не задумывался о существовании удобрений, очень сложно переварить весь поток информации. Если бы мне попалась бы такая инструкция когда я только пришел сюда, я бы сэкономил месяцы и не потерял куст ла-нины

Выращивать будем два фотопериода в полезном пространстве всего 0,6 м3. Почему ращу по два? Чтобы попробовать больше сортов. В этот раз новый для меня дизель. За урожайностью тоже не гонюсь, в бокса все равно места мало, поэтому перевод на цвет будет очень ранним.
Семки:
NYC Diesel (Xseeds) fotofem - эту выиграл в конкурсе
White Widow (GreenFace) fotofem - эту покупал еще давно
Удобрения и калькулятор
Все эти удобры я купил в одном месте, в леруа, сульфат магния только пришлось поискать, хз почему его в продаже почти нигде нет
Всякие там потенциальные реакции между ними считаю несущественными в бытовых условиях.
Так как эта инструкция для пионеров, опишу вкратце почему мы выбрали именно такой состав.
Микру пока не трогаем. В нашем удобрении должны присутствовать следующие основные элементы (в определенных пропорциях): азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний. Основные удобрения обычно состоят из двух компонентов. Например, чтобы получить азот, калий, кальций, надо смешать калиевую и кальцывые селитры, а в каких пропорциях это сделать нам подскажет калькулятор.
Теперь списком:
Основные
Селитра калиевая
Селитра кальциевая
Монофосфаткалия
Сульфат магния
Микра
Хелат железа
Борная кислота
Перманганат калия (марганцовка)
Хелат цинка
Не обязательные (просто для примера)
Цветочный рай (буйские)
Эта конфигурация гибкая, легкодоступная и легко вписывается в профили кормления
Калькулятор
Так как у меня нет ни андроида ни винды, мой выбор был ограничен Олк-онлайн калькулятором и GrowDroid через эмулятор андроида Nox APP Player. Первый мне показался больше публикатором, чем калькулятором, поэтому я остановился на втором. Так как гроудроид не поддерживается и в нем нет никаких подсказок по работе с ним, даже единицы измерения не прописаны, а это был мой первый опыт, то мне было очень сложно его освоить. Свою инструкция по калькулятору будет ниже отдельным постом, думаю многим она пригодится.
Земля
Выращивать будем в земле в таком составе: 10л Чародей (универсальный) + 10л Сад чудес (лимон) + 5л Перлита. Это на 2 десятилитровых горшка. Дренаж - пенопласт.
Чародей на ощупь качественней, но когда он у меня был один, покрывался корочкой к концу цикла, что рыхлить приходилось.
Сад чудес более песочный, в итоге получается воздушный рассыпчатый грунт. Замеры показателей будут в разделе "приборы".

Сад чудес

Чародей

Чародей на ощупь качественней, но когда он у меня был один, покрывался корочкой к концу цикла, что рыхлить приходилось.
Сад чудес более песочный, в итоге получается воздушный рассыпчатый грунт. Замеры показателей будут в разделе "приборы".
Сад чудес
Чародей
Бокс
Приборы
Пш-метр пока не откалиброван. Пользуюсь бумагой.
Крануха 6,5 - 6,7 пш (на глаз), ppm 110.
Не уверен, что так можно мерить грунт, но насыпал пластиковый стакан, пролил тем же количеством воды и сделал замеры дренажа. ПШ и ТДС не изменились, из чего делаю вывод, что грунт пустой и нейтральный.
Весы с точностью до десятых
Рассчет удобрений на калькуляторе
Итак, запускаем приложение и жмем сверху по иконке "колба". Мы вошли в раздел добавления удобрений и рассчетов.
У меня запущено через эмулятор, в режиме планшета. Поэтому все три раздела калькулятора на одном экране. В телефоне между ними придется перемещаться.

Теперь начинаем добавлять свои удобрения. Для удобства лучше добавить все свои, чтобы они сверху списка болтались.
Нажимаем кнопку "+" сверху, затем "Выберите элементы".
Получаем такое окно выбора элементов

Добавим монофосфаткалий
Отмечаем элементы P2O2 и K2O, жмем ОК.
Тут пишем название удобрения и вводим пропорции элементов, указанные на упаковке, в процентах. Жмем "Добавить"

Наше удобрение появилось в списке

Добавим для примера комплексное удобрение с указанием компонентов в грамм/литр. В формировании нашего оно участвовать почти не будет.

Обратите внимание, на этикетке микроэлементы указаны в мг/л
Все делаем точно так же, как и с предыдущим, только г/л делим на 10, а мг/л делим на 10 000

Добавляем микру на примере ферума, его нам понадобится больше всего
Он имеет концентрацию 13%, но нужен в настолько мизерных количествах, что мы не сможем отмерить. Поэтому разбавляем 1 грамм в 1 литре воды.
Таким образом концентрация стала 13/1000 = 0.013
В калькуляторе есть глюк с округлением, поэтому добавить 0.013 мне не удалось

Мужики шепчутся, что хелаты ЭДТА распадаются при ПШ > 6,5, но не сразу, а в течении суток
Добавили все свои удобрения. Теперь переходим к центральному экрану, переместив туда все наши участвующие в рассчете удобрения, кликами по стрелкам.

Нажимаем "Профиль не выбран" возле кнопки "Рассчитать". Там есть уже предустановленные профили, но можно добавлять и свои. Я буду поливать по профилю олк. Выбираем OLK - Вегетация, жмем "Рассчитать". Ниже появятся рассчеты и отклонения от нормы, у меня в экран не влезли, поэтому два скрина. Как видим наша комбинация удобрений четко вписалась в схему.

Теперь кликаем на иконку "сохранить" в верхнем правом углу экрана. Появляется окно, опять не влезло, два скрина одного окна. Там пишем название. В поле "Рассчитать на" пишем 10 л. В "Растворить в" пишем 1000 мл. Жмем "Сохранить"

И все. Видим в правом окне вес компонентов в граммах (или милилитрах для жидких), которые нам надо растворить в 1 литре воды. Потом, перед поливом, растворяем концентрат 100мл на 1л. Концентрат получается ~ 5000 ppm. Соответственно в растворе 500 ppm.

Я буду делать первый полив на 10-14 день 50%-ным раствором, потом через раз поливать 100%-ным. После последнего цикла по такой схеме пролил до дренажа кранухой, вытекло 500ppm, из этого делаю вывод что кушается хорошо.
Поехали...
У меня запущено через эмулятор, в режиме планшета. Поэтому все три раздела калькулятора на одном экране. В телефоне между ними придется перемещаться.
Теперь начинаем добавлять свои удобрения. Для удобства лучше добавить все свои, чтобы они сверху списка болтались.
Нажимаем кнопку "+" сверху, затем "Выберите элементы".
Получаем такое окно выбора элементов
Добавим монофосфаткалий
Отмечаем элементы P2O2 и K2O, жмем ОК.
Тут пишем название удобрения и вводим пропорции элементов, указанные на упаковке, в процентах. Жмем "Добавить"
Наше удобрение появилось в списке
Добавим для примера комплексное удобрение с указанием компонентов в грамм/литр. В формировании нашего оно участвовать почти не будет.
Обратите внимание, на этикетке микроэлементы указаны в мг/л
Все делаем точно так же, как и с предыдущим, только г/л делим на 10, а мг/л делим на 10 000
Добавляем микру на примере ферума, его нам понадобится больше всего
Он имеет концентрацию 13%, но нужен в настолько мизерных количествах, что мы не сможем отмерить. Поэтому разбавляем 1 грамм в 1 литре воды.
Таким образом концентрация стала 13/1000 = 0.013
В калькуляторе есть глюк с округлением, поэтому добавить 0.013 мне не удалось
Мужики шепчутся, что хелаты ЭДТА распадаются при ПШ > 6,5, но не сразу, а в течении суток
Добавили все свои удобрения. Теперь переходим к центральному экрану, переместив туда все наши участвующие в рассчете удобрения, кликами по стрелкам.
Нажимаем "Профиль не выбран" возле кнопки "Рассчитать". Там есть уже предустановленные профили, но можно добавлять и свои. Я буду поливать по профилю олк. Выбираем OLK - Вегетация, жмем "Рассчитать". Ниже появятся рассчеты и отклонения от нормы, у меня в экран не влезли, поэтому два скрина. Как видим наша комбинация удобрений четко вписалась в схему.
Теперь кликаем на иконку "сохранить" в верхнем правом углу экрана. Появляется окно, опять не влезло, два скрина одного окна. Там пишем название. В поле "Рассчитать на" пишем 10 л. В "Растворить в" пишем 1000 мл. Жмем "Сохранить"

И все. Видим в правом окне вес компонентов в граммах (или милилитрах для жидких), которые нам надо растворить в 1 литре воды. Потом, перед поливом, растворяем концентрат 100мл на 1л. Концентрат получается ~ 5000 ppm. Соответственно в растворе 500 ppm.
Я буду делать первый полив на 10-14 день 50%-ным раствором, потом через раз поливать 100%-ным. После последнего цикла по такой схеме пролил до дренажа кранухой, вытекло 500ppm, из этого делаю вывод что кушается хорошо.
Поехали...

Последний раз редактировалось Konovalov 20.08.19 06:47, всего редактировалось 5 раз(а).
День 0

Семки проросли, вдова сама не захотела, пришлось щелкнуть. Посажены с такими корешками как на фото. Политы 200 мл воды каждый вокруг.
Семки проросли, вдова сама не захотела, пришлось щелкнуть. Посажены с такими корешками как на фото. Политы 200 мл воды каждый вокруг.
Konovalov, c началом
Подпишусь, интересно какой Дизелек получится 

Konovalov [24.08.18 10:48] писал(а):
В этом репорте хочу выложить пошаговую инструкцию по подбору простых удобрений и расчету на калькуляторе growdroid. Нам, пионерам, которые по тем или иным причинам не могут пользоваться дорогими комплексными удобрами, не хватает короткой инструкции для старта. На форуме хоть и есть все, но человеку, который до прихода на форум даже не задумывался о существовании удобрений, очень сложно переварить весь поток информации.
звучит не плохо, образовательный контент

буду следить, всегда был интерес к простым удобрам - успехов друже!

Какие размеры профиля и какая температура на нем со всеми включенными матрицами?
WW & NYC Diesel | La-Nina & Blue Moonshine | Gelat.OG & Em-Dog | Alaskan Purple & Em-Dog
В общем расстояние до ламп 25 см, полив каждый день по 300 мл кранухи, бокс открыт, вентиляция выключена. Через пару дней начну давать удобры.

Вдова

Дизель

Наделал фоток и только потом спалил, что вчера уже отправлял отчет, хотя не помню

В общем расстояние до ламп 25 см, полив каждый день по 300 мл кранухи, бокс открыт, вентиляция выключена. Через пару дней начну давать удобры.
Вдова
Дизель

Дизель

Вдова

Пш и тдс кстати забыл померить, просто в кранухе все развел и полил
Седня полил 50% раствором, посмотрим завтра че будет
Дизель
Вдова
Пш и тдс кстати забыл померить, просто в кранухе все развел и полил

День 16
Вдова сегодня прошла процедуру загибания

Дизелек немного отстает

Продолжаю чередовать воду с удобрениями
Вдова сегодня прошла процедуру загибания
Дизелек немного отстает
Продолжаю чередовать воду с удобрениями
Дизель (справа) долго запрягал, но быстро поскакал

Вдова

Дизель

Седня начали сильно вонять, активировал вентиляцию с фильтром
Дизель (справа) долго запрягал, но быстро поскакал
Вдова
Дизель
WW & NYC Diesel | La-Nina & Blue Moonshine | Gelat.OG & Em-Dog | Alaskan Purple & Em-Dog
День 24 утро
Не туда воткнул вилку вентиляции, из за этого пару ночей она вырубалась по таймеру вместе со светом при закрытом боксе. Вроде ниче, но выглядит немного помятой.

Не туда воткнул вилку вентиляции, из за этого пару ночей она вырубалась по таймеру вместе со светом при закрытом боксе. Вроде ниче, но выглядит немного помятой.

У дизеля хвост пистолетом

Настораживает вдова, какая-то неопрятная. Поливал водой 10 часов назад в сухую почву.
У дизеля хвост пистолетом
Вдова
вход: пш 5,7 тдс 800
выход: пш 6,9 тдс 1400
Дизель
выход: пш 6,7 тдс 1700
Слева вдова, справа дизель

Седня полил удобрами по 1,5 литра на куст. Немного стекло в дренаж, вот такие показатели:
Вдова
выход: пш 6,9 тдс 1400
Дизель
выход: пш 6,7 тдс 1700
Слева вдова, справа дизель
Пока все идет ровно, скучноватый реп получается. Ожидаем раннее пожелтение лопухов - это мой коронный косяк
Вдова <---> Дизель

Перевод в режим 12/12
Пока все идет ровно, скучноватый реп получается. Ожидаем раннее пожелтение лопухов - это мой коронный косяк

Вдова <---> Дизель

Крупным планом Вдова <-> Дизель

удобры
Кустики растут, корешки тоже, что палец трудно в землю воткнуть. Уже все истыкал, мечусь щас полить или завтра, пойду возьму пару советов сверху

Крупным планом Вдова <-> Дизель
удобры

Похожие топики | Автор | Ответы | Просмотры | Последнее сообщение | ||
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
WW xxl fem Goodmaster(R) -кокос\DWC, простые соли.
в форуме Grow Hydroponics | Grow Coconut |
41 |
7974 |
30.07.21 04:53 |
||
![]() |
Удобрения bio biz
в форуме Я спросил у ясеня... |
8 |
1184 |
12.06.20 23:02 |
||
![]() |
удобрения B.A.C.
3 |
998 |
05.03.22 23:18 |
||
![]() |
Удобрения при пересадке
3 |
463 |
19.06.24 23:12 |
||
![]() |
Удобрения Simplex
4 |
839 |
02.08.24 12:41 |
Журнал вахтёра |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |