Золотой Лось ОЛК: нет.
|
Текущее время: 19.04.24 22:12 |
Самогонщики.
Модераторы: Маклауд, Мерль, aqua, Модераторы
Версия для печати |
Сообщение
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
paschapascha [07 июл 2018, 17:16] писал(а):
MUST [06.07.18 00:25] писал(а):
Первый раз слышу, что брагу перед её перегоном необходимо продистиллировать некоторые её углюют-фильтруют.
Дефлегматор регулируется через отдельную подачу в него воды при помощи игольчатого крана.
Температура кипения спирта зависит ещё и от атмосферного давления и от точности китайского термометра. В дефлегматоре температуру не меряют, если только утилизированную им воду, мерят темп. в верху колонны после дефлегматора, то есть пары и по их темп.определяют их состав. Крайне нерентабельно имея дефлегматор останавливать погон на 77.9С Если темп. поперла вверх, значит начали пробиваться сивушные фракции и мы просто прибавляем подачу охл.жидкости в деф. и тем самым отсекаем сивуху и продолжаем гнать дистилят.
По темп.в кубе много ньюансов, на каком аппарате гонишь, да из какого сырья. Зерновую до 95С в кубе гнал.Ну пока ещё сам учусь, тема интересная и вкусная
Дефлегматор регулируется через отдельную подачу в него воды при помощи игольчатого крана.
Температура кипения спирта зависит ещё и от атмосферного давления и от точности китайского термометра. В дефлегматоре температуру не меряют, если только утилизированную им воду, мерят темп. в верху колонны после дефлегматора, то есть пары и по их темп.определяют их состав. Крайне нерентабельно имея дефлегматор останавливать погон на 77.9С Если темп. поперла вверх, значит начали пробиваться сивушные фракции и мы просто прибавляем подачу охл.жидкости в деф. и тем самым отсекаем сивуху и продолжаем гнать дистилят.
По темп.в кубе много ньюансов, на каком аппарате гонишь, да из какого сырья. Зерновую до 95С в кубе гнал.Ну пока ещё сам учусь, тема интересная и вкусная
Твой пост говорит о полном твоём непонимании процесса ректификации Нахватался верхушек и начал умничать, технолог Если ты несогласен, можешь здесь отписаться, и я тебе по полкам разложу твой бред
Меня пока не интересует ректификация, я еще не набрал столько "хвостов" и "предголовий", что бы выжимать спирт из этих отходов, моя цель вкусный дистилят, спиртяга это яд!!! Для моего дистилятора достаточно купить доохладитель, что бы гнать 96%.
Блять, у меня уже бурбон на дубе настаивается ну давай учи меня, теоретик
Добавлено спустя 22 минуты 32 секунды:
ostap024, если у тебя куб, значит есть к нему крышка с выходом под определенный диаметр колонны (1.5-2-3 дюйма), если нет, то это просто кастрюля для солений. 40л это много, такой объём подойдет для перегонки браги в спирт сырец, для дробной перегонки максимум 30л.
Высота колонны зависит от длины составляющих узлов самой колонны, самая длинная часть в колонне это царга, у меня 50см, есть и по 70см.
Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
Куб 30л, диаметр колонны 1.5 дюйма.
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
ostap024, Конечно можно переделать твой куб под колонну, нужно будет приварить отвод под колонну, плюс просверлить отверстия под нипель термометра и клапан сброса давления.
Потом 40л это многовато для дробной перегонки, для перегона браги в сырец пойдет, а для второго дробного перебор.
Потом 40л это многовато для дробной перегонки, для перегона браги в сырец пойдет, а для второго дробного перебор.
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
MUST, спасибо. Будет время подумаю что можно сделать, а пока пусть стоит
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
ostap024, Лучше не торопиться, обдумать, подкопить и купить аппарат на котором и внуки будут получать качественный продукт. А пока изучай тему, я наверно полгода теории набирался, кучу видео пересмотрел, подписался на десяток грамотных винокуров в ютубе.
P.s
Сижу "головы" отбираю, самое муторное и продолжительное по дробной перегонке
P.s
Сижу "головы" отбираю, самое муторное и продолжительное по дробной перегонке
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
MUST, а как ты определяешь, когда тело пошло?
_________________
Гровим дрожжи: Пиво, Квас, Комбуча | Гровим пиво: пшеничное, ржаное, имбирное | Генетическая лаборатория дядюшки Robotex'a | Укоренение Сальвии по методу Robotex'а
Стройрепорты: Бокс для жилой комнаты (Проект Блиноком ) | Идеальный бокс (долгострой, в процессе)
Гроурепорты: Днат 400: Рукожопый цикл autofem: Mexican Airlines, LSD-25 - 64.99г, 0.162г/Вт, Смоук | Работа над ошибками autofem: CrystalMETH, NorthernLights X BigBud - 128.76г, 0.3219г/Вт | Шпионский цикл 2x autofem Mexican Airlines, 2x photofem Blue Cheese, томат, огурец - 275г, 0.6875г/Вт, Смоук, Хроматография: 9-13% ТГК | Blue Kush, Opium, Многолистка и Мексиканка/Днат400/0.63m2/Периодика/соли - цвет
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
MUST, судя по твоей картинке, у тебя ректификационная колонна с отбором по пару . Для чего внизу колонны кран отбора и термометр?
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Robotex3, ну можно высчитать количество "голов", например 50мл с 1кг сахара или вбить в калькулятор дробной перегонки, можно органолептическим методом(по запаху, есть ли атцетоновые нотки) или по температуре в верху колонны, она устаканивается , сегодня на 78.3С установилась к концу отбора голов, вообщем все эти методы в процессе имеют место быть.
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
MUST, какой сахар? У тебя же бурбон, ты ведь кукурузу ржано-ячменным солодом осахаривал?
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
paschapascha, это ты верно подметил, коли разбираешься. Да отбираю головы по температуре пара, хотя внизу узел отбора по жидкости. Его приобретал как узел отбора "голов", но не стал им пользоваться в этом направлении потому, что у меня кожухотрубный дефлегматор у него пары не по стенкам конденсируются, а в шести трубочках и стекает по центру, а с этим узлом отбора лучше, что бы по стенкам, поэтому лучше для него рубашечный деф. или брать другой узел с чашкой по центру. Но по мне лучше по пару, считаю это более качественный и точный отбор именно "головных" фракций, по жидкости конечно проще, но там все в перемешку.
Почему поставил вниз колонны узел отбора голов? А я его использую как узел отбора "хвостов"и отбирать начинаю ещё во время отбора "голов" редкими каплями(1 в 3-5 сек) когда "тело" отбираю прибавляю отбор игольчатым краном ( 2-3 капли/сек) вся гадкая сивуха уходит в процессе, к концу там практически одна вода выходит.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
paschapascha, сегодня сахарную перегонял, уже четвёртый погон по счёту, а на бурбон только раз, осахаривал холодным методом без солода с помощью спец.дрожжей "Кодзи Ангел" в них и дрожжи и ферменты. Короче это "ленивый" способ, я брал молотую крупу, заливал водой 30С гидромодуль 1/3, засыпал "кодзи" и под гидрозатвор. Способ очень простой и негиморойный, но долго бродит, у меня 4-е недели булькал.
P.S
У меня не ректификационная колонна, дистилятор, у рк узел отбора спирта с доохладителем и холодильник с верху.
Почему поставил вниз колонны узел отбора голов? А я его использую как узел отбора "хвостов"и отбирать начинаю ещё во время отбора "голов" редкими каплями(1 в 3-5 сек) когда "тело" отбираю прибавляю отбор игольчатым краном ( 2-3 капли/сек) вся гадкая сивуха уходит в процессе, к концу там практически одна вода выходит.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
paschapascha, сегодня сахарную перегонял, уже четвёртый погон по счёту, а на бурбон только раз, осахаривал холодным методом без солода с помощью спец.дрожжей "Кодзи Ангел" в них и дрожжи и ферменты. Короче это "ленивый" способ, я брал молотую крупу, заливал водой 30С гидромодуль 1/3, засыпал "кодзи" и под гидрозатвор. Способ очень простой и негиморойный, но долго бродит, у меня 4-е недели булькал.
P.S
У меня не ректификационная колонна, дистилятор, у рк узел отбора спирта с доохладителем и холодильник с верху.
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
MUST, похоже я понял. Т.е. ты регулируешь скорость отбора (в нашем случае, чистоту ректификации, флегмовое число) регулировкой мощности тэнов?
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
paschapascha, мой куб как раз на две газовые горелки встаёт, газом очень тонко можно регулировать, а так в процессе и дефом и газом регулирую. Купил ещё индукционную плиту, но так ей и не пользовался, газом уже привык.
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Ну что, я таки купил себе аппарат, поздравляйте меня.
Сегодня постараюсь поставить брагу на тростниковом сахаре
Сегодня постараюсь поставить брагу на тростниковом сахаре
_________________
Гровим дрожжи: Пиво, Квас, Комбуча | Гровим пиво: пшеничное, ржаное, имбирное | Генетическая лаборатория дядюшки Robotex'a | Укоренение Сальвии по методу Robotex'а
Стройрепорты: Бокс для жилой комнаты (Проект Блиноком ) | Идеальный бокс (долгострой, в процессе)
Гроурепорты: Днат 400: Рукожопый цикл autofem: Mexican Airlines, LSD-25 - 64.99г, 0.162г/Вт, Смоук | Работа над ошибками autofem: CrystalMETH, NorthernLights X BigBud - 128.76г, 0.3219г/Вт | Шпионский цикл 2x autofem Mexican Airlines, 2x photofem Blue Cheese, томат, огурец - 275г, 0.6875г/Вт, Смоук, Хроматография: 9-13% ТГК | Blue Kush, Opium, Многолистка и Мексиканка/Днат400/0.63m2/Периодика/соли - цвет
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Robotex3, поздравляю, тоже была мысля, но говорят, что этот сахар подделка из обычного, если ром делать, то лучше меласу, но настоящая стоит пипец дорого, а так можно купить канистру иранской.
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Эх, хотел на тростниковом поставить да не успею - в командировку завтра. Постараюсь сегодня на обычном сахаре сделать Чтоб к возвращению было готово
_________________
Гровим дрожжи: Пиво, Квас, Комбуча | Гровим пиво: пшеничное, ржаное, имбирное | Генетическая лаборатория дядюшки Robotex'a | Укоренение Сальвии по методу Robotex'а
Стройрепорты: Бокс для жилой комнаты (Проект Блиноком ) | Идеальный бокс (долгострой, в процессе)
Гроурепорты: Днат 400: Рукожопый цикл autofem: Mexican Airlines, LSD-25 - 64.99г, 0.162г/Вт, Смоук | Работа над ошибками autofem: CrystalMETH, NorthernLights X BigBud - 128.76г, 0.3219г/Вт | Шпионский цикл 2x autofem Mexican Airlines, 2x photofem Blue Cheese, томат, огурец - 275г, 0.6875г/Вт, Смоук, Хроматография: 9-13% ТГК | Blue Kush, Opium, Многолистка и Мексиканка/Днат400/0.63m2/Периодика/соли - цвет
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Robotex3, инвертирую сахар, тоесть провариваю с лимонной кислотой, это помогает разбить сахарозу на фруктозу и глюкозу, помогаю тем самым дрожям, в чистом виде они не едят сахар, а расщепляют перед этим на глю и фру, плюс использую спиртовые дрожжи турбо алкотел и за двое суток брага готова к перегону
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Ща сахарок в одеялах инвертируется Забодяжил рафинад с тростниковым 50/50. Еще банку малинового варенья в брагу бухну
_________________
Гровим дрожжи: Пиво, Квас, Комбуча | Гровим пиво: пшеничное, ржаное, имбирное | Генетическая лаборатория дядюшки Robotex'a | Укоренение Сальвии по методу Robotex'а
Стройрепорты: Бокс для жилой комнаты (Проект Блиноком ) | Идеальный бокс (долгострой, в процессе)
Гроурепорты: Днат 400: Рукожопый цикл autofem: Mexican Airlines, LSD-25 - 64.99г, 0.162г/Вт, Смоук | Работа над ошибками autofem: CrystalMETH, NorthernLights X BigBud - 128.76г, 0.3219г/Вт | Шпионский цикл 2x autofem Mexican Airlines, 2x photofem Blue Cheese, томат, огурец - 275г, 0.6875г/Вт, Смоук, Хроматография: 9-13% ТГК | Blue Kush, Opium, Многолистка и Мексиканка/Днат400/0.63m2/Периодика/соли - цвет
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Поставил бражку на винных дрожжах, недели две бродить будет, аккурат к моему возвращению будет готово.
Сегодня-завтра запилю репорт
Сегодня-завтра запилю репорт
_________________
Гровим дрожжи: Пиво, Квас, Комбуча | Гровим пиво: пшеничное, ржаное, имбирное | Генетическая лаборатория дядюшки Robotex'a | Укоренение Сальвии по методу Robotex'а
Стройрепорты: Бокс для жилой комнаты (Проект Блиноком ) | Идеальный бокс (долгострой, в процессе)
Гроурепорты: Днат 400: Рукожопый цикл autofem: Mexican Airlines, LSD-25 - 64.99г, 0.162г/Вт, Смоук | Работа над ошибками autofem: CrystalMETH, NorthernLights X BigBud - 128.76г, 0.3219г/Вт | Шпионский цикл 2x autofem Mexican Airlines, 2x photofem Blue Cheese, томат, огурец - 275г, 0.6875г/Вт, Смоук, Хроматография: 9-13% ТГК | Blue Kush, Opium, Многолистка и Мексиканка/Днат400/0.63m2/Периодика/соли - цвет
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Ну что, выставляю на ваш суд свой дебют: viewtopic.php?f=147&t=105241
Лишаюсь винокурской девственности
Лишаюсь винокурской девственности
_________________
Гровим дрожжи: Пиво, Квас, Комбуча | Гровим пиво: пшеничное, ржаное, имбирное | Генетическая лаборатория дядюшки Robotex'a | Укоренение Сальвии по методу Robotex'а
Стройрепорты: Бокс для жилой комнаты (Проект Блиноком ) | Идеальный бокс (долгострой, в процессе)
Гроурепорты: Днат 400: Рукожопый цикл autofem: Mexican Airlines, LSD-25 - 64.99г, 0.162г/Вт, Смоук | Работа над ошибками autofem: CrystalMETH, NorthernLights X BigBud - 128.76г, 0.3219г/Вт | Шпионский цикл 2x autofem Mexican Airlines, 2x photofem Blue Cheese, томат, огурец - 275г, 0.6875г/Вт, Смоук, Хроматография: 9-13% ТГК | Blue Kush, Opium, Многолистка и Мексиканка/Днат400/0.63m2/Периодика/соли - цвет
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Расскажите про тройную перегонку. Это получается, что надо в первый раз просто отобрать спирт сырец, вторую сделать дробную, а потом третью тоже дробную?
Аппарат у меня самый обычный, с двумя сухопарниками. Хочется получть чистый продукт, но не хочу его фильтровать, т.к. охота сохранить вкус исходного сырья
Аппарат у меня самый обычный, с двумя сухопарниками. Хочется получть чистый продукт, но не хочу его фильтровать, т.к. охота сохранить вкус исходного сырья
_________________
Гровим дрожжи: Пиво, Квас, Комбуча | Гровим пиво: пшеничное, ржаное, имбирное | Генетическая лаборатория дядюшки Robotex'a | Укоренение Сальвии по методу Robotex'а
Стройрепорты: Бокс для жилой комнаты (Проект Блиноком ) | Идеальный бокс (долгострой, в процессе)
Гроурепорты: Днат 400: Рукожопый цикл autofem: Mexican Airlines, LSD-25 - 64.99г, 0.162г/Вт, Смоук | Работа над ошибками autofem: CrystalMETH, NorthernLights X BigBud - 128.76г, 0.3219г/Вт | Шпионский цикл 2x autofem Mexican Airlines, 2x photofem Blue Cheese, томат, огурец - 275г, 0.6875г/Вт, Смоук, Хроматография: 9-13% ТГК | Blue Kush, Opium, Многолистка и Мексиканка/Днат400/0.63m2/Периодика/соли - цвет
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Robotex3 [20 июл 2018, 12:55] писал(а):
Расскажите про тройную перегонку. Это получается, что надо в первый раз просто отобрать спирт сырец, вторую сделать дробную, а потом третью тоже дробную?
Аппарат у меня самый обычный, с двумя сухопарниками. Хочется получть чистый продукт, но не хочу его фильтровать, т.к. охота сохранить вкус исходного сырья
Аппарат у меня самый обычный, с двумя сухопарниками. Хочется получть чистый продукт, но не хочу его фильтровать, т.к. охота сохранить вкус исходного сырья
В том видео про полугар, он вроде говорил, что после второй перегонки дистилят настаивают, а потом перегоняют, а дробно или как? У меня после двух перегонов сахарной 92гр. в итоге, зерновой послабже делаю для ароматики где то 80-85гр.
Не стал бы заморачиваться третим, он не нужен в принципе, вообще редко кто этим пользуется, забей, скорее это просто рекламный ход. Есть много грамотных винокуров на ютубе.
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
200 г. Жасмина
4л. Самогона 70-80%
21 день настаеваем взбалтывая переодически.
Добовляем воды и перегоняем
После перегона подслащиваем сахарам или медам , разводим ,пьем.
4л. Самогона 70-80%
21 день настаеваем взбалтывая переодически.
Добовляем воды и перегоняем
После перегона подслащиваем сахарам или медам , разводим ,пьем.
_________________
Гровим дрожжи: Пиво, Квас, Комбуча | Гровим пиво: пшеничное, ржаное, имбирное | Генетическая лаборатория дядюшки Robotex'a | Укоренение Сальвии по методу Robotex'а
Стройрепорты: Бокс для жилой комнаты (Проект Блиноком ) | Идеальный бокс (долгострой, в процессе)
Гроурепорты: Днат 400: Рукожопый цикл autofem: Mexican Airlines, LSD-25 - 64.99г, 0.162г/Вт, Смоук | Работа над ошибками autofem: CrystalMETH, NorthernLights X BigBud - 128.76г, 0.3219г/Вт | Шпионский цикл 2x autofem Mexican Airlines, 2x photofem Blue Cheese, томат, огурец - 275г, 0.6875г/Вт, Смоук, Хроматография: 9-13% ТГК | Blue Kush, Opium, Многолистка и Мексиканка/Днат400/0.63m2/Периодика/соли - цвет
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
В течении нескольких лет очень плотно занимался винокурением, имел в своем арсенале полный комплект - НБК, РК-колонну, парогенератор, перистальтический насос, аламбик, кучу автоматики, лаб.стекла и прочих мелких прелестей. Плотно сидел на хоумдистиллер форуме и скурил тонны обучающих материалов и книг. Но это всё стало оборачиваться проблемами со здоровьем и возрастающей зависимостью, всё же как ни крути алкоголь я считаю - яд и зло, если не иметь в себе очень твердый стержень и постоянный контроль, особенно когда у тебя в закромах стоит не одна сотня литров всевозможных напитков. Поэтому пару лет назад решил всё распродать и завязать с этим делом, о чем нисколько не жалею.
Поделюсь рецептом одного из своих любимых напитков Лимончелло. В трехлитровую банку наливаем 1 литр спирта самой высокой крепости и качества (всё что ниже 96,9 спиртом не считаю), лимончелло очень критичен к качеству спирта! Покупаем 10 самых твердых, спелых, без малейших дефектов и пятнышек лимонов (качество лимонов играет так же важнейшую роль, поэтому выбирать их нужно предвзято), острым как бритва нож срезаем тончайшую цедру, стараясь ни в коем случае не задеть белую мякоть, иначе будет горчить. Закидываем цедру в банку, закрываем плотно крышкой и убираем в темное место, температура 25-30. Пару раз в день не открывая крышки взбалтываем содержимое. В течении 7-9 дней спирт постепенно окрасится в очень яркий и насыщенный желтый цвет. Фильтруем спирт и выкидываем цедру. Таким образом мы получили первую составляющую - ароматический спирт. Далее подготавливаем сироп, в слегка подогретой воде* (я использовал либо дистиллят, либо обратноосмотическую) растворяем 700** грамм сахара и смешиваем сироп с ароматическим спиртом. Можно пить сразу, но я обычно давал ему 2-3 дня выдержки в теплом месте.
* В разных рецептах крепость его различна, от 16 до 40 градусов, соответственно будет разное количество воды. Это уже по вкусу. Но я любил делать 40.
** Количество сахара указал исходя из своих предпочтений, вы можете его изменить.
Чем хорош этот напиток - абсолютно не чувствуется крепость, я сорокаградусным поил девушек которые водку вообще не переносят из-за крепости, а этот ликёр они глыкали на ура.
А так много чего делал - джин, самбуку, кальвадос, бурбон, виски, коньяк... но, имхо имея аппаратуры на ~200 килорублей очень легко спиться и войти в крутое пике.
Поделюсь рецептом одного из своих любимых напитков Лимончелло. В трехлитровую банку наливаем 1 литр спирта самой высокой крепости и качества (всё что ниже 96,9 спиртом не считаю), лимончелло очень критичен к качеству спирта! Покупаем 10 самых твердых, спелых, без малейших дефектов и пятнышек лимонов (качество лимонов играет так же важнейшую роль, поэтому выбирать их нужно предвзято), острым как бритва нож срезаем тончайшую цедру, стараясь ни в коем случае не задеть белую мякоть, иначе будет горчить. Закидываем цедру в банку, закрываем плотно крышкой и убираем в темное место, температура 25-30. Пару раз в день не открывая крышки взбалтываем содержимое. В течении 7-9 дней спирт постепенно окрасится в очень яркий и насыщенный желтый цвет. Фильтруем спирт и выкидываем цедру. Таким образом мы получили первую составляющую - ароматический спирт. Далее подготавливаем сироп, в слегка подогретой воде* (я использовал либо дистиллят, либо обратноосмотическую) растворяем 700** грамм сахара и смешиваем сироп с ароматическим спиртом. Можно пить сразу, но я обычно давал ему 2-3 дня выдержки в теплом месте.
* В разных рецептах крепость его различна, от 16 до 40 градусов, соответственно будет разное количество воды. Это уже по вкусу. Но я любил делать 40.
** Количество сахара указал исходя из своих предпочтений, вы можете его изменить.
Чем хорош этот напиток - абсолютно не чувствуется крепость, я сорокаградусным поил девушек которые водку вообще не переносят из-за крепости, а этот ликёр они глыкали на ура.
А так много чего делал - джин, самбуку, кальвадос, бурбон, виски, коньяк... но, имхо имея аппаратуры на ~200 килорублей очень легко спиться и войти в крутое пике.
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Зарядил на днях замес из винограда, слив и сильно нетоварных бананов. На диких ферментах бех дрожжей. Доиграет отгоню и будет супергуд.
_________________
Тот, кто не в силах уничтожить мысль, пытается уничтожить мыслителя. (с) Поль Валери.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями за столом у мерзавцев, имеющих власть. (с) Омар Хайям
Заголовок сообщения: Re: Самогонщики.
Часик алко в радость
Никто сливовицу не делал? Норм рецепт?
Никто сливовицу не делал? Норм рецепт?
В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.
Ингредиенты:
плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.
Технология:
1. Работа с плодами. Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.
Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.
2. Подготовка к брожению. Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.
Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.
В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.
3. Брожение. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.
4. Перегонка. Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб. Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально. Измерить крепость, определить количество чистого спирта.
Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
5. Настаивание. Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.
Ингредиенты:
плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.
Технология:
1. Работа с плодами. Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.
Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.
2. Подготовка к брожению. Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.
Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.
В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.
3. Брожение. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.
4. Перегонка. Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб. Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально. Измерить крепость, определить количество чистого спирта.
Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
5. Настаивание. Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.
_________________
ОУКС
Журнал вахтёра |
Сейчас этот форум просматривают: Degenerate, неваляшка и гости: 15 |
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения