|
Золотой Лось ОЛК: нет.
|
|
Правила форума
Это самый строгомодерируемый раздел форума ОЛК. Поэтому, прежде чем писать в нем, изучите внимательно правила раздела «Grow reports». Если вы собираетесь вести репорт, то прочтите правила оформления репортов| Версия для печати |
Заголовок сообщения: «Торфяно-червiчний аут 2025»: 50 с.ш., Sweet Seeds и др. на террасе :)
Всем привет
Морозы легкие ушли и все похоже на начало весны
Одно семя всходит, по-сути - сезон начал
Итак, захожу с червовой масти - хочу максимально использовать имеющийся у меня «козырь», червей Дендробена венета (европейский/бельгийский выползок)
ну, гров будет отчасти экспериментальным, хочется обкатать некую технику
кроме того, поднять по-головие червей в общем
Этим маневром я хочу максимально отказаться от магазинных удобрений, хотя полагаю, что-то мне на цветении понадобиться, а может быть даже и на веге - она длинная намечается, ну вы в курсе - сложно только первые полгода
Итак
ЁМКОСТЬ (первая): прямоугольное кашпо на 60 л (на глаз), с отличным поддоном
СУБСТРАТ: торф верховой 100 %
УДОБРЕНИЕ: пищевые отходы и черви
СОРТ: Black Maffin F1 Fast Version® от Sweet Seeds
ТРЕНИРОВКИ: Fluxing, LST
24.01.25
ЕМКОСТЬ (вторая) ЧВК Тимофеича (червячно-встроенный компостер)
Она 50 л плюс, верхний диаметр 55 см
СУБСТРАТ: торф плюс перлит и песок, немного - около 3-4 л
УДОБРЕНИЯ: органические отходы и черви на первом этапе
СОРТ: пока не выбрал
phpBB [media]
Морозы легкие ушли и все похоже на начало весны
Одно семя всходит, по-сути - сезон начал
Итак, захожу с червовой масти - хочу максимально использовать имеющийся у меня «козырь», червей Дендробена венета (европейский/бельгийский выползок)
Этим маневром я хочу максимально отказаться от магазинных удобрений, хотя полагаю, что-то мне на цветении понадобиться, а может быть даже и на веге - она длинная намечается, ну вы в курсе - сложно только первые полгода
ЁМКОСТЬ (первая): прямоугольное кашпо на 60 л (на глаз), с отличным поддоном
СУБСТРАТ: торф верховой 100 %
УДОБРЕНИЕ: пищевые отходы и черви
СОРТ: Black Maffin F1 Fast Version® от Sweet Seeds
ТРЕНИРОВКИ: Fluxing, LST
24.01.25
ЕМКОСТЬ (вторая) ЧВК Тимофеича (червячно-встроенный компостер)
Она 50 л плюс, верхний диаметр 55 см
СУБСТРАТ: торф плюс перлит и песок, немного - около 3-4 л
УДОБРЕНИЯ: органические отходы и черви на первом этапе
СОРТ: пока не выбрал
“Безцельный путь самурая», терраса 50 с.ш.: Mandala (reg.) и красная (fem.) от Sweetseeds или « Вечный Гров 20/2.3»(окончены)
Торфяно-червiчний аут 2025 (текущий)
Последний раз редактировалось Тимофеич 17.02.25 22:10, всего редактировалось 4 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: «Торфяно-червiчний аут 2025»: вермикомпостирование, червячники
Всем привет
Продолжаются ночные морозы вот опять
Не сдается зима еще, но под солнцем можно даже вынести на террасу рассаду в виде одного ростка
Итак, существует несколько видов компостирования и во главу угла этого грова так или иначе поставлено вермикомпостирование - ферментирование органических отходов с помощью вермикомпостера (вермика) или червячника, я буду использовать эти три термина
но попутно я вам расскажу и покажу еще как минимум два вида компостирования, если мы условно измельчение и дегидрирование (с подселением туда микроорганизмов) пищевых отходов назовём компостированием
Вермикомпостирование производится при помощи дождевых червей, их довольно много видов разных, у меня дендробена венета
В настоящее время у меня уже 2 вермика, один я сделал в конце декабря
Сегодня досмотрел его, показалось, что довольно много червей, так динамику не отфоткать, но есть некий прогресс показалось
Кокосий и земля на торфе, 75 % торфа
Довольно холодный грунт (ночью минус 4), но живы, черти, все нормально
Ждем теплой погоды - активней работа будет
Я им кинул, точнее, я их кинул вместе с некой органикой из старого Urbalive, в которой они тусили и они ее едят и разбегаются по новым казармам
Ящики позволяют им перемещаться вверх/вниз по компостеру, сверху «столовая», куда загружается питание
Аналогичным образом устроен и купленный мною лет пять назад вермик Urbalive
Вот первая попавшаяся ссыль, я еще 2 уровня докупил со временем
https://www.nordwurm.de/produkt/kunstst ... -urbalive/
Здесь вы можете увидеть все уровни компостера по состоянию на конец декабря (вторичку засыпал, переработанная на фотках), сейчас все уровни забиты чистым торфом и верхняя столовая тоже на фотах, можно увидеть какого именно рода отходы я использую в вермике
первые две фото - это подвал, к нему шторка некая идет от червей, и предпоследние две фото - столовая, всего 4 у меня уровня-казарм
Спасибо за внимание, продолжение следует - оставайтесь с нами на канале, ставьте лайки и подписывайтесь на репорт
Продолжаются ночные морозы вот опять
Не сдается зима еще, но под солнцем можно даже вынести на террасу рассаду в виде одного ростка
phpBB [media]
Итак, существует несколько видов компостирования и во главу угла этого грова так или иначе поставлено вермикомпостирование - ферментирование органических отходов с помощью вермикомпостера (вермика) или червячника, я буду использовать эти три термина
Вермикомпостирование производится при помощи дождевых червей, их довольно много видов разных, у меня дендробена венета
В настоящее время у меня уже 2 вермика, один я сделал в конце декабря
Сегодня досмотрел его, показалось, что довольно много червей, так динамику не отфоткать, но есть некий прогресс показалось
Кокосий и земля на торфе, 75 % торфа
Довольно холодный грунт (ночью минус 4), но живы, черти, все нормально
Ждем теплой погоды - активней работа будет
Я им кинул, точнее, я их кинул вместе с некой органикой из старого Urbalive, в которой они тусили и они ее едят и разбегаются по новым казармам
Ящики позволяют им перемещаться вверх/вниз по компостеру, сверху «столовая», куда загружается питание
Аналогичным образом устроен и купленный мною лет пять назад вермик Urbalive
Вот первая попавшаяся ссыль, я еще 2 уровня докупил со временем
https://www.nordwurm.de/produkt/kunstst ... -urbalive/
Здесь вы можете увидеть все уровни компостера по состоянию на конец декабря (вторичку засыпал, переработанная на фотках), сейчас все уровни забиты чистым торфом и верхняя столовая тоже на фотах, можно увидеть какого именно рода отходы я использую в вермике
Спасибо за внимание, продолжение следует - оставайтесь с нами на канале, ставьте лайки и подписывайтесь на репорт
“Безцельный путь самурая», терраса 50 с.ш.: Mandala (reg.) и красная (fem.) от Sweetseeds или « Вечный Гров 20/2.3»(окончены)
Последний раз редактировалось Тимофеич 24.02.25 14:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: «Торфяно-червiчний аут 2025»: 50 с.ш., Sweet Seeds и др. на террасе :)
Дендрабэныч
,подписался

SphinXX [18.02.25 08:30] писал(а):
Дендрабэныч
,подписался

Заголовок сообщения: Re: «Торфяно-червiчний аут 2025»: ЕМ-компостирование
Привет всем
В рамках подготовки к сезону и для уяснения дальнейшего понимания моих «удобрений» мы напишем немного о ЕМ-компостировании на примере вёдер Бокаши
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D0%B5)
Это компостирование органических отходов (со стола в моём варианте) в условиях отсутствия воздуха/кислорода - анаэробное компостирование в закрытых емкостях
Таким образом, в таком компостировании отсутствуют процессы окисления, в разложении материала участвуют иного рода бактерии и микроорганизмы (в сравнении с компостной кучей), что позволяет сохранить больше полезных веществ
плюс меньше выбросов в атмосферу, что немаловажно в больших объемах в целом
Переработка материала производится не полностью, то есть в конечном итоге полученный «силос» мы должны закопать в землю, где начинает разрушаться излишняя молочная кислота в результате окисления, что привлекает другую биоту, червей (отсюда я издалека и пришел к этому типу компостирование) и в целом подпитывает грядку или емкость
Подавление патогенов достигается высоким содержанием молочной кислоты - Бокаши это молочно-кислые бактерии и дрожжевые грибки
Ну и для меня это просто корм для червей - в такой форме он доступнее им, позволяет держать излишки в удобной форме в закрытых ведрах
Потому что и червям требуется время переработать нечто и свежим отходам тоже нужно время «дозреть» в ведрах
Период нахождения в ведрах - несколько недель, идеально все это внести в землю за некоторое время до посадки
Итак, ведро 20 л (с краником для отвода жидкости), около месяца я собираю объедки всякие, исключаю жир/масло и лук/чеснок/перец, но кости птиц и небольшие косточки заложил
Добавляю в эту органику эффективные миокроорганизмы типа Бокаши
Они на отрубях выращены, пахнут силосом и вообще - этот процесс иногда называю силосированием
Изготовление силоса в принципе тот же процесс - тоже анаэробное компостирование в большом объёме и сырье однородное
Несколько кукурузных початков-кочерыжек лежат в ведре, кстати
Тут на фотках ведро и ЕМ, и наполнения ведра, измельчение органики для ускорения процесса иногда делаю и т.п.
всем пых-пых
P.S. Неожиданный факт - жидкость из ведер Бокаши используют для чистки канализационных труб
Видимо, Бокаши заражает отложения внутри труб, раствор не едкий, но с микроорганизмами
А отрубями с Бокаши рекомендуют присыпать парашу для устранения запаха
Странно, там дрожжевые грибки
phpBB [media]
В рамках подготовки к сезону и для уяснения дальнейшего понимания моих «удобрений» мы напишем немного о ЕМ-компостировании на примере вёдер Бокаши
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D0%B5)
Это компостирование органических отходов (со стола в моём варианте) в условиях отсутствия воздуха/кислорода - анаэробное компостирование в закрытых емкостях
Таким образом, в таком компостировании отсутствуют процессы окисления, в разложении материала участвуют иного рода бактерии и микроорганизмы (в сравнении с компостной кучей), что позволяет сохранить больше полезных веществ
Переработка материала производится не полностью, то есть в конечном итоге полученный «силос» мы должны закопать в землю, где начинает разрушаться излишняя молочная кислота в результате окисления, что привлекает другую биоту, червей (отсюда я издалека и пришел к этому типу компостирование) и в целом подпитывает грядку или емкость
Подавление патогенов достигается высоким содержанием молочной кислоты - Бокаши это молочно-кислые бактерии и дрожжевые грибки
Молочная кислота — сильный природный бактерицид с хорошо известными антимикробными свойствами. По мере роста концентрации молочной кислоты процесс ферментации бокаши замедляется и, в конечном итоге, вовсе самостоятельно останавливается, так как производящие кислоту лактобациллы подавляются. Есть также свидетельства того, что мезофильная (при температуре окружающей среды) ферментация убивает яйца червя Ascaris — паразита человека — за 14 дней.
Ну и для меня это просто корм для червей - в такой форме он доступнее им, позволяет держать излишки в удобной форме в закрытых ведрах
Потому что и червям требуется время переработать нечто и свежим отходам тоже нужно время «дозреть» в ведрах
Период нахождения в ведрах - несколько недель, идеально все это внести в землю за некоторое время до посадки
Итак, ведро 20 л (с краником для отвода жидкости), около месяца я собираю объедки всякие, исключаю жир/масло и лук/чеснок/перец, но кости птиц и небольшие косточки заложил
Добавляю в эту органику эффективные миокроорганизмы типа Бокаши
Они на отрубях выращены, пахнут силосом и вообще - этот процесс иногда называю силосированием
Изготовление силоса в принципе тот же процесс - тоже анаэробное компостирование в большом объёме и сырье однородное
Несколько кукурузных початков-кочерыжек лежат в ведре, кстати
Тут на фотках ведро и ЕМ, и наполнения ведра, измельчение органики для ускорения процесса иногда делаю и т.п.
всем пых-пых
P.S. Неожиданный факт - жидкость из ведер Бокаши используют для чистки канализационных труб
Видимо, Бокаши заражает отложения внутри труб, раствор не едкий, но с микроорганизмами
А отрубями с Бокаши рекомендуют присыпать парашу для устранения запаха
Странно, там дрожжевые грибки
Заголовок сообщения: Re: «Торфяно-червiчний аут 2025»: 50 с.ш., Sweet Seeds и др. на террасе :)
Всем привет из солнечного и сказочного Бали, ублюдки и мои дорогие коллеги
Matur Suksima, Bali
Замочил Клубничную колу щербет, сделал закрытый ящик с червями в торфе, пересадил Чёрного Мафина - погоду с Бари привезли

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Были отловленные лучшие из оучших - первые попавшиеся в столовой дезертиры
Matur Suksima, Bali
Замочил Клубничную колу щербет, сделал закрытый ящик с червями в торфе, пересадил Чёрного Мафина - погоду с Бари привезли
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Были отловленные лучшие из оучших - первые попавшиеся в столовой дезертиры
Последний раз редактировалось Тимофеич 28.03.25 01:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Замочил и молчишь
Я завтра замочу
Добавлено спустя 22 секунды:
Трям
Я завтра замочу
Добавлено спустя 22 секунды:
Трям
Вчера подготовил 3 посадочное место 90 л кашпо «Гробок»
Я его использую не первый год, сейчас выбрал и просеял землю из него, почти до дренажа
Затем высыпал 10 л «объедков» из ведро Бокаши и засыпал частично вторичкой просеяной, но и использовал троичку из червячника, которая за пару месяцев прописалась ништяками - 2 этажа этого полукруглого Урбалиф вкинул
Как-то так, надо все убрать ща - гостей принимаем, ну - мафия, семья
Всем пых и вых хороших
Я все еще лечу - похоже, еще туда

В реактор-берлогу сделал 2 входа, в два смычка будем кидать объедки
Надо еще набрать лучших из лучших, то есть первых попавшихся в столовой дезертиров
Частично попали туда с «троичкой», но немного их было там точно
Вчера подготовил 3 посадочное место 90 л кашпо «Гробок»
Я его использую не первый год, сейчас выбрал и просеял землю из него, почти до дренажа
Затем высыпал 10 л «объедков» из ведро Бокаши и засыпал частично вторичкой просеяной, но и использовал троичку из червячника, которая за пару месяцев прописалась ништяками - 2 этажа этого полукруглого Урбалиф вкинул
Как-то так, надо все убрать ща - гостей принимаем, ну - мафия, семья
Всем пых и вых хороших
Я все еще лечу - похоже, еще туда
В реактор-берлогу сделал 2 входа, в два смычка будем кидать объедки
Надо еще набрать лучших из лучших, то есть первых попавшихся в столовой дезертиров
Частично попали туда с «троичкой», но немного их было там точно
Последний раз редактировалось Тимофеич 29.03.25 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: «Торфяно-червiчний аут 2025»: 50 с.ш., Sweet Seeds и др. на террасе :)
Всем привет
Терраса номер два, «У тещи на блинах»
Да, квартиру мы брали с террассой, потому что знали, как это с террасой - некоторые с детства
Итак, видно самую перспективную стену - не зря там зимуют денежные деревья
Наверное, пару растений можно посадить, мож одно

Прекрасная опция - дождевая вода
Надо посадить семя

Итак, приобрел две специальные емкости для помидор - там корни потом висят в растворе, этакая полугидра
И каркас выстраивается постепенно
Очень хорошо в прошлом году помидорчик показал себя в ней (был на 425 гр.), наверное, один куст пойдет в него, скажем, Тропиканна Пойсон

продолжение следует (пост пополняется)
phpBB [media]
Терраса номер два, «У тещи на блинах»
Да, квартиру мы брали с террассой, потому что знали, как это с террасой - некоторые с детства
Итак, видно самую перспективную стену - не зря там зимуют денежные деревья
Наверное, пару растений можно посадить, мож одно
Прекрасная опция - дождевая вода
Надо посадить семя
Итак, приобрел две специальные емкости для помидор - там корни потом висят в растворе, этакая полугидра
И каркас выстраивается постепенно
Очень хорошо в прошлом году помидорчик показал себя в ней (был на 425 гр.), наверное, один куст пойдет в него, скажем, Тропиканна Пойсон
продолжение следует (пост пополняется)
Последний раз редактировалось Тимофеич 02.04.25 13:43, всего редактировалось 5 раз(а).
Тимофеич,
Тёща в теме?Вулкану распаляете?

Тёща в теме?Вулкану распаляете?
Денежные деревья цветут - вы в курсе?
Денежные деревья цветут - вы в курсе?
Тимофеич, знаю,что аллое цветет,а за денежные не знал..
"Измена, измена!" - кричал Мальчиш-Кибальчиш..
А Мальчиша-Плохиша "пробило" на хавчик..
Яд/Лёд/Хип-Хоп на террасе (50 с.ш.)Терраса (50 с.ш.). или «Вечный гров»«Зерна в карамели» «Охота на Бледного или Вечный Гров 2.0/20»
Алоха, господа гроверы
Мешок на 75 л - вторичка, компост Бокаши, вермикомпост

Всем нази горенга от прокуратора
Пых
P.S. Интегрированный вермикомпостер Тимофеича

Мешок на 75 л - вторичка, компост Бокаши, вермикомпост
Всем нази горенга от прокуратора
Пых
P.S. Интегрированный вермикомпостер Тимофеича
Тимофеич, накурился и пасочки лепишь?-так и скажи.На солнышке-хорошо!

Традиционная их подача - пасочка
Есть тоже удобно
Нужен соевый соус еще, а главное - почти только на Бали идет свинья в зажарку

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Добавлено спустя 43 секунды:
Зеленые в шоке
Традиционная их подача - пасочка
Есть тоже удобно
Нужен соевый соус еще, а главное - почти только на Бали идет свинья в зажарку
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Добавлено спустя 43 секунды:
Зеленые в шоке
Последний раз редактировалось Тимофеич 05.04.25 01:33, всего редактировалось 1 раз.
Наше вам торфяно-червячное
Жена убралась на террасе и расставила - многое не моя рука

Мои тяжеловесы-биореакторы на снимках - все большие емкости дополнительно еще являются червячниками и будут утилизировать пищевые отходы в некоторых количествах
Одноименные кустик и котик, цветущие вишня, смородина с завязью, крыжовник и вегетирующий инжир белый

Всем хороших солнечных выходных, у меня шпарит прям прилично, 28 градусов

phpBB [media]
Жена убралась на террасе и расставила - многое не моя рука
Мои тяжеловесы-биореакторы на снимках - все большие емкости дополнительно еще являются червячниками и будут утилизировать пищевые отходы в некоторых количествах
Одноименные кустик и котик, цветущие вишня, смородина с завязью, крыжовник и вегетирующий инжир белый
Всем хороших солнечных выходных, у меня шпарит прям прилично, 28 градусов
Ну вот и выходные отжарило и продолжает греть
Три штуки Тропикана Пойсон посадил, но оставлю одну, наверное
Черный Мафин ночует на террасе недельку примерно

Посмотрел и увлажнил червячник, помои собираются - все ровно (и сочно)

Пых-пых, коллеги
Три штуки Тропикана Пойсон посадил, но оставлю одну, наверное
Черный Мафин ночует на террасе недельку примерно
Посмотрел и увлажнил червячник, помои собираются - все ровно (и сочно)
Пых-пых, коллеги
Трям
Тропикана и Мафин. Зарисал
Тропикана и Мафин. Зарисал
Конечно, с точки зрения ОРМ присваивать такой оперативный псевдоним некорректно (не должен отражать прямой сути псевдоним), хотя учитывая ситуацию - вполне
Остатки помоев-объедков, пахнущих силосом идут на дно со вторичкрй-троичкой, я пробил ножом отверстие для слива в 3 см от дна (а то заливало и удушило в прошлом году растение)
Черви, бубы - трефы
Вы следите за козырями?
Добавлено спустя 51 секунду:
Пентагон на колесах, само собой
Добавлено спустя 44 секунды:
Сегодня был в магазине - больше не продают такие модели (там еще два варианта было)
Добавлено спустя 25 минут 3 секунды:
Раз в два дня перезаряжаем кофейный автомат
Это может идти напрямую в горшки
Как и чайные нифеля, из вапора трава и банановая кожура
Тимофеич, кофеёк получается им норм заходит?
SphinXX [08.04.25 21:36] писал(а):
кофеёк получается им норм заходит?
Шикарно заходит
Не, в кофе реально дохуа вкусного
У мну в нем триходерма живет и радуется
Триха дикая
Собирал с разных трутовиков
SphinXX [08.04.25 20:36] писал(а):
Тимофеич, кофеёк получается им норм заходит?
Ну так то кофе хорошая прикормка, проблемка только одна - насекомые всякие тянутся, если не прикапывать в горшочек с цветком в квартире
Я могу и в ведро Бокаши засыпать, чтоб не слишком жирно в этих миникомпостерах моих было
Собираем объедки - глотаем таблетки
На цветении надо будет налегать на рыбу
Посадил еще одно семя от Сидсмана
Ну, можно и покурить немного
Ну и Black Muffin, подрезанный
Заголовок сообщения: «Торфяно-червiчний аут 2025»: пищевые отходы
Всем привет
Итак, кофейная машина с остатками воды и жмыха, чай в стакане и вторяков баночка на собиралась да остатки апельсинов от сока
Последнее - в ведро Бокаши, остальное - в Пентагон червякам
Многовато воды в Пентагоне, хотя я пробил ножом с одной стороны вставку пластиковую

Сливки - в червячник
Ну и тут Черный Маффин с майнлинингом да 3 Тропиканны Пойсон; остальное еще прорастает

Всем пых
Итак, кофейная машина с остатками воды и жмыха, чай в стакане и вторяков баночка на собиралась да остатки апельсинов от сока
Последнее - в ведро Бокаши, остальное - в Пентагон червякам
Многовато воды в Пентагоне, хотя я пробил ножом с одной стороны вставку пластиковую
Сливки - в червячник
Ну и тут Черный Маффин с майнлинингом да 3 Тропиканны Пойсон; остальное еще прорастает
Всем пых
| Похожие топики | Автор | Ответы | Просмотры | Последнее сообщение | ||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
Sweet Cherry Pie( Sweet Seeds).Siyanie 60 w, Gl 40 . allmix Biobizz . GHE . LST . Окончен
в форуме Grow Compact |
45 |
7757 |
24.01.22 00:30 |
|||
|
out '23, ukr '50: green poison, sweet afgani delicious s1 (sweet seeds)
в форуме Grow Outdoor |
0 |
0 |
01.01.70 03:00 |
|||
|
в форуме Grow Outdoor |
0 |
0 |
|||
|
в форуме Grow Outdoor |
0 |
0 |
|||
|
в форуме Grow Outdoor |
0 |
0 |
|||
Журнал вахтёра |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |