Золотой Лось ОЛК: нет.
|
Текущее время: 18.04.24 09:49 |
Версия для печати |
Сообщение
Заголовок сообщения: ЭПРА своими руками
Рассуждения мои будут носить скорее теоретический характер, поскольку у меня уже есть рабочая система с ЭмПРА (ДНАТ-400).
Побродив по интернету, наткнулся на следующую схему для ламп типа ДНаТ, мощностью 250 Вт, разработанной на кафедре “Промышленной электроники” Московского энергетического института (Технического Университета) для Государственного предприятия “Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе”.
А теперь поподробнее про каждый из входящих в схему блоков.
Сразу выбрасываем лишенее - устройство управления мощностью нам вообще ни к чему (уж если захочется порулить мощей, так для этого в схеме есть переменник)
Корректор коэффициента мощности и стабилизатор постоянного напряжения (400v) от которого питается высоковольтный драйвер (балласт). Производитель микрухи MC33262/34262 обещает надежную работу при входном напряжении от 90 до 270 в. Использовать обязательно тем, у кого нестабильное напр. в сети (гаражи, дачи и тд). Если же напруга лома в норме, влом возиться и начхать на коэффициент мощности, его можно выкинуть, оставив тока фильтр, выпрямитель и конденсатор С5.
Для транса используется сердечник Е42-21 (42-ширина Ш-образной половинки, 21-толщина) из феррита N27, если такова нет,то должен пойти отечественный типа 2500НМС Ш20Х15, или другой с соответствующим сечением. Зазор - 0.5мм. Первичная обмотка - 38 витков d=1мм, вторичная витков, d=0.8мм
Полевик любой HEXFET POWER MOSFET с N-каналом,напряж
не менее500в и ток не менее 15А до 150вт и 20А свыше,
диод MUR4100 меняется на любой ULTRAFAST диод с мах током не
менее 4А и напряж не менее 600в, 1N4934 - любой маломощный
ULTRAFAST. Резисторы R1,R3,R5-на рабочее напряж 500в.
В качестве выпрямителя можно использовать мосты типа BR310 или более мощные.
Настройка. Включаем в сеть сначала через лампочку 100вт 220в, и если ничево не взорвалось и она не горит, то мерием вых. напряжение (400в! Слава Ольмерту!). Далее подключаем небольшую нагрузку (например 2 последователно соед. лампы от холодильника 220в 15вт) и снова мерием напряж. На выходе. Если все нормально, то исключаем лампочку 100вт 220в, нагружаем его по полной и контролируем нагрев полевика, если грееца то причина скорее всего в насыщении сердечника транса, лечится увеличением зазора, в разумных пределах, однако индуктивность не должна сильно отличатся от указанной в пдэфе (схема 3)
Зажигалка.
Транзисторы указаны условно (силовые из схемы ниже).
Трансформатор T1 на сердечнике Е55-20 феррит N27 (что-то вроде Ш17Х20 феррит 2000НМ, лучше 2500НМС) основная обмотка - провод 1.0 витков - где-то 40, тиристорная - 1 виток как можно более толстого провода (например 8-жильный UTP) , зазор 2мм, индуктивность ок. 300 мкГн. T2 - колцо 2000нн диаметром 20мм каждая обмотка 20 витков проводом 0.3 (1 витая пара от UTP-шного кабеля).
Проверяем зажигалку, для этого:
отключаем основную обмотку T1 от схемы и меж ее концами делаем искровой промежуток 3мм;
откл. верхний конец резистора R1 и подаем на него +400В;
откл. R3 и подаем на него и на верхний конец T2 220В из розетки.
Если искра появилась то все ок, возвращаем все обратно, подавать на силовые транзисторы питание при отключенной нагрузке не стоит, тиристор можно заменить на другой, лучше более высоковольтный, необходимость в R2 при этом отпадет.
Непосредственно балласт(драйвер) выполнен по типовой схеме полумостового преобразователя напряжения.
В качестве автогенератора используется одна микросхема, типа IR2153 (можно использовать практически любую из целого ряда микросхем: IR2151, IR2152, IR2155, IR21531). Если найдете, то желательно с индексом “D” в конце названия. Самая современная из этого ряда IRS2153D
С зажигалкой, показанной на этой схеме можно включать лампы 70-150Вт.
Настройка: перед включением сопротивление R2 надо сделать мин. (F=40kHz) последовательно с лампой включить резюк 0.1 ом (для контроля тока), после прогрева лампы увеличиваем сопр.R2 (плавно!) пока потребляемый ток от PFC не достигнет значения соответствующего мощности лампы и смотрим осциллографом напряж. на лампе и добавочном резюке.
транзисторы надо поставить на радиатор общей площадью не меньше 150 кв.см.
Немного хотелось бы заострить внимание на дросселе-трансформаторе, ведь фактически эта та самая деталь, которая в наибольшей степени ответственна за мощность лампы, а таже за продолжительность ее работы. Расчитать приблизительно мона так:
находим в справочниках рабочее напряжение Uл и ток лампы Iл (приблизительно 150Вт-80В 2А, 250Вт-100В 2.5А), далее находим реактивное сопротивление дросселя R=(Uпит/2-Uл)/Iл, затем расчитываем индуктивность (Fср=30kHz), программа для расчетатут, намотать надо на треть больше расчетной и замерить измерителем, описание измерителя на русском.
Побродив по интернету, наткнулся на следующую схему для ламп типа ДНаТ, мощностью 250 Вт, разработанной на кафедре “Промышленной электроники” Московского энергетического института (Технического Университета) для Государственного предприятия “Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе”.
А теперь поподробнее про каждый из входящих в схему блоков.
Сразу выбрасываем лишенее - устройство управления мощностью нам вообще ни к чему (уж если захочется порулить мощей, так для этого в схеме есть переменник)
Корректор коэффициента мощности и стабилизатор постоянного напряжения (400v) от которого питается высоковольтный драйвер (балласт). Производитель микрухи MC33262/34262 обещает надежную работу при входном напряжении от 90 до 270 в. Использовать обязательно тем, у кого нестабильное напр. в сети (гаражи, дачи и тд). Если же напруга лома в норме, влом возиться и начхать на коэффициент мощности, его можно выкинуть, оставив тока фильтр, выпрямитель и конденсатор С5.
Для транса используется сердечник Е42-21 (42-ширина Ш-образной половинки, 21-толщина) из феррита N27, если такова нет,то должен пойти отечественный типа 2500НМС Ш20Х15, или другой с соответствующим сечением. Зазор - 0.5мм. Первичная обмотка - 38 витков d=1мм, вторичная витков, d=0.8мм
Полевик любой HEXFET POWER MOSFET с N-каналом,напряж
не менее500в и ток не менее 15А до 150вт и 20А свыше,
диод MUR4100 меняется на любой ULTRAFAST диод с мах током не
менее 4А и напряж не менее 600в, 1N4934 - любой маломощный
ULTRAFAST. Резисторы R1,R3,R5-на рабочее напряж 500в.
В качестве выпрямителя можно использовать мосты типа BR310 или более мощные.
Настройка. Включаем в сеть сначала через лампочку 100вт 220в, и если ничево не взорвалось и она не горит, то мерием вых. напряжение (400в! Слава Ольмерту!). Далее подключаем небольшую нагрузку (например 2 последователно соед. лампы от холодильника 220в 15вт) и снова мерием напряж. На выходе. Если все нормально, то исключаем лампочку 100вт 220в, нагружаем его по полной и контролируем нагрев полевика, если грееца то причина скорее всего в насыщении сердечника транса, лечится увеличением зазора, в разумных пределах, однако индуктивность не должна сильно отличатся от указанной в пдэфе (схема 3)
Зажигалка.
Транзисторы указаны условно (силовые из схемы ниже).
Трансформатор T1 на сердечнике Е55-20 феррит N27 (что-то вроде Ш17Х20 феррит 2000НМ, лучше 2500НМС) основная обмотка - провод 1.0 витков - где-то 40, тиристорная - 1 виток как можно более толстого провода (например 8-жильный UTP) , зазор 2мм, индуктивность ок. 300 мкГн. T2 - колцо 2000нн диаметром 20мм каждая обмотка 20 витков проводом 0.3 (1 витая пара от UTP-шного кабеля).
Проверяем зажигалку, для этого:
отключаем основную обмотку T1 от схемы и меж ее концами делаем искровой промежуток 3мм;
откл. верхний конец резистора R1 и подаем на него +400В;
откл. R3 и подаем на него и на верхний конец T2 220В из розетки.
Если искра появилась то все ок, возвращаем все обратно, подавать на силовые транзисторы питание при отключенной нагрузке не стоит, тиристор можно заменить на другой, лучше более высоковольтный, необходимость в R2 при этом отпадет.
Непосредственно балласт(драйвер) выполнен по типовой схеме полумостового преобразователя напряжения.
В качестве автогенератора используется одна микросхема, типа IR2153 (можно использовать практически любую из целого ряда микросхем: IR2151, IR2152, IR2155, IR21531). Если найдете, то желательно с индексом “D” в конце названия. Самая современная из этого ряда IRS2153D
С зажигалкой, показанной на этой схеме можно включать лампы 70-150Вт.
Настройка: перед включением сопротивление R2 надо сделать мин. (F=40kHz) последовательно с лампой включить резюк 0.1 ом (для контроля тока), после прогрева лампы увеличиваем сопр.R2 (плавно!) пока потребляемый ток от PFC не достигнет значения соответствующего мощности лампы и смотрим осциллографом напряж. на лампе и добавочном резюке.
транзисторы надо поставить на радиатор общей площадью не меньше 150 кв.см.
Немного хотелось бы заострить внимание на дросселе-трансформаторе, ведь фактически эта та самая деталь, которая в наибольшей степени ответственна за мощность лампы, а таже за продолжительность ее работы. Расчитать приблизительно мона так:
находим в справочниках рабочее напряжение Uл и ток лампы Iл (приблизительно 150Вт-80В 2А, 250Вт-100В 2.5А), далее находим реактивное сопротивление дросселя R=(Uпит/2-Uл)/Iл, затем расчитываем индуктивность (Fср=30kHz), программа для расчетатут, намотать надо на треть больше расчетной и замерить измерителем, описание измерителя на русском.
_________________
Меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель!
покатит ли зажигалка такая с электромагнитным балластом?
и бывают ли cхемы попроще?(хочу ИЗУху сделать сам)хотелось бы обойтись парой-тройкой копеечных деалей савескаа военпрома.
и бывают ли cхемы попроще?(хочу ИЗУху сделать сам)хотелось бы обойтись парой-тройкой копеечных деалей савескаа военпрома.
_________________
место подписи: для
frukt, зажигалка с э/магнитным балластом не прокатит (скорее всего)
схема - куда уж проще?
я собрал сейчас ЭПРА (по этой схеме, но выкинул все ненужное - оставил только выпрямитель - а после него сразу драйвер). схемка заняла 5 на 7 сантиметров (а это меньше пачки сигарет ). по высоте она вместе с дросселем тоже сантиметров 7. единственная проблема - не могу пока заставить работать зажигалку - напряжения не хватает.
как все сделаю - замучу репорт.
может ты еще ДНаТ-400 за 3 рубля купить хочешь?
схема - куда уж проще?
я собрал сейчас ЭПРА (по этой схеме, но выкинул все ненужное - оставил только выпрямитель - а после него сразу драйвер). схемка заняла 5 на 7 сантиметров (а это меньше пачки сигарет ). по высоте она вместе с дросселем тоже сантиметров 7. единственная проблема - не могу пока заставить работать зажигалку - напряжения не хватает.
как все сделаю - замучу репорт.
frukt писал(а):
хотелось бы обойтись парой-тройкой копеечных деалей савескаа военпрома.
может ты еще ДНаТ-400 за 3 рубля купить хочешь?
dustman писал(А):может ты еще ДНаТ-400 за 3 рубля купить хочешь?
Нет-Днат(но не 400 а 250-не суть)я просто взял.+э\магн. тожэ просто взял.Вот и.....ИЗУху пока не взял просто,думаю как бы его(ее) просто зделадь.
может скинеш схемку из которой", но выкинул все ненужное - оставил только выпрямитель - а после него сразу драйвер)."--?
Нет-Днат(но не 400 а 250-не суть)я просто взял.+э\магн. тожэ просто взял.Вот и.....ИЗУху пока не взял просто,думаю как бы его(ее) просто зделадь.
может скинеш схемку из которой", но выкинул все ненужное - оставил только выпрямитель - а после него сразу драйвер)."--?
_________________
место подписи: для
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Может кто нить делал ЭПРА для 600 Вт днат? Сам в импульсных блоках питания почти не шарю.
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Klik, ко мне на днях приедет в гости гуру-электронщик, задам ему на эту тему вопросы
_________________
|LUCALOX600PSL |U-скрог| ФИНИШ |
Бюджетный АЭРО-Клоннер своими руками.
Вертикальный скрог, капля, 600днат
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Я как то пытался сделать импульсник для компа, правда там все намного жесче с обвязкой, я делал с раздельной стабилизацией каналов 12, 5/3,3 В, все кончилось после изготавления трансов на колечках. ИМХО тут тоже ничего особо сложного нет, ведь лампе не нада супер стабилизированного источника питания, единственно вопрос будет стоять в мощных ключевых транзисторах, и драйвере этих транзисторов.
Вот схема полумоста, той части где идет преобразование сетевого напряжения...интересно можно ли питать лампу меандром?
Это я из программы расчета трансов для импульсника выдрал. Тут прикинул, для 600-ваттной лампочки потребуется кольцо 55*25*11 мм, 8 витков первички и 11 витков вторички, при частоте 50 кГц.
Вот схема полумоста, той части где идет преобразование сетевого напряжения...интересно можно ли питать лампу меандром?
Это я из программы расчета трансов для импульсника выдрал. Тут прикинул, для 600-ваттной лампочки потребуется кольцо 55*25*11 мм, 8 витков первички и 11 витков вторички, при частоте 50 кГц.
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
dustman, а ты с обычным ИЗУ не пробовал, неужто не прокатит?
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
не пробовал, но в теории не должно...
изу освободится - попробую
изу освободится - попробую
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
ну сымаю кебку, перед монстрами электропаяния но наверно лучше куплю, блин обламываюс
З.Ы. ленивый мну, стыдно
З.Ы. ленивый мну, стыдно
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Схема неплоха для питания ЛДС (ЭСЛ) от резервного аккумулятора, например в случаях с перебоями в эл. сети, либо при вынужденной транспортировке бокса с растением.
_________________
Дурь на выдумки хитра
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
а схему можешь начертить? и названи деталей сказать?
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Вот тоже заинтересовался темой и нашел довольно таки интересную ссылку http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:6750
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
dustman, не могли бы вы выложить схему, и из чего дроссель делали?
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Ребята, мне кажется в единичном исполнении будет дороже такое делать, ведь серийное производство всегда дешевле. Другое дело что заводы еще огромный штат сотрудников содержат, бухгалтерия, аренда помещений и прочая ботва. Может кто мелкосерийку наладит тут? Думаю партии штук по 50 в месяц при конкурентной цене разлетаться будут хорошо
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Идея то хорошая смотря какая цена будет. Я думаю спросом будут пользоватся эпра 70-150 ВТ.
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Ребята у кого есть разобраный эпра зафотайте это дело внутри(печатную плату и расположение деталей их параметры итд)
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Более 150Вт уже сложно сделать, а до 150 подойдут ЭПРА от ЭСЛ.
Без коррекции мощности нет смысла от ЭПРА
Без коррекции мощности нет смысла от ЭПРА
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
96325696,
Можно сделать не следящий корректор а пороговый ограничитель. Имхо проще и надёжнее.
По мере старения лампы ограничить дальнейший рост напряжения. Таким образом, отработав ресурс, она будет гаснуть, т.е. пора менять.
Цитата:
Без коррекции мощности нет смысла от ЭПРА
Можно сделать не следящий корректор а пороговый ограничитель. Имхо проще и надёжнее.
По мере старения лампы ограничить дальнейший рост напряжения. Таким образом, отработав ресурс, она будет гаснуть, т.е. пора менять.
_________________
Убей в себе государство!
Е. Летов.
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Вот решил освежить тему, хотя не знаю, актуально ли это на данный момент. Сейчас занимаюсь разработкой и постройкой опытного образца ЭПРА для ламп ДНаТ и ДРИ с возможностью переключения мощности на несколько ступеней (250 и 400 Вт). Кроме того, будет функция плавного регулирования мощности (диммирования) - 50-100% от установленного предела. Ранее shponga упоминал о возможности мелкосерийного производства, что навело меня на некоторые соображения относительно стоимости подобного девайса. По приблизительным подсчетам, цена готового устройства может составлять 120-170 долларов, это не окончательные цифры, все сразу предвидеть невозможно. И развивая эту тему дальше, встает вопрос, а нашлись бы желающие купить девайс по такой цене (явно неконкурентноспособной, ведь эпра аналогичной мощности от одного из лидеров в этой отрасли - Lumatek, стоит немногим более 200 долл.)? Поэтому сейчас занимаюсь этой темой чисто из собственного интереса.
- Насчет корпуса. Наиболее разумным на мой взгляд является применение герметичного металлического (алюминиевого) корпуса с теплоотводом в окружающую среду через стенки. Хотя тут возможны вариации в зависимости от условий применения.
Также хотелось бы услышать мнения окружающих, какие функции были бы полезны в таком устройстве как эпра. Мне пришли в голову следующие:
- Сигнализация ( в виде светодиода) о старении лампы, и соответственно необходимости ее замены.
- Вывести дополнительную исполнительную цепь для управления эпра (сухой контакт). Смысл - управление включением и выключением эпра через слаботочную цепь. Дополнительно можно сделать плавное отключение лампы, т.е., контакт разомкнулся и эпра в течение некоторого времени плавно гасит лампу. Хотя это вряд ли кому-то нужно.
- Предусмотреть возможность подключения внешнего термодатчика. Смысл - при повышении температуры в пространстве, где установлен светильник, до некоторого предела, эпра автоматически снижает мощность до нужной величины. Актуально в летнюю жару, т.к. уменьшение светового потока в самый жаркий период светового дня - меньшее зло, нежели перегрев.
Жду предложений и беспощадной критики!
- Насчет корпуса. Наиболее разумным на мой взгляд является применение герметичного металлического (алюминиевого) корпуса с теплоотводом в окружающую среду через стенки. Хотя тут возможны вариации в зависимости от условий применения.
Также хотелось бы услышать мнения окружающих, какие функции были бы полезны в таком устройстве как эпра. Мне пришли в голову следующие:
- Сигнализация ( в виде светодиода) о старении лампы, и соответственно необходимости ее замены.
- Вывести дополнительную исполнительную цепь для управления эпра (сухой контакт). Смысл - управление включением и выключением эпра через слаботочную цепь. Дополнительно можно сделать плавное отключение лампы, т.е., контакт разомкнулся и эпра в течение некоторого времени плавно гасит лампу. Хотя это вряд ли кому-то нужно.
- Предусмотреть возможность подключения внешнего термодатчика. Смысл - при повышении температуры в пространстве, где установлен светильник, до некоторого предела, эпра автоматически снижает мощность до нужной величины. Актуально в летнюю жару, т.к. уменьшение светового потока в самый жаркий период светового дня - меньшее зло, нежели перегрев.
Жду предложений и беспощадной критики!
_________________
Чисто не там, где убирают. => Чисто там, где не убирают.
Чисто там, где не сорят. => Чисто не там, где сорят.
Чисто - не там, где сорят; чисто - где не убирают.
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
Один совет всем кто хочет преобрести себе ЭПРА, но не знает на что потратить деньги!..
Не покупайте никогда Саранские ЭПРА (http://www.orbita.su/). Они просто хлам!!!
Я купил себе 2 новых Саранских эпра 400 (открытые). При подключении их в цепь и сеть, слышался треск и свист который как бы предупреждал, что они скоро развалятся..
Через 1 цикл (3 мес) одна эпраха сломалась (что-то замкнуло в цепи и теперь при включении сразу перегарает предохронитель)
Вторая эпра протрещала дольше на 1 месяц и тоже умерла
Лампы ДНаЗ были новые и к эпра я относился очень бережно..
Потом один знакомый купил 2 Саранских эпра на 600ватт в корпусе (купил прям с завода Орбита)
Мало того, что он ждал их отправки почти пол года.. Когда они пришли-они тоже трещали при подключении и сломались в первый же день
Сейчас я купил себе ЖСП 64-250-001P Воронежские эпра от НФЛ. Их сайт http://www.nppnfl.ru/cat_podr_120.html
Они мне очень понравились Работают очень чисто, не шумят ваще.. Нет никакого треска.. Нет нагрева корпуса.. Световой поток очень ровный и служат они мне верой и правдой уже пару лет Пока никаких признаков заболеваний нет, а значит будут служить ещё!..
Не покупайте никогда Саранские ЭПРА (http://www.orbita.su/). Они просто хлам!!!
Я купил себе 2 новых Саранских эпра 400 (открытые). При подключении их в цепь и сеть, слышался треск и свист который как бы предупреждал, что они скоро развалятся..
Через 1 цикл (3 мес) одна эпраха сломалась (что-то замкнуло в цепи и теперь при включении сразу перегарает предохронитель)
Вторая эпра протрещала дольше на 1 месяц и тоже умерла
Лампы ДНаЗ были новые и к эпра я относился очень бережно..
Потом один знакомый купил 2 Саранских эпра на 600ватт в корпусе (купил прям с завода Орбита)
Мало того, что он ждал их отправки почти пол года.. Когда они пришли-они тоже трещали при подключении и сломались в первый же день
Сейчас я купил себе ЖСП 64-250-001P Воронежские эпра от НФЛ. Их сайт http://www.nppnfl.ru/cat_podr_120.html
Они мне очень понравились Работают очень чисто, не шумят ваще.. Нет никакого треска.. Нет нагрева корпуса.. Световой поток очень ровный и служат они мне верой и правдой уже пару лет Пока никаких признаков заболеваний нет, а значит будут служить ещё!..
_________________
Люблю УБИВАТЬ!..
№1. Auto: La Diva, Mexican Airlines, Big Devil#2, Cream Caramel, White Russia, Northern Light
№2. Аuto: Blue Ryder,C4-matic,Maxi GoM,Fastberry,Mexican Airlines,Grapefruit'matic
№3. Blueberry Gum х Fastberry Blue auto (hybridization) ЭСЛ 50/ДНаТ 70
№4. Аuto WW Fem (X-seeds) + Cвои гибриды. ДНаЗ 250
№5. Canadian Lab,Female,X-seeds,JDoctor,Свои гибриды/Земля/ДНаЗ 2х250
№6. Автоцветы на семена/ HomeBox 40х40х120/ Земля/ ДНаТ 70
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
jonniGC, я бы советовал российские ЭПРА не покупать в принципе. Были и на 400 и на 600. Работают с непонятными звуками, горят, запускаются по 10 секунд. Буржуйские работают лучше, тише, лампа загорается сразу же.
_________________
Каждый раз, когда ты узнаешь ответ, вопрос перестает казаться важным
Заголовок сообщения: Re: ЭПРА своими руками
HAX [21.03.07 07:52] писал(а):
Немного хотелось бы заострить внимание на дросселе-трансформаторе, ведь фактически эта та самая деталь, которая в наибольшей степени ответственна за мощность лампы, а таже за продолжительность ее работы. Расчитать приблизительно мона так:
находим в справочниках рабочее напряжение Uл и ток лампы Iл (приблизительно 150Вт-80В 2А, 250Вт-100В 2.5А), далее находим реактивное сопротивление дросселя R=(Uпит/2-Uл)/Iл, затем расчитываем индуктивность (Fср=30kHz), программа для расчетатут, намотать надо на треть больше расчетной и замерить измерителем, описание измерителя на русском.
Подскажите пожалуйста моточные данные транса, для лампы 150 ватт.
Буду очень благодарен.
[ Сообщений: 34 ]
на страницу... 1 2
Похожие топики | Автор | Ответы | Просмотры | Последнее сообщение | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Гроубэги своими руками.
в форуме Я спросил у ясеня... |
14 |
1326 |
21.06.21 15:13 |
|||
Lightmover на Arduino своими руками.
в форуме Полезные вещи |
4 |
1835 |
08.10.19 11:29 |
|||
Кальций для растений своими руками.
в форуме Гидропоника |
66 |
4526 |
12.03.24 14:14 |
|||
Стимулятор корнеобразования своими руками аналог Rhizotonic Canna
в форуме Закрытый грунт (Indoor) |
25 |
624 |
17.12.23 11:21 |
|||
Дерзкий раствор своими руками без смс, ph метра, тдс и кипячения мозгов
в форуме Я спросил у ясеня... |
28 |
983 |
30.06.23 12:42 |
Журнал вахтёра |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения