Начать новую тему 
Ответить на тему 
Сообщение
Аватара пользователя

Регистрация: 20.06.2016
Сообщения: 1393
Всем доброго времени суток. :friend:

Решил выложить свои наработки по постройке грубокса для одного растения. Сделал я его ещё до того, как узнал про этот чудесный сайт, вот и решил поделиться опытом. Возможно, какие-то решения уже фигурировали тут, но я о них не знал (честно:). Имею кое-какие навыки в технической сфере и обширный опыт работы с различным инструментом, ну, и любопытство конечно. Старался не «колхозить» и делать всё по уму.
Надеюсь, что мои знания будут полезны как новичкам, так и гроверам со стажем. Постараюсь всё излагать доступно и понятно. Будут интересные технические решения (фишечки). Достаточно дорогие материалы и подножный мусор будут соседствовать при постройке. Итак, приступим.

Марихуана ворвалась в мою жизнь в возрасте 16-ти лет. Я хорошо запомнил тот летний день и «шифры» с косяком между гаражами. Кореша накурили меня впервые. То была шалвуха и кроме сушняка я как-то ничего не выхватил больше. Стандартные фразы друзей, мол, в первый раз не торкает. Ожидание чуда и желание приобщиться преобладали в тот день. Потом, через месяц, угостили бошками. Тоже раскурили на толпу и я понял, что ничего не знал об этом чувстве до этого! Это было круто, весело! А, самое поразительное – никаких отходняков и похмелья как от алкоголя! С тех пор я стал покуривать, если бабки были :smile:. О выращивании и речи не было тогда, жил с предками плюс учёба… Собирались с корешами и в весёлой компании иногда (частенько) проскакивал косяк. Потом, компьютерные залы… брали на всю ночь и в КС. Выходили ночью на крыльцо зала и хапали там. Наступила взрослая жизнь, и в мою жизнь пришла работа… а вместе с ней и финансовая независимость от предков. Кореша начали жить своей жизнью, многие отсеялись… Но костяк хапающих прошёл через время практически без потерь. У всех начались домашние заботы… Встречаемся по праздникам и дням рождениям, стараемся отмечать вместе. Барыг осталось не так много знакомых, а точнее круг сузился до пары человек. Брал не на прямую, а через знакомых. Почти всегда «знакомые» отщипывали себе. Это страшно бесило, но не наглели. А потом резко пропал нормальный стафчик. И начались перебои… Всё чаще был только камень отвратительного качества. А цены постоянно подрастали. И, вот цена за грамм перешагнула психологическую отметку в 1000 рублей (уже прозвучал ценник в 1200 за весовой, да-да, за косарь мы получали на руки около 0,7 гр.). Тут я и решил, что нужно завязывать кормить обнаглевшего барыгу своими честно заработанными. Пришла в голову мысль о выращивании.


Начало движения к постройке своего шкафа

Вот и пришло время начать выращивать самому! С чего начать? С поиска информации конечно. Зарегистрировался на нескольких сайтах по данной тематике и начал собирать доступную информацию. Что-то записывал в блокнот, что-то копировал на компьютер. Постепенно начала вырисовываться картина бокса в голове. Выписал все компоненты, которые понадобятся для постройки и выращивания, а так же магазины, где можно это всё приобрести. Начал запасаться орехами. Сразу скажу, что по постройке бокса я не задал ни одного вопроса (это камень в огород пионерам, которые в каждой ветке пытаются что-то спросить, не полистав даже канапедию) на тех форумах, где собирал информацию, про этот форум и канапедию я вообще не знал если что. Итак, было решено строить бокс на одну растишку и в нём тренироваться в выращивании.
Нужно добавить, что сбор информации занял продолжительное время, около четырёх месяцев. Так что, если вы решили сегодня замочить семку, а завтра сгонять в строительный магазин и купить все для бокса и «побырику» его построить, пока семка всходит, оставьте эту шальную мысль как можно скорее. Спешка тут совершенно неуместна. Грамотный подход и терпеливость приветствуются.
Шкаф нужен был с повышенным уровнем «стелсовости», так как в квартире иногда проскакивают гости, но чаще предки бывают. Ко всему новому у них неподдельный интерес. Но, была придумана легенда на этот случай! Шкаф сначала планировался под инструменты на балкон, а потом, когда он загудел (ожил) – легенда тоже проапгрейдилась до нового уровня. Теперь это стал сервер, собранный из запчастей от старого компьютера, который, внимание, майнит биткоины (ферма)! Последние три слова сражу же отбивают у предков какой-либо интерес к дальнейшему изучению сего девайса. Хотя небольшой экскурс по майнингу я им провёл (вижу по глазам, что им это не интересно), а замок на дверце объяснил тем, что там хитрая система охлаждения (фазовый переход многоступенчатый) и нельзя, что бы туда попадала какая-либо пыль, поэтому и дверь заперта. Всё настроено и биткоины майнются. Это сразу «многое объясняет», например повышенный расход электричества. Самое сложное было не заржать при воспроизведении этой легенды и делать «покерфейс». Моя любимая, как предки уехали, просто аплодировала стоя :smoke:. Она мой надёжный напарник во всём этом замесе.
Вообще, прочитав кучу всего и вся, я понял для себя, что нужно начинать со шкафа нормальных размеров. То-есть, микрогровинг в системнике для первого раза лучше не рассматривать. С размерами тоже определился. Нормальными размерами считаются Д,Ш,В: 50х50х120см для одного куста. От них и начал плясать. Я решил всё брать с небольшим запасом (это из личного опыта и знаний пришло). Вообще, в технике и производстве всё рассчитывается с запасом всегда. Если пишут, например, что цепь выдерживает 3т, значит, она выдержит чуть больше, перед тем, как порвётся. Решил, остановиться на габаритных размерах своего бокса 500х600х1600мм. Там же будет съедать часть объёма технический отсек и цоколь (впоследствии я покажу, зачем он нужен). Полезная высота внутри шкафа получилась 1300мм. Отнимаем от неё высоту горшка, толщину лампы с рым-болтами (и длину карабинов сверху и крепёжных крюков), и расстояние между лампой и верхней точкой растения (про это обычно многие начинающие забывают, а это важно помнить). В конце концов, остаётся не так уж и много места по высоте для куста, у меня около 600мм.
Горшок рекомендуют брать не менее 10л. Растить я решил на земле, для новичка это самое то. Я взял с запасом – 13л, а потом и 25л.
Свет. Я захотел лампу на диодах. Я же за эффективность борюсь! Есть большие плюсы такого света: пожаробезопасность, простота подключения, тепловыделение. Да, уже взрослый и могу себе позволить игрушку подороже :smile:. Хотя, всё относительно и смотря с чем сравнивать. После пары готовых решений, я заморочился на собственный свет. На одно растение рекомендуют около 75 - 90 Вт (честных) светодиодов. Я взял с запасом – 150 Вт потребляемых светильником. Собрал свою лампу на Cree cxb 3590. Запитал шесть COBов на пониженный ток (700мА) и получил КПД матриц около 64%. КПД драйвера – 94%. Вышло не дёшево, но первый урожай всё равно лампу окупит (а вот весь шкаф – вряд ли).
Угольный фильтр. Сделал его сам. Причём два раза. От цилиндрического пришлось уйти в сторону плоского фильтра, чтобы выиграть по высоте.

Итак, все основные компоненты для бокса перечислю в списке.
Сам шкаф из ДСП 500х600х1600
1. Лампа СД 150 Вт
2. Плёнка светоотражающая типа mylar (diamond diffusion lightite)
3. Горшок 25л
4. Плоский угольный фильтр
5. ИБП
6. 4 компьютерных вентилятора на систему вентиляции Be quiet silent wings 3, 120мм
7. Два вентилятора на обдув растишки NoiseBlocker BionicLoopFan 2400rpm 120мм
8. Штанга для душевой лейки
9. 4 колёсика мебельных
10. Уплотнитель дверной
11. Сундучные защёлки 3 шт
12. Замочек мебельный дверной
13. Реобас
14. Предфильтр
15. Настенная розетка
16. Короба для проводов
17. Кабели, провода (покупал по метражу)
18. Всякая мелочёвка (двухсторонний скотч, уплотнитель для провода, пластиковые стяжки и т.д.)
19. Метеостанция выносная (с 3-мя датчиками) беспроводная
20. Увлажнитель ультразвуковой (на 1,5 л.)
21. Два таймера механических (на лампу и на увлажнитель)
22. Пластиковые дверцы (пластиковые канистры), решётки
23. Цепь, карабины, рым-болты, рым-гайки, всё из нержавейки
24. Алюминиевый профиль (много разного)
25. Две ножки мебельные алюминиевые, 100мм высотой
26. Фильтр тонкой очистки на всасывании в бокс
27. Решётки типа гриль на компьютерные вентиляторы
28. Силикон, герметик, крепёж, жидкие гвозди

Эскиз самого шкафа изображён на рис. Окружностями обозначены отверстия 120мм (125мм) для вентиляторов
413391

Создание

Компоновка шкафа и наполнение.
413536

Если рассматривать шкаф снизу вверх, то получается, сначала цоколь, затем идёт камера роста с двумя вентиляторами на нагнетание воздуха в шкаф, угольный фильтр (который является некой полкой, на которой базируется тех. отсек), тех. отсек. В камере роста находится горшок, увлажнитель, обдувочный вентилятор, лампа и предфильтр. В тех. отсеке сосредоточены ИБП, таймер, реобас для управления вентиляторами.

За ИБП и таймером в тех. отсеке находятся два вентилятора на нагнетание из шкафа.
370700

Шкаф у меня собран на шкантах (деревянные цилиндрики), так снаружи не видно никакого крепежа и заглушек, в отличии от конфирмантов. На сборке долго останавливаться не буду, так как купить лист ДСП и заказать его распил по чертежу можно практически везде. Обклеивать кромкой нужно все грани, даже внутренние (утюг в помощь). При сборке я использовал герметик и силикон по всем стыкующимся поверхностям, что бы достичь герметичности. Запах он такой, дырочку найдёт. Отверстия высверливал трубчатым сверлом по дереву (коронка ещё называют). Сверлить нужно сначала с одной стороны, где-то наполовину толщины, затем с противоположной стороны досверливать отверстие. Так минимизируются сколы по облицовке ДСП вокруг отверстия. Нужно сделать отступление по поводу фотографий. Иногда они не соответствуют нынешнему состоянию шкафа, так как он прошёл уже не одну модернизацию, но основная идея должна быть понятна. Вот, что получилось:
413392413393414474358500358501358502

Фильтровентиляционная установка
413775

Фильтровентиляционная установка шкафа состоит из 4х компьютерных вентиляторов 120мм. Два из них находятся внизу задней стенки шкафа и нагнетают воздух (через фильтры тонкой очистки) в камеру роста. Два других находятся в верхней части задней стенки и высасывают воздух из технического отсека, нагнетая его из шкафа. Между камерой роста и тех. отсеком находится плоский фильтр.
Я не буду останавливаться на сборке и наладке фильтровентиляционной установки, так как я всё достаточно подробно описал в этом репорте: Модернизация фильтровентиляционной системы шкафа (плоский фильтр, вентиляторы 12В, реобас). Здесь я сделаю упор на тех технических решениях, которые не вошли ни в один мой репорт. Добавлю краткое описание проделанной работы, но подробно всегда можно посмотреть в отсылках на другие мои репорты. Сейчас покажу одно интересное решение, касающееся стелсовости. Скажу сразу, что даже с самыми тихими вентиляторами я слышу свой шкаф. Особенно ночью. Скажу так, если вентиляторы вращаются на оборотах, ниже 1500 об/мин, то их не слышно уже с расстояния в 1м. Но, если увеличить их обороты до максимальных (2200 об/мин.), это осуществляется с помощью реобаса, то гул достаточно слышен на небольшом расстоянии. Нужны маскирующие звуки, например, кухонная вытяжка или работающий компьютер (хотя, когда приходил газовщик и проверял котёл на кухне, то он даже не заметил моего шкафа, тем более не обратил внимание на его шумность. Но, зачем рисковать? :smile:). Что бы достигнуть максимальной незаметности я сделал ход конём... и поставил шкаф на колёсики :wink:. Конструкция шкафа такова, что он имеет некий цоколь. Туда я и приспособил четыре поворотных мебельных колёсика. Их высоту я подрегулировал обрезками пластика (канистра), что бы получить "стелсовый" зазор между полом и шкафом:
414504414506414508

Теперь я катаю свой шкаф из одной комнаты в другую, или на кухню, в зависимости от намечающихся событий :thumbs:. На заднюю стенку я приклеил две мебельные ножи посредствам двухстороннего скотча. Это сделано для того, чтобы выдерживать необходимый зазор между стеной и задней стенкой шкафа, для свободной циркуляции воздуха.
414509

Чтобы свет у растишки не выключался на время переезда из точки А в точку Б, я использую ИБП. Его задача: снабжать электроэнергией все компоненты шкафа в течении времени, когда шкаф выключен из розетки. То есть, включается некий аварийный автономный режим. Время автономной работы со всеми включёнными потребителями (это все вентиляторы, увлажнитель, лампа) ограничивается одиннадцатью минутами, чего вполне хватает для передвижения шкафа по квартире и подключения к розетке. Также, в ИБП встроен Ваттметр, что позволяет узнать полное потребление шкафа. Чуть больше 160Вт, из них 150Вт потребляет лампа (на самом деле, на максимальных оборотах вентиляторов и макс. производительностью увлажнителя, потребление около 170Вт. Это максимальное потребление, но у меня обычно вентиляторы на пониженных оборотах и увлажнитель на максимум не выкручиваю никогда. На фото видно, что не все вентиляторы работают на макс. оборотах). Также, ИБП показывает другие значения и обладает защитой от перегрузок, выравнивает напряжение до 220Вольт, работает как стабилизатор напряжения и сетевой фильтр, защищает от кратковременных отключений света :thumbs:. Ниже фотографии модели, что я использую и установка ИБП по месту в тех. отсек (значения потребляемой мощности и время автономной работы).
413807413808413794413793414155

Почему я остановился на компьютерных вентиляторах и компьютерном реобасе, а не на канальнике? Потому что хотел получить максимально тихую систему с наивысшим КПД.
На сегодняшний день существует только один удачный способ регулирования частоты вращения электромотора переменного тока (в широких пределах с высоким КПД). Не буду останавливаться на различных типах электромоторов переменного тока, так как их достаточно много (синхронный, асинхронный, с короткозамкнутым ротором…), у всех типов есть преимущества и недостатки. В общем, самый верный способ регулировки оборотов — это преобразователь частоты (частотник в простонародье) по средствам ШИМ–регулирования. На пальцах это значит, что переменный ток сначала преобразуется в постоянный (выпрямитель), а потом применяется широтно-импульсное модулирование (ШИМ). То есть, постоянный ток подаётся импульсами различного напряжения. Из этих импульсов формируется синусоида (как бы моделируется переменный ток), которую можно сжимать/растягивать и менять амплитуду. На сегодняшний день это единственный способ, который позволяет регулировать обороты в широких пределах, достаточно плавно и практически без потерь. Тут нужно понимать, что при других способах регулирования, резистор или другой балласт – это потери. КПД много меньше 100%. При ШИМ регулировании ничего не теряется (теоретически, при идеальных компонентах регулятора). Электромотор сглаживает напряжение от ШИМ и получается, как бы, плавная регулировка, но без потерь.
Про регулировку напряжением: обычный асинхронный электромотор имеет жёсткую характеристику, напряжение – обороты, т.е., обороты не зависят (почти) от напряжения до определённого момента, после чего электромотор просто останавливается. Если пытаться регулировать обороты таким образом, то регулятор будет очень неустойчив из-за того, что характеристика мотора не линейна и есть на ней переход от положительных приращений в отрицательные. С помощью резистора или конденсатора можно регулировать только в небольшом диапазоне. Правильно регулировать - это регулировать, меняя частоту и напряжение соответственно, для сохранения постоянного момента на валу. То есть, мотор не остановится из-за номинальной нагрузки.
Для электромотора на постоянном токе всё проще. Для сохранения высокого КПД применяется ШИМ, т.е. регулируется только напряжение (можно и резисторами, но КПД просядет) на моторе при постоянном возбуждении (магниты).
Единственный минус преобразователей частоты (для электромоторов переменного тока) – это их цена. Когда я интересовался этой темой год назад, то минимальная стоимость была около 150 баксов.
У меня шкаф на одно растение, так что можно заморочиться на компьютерные вентиляторы. Да и при использовании последних, изменение частоты вражения организовывается посредствам изменения подаваемого напряжения на них (вентиляторы постоянного тока). Чо бы не было потерь на нагреве резисторов, я применил реобас с ШИМ для постоянного тока (напряжения), таким образом минимизировал потери (стремятся к нулю). Всё же за КПД борюсь 8).
359958371430

Хотел бы остановиться на всасывании нижних вентиляторов. Два вентилятора работают на подпор воздуха в камере роста и помогают проталкивать воздух через фильтр. Да, в шкафу избыточное давление! Многие боятся этого технического решения, считая, что запах будет просачиваться через неплотности. Никак нет 8). Нужно грамотно организовать уплотнение по периметру двери, но об этом позже. Итак, всасывание. Тут я решил поставить фильтры. Да-да, фильтр нужен обязательно. Во-первых, он защищает шкаф от проникновения пыли. Но, самое главное, он защищает от пыльцы и спор плесени. Я использую фильтр тонкой очистки от Белорусского производителя - Самоклейкин G3. Пенополиуретан с открытой ячейкой. Материал имеет высокую эффективность фильтрации 90%, задерживает большие и мелкие частицы пыли до 5 микрон. Размер споры плесени: 2–8 микрон. Что это значит? А то, что фильтр не пропустит споры плесени 5-8микрон, от двух до пяти - пропустит. Встаёт вопрос: какого размера спора плесени, которая именно паразитирует на конопле? Я не знаю, но за пять гровов ни разу не выхватывал плесень (Тьфу-Тьфу-Тьфу :wink:). Вангую, что она больше 5 микрон :pray:. Не забываем о том, что чем фильтр грязнее - тем он лучше фильтрует (пропускает частицы всё меньшего и меньшего размера) :thumbs:. Плюс этого фильтра ещё и в том, что он многоразовый и его можно мыть в воде несколько раз. С одной стороны он с клеящийся поверхностью, поэтому хорошо держится по месту, плюс работает как светоизоляция.
413542413541413544

Вот пример "чистоты" фильтров после стандартного грова автика, цикл около двух месяцев, фильтр не менялся с самого начала грова:
414510414511

Вообще, я рекомендую ставить фильтры тонкой очистки на всасывание в шкаф. Будете реже протирать лампу и отражающие поверхности шкафа :thumbs:.

Фильтр у меня плоский и самодельный. Подробно на нём останавляиваться не буду, как я его делал описано в репорте. Его размеры на всю площадь шкафа. Толщина 28мм. Уголь внутри марки АР-В. Со своей задачей справляется хорошо.
414497

Далее, раскажу про предфильтр. Я считаю, что его использование целесообразно. Он неплохо фильтрует воздух от механических частиц (пыль, частички зели и т.д.) и защищает активированный уголь в основном фильтре от быстрого загрязнения, что значит - увеличивает время работы активированного угля. Я использую предфильтр марки Lubrafil. После каждого грова я его мою душем с тёплой водой. При сильном загрязнении можно постирать в стиральной машинке на щадящем режиме, но часто этого делать не стоит. Фильтр быстро потрепается при частой машинной стирке.
370694370695370696

Для обдува растишки я использую компьютерные вентиляторы NoiseBlocker BionicLoopFan 2400rpm 120мм белого цвета на обдув. Белый цвет лучше отражает свет :smoke:. Креплю их на штанге из-под душевой лейки. Купил самую дешёвую из белого пластика. Пришлось немного модернизировать крепление. Теперь вентилятор имеет три степени свободы, можно регулировать его положение. Сначала я использовал один вентилятор, но теперь добавил второй. Их обороты также регулируются посредствам реобаса. На фотографиях видны последовательные шаги улучшения обдува :smile:.
413805413806413547

Светоотражающая поверхность
413776

Для отражения света я использовал плёнку Diamond Lightite. Использование этой пленки позволяет добиться равномерного и мягкого освещения, стимулировать развитие и рост растений, обеспечить экономичное энергопотребление. Коэффициент светоотражения пленки составляет 98%. Это лучшее светоотражение, которое можно найти. Борюсь за каждый фотон :smile:.
Раньше у меня был пенофол, но проблема в том, что он не очень надёжный. За первый гров я хорошенько поободрал его с пола шкафа таская туда-сюда горшок. Я брал с самой тонкой подложкой (3мм), но и так борьба с температурой в шкафу была в приоритете. Были претензии к его светоотражению. Во-первых, перфорация по всей площади поверхности, во-вторых, если посмотреть через него на Солнце, то видно, что он просвечивает. Вот так выглядел пенофол после первого грова:
414289

Понятное дело, что он был сорван и поверхности были подготовлены под плёнку Diamond Lightite. Нужно сказать, что различный клей, который затвердевает при соприкосновении с воздухом, тут не подходит. Плёнка воздухонепроницаемая и тут два варианта: либо двухкомпонентная эпоксидная смола, либо двухсторонний скотч. Эпоксидка может вступить в химическую реакцию с плёнкой, поэтому я не экспериментировал и выбрал скотч.
414290414291

Пол в шкафу я замостил куском белого пластика. Это практично при вытаскивании горшка и при помывке бокса внутри.
414292

Вообще, при наполнении бокса я старался использовать наиболее светоотражающие материалы и оборудование. Увлажнитель у меня белого цвета, обдувочные вентиляторы тоже белые. Горшок чёрный (что бы свет не пропускал), но я его обклеил алюминиевым скотчем :thumbs:. Так же, белая настенная розетка для увлажнителя и белые коробы для проводов, идущих из тех. отсека. И таймер для увлажнителя я покрасил в белый матовый цвет (купил баллончик автомобильной краски). Датчики метеостанции тоже белого цвета. Дьявол кроется в деталях или мелочи не имеют решающего значения - они решают всё :smoke:!
414293

Источник света
414294

На своём светильнике я останавливаться долго не буду, всё подробно в этом репорте: Светильник на базе Cree СХВ3590
Лампа построена на шести матрицах Cree cxb 3590 топового CD бина, питающихся от драйвера (КПД около 94%) с постоянной силой тока 700мА. Это позволило получить КПД матриц 64%. COB потребляет около 25 Вт, значит 64% потребляемой мощности преобразуется непосредственно в свет (16Вт с одного КОБа), когда 36% от 25 Вт - будет 9Вт которые непосредственно будут преобразовываться в тепловую энергию. То есть, вся лампа потребляет 150Вт, из них 96Вт преобразуется в свет, а 54Вт - в тепло. Такая вот эффективность. Несколько фотографиий лампы:
414151414152414153414154

Позже я установил решётки на вентиляторы для их защиты.
353339

Замеры её светимости я проводил с помощью телефонного люксметра (Iphone 6s+). Профессионального оборудования для измерений у меня нет, так что верить этим замерам или нет, я не знаю :smile:.
Замер с пола без горшка, расстояние до лампы - 1100мм:
337722

С поверхности земли в горшке - 800мм:
337724

Посередине между поверхностью земли и лампой - 400мм:
337725

Непосредственно с одного СОВа - 100мм:
337726

С чем сравнить? Сравнил я с Солнцем в зените... на экваторе :thumbs:! Присутствовала небольшая дымка, но думаю не критично. Телефон направил прямо на светило :smoke: (правда, есть чувство, что этот люксметр просто больше цифру не выдаёт, это его предел :hmmm:).
414299

Светоизоляция и борьба с запахом
414483

Светоизоляция перемежается и с темой борьбы с запахом. Так как у меня создаётся избыточное давление в камере роста, то к этой комплексной теме я подошёл серьёзно. Была проведена совокупность мер и мероприятий для борьбы со светом и запахом. Для начала нужно сказать, что у меня из шкафа выходит только один провод питания с вилкой, которая ставляется в розетку. Это из-за мобильности шкафа и просто удобно. Как любая бытовая техника - plug & play :thumbs:. Поэтому, вход этого провода нужно герметизировать. Просто заливаю отверстие эпоксидной смолой.
414514

Уплотнение двери я организоал посредствам Ш-образного дверного уплотнителя.
370717370718

Следующее уплотнение нужно было организовать между фильтром и тех. отсеком. Тоже использовал Ш-образный уплотнитель. Фильтр под своим весом прекрасно ложится на фундамент и прижимается к уплотнителю (а сверху ещё и ИБП дожимает).
370713

Также нужно было уплотнить полости, где проходили провода из тех. отсека в камеру роста. Залил эти места эпоксидной смолой.
370714370715370716

К сожалению, дверь моего шкафа оказалась кривой, вогнутой по центру. По углам она плохо прилегала к рамке проёма, проходил свет и запах :sucks:. Пришлось устанавливать сундучные защёлки. Это сказалось на стелсовости и внешнем виде шкафа не в лучшую сторону, но у меня уже есть мысль как это переделать, но пока ещё не дошли руки.
414494414495

Автоматизация шкафа
414670

На самом деле я не ставил задачу сделать серьёзную автоматизацию шкафа, и на то были причны. Во-первых, мне нужно было сделать простой и нажёжный шкаф. Дело в том, что я сам не всегда гровлю, бываю в разъездах, гровит любимая. Она знает, что мультиметр - это оранжевенькая штучка, считает, что этого достаточно :smile:. Во-вторых, чем сложнее система, тем больше шанс выхода из строя того или иного компонента. В-третьих, надёжность тех или иных компонентов контроллера (например, Ардуино), элементной базы вызывет вопросы :hmmm:. На фотографии выше - система с моей работы. Вся логика построена на PLC siemens, элементная база соответствующая (Schneider, Eaton и т.д.), это не китайские no-name компоненты. И даже при использовании высококачественной элементной базы, нет 100% гарантии, что всё будет работать долго без отказов. Поэтому моя автоматика состоит из ИБП (Eaton кстати :thumbs:), реобаса NZXT, двух механических суточных таймеров Brennenstuhl (Немецкий Китаец :wink:) и всё. Реобас управляет всеми вентиляторами в боксе, ИБП выполняет функцию защиты и автономной работы. Таймеры отвечают за световой режим и режим работы увлажнителя. Такая система себя полностью оправдала.
Есть ещё одна система. Система контроля влажности и температуры в шкафу. Но, эта система полностью автономна и работает от батареек. Представлена метеостанцией с тремя выносными датчиками.
371442415569

Заключение

В заключении хотелось бы подытожить основные моменты по боксу. Основные задачи, которые я перед собой поставил, были выполнены.
"Стелсовость" была достигнута двумя основными аспектами. Использование наиболее тихих компьютерных вентиляторов с возможностью регулировки оборотов с помощью реобаса. Постановка бокса на мебельные колёсики, что определило его мобильность. Ну, и фильтрация воздуха от запаха конечно.
Эффективность всего шкафа была определена в первую очередь - использованием эффективной лампы и низкой потребляемой мощностью остальных компонентов. Действительно, потребление шкафа при максимальной нагрузке составило 170Вт, из них 150Вт потребляет лампа. Если копнуть дальше, то несложный расчёт показывает, что сами матрицы потребляют 141Вт (так как КПД драйвера = 94%). Питание матриц силой тока в 700мА позволило получить КПД = 64%. Значит, непосредственно в свет (фотоны) преобразуется 90,24Вт потребляемой мощности светильника. То есть, это больше половины всей затрачиваемой мощности шкафа :sun:, и это доставляет. Я не использую гидропонику (зачем лишний потребитель в виде компрессора? Это затраты энергии 8)), выращиваю на земле. Светоотражающая поверхность шкафа также была организована на высоком уровне. Плёнка Mylar Diamond Lightite (Коэффициент светоотражения пленки для гроубоксов составляет 98%.) + светоотражающие компоненты шкафа.
Защита основана на ИБП. Защищает от кратковременных отключений света (некий аварийный режим), от перегрузок, выравнивает напряжение до 220Вольт, работает как стабилизатор напряжения и сетевой фильтр. Моя лампа не имеет защиты, так как она затаскивает и на пассивном охлаждении, если все вентиляторы на ней встанут. Каждый игольчатый вентилятор рассчитан на матрицы, потребляющие 50Вт, а у меня матрицы потребляют 25. Проблема лишь в том, что температура воздуха в шкафу повышается до 33-35. Но, если выбирать между выключением света в аварийной ситуации и повышенной температурой с работающим светом, я выбираю второе. Растишка не стрессанёт от отключения света, а в шкаф я заглядываю минимум раз в сутки. Проблема со светом будет выявлена и устранена.
Надёжность достигнута использованием качественных компонентов. Я старался не плодить много систем. Чем проще - тем надёжнее :smoke:. Мне таже удалось объединить несколько систем в одну. Была достигнута некая унификация. Система охлаждения лампы воздушная, охлаждается воздухом системы смены воздуха в шкафу. Ничего не имею против СВО, но зачем она мне, если и воздушная система охлаждения справляется отлично. Тем более, добавление СВО непременно ведёт к усложнению всей конструкции шкафа, добавляются новые устройства и потребители, что несомненно повлияет на надёжность и наработку на отказ тех или иных компонентов.
Преследовалась модульность конструкции. То есть, все компоненты в шкафу разделены и легко заменяемы. Была проведена некая стандартизация по разъёмам. Любое устройство (светильник, реобас, вентиляторы, таймеры) можно быстро отсоединить и заменить. Считаю это важным достижением. Так как не нужно стрессовать растишку. Можно сменить тот или иной компонент быстро и без геморроя :thumbs: (сколько запасных ламп у меня, вы знаете :smile:).
Бюджетность - это не про меня :smile:.

Послесловие

Могу сказать, что это не конечная версия шкафа. Он находится в перманентной модернизации. Ведь, нет ничего идеального. Стараюсь его улучшать, появляются новые идеи, и я стараюсь их реализовывать. Этот шкаф, как площадка для экспериментов. В будущем планирую перейти на гидру, очень хочу попробовать. Но, пока что не решил вопрос с шумоизоляцией компрессора, в процессе.
В остальном, спасибо тем, кто следил. Возможно, кому-то будет полезна эта информация :friend:.

_________________
Светильник на базе Cree СХВ3590,Светильник на базе плат SIYANIE от Нуба,Светильник на базе плат от Castaman,Покупка готового LED светильника и чего от него ждать,Создание шкафа с максимальным КПД на одно растение,Модернизация фильтровентиляционной системы шкафа (плоский фильтр, вентиляторы 12В, реобас),Устройство для круговой резки отверстий разных диаметров,Любителям водного посвящается :),Создание канального вентилятора на базе компьютерного,Создание LED лампы с эффектом Эмерсона ,3 автика + 1 фотик. Cree cxb 3590 + Siyanie.


Последний раз редактировалось Ronaldin4ik 16.03.18 06:02, всего редактировалось 9 раз(а).

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2017
Сообщения: 91
Про майнинг ферму перечитывал пару раз. С чувством юмора у тебя все класс :thumbs:

Можно узнать как программа называется для замера освещенности? Есть ли хоть какой примерный способ по переводу люменс в нужные нам PPF? Закончил пару дней назад сборку лампы на четырех COB Cree CXB 3070 и вот вопрос возник на какой высоте от растишки поднять лампу, ПАР метра ни у кого в городе моем нет. Да и хотелось бы замеры сделать в боксе при разных значениях мощности освещения. :rasta:

_________________
Blueberry Seedsman / DWC / Led 200W Cree CXB3070 / GHE Flora Series / 0.48m2 x 160см


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой

Регистрация: 05.10.2016
Сообщения: 1145
HunterGe, Высота подвеса,если Я правельно понял, напрямую зависит от ампеража и расстояния между кобами.
Без линз и отражателей, 25 см. между кобами, то и 25 см. высота ( это на цвете, а на веге в два раза выше, рассаде так вообще метр наверно) над куполом и это когда кобы запитанны на 50 ватт.
Уточняй у других данную мною информацию, Я могу ошибаться.
Вот сайт и с их размеров и отталкивайся http://timbergrowlights.com/fixtures/cr ... -fixtures/
Выбирай схожую с твоей и там все написанно.

Твоя наверно такая должна быть:
200 Watt LED grow light fixture featuring Cree CXB3590 Top Bin COB LEDs. Ideal for growing indoors in a greenhouse, tent or over a farming table. Using best-of-breed components the Model 2CS is quite literally the best of everything. The unit comes fully assembled (as shown) and ready to hang.
COVERAGE AREA:
5 Square Feet at 18 inches above canopy
PPFD: 967 μmol/m2/s
POWER:
Total Wattage: 200 W

PAR Wattage: 107 W

PPF: 445 μmol/s

ADDITIONAL INFORMATION:

Fixture Dimensions: 21 x 20 x 4 (in)

Weight: 13.2 (lb)

Power Cord Length: 10 Feet

Daisy Chain Capable: Yes

Dimmable: 10-100% Output


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 20.06.2016
Сообщения: 1393
HunterGe,
Привет.
Цитата:
как программа называется для замера освещенности?

Luxmeter. Там на иконке груша в виде лампы и Galactica написано.
Согласно определения, освещенность в один люкс создает источник света со световым потоком в один люмен, если он равномерно освещает поверхность площадью один квадратный метр.
Освещенность измеряется в Лм/м^2(Люкс)

Пример: В центре кубической комнаты высотой 10 метров расположена лампа накаливания мощностью 100 Вт.
Вопрос: какова будет освещенность потолка комнаты?
Решение: лампа накаливания мощностью 100 Ватт создает световой поток примерно равный 1300 люмен (Лм). Этот поток распределяется на шесть равных поверхностей (стены, пол и потолок) общей площадью 600 м². Следовательно их освещенность (средняя) составит: 1300 / 600 = 2,167 Лк. Соответственно, средняя освещенность потолка будет также равной 2,167 Лк.
Для решения обратной задачи (определения светового потока при заданной освещенности и площади поверхности) просто умножьте освещенность на площадь.
Однако на практике, световой поток, создаваемый источником света, так не рассчитывается, а измеряется с помощью специальных приборов – сферических фотометров и фотометрических гониометров. Но так как большинство источников света имеют стандартные характеристики, то для практических расчетов можно пользоваться следующей таблицей:
Лампа накаливания 60 Вт (220 В) – 500 Лм.
Лампа накаливания 100 Вт (220 В) – 1300 Лм.
Люминесцентная лампа 26 Вт (220 В) - 1600 Лм.
Натриевая газоразрядная лампа (уличная) - 10000...20000 Лм.
Натриевые лампы низкого давления - 200 Лм/Вт.
Светодиоды – порядка 100 Лм/Вт.
Солнце – 3,8 * 10^28 Лм.
Лм/Вт – показатель эффективности источника света. Так, например, светодиод мощностью 5 Вт обеспечит световой поток в 500 Лм. Что соответствует лампе накаливания, потребляющей мощность 60 Вт.
Я себе это представляю так:
Освещенность измеряется в Лм/м^2(Люкс). Получается, по аналогии с физикой, Люкс - это давление P, а Люмен - это сила F. Формула давления: P=F/S, где S - это площадь поверхности (м2). Давление (Люкс) будет повышаться при увеличении силы (Люмен) или уменьшении площади. Поэтому, чем ближе подносишь люксметр к источнику света (уменьшаешь площадь освещения), тем больше Люксов он показывает.
Тут ещё хорошее чтиво :thumbs::
viewtopic.php?f=161&t=81431

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
sellsell,
Цитата:
Высота подвеса,если Я правельно понял, напрямую зависит от ампеража и расстояния между кобами

Привет :friend:.
В теории да, но на практике чаще всего приходится плясать от конкретного сорта, его развитости и его предпочтений :help:.
Тянется росток к лампе - опускаю её ниже, подгорают макушки - поднимаю лампу выше. Очень всё индивидуально.

_________________
Светильник на базе Cree СХВ3590,Светильник на базе плат SIYANIE от Нуба,Светильник на базе плат от Castaman,Покупка готового LED светильника и чего от него ждать,Создание шкафа с максимальным КПД на одно растение,Модернизация фильтровентиляционной системы шкафа (плоский фильтр, вентиляторы 12В, реобас),Устройство для круговой резки отверстий разных диаметров,Любителям водного посвящается :),Создание канального вентилятора на базе компьютерного,Создание LED лампы с эффектом Эмерсона ,3 автика + 1 фотик. Cree cxb 3590 + Siyanie.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 23.10.2009
Сообщения: 650
Ronaldin4ik, Привет, Бро! :friend:
Чето как-то пропустил эту тему, кто-то апнул - увидел :smile: .
Ничутка не сомневалмся в прямоте твоих рук, уважаю :thumbs: .

Про дверь.

Вогнутость двери в центре - это реально проблема :facepalm: .
У меня дверь на шкафе 2000х500. Там пролема еще больше видна.
Если делать замок как ты в центре, то со временем дверь, изначально прямая, приобретает вогнутость в районе замка.
Если делать два замка сверху и снизу - то вогнутость в районе замков, а в середине выпуклость.
Один хрен - со временем дверь теряет прямоту и получаются щели.
Под словом "со временем" надо понимать промежуток несколько месяцев. А один... два месяца все ок.
Это происходит от тонкости ЛДСП, обычно 16 мм - стандарт.
Общий принцип, который используют большинство - дверной уплотнитель и хороший прижим двери замком.
Т. е. дверь постоянно прижимается с силой замком для хорошей работы уплотнителя.
Т. к. ЛДСП не самый лучший материал, то вогнутость в районе замка на толщину уплотнителя - это только вопрос времени использования.
Для того, чтоб убрать со временем деформацию ЛДСП необходимо отказаться от уплотнителя, чтоб дверь прижималась к твердой поверхности.
Но как при этом организовать герметичность? :mrgreen:
Можно использовать более толстый ЛДСП, скажем 22 мм, но слишком тяжелый.
Можно укрепить дверь, скажем уголком, чтоб уменьшить деформацию.

Другая проблема - дверные петли.
Я смотрю у тебя стоит 3 петли. У меня дверь больше и стоит 5 петель (крутые петли :smile: с доводчиком, дверь закрывается мягко, без стука).
Мало того, что организовать герметичность в районе петли гловняк, так еще и со временем дверь начинает потихоньку прогибаться, т. к. петли работают как замок - создают вогнутость.

Кароче, намучившись с этим прихожу к выводу, что надо менять конструкцию двери кардинально.
  • Отказаться от мебельных петель и использовать роляльную петлю во все длину двери.
  • Отказаться от традиционного уплотнителя и использовать твердый.
  • Ставить замок, который имеет засов в минимум трех точках - сверху, снизу и посередине.

Да и еще, темпик больше +30С в боксе - не есть гуд. С этим надо бороться. Беспощадно!

_________________
LED – идеальный спектр. Теория и информация. || Химка по-дальневосточному. Классический рецепт.
Локально-раздельное питание растений. || Эксперименты с водяным охлаждением. Строим настоящий стелс-бокс.
Auto Chemdawg/земля/локально-раздельное питание/настоящий стелс/450х450х900/Днат250+Дри250/водяное охлаждение ламп/сплит-система/водяное охлаждение камеры роста/воздушный компрессор вместо канальника/простые соли


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 20.06.2016
Сообщения: 1393
Пуп,
Привет Бро.
Я думал, что ты сейчас с критикой обрушишься, напрягся... но пронесло :friend:.
Да, с дверью засада. Но, со стороны 3х петель не вижу деформации (может пока не вывернуло :hmmm:). Ещё от размеров самой двери зависит, чем она меньше, тем жёстче. А со стороны замка - есть проблема немножко. Временно её решил сундучными защёлками... уже год как висят (всё, что временно - это постоянно :rasta:). Но, братуха, у меня есть оригинальное решение проблемы, как запилить трёхточечное запирание двери со стороны замка :thumbs:. Итого, будет шесть точек прижима по периметру двери, должно хватить, так как сейчас с сундучными защёлками норма.
Так вот, решение: фурнитура для электротехнических шкафов. Системы запирания у них надёжные (ты должен знать о них :wink:). Я планирую со стороны открывания поставить трёхточечную систему с ручкой посередине (с личинкой под замок). Они достаточно жёсткие. Но, изнутри дверь можно усилить рамой из квадратного алюминиевого профиля (30мм профиль очень жёсткий, в твоём случае должно сработать). А на эту раму крепить фурнитуру :thumbs:. Плюс такой системы ещё и в том, что ручка (15см длиной) ещё и является рычагом. При закрытии двери будет просто преодолевать сопротивление (деформацию) уплотнителя. Сейчас приходится наваливаться на дверь при запирании (ещё и замок устал регулировать, что бы язычок нормально заходил). Ручку повернул, три точки запер, в ручке замок встроенный под ключ. Вот такие планы на будущее.
Цитата:
Да и еще, темпик больше +30С в боксе - не есть гуд.

Это ты у меня на фотке где-то увидел?
Да не обращай внимания, я писал, что некоторые фотки не соответствуют действительности. Та ещё до модернизации фильтровентиляционной установки была сделана. Из-за температуры и замутил ту модернизацию. Сейчас в камере роста 27оС в среднем, когда в квартире 24оС. Ещё могу форточку приоткрыть или вентиляторы на максимальные обороты вывести (так что, пока есть в загашнике методы борьбы :wink:).

_________________
Светильник на базе Cree СХВ3590,Светильник на базе плат SIYANIE от Нуба,Светильник на базе плат от Castaman,Покупка готового LED светильника и чего от него ждать,Создание шкафа с максимальным КПД на одно растение,Модернизация фильтровентиляционной системы шкафа (плоский фильтр, вентиляторы 12В, реобас),Устройство для круговой резки отверстий разных диаметров,Любителям водного посвящается :),Создание канального вентилятора на базе компьютерного,Создание LED лампы с эффектом Эмерсона ,3 автика + 1 фотик. Cree cxb 3590 + Siyanie.


Последний раз редактировалось Ronaldin4ik 20.01.18 13:37, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 14.11.2016
Сообщения: 1501
Проблему с вогнутостью двери можно исправить профилем снаружи (прямоугольной трубой или уголком) или изнутри двери.
Сам использовал в последнем шкафу рояльные петли и очень этому рад.
А уплотнители - расходный материал, их если что легко сменить.

_________________
3 Jack Herer/ДНАТ 400/0.65м² x 150см/земля
2 x Jack Herer (X) / ДНАТ 400 / .65м² x 150 см / кокос


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 08.07.2017
Сообщения: 686
Рони, братишка,надо вопрос поднимать чтоб тебе инженера хоть подписали :brow:

_________________
Индоор Наш ©
Лайфхаk по культивированию сенсимильи методом гидропоники и разъяснение основных моментов по питанию от Агронома Belka !!!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 24.02.2006
Сообщения: 1669
Пробовал 2 растихи туда впихнуть?, одну как-то скучно курить.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 14.03.2009
Сообщения: 33
огонь бокс получился. ещё бы какого-нибудь высокотехнологичного полива добавить и вообще мечта или сильно ленивого или наоборот сильно занятого человека, можно прям патентовать и лепить маркетинг с производством, ценник конечно получится не слабый, Cree там и пр, но хорошее дешёвым редко бывает)


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 23.10.2009
Сообщения: 650
ilia1982 [20.01.18 13:30] писал(а):
Проблему с вогнутостью двери можно исправить профилем снаружи (прямоугольной трубой или уголком) или изнутри двери.

Надо убирать причину, а не бороться со следствием.
Причина деформации - мягкий уплотнитель и усилие закрытие двери.
Если уплотнитель будет твердым или ваще его не будет + не закрывать дверь с усилием, то деформации не будет.

Например, на шкаф накрутить алюминевый Ш-образный профиль, а на дверь П-образный.
Высота ребер 5..10 мм. Ну чтоб входили ребра точно.
А уплотнитель наклеить по-бокам ребер, а не на дно профиля.
В этой схеме не требуется с усилием закрывать дверь.
По идее, деформации не должно быть.
Да и профиль будет придавать дополнительную жесткость.
Хочу реализовать эту схему в следующем шкафе, только петли хочу поставить для комнатных дверей.

_________________
LED – идеальный спектр. Теория и информация. || Химка по-дальневосточному. Классический рецепт.
Локально-раздельное питание растений. || Эксперименты с водяным охлаждением. Строим настоящий стелс-бокс.
Auto Chemdawg/земля/локально-раздельное питание/настоящий стелс/450х450х900/Днат250+Дри250/водяное охлаждение ламп/сплит-система/водяное охлаждение камеры роста/воздушный компрессор вместо канальника/простые соли


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 20.06.2016
Сообщения: 1393
fiftydog,
Цитата:
надо вопрос поднимать чтоб тебе инженера хоть подписали

Привет Братуха. Да ну, :oops:. Главному сверху виднее :spy:.

Disco,
Цитата:
Пробовал 2 растихи туда впихнуть?, одну как-то скучно курить.

Нет, не пробовал, но планы такие вынашиваю. Всё-таки, попробую сативу в нём поднять один куст с мейн лайнингом. Но, может и два автика индюшных засажу в следующий гров. :hmmm:

Шульский,
Спасибо.
Цитата:
ещё бы какого-нибудь высокотехнологичного полива добавить

Тогда появится дополнительный потребитель энергии и КПД шкафа просядет :smoke:. Пока что думаю о кокосе, он электричество не просит.
Цитата:
можно прям патентовать и лепить маркетинг с производством

У меня нет жилки бизнесмена. Не умею я продавать короче.
Цитата:
но хорошее дешёвым редко бывает)

:thumbs:

Пуп,
Цитата:
Например, на шкаф накрутить алюминевый Ш-образный профиль, а на дверь П-образный.

Лабиринтное уплотнение называется :friend:
Вангую, что при поперечной нагрузке на уплотнитель, но будет сминаться и срываться (если ты имеешь ввиду касание уплотнителя об уплотнитель на боках рёбер). Если касания не будет, то с моим избыточным давлением в камере роста, запах будет прорываться наружу.
Всё-таки, жёсткая рама будет устойчива к деформации, а дверь из ЛДСП можно рассмортеть как декоративную накладку на раму в этом случае.

_________________
Светильник на базе Cree СХВ3590,Светильник на базе плат SIYANIE от Нуба,Светильник на базе плат от Castaman,Покупка готового LED светильника и чего от него ждать,Создание шкафа с максимальным КПД на одно растение,Модернизация фильтровентиляционной системы шкафа (плоский фильтр, вентиляторы 12В, реобас),Устройство для круговой резки отверстий разных диаметров,Любителям водного посвящается :),Создание канального вентилятора на базе компьютерного,Создание LED лампы с эффектом Эмерсона ,3 автика + 1 фотик. Cree cxb 3590 + Siyanie.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой

Регистрация: 01.01.2015
Сообщения: 80
Это все конечно познавательно и красиво, но нехватает конкретики. Что-то вроде "А теперь показываю как в этом боксе я снимаю больше грамма на ватт, открывая его только раз в неделю. Без проблем с запахом и тише 20дБ"
Многие сваяв из говна и палок бокс, получают отличные показатели, тут же бабок и времени ввалено немало - резалтов всего этого в теме не видать пока. Максимальность КПД не доказана.

Проблему с прогибанием дверей решил простейшим способом - с одной стороны три петли, с другой два прижимных замка. Когда делал бокс, оставил небольшой зазор по периметру всей двери, наклеил на саму коробку дешманский уплотнитель самоклеющийся, черно-серого цвета, плоский. Раз в три-четыре цикла уплотнитель меняется, либо просто клеится скотч сверху на уплотнитель в местах мелких щелок и аккуратно обрезается по краю.

_________________
Вертикаль. Берем грамм на Ватт с гарантией. Полное практическое руководство: viewtopic.php?f=176&t=104064


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2017
Сообщения: 91
sellsell,

Так и есть у меня практически такая же по мощности лампа, за исключением того что у меня собрана на cxb3070 кобах, т.е. разница по PPFD на 50 ватах составляет около 5%. Примерное расстояние до ростишки на полной мощности, при 200 ватах мне известно, мне бы хотелось каким либо образом подсчитать PPFD на меньших мощностях.

Ronaldin4ik,

Спасибо по люменам читал информацию из канапедии. Но люмены и люксы это не та единица измерения которая интересует нас начинающих агрономов :lol: Нас интересует PPF или PPFD которое измеряется в μmol/m2/s, а как приблизительно перевести из люменов в микромоли не известно.

Почему не могу карму добавить? Говорит что вы недавно ее добавляли. А было это пару недель назад.

upTEKAPb,

Цитата:
Это все конечно познавательно и красиво, но нехватает конкретики. Что-то вроде "А теперь показываю как в этом боксе я снимаю больше грамма на ватт, открывая его только раз в неделю. Без проблем с запахом и тише 20дБ"
Многие сваяв из говна и палок бокс, получают отличные показатели, тут же бабок и времени ввалено немало - резалтов всего этого в теме не видать пока. Максимальность КПД не доказана.


Я с позволения ТС добавлю пару нюансов. Автор не пытается доказать или показать сверх урожай и не кричит, что мой бокс самый лучший и производительный из всех существующих. Не знаю что для тебя критерий результата, но для меня лично результатом являетса конечный продукт в виде грамотно сконструированного и красиво выполненного устройства для выращивания. Я просто сам перфекционист по природе :thumbs:

_________________
Blueberry Seedsman / DWC / Led 200W Cree CXB3070 / GHE Flora Series / 0.48m2 x 160см


Последний раз редактировалось HunterGe 20.01.18 22:29, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 589
Хороший шкаф. Для умеренного курильщика отличный вариант.
Сам собираюсь построить шкаф на одну растишку, чтоб компактно и мобильно.

_________________
Перемены - это единственное постоянство, которое нам дано


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой

Регистрация: 15.11.2015
Сообщения: 220
Братуша маянить биткомёины...шикарно рассказал...а ведь шкафчик то действительно майнит...вернее экономит...что б на пакупной стафчик не тратиться!
Красиво оформил Ронни) :thumbs:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 20.06.2016
Сообщения: 1393
upTEKAPb,
Цитата:
А теперь показываю как в этом боксе я снимаю больше грамма на ватт,

Привет.
Ну, всё ещё впереди. На данный момент, я вырастил только 1 куст под этой лампой, низкорослый автомат, который дал 90 граммов (ты снимал 90 граммов с одного автика?).
384543384547384549384552384539

Выше писал, что свет избыточен и 100Вт для одного куста самое то. В планах посадить два таких же автика под эту лампу, думаю, что 1+г/Вт точно получится.
Цитата:
Автор не пытается доказать или показать сверх урожай

Это точно :smoke:. Но, всегда хочется большего.
Цитата:
открывая его только раз в неделю

Такой задачи я перед собой не ставил. Считаю, что растение нужно проверять хотя бы раз в день. На автоматику полагаться полностью не стоит.

_________________
Светильник на базе Cree СХВ3590,Светильник на базе плат SIYANIE от Нуба,Светильник на базе плат от Castaman,Покупка готового LED светильника и чего от него ждать,Создание шкафа с максимальным КПД на одно растение,Модернизация фильтровентиляционной системы шкафа (плоский фильтр, вентиляторы 12В, реобас),Устройство для круговой резки отверстий разных диаметров,Любителям водного посвящается :),Создание канального вентилятора на базе компьютерного,Создание LED лампы с эффектом Эмерсона ,3 автика + 1 фотик. Cree cxb 3590 + Siyanie.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой

Регистрация: 15.11.2015
Сообщения: 220
0,003 битка намайнил...как по мне марихуанна прекрасна и бесценна...Ронни в натуре за биты красава...мои б тоже повелись бы на ферму думаю) хотя за меня родные знают..да бывает ругают...но все растет...вот где аут мутить...с одного удачного аута можно не один год курить) весна не за горами)


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 20.06.2016
Сообщения: 1393
 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой

Регистрация: 15.11.2015
Сообщения: 220
K ++ тебе. Уже че то не меняеться карма! На связи кент) я вот тоже думаю себе шкаф запилить из осби...по твоему рецепту Ронни :notice:
Только побольше из осби панелей пленки мяляровской...и канальниками...на ледах...но учту место под днат\мгл дополнить вдруг что!
Братан классный товарищ ты! По строй рэпам по сбору ламп и т.д. Лучше чем ты советника в этих делах, так сказать...один ты, друг!
Спасибки Тебе


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 01.07.2017
Сообщения: 32
Читаешь репорт и осознаешь свою нищебродность :rasta:
Автору конечно уважение за вложенное время и средства,
а по делу, если растение заполнит всю площадь, то грамм на ватт легко!


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 13.11.2017
Сообщения: 115
:friend: Очень все грамотно.....четко.профэсэонально так сказать... :notice:
себе хочу .....хочу и все. :thumbs: :sun:

_________________
"....Делай Добро, бросай его в воду....."


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 24.02.2006
Сообщения: 1669
Автики и прочие индики для такого бокса это как-то 8)
Only sativa, only good sativa.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Аватара пользователя

Регистрация: 20.06.2016
Сообщения: 1393
 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Показать сообщения за:  Сортировать по  

Начать новую тему 
Ответить на тему 
 Страница 1 из 2  [ Сообщений: 31 ]  на страницу... 1  2  

   Похожие топики   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Лед китай! Хватит на одно растение?

в форуме Я спросил у ясеня...

Маген

8

628

10.01.18 23:51

BarbyeBeard Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. дезинфекция шкафа

[ на страницу...: 1, 2 ]

в форуме Я спросил у ясеня...

Птушка

49

997

29.10.17 19:03

Asmodey Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Бокс из шкафа 1600х920х550

в форуме Строй-репорт

rastaspirit

7

1843

09.02.14 18:25

rastaspirit Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Гроубокс из шкафа ВхШхГ 140х80х39/ДНаТ 250 Вт

в форуме Строй-репорт

boborik

10

2717

08.09.16 10:46

boborik Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Классический гроубокс из шкафа на два места 163х44х66 ДНаТ 250

в форуме Строй-репорт

Danmer

6

3848

17.09.15 17:10

superalexss Перейти к последнему сообщению



Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

M