Начать новую тему 
Ответить на тему 

Хватит 3A 38W 12V блока питания на 8 вентиляторов?
Опрос закончился 06.04.19 20:03
Наверное нет 50%  50%  [ 1 ]
Нет 50%  50%  [ 1 ]
Да 0%  0%  [ 0 ]
Наверное да 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 2
Сообщение
СообщениеДобавлено: 27.03.19 20:03
Заголовок сообщения: Стелс-тумба ver.2 40х45х90 | 120W китай-LED
Аватара пользователя

Регистрация: 21.01.2018
Сообщения: 87
Доработка стелс-тумбы


Всем привет!
Перед тем как написать посмотрел, и ахнул! Четыре дня назад был первый юбилей - год с того момента, как я начал строить первый гроубокс! Обалдеть... Год прошел уже. Покупал тогда тумбу специально под это дело и потом дорабатывал ее. Около пяти месяцев назад собрал первый урожай, и сейчас запасы уже начинают заканчиваться, пора приниматься за дело! Кто хочет подробностей по гроубоксу, смотрите в подписи. Для всех остальных вот пара скриншотов итогового состояния:

517281 435507 435506 433016 435509

Конструкция в целом показала себя хорошо. Камера роста нагревалась светом, но активная ее вентиляция помогала поддерживать температуру в норме. Хотя температура была на грани перегрева. Охлаждения драйверов в целом достаточно, они не нагреваются выше 60-70 градусов, но один из них перегорел. Подключены были параллельно, но сгорела именно та матрица, которая светила сине-красным светом. В итоге цвет прошел на 60 ваттах. Две другие были Ming&Bem, выжили.

Фильтрации из двух слоев угольного фильтра для вытяжек было достаточно, но они сильно снижали пропускную способность вентиляторов. И приходилось компенсировать оборотами. В итоге поднимался уровень шума и температура. Запаха не было, но и растишка была непахнущая. Сейчас планирую белую вдову растить, она пахнет сильнее.
По свету было мало. Шишки вышли не очень большие, много листьев, длинные стволы.


Планы на новый бокс:


Я решил повысить уровень освещения с 90 до 120 ватт. Схема будет такая: два теплых светодиода с прошлого грова и два новых "фуллспектровых", которые на самом деле просто сине-красные, судя по всему. Все это расположу в шахматном порядке. Драйвера будут охлаждаться круглыми кулерами для процессоров, решил купить специально 4 кулера новых под это дело. Чтобы их хватало, решил разделить теплый и холодные потоки воздуха. Кулера будут забирать воздух из холодного, прогонять через радиаторы и потом этот воздух будет фильтроваться через угольный элемент, и выбрасываться наружу еще четырьмя вентиляторами. Двух мне показалось мало в тот раз. Думаю, четыре вентилятора будут с большей силой забирать воздух, и их не придется так разгонять как два дл ятого же потока воздуха. Это снизит уровень шума. Все вентиляторы подбирал по принципу "меньше шума". Можно было бы и более хорошие венты использовать, но тратить на доработки еще 300$ - считаю нерациональным, при моих потребностях.

Вот принципиальная схема, которая планируется:

517297 517298

На схеме нет вентиляторов на радиаторах драйверов. А радиаторы Ш-образные, а не... как это.. не как солнышко, короче :sun:
Почему я назвал этот подробный рендер "принципиальной схемой", а не как-то более убедительно? Да потому что эта схема не учитывает наличие выдвижного ящика. А я хочу сохранить возможность быстрого доступа к техническому содержимому. И поскольку тумба абсолютно не была предназначена для разделения на технический и гроу-отсек, то никакой герметичности там нет. А она должна быть, если я хочу реальное разделение потоков. Как это сделать - пока не знаю. Как и в тот раз, сначала разложу перед собой все детали, потом подумаю, что с ними делать. Уже есть кое-какие мысли, и задумка перестала казаться нереализуемой, но, как говорится в бородатом анекдоте, есть один нюанс... :pray:

Так что вот так. Данным сообщением стартую строй-репорт. Дальше будут живые фотки со стройплощадки, как в тот раз.
Больше всего переживаю за то, что блок питания на 12V, который и покупал в прошлый раз, не выдержит нагрузку восьми вентиляторов. Даже не смотря на то, что они все будут запитаны через ШИМ-регуляторы оборотов. Блок питания тот был на 3A 38W, к слову.

Короче сейчас закупаю запчасти. Следующее сообщение будет в районе выходных.

_________________
Постройка первого гроубокса | тумба 40х45х90 | китайLED 90W
Стелс-тумба ver.2 | 40х45х90 | 120W китай-LED
Fast NL | КитайLED Full+2700K 90W | Тумба 40х45х90 | Земля+биогумус | Первый раз
White Krim Widow | КитайLED Full+2700K 120W | Тумба ver.2 40х45х90 | Земля+биогумус | Второй гров


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.19 18:13
Аватара пользователя

Регистрация: 03.01.2016
Сообщения: 85
Очень интересный проект. Буду следить. В планах строить нечто подобное. Пока обхожусь системным блоком. Недавно начал осваивать матрицы УХО. Вроде растет на фулл спектре 60 Вт, слегка диммируемые по температуре.
У тебя матрицы разве не на 220в? Какие драйвера у тебя греются? Если сами матрицы, то они и не перегреются выше 65-70 градусов, они понижают мощность в зависимости от температуры. И зачем так много вентиляторов на выдув?

_________________
Стелс BOX 1.0 / системник 41х43х19 см / LED
Первый grow/ BOX 1.0 beta/ autoBubblegum


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 21.06.19 19:53
Аватара пользователя

Регистрация: 05.09.2016
Сообщения: 136
А сколько стоит одна такая матрица и свет в целом?

_________________
Ничего не ращу, ничего не курю, ничего не храню, ничего не продаю, ни с кем не делюсь.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.06.19 10:57
Аватара пользователя

Регистрация: 21.01.2018
Сообщения: 87
Спустя месяц мучений...


На протяжении, наверное, месяца пытался выделить время на постройку. По чертежу все было круто, но на практике оказалось, что построить тумбу такой конструкции без потери функциональности крайне трудно. Если бы в тумбе не было ящика, было бы намного проще. Но наша задача - чтобы был ящик, он выдвигался, открывая доступ к внутренностям, а тумба не изменилась внешне с трех сторон. И вместе с этим, чтобы потоки воздуха шли именно так, как на схеме, и при этом, чтобы все эффективно продувалось. В общем, спойлер: удалось.

Прошу прощения у всех, кто следил, за столь короткий текст по поводу изготовления. По ходу дела возникало много вопросов, но в итоге я их решил. Было сложно продумать всю эту схему с учетом реальности. Как принципиальную схему приладить к тому, что есть. Но процесс раздумый не буду описывать. В итоге, фотки покажут больше. Все значимые элементы конструкции вы увидите на кадрах, я лишь поясню, что вы видите:

Внутреннее убранство камеры роста приктически не изменилось, за исключением того, что силовой кабель пришлось выводить спереди:
534170

Но это не самое интересное, мы ведь ради эффективных воздушных потоков тут собрались! :rasta:
Так выглядит приоткрытый технический отсек:
534171
Пришлось делать именно так, гремитизировать ящик, потому что иначе, воздух бы тянулся из щелей верхнего ящика, а не из камеры роста снизу. Иначе никак не сделать было. Крышка воздуховода лежит на "рельсах" на бортах ящика.

Если открываем технический отдел, видим внутреннюю поверхность воздуховода и отверстия сепаратора:
534172
Он разделяет воздушный поток на 4 части, чтобы весь объем прокачиваемого воздуха проходил через вентиляторы, совершая полезную работу. И чтобы при этом не смешивались теплые и холодные потоки. Сепаратор тоже лежит на боковых планочках на бортах ящика. Силовая линия подходит к блоку питания 12V и далее на светодиоды внутрь техотсека.

Если снимаем и его, видим вентиляторы и пространство, церез которое отводится отработанный воздух:
534174
Там почти везде уплотнители, чтобы как можно меньше негермитичности было. По идее, сейчас герметичность даже избыточная. Но это лучше, чем если бы со всех щелей сквозило, а от вентов не отводило бы воздух.

Теперь посмотрим с нижней стороны на технический отсек:
534175
Так выглядит проводка. Блок питания стоит на пути охлаждающего потока, так что он должен не так греться. Но из-за этого проводку пришлось пустить спереди. А из-за того, что внутри техотсека все место занимает воздуховод, пришлось кинуть проводку снизу.

Но выдвигать ящик то как-то надо? Поэтому разделил в одном месте слаботочку:
534176
Что мы вообще видим на этих двух фотках? Во первых, пришлось заменить старый стоковый лист ХДФ на тонкий лист ДВПО (кстати, новый закрепил не на месте старого, а присрал поверх, чтобы геометрию открывания и внешний вид тумбы не изменились). Он немного прочнее и с ним чуть приятнее работать. Но заменил не поэтому, а потому что хотел снизу разделить камеру роста и техотсек. Если посмотрите старые фотки, там видно, что ящик не доходил до конца. Закрепил этот лист саморезами с шайбами (предварительно насверлил под них отверстия, чтобы ЛДСП не дало трещину). А чтобы наверняка не прогнулся/треснул/порвался лист, по центру проложил деревянную планку, которая будет держать вес. Но это не решило проблему с щелями. Рельсы с роликами, на которых катается техотсек, не внутри материала идут, поэтому там, где их нет, есть щель вместо них. Закрыть нижним листом нельзя, потому что тогда образуется утолщение с дальней стороны, которое не даст ящику двигаться.

Поэтому пришлось поверх присрать плашки, которые были бы более-менее встык с бортами тумбы. Одну из них пришлось закрепить на стенке тумбы, а не на ящике. В общем, так выглядит это все, когда открывается:
534177

Ну и напоследок, вид тумбы без техотсека. Там сами венты:
534180

Ладно, собираем обратно и заводим! Вот, что получилось:
534181

Со светодиодами запараллелил термореле на 90 градусов. По сути, они только от пожара защитят. Потому что светодиоды не нагреваются до такой температуры. Даже без охлаждения, они умеют менять мощность в зависимости от температуры. Но это Б - безопасность. Вот как-то так...

Спасибо всем, кто следил за этой короткой темой. Если остались вопросы, пишите, могу сделать пару новых фоток, что-то объяснить, что не ясно. Может, по моему пути еще кто-то пойдет. Вариант то хороший - из полуфабриката делаем весьма приличный по габаритам бокс на одну растиху, да еще и вписывающийся в интерьер обычной квартиры)

Итого, всего потратил на тумбу несколько бессонных ночей, сопровождающихся кошмарами сифонящих стыков и горящих тумбочек, несколько десятков часов неторопливой, но обстоятельной стройки. По сумме весь апгрейд, думаю, обошелся до 100$. Это включает новое охлаждение, компоненты, расходники, стройматериалы, доставка и связанные с этим станспортные расходы. Тумбой доволен. Работает чуть громче прошлого варианта и мне пока не удалось приладить достаточно производительный фильтр. Пытался от вытяжки тот поставить, но не получилось, сильно греется. Буду думать другой вариант.

Думаю, у этой тумбы перспективы кончились. Этот гров на ней проведу, а дальше думаю строить что-то посерьезнее для нормальных деревьев. Чтобы канальники, чтобы свет хороший, чтобы угольники, чтобы тихо. А может забью) Ибо тумбы достаточно чтобы выращивать нормальные кусты. Прошлый не сильно удачный гров принес почти 30 грамм, которых хватило на год при потреблении 1-4 раза в неделю (иногда нонстопом долбил пару недель подряд). С этого конфига собираюсь снять грамм 50 минимум.

Передаю привет всем растаманам :rasta: ! Дерзайте! Всем удачи! :sun:

Velies, матрицы на 220, верно. Греются именно они, поэтому такая морока с охлаждением. 4 на выдув для того, чтобы они прокачивали объем через эти хитросплетения воздушного канала, но делали это при этом тихо. Поэтому вместо двух быстрых, поставил 4 медленных. Ну и на вырост будет, если что, можно будет запитать их не на 6-8 вольт через ШИМ, как сейчас, а на все 12.

akkum, матрицы MING&BEN 30 ватт, в сумме обошлись в 14$

_________________
Постройка первого гроубокса | тумба 40х45х90 | китайLED 90W
Стелс-тумба ver.2 | 40х45х90 | 120W китай-LED
Fast NL | КитайLED Full+2700K 90W | Тумба 40х45х90 | Земля+биогумус | Первый раз
White Krim Widow | КитайLED Full+2700K 120W | Тумба ver.2 40х45х90 | Земля+биогумус | Второй гров


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Показать сообщения за:  Сортировать по  

Начать новую тему 
Ответить на тему 
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 4 ] 

   Похожие топики   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. White Krim Widow | КитайLED Full+2700K 120W | Тумба ver.2 40х45х90 | Земля+биогумус | Второй гров

в форуме Grow LED

AngryBird

5

344

20.07.19 17:16

AngryBird Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Постройка первого гроубокса | тумба 40х45х90 | китайLED 90W

[ на страницу...: 1, 2 ]

в форуме Я спросил у ясеня...

AngryBird

35

1623

12.04.18 10:53

Baraka82 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Тумба/Земля/Led(70-120w)/low#2/Новичок

[ на страницу...: 1, 2 ]

в форуме Grow LED

Zog7

30

1268

19.07.19 21:13

Zog7 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ХАРВЕСТ №1 | Fast NL | КитайLED Full+2700K 90W | Тумба 40х45х90 | Земля+биогумус | Харвест!

[ на страницу...: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Grow LED

AngryBird

94

9643

24.03.19 21:33

AngryBird Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Стелс тумба в шкафу

в форуме Строй-репорт

s1noptik

4

2337

15.12.16 01:07

Вжало Перейти к последнему сообщению



Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: Chernoknignik, vintovarshik и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

M