SweetSeeds
Выбирай «Лучший гроурепорт 2024», приз от 420ДТ ждет обладателя

Ответить на тему 

Поскольку далеко не всегда есть условия для оптимальной сушки есть смысл слепить простой бюджетный агрегат с целью относительно быстро довести влажность стафа до классических 60% окружающего воздуха (что соотв. примерно 13% содержению влаги по весу внутри стафа) и отправить на хранение в нужных кондициях. Есть конечно пакеты boveda, но они дорогие, разовые и могут помочь лишь на заключительной стадии из за ограниченной влагоёмкости.
Сушилка не требует наблюдения и исключает пересушку.
Для относительно благоприятных условий - Т не менее 10С, W не выше 60% потребуется три элемента -
1. Камера. Самый простой вариант картонная коробка, её можно разместить прямо в боксе подогнав по размеру, при ненадобности можно сложить или выкинуть. Другой вариант пластиковый контейнер, особенно для аута.
В камере на противоположных стенках располагаются вентилятор и впускное отверстие примерно такой же площади.
Для размещения шишек, тщательно отманикюренных для минимизации объёма, надо разместить слоями некоторое кол-во полок из мет. или пластиковой заборной сетки, либо рамки с тканевой или москитнной сеткой с просветом чуть больше размера шишек. Коробку лучше брать минимально возможного размера, либо заполнить лишний объём скомканной газетой чтобы воздух вхолостую не прогонялся в обход шишек. Если оставить шишки на ветках, то их можно подвесить на мет. сетке установленной сверху камеры.
2. Вентилятор - лучше взять маломощную улитку. У них чуть больше развиваемое давление чем у обычных круглых, что важно при плотном размещении шишек, а производительность по объёму воздуха здесь не так важна.
3. Контроллер влажности W3005 лучше на 220в как более универсальный. Они так же питаются от 12в встроенным адаптером и при желании можно питать этими 12в маленькую улитку не используя отдельный адаптер если пприпаять её вместо штатного реле. При использовании камеры в полевых условиях можно запитать её от авто аккумулятора, тогда его 12в подсоеденить паралельно выходу адаптера. Конечно если есть какие то минимальные навыки, в противном случае лучше применять по назначению - 220в для стационара с отдельным питанием улитки и 12в для аута.
Думаю алгоритм понятен, улитка будет включаться циклами (чем дальше тем реже) при накоплении влажности внутри камеры более установленного значения на контроллере (60%) до тех пор пока стаф не высохнет.
Если условия не благоприятные (низкая Т и/или высокая влажность), что в принципе совсем не исключено как в стационаре так и в ауте, необходимо дополнить камеру лишним отсеком для снижения влажности водящего воздуха.
В стационаре проще всего нагревать входящий воздух на 10-20С, что снизит отнтосительную влажность (при той же абсолютной, например при 10С и W 100% в 1 куб. м. воздуха содержится 10гр воды, при 30С это же кол-во воды даст уже относительную W 33%). При производительности улитки 1л/сек потребуется 20вт мощности для нагрева на 20С. Самый простой вариант соеденить последовательно две мелкие лампочки от холодильника для работы в пол накала и обернуть фольгой.
В ауте для автономного питания от авто акумулятора такая мощность слишком расточительна, продержится чуть больше суток, поэтому остаётся лишь вариант с силикогелем. Причём по весу потребуется раз в десять больше веса сырых шишек. Сам силикогель впитывает треть от своего веса, но не факт что шишки будут всегда синхронно испарять ровно столько сколько поглотит силикогель, вероятно часть осушенного воздуха будет проходить мимо шишек не успевая насытиться, особенно на последних этапах сушки. К тому же силикогель реально приобрести в таких кол-вах скорее всего тот который идёт в окна, а он достаточно мелкий и как его сможет прокачать улитка будет сильно зависиеть от конфигурации его размещения. Тут надо пробовать варианты, возможно вместо улитки здесь уместнее аквариумный компрессор на 12в или с батарейками. Он сильно уступает улитке по объёмам, но создаёт большее давление.

Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 07.04.23 22:58

Дневник: Читать (1)
has, бери тепловентилятор и лепи к нему коробку :friend:
У меня сушилка как ты описал (без контроля влажности, только с нагревательным элементом нормальным :notice:
Ну, там для мяса 65 град. нужно, поэтому она на 1000 Вт, еще и большая как духовка :friend:
От сети конечно, ты тут водяную мельницу собрался к своей прикатить :friend: :rasta:
Ветряк ставь :notice:

Яд/Лёд/Хип-Хоп на террасе (50 с.ш.)Терраса (50 с.ш.). или «Вечный гров»«Зерна в карамели» «Охота на Бледного или Вечный Гров 2.0/20»
Безцельный путь самурая», терраса 50 с.ш.: Mandala (reg.) и красная (fem.) от Sweetseeds или « Вечный Гров 20/2.3»(окончены)

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 07.04.23 23:41

Тепловентилятор конечно хорошая штука, но для этого мне потребовалось бы не менее чем пол камаза шишек, а я к сожалению сейчас не располагаю таким кол-вом.
Суть в том что данная конструкция не требует контроля готовности и через любое время из неё можно извлечь шишки нужной степени просушки.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 08.04.23 00:10

Дневник: Читать (1)
У меня таймер - 15 часов при 30 градусов хватает, как раз 3-4 кустика в мою влазит :friend:

Яд/Лёд/Хип-Хоп на террасе (50 с.ш.)Терраса (50 с.ш.). или «Вечный гров»«Зерна в карамели» «Охота на Бледного или Вечный Гров 2.0/20»
Безцельный путь самурая», терраса 50 с.ш.: Mandala (reg.) и красная (fem.) от Sweetseeds или « Вечный Гров 20/2.3»(окончены)

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 08.04.23 09:10

Я купил китайскую сушилку для фруктов :thumbs: Ваще без гемора даже темпа выставляется нужная ,включаеш и фсё ... :mrgreen: :friend:

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 08.04.23 09:22

МиРаПе, а я две таких на помойке нашел :elk: У одной моторчик подклинил, у другой вилка внутри перегорела. Подчистил, поменял и все фурыкает. Кругом сплошные рукожопы, фигли, ну а мне экономия. :smoke:

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 08.04.23 09:26

а батарея? советская чугунная батарея не попрёт? даже без вентилятора, правда только зимой :facepalm:

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 08.04.23 09:27

Да баловство все это… собрал урожай - отманикюрил и повесил сушиться в том же боксе, где и цвело. Через 3-4 дня уже с хрустом ломаются веточки. Температуры достаточно комнатной, главное хорошая вытяжка плюс работающие вентиляторы внутри палатки и вуаля.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 09.04.23 16:59

Вообще то при доступе к атмосфере влага полюбому покинет стаф, даже если ничего не делать и оставить куст на корню. Остальное лишь варианты, но дающие несколько разные результаты и есть параметры их характеризующие, а конкретно W 12% равномерно размазанная по объёму материала. Это оптимальный уровень для комфортного потребления и качественного хранения.
Что касается хрустящих веточек, свойства древесины (гибкость/ломкость) действительно зависят от W и при некотором опыте и одинаковых образцах вполне можно судить о W, хотя в отличии от времён Страдивари сейчас для этого есть технические средства. Но даже если научиться руками определять W палок по хрусту, ветки и шишки несколько другое дело, соотношение объёма шишек и толщины веток всегда отличаются, плюс разные условия сушки совсем не обязательно приведут к достоверному соответствию W палок и шишек, точнее приведут через достаточное время в замкнутом объёме.
По тем же причинам точная температура и время выставляемые на любом навороченном прибамбасе предназначенном совсем для другого применения сами по себе ровно ничего не обеспечивают без периодического контроля, а если он заключается в методе "хруста" - см. выше.

Сушка с контролем влажности воздуха основана на однозначной зависимости W материала от вл. воздуха. Есть специальные таблицы "равновесная влажность древесины", или хлопка, чая и пр. гигроскопичных материалов.
Равновесная влажность древесины в зависимости от температуры и влажности воздуха

T ___ 10% 20 25 30 35 40 45 50% 55% 60% 65% 70% 75% 80% 85% 90%
(°C)

10___ 2,6 4,6 5,5 6,3 7,1 7,9 8,7 9,5 10,3 11,2 12,3 13,4 14,8 16,4 18,4 20,9
15___ 2,5 4,6 5,4 6,2 7,0 7,8 8,6 9,4 10,2 11,1 12,1 13,3 14,6 16,2 18,2 20,7
21___ 2,5 4,5 5,4 6,2 6,9 7,7 8,5 9,2 10,1 11,0 12,0 13,1 14,4 16,2 17,9 20,5
26___ 2,4 4,4 5,3 6,1 6,8 7,6 8,3 9,1 9,90 10,8 11,7 12,9 14,2 15,7 17,7 20,2
32___ 2,3 4,3 5,1 5,9 6,7 7,4 8,1 8,9 9,70 10,5 11,5 12,6 13,9 15,4 17,3 19,8

Из неё видно как W материала сильно зависит от вл. воздуха и слабо от Т. Поэтому при средненормальном диапазоне Т её нет смысла контролировать, а только держать уровень вл. воздуха.
С течением времени W шишек автоматически приблизится к значению зависящему от выставленной W воздуха и далее будет поддерживаться на этом уровне. Поскольку закон действует и в обратную сторону, при размещении на хранение в закрытый объём шишки уже в свою очередь приведут вл. воздуха в банке к значению при котором сохли.
В итоге такая сушилка имеет два полезных качества
- точную конечную W шишек зависящую от выставленного значения на контроллере.
- фиксация W на этом уровне избавляющая от визуального контроля, лишнее время не приводит к пересушиванию.
Если кому то кажется несчастные 1000р на такое излишним, то ВОТ что я нагуглил за 1600S. Там кроме влажности контролируются ещё некоторые параметры, что на мой взгляд избыточно, но это уже личное дело приобретателей.

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.12.23 05:20

Zahradnik2009, я тож такого мнения) :friend:
У меня вообще, обычная обувная коробка с приделанным к ней кулером на выдув, что б при сушке не воняло, ставлю её в бокс, 3-4 дня всё сухо :angree:

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 11.01.25 04:18

Офтоп, есть те у кого не стало проблемой загровить, а сушить стало? Не надо про аутдорщиков, те из них у кого все в обувную коробку влазит не парятся... У кого нет, чаще всего так и задумывали :angree: разве нет :rasta: ?

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 11.01.25 10:08

Shnyagus, эт точно - просто вешаешь куст кверху тормашками в том же боксе что и растил и нехай он там сохнет. Лучше пусть пересушится, чем недо. И дуть потом его через вапор - ИМХО и не заметишь разницы в сравнении с высушеным в соотвествии со всеми требованиями каннапедии :smile:

Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 11.01.25 11:33

Immortal_Cat [11.01.25 09:08] писал(а):
Shnyagus, эт точно - просто вешаешь куст кверху тормашками в том же боксе что и растил и нехай он там сохнет. Лучше пусть пересушится, чем недо. :smile:

И да, и не совсем про это, камрад плюсанул мне, и я знавал таких, что по ауту нахуярят насажают дикарями так, что потом по харвесту за голову беруться, где как, что... Вот из года в год,ныне покойный друган, просто хотел разнообразия, :angree: да так, что по сей день остовы сараев его да палаток по посадкам гниют :facepalm: А, где то, пару бутылей закопаных он при жизни не нашел, не вспомнил :elk: . И не искал, ибо нужды и не было. Но не думаю что это, поможет тем, кто так исполняет :rasta:
Jeidiez :friend: бро ты как написал, так я его и вспомнил :mrgreen: те же проблемы были, :rasta: :friend: короче наофтопил 8)

Ответить с цитатой

Ответить на тему 
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 13 ] 

Похожие топики   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Флешбеки от травы бывают?

[ на страницу...: 1, 2, 3 ]

в форуме Я спросил у ясеня...

q3dm6

53

2023

20.04.23 00:01

zloyfermer Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Насколько сильный запах на цветении, такая и сила травы

nitup

19

1788

27.07.20 09:22

frozenboy173 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. От чего зависит крепость травы или почему урожай не накуривает?

[ на страницу...: 1 ... 17, 18, 19 ]

Kastal

467

13168

30.03.24 05:47

dett Перейти к последнему сообщению

Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0