Начать новую тему 
Ответить на тему 
Сообщение
СообщениеДобавлено: 21.09.15 02:51
Заголовок сообщения: Светодиодный светильник - FAQ
Аватара пользователя

Регистрация: 25.11.2014
Сообщения: 1242
Статья в Каннапедии

С помощью светодиодов можно получить практически любой спектр света.
Изначально для выращивания растений выбор пал на светодиоды со спектром 440-460 нм. и 650-670 нм., то есть в диапазоне поглощения хлорофилла. Под таким светом растения вырастали низкими, с небольшими плодами. О сравнении с растениями выращенными в естественных условиях или под другими источниками искусственного освещения (ДНаТ, ЭСЛ,…), не могло быть и речи. Растения с таким освещением способны расти и развиваться, но не процветать. Стало очевидным – необходимо обеспечить растениям более полный спектр, на сколько возможно, в диапазоне от 400 и до 730 нм. Таким спектром может обеспечить светодиод белого света. Белый свет занимает область от 400 до 800 нм.191840

Кроме того, что свет выступает как первичный источник энергии, разные оттенки света еще являются сигнальным средством, регулирующим процессы роста и развития растения. Приведу пару примеров: посмотрим на росток из проросшего семени. Появившись из грунта, росток об этом не знает и будет тянуться к свету, и активно расти, пока не получит сигнал – стоп, хватит, ты уже на поверхности. Этим сигналом выступает "дальний красный" спектр (730 нм.). Проверьте – лампочка "Ильича" богата этой частью спектра, включите свет на 10-15 мин., в течении двух, трех дней. Это остановит вытягивание. Именно благодаря этой особенности красного спектра считается, что растения растут ночью.
Зеленый спектр света практически не участвует в синтезе хлорофилла, но он регулирует расстояние между точками роста. Многие замечали, как тянется к свету маленький черенок, пытаясь пробиться через большие листья верхних ярусов. Не раз слышал: "Света мало, вот и тянется". Да, тянется, но не из-за нехватки света, причина в зеленом спектре. Луч света проходя сквозь листья верхних ярусов, насыщается зеленым спектром (530 нм.) и дает сигнал черенку – вперед, расти быстрей.
Белый свет светодиода является подобием солнечного света и подходит на всех стадиях роста.

Так как же выбрать достойные светодиоды и своими руками собрать светильник?
Это кажется сложным только на первый взгляд.
Светодиод, кроме спектра имеет несколько ключевых показателей, отвечающих за качество света.
1. Световой поток (измеряется в люменах). Чем больше, тем соответственно наиболее экономичным будет светильник, например, со светоизлучением 100…160 люмен на 1 ватт (лм/Вт). Экономически не целесообразно покупать диоды со световым потоком меньше 80 лм/Вт и свыше 250 лм/Вт. На рынке можно найти светодиоды с показателем в 300 лм/Вт, но такие модели слишком дороги.

2. Коэффициент цветопередачи (CRI). CRI – является показателем того, на сколько естественно выглядят предметы под этим светом. CRI равный 100, считается лучшим показателем. Старайтесь выбирать производителей использующих качественные светодиоды, с коэффициентом цветопередачи >80. Светильник с CRI меньше 70, визуально светильник светит ярко, но вызывает дискомфорт, нет четкой картинки, цвета не естественные, не сочные. Такой же эффект наблюдается при лампах ДРЛ (CRI=65), ДНаТ (CRI=25), свет яркий, но комфортным его назвать нельзя.

3. Цветовая температура – технически, понятие цветовой температуры основано на зависимости между температурой и излучением стандартизированного материала (так называемого черного радиатора), который был охлажден до состояния, при котором все движение молекул прекратилось. Цветовая температура измеряется в градусах Кельвина (° К). Таким образом, проще говоря, цветовая температура является измерением, которое используется для определения оттенка белого света. Как правило, мы рассматривает цветовую температуру с точки зрения белизны или теплоты источника света: теплый белый — 3000 °К; нейтральный белый — 3500°К; холодный белый – 4100°К, а холодный белый — 5000°К и более.
Какой же температуре отдать предпочтение? Если выбор идет для бокса с полным циклом (вега и цвет), то практически нет разницы. Если же нужен свет в бокс с клонами, то следует отдать предпочтение свету с более холодным оттенком (6000 - 7000°К).

Основные производители качественных светодиодов

Nichia Chemical Corp. Япония (http://www.nichia.com)
Компания, впервые разработавшая LED синего и белого свечения. Сохраняет лидирующие позиции в производстве сверхярких синих, зеленых и белых светодиодов.

Cree lighfing. США (http://www.cree.com)
Производитель светодиодов с самой большой светоотдачей. 191356

Lumileds Lighting. США (http://www.lumileds.com)
Совместное предприятие Agilent Technologies и Philips Lighting. Производство сверхъярких светодиодов, светодиодных сборок и модулей (Barracuda, Luxeon) высокой яркости.191357

VOSSLOH Wustlich OPTO GmbH&Co. Германия (http://www.wustlich.de)
Производство светодиодов различных типов, в том числе и сверх ярких, светодиодных модулей.

OSRAM Optosemiconductors (штаб-квартира компании находится в Германии, производственные мощности – в США и Малайзии http://www.osram-os.com)
Бывшее совместное предприятие OSRAM и Infineon Technologies, которое сейчас полностью принадлежит OSRAM. Производство сверхярких светодиодов, в том числе для поверхностного монтажа. Очень широкая линейка светодиодных модулей.

Продукция Китайских производителей светодиодов имеет ряд серьезных недостатков, а отсутствие технической документации и какого либо стандарта, грозит скудным урожаем.

Выбрать очень просто, необходимо посчитать, сколько стоит 100 люмен, ведь вы собираетесь купить свет. Не основывайте ваш выбор на цене за ватт! При покупке осветительного оборудования это не правильно!

Однокристальные светодиоды
В продаже распространены однокристальные светодиоды, мощностью 3 и 5 ватт.
Не покупайте светодиоды с максимальным рабочим током в 350 мА. этого слишком мало. Обратите внимание на диоды с 700 мА. и выше.
Остановите свой выбор на светодиоде установленным на подложку (звезда), это упростит монтаж на радиатор в домашних условиях.191354
Брендовый однокристальный светодиод покрыт силиконовой линзой, которая не боится больших перепадов температур и не мутнеет со временем, что присуще пластиковым линзам.

Многокристальная сборка 191355
С увеличением яркости диодов возникла проблема с системой охлаждения. Имеющиеся решения не давали требуемого эффекта, но исследования в этом направлении позволили создать новую технологию производства светодиодов под названием COB (Chip-on-Board).
Иновационность технологии COB, заключается в особенности монтажа кристаллов.
Крепление кристаллов происходит непосредственно на плате, которая изготовлена из высоко теплопроводных материалов. В результате этого, тепловое сопротивление становится очень низким и обеспечивается эффективное охлаждение.
Технология COB дала дорогу дальнейшему развитию светодиодных источников света. На основе данной технологии удалось добиться светоотдачи - более 110 лм/Вт. Кроме технологичных преимуществ, светодиоды COB отличаются меньшей стоимостью, в сравнении с другими диодами такой же яркости.

Если вы решились купить многокристальную сборку (COB) от неизвестного производителя, то обратите внимание на слой люминофора. Слишком толстый слой говорит о люминофоре низкого качества (его не жалко) или производитель таким образом хочет спрятать светодиоды меньшей мощности.

Купить качественные светодиоды можно только у официальных дилеров производителя. Не ищите то, что решили купить на Ebay и Aliexpress. Под видом качественной продукции вы получите светодиоды с низкой светоотдачей.
Сколько света вам потребуется, зависит от площади бокса. 20000 – 25000 лм. светодиодного света на квадратный метр площади, удовлетворят запросы ваших растений.


Теперь, для выбранных вами светодиодов подберем драйвер. 192223
Светодиоды работают только от постоянного источника питания, для этого применяются специальные блоки питания (драйверы) со стабилизацией тока.
Драйверы бывают линейные и импульсные.
Линейные отличаются низкой ценой, но эффективность их работы невелика. При работе они выделяют много тепла, а это потери мощности.

Импульсные драйверы дороже линейных, однако, они защищают светодиоды от электро-помех и колебаний напряжения в сети электроснабжения. Импульсные драйверы не требуют дополнительного охлаждения, а их эффективность достигает 98%.

При выборе драйвера, вы можете положиться на азиатских производителей (в целях экономии). В этой категории их продукция достаточно надежна.

Последовательное подключение светодиодов
. 194576

Если вы хотите подключить несколько светодиодов сразу – это можно сделать последовательно. Это сокращает потребление энергии и позволяет подключать большое количество диодов одновременно.
Все светодиоды, которые соединены последовательно, должны быть одного типа.

У каждой конкретной цепи светодиодов существуют такие параметры как сила тока и напряжение.
При подборе драйвера, надо учитывать падение напряжения на каждом диоде. Для белых светодиодов это составляет 3 вольта.

Обратите внимание на рекомендацию производителя светодиодов по силе тока. Не следует подключать светодиоды на максимальное значение, ищите данные по "рабочему" току. Если указан только максимальный ток, то при подборе драйвера стоит понизить указанное значение на 10-20%. Это позволит увеличить жизненный ресурс светодиодов.

Давайте рассмотрим это на примере
Предположим вы купили 10 светодиодов белого света с максимальным током 700 мА. и хотите их подключить. Необходимо умножить падение напряжения (3 В) на одном диоде, на кол-во диодов.
3*10=30.
Значит понадобится драйвер на 30 вольт и 550-600 мА.

При подключении многокристальной сборки (матрицы), требования к драйверу указаны производителем.
Не забывайте подключать светодиоды правильно, соблюдая полярность (+ и -)!

Длина проводов от драйвера до светодиодов (красный и черный) должна быть одинакова и не превышать 1.5 м.194575


Во время работы светодиодов, часть потребляемой энергии преобразуется в тепло, что приводит к нагреванию светодиода и сокращению срока эксплуатации, снижает кол-во излучаемого света.

Что бы продолжительность эксплуатации светодиодов была длительной, а его показатели стабильными, нужно обеспечить охлаждение !
Радиатор – это самый важный элемент в системе охлаждения светодиода, он отводит от светодиода, и рассеивает тепло в воздухе.
К радиатору предъявляются следующие требования: материал радиатора должен быть с высоким значением теплопроводности, площадь поверхности радиатора должна быть максимальной.

При соблюдении температурного режима срок службы светодиода составляет до 10 лет и напротив, при неправильной эксплуатации может сократиться до одного года и даже до одного включения.
Для охлаждения светодиодов используют игольчатые радиаторы 192153(хорошо зарекомендовали себя с пассивным охлаждением) и ребристые. 192422

Площадь поверхности радиатора должна быть максимально большой.
При расчете необходимой площади радиатора с принудительным охлаждением можно взять следующее предположение: на 1Вт мощности требуется радиатор площадью 30…40 см2., для пассивного охлаждения это значение необходимо увеличить в 5-7 раз (Целью садовода в процессе выращивания является получить максимальное кол-во света и рассматривать светильник с пассивным охлаждением нет смысла).

Придется потратится на принудительне охлаждение, но выгода за счет уменьшенного радиатора очевидна.
Узнать поверхностную площадь радиатора можно в магазине.

Еще один важный параметр – толщина плоской части радиатора. Для светодиодов мощностью до 3 ватт – минимальная толщина 4 мм., для матриц (COB) минимальная толщина от 8 мм. (зависит от мощности).
Обычно радиатор выполняемый из сплава, на основе алюминия имеет массу, примерно в 3-4 кг на 100Вт.

Поинтересуйтесь наличием анодированного радиатора, это увеличит теплоотвод.

Существует несколько вариантов принудительного охлаждения, стоит обратить внимание на два: вибрационные вентиляторы под названием "SynJet" от Nuventix и компьютерный кулер с магнитной подвеской. Компания "Noctua" дает гарантию на кулеры в 150000 часов работы. (подробное описание есть в интернете).

Следует учесть то, что температура основания светодиода не должна подниматься выше 50ºС, поэтому следует предусмотреть наличие системы защиты светодиодов от перегрева при выходе из строя устройств принудительного охлаждения. Выход из строя устройств принудительного охлаждения практически сразу же повлечет за собой выход из строя светодиода из-за перегрева (при достижении отметки в 120ºС люминофор начинает деградировать, тем приводя к поломке светодиода) . Для этого используют термо-предохранитель (пример : http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... C&_sacat=0)
В случае повышения температуры выше 80°C, термостат прервет электрическую цепь, отключив светодиоды до перегорания. Дешевое, но довольно эффективное решение.

При монтаже светодиода на радиатор проще всего использовать термо-клей (клей, устойчивый к воздействию температур) или болты в сочетании с термо пастой. Крепя светодиоды на радиатор при помощи болтов, используйте шайбы из нейлона (пример: http://www.ebay.com/itm/100pcs-Nylon-Pl ... 5b0c49f3a7) для предотвращения замыкания на радиатор.

Расстояние между светодиодами на радиаторе должно быть одинаковым.

Многокристальные светодиодные сборки крепят при помощи специального крепления (холдер), предварительно нанеся не засыхающий термо гель . Используйте крепление из метала, пластиковые не надежны и со временем (максимум 1 год) приходят в негодность из за высокой температуры.
Правильно собрать светодиодный светильник своими руками довольно просто. Нужно учитывать некоторые особенности светодиодов, подобрать соответствующий радиатор, предварительно сделав расчет параметров драйвера.

Не стоит использовать в качестве радиатора первый попавшийся кусок алюминия. У каждого сплава свое назначение. Алюминий, использующийся в строительстве, рассчитан на устойчивость к механическим нагрузкам, а сплав для изготовления окон, рассчитан на минимальный тепло отвод (такой алюминий действует, как термос, препятствуя холодному воздуху с улицы и сохраняет тепло в квартире).

Проверенные интернет-магазины:
http://www.mouser.com
http://www.digikey.com
http://www.cutter.com.au
http://www.rapidled.com
http://www.ledsupply.com
http://www.heatsinkusa.com



:friend:

_________________
:lol:


Последний раз редактировалось Марфей 31.10.15 23:38, всего редактировалось 5 раз(а).

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 27.09.15 02:18
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ

Регистрация: 30.10.2013
Сообщения: 3274
Как сделан светодиод?
193995193998
Несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:
1) Градус обзора (угол) линзы, качество линзы и материал, из которого сделана линза. Лучшие линзы на ЛЭД делаются из силикона, не из пластика.
2) Тип крепления термоотвода. Самое эффективное охлаждение - когда термоотвод паяется прямо на внешнюю охладительную печатную плату.
3) Материал, из которого изготовлен корпус ЛЭД - пластик, керамика и т.д. От этого на прямую зависит качество самого диода, светоотдача и долговечность.

Какие бывают диоды?
Однокристальные светодиоды
191354194000
В продаже распространены однокристальные светодиоды, мощностью 3 и 5 ватт.
Совет: не покупайте светодиоды с максимальным рабочим током в 350 мА. этого слишком мало. Обратите внимание на диоды с 700 мА. и выше.
Совет: остановите свой выбор на светодиоде, установленном на подложку (звезда), это упростит монтаж на радиатор в домашних условиях.
Так же можете выбрать готовые сборки с одиночными диодами:
194001194003
Брэндовый однокристальный светодиод покрыт силиконовой линзой, которая не боится больших перепадов температур и не мутнеет со временем, что присуще пластиковым линзам.
Многокристальная сборка
191355194004194005
С увеличением яркости диодов возникла проблема с системой охлаждения. Имеющиеся решения не давали требуемого эффекта, но исследования в этом направлении позволили создать новую технологию производства светодиодов под названием COB (Chip-on-Board).
Иновационность технологии COB, заключается в особенности монтажа кристаллов.
Крепление кристаллов происходит непосредственно на плате, которая изготовлена из высоко теплопроводных материалов. В результате этого, тепловое сопротивление становится очень низким и обеспечивается эффективное охлаждение.
Технология COB дала дорогу дальнейшему развитию светодиодных источников света. На основе данной технологии удалось добиться светоотдачи - более 110 лм/Вт. Кроме технологичных преимуществ, светодиоды COB отличаются меньшей стоимостью, в сравнении с другими диодами такой же яркости.

Совет: если вы решились купить многокристальную сборку (COB) от неизвестного производителя, то обратите внимание на слой люминофора. Слишком толстый слой говорит о люминофоре низкого качества (его не жалко) или производитель таким образом хочет спрятать светодиоды меньшей мощности.
Как и где купить качественные диоды и их чипы?
Купить качественные светодиоды можно только у официальных дилеров производителя. Не ищите дешёвые аналоги на Ebay и Aliexpress. Под видом качественной продукции вы получите светодиоды с низкой светоотдачей и далекие от желаемых и заявленных характеристик.

Так же можете как самый дешевый, но вполне рабочий вариант, использовать бытовые ЛЭД лампы с чипами, 6-12вт.
194007
Этот вариант наиболее подходит для маленьких площадей. Используя такие лампы, рекомендуется держать растения в близком расстоянии от ламп. Так же рекомендуется вынести эти лампы наружу для лучшего охлаждения, оставив лишь лицевую часть внутри бокса. Наилучше результаты при комбинировании холодных и теплых температур. На одно растение нужно не менее 70-100вт такого света.
Плюсы: у таких ламп есть готовый радиатор, низкая цена и простота использования.
Минусы: малая светоотдача (лм/вт), большой нагрев.

Что такое спектры и "фулл спектр"?
191840
Человеческий глаз видит окружающий мир лишь в маленьком диапазоне существующих спектров - начиная с ультрафиолета, заканчивая близким инфракрасным. Если весь этот общий диапазон взять сразу вместе - получим белый свет, который и является самым настоящим "фулл спектром". Этот термин можно встретить очень часто на рекламах производителей светильников, но в их моделях часто используются лишь несколько разных отдельных спектров. Единственный "фулл спектр" - это белый, смесь всех других. Белый свет занимает область от 400 до 800 нм.
Интересное: люксометры измеряют только диапазон 530нм.


Что такое "цветовая температура"?
193996
Цветовая температура – технически, понятие цветовой температуры основано на зависимости между температурой и излучением стандартизированного материала (так называемого черного радиатора), который был охлажден до состояния, при котором все движение молекул прекратилось. Цветовая температура измеряется в градусах Кельвина (° К). Таким образом, проще говоря, цветовая температура является измерением, которое используется для определения оттенка белого света. Как правило, мы рассматривает цветовую температуру с точки зрения белизны или теплоты источника света: теплый белый — 3000 °К; нейтральный белый — 3500°К; холодный белый – 4100°К, а холодный белый — 5000°К и более.

Чем отличаются "холодный" белый от "тёплого" белого?
193999 Примерная спекртрограма диодов с разными температурами цвета.
Всё очень просто: в "холодном" больше синего, в "тёплом" - красного. "Холодный" свет лучше проникает через листья. ЛЭД с "холодно белым" спектром отдают как правило больше лм/вт.
При выборе ЛЭД можно глянуть на их тех. данные и подсчитать, каких и сколько надо ЛЭД для получения желаемых рабочих спектральных характеристик. С помощью светодиодов можно получить практически любой спектр света.

Эффективность и светоотдача, а так же долговечность ЛЭД
Есть 2 главных правила, руководствуясь которыми можно использовать диоды дольше и эффективнее:
1. Рабочая температура. Чем чипы прохладнее - тем больше светоотдача и тем дольше диод будет работать, не теряя своих характеристик.
194065 примерное соотношение светового потока и рабочей температуры диода.

2. Рабочая нагрузка. Частичная нагрузка позволяет диоду выдавать больше лм/вт. К примеру, если взять чип ЛЭД на 100вт и запитать его на 100вт - он будет выдавать 10000лм. Но если взять таких 2 чипа, подключить их последовательно на те же 100вт - они будут работать каждый в режиме 50вт и суммарно с тех же общих 100вт они выдавать будут уже не 10000лм, а 12000лм. Таким образом мы получаем до 20% больше лм/вт, меньше нагрева и дольше работающие диоды.
194117 примерное соотношение светового потока и нагрузки чипа.

Спектры и конопля
Изначально для выращивания растений выбор пал на светодиоды со спектром 440-460 нм. и 650-670 нм., то есть в диапазоне поглощения хлорофилла. Под таким светом растения вырастали низкими, с небольшими плодами. О сравнении с растениями выращенными в естественных условиях или под другими источниками искусственного освещения (ДНаТ, ЭСЛ,…), не могло быть и речи. Растения с таким освещением способны расти и развиваться, но не процветать. Стало очевидным – необходимо обеспечить растениям более полный спектр, на сколько возможно, в диапазоне от 400 и до 730 нм. Таким спектром может обеспечить светодиод белого света. Белый свет светодиода является подобием солнечного света и подходит на всех стадиях роста.

Кроме того, что свет выступает как первичный источник энергии, разные оттенки света еще являются сигнальным средством, регулирующим процессы роста и развития растения. Приведу пару примеров: посмотрим на росток из проросшего семени. Появившись из грунта, росток об этом не знает и будет тянуться к свету, и активно расти, пока не получит сигнал – стоп, хватит, ты уже на поверхности.
Этим сигналом выступает "дальний красный" спектр (730 нм.). Проверьте – лампочка "Ильича" богата этой частью спектра, включите свет на 10-15 мин., в течении двух, трех дней. Это остановит вытягивание. Именно благодаря этой особенности красного спектра считается, что растения растут ночью.
Зеленый спектр света практически не участвует в синтезе хлорофилла, но он регулирует расстояние между точками роста. Многие замечали, как тянется к свету маленький черенок, пытаясь пробиться через большие листья верхних ярусов. Не раз слышал: "Света мало, вот и тянется". Да, тянется, но не из-за нехватки света, причина в зеленом спектре. Луч света проходя сквозь листья верхних ярусов, насыщается зеленым спектром (530 нм.) и дает сигнал черенку – вперед, расти быстрей.
Синий (450нм) способствует растению больше куститься, выпускать боковые побеги, меньше тянуться вверх.
Красный (660нм) способствует фотосинтезу, росту и росту цветов.

Так как же выбрать достойные светодиоды и своими руками собрать светильник?
Это кажется сложным только на первый взгляд.
Светодиод, кроме спектра имеет несколько ключевых показателей, отвечающих за качество света.

1. Световой поток (измеряется в люменах). Чем больше, тем соответственно наиболее экономичным будет светильник, например, со светоизлучением 100…160 люмен на 1 ватт (лм/Вт). Экономически не целесообразно покупать диоды со световым потоком меньше 80 лм/Вт и свыше 250 лм/Вт. На рынке можно найти светодиоды с показателем в 300 лм/Вт, но такие модели слишком дороги.

2. Коэффициент цветопередачи (CRI). CRI – является показателем того, на сколько естественно выглядят предметы под этим светом. CRI равный 100, считается лучшим показателем. Старайтесь выбирать производителей использующих качественные светодиоды, с коэффициентом цветопередачи >80. Светильник с CRI меньше 70, визуально светильник светит ярко, но вызывает дискомфорт, нет четкой картинки, цвета не естественные, не сочные. Такой же эффект наблюдается при лампах ДРЛ (CRI=65), ДНаТ (CRI=25), свет яркий, но комфортным его назвать нельзя.

3. Какой же цветовой температуре отдать предпочтение? Если выбор идет для бокса с полным циклом (вега и цвет), то практически нет разницы. Если же нужен свет в бокс с клонами, то следует отдать предпочтение свету с более холодным оттенком (6000 - 7000°К).

Примерная спектральная конфигурация для всего цикла:
Смесь холодного и тёплого белого + пики в 450нм и 660нм.
На пример: 150вт общей мощности, из них:
66вт холодного белого 6000К
33вт тёплого белого 3000К
40вт красного 660нм
10вт синего 450нм

Холодного белого больше, так как он лучше проникает через листья, а красного добавляем отдельными красными.
Данные спектры приводятся только как примерные рекомендации и не являются на все 100% уверенно лучшей комбинацией.

4. Сколько света нужно?
Сколько света вам потребуется, зависит от площади бокса. 25000 – 30000 лм. светодиодного света на квадратный метр площади, удовлетворят минимальные запросы ваших растений.

5. Подбор драйвера
192223
Светодиоды работают только от постоянного источника питания, для этого применяются специальные блоки питания (драйверы) со стабилизацией тока.
Драйверы бывают линейные и импульсные.
Линейные отличаются низкой ценой, но эффективность их работы невелика. При работе они выделяют много тепла, а это потери мощности.

Импульсные драйверы дороже линейных, однако, они защищают светодиоды от электро-помех и колебаний напряжения в сети электроснабжения. Импульсные драйверы не требуют дополнительного охлаждения, а их эффективность достигает 98%.
При выборе драйвера, вы можете положиться на азиатских производителей (в целях экономии). В этой категории их продукция достаточно надежна.

Последовательное подключение светодиодов.
Если вы хотите подключить несколько светодиодов сразу – это можно сделать последовательно. Это сокращает потребление энергии и позволяет подключать большое количество диодов одновременно.
192152
Все светодиоды, которые соединены последовательно, должны быть одного типа (употреблять одинаковый ток, на пример 700мА. Вольтаж в цепи суммируется.
По этому, если имеем цепь из светодиодов с одинаковым пропускаемым током 700мА - суммируем вольтаж, умножаем на 0.7А и получаем нужную мощность драйвера.
Обратите внимание на рекомендацию производителя светодиодов по силе тока. Не следует подключать светодиоды на максимальное значение, ищите данные по "рабочему" току. Если указан только максимальный ток, то при подборе драйвера стоит понизить указанное значение на 10-20%. Это позволит увеличить жизненный ресурс светодиодов.

Давайте рассмотрим это на примере:
Предположим вы купили 10 светодиодов белого света с максимальным током 700 мА. и хотите их подключить. Необходимо умножить падение напряжения (3 В) на одном диоде на кол-во диодов.
3*10=30.
Значит понадобится драйвер на 30 вольт и 550-600 мА.

При подключении многокристальной сборки (матрицы), требования к драйверу указаны производителем.
Подключайте светодиоды правильно, соблюдая полярность (+ и -)!
Длина проводов от драйвера до светодиодов (красный и черный) должна быть одинакова и не превышать 1.5 м.

Во время работы светодиодов, часть потребляемой энергии преобразуется в тепло, что приводит к нагреванию светодиода и сокращению срока эксплуатации, снижает кол-во излучаемого света.

Чтобы эксплуатация светодиодов была длительной, а показатели работы стабильными - нужно обеспечить охлаждение !

6. Система охлаждения
Радиатор – это самый важный элемент в системе охлаждения светодиода, он отводит от светодиода тепло, и рассеивает его в воздухе.
К радиатору предъявляются следующие требования: материал радиатора должен быть с высоким значением теплопроводности, площадь поверхности радиатора должна быть максимальной.
192153192422
При соблюдении температурного режима срок службы светодиода составляет до 10 лет и напротив, при неправильной эксплуатации может сократиться до одного года и даже до одного включения.
Для охлаждения светодиодов используют игольчатые радиаторы (хорошо зарекомендовали себя с пассивным охлаждением) и ребристые.

Площадь поверхности радиатора должна быть максимально большой.
При расчете необходимой площади радиатора с принудительным охлаждением можно взять следующее предположение: на 1Вт мощности требуется радиатор площадью 30…40 см2., для пассивного охлаждения это значение необходимо увеличить в 5-7 раз (Целью садовода в процессе выращивания является получить максимальное кол-во света и рассматривать светильник с пассивным охлаждением нет смысла).

Придется потратиться на принудительне охлаждение, но выгода за счет уменьшенного радиатора очевидна.
Узнать поверхностную площадь радиатора можно в магазине.

Еще один важный параметр – толщина плоской части радиатора. Для светодиодов мощностью до 3 ватт – минимальная толщина 4 мм., для матриц (COB) минимальная толщина от 8 мм. (зависит от мощности).
Обычно радиатор выполняемый из сплава, на основе алюминия имеет массу, примерно в 3-4 кг на 100Вт.

Поинтересуйтесь наличием анодированного радиатора, это увеличит теплоотвод.

Существует несколько вариантов принудительного охлаждения, стоит обратить внимание на два: вибрационные вентиляторы под названием "SynJet" от Nuventix и компьютерный кулер с магнитной подвеской. Компания "Noctua" дает гарантию на кулеры в 150000 часов работы. (подробное описание есть в интернете).
Хитрость: чем больше радиатор - тем лучше охлаждение. А у больших радиаторов нет срока годности и ограничения в работе, их можно использовать с какими попало чипами. По этому первая вещь, которую надо купить сразу серьезную и надёжную - это радиатор.
Обдув радиатора. Если радиатор очень большой - иногда обдув даже и не нужен. Но в принципе обдув всегда рекомендуется.
Если хотите устранить шум от обдува - используйте большие радиаторы и большие вентиляторы, работающие от постоянного тока. Вы сможете пускать их на частичной скорости, таким образом любой шум от светильника будет устранён.

7. Безопасность
193997
Следует учесть то, что температура основания светодиода не должна подниматься выше 50ºС, поэтому следует предусмотреть наличие системы защиты светодиодов от перегрева при выходе из строя устройств принудительного охлаждения. Выход из строя устройств принудительного охлаждения практически сразу же повлечет за собой выход из строя светодиода из-за перегрева (при достижении отметки в 120ºС люминофор начинает разрушаться, что приведёт к поломке светодиода) . Для защиты от этого используют [url]термо-предохранитель[/url]
В случае повышения температуры выше 80°C, термостат разомкнёт электрическую цепь, отключив светодиоды до перегорания. Дешевое, но довольно эффективное решение.

8. Монтаж диодов на радиатор
При монтаже светодиода на радиатор проще всего использовать термо-клей (клей, устойчивый к воздействию температур) или болты в сочетании с термо пастой. Крепя светодиоды на радиатор при помощи болтов, используйте шайбы из нейлона для предотвращения замыкания на радиатор.
При выборе термоклея обязательно обратите внимание на его характеристики. Для охлаждения ЛЭД нужно минимум 3-5 W / mK. Термо клей редко имеет такие характеристики. Если же проводимость недостаточная - чипы будут перегреваться, диоды быстрее выгорят и сломаются. Да и эффективность отдачи света всё время будет никакая.
Качество сборки особенно важно - от неё зависит как эффективно и как долго будет работать вся конструкция. По этому на это следует обратить особое внимание.
Лучше всего использовать диоды, у которых термоотвод паяется, а не клеется.
Расстояние между светодиодами на радиаторе должно быть одинаковым.

Многокристальные светодиодные сборки крепят при помощи специального крепления (холдер), предварительно нанеся незасыхающий термогель . Используйте крепление из метала, т.к. пластиковые ненадежны и со временем (максимум 1 год) приходят в негодность из за высокой температуры.
Правильно собрать светодиодный светильник своими руками довольно просто. Нужно учитывать некоторые особенности светодиодов, подобрать соответствующий радиатор, предварительно сделав расчет параметров драйвера.

Не стоит использовать в качестве радиатора первый попавшийся кусок алюминия. У каждого сплава свое назначение. Алюминий, использующийся в строительстве, рассчитан на устойчивость к механическим нагрузкам, а сплав для изготовления окон, рассчитан на минимальный тепло отвод (такой алюминий действует, как термос, препятствуя холодному воздуху с улицы и сохраняет тепло в квартире).

9. Оптика
Первичная оптика уже имеется на самих ЛЭД. Вторичную оптику испольовать не обязательно, но у неё тоже есть плюсы и минусы.
Вторичная оптика бывает нескольких типов:
194058194057
Линзы. Плюсы: защита ЛЭД от внешнего воздействия. Возможность сжать луч и таким образом усилить световой поток. Особенно удобно, когда имеется высота для подьёма светильников. Минус - потеря части света из за самой пропускаемости линзы.
194064
Рефлекторы. Плюсы: меньше потеря света, более широкий спекрт выбора. Минус: нет защиты чипа.
194056
Диффузоры. Это матовые материалы, они собирают весь доступный свет, перемешивает и отдает одним ровным потоком. Поверхность диффузора сделана так, как будто на ней прикреплены миллионы линз. Плюсы: ровномерное распределение всех спектров, более "мягкий" свет. Минус: потеря части света из за пропускаемости.

10. Дистанция от лампы до растения.
Она напрямую зависит от мощности установки и её оптики. Есть несколько важных моментов:
При использовании вторичной оптики, которая сжимает луч скажем до 60' - дистанция между лампой и растением должна быть больше.
Если вторичной оптики нет - растение можно держать ближе.
Если растение будет получать слишком интенсивный свет - оно будет медленно расти, свет способен глушить и тормозить рост.
Так же слишком интенсивный свет способен выжечь хлорофил из листьев и шишек, тем самым ухудшая их качество.
Если же света мало - растение будет растягиваться.

Дистанция от растения нужна в каждом случае разная, вы сами можете найти наиболее подходящий вариант для себя, просто наблюдая за растением.


11. Наиболее эффективное расположение светильников в гроу боксе
Если вы собираете светильник ЛЭД для растений - старайтесь распределить источники света равномерно по всей площади, для большей эффективности. Пара советов:
Один источник света на ЛЭД в оптимальном варианте может быть 70-100вт. Этого вполне хватает на площадь до 60*60см
Если нужно осветить площадь по больше - делайте несколько таких источников и расположите их по всей площади так, чтобы свет попадал на растения под разными углами. Таким образом получается модель, похожая на движение солнца по небу, когда свет в ходе дня попадает на каждую шишку растения.
Вот примерная схема для 1м2 площади. Такая схема будет эффективнее, чем поставить один светильник в 280вт по середине. Суммарно с диодами хорошего качества такой сетап может выдавать 30000+ люменов,а этого на квадрат вполне хватает.
Так же такие маленькие источники света значительно легче охладить.
194047

_________________
VINCIT OMNIA VERITAS SEMPER FIDELIS
Когда дискуссия проиграна, клевета становится орудием неудачника .... Сократ


Последний раз редактировалось HolyTHC 27.09.15 19:56, всего редактировалось 11 раз(а).

 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 27.09.15 03:48
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ
Аватара пользователя

Регистрация: 18.04.2013
Сообщения: 2784
Дневник: Читать (6)
25000 люмен на квадратный метр, всего?

_________________
Рэпчик :)
Я делю день на напасы разнообразного дыма | Мои homies прорывают ростом скрог | МОРДОР ПАДЁТ


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 27.09.15 04:26
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ
Аватара пользователя

Регистрация: 25.11.2014
Сообщения: 1242
theG13, ОТ 25000 лм.
Честных 25000 лм.!

_________________
:lol:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 27.09.15 04:33
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ
Аватара пользователя

Регистрация: 18.04.2013
Сообщения: 2784
Дневник: Читать (6)
Марфей [27.09.15 04:26] писал(а):
theG13, ОТ 25000 лм.
Честных 25000 лм.!


25000, это где-то 200в, имхо на мой 1.4*0.75~1кв м надо от 400в

_________________
Рэпчик :)
Я делю день на напасы разнообразного дыма | Мои homies прорывают ростом скрог | МОРДОР ПАДЁТ


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 02.10.15 15:37
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ
Аватара пользователя

Регистрация: 25.11.2014
Сообщения: 1242
Из серии:
Пост - разоблачение



Готовые светильники на светодиодах SMD (или на что смотреть при покупке готового светильника).

194448


Как и в первом посте постараюсь обойтись без профессиональных терминов, т.с. "на пальцах", для пионеров.

Я не занимаюсь рекламой или антирекламой, все примеры предоставленные ниже случайны и рассматриваются только в качестве примера, в помощь растаману.

Прежде всего обратите внимание на рейтинг продавца (на "Ebay" и "Aliexpress", так называют карму), откажитесь от покупки у продавца с рейтингом ниже 99,5%. По меркам этих торговых площадок – это на троечку.

Дело в том, что есть несколько технических уловок, позволяющих продавцу ввести в заблуждение покупателя. Да и технические данные, предоставлены самим продавцом и очень часто откровенное враньё далеки от реальных .

Обратите внимание на название светильника. Если в названии вы встретили номер состоящий из 4 цифр и аббревиатура SMD, то скорей всего данный светильник собран на основе светодиодов поверхностного монтажа (SMD), а 4 цифры обозначают размер светодиода (в мм.). Вот пример: http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship ... 5,201409_4

Гарантировано 100% 300 Вт 192Red + 60 синий SMD5730

Давайте разберёмся из чего эта "конфетка" сделана.

SMD 5730 – говорит о том, что использовались светодиоды с размером 5.7 х 3.0 мм.

Техническое описание очень скудное: 300 ватт, 252 светодиода (синий: 430 - 440nm, красный: 650 нм), светоотдача 3888-4584 люмен. Размер модели : ZW0050,. Вес: 2.8 кг.

1. Слышал, что светодиоды SMD не выпускают со спектрами в 440 и 650 -660 нм.
2. Странно, на фото ниже, отчетливо видны диоды четырех цветов. Что же получит покупатель?
3. Интересно сколько ватт дает такой диод (300/252 = 1.19, вот это да!, больше 1 ватта. Очень много для этого класса светодиодов).
4. Размер модели ZW0050. Часто за этим кодом скрывают силу тока драйвера (0050 мА.)
5. Вес. Слишком легкий светильник (только радиатор на 300 ватт должен весить 10 кг.)

Дальше продавец предоставляет очень красивые фото.

Меня очень заинтересовали эти диоды и по ключевому слову SMD5730 в поиске на "Али", нашел эти диоды.

Вот ссылка на эти диоды: http://ru.aliexpress.com/item/100pcs-Ul ... 5,201409_5
0.5 Вт 50-55лм., опять ….знаменитая азиатская дипломатия (развод).

Ладно, посмотрим тех. описание: Макс. обратный ток: 50mA. (помните размер модели ZW0050)

Теперь, когда мы знаем силу тока (50 мА) и напряжение на диоде (3 В), посчитаем мощность одного такого диода: 3 * 50 = 0.15 ватт. То есть, что бы получить 1 ватт, потребуется 6.5 диодов!

Какова же реальная мощность лампы? 252 диода делим на 6.5 = 38 ватт.

По кол-ву света, все намного хуже. 4 - 5 люмен на один диод. 4.5 * 252 = 1134 лм. максимум!

Прокрутите страницу продавца ниже и обратите внимание на таблицу :

194201

Спектр для красных диодов 620-640 нм., для синих 465-468 нм. Где 440, где 660 нм.?

Значит и по спектру эта лампа не подходит для нашего хобби. Не понятно кто и зачем это покупает?

Если сила тока блока питания измеряется десятками миллиампер, то урожай будет исчисляться десятками миллиграмм.

Предположим, что вам именно такая "фито лампа" и нужна. Но зачем платить 100 зеленых "рублей"?

Поищем светодиодную ленту с такими диодами!
Вот: http://ru.aliexpress.com/item/LED-strip ... 5,201409_5

В 5 м. 300 светодиодов! И стоит это удовольствие всего 6.4 $. Остается нарезать ленту на отрезки подходящей длинны и приклеить на основание. Еще 5-8 $ понадобятся для покупки блока питания.

Предостережение: Не используйте светодиоды SMD в качестве основного света, это не эффективно!

_________________
:lol:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.11.15 10:27
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ


Регистрация: 26.08.2007
Сообщения: 10561
Марфей [21.09.15 03:51] писал(а):
Давайте рассмотрим это на примере
Предположим вы купили 10 светодиодов белого света с максимальным током 700 мА. и хотите их подключить. Необходимо умножить падение напряжения (3 В) на одном диоде, на кол-во диодов.
3*10=30.
Значит понадобится драйвер на 30 вольт и 550-600 мА.


Марфей, походу этого не достаточно для подбора драйвера. Лучше будет так:
Предположим вы купили 10 светодиодов белого света с максимальным током 700 мА. , рабочим напряжением 2,9-3,3В и хотите их подключить. Необходимо умножить минимальное падение напряжения (2,9В) на одном диоде, на кол-во диодов: 2,9*10=29В. Потом умножить максимальное падение напряжения (3,3В) на одном диоде, на кол-во диодов: 3,3*10=33В.
Значит понадобится драйвер на 29-33 вольт и 550-600 мА.

Если подходящего драйвера нету, то можно попытаться подключить светодиоды в параллель, тогда нам понадобится драйвер с током 550-600мА*2=1100-1200мА и напряжениями 2,9*5=14,5В, 3,3*5=16,5В (14,5В-16,5В).
:friend:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.11.15 10:59
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ
Аватара пользователя

Регистрация: 25.11.2014
Сообщения: 1242
ho-o, :thumbs: согласен, но старался писать попроще, для "пионера", о параллельном подключении умалчал нарочно.

:friend:

_________________
:lol:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 23.11.15 11:23
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ


Регистрация: 26.08.2007
Сообщения: 10561
Марфей [23.11.15 11:59] писал(а):
о параллельном подключении умалчал нарочно.

Я б ещё и о смешанном подключении написал, когда от одного источника запитываются светодиоды например на 350мА и 700мА.


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 16.09.16 16:06
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ
Аватара пользователя

Регистрация: 24.05.2009
Сообщения: 186
Всем Мир :rasta:
Обращение к модераторам добавьте это видео в каннапедию или в шапку темы)
https://www.youtube.com/watch?v=iIIlFxN_j28 Очень подробно все рассказывает чел, видео из 3х частей. Думаю будет полезно) :notice:


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 09.07.17 21:49
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ

Регистрация: 21.03.2016
Сообщения: 1
Сколько Ватт(потребляемых электрических) led света на квадратный метр посоветуете для хорошего роста?


 Профиль Найти сообщения пользователя  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 09.07.17 21:52
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ

Регистрация: 30.10.2013
Сообщения: 3274
Iansa, в идеале - 4 точки, каждая на 50*50см, каждая по 70-80вт, хорошего лэда.
Можешь либо ставить белые КРИ с красным досветом, либо купить нужные готовые сборки тут у умельцев, выбор есть.

_________________
VINCIT OMNIA VERITAS SEMPER FIDELIS
Когда дискуссия проиграна, клевета становится орудием неудачника .... Сократ


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 26.08.17 01:14
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ

Регистрация: 20.11.2016
Сообщения: 439
Ronaldin4ik, ну а, предположим, китайских монохромных трехваттников, запитанных на 350мА (т.е по 1Вт), в бокс площадью 50х40? 80-100вт будет достаточно?


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 26.08.17 02:46
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ
Аватара пользователя

Регистрация: 20.06.2016
Сообщения: 1624
 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 26.08.17 08:14
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ
Аватара пользователя

Регистрация: 02.04.2016
Сообщения: 1742
Ronaldin4ik, наверно вт нужно столько,сколько сможешь вырастить грамм)
ЛицоБезГлаз, а монохромы я бы на полную запитывал,они и так холодные,что им будет,если не сгорят.

_________________
Spanna Seeds - Каталонское качество с длинной историей. - /pihachnyhach/
(RUSEEDS раздача) Diesel Ryder x Auto Bleuberry fem |70днат + 50 full led,торф| 43гр.
Акустический Стелс : Critical + 2.0 (autofem)/DINAFEM/ 66вт и 12гр. LED [земля,GHE]
Big Brother |White Widow/dinafem/, Bibble Gum, Indian Haze/pihachnyhach/| 42гр. [120вт LED, земля, GHE]

Снова от меня ветер злых перемен тебя уносит


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 22.03.22 10:52
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ

Регистрация: 24.04.2019
Сообщения: 120
691530 691531 691490

Решился все-таки собрать светильник собственными руками. Закупился на АЛИ кроме алюминиевого профиля. 100 штук 3-хватных. Запитал по 550 и 600 миллиампер. Бокс - 1 кв/м, думаю 200 Ватт реальной мощности будет хватать. Пока зима, профиль греется до 38 градусов всего. Летом, ес-но будет больше, но профиль неплохо тянет. Думаю, принудительный обдув не понадобится. В целом весит более 10 кг.

Что по спектру. 4 УФ, 4 ИК, 10 синих в 440-450, 10 белых 35000 К, 30 красных 660 и 40 фулспектров, у которых пик на красном, небольшой пик в синем и зеленый с оранжевым/желтым. Вега прошла на ура, синего много, планты хорошо кустятся. В настоящее время два планта на первом месяце цвета, 4 дерева только планируют начать цвести. Посмотрим, что будет на цвете.

Да, и поставил линзы на 60 градусов. Высокие макухами не достигают диодов с линзами сантиметров 5-10. Никаких ожогов не видно. Лампу держу низко, чтобы вегетирующим тоже свет доходил, как стрельнут на предцвете оставвшиеся 4 куста, подниму слегка, на сантиметров 30-40 от макух. Больше не стану, поскольку высокие и так норм чувствуют на расстоянии 5-10 см.

_________________
А у нас, на 40-й широте, да на высоте 1600+ метров...


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
СообщениеДобавлено: 25.01.23 23:28
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный светильник - FAQ

Регистрация: 18.05.2011
Сообщения: 61
Может быть спрошу чушь, но есть ли разница в потеблении 9лектро9нргии между днат и лед? всегда считал что лед 9кономичнее, но когда стал смотреть светильники, увидел что там почти те же киловаты. есть ли какие то методы 9кономии? а то счетчик мотает как дикий...


 Профиль Найти сообщения пользователя Галерея  
Ответить с цитатой
Показать сообщения за:  Сортировать по  

Начать новую тему 
Ответить на тему 
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 18 ] 

   Похожие топики   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Светильник для ДнаТ

в форуме Я спросил у ясеня...

dima1994

21

875

05.02.18 10:53

ho-o Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Светильник из жк телевизора

[ на страницу...: 1, 2 ]

в форуме Я спросил у ясеня...

kotabarsik

31

972

02.06.19 01:56

Ахурамазда Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Как опознать LED-светильник

в форуме Освещение

maximilianrsp

11

1012

05.10.18 08:01

Старина Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Светильник Lumatek ATS 300 watt PRO

в форуме Я спросил у ясеня...

Joint22

4

267

24.08.22 19:52

diggymaster Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Светильник 380w. А розетка 220

в форуме Освещение

brazerz

19

1802

13.07.19 22:41

pauklnr Перейти к последнему сообщению



Журнал вахтёра

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

M