Министерство промышленности и торговли России намерено заменить импортное сырье, используемое при производстве военной формы, на отечественное, пишет газета "Известия". В качестве альтернативы закупаемому в настоящее время азиатскому хлопку ведомство намерено использовать российские коноплю, лен и хлопок. Как отмечает газета, использование конопляных тканей - самый простой и дешевый вариант.

По словам директора департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Михаила Клинова, если изменить технологию производства, можно "умягчить коноплю", сделав ее пригодной для добавления в ткани для полевой формы, рубашек и постельного белья. В настоящее время технологии позволяют выпускать лишь грубые конопляные ткани, которые можно использовать только в изготовлении верхней одежды.

По его словам, для изготовления конопляных тканей придется модернизировать производство, включая замену оснастки текстильного оборудования. Тем не менее расходы на эти работы окупятся довольно быстро, поскольку конопля является одним из самых неприхотливых растений, для выращивания и сбора которого не требуется особых усилий и вложений. В настоящее время селекционеры занимаются отбором сортов конопли, пригодных для промышленного выращивания, не переопыляющихся и не становящихся наркосодержащими.

На втором месте после конопли - лен. Для производства тканей используются длинные волокна льна. По словам Клинова, в российском льняном сырье доля длинных волокон составляет 30 процентов, а в зарубежном - около 70 процентов. "То есть просто изменив качественные показатели, можно будет на тех же площадях добиться увеличения объема производства качественного льна почти вдвое", - рассказал Клинов.

Ранее Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления правительства, предусматривающий запрет на использование импортных шерстяных тканей при производстве военной формы. Как ожидается, этот проект будет одобрен и вступит в силу до конца марта текущего года. Документ уже поддержало Министерство обороны России.

Источник: lenta.ru
Прислал: jahrider

Комментариев: 39


Читайте также:
Последние новости из раздела "Коноплеводство"
[21.03.2014] Украина: Законопроект о спец. режиме налогообложения для льно- и коноплеводства
[13.03.2014] Уругвай: Марихуану будут выращивать на землях Министерства обороны
[01.02.2014] Уругвай: Открыты официальные курсы по выращиванию марихуаны
[11.01.2014] Россия: Производство ненаркотической конопли выросло на 70% за 2013 год
[06.12.2013] Украина: Конопляное волокно снова пошло на экспорт
все новости...
Фото месяца
Автор: lazymaker
1403.lazymaker.8MilesHigh
Ух ты, реклама!
Strain Hunters
Последнее видео
Текущий опрос
Как складываются ваши отношения с ОЛК после начала работы реестра запрещенных сайтов?
Проголосовало: 5714
RSS
RSS-новости
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК