В этом году отмечается 75-я годовщина введения федерального запрета на марихуану в США. Американцам потребовалось всего лишь 13 лет для того, чтобы понять бесполезность запрета на алкоголь. Вы можете поверить, что мы уже 75 лет терпим запрет на марихуану? История использования растения конопли в медицинских, религиозных и промышленных целях уходит корнями на тысячи лет назад. Тем не менее, мало кто из американцев слышал о марихуане, когда ее впервые запретили на федеральном уровне в 1937 году.

Сегодня она является самым широко используемым веществом, ограниченным в обращении, на территории США и в мире. Более 100 миллионов американцев - около 42% взрослого населения - признаются, что пробовали марихуану. Ценность производимой в США марихуаны составляет 35 миллиардов долларов, с большим отрывом превращая ее в крупнейшую товарную сельскохозяйственную культуру в стране. Однако несмотря на ее повсеместность, почти половину из 1,7 миллиона человек, которых ежегодно арестовывают в США за нарушение закона о наркотиках, задерживают лишь за незначительные нарушения, связанные с марихуаной.

Закон о налоге на марихуану 1937 года в целом ознаменовал начало федерального запрета на нее. Закон вводил акцизный налог на выращивание конопли в промышленных целях, и требовал отметку об уплате налога для того, чтобы доказать, что тот или иной человек являлся законным производителем. Как только закон был принят и кто-нибудь пытался получить такую отметку, от него требовали доказать, что он действительно выращивает коноплю. Когда он предъявлял свой урожай, то автоматически становился преступником - ведь конопля, которую он предъявлял налоговым органам в качестве доказательства, была фактически выращена незаконно.

Несколько штатов и населенных пунктов приняли первые законы против марихуаны в конце XIX века, зачастую привлекая к этой теме лишь незначительное общественное внимание. На фоне растущих опасений относительно преступности и употребления наркотиков на протяжении 1920-х годов, правительства некоторых штатов призывали федеральное правительство принять единый акт, который бы объединил все законы в этой сфере и усилил бы контроль за их исполнением.

В ходе разработки "Единого закона о наркотических веществах" (Uniform Narcotic Drug Act) марихуана была включена в список вызывающих привыкание наркотических средств только потому, что считалась таковой во многих штатах. Американская медицинская ассоциация боролась за то, чтобы позволить использование марихуаны в медицинских целях. Но Гарри Анслингер (Harry Anslinger), пришедший к власти во время сухого закона и занимавший пост заместителя комиссара по борьбе с алкоголем, а затем возглавивший Федеральное бюро по борьбе с наркотиками, сделал своей миссией введение суровых наказаний за употребление наркотиков, а также криминализировал большой список широко употребляемых веществ.

В 1934 году он начал публично заявлять о том, что марихуана представляет серьезную угрозу обществу. Он начал расистскую пропаганду, которая ассоциировала черных и латиноамериканцев с марихуаной, и назвал употребление марихуаны причиной социального девиантного поведения - например, убийств или изнасилований. На самом деле, «марихуана» была гораздо более известна почти всем как «каннабис», пока Анслингер не популяризировал термин, который в то время использовался среди мексиканцев. Анслингер также осудил джаз, который по большей части играли черные исполнители, назвав его музыкой сатаны, и ассоциировал его с марихуаной.

Случайно или нет, но Анслингер начал свой крестовый поход против марихуаны всего через несколько месяцев после отмены «сухого закона» в декабре 1933 года. Анслингер увидел громадные политические и экономические возможности в криминализации марихуаны, это ему позволяло клеймить мексиканских работников-мигрантов, одновременно уничтожая коноплю как ценный ресурс и позволяя своему другу Уильяму Рэндольфу Херсту (William Randolph Hearst) удерживать лидирующую позицию в индустрии производства бумаги.

Закон о налоге на марихуану никто особо не оспаривал почти 30 лет до тех пор, пока Тимоти Лири (Timothy Leary) не арестовали за хранение конопли, а его дело не дошло до Верховного суда. В деле «Лири против США» (1969 год) Верховный суд единогласно постановил, что закон о налоге на марихуану являлся неконституционным, так как требовал самооговора, тем самым нарушая Пятую поправку. Данное решение помогло добиться пересмотра Конгрессом национальной политики по отношению к наркотикам и привело к принятию ужасающе несовершенного закона о контролируемых веществах 1970 года и объявленной в 1971 году президентом Никсоном (Nixon) войне с наркотиками.

Настойчивость, с которой правоохранительные органы стремятся упрятать за решетку всех, кто хоть как-нибудь соприкасается с марихуаной, обернулась множеством неприятных последствий – все их трудно подсчитать. Один недавний пример - случай с 18-летним Рамарли Грэхэмом (Ramarley Graham), которого полицейские загнали в дом и пристрелили при попытке смыть в унитаз незначительное количество марихуаны. Ежедневно тысячи небелых молодых людей подвергаются агрессивным задержаниям и обыскам на улице, якобы для того, чтобы очистить наши улицы от оружия, но гораздо чаще дело заканчивается арестом за хранение незначительного количества марихуаны. Благодаря подобной политике, в настоящий момент в исправительных заведениях содержится больше черных, чем в 1850 году было рабов, а еще несколько миллионов обременены уголовным прошлым, что низводит их до статуса второсортного гражданина на всю оставшуюся жизнь.

Возможно, самым лицемерным аспектом всего этого является тот факт, что федеральное правительство регулярно предоставляет кучке пациентов марихуану, выращенную Национальным институтом по вопросам злоупотребления наркотиками, говоря остальному миру, что такого понятия, как медицинская марихуана, не существует. Начиная с 1970-х годов, Программа о новых исследуемых препаратах предоставляемых по исключительным обстоятельствам (Compassionate Investigational New Drug program) разрешала давать медицинскую марихуану тяжело больным пациентам, но в 1992 году прекратила принимать новые заявки, оставив лишь существующих пациентов.

Сегодня Управление по борьбе с наркотиками проводит рейды по аптекам, продающим медицинскую марихуану и работающим в рамках закона, почти ежедневно, а наш советник президента по противодействию наркотикам, согласно закону, обязан противится любым усилиям по изменению юридического статуса марихуаны или других нелегальных наркотиков, тем самым препятствуя и подрывая попытки правительств штатов, которые желают попробовать новый подход к разумному регулированию этого вещества.

Раз штаты и местные органы управления являтся ответственными за начало запрета на марихуану, то сегодня их решения жизненно необходимы для его отмены. 16 штатов и федеральный округ Колумбия приняли законы о медицинской марихуане, в то время как избиратели в Колорадо и Вашингтоне в ноябре примут решение о том, стоит ли ее регулировать на тех же основаниях, что и алкоголь. Давайте превратим эту 75-ю годовщину в начало конца запрета на марихуану.

Оригинал публикации: 75 Years of a Pointless, Disastrous War Against Marijuana

by Derek Rosenfeld


Источник: cannabisnature.com
Прислал: ice.di

Комментариев: 21


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[10.04.2014] Международный профсоюз футболистов требует исключить марихуану из допинг-списка
[03.04.2014] Великобритания, графство Кент: Местный политик пытается открыть каннабис-клуб
[02.04.2014] Испания: Власти Каталонии к лету урегулируют деятельность Ассоциаций каннабиса
[31.03.2014] Уругвай: Научный комитет по оценке внедрения закона о легализации марихуаны
[28.03.2014] США, The Huffington Post: Вскоре вместо бутылки вина будут дарить пакет "травы"
все новости...
Фото месяца
Автор: lazymaker
1403.lazymaker.8MilesHigh
Ух ты, реклама!
GreenHouse Seeds
Последнее видео
Текущий опрос
Как складываются ваши отношения с ОЛК после начала работы реестра запрещенных сайтов?
Проголосовало: 5707
RSS
RSS-новости
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК