В прошедший вторник, Сенат Мексиканской Республики одобрил большинством голосов принятие законопроекта о легализации марихуаны для терапевтического применения. Спустя год, после сенсационных решений верховного суда страны, постановившего, что жители Мексики имеют полное право употреблять марихуану и иные психоактивные вещества, страна наконец смогла принять формальный закон, защищающий доступ к конопле.

Согласно директивам Сената, министерство здравоохранения обязано "разработать курс политики на урегулирование распространения и потребления растения конопли, его частей и экстрактов в медицине".



Будучи одобренным верхней палатой парламента, то есть сенатом, проект легализации теперь отправится на рассмотрение в нижнюю палату к народным депутатам.

Сенатор Кристина Диаз Салазар, являющаяся членом правящей Институционно-революционной партии, утверждает, что целью проекта является только обеспечение бедных жителей страны доступом к дешёвым лекарствам, на основе конопли. Помимо этого, обсуждая проект с журналистами, госпожа сенатор назвала его "историческим шагом для нашей страны".

Некоторые политики посчитали, что билль не является столь радикальным для Мексики, как его рисуют сторонники, поскольку он никак не затрагивает вопросы персональной культивации марихуаны на дому; регулирования оборота других психоактивных и наркотических веществ, применяемых в медицине, вроде опиума; а также обходит стороной проблемы, связанные с вполне реальной войной с наркокартелями, идущей в Мексике.

Сенатор Армандо Риос Питер, из оппозиционной партии Демократической революции, придерживающейся идеологии левого толка, стал одним из немногих сенаторов, проголосовавших против принятия медицинского закона. Он признал целебный эффект марихуане при её использовании в терапии хронических болезней, в то же время сделав оговорку, что в подобном лекарстве нуждается крайне небольшая доля населения страны. Объясняя свою оппозицию проекту, сенатор заметил, что билль реально не обращается к проблеме нарковоины и не предлагает методов её разрешения.

"На творящейся стадии беспредела и анархии в нашей стране, мы не можем позволить себе притворяться, что мы совершаем "радикальную реформу" принимая закон, неспособный как-либо решить существующие проблемы", сказал он.

За десять лет, прошедших с тех пор, как президент Феллипе Калдерон начал вооружённое наступление мексиканской армии на международные наркокартели, в стране разразилась настоящая гражданская воина, в которой уже погибло, по крайней мере 100,000 человек, и ещё около 30,000 пропали без вести.

В прошлом году, в Мексике наблюдалась оттепель в отношении конопли: власти позволили некоторым тяжело больным гражданам получить специальное разрешение на импорт лекарств на основе конопли, а хранение марихуаны для личного потребления было полностью декриминализовано. Помимо этого, Верховный Суд страны, в ходе рассмотрения многолетней тяжбы, встал на сторону конопляных активистов, выдав им эксклюзивные разрешения на законную культивацию марихуаны у себя на дому. Любопытно заметить, что решение мексиканского суда касается не всех жителей страны, а только группы из трёх человек, участвовавших в иске.

Принятый же во вторник билль обязуется открыть доступ к марихуане для всех граждан Мексики, имеющих тяжкие и хронические недуги. Помимо выдачи разрешений для культивации медицинской конопли и её распространения, простые фермеры также смогут приступить к выращиванию технической конопли, с концентрацией ТГК менее 1%, которую можно будет свободно продавать и покупать на внутреннем рынке, а также экспортировать заграницу.

В общем, билль был принят 98 из 106 мексиканских сенаторов. Только 7 человек проголосовали против билля и ещё один воздержался.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[02.12.2020] США поддержит проект изменения международного статуса конопли в ООН, на грядущей конференции
[02.12.2020] США: Муниципальный совет Детройта одобрил открытие рекреационных каннамагазинов на территории города
[26.11.2020] Мексика: Сенат страны принял закон о декриминализации конопли в преддверии полной легализации
[26.11.2020] Верховный Суд Европы вынес вердикт против запретов на производство и продажу КБД экстрактов на территории Евросоюза
[23.11.2020] США: Власти столицы штата Висконсин декриминализовали коноплю и её употребление в общественных местах
все новости...
Фото месяца
Автор: ВыраститьБомбу
2010, ВыраститьБомбу, Paradise Circus Exotic Genetix
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Timofeich47
10 месяцев
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 26425
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M