В прошедшем ноябре, большинство конопляных активистов Америки с нескрываемой радостью праздновали принятие полной легализации в Калифорнии. В то же время, малая часть сообщества была обеспокоена, что бурный прогресс реформы привлечёт к теперь легальному рынку конопли крупные корпорации, способные вытеснить с него мелких предпринимателей, долгие годы добивавшихся триумфа легализации.

Можно сказать, что в одном скептики полной реформы оказались правы: рынок конопли значительно расширился и растёт в прибыли как никогда быстро.



Для подтверждения этого факта достаточно просто взглянуть на приносимые рынком деньги: в одном только штате Колорадо, за 10 месяцев 2016 года, легальный каннабизнес сделал прибыль в миллиард долларов. По прогнозу журнала Forbes, к 2020 году, уровень роста конопляного рынка США превысит 700%. Финансисты же сообщают общественности, что на данный момент, конопля является третей по динамике развития индустрией в США (идёт аккурат следом за 3D печатью и разработкой беспилотников-дронов).

Вполне очевидно, что крупный бизнес не может игнорировать столь прибыльную сферу экономики. В конце концов, уже скоро большинство барьеров, ранее мешавших корпорациям работать с некогда нелегальным растением, окончательно падут. Что тогда сможет защитить конкурентный рынок он монополий?

В качестве предупредительного удара по деловым интересам возможных монополистов, один учёный из Орегона, вместе с командой сподвижников, решил насолить одной из крупнейших компаний в мире, Монсанто, подозревая, что у её руководства уже могут иметься планы расширения на рынок конопли. Монсанто печально известна в кругах эко-активистов, как организация, ответственная за производство ГМО продуктов и возможно вызывающего рак пестицида Roundup. Так или иначе, из-за её негативного имиджа в глазах общественности, Bloomberg News поставила Монсанто на третье место в их списке "самых ненавидимых корпораций в Америке" (После BP и Bank of America).

В качестве метода противодействия ГМО гиганту, доктор Маугли Холмс, решил воспользоваться наукой, составив геном различных видов конопли и сделав их "общественным достоянием", чтобы юридический отдел корпорации никак не смог взять на них патент. Основана и возглавляемая им фирма, Phylos Bioscience, уже несколько лет работает над этим проектом, успешно составив подробный геном более 1,000 различных разновидностей марихуаны. Составленная ими база данных является самым крупным архивом конопляной генетике в мире.

"Мы все очень не любим Монсанто", говорит Холмс в интервью с Vocativ. "Путём составления генома разных видов конопли, мы желаем защитить текущий рынок мелких, независимых предпринимателей, искренне заинтересованных в своём деле, от его захвата крупными инвесторами. Корпорации, вроде Монсанто, желают превратить сортовую марихуану в безликий продукт массового потребления, вроде пива от Anheuser-Busch. Мы же делаем всё возможное, чтобы избежать подобного будущего".

Ранее в сети долгие годы ходил слух, о том, что исследователи Монсанто уже создали генетически модифицированный сорт конопли в своих лабораториях, ожидая только начала полной федеральной легализации для создания монополии на рынке марихуаны. Хотя ресурс Snopes сообщает, что эта история является полным вымыслом, нельзя отрицать возможность компании реально направить свои ресурсы на подобную разработку, является вполне реальной вероятностью.

Как уже ранее говорил журналистам сам доктор Холмс, целью проект генома конопли всегда являлось создание подробного "генетического чертежа" разных сортов конопли, ради придания её статуса "общественного достояния", что не позволило бы частным организациям регистрировать патенты на отдельные растения. Таким образом, в будущем Монсанто, известная защитой своих патентов на модифицированные варианты риса и зерновых культур, потеряет возможность прибрать к себе эксклюзивные права на определённую генетику конопли.

Помимо этого, доктор Холмс утверждает, что работа его команды также сможет помочь самому конопляному бизнесу, внеся ясность на рынок с тысячей разных названий для сортов конопли и открыв для мелких гроверов редкие разновидности генетики для свободной культивации.

Как надеется сам Холмс, свободное обращение данных его работы поможет мелким производителям на рынке найти свою специализированную нишу для дальнейшего роста.

Пока что, команда Холмса продолжает свой титанический труд по переписи сортов. К моменту полного завершению проекта, база данных Phylos Bioscience будет содержать подробную информацию о всех коммерчески доступных видах конопли в мире, давая своим пользователям возможность быстро сравнить интересующий их сорт по качествам с другими похожими растениями.

"Конопляная индустрия напоминает отдельный, живой организм, про который эксперты пока мало что знают. Мы же просто вносим в процесс его изучения свой небольшой вклад, составляя для будущих поколений учёных и селекционеров базу знаний о растениях".

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 25


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[24.02.2017] США: Пенсильвания приступит к раздаче лицензий на ведение конопляного бизнеса
[24.02.2017] США: Выставка на тематику конопляной свадьбы
[23.02.2017] США: В Колорадо откроется первый конопляный магазин "за рулём"
[23.02.2017] США: В Колорадо откроется первый конопляный магазин "за рулём"
[23.02.2017] США: В Массачусетсе открылись "серые" конопляные клубы
все новости...
Фото месяца
Автор: тт79
1701.tt79
Ух ты, реклама!
Семена конопли - Пора готовится к сезону 2017
Последнее видео
Автор: мурава
Обдув
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 18691
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M