В прошедшую среду, несмотря на оппозицию со стороны 1.8 миллиона избирателей, проголосовавших за легализацию розничной торговли марихуаны к началу 2018 года, парламент и сенат Массачусетса принял билль, отодвигающий дату открытия конопляных магазинов на полгода.

Таким образом, открытие рекреационного рынка штата передвинулось на лето 2018 года. Обе палаты законодательного собрания рассматривали билль всего час.



Представители движения легализации, вроде Джима Боргезани, считают, что магазины должны открыться как можно быстрее, иначе от реформы не будет толку. Хотя открытие магазинов перенеслось, марихуану уже можно употреблять и культивировать на территории штата.

"Очень жаль, что наши лидеры приняли решение об передвижении даты открытия рекреационного рынка на коротком, закрытом собрании, без всякой консультации с избирателями", сообщил он журналистам.

Боргезани также добавил, что сторонники реформы готовы были обсудить с политиками возможную задержку открытия магазинов, ввиду технических причин. "Людей крайне расстроило то, что парламент просто так решил перенести дату и без того отсроченного открытия ещё на полгода, при этом ничего публично не афишировав".

Дело в том, что заседание о принятии билля было действительно очень "скромным". На нём присутствовало всего два человека: глава Сената Стэнли Розенберг и глава республиканцев в парламенте, Брюс Тарр. Если вычесть все формальности, проект был подписан за минуту.

Розенберг, в интервью с Boston Globe, утверждает, что палата парламента в тот день была пуста. "По сути, проект об отсрочке открытия конопляных магазинов был биллем-поправкой к принятому закону, что позволило ему пройти парламент без формального слушания".

К несчастью для избирателей Массачусетса, формально парламент находится в отпуске, что не помешало политикам предпринять "неформальные" меры против плана легализации.

В ходе подписания, никого из сторонников легализации просто не находилось в парламенте, поэтому билль был принят без препятствий. Против решения неформальных заседаний могут вынести вето только присутствовавшие на нём люди.

С другой стороны, глава бюро по регуляции рынка марихуаны штата, Дебра Голдберг, всегда открыто поддерживала перенесение даты открытия рынка на год. Несколько раз в интервью с местными СМИ она признавалась, что у штата просто не хватит ресурсов для создания системы для контроля рекреационного рынка к началу 2018 года.

В оригинале, текст принятого в ноябре проекта по легализации конопли, строго защищает право совершеннолетних жителей и гостей штата на потребление марихуаны, в том числе и на её покупку. Изначально закон предполагал открытие рынка к годовщине его принятия, пока дата была отодвинута на 1 января 2018 года.

Любопытно сравнить разные штаты, легализовавшие рекреационную коноплю в плане организации системы её розничного распространения. В этом плане быстрее всех оказался Колорадо, где магазины открылись через 13 месяцев после референдума о реформе. Рекорд объясняется тем, что в штате уже имелся медицинский рынок, контролируемый продвинутой системой контроля положения семян и растений, которую применили и к рекреационному рынку. Вашингтон организовывал индустрию 18 месяцев, как и Орегон. На Аляске, где реформа была принята ещё в 2014 году, процесс занял два года, завершившись только в прошлом месяце.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[27.06.2017] США: Род-Айленд создал комиссию по изучению рекреационной реформы
[27.06.2017] США: Губернатор Флориды принял поправки к закону о легализации
[25.06.2017] США: В штате Кентукки возобновились диалоги о медицинской легализации
[24.06.2017] США: Вермонт в очередной раз отказался от реформы
[24.06.2017] США: Парламент Массачусетса одобрил поправку билля о легализации
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1705.Mussena
Ух ты, реклама!
-30% скидка Auto Ultimate, Auto Colorado Cookies, Auto Cinderella Jack
Последнее видео
Автор: MNOGOLIST
МНОГОЛИСТКА
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 20875
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M