Dutch-Seeds - семена со скидками!
Участвуй в «Ню ОЛК 2017», а ToroGrowshop подарит приз

Употребление определённых видов грибов может несколько изменить стандартный процесс восприятия окружающего мира для человеческого мозга. Чем больше съесть, тем сильнее проявится психоактивный эффект.

Как сообщает недавно опубликованный на страницах издания Neuroimage Clinical труд, псилоцибин, являющийся активным компонентом некоторых разновидностей грибов, значительно изменяет процесс работы и усвоения информации у многих рецепторов головного мозга. По мнению учёных, подобный эффект может иметь благотворное влияние в терапии посттравматического расстройства психики.



Авторы исследования установили, что при употреблении, псилоцибин уменьшает нейронную активность в области миндалевидного тела мозга. В нашем организме, рецепторы этой области мозга отвечают за восприятие страха. Также миндалевидное тело играет ключевую роль в процессе обучения человека эмоциям и соединением этих эмоций с определёнными воспоминаниями. Именно поэтому, грибы имеют характерный эффект, описываемый как взгляд на мир свежими глазами, воспринимающими окружающие объекты, словно в первый раз.

В ходе эксперимента, учёные предоставили испытателям-добровольцам дозу псилоцибина, достаточную для "проявления ощутимых перемен в восприятии мира и настроении". Таким образом, участники опыта находились в сознательном состоянии, а не ушли в глубокий трип, как это может произойти с употребления рекреационной дозы. Находящихся под действием психоделика, добровольцев просканировали с помощью функционального магнитно резонансного томографа, по сути являющегося простым томографом, но позволяющим учёным в реальном времени наблюдать за мозговой активностью, вызванной псилоцибином. В качестве испытания на проверку изменения восприятия, исследователи попросили участников эксперимента разделить стопку картинок на две группы, разделённые по принципу "позитивные" и "негативные" изображения.

На негативных картинках размещались предметы и явления, вызывающие у нас реакцию на угрозу или ощущение неприязни: заряженное оружие, раны и травмы, нападающие на людей животные и тд. Позитивные изображения содержали спокойные сцены из повседневной жизни. В итоге, участники, ранее с энтузиазмом воспринявшие бесплатные грибы, были несколько огорчены, что в своём небольшом трипе, они сидели пристёгнутыми к томографу, рассматривая разные неприятные картинки.

Как выяснилось, находившимся под действием псилоцибина людям понадобилось несколько больше времени, для восприятия негативных изображений и отделения их в одну стопку, отличии от контрольной группы, получившей таблетку с плацебо. С помощью сканирования деятельности мозга в ходе эксперимента, учёные установили, что псилоцибин замедляет реакцию мозга на стимулы угрозы, уменьшая скорость передачи нервных импульсов между миндалевидным телом и зрительной корой мозга.

Установив присутствие угрозы, наш глаз, с помощью зрительной коры, декодирующей изображения мира в нервные сигналы, отправляет импульс-предупреждение к миндалевидному телу. Тут многофункциональный регион мозга приступает к обработке полученной информации и проявлению необходимой эмоциональной реакции со стороны организма, т.е в данном случае, провоцирует защитные реакции. Употребление псилоцибина несколько "затуманивает" работу этого органа мозга, влияя на скорость реакции на стимулы опасности, в том числе подавляя возникновение негативных эмоций.

Как уже установлено наукой, люди с повреждениями миндалевидного тела мозга с трудом вспоминают вещи с негативной эмоциональной раскраской, вновь демонстрируя его роль в запоминании и восприятии эмоций. Подобный эффект на восприятие и психику вполне может иметь благотворный эффект при его применении в терапии посттравматических расстройств. Авторы заметили в ходе эксперимента, что люди, страдающие от ПТР, испытали усиленную реакцию в миндалевидном теле, при рассмотрении негативных изображений под действием псилоцибина. Вполне возможно, что на людей с этим заболеванием, грибы могут иметь терапевтический эффект.

Таким образом, исследователи предлагают психологам попробовать использовать псилоцибин в сеансах терапии с пациентам, диагностированными ПТР. При употреблении вещества в ходе сеанса намеренного контакта с негативными раздражителями, у пациентов уменьшается восприимчивость к ним, что может помочь пациентам пересмотреть свои воспоминания о травматических событиях и избавиться от ассоциируемых с ними на уровне подсознания негативных эмоций. Подобные испытания уже продемонстрировали значительный, хотя и не 100%, успех в терапии болезни.

Сможет ли псилоцибин стать легальным и открыто распространяемым лекарством в сере психиатрии? Пока что трудно сказать наверняка, поскольку до сих пор, несмотря на множество научных трудов, подтверждающих эффективность психоактивных соединений, вроде псилоцибина или каннабиноидов, они намерено исключаются из доступных лекарств производителями, поскольку закон рассматривает их как наркотики.

С другой стороны, в последнее время наука очень тщательно подошла к изучению терапевтического воздействия многих психоактивных веществ, предполагая, что в будущем нас ждут новые общественные дискуссии о легализации психоделиков в качестве лекарств.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 5


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[01.09.2017] МАММА: Организация борющаяся за легализации марихуаны для терапии аутизма
[06.07.2017] Скосили траву
[02.07.2017] Исследование: Марихуана в терапии болезни Альцгеймера
[11.06.2017] Израиль: Частная компания желает доказать эффективность конопли в терапии рака
[03.06.2017] Марихуана в терапии ПТР: Легализация лекарства в Колорадо
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
lablanca.Dedoverde Haze Auto
Ух ты, реклама!
Мы экономим ваше время
Последнее видео
Автор: дубрик
Фото Август глазами Дубрика)
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M