Судя по последним вестям от всемирной Организации Здравоохранения, входящей в состав ООН, к началу 2018 года, международная классификация конопли может кардинально изменится.

Последние несколько лет, входящий в состав организации Экспертный Комитет по Вопросам Наркозависимости (ECDD), внимательно следил за изменением мнения многих стран ООН насчёт строгой международной криминализации марихуаны. Прислушавшись к дипломатам со всего света, комитет решил рассмотреть возможность признания конопли в качестве лекарственного растения, согласно положениям единой конвенции ООН о регулировании международного оборота психоактивных веществ.



В прошлом месяце организация объявила общественности о плане провести в следующем году особое заседание, посвящённое вопросу международной легализации терапевтической марихуаны.

Информация о возможности изменения статуса марихуаны впервые стала известна в ходе прошедшей в Вене конференции Комиссии ООН по вопросам наркотиков (CND). Распространённое среди участников конференции объявлении, утверждало, что 38-ой международный саммит, посвящённый проблеме наркоторговли и наркозависимости, будет посвящён обсуждению "формального признания применения лекарств с экстрактами конопли в современной медицине".

"Ранее комитет по вопросам наркозависимости никогда не пересматривал курс мировой политики, в отношении марихуаны", гласит доклад от американской общественной организации, "Американцы за свободный доступ к конопле" (ASA), представляющей интересы людей, использующих растение в терапии. "Комитет уже направил в секретариат ООН запрос на получение всей документации, необходимой для проведения обзора свойств растения конопли, его смол и экстрактов, а также входящих в состав активных соединений, в частности каннабиноидов ТГК и КБД".

Если комиссия ООН действительно поддержит пересмотр статуса конопли, то уже скоро, по международному праву, растение будет признано в качестве лекарства, а не наркотика. На данный момент, сама конопля, а также её активные компоненты рассматриваются мировым сообществом, в качестве опасных наркотических веществ, не имеющих известного терапевтического применения. Подобный статус марихуаны был непоколебимо закреплён в международных соглашениях ещё предшественницей ООН, Лигой Наций, в 1935 году.

Следует заметить, что мнение ECDD действительно может оказаться решающим для всей организации, поскольку именно этот комитет, а не Генеральная Ассамблея ООН определяет дальнейший курс мировой политики в отношении наркотиков.

К счастью для сторонников легализации по всему миру, в комитете назрел реальный план радикальных перемен.

"Для начала, комитет экспертов проведёт предварительный обзор известной науке информации о свойствах и эффектах конопли, после чего, они определятся, стоит ли изменять статус конопли в международном законодательстве", сообщает доклад от ASA. "По сути дела, оба обзора рассматривают те же самые факторы, вроде физиологического и психологического эффекта вещества на организм человека. Если комитет решит, что текущие меры по регулированию оборота конопли являются слишком строгими по отношению к растению, то его законный статус будет изменён".

Ранее CND уже не один раз пыталось поднять вопрос об исключении конопли из международного списка "опасных наркотиков", но их попытки каждый раз завершались провалом, из-за упрямства комитета экспертов, не желавшего принять свежий факты, подтверждающие безопасность марихуаны для человеческого употребления.

В начале года, ASA направила в ООН открытое письмо, озаглавленное "Подготовка к процессу обзора свойств растения конопли и его смол", призывая как членов CND, так и ECDD рассмотреть возможность глобальной медицинской реформой на их ноябрьском собрании в Вене.

Поначалу, дипломаты постарались не обращать внимание на требования активистов, но после того, как ASA направила в ООН своё следующее письмо с критикой бездействия комитетов организации, эксперты, похоже, серьёзно решили взяться за обсуждение возможности всемирной легализации терапевтической конопли.

"Наше упорство, наконец-то, оправдало себя", гласит пресс-релиз от ASA. "В течении следующих 18 месяцев, экспертный комитет по вопросам наркозависимости, прислушавшись к нашим доводам и требованием, займётся обзором известных данных о медицинских свойствах конопли. На специальном собрании в следующем году, члены комитета рассмотрят информацию не только о растении конопли, но и обо всех его компонентах, активных веществах и формах приготовления, вроде экстрактов и конопляной пищи. Так или иначе, ECDD обещает провести только предварительный обзор марихуаны, чтобы определиться с правомерностью настоящего статуса марихуаны, как наркотика. Если члены комитета прислушаются к фактам и дадут CND своё добро на изменение классификации конопли, то конопля наверняка будет принята международным сообществом в качестве лекарственного растения, по положениям действующих конвенций ООН".

Как считают активисты, если международное сообщество формально признает медицинские свойства марихуаны, то страны мира смогут спокойно принимать свои законы о медицинской легализации, без угрозы международных санкций. Безусловно, такая перемена может побудить многие интересующиеся конопляной реформой страны, вроде США, приступить к проведению легализации на своей территории.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 26


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[28.03.2017] Канада: Власти озвучили официальную дату начала легализации
[17.03.2017] США: Власти Колорадо приняли закон об ограничении домашней культивации
[13.03.2017] Колумбия: Власти преступили к организации легального рынка конопли
[13.03.2017] США: Сенат Колорадо принял проект по легализации конопляных клубов
[09.03.2017] США: Агентство ASTM разработает универсальные стандарты для конопляной индустрии
все новости...
Фото месяца
Автор: дубрик
1702.dubrik
Ух ты, реклама!
Dutch Seeds расширяется !
Последнее видео
Автор: EXEAll
А в так сможете ?
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 19347
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M