Открывшийся в далёком 1967 году, магазин Mellow Yellow, стал за время своего существования настоящей культурной достопримечательностью столицы Нидерландов. Этот небольшой кофешоп, за годы его существования посетили сотни тысяч туристов со всего мира. Держа репутацию "старейшей конопляной кофейни в мире", магазин был давним партнёром редакции High Times в проведении известного конопляного фестиваля Cannabis Cup, до того, как мероприятие не покинуло город ввиду давления со стороны местных политиков. Увы, но на Новый Год, легендарное заведение навсегда закрыло свои двери, став жертвой тех же чиновников, желающих избавить Амстердам от имиджа "конопляной столицы Европы".

"Каждый день, я обслуживал тысячи клиентов, как местных жителей, так и туристов. Некогда, в моём кафе собирались люди всех наций, религиозных вер и цветов кожи. Вполне обычным делом было увидеть, как сидя за одним столом, палестинцы и евреи, без всяких споров и ненависти, спокойно общаются друг с другом, куря ганджу. Сюда приходили даже люди, никогда не желавшие попробовать марихуану, просто заинтересованные в столь "необычной" достопримечательности голландской столицы. За годы своего существования, Mellow Yellow, действительно стал уникальной и значимой вехой в культуре и истории Амстердама", говорит бывший владелец заведения, Джонни Пертрам, в интервью с газетой The Telegraph.



Помимо Mellow Yellow, жертвами нового местного закона, запрещающего розничную продажу конопли в пределах 250 метров от учебных заведений, стало ещё 27 кофешопов. Забавно, но несмотря на поддержку проекта со стороны городских политиков, мэрия Амстердама считает, что новый закон не сможет как либо помешать местной молодёжи курить коноплю.

Так почему же власти Нидерланд поддерживают подобный курс политики, в то время как другие страны мира только начали открывать для себя конопляную реформу?

Источником проблемы является желание находящихся у власти консервативных политиков изменить международный имидж страны. Этим влиятельным людям не нравится, что за границей, Нидерланды считают идеальной страной для так называемого "наркотуризма". Именно эти же лица были ответственны за введение в 2012 году, закона "о конопляных пропусках", согласно которому, всем кофешопам в приграничных регионах страны было запрещено продавать марихуану иностранцам, не имеющим особого разрешения.

Подобный пропуск, именуемый Weed Pass, является идентификационной карточкой, обозначающей покупателя, как совершеннолетнего гражданина Нидерландов, давая человеку право приобретать конопляную продукцию в кофешопах страны.

Понимая, что ограничение права на покупку марихуаны представляет собой выгоду исключительно для дилеров с чёрного рынка (что подтверждают данные из регионов, принявших систему пропусков), власти Амстердама отказались от Weed Pass, оставив рынок столицы, представленный более чем 200 разных заведений, открытым для туристов.

К сожалению, в качестве компромисса с правительством, чиновникам Амстердама пришлось согласиться на принудительное закрытие всех конопляных магазинов, находящихся на расстоянии 250 метров от учебных заведений.

"Если бы мы не согласились на эту сделку, то нам пришлось бы ввести пропуска на территории Амстердама, что обернулось бы для местного рынка полным крахом", сообщает прессе представитель мэрии города, Джаспер Карман. "Закрыв 27 магазинов, мы спасли оставшиеся 167 заведений от банкротства".

Тем не менее, местные активисты считают, что на этом уступки консерваторам, не закончатся, суля конопляному рынку страны дальнейшие ограничения.

Их пессимизм вполне можно понять: за последние 20 лет, количество кофешопов в городе сократилось на половину. Помимо этого, в этом году в стране пройдут выборы. Если у власти вновь окажутся центристы или правые партии, то будущее легализации в Нидерландах станет ещё мрачнее.

Стремление политиков выгнать из города конопляные магазины также можно объяснить их желанием отдать центр Амстердама под новостройки и бутики, приносящих большие деньги, за счёт "нелицеприятных" заведений, вроде кофешопов и борделей.

"Городской совет решил сделать центр города более приятным и безопасным для богатеев", считает Август Де Лур, государственный советник, являющийся основателем организации Bond Van Cannabis Detaillisten (BCD), представляющей интересы владельцев конопляных кофеен.

"Я совсем не против облагораживания центра города и привлечение нового бизнеса. Меня не устраивает, что этот проект осуществляется за счёт конопляных магазинов, которые теперь считаются "нежеланными заведениями", заявляет он.

Стоит отметить, что Джонни Петрам до последнего сражался с мэрией города за судьбу Mellow Yellow, утверждая, что магазин не следует закрывать, поскольку в близко расположенном к нему учебном заведении (школе косметологии) учатся только совершеннолетние люди, в возрасте старше 18 лет, имеющие право курить как табак, так и марихуану. К сожалению, несмотря на его вполне логичные аргументы, магазин всё же не удалось спасти от закрытия. Несмотря на своё поражение, Пертрам сообщил журналистам, что на закрытии оригинального помещения, история легендарной кофейни не закончится. Он уже планирует повторно открыть Mellow Yellow в другом месте, где власти не смогут до него дотянуться, по крайне мере, пока что.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[27.03.2017] Непал: Власти страны охватило "косяковое безумие"
[26.03.2017] Швейцария: В стране процветает конопляная индустрия, основанная на КБД сортах
[26.03.2017] США: Наследники Джима Хендрикса судятся с конопляными фирмами
[25.03.2017] США: Почта сообщает об увеличении задержаний конопляной контрабанды
[25.03.2017] Индия: Гашишные дилеры ищут клиентов с помощью Instagram
все новости...
Фото месяца
Автор: дубрик
1702.dubrik
Ух ты, реклама!
Последнее видео
Автор: EXEAll
А в так сможете ?
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 19336
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M