1 Января, к исполнению обязанностей председателя ООН приступил гражданин Португалии, Антонио Гутьерес. Любопытно заметить, что теперь во главе международной организации будет находиться политик из страны, полностью декриминализовавшей потребление рекреационных наркотиков. Хотя пост господина Гутьереса имеет достаточно ограниченные полномочия, что не позволит ему напрямую повлиять на глобальный курс политики в отношении марихуаны, назначение на эту должность человека, поддерживающего политику декриминализации, всё же является значительным символическим успехом для движения в поддержку легализации.

Ранее, мистер Гутьерес являлся премьер министром Португалии, где полная декриминализация рекреационных наркотиков наступила ещё в 2001 году. На данный момент, потребление любых форм наркотиков на территории страны, не рассматривается законом в качестве правонарушения. Вместо того, чтобы арестовывать потребителей запрещённых веществ, власти Португалии предоставляют людям, задержанным за хранение наркотиков, возможность воспользоваться услугами различных реабилитационных программ и клиник. В своё время, Антонио Гутьерес был одним из главных спонсоров радикального проекта по декриминализации. Благодаря его усилиям, реформа был принята и с тех пор Португалия является примером для всего мира, демонстрируя всем другим странам, что полная декриминализация наркотиков и отношение к ним как к проблеме общественного здравоохранения, является успешной альтернативой полной криминализации.



С июля 2001 года, хранение запрещённых наркотических веществ, в количествах, не превышающих 10 грамм, стало рассматриваться в качестве административного правонарушения, а не уголовного преступления. Вместо суда и помещения под стражу, обнаруженные португальскими властями потребители наркотиков просто получают от полиции направление на семинар со специалистами из Комиссии по Борьбе с Наркозависимости (Comissões para a Dissuasão da Toxicodependência), естественно, после конфискации обнаруженной контрабанды. Типичная комиссия состоит из трёх экспертов: психиатра, социального работника и юриста, наделённых полномочиями назначать для приведённого нарушителя процедуры и санкции по своему усмотрению. В основном, эксперты склоняют пришедших к ним людей к прохождению различного рода реабилитационных программ, имея при этом возможность назначать штрафы нарушителям-рецидивистам, а также лишать их профессиональных лицензий и прав на управления различных видов транспорта.

Так или иначе, подход, основанный на разговоре с потребителями дал действительно заметный результат, не сравнимый с "успехами" политики полной криминализации. За годы декриминализации, в Португалии значительно возросло количество участников реабилитационных программ, в то время как количество людей, заражённых ВИЧ, а также несовершеннолетних потребителей наркотиков продолжает падать. Декриминализация оказалась настолько успешной, что её поддерживает абсолютное большинство жителей страны. Особый курс наркополитики Португалии поддерживают даже самые правые из местных консерваторов.

В своей книге "Декриминализация в Португалии: урок в создании успешной и гуманной системы регулирования наркотиков", писатель и журналист, Гленн Гринвальд пишет: "Народная поддержка политики декриминализации зиждется на реальных факторах, которые легко прослеживаются в государственной статистике. Эти данные ясно показывают нам, что за 15 лет действия реформы, уровень потребления всех возможных наркотических веществ в Португалии упал к историческому минимуму. На данный момент, Португалия выделяется на фоне Евросоюза низким уровнем спроса на наркотики среди населения".

Учитывая репутацию и опыт господина Гутьереса, можно не сомневаться, что новый генеральный секретарь ООН всячески постарается поддержать в организации планы по реформе международных конвенций о наркотиках. Конечно, учитывая в основном символические полномочия его нового поста, он сможет только подвести мировое сообщество к обсуждению глобальной наркореформы, благо, что перемены уже зреют в составе международной организации.

Напомним, что одной из самых значительных преград на пути международного движения в поддержку легализации конопли является трио антинаркотических конвенций, подписанных международным сообществом ещё в 1961 году. С точки зрения этих договорённостей, любая страна мира, решившая полностью легализовать производство и распространение марихуаны, технически, может столкнуться с санкциями со стороны ООН.

Благодаря этому ограничению, власти многих стран мира попросту отказываются даже рассматривать возможность национальной конопляной реформы, иногда ссылаясь на статус растения как "опасного психоактивного вещества не имеющего терапевтических свойств", чтобы оправдать его криминализацию. Естественно, медицинские свойства марихуаны уже довольно широко известны многим людям, в том числе и новому главе ООН. Хотя господин Гутьерес только приступил к своей новой работе, хочется полагать, что под его руководством мировое сообщество, наконец-то, сможет раз и навсегда покончить с предрассудками, связанными с коноплёй.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 25


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[25.04.2017] США: Нью-Джерси на пороге полной легализации
[24.04.2017] США: Парламент Айовы принял решение о расширении медицинской программы штата
[23.04.2017] США: Сешшенс может отнять бюджет у штатов, поддерживающих легализацию
[21.04.2017] США: Политическое противостояние вокруг возрождения «Воины с наркотиками»
[21.04.2017] США: Сешшенс вновь обвинил марихуану в связях с насильственными преступлениями
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1703.mussenaMars
Ух ты, реклама!
КРУПНЫМ ЗАКАЗАМ - КРУПНЫЕ СКИДКИ SEMENARASTUT.COM
Последнее видео
Автор: Дао
6зарядов от Фастов
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 19901
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M