В прошедший четверг, Сенат Колорадо принял первый в стране билль, легализующий социальные клубы для любителей конопли на уровне отдельного штата. Теперь проекту ещё предстоит пройти нижнюю палату парламента, а также получить одобрение от губернатора Джона Хикенлупера, отказывающегося подписывать проект, пока в него не будет включён запрет на курение конопли в помещениях.

Новый закон позволяет муниципальным образованиям Колорадо лицензировать и регулировать деятельность конопляных клубов, в которых будет разрешено свободно употреблять покупную коноплю. Сами заведения не будут иметь право продавать коноплю, спиртное или пищу, за исключением лёгких закусок.



В тексте проекта не сказано, имеют ли посетители клубов право на курение конопли в помещении, в обход уже действующего в штате закона, строго запрещающего любую форму курения в помещениях общественных заведений. Технически, клубы смогут обойти запрет на курение, принимая только заплативших членский взнос клиентов, и имея не более трёх человек персонала в заведении. Таким образом, в глазах законов штата, клуб будет являться "частным", а не "общественным" местом.

Спонсоры проекта утверждают, что легализация клубов необходима штату, поскольку неофициальные, "серые" заведения уже существуют по всей территории штата, в частных жилищах, что не позволяет властям регулировать их деятельность. Помимо этого, открытие легальных клубов поможет Колорадо справиться с давней проблемой туристов, вынужденных употреблять приобретённую ими легально коноплю в переулках и парках, ввиду вездесущего запрета на курение в общественных местах.

"На данный момент, у многих жителей и гостей штата нет места, где они могли бы употреблять марихуану в спокойной и комфортной обстановке", говорит автор проекта, сенатор от партии Республиканцев, по имени Боб Гарднер.

Между сторонниками проекта и губернатором возникло противостояние по поводу билля, ввиду его противоречия с действующим законом о запрете курения в помещениях. По мнению мистера Хикенлупера, открытие заведений, разрешающих открытое потребление конопли, может привлечь к штату внимание федералов, недавно пообещавших возобновить борьбу с рекреационным потреблением марихуаны.

"Мне кажется, что учитывая отношение действующей администрации Белого Дома к конопле, нам не следует привлекать к себе внимание громкими реформами, облегчающими её потребление", сказал губернатор журналистам в прошедшую среду.

Также сейчас между сенатом и губернатором идёт обсуждение о запрете курения конопли в закрытых помещениях. Напомним, что принятый в прошлом году муниципальный билль, открывший на территории Денвера зоны для потребления конопли при ресторанах и барах, ограничивает эти зоны наружными двориками, где посетителям разрешается употреблять только принесённые с собой конопляные закуски, либо использовать испаритель для конопляных масел.

"Так или иначе, курение вредит организму, неважно, сигареты это, или марихуана", сказал Хикенлупер. "Я не думаю, что нам следует поощрять столь вредную привычку среди граждан".

Сторонники проекта клубов не видят ничего проблематичного с правом курить коноплю в специально для этого предназначенном помещении.

"По сути, эти клубы являются частными заведениями, впускающими только зарегистрированных членов. Я бы рассматривал факт курения в помещении подобных заведений равноценным потреблению конопли на территории частного жилища, поскольку подобное место нельзя назвать строго общественным", считает сенатор Гарднер.

Против билля проголосовала 10 сенаторов республиканцев. Они аргументировали свои действия опасением, что якобы власти не смогут помешать владельцам клубов продавать марихуану и впускать в свои заведения толпы клиентов, несмотря на то, что подобные действия уже запрещены в тексте проекта.

"Как мы вообще сможем их регулировать подобные заведения?", задался вопросом сенатор Джон Кук.

За исключением 10 республиканцев, остальные члены сената безоговорочно поддержали принятие билля о клубах. Теперь законопроект отправиться на доработку в парламент, где его также поддерживает большая часть депутатов. Единственным спорным моментом для них является вписанный в билль запрет на продажу пищи, помимо лёгких снеков, в клубах.

Поскольку закон запрещает клубам продажу спиртного, но не кофе и лёгких десертов, можно предположить, что новые места для общественного потребления марихуаны будут похожи на кофейни Амстердама.

"Мы совсем не против того, чтобы люди наслаждались марихуаной в компании кофе. Куда больше нас беспокоит, чтобы граждане не смогли пить спиртное в заведениях, где они могут легально курить марихуану", говорит Гарднер.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[24.06.2017] Польша: Проект легализации медицинской марихуаны получил поддержку Сейма
[22.06.2017] США: Вермонт может принять полную легализацию уже к концу недели
[21.06.2017] Великобритания: Открытие общественной лаборатории по изучению конопли
[20.06.2017] США: Близкий советник Трампа советует ему принять легализацию марихуаны
[20.06.2017] Мексика: Страна официально легализовала медицинскую коноплю
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1705.Mussena
Ух ты, реклама!
Dutch Seeds расширяется !
Последнее видео
Автор: MNOGOLIST
МНОГОЛИСТКА
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 20869
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M