В прошедшую пятницу, президент Трамп в очередной раз переполошил конопляное сообщество США, приняв несколько невыгодных для него решений. Во-первых, президент назначил на пост главы санитарной службы США Скотта Готлиба, человека имеющего очень плотные связи с фармацевтической индустрией. Во-вторых, он подписал указ, приказывающий заменить 46 из действующих федеральных прокуроров, ранее назначенных администрацией Обамы.

Оба решения президент могут коренным образом повлиять на будущее реформы в стране. В частности, назначение Готлиба на пост главы санитарной службы, вернёт агентство на традиционную траекторию отрицания медицинских свойств конопли в пользу различных таблеток, изготовленных бывшими коллегами мистера Готлиба. Естественно смена прокуроров на лица, приближенные к администрации Трампа, является прямой и явной угрозой региональным реформам по легализации, поскольку новые ставленники Белого Дома могут "самостоятельно" начать бороться с рекреационной коноплёй на местах, следуя указам президента и генерального прокурора.



Для начала, подробнее рассмотрим номинацию Готлиба на пост главы санитарной службы.

Согласно данным от газеты The New York Times, факт успешного выдвижения Готлиба на пост был встречен овациями со стороны фармацевтических и биотехнологических компаний. В этом нет ничего удивительного: кандидат имеет давние и прочные связи с крупными представителями рынка медицинских услуг. В частности,ранее Готлиб работал со многими крупнейшими фармацевтическими компаниями страны, вроде GlaxoSmithKline в качестве лоббиста и консультанта. В период с 2013 по 2015 года, "непредвзятый представитель интересов рядового избирателя" получил от фирм, которые он ныне будет "регулировать" около 400,000 долларов в пожертвованиях. Помимо этого мистер Готлиб до сих пор является партнёром в компании, занимающейся инвестициями в фармацевтический рынок, а также членом "Союза Американских Предпринимателей", аналитического центра, финансируемого крупным бизнесом и консерваторами, защищающего их интересы на федеральном уровне.

В отношении легализации, Готлиб предпочитает придерживаться "статус-кво", то есть, скорее всего он продолжит политику противостояния любой форме легализации конопли, как это делал бывший глава санитарной службы, Роберт Калифф, также имевший прямые связи с гигантами фармацевтического рынка.

В целом, Готлиб успешно избегал любой формы обсуждения марихуаны и её легализации в ходе своей политической карьеры. Даже в Twitter, где политики любят высказать свои "искренние мнения" по разным вопросам, Готлиб избегал персональных мнений насчёт марихуаны, ограничиваясь исключительно ссылками на различные исследования свойств растения. В целом, из твитов Готлиба можно сказать, что он не отрицает терапевтическое применение марихуаны, несмотря на то, что он крайне скептически относится к применению подобного лекарства.

В полномочия Готлиба на новой должности войдёт регулирование рынка фармацевтических изделий США, в том числе и определение статуса медицинской конопли и продуктов, созданных из её экстрактов. Иногда агентство также предоставляет свою научную экспертизу АБН.

До сих пор, служба не одобрила марихуану в качестве медицинского препарата, ссылаясь на "недостаток исследований о безопасности потребления растения", несмотря на тот факт, что эксперты агентства уже одобрили к продаже два искусственных препарата, содержащих те же самые активные вещества, экстрагированные из конопли. Скорее всего, Готлиб поддержит подобный курс работы службы, замедляя прогресс реформы, анализируя на "безопасность" каждое активное вещество растения, при этом продолжая пропускать на рынок синтетические продукты от крупных компаний. И это ещё не говоря о том, что Трамп обещал значительно урезать бюджет агентства, с целью "борьбы с лишней бюрократией".

Проблема с прокурорами:

Куда большую и явную угрозу успехам реформы представляет резкая замена федеральных прокуроров, в том числе и в легализовавшихся штатах. Люди на этой должности представляют федеральный закон на территории каждого штата. Если лояльных к реформам прокуроров заменят консервативные ставленники республиканцев, то Минюст и АБН без особых проблем смогут начать возрождение криминализации в любом уголке страны. Учитывая недавние разговоры Шона Спайсера и Джеффа Сешшшенса о возобновлении борьбы с "потреблением рекреационной марихуаны", можно предположить, что новые прокурора попытаются "задобрить" своих вождей, предприняв свои действия для возвращения легализовавшихся штатов под линию республиканской партии.

Естественно, замена прокуроров в новой администрации не является чем либо нелегальным или необычным: ранее это делали и президент Буш и Билл Клинтон. Тем не менее, рокировка в рядах федеральных прокуроров безусловно изменит юридические реалии по всей стране. Индустрия ответила на подобные новости очередной паникой на рынке акций, что вполне логично: уверенность в будущем индустрии исчезла, вместе с лояльно относившимися к реформе прокурорами.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[06.12.2017] США: Министр здравоохранения поддерживает конопляные исследования
[06.12.2017] США: Армия начнёт принимать в свои ряды потребителей марихуаны
[03.12.2017] США: Депутаты требуют продлить действие защиты медицинского рынка
[03.12.2017] США: Власти штата Вашингтон легализуют домашнюю культивацию марихуаны
[25.11.2017] Канада: Билль о легализации столкнулся с оппозицией в лице консерваторов
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
Dutch Passian 1+1
Последнее видео
Автор: Robotex3
Вернулся из командировки
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M