В конце прошлой недели, парламент Колорадо большинством голосов поддержал принятие проекта HB17-1220, ограничивающего право граждан на культивацию конопли для личного потребления. Отныне, в одном доме не может раститься более 16 кустов конопли.

Как утверждают депутаты, ограничение необходимо, чтобы помочь полиции штата бороться с преступниками, незаконно культивирующих коноплю в Колорадо и экспортирующих её в соседние штаты. В прошлом голу, полиция смогла задержать несколько подобных банд контрабандистов, ввиду чего политики посчитали, что отсутствие ограничений на домашнюю культивацию помогает преступникам скрывать свой бизнес.



"Это вынужденный шаг, на который должен пойти наш штат, чтобы защитить существующую системы легализации от внутренних и внешних угроз", сказал глава демократов в парламенте штата, Кейси Бэйкер, в ходе последнего обсуждения билля в прошлую пятницу. "Закон о легализации дарует нам не только права, но и обязанности. Мы должны удостоверится, что преступникам не удастся эксплуатировать нашу систему легализации ради своей выгоды. В оригинальном тексте закона о легализации существовало много необдуманных моментов, которые позволили бандитам уводить легальный продукт на чёрный рынок в соседних штатах".

В свою очередь, активисты и потребители медицинской конопли, возмущённые принятием билля, считают, что мотивы политиков далеко не так чисты, как те утверждают. Депутаты Адрианна Бенавидез и Стив Лебсок, считает, что закон, в первую очередь, посягает на права законопослушных граждан, наказывая их уголовными санкциями и штрафами за действия неких подпольных дилеров. До этого, в течение 17 лет, культивация марихуаны на дому была полностью легальным занятием.

Напомним, что в 2000 году, благодаря принятию поправки номер 20, легальный статус конопли на территории Колорадо был закреплён в конституции штата. Именно этот факт делает Колорадо уникальным среди легализовавшихся штатов: закреплённая в конституции легальность марихуаны может быть отменена только путём голосования жителей штата, а не решением его губернатора или представителей федерального правительства. Даже внесение поправок в закон должно осуществляться путём всеобщего общественного референдума.

Стоит заметить, что конституция Колорадо гарантирует своим жителям доступ к конопле и возможность растить до 6 кустов на дому, как неотъемлемое право гражданина, а не привилегию.

Согласно этому же закону, медицинские потребители имеют право на культивацию большего количества растений, чем 6, по рекомендации своего врача. В общем счёте, пациент имел право растить у себя на дому до 99 кустов конопли, для терапии серьёзных и хронических недугов, вроде болезни Крона, СПИДа, раковых опухолей и неврологических болезней.

Местный активист, Джейсон "Мистер конопля" Лавье, входит в категорию пациентов, страдающих от постоянной боли в нервных окончаниях, после инцидента на горнолыжном курорте в 2004 году. Марихуана помогает ему устранять ощущение боли и наслаждаться жизнью. В 2009 году, к нему совершил визит отряд вооружённых копов, поскольку по их мнению, Лавье растил слишком много растений. Это же дело стало испытанием для поправки 20 и силы конституции штата. Хотя Лавье вышел за формальный лимит в 6 кустов, доктор дал ему письменное разрешение на культивацию большего числа растений. Благодаря этому, присяжные признали Лавье невиновным. Суд вернул Лавье конфискованный у него собранный урожай, но не сами растения. С тех пор, закон о легализации просуществовал без изменений ещё 6 лет.

В прошедший понедельник, журналисты взяли у Лавье, ныне являющегося редактором журнала Cannabis Health News, интервью, с целью узнать его мнение насчёт нового ограничения. По его словам, штат уже гарантирует своим жителям неотъемлимое право на культивацию конопли. Принятая же поправка является попыткой правительства взять полный контроль на конопляным рынком.

Merry Jane: Один из спонсоров поправки-ограничения сказал, что потребители не имеют право растить на дому коноплю, как они не имеют права растить собственную пищу. По вашему мнению, обходит ли новый билль права и свободы жителей штата?

Джейсон Лавье: Естественно этот закон несколько искривляет существующие правила, чтобы отнять у нас право на культивацию. Если вы спрашиваете, ожидал ли я, что запрет будет проведён под медицинским предлогом, то я скажу нет. Я не ожидал подобного развития событий, и произошедшее несколько шокирует меня. Больше всего мне не нравится, что люди поверили рассказам политиков об "разумном ограничении прав пациентов" и "борьбе с преступниками". С другой стороны, это чистой воды проект, спонсируемый политиками для политиков. В ходе суда по моему делу, присяжные встали на мою сторону. Этим я имею ввиду, что большинство жителей штата ничего не имеет против конопли. В принятии ограничений виноваты политики, старающиеся обойти существующие ограничения, чтобы полностью контролировать рынок конопли.

Забавно, как они быстро провели и приняли проект, по сути противоречащий положениям конституции штата, гарантирующей нам право на свободную культивацию конопли для своих личных нужд. Помимо всего, эти права, в частности право на получение необходимой медицинской помощи и лекарств, защищены в конституции США. Удивительно, что нам приходится обсуждать нарушения наших прав правительством в 21 веке. Власти открыто продолжают нарушать вторую, четвертую и пятую поправки конституции нашей страны, бросая людей в тюрьму и отнимая у них их частную собственность и деньги. Правительство даёт самому себе право нарушать наши права.

MJ: 20 Поправка явно говорит, что штат не имеет право отнять чью либо собственность в связи с культивацией медицинской марихуаны. Не будет ли это ограничение, по сути заставляющее частных лиц искать коммерческие помещения для культивации своих персональных урожаев формой посягательства на права собственности граждан?

ДЛ: Как всегда, политики обещают, что закон призван помочь нам побороть чёрный рынок. Напомню вам, что подобными обещаниями, политики кормят публику уже более 40 лет. Сначала это была "Воина с наркотиками" и строгая криминализация "для нашей же безопасности", теперь власти ограничивают наше право на культивации, опять под предлогом "общественного порядка". Как кажется мне, новые ограничения ничем не помогут полиции в борьбе с подпольными дилерами. Тактики запретов и ограничений не сработали в прошлом. Почему они внезапно должны сработать сейчас?

Давайте конкретно рассмотрим рассуждения депутатов, принявших эту поправку: основной проблемой, потребовавшей принятия ограничений, являются контрабандисты, культивирующие коноплю в штате и нелегально вывозящие продукт за его границу. Депутатам было прекрасно известно, что никто из ныне задержанных преступников даже не являлся участником программы распространения медицинской конопли. Почему не использовать в борьбе с картелями преступников уже существующие много лет законы, специально направленные на борьбу с рэкетом и подпольными организованными группировками? Ведь они вполне позволяют полиции эффективно делать свою работу. Ответ прост: борьба с преступность просто хороший предлог, чтобы ограничить права простых потребителей и подтолкнуть их в сторону розничного рынка, платящего в бюджет налоги, а также дать полицейским новый класс нарушителей, с которых защитники правопорядка смогут трясти деньги и частную собственность.

Власти просто хотят получить возможность врываться в дома законопослушных граждан с обыском по надуманным подозрениям, с правом на конфискацию растений и денег без доказательства вины в каком либо нарушении. Закон борется не с преступниками, а с нами, легальными потребителями и культиваторами медицинских растений. Этим законом, правительство пытается перечеркнуть защиту потребителей терапевтической конопли от полицейского преследования. Если подробно изучить информацию о задержанных представителях картелей, то можно легко заметить, что они не имеют ничего общего с легальными пациентами. Большинство преступников живёт под фиктивными адресами и именами и пользуются поддельными рецептами, не говоря уже о том, что все задержанные даже не являются жителями штата. Просто увидев подобную закономерность, полиция бы вполне знала, кого им следует искать и с кем бороться. Но мы решили пойти простым путём, состоящим из новых запретов и ограничений.

MJ: Так вы считаете, что принятием этого проекта, власти штата защищают свои корыстные интересы?

ДЛ: Именно об этом я и говорю! Целью этого билля всегда была защита мощи и прибыли правительства. Проще говоря, власти будут использовать свои новые полномочия, чтобы грабить народ, с помощью штрафов и закона о конфискации имущества полицией. Даже раньше, нередко можно было услышать истории домашних культиваторов медицинских растений, о том, как копы вламываются к людям в дома, забирая растения и всё, что плохо лежит, наплевав на имеющиеся у "виновников" бумаги с разрешениями. Теперь подобные случаи, несомненно, станут происходить куда чаще.

Перед нами стоит закон, который ставит интересы копов и поддерживающих их политиков выше прав граждан, голосовавших за легализацию. Этот глупый запрет подтолкнёт людей к сотрудничеству с розничным рынком конопли. За пределами крупных городов штата, где не так много конопляных заведений, бывшие домашние культиваторы вынуждены будут вернуться к чёрному рынку. Таким образом закон, якобы "призванный защитить достижения реформу", на самом деле подорвёт достигнутый прогресс. Естественно, подобный закон является совершенно лишним. Все необходимые защиты наших прав и свобод, как культиваторов конопли, уже имелись в оригинальном проекте легализации. Нам совсем не нужны новые поправки, подобные этой.

MJ: Как вы думаете, ограничение на домашнюю культивацию будет последней мерой правительства по ограничению конопляного рынка? Или нам следует ждать других вредоносных поправок?

ДЛ: Будучи реалистом я скажу вам, что нам следует ожидать продолжения подобных проектов. В этом нет никаких сомнений. Власти попытаются уничтожить домашнюю культивацию, во имя прибыли. Пострадают не только рекреационные и медицинские растения. Я не сомневаюсь, что со временем, политики попытаются отнять у нас даже право на производство конопляной пищи и экстрактов на дому, а также культивацию технической конопли.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[11.12.2017] Парагвай: Парламент страны легализовал медицинскую марихуану
[03.12.2017] В Грузии разрешили употребление марихуаны
[26.11.2017] Перу: Правительство подписало билль о медицинской легализации
[25.11.2017] США: Денвер стал первым в стране городом, легализовавшим конопляные клубы
[25.11.2017] США: В Колорадо начнут действовать новые правила по регулированию рынка
все новости...
Фото месяца
Автор: тт79
1711.tt79
Ух ты, реклама!
Накопительные скидки от Семена Растут!
Последнее видео
Автор: Robotex3
Вернулся из командировки
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M