По оценкам многих экспертов, Калифорния производит и потребляет больше марихуаны, чем любой другой штат США, не говоря уже о многих странах мира. Тем не менее, несмотря на то, что штат является самым крупным рынком конопли на Земле, индустрия только недавно начала выбираться из подполья. Несмотря на ранее холодную встречу со стороны региональных и местных властей, многие регионы штата, ранее запретившие культивацию и сбыт конопли, постепенно начали принимать реформу.

Хотя легализация наступила в штате более 20 лет назад, с принятием первым в США проектом медицинской реформы, до недавних пор, индустрия регулировалась исключительно на уровне местных и окружных властей. Поэтому, рынок штата выглядит как лоскутное одеяло, где небольшие регионы легализации оказываются в окружении округов, строго запретивших любую форму конопляного бизнеса. Целых 17 округов штата, составляющих треть его территории, решили преждевременно запретить или ограничить конопляный бизнес на своей территории, ещё задолго до формального вступления закона о легализации розничной торговли марихуаной в силу. Помимо этого, свои собственные запреты на конопляный бизнес приняло 204 города Калифорнии, то есть, около 42% всех населённых пунктов штата. Как сообщает Ассоциация Конопляного Бизнеса Калифорнии, в таких местах консервативные власти могут не только запретить коммерческую культивацию конопли, но и выращивание растений на дому для личного употребления, что идёт в разрез с недавно принятым законом.



Совсем недавно, отношение населения штата к конопле начало меняться в лучшую сторону: ранее твёрдо уверенные в запрете конопли города и округа начали обдумывать свои собственные кодексы по регулированию производства и сбыта конопли.

С начала года, многие округа уже отменили ранее принятые ограничения на культивацию, в то время как места, где уже развито коммерческое коноплеводство, начали конкурировать за бизнес, привлекая предприятия налоговыми льготами и низкими сборами. То же самое наблюдается и в городах штата, от Лос-Анджелеса, где недавно, на общественном референдуме был принят закон о легализации серых конопляных магазинов, так и в малых населённых пунктах.

В определённых случаях, как в примере городка Элк Гроу, реформа пришла путём судебного решения: городу пришлось отменить свой муниципальный запрет на домашнюю культивацию, после того, как группа недовольных притеснением их прав жителей, направили жалобу на городскую администрацию в суд штата. В других местах, власти пытаются навязывать домашним культиваторам "лицензии на коноплю", что не предусматривается законом о легализации. Естественно, пока никто не заплатил хитрецам чиновникам ни цента.

Если посмотреть на общее положение реформы по территории штата, то карта Калифорнии разделится на два слоя населения: поддерживающие реформу прогрессивные и либеральные города на побережье, и её противники, в основном голосующие за республиканцев и живущие в сельской местности и горах.

"За последние 6 недель, картина начала меняться", говорит глава калифорнийской ассоциации культиваторов конопли, Эзекия Аллен. "Ранее наглухо закрытые для конопляного бизнеса округа начали проявлять интерес к сотрудничеству с производителями".

Сельские округа и небольшие городки штата, отказавшиеся от реформы ввиду надуманных (старая байка о том, что легализация вызовет волну преступности и повальную наркоманию) и реальных (посевы могут отнять территории у других производств и иссушить почву), довольно резво развернули своё отношение к марихуане, самостоятельно начав привлекать потенциальных конопляных инвесторов. Ранее консервативные округа решили присоединиться к участию в конопляном бизнесе, предлагая бизнесменам условия, на которые раньше не были готовы идти даже традиционно производящие марихуану местности.

Чем же можно объяснить столь резкую перемену мнения у столь большого количества людей? Во-первых, администрации маленьких городков, в кои-то веки, решили самостоятельно засесть за составление муниципальных правил в отношении конопляного рынка. Обычно, подобные населённые пункты имеют независимость, но не бюджет, чтобы тратить время и ресурсы своих чиновников на составление формального текста закона. Вместо этого, они заказывают оформление новых правил у частных юридических фирм, предпочитающих также не напрягаться с этой работой, предоставляя городам-клиентам "законопроекты по шаблону". Точно так получилось и с законом о легализации, которому адвокаты подготовили шаблон, представляющий собой полный запрет любой формы бизнеса и культивации. Глава Ассоциации Городов Калифорнии посоветовал членам организации принять все возможные меры по ограничению оборота рекреационной конопли, что они собственно и сделали, не особо обдумав все детали.

Теперь, наблюдая за опытом более решительных соседей, многие города штата, равно как и ранее приказавшая им поддержать запрет Ассоциация, начали серьёзно обдумывать рабочие модели регулирования конопляного рынка на муниципальном уровне.

"Время безоговорочных запретов на культивацию прошло", утверждает директор Ассоциации Коммерческих Производителей Конопли Штата Калифорния, Нэйт Брэдли. "Ранее ответившие нам отказом города стали выходить на связь с предпринимателями, предлагая им повторно обсудить сделки о строительстве плантаций".

Конечно, происходящие перемены гораздо проще объяснить другим, куда более важным, чем незнание чиновников фактором: противники реформы наконец поняли, что она является очень прибыльным предприятием, позволяющим маленьким городкам, без какой либо серьёзной промышленности, получить надёжный источник дохода.

В целом, экономика Калифорнии превышает по своему уровню ВВП такие крупные страны, как Францию, Бразилию и Индию (не говоря уже о России, в два раза отстающей от штата по этому показателю). Тем не менее, эти богатства далеко неравномерно распределены среди местного населения. Так или иначе, согласно статистике федерального правительства, помимо зажиточных Малибу и Беверли Хиллз, Калифорния содержит большую пропорцию бедняков по числу и проценту населения, чем любой другой штат. В глухих сельских регионах, придерживающихся консервативных ценностей и голосовавших против реформы, крайне трудно найти работу. Поэтому, их жители согласились пойти конопляной индустрии на серьёзные уступки, чтобы получить свою долю прибыли от нового бума конопляного бизнеса.

В частности, консерваторы наконец услышали реальные вести из Колорадо и Вашингтона, где реформа не вызвала анархию, а помогла устранить бюджетный дефицит, восстановить инфраструктуру и предоставила финансы для разного рода социальных программ. Осознав, что уже скоро, Калифорния окажется в центре небывалого делового бума, бывшие сторонники запрета начали быстро перестраивать заброшенные предприятия и пустыри под конопляные плантации, желая привлечь крупных инвесторов. Стоит заметить, что в одном малонаселённом и глухом округе штата, новое конопляное предприятие, производящее медицинские растения, уже стала крупнейшим работодателем для местных жителей. Несомненно, в течение пары лет, в промышленности будет работать треть сельхоз работников штата.

"Мы уже давно знаем, что чиновники, не согласные с доводами в пользу легализации в защиту гражданских свобод, всегда согласятся поддержать реформу, если она гарантирует им профицит в бюджете", говорит консультант по делам конопляного бизнеса и давний активист, Мики Мартин, многие из клиентов которого уже начали работать с городами, ранее не желавшими иметь ничего общего с индустрией. "Конечно, это "подлый" приём в глазах многих идейных сторонников легализации, не желающих, чтобы их любимое растение становилось очередным продуктом для бизнесменов и жадных до налогов чиновников, но по крайней мере, благодаря подобной тактике, реформа, в том числе и право на домашнюю культивацию, смогла достичь даже регионов, голосовавших против неё. По моему, мы не отдаём коноплю на откуп капитализму. Напротив мы используем его, чтобы протолкнуть реформу под деловым предлогом и защитить простых потребителей от штрафов и тюрьмы. Подобный ход дела является победой не только для бизнеса, но и для правозащитников".

Первые отголоски набирающей обороты "конопляной лихорадки" начали проявляться в штате ещё в конце прошлого года, когда маленькие поселения из пустынных регионов Калифорнии, начали строить плантации на своей территории.

"Мне даже трудно представить, что нам делать с полученными от индустрии деньгами", говорит журналистам Los Angeles Times Скотт Матас, мэр крошечного городка Хот Десерт Спрингс, главным предприятием которого стала новая конопляная фабрика. "Мы сможем благоустроить наш город на эти деньги: построить школы, улучшить парки, восстановить дороги и улицы".

Несмотря на то, что мэрия требует с предприятия довольно высокий налог, 25 долларов за квадратный фут посевной площади, город процветает, поскольку он является единственным населённым пунктом округа, принявшим реформу. Теперь же городок планирует снизить налоговый сбор, поскольку планы об организации конопляных предприятий уже начали появляться в поселениях по соседству.

По словам главы Коалиции Культиваторов Конопли Южной Калифорнии, Адама Спайкера, теперь на рынке будут конкурировать не только частные фирмы, но и города, стремящиеся привлечь внимание производителей выгодными условиями для ведения бизнеса.

Явным признаком прогресса, являются перемены, произошедшие в горном округе Калаверас, являющегося центром консервативного пояса штата, жители которых, в отличие от остального штата, почти единолично голосовали за Трампа на прошлогодних выборах. Местные избиратели всегда отказываются от прогрессивных законопроектов, вроде легализации однополых браков или отмены смертной казни. Также они проголосовали против проекта по легализации.

В отличии от соседних округов, правительство Калаверас решило сотрудничать с индустрией, обложив её налогами. Предполагается, что в первый год легализации, налоговая прибыль округа составит 10 миллионов долларов, что крайне привлекательно для местных, семейный доход которых составляет только треть от среднего показателя по штату. В январе, местное правительство уже было хотело запретить любую форму культивации конопли на своей территории, изменив своё решение в последний момент. Референдум о новых поправках в отношении конопляных законов округа, пройдёт в мае этого года.

"Мы желаем только порядка и процветания", говорит глава округа, Томас Тайрон, подумывающий о карьере коммерческого культиватора конопли. "Я полагаю, что регулируемый рынок конопли, все же лучше, чем его отсутствие", утверждает он.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[27.04.2017] Мама — марихуана
[27.04.2017] США: Доставка конопли на дом дронам уже не за горами
[25.04.2017] США: Власти Денвера жалуются на мусор, оставленный после 4/20
[25.04.2017] Округ Колумбия отказался от обвинений против активистов, раздававших джоинты
[25.04.2017] Пища богов: Красноярские ученые создали наночастицы для ускорения роста растений
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1703.mussenaMars
Ух ты, реклама!
Накопительные скидки от Семена Растут!
Последнее видео
Автор: Дао
6зарядов от Фастов
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 19933
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M