Как сообщают журналисты, большая часть кандидатов, участвующих в гонке на пост президента Франции, поддерживают послабление запретов в отношении конопли.

Согласно ныне действующим законам, принятым ещё в 1970 году, даже факт потребления наркотиков может нести для нарушителя штраф 3,750 евро, с годом заключения под стражу.



Несмотря на строгость наказания, французы, особенно молодёжь, продолжают курить марихуану и поддерживать идеи легализации растения. Как показывают опросы подростков в возрасте 17 лет, около 47% молодых граждан Франции уже хотя бы раз в жизни пробовали коноплю.

На данный момент, лидером гонки, судя по опросам общественного мнения, является кандидат-центрист Эмануэль Макрон, что, скорее всего, обеспечит ему победу на первом туре выборов, который состоится 23 апреля. На втором месте идёт кандидат от консерваторов, Француа Филлон. Оба кандидата заявляли прессе, что они поддерживают замену арестов потребителей простым предупреждением со стороны полиции, подкрепляемым снимаемым на месте мелким штрафом.

Если так подумать, предложенная политиками мера является послаблением в отношении конопли, только в сравнении со строгостью действующих законов, что тем не мене, делает предложение выгодной для простых граждан переменой. В том числе, подобный вариант действий приветствует французская полиция, кстати часто просто закрывающая глаза на мелкие конопляные нарушения, видящая в поправке уменьшение расходов средств и времени на оформление бумаг.

Кандидаты от левых партий, вроде Жан-Люка Меланшона и Бенуа Хамона поддерживают полную легализацию растения. Против прогресса высказывается только один кандидат, глава ультраправого Национального Фронта Франции, Марин Ле Пен.

«Идея либерализации законов в отношении марихуаны является безумием. Напротив, нам следует направить ресурсы нашей страны на борьбу с дилерами и потребителями наркотиков», заявила мисс Ле Пен в ходе интервью на радио ещё в прошлом октябре.

До недавних пор, возможность легализации марихуаны в французской политике рассматривали только радикально левые партии и партия зелёных. Теперь же, ввиду прогресса в США и Канаде, возможность послабления законов в отношении конопли стало популярной темой для общественной дискуссии.

В частности, Макрон предлагает ограничить полицию вынесением штрафов в 100 евро мелким конопляным нарушителям, попавшимся на хранении и курении марихуаны в общественных местах.

Как уже было замечено, возможность реформ принимает даже французская полиция. В подтверждение данной позиции, на днях глава профсоюза служащих полиции, Филлип Капон, заявил прессе, что правоохранительные структуры стали обращать внимание на общую неэффективность старого курса тотальной криминализации.

«Изменения в законах по отношению к марихуане помогут нам сэкономить средства, время и силы полиции, для их применения в борьбе с серьёзными преступлениями, в то же время давая нам возможность сосредоточиться на разработке превентивных мер по пресечению потребления наркотиков», утверждает Капон.

Мистер Хамон от партии социалистов вовсе предлагает полностью легализовать коноплю и урегулировать её продажу, чтобы создать во Франции свободный рынок марихуаны, действующий по примеру некоторых американских штатов.

Нельзя отрицать тот факт, что Хамон является на выборах одним из «радикальных» кандидатов, наравне с Ле Пен, что несколько влияет на его шансы одержать победу. В частности, он предлагает ввести новые налоги на богатые слои населения, а также обложить пошлинами применение промышленных роботов, с целью защитить рабочий класс Франции от автоматизации.



Мистер Меленшон считает, что легализация конопли поможет властям лучше контролировать ныне существующий в подполье рынок и получать с него налоги. «Даже не думайте называть меня лицемером. Лицемерие, в данном случае, заключается в том, что марихуану курит вся страна, но власти, тем не менее, отказываются принять этот факт и легализовать растение», заявляет политик в видео, выложенном на сайте его предвыборной кампании.

По мнению аналитиков и местной прессы, давление на политиков о принятии реформы оказывает сама французская общественность, заметившая успехи конопляной реформы за рубежом. В частности, на изменение общественного мнения о марихуане могли повлиять новости из Канады, которая уже вплотную приблизилась к полной федеральной легализации.

Стоит отметить, что исторически, Франция, в частности население Парижа, довольно либерально относилось к потреблению психоактивных веществ. Именно в французской столицы, уважаемые литераторы и интеллектуалы 19 века впервые познакомились с «запретными плодами с востока», вроде гашиша, позже поведав о своём опыте с веществом всему западному миру.

Естественно, речь идёт об известном клубе «гашишинов», в состав которого входили известные авторы, вроде Виктора Гюго, Чарльза Бодлера и Оноре де Бальзака. В конце 19 века, этот клуб любителей курения и употребления гашиша в пищу, собирался каждый месяц для обсуждения своего психоделического опыта в центре Парижа, в отеле на острове Сент-Луи.

Источник: co.uk
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[27.04.2017] США: Власти штата Мэн ставят под сомнение возможность открытия конопляных клубов
[27.04.2017] США: Парламент Вашингтона собирается запретить наружную рекламу конопли
[27.04.2017] США: Новый советник Трампа выступает против любой формы легализации
[25.04.2017] США: Нью-Джерси на пороге полной легализации
[24.04.2017] США: Парламент Айовы принял решение о расширении медицинской программы штата
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1703.mussenaMars
Ух ты, реклама!
Накопительные скидки от Семена Растут!
Последнее видео
Автор: Дао
6зарядов от Фастов
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 19933
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M