В наши дне, люди даже поверхностно знакомые с марихуаной, наверняка слышали про вещества, называемые «терпенами», веществами, присутствующими в тканях любого растения, отвечающими за их ароматические и вкусовые качества. Как показывают исследования терпенов, находящихся в тканях конопли, эти соединения напрямую отвечают не только за ароматические качества отдельных сортов, но и влияют на их психоактивные и целебные свойства.

Как сообщает команда учёных из Ванкувера, по структуре присутствующих в растении терпенов можно сказать, какой аромат будет иметь растение: будь то пахучий запах сканка, либо утончённый аромат букета тропических фруктов.



Следует заметить, что структура терпенов в растении не является чем-то стабильным или постоянным: даже в растения одного сорта и урожая, концентрация соединений может резко отличаться (что, в принципе, неудивительно: «одинаковые» сорта от разных производителей могут иметь совершенно разную генетическую структуру, определяющую химический состав растений, в том числе разнообразие и концентрацию терпенов).

«В то время, как примерную концентрацию основных активных веществ растения можно предсказать даже без подробного химического анализа, предположить даже приблизительную концентрацию терпенов в урожае, попросту невозможно», сообщают исследователи.

По крайней мере, так было до публикации работы канадцев.

Согласно труду, опубликованному на страницах журнала Plos One, в растении конопли есть около 30 генов, которые непосредственно определяют состав терпенов в его тканях.

Как сообщает Джудит Бут, Джонатан Пэйдж и Ёрг Больманн, изучившие генетическую структуру нескольких образцов сорта Purple Kush с различными ароматами, в каждом растении конопли есть ряд генов, отвечающих за биосинтез ароматических соединений. В частности, это «семейство» генетических маркеров отвечает за синтез соединений мирцена и лимонена, отвечающих за фруктовые и сосновые ароматы во многих популярных рекреационных сортах марихуаны.

Хотя на первый взгляд, многим потребителям подобное открытие может показаться незначительным, на самом деле оно является достаточно важным: теперь селекционеры будут представлять себе, как именно работает механизм образования терпенов, что поможет им выводить растения, имеющие необходимый состав веществ, имеющий определённые ароматические и терапевтические свойства.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[08.12.2017] США: Делавэр примет рекреационную реформу уже в следующем году
[08.12.2017] Канада: Легализация не обернётся немедленной кончиной чёрного рынка
[08.12.2017] Израиль: Полиция планирует отказаться от преследования домашних плантаций
[06.12.2017] Новая Зеландия: Канонизация монахини, изучавшей конопляную медицину
[06.12.2017] Швеция: Суд страны принял решение ограничить домашнюю культивацию конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
Dutch Seeds расширяется !
Последнее видео
Автор: Robotex3
Вернулся из командировки
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M