Вчера, власти Канады представили общественности завершённый текст законопроекта по легализации марихуаны на федеральном уровне.

Лиза Кэмпбэлл, представляющая ассоциацию предпринимателей в Торонто, дружелюбно относящихся к конопляному бизнесу, как и многие другие активисты, встретила объявление текста долгожданного билля с энтузиазмом и оптимизмом. Повторяя слова активистки Джожи Эмери, «Канада только что показала всему миру правильный подход в отношении марихуаны». Конечно, несмотря на то, что в целом проект ответил многим требованиям простых потребителей и производителей конопли, канадские активисты всё же замечают, что билль далеко не идеален.



В данном тексте будет приведено интервью с несколькими активистами, где они выражают своё мнение о недоработках в тексте билля.

Итак, согласно обнародованному вчера, 13 апреля 2017 года, биллю, к конопле будут применяться следующие правила:

Лимит продажи марихуану на федеральном уровне установлен на возраст в 18 лет. Провинции Канады оставляют за собой полномочия устанавливать на своей юрисдикции свой минимальный возрастной лимит на потребление конопли.

Дипак Ананд, «директор Национальной Ассоциации Медицинской марихуаны: «С точки зрения конституции и общественного здравоохранения, правительство сделало всё верно. Полномочия по регулированию рынка конопли равномерно распределены между региональными властями, а не сосредоточены в руках федеральной администрации. Помимо этого, лимит соответствует рекомендованному ранее экспертами».

Совершеннолетним гражданам будет разрешено хранить до 30 грамм марихуаны, готовой к потреблению.

Джек Ллойд, адвокат по конопляным делам: «Я согласен, что взрослые люди должны иметь право свободно переносить марихуану в своих карманах, хотя количество в 30 грамм кажется неким случайным числом, названным чиновниками в последние минуты подготовки документа».

Совершеннолетним гражданам страны разрешается растить на дому до 4 кустов конопли.

Граждане имеют полное право на обработку конопли у себя дома с целью личного применения полученного продукта.

Продукцию для розничной продажи смогут производить только коммерческие гроверы, получившие лицензию от правительства.

Коммерческое распространение марихуаны за пределами лицензированной системы будет караться законом.

ДЛ: «То есть, производителям предстоит получать лицензии на федеральном, а не региональном уровне? Я уверен, что народ будет недоволен и будет подавать на регуляторов в суд, если только Минздрав всё же не ускорит свой процесс аккредитации производителей. Необходимо послабление в законе. Сейчас получается, что почти полную монополию на рынке держит Минздрав Канады, управляемый либеральной партией. Проще будет, если свои разрешения будут выдавать региональные, а может быть даже и местные регуляционные службы. Так процесс получения разрешений заметно ускорится, в то же время обеспечивая всем игрокам рынка равные права в конкуренции.

Лиза Кэмпбэлл: «Надежда на открытие розничных магазинов ещё остаётся. Получается, что существующим серым магазином придётся получать лицензии у федерального бюро, а не у местных властей, что может дорого обойтись мелким предпринимателям в плане денег и времени. Надеюсь, за года рассмотрения и поправки билля, политики всё же внесут в него положения помогающие малому бизнесу, с которого и началась вся конопляная реформа».

Джоди Эмери: «В итоге, люди, страдающие от криминализации, продолжат страдать и по её завершению. С федеральной монополией, полиция продолжит рейды на легальный бизнес, ища нарушения в исполнении единого, монолитного кодекса. Честные мелкие бизнесмены, долгие годы готовившие почву для реформы окажутся за бортом, в то время как полную власть на рынке получат фирмы, сотрудничающие с Минздравом. Это неудивительно, ведь главой комитета по легализации была Энн МакМиллан, человек имеющий связи с производителями Минздрава через свою юридическую практику. Естественно, эти фирмы и их адвокаты наверняка оказали влияние на политиков, чтобы те приняли более располагающие к ним законы».

Раздача и продажа марихуаны несовершеннолетним строго запрещена.

ДЛ: «Мне не нравится идея строгого наказания человека, вплоть до 15 лет лишения свободы, только потому, что он дал несовершеннолетнему папиросу с коноплёй. Хотя эта мера не принята как «обязательный минимум» наказания на федеральном уровне, она всё же довольно строга к нарушителям, в том числе и тем, кто мог совершить проступок ненамеренно».

ДЭ: «Согласно новому закону, 19 летний юноша может попасть в тюрьму на 15 лет за то, что он поделиться марихуаной со своим 17 летним другом. Естественно, санкции в отношении распространения спиртного среди несовершеннолетних не караются с подобной строгостью. Мне кажется, что эта недоработка в законе может привести к излишней криминализации курящей молодёжи».

Молодые люди, задержанные за хранение марихуаны, в количествах не превышающих 5 грамм, не будут оформляться за уголовный проступок, чтобы избежать возможного суда.

ДЛ: «Я согласен, что уголовные санкции не должны применяться по отношению к молодёжи, виновным в проступках, не повлёкших жертв. Тут мы видим один из подводных камней реформы: в отношении молодёжи, хранящей коноплю, всё ещё будут применяться требования, отличные от совершеннолетних граждан. С разными требованиями идут и совершенно иные санкции, иногда позволяющие полиции наказывать провинившихся молодых людей арестом и заключением, последствия чего могут следовать за человеком всю его жизнь. Я рад, что политики и полиция отказались от столь строгих мер в отношении подростков».

Реклама конопли будет ограничиваться только фактической информацией.

ДЛ: «Мне не нравится вся идея о запрете конопляного маркетинга, в особенности строгие запреты, которых никак нельзя интерпретировать. Марихуана является отличной от спиртного и табака субстанцией, не представляющей собой вреда человеческому здоровью, поэтому, мне кажется, что индустрия должна иметь право на рекламу своего продукта. Достижения наших селекционеров, выведших популярные по всей Земле сорта конопли, должны выставляться на обозрение на рекламных щитах, а не убираться в серые строки «фактической информации. То же самое касается самих конопляных брендов и тематических СМИ».

ДЭ: «Запрет рекламы конопляной продукции является проблематичным положением билля. Марихуана может заменить опиатные болеутоляющие лекарства и помочь людям, страдающим от привязанности к этим таблеткам. Тем не менее, несущие смерть «лекарства» могут рекламироваться и по радио и по ТВ, в то время как коноплю задвигают в тень, поскольку она якобы «опасна».

Система распространения медицинской конопли не будет изменена.

ДА: «Я согласен что существующая система, в целом, неплохо справляется с запросами общественности, поэтому я поддерживаю идею о её продолжении».

Джонатан Зейд, основатель и директор Канадского сообщества потребителей медицинской конопли:

«Мы рады, что правительство решило не вносить изменения в систему, основанную на «акте по регулированию рынка медицинской марихуаны», позволяя потребителям продолжить получать необходимые лекарства дистанционно, по отдельным от рекреационного рынка, надёжным и проверенным каналам связи. Однако, нас интересует узнать, какие действия в отношении медицинского рынка примут правительства отдельных провинций».

Посадка за руль в течение двух часов после употребления конопляной продукции строго запрещена.

Полиция имеет полномочия провести тест слюны остановленного водителя на наркотики, в случае того, если он даёт достаточные основания для проведения теста.

ДЛ: «Мне не нравятся ныне используемые ограничения в отношении водителей, потребляющих марихуану. В законах страны уже существует статья против вождения в нетрезвом виде, что по факту, покрывает нарушения в состоянии любого, а не только алкогольного опьянения. Контекст и неясность закона сулит множество конфликтов и судов между полицией и «нарушителями». Не стоит забывать, что наука так и не научилась выявлять уровень интоксикации коноплёй. Имеющиеся детекторы, всё также как и раньше, просто выявляют наличие каннабиноидов в организме нарушителя. Подумайте сами: человек может покурить марихуану вечером в субботу, спокойно сидя у себя дома, после чего, в понедельник, по пути на работу, его задержит полиция, утверждающая, что он якобы курил за рулём. Полиция просто ищет в крови неактивные нанограммы продуктов расщепления ТГК, заявляя, что они «могут» являться признаком недавнего потребления, без каких либо конкретных доказательств.

Если определять порог опьянения в рамках 2-5 нанограмм ТГК на миллилитр крови/слюны, то полиция сможет арестовать половину канадских автомобилистов, в том числе и людей, что не употребляли марихуану месяцами. Правильнее всего поступили власти Британской Колумбии, сделавшие провал теста на коноплю административным нарушением, а не серьёзным проступком, являющимся основанием для лишения свободы».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[24.06.2017] Польша: Проект легализации медицинской марихуаны получил поддержку Сейма
[22.06.2017] США: Вермонт может принять полную легализацию уже к концу недели
[21.06.2017] Великобритания: Открытие общественной лаборатории по изучению конопли
[20.06.2017] США: Близкий советник Трампа советует ему принять легализацию марихуаны
[20.06.2017] Мексика: Страна официально легализовала медицинскую коноплю
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1705.Mussena
Ух ты, реклама!
Dutch Seeds расширяется !
Последнее видео
Автор: MNOGOLIST
МНОГОЛИСТКА
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 20869
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M