Сегодня в парке, расположенном в самом центре крупнейшего города Канады соберётся несколько тысяч человек, чтобы отпраздновать международный фестиваль марихуаны. 11-й в истории города ежегодный конопляный фестиваль начнётся в полдень. На празднике будет своя музыкальная программа с несколькими сценами, более двух десятков различных киосков, продающих еду и сувениры, а также тент, где с лекциями выступят известные конопляные активисты, в частности, Аби Роуч и Марк Эмери. Ровно в 16:20, посетители мероприятия одновременно разожгут и закурят подготовленные по случаю праздника джоинты.

Учитывая, что праздник проходит ровно через неделю после того, как администрация Трюдо наконец-то представила общественности готовый текст проекта по федеральной легализации, ожидается что на площади Йондж-Дандас, в центре Торонто, будет настоящее торжество в честь приближающейся реформы.



Тем не менее, человеку, организовавшему этот праздник, будет не до торжеств.

Крис Гудвин, 10 лет назад организовавший первый городской фестиваль 4/20, согласен далеко на со всеми правилами, внесёнными правительством в законопроект по легализации, тем не менее, он не выступает с резкой критикой всего проекта.

По мнению мистера Гудвина, Канаде предстоит нелёгкий труд по «нормализации» марихуаны в глазах общественности. «До тех пор, пока большая часть населения и представители власти будут видеть в конопле некую другую, постороннюю культуру, общество будет воспринимать любителей марихуаны, как «граждан второго сорта. Для того, чтобы побороть эту стигму, нам не следует молчать и находиться в стороне. Напротив, каждый потребитель марихуаны должен демонстрировать, что теперь у нас есть права на культивацию и курение этого растения», говорит он. «Нам не следует идти на уступки и компромиссы. Мы должны показать правительству, что мы требуем получить права и свободы на потребление».

Подросток-предприниматель:



За пару недель до обнародования готового текста проекта по легализации, Гудвин встретился с журналистами Leafly в кофейне в центре Торонто, чтобы поделиться с ними своим видением федеральной легализации в Канаде. На встрече активист был одет предельно просто и неприметно: обычные джинсы и свободная футболка. В то же время, его настрой был серьёзным: уже через минуты разговора с Гудвином можно было понять, что перед журналистами находится человек, по настоящему преданный делу полной легализации конопли.

По словам 36 летнего Гудвина, он впервые заинтересовался марихуаной ещё в старших классах школы. В те годы, будущий активист проживал в Гамильтоне, портовом городке, располагающемся в 38 километрах от Торонто. Тогда ему приходилось потреблять марихуану в родительском доме, в полном секрете. Запах конопли ему помогали скрывать ароматические свечи, которыми пропахла вся его комната.

Заметив, что конопля достаточно популярна среди других подростков, 15-летний Гудвин смекнул, что обнаруженный им способ маскировки запаха может пригодиться его курящим сверстникам. С этой мыслью, он основал своё собственное дело: бизнес по розничной продаже ароматических свечек, которые он оптом закупал в различных хозяйственных магазинах. Спустя два года, его предприятие уже установило контакты с тысячей свечных компаний по всей стране. Именно тогда он перепродал свой вполне успешный бизнес Канадской Свечной Компании, решив использовать вырученные деньги для открытия заведения его мечты: конопляное кафе.

В 2003 году, он открыл в Гамильтоне конопляный ресторан, под названием Up in Smoke. Помимо работы с «официальными членами» кафе, имевшими доступ к курительному залу, заведение предоставляло клиентам услуги по аренде различных курительных приспособлений, вроде бонгов и кальянов.

К 2007 году, Гудвин перебрался в Торонто, чтобы открыть новый конопляный магазин, называемый Vapor Lounge, также оборудованный отдельным залом для курения и испарения марихуаны. Тогда же он изобрёл довольно популярный продукт, принёсший ему довольно солидную прибыль: самокрутки с портретом тогда ещё находившимся во главе официальной оппозиции Джастина Трюдо, курящего джоинт. По его словам, за первый день появления продукта на прилавках, он смог продать больше 100 пачек подобных самокруток.

В январе 2016 года, его супруга Эрин, открыла в восточной части города ещё один конопляный магазин, называемый Good Weeds. Он также представлял собой конопляную кофейню с зоной для курения и отдельной секцией, где можно купить широкий выбор конопляной продукции, от свежих шишек, до различных экстрактов для испарителей.

Спустя пару месяцев, Гудвину также удалось стать частью местной франшизы Cannabis Culture, принадлежащей небезызвестным активистам Марку и Джоди Эмери. Конечно, столь успешная, но не совсем легальная с точки зрения национальных законов, сеть магазинов не могла не привлечь внимания полиции.

Более десятка задержаний:



Как следует полагать, в своей предпринимательской карьере, Гудвин сталкивался с множеством трудностей. В данном случае, речь идёт не о проблемах с продажами или поведением сотрудников. Больше всего предпринимателю всегда мешала полиция, ввиду конфликтов с которой, он несколько раз оказывался за решёткой.

Полиция регулярно проводит рейды на его заведения. Так или иначе, копы задерживали его 14 раз, не считая историю первого «мнимого» ареста, когда его мать обнаружила его маленькое хобби и позвала домой полицию, чтобы те напугали ещё совсем молодого Гудвина тюрьмой и «помогли» ему бросить марихуану. В итоге, его личное дело насчитывает около десятка различных обвинений и 6 месячное заключение за распространение марихуаны.

По его словам, за первые три года работы Up in Smoke, полиция почти ежедневно навещало его заведение с досмотром. Помимо этого, копы Гамильтона провели против магазина целых четыре рейда с конфискацией продукции. За это время, Гудвин выплатил более 3,000 долларов штрафа и получил условный срок заключения.

Аналогичным образом разворачивались события и в Торонто: буквально через неделю после открытия Good Weeds, городская полиция нагрянула в заведение, заковав Гудвина в наручники. В результате разбирательств с представителями правопорядка, ему удалось прийти к компромиссу: спустя пару дней после рейда заведение вновь открылось, только уже просто, как кафе и зал для курения. Копы согласились оставить магазин в покое, если Гудвин перестанет продавать в нём коноплю и содержащую её продукты, поэтому, он вместе с супругой решил прикрыть секцию с магазином.

В прошлом месяце, принадлежащее Гудвину заведение под франшизой Cannabis Culture стало одной из целей масштабного, проходившего по всему Торонто рейда, получившего название «проект Аллигатор». Тогда полиция вновь задержала его вместе с супругой, предъявив им обвинения в контрабанде и заговоре с целью сбыта конопли в особенно крупных масштабах. Тогда Гудвинам, вместе с также арестованной четой Эмери из парой менеджеров других магазинов, удалось выйти из под стражи внеся за освобождение залог на сумму в 30,000 долларов, при условии, что они не будут выходить на связь со своими коллегами из Cannabis Culture. Помимо этого, Гудвину запретили покидать провинцию Онтарио, а также приближаться к его магазинам.

Стоит заметить, что каждый новый арест не обескураживал Гудвина. Напротив, постоянное сопротивление со стороны властей только разожгла страсть и желание бороться в сердце активиста.

«Один известный активист, по имени Дэвид Мальмо-Левин, однажды сказал: «лучше быть арестованным посреди дня, перед глазами свидетелей и объективами новостных камер, чем тихо исчезнуть из своего дома в ночи», с чем я абсолютно согласен», говорит Гудвин. «Внимание общественности к подобным арестам только помогает делу легализации. Люди не смогут протестовать против несправедливости криминализации и притеснений любителей конопли со стороны полиции, если власти не устраивают столь публичные скандалы. Любой сюжет о проблемах легализации в СМИ только приносит нам внимание и сторонников».

По стопам Джека Херера:



Непосредственно активистская карьера Гудвина началась в 90-е годы, незадолго после того, как он прочитал книгу «Голый Король», написанную иконой американского движения в поддержку легализации, Джеком Херером. Именно из этого произведения ещё молодой Гудвин узнал о том, что, вся политика строгой криминализации марихуаны, зародившаяся в США и позже разошедшаяся по всему миру, была основана не на беспокойстве за здоровье граждан, а на желании группы чиновников получить побольше власти и денег, при этом демонизировав национальные меньшинства и недовольную молодёжь. Осознав, что существующий уже почти век запрет основан на обмане, Гудвин решил направить свои усилия на противостояние системе.

Спустя полгода после прочтения книги, Гудвин организовал свой первый фестиваль в честь дня конопли на территории его родного Гамильтона. Тогда на праздник явилось, от силы, всего пару десятков человек. Тогда же его арестовали в первый раз, без предъявления формальных обвинений, с целью выбить из него активистский дух, а не закрыть его за решётку. Конечно, молодой человек не поддался на запугивание со стороны полиции: в следующем году, праздничное шествие в честь 4/20 вновь прошло по улицам Гамильтона. Спустя несколько лет, фестиваль, вместе с его основателем, перебрался в Торонто, где он и вырос до сегодняшнего размаха.

Начало нечто важного:



В 2007 году, Гудвин впервые организовал конопляный фестиваль в само центре Торонто, на центральной городской площади Йондж-Дандас. Первый праздник был довольно скромным: он представлял собой не сколько фестиваль, сколько короткий конопляный марш, в котором участвовало не больше сотни человек.

Естественно, это было только начало: с каждым годом праздник привлекал всё больше посетителей и спонсоров, пока наконец, в 2013 году, местный житель и любитель марихуану, по имени Боб Эрб, выигравший в лотерею 25 миллионов долларов, не решил вложить часть своего выигрыша в проведение фестиваля. С тех пор, мероприятие Гудвина стало одним из самых крупных праздников в честь 4/20 в Северной Америке.

На вручённые Эрбом 15,000 долларов, ему удалось пригласить на фестиваль несколько известных музыкальных групп, комиков и конопляных активистов с лекциями на тему легализации и конопляной медицины. Помимо этого, в этому году состоялось другое важное достижение в истории фестиваля: он впервые получил официальное одобрение на проведение со стороны мэрии Торонто.

Отношение общественности к конопле заметно изменилось за те годы, что Гудвин проводил фестиваль 4/20. Теперь в поддержку легализации марихуаны высказывается далеко не только молодёжь, но и видные политики, важные государственные чиновники, судьи и даже представители правоохранительных организаций. Тем не менее, ещё многие люди скептично относятся к успеху полной легализации конопли, поэтому Гудвину, равно как и у его коллегам активистам, предстоит проделать ещё много работы, перед тем, как канадцы станут воспринимать легальную марихуану также естественно, как легальный табак или алкоголь.

«Как правильно сказала Джоди Эмери «репрессирующие марихуану и её потребителей люди не отдадут свою власть без сопротивления. Нам следует твёрдо стоять на своих требованиях и не делать уступок политикам, ранее отказывавшимся идти с нами на переговоры. Мы любо получим наши права и свободы, либо мы продолжим жить в тени криминализации», сказал он журналистам, допивая чашку какао. «Я согласен с этим мнением: реформа нужна нам, а не политикам. Поэтому нам следует оказывать на них постоянное давление и показывать им, что мы не боимся высказать миру свою любовь к потреблению конопли».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[27.04.2017] Швейцария: Группа активистов собирается поддержать проект о полной легализации
[27.04.2017] США: Мэр Филадельфии призвал штат Пенсильвания к полной легализации
[27.04.2017] Канада: 5 Фактов о грядущей легализации, из интервью с Джастином Трюдо
[23.04.2017] США: Как прошла церемония открытия Международной Церкви Конопли в Денвере
[23.04.2017] США: Сенат Вермонта принял законопроект по полной легализации
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1703.mussenaMars
Ух ты, реклама!
Накопительные скидки от Семена Растут!
Последнее видео
Автор: Дао
6зарядов от Фастов
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 19933
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M