Давным-давно, задолго до медицинской легализации и формальных фестивалей в центре крупных американских городов, проходящих с поддержкой документалистов, крупных активистских организаций, известных музыкантов и корпоративных спонсоров, 20 апреля было датой не столько празднованием марихуаны и её потребления, сколько днём проведения протестов, против её криминализации.

Именно таковой является история даже самых крупных на данный момент конопляных фестивалей страны, включая мероприятие, ежегодно проходящее в самом сердце американского движения за легализацию, Денвере. 11 лет назад, его история началась со спонтанного протеста, в котором участвовало всего несколько тысяч человек, прошедших через центр города с транспарантами и под конец своего шествия, раскуривших подготовленные заранее джоинты в центральном парке. Сегодня в Денвере пройдёт аналогичный марш, но он будет проходить на фоне куда более крупного мероприятия, на котором будет присутствовать несколько сотен тысяч человек. В отличие от спонтанного протеста прошлого, современный фестиваль полностью санкционирован с мэрией и полицией и будет проходить при поддержке 250 различных спонсоров, имеющих свои киоски в центре событий, а также множества знаменитостей, во главе с репером 2 Chainz, являющимся хедлайнером музыкальной программы праздника.



Несмотря на некоторое смещение приоритетов этой знаменательной даты, организаторы мероприятия решили воскресить активистские корни фестиваля, ввиду вновь растущей угрозы криминализации, исходящей последние несколько месяцев от администрации Трампа.

«В основе праздника всегда лежал общественный протест во имя общего блага: полной легализации продажи, культивации и потребления марихуаны», говорит журналистам один из организаторов мероприятия, общественный организатор и активист по имени Мигель Лопез. «Нам не стоит отходить от корней праздника, несмотря на то, что местные законы в отношении конопли изменились. Ведь многие люди, в том числе и наши сограждане американцы, всё ещё живут под игом полной криминализации».

На примере 4/20 можно рассмотреть любопытные противоречия существующей в США системы легализации.

С одной стороны, мечта многих поколений активистов прошлого наконец то стало явью: конопляный бизнес Колорадо расцветает и растёт; всё больше штатов воспринимают полную, либо медицинскую легализацию; подвижки в сторону реформы наблюдаются и за пределами страны, как к северу от границы, в Канаде, так и за атлантическим океаном; в целом, население Северной Америки и Европы ещё никогда не было столь открыто к полной и безоговорочной легализации конопли для персонального потребления. С другой стороны, реакция консерваторов на успехи реформы также растёт: голоса в Белом Доме и Министерстве юстиции вновь поднимают истерию об опасности растения, надеясь если не откатить реформы, то по крайней мере серьёзно ограничить распространение рекреационной конопли. В общем, движение многого достигло упорным трудом, но риск обрушения всех его достижений, как никогда велик.

Именно поэтому, активисты «старой закалки», вроде мистера Лопеза считают, что сторонники реформы должны использовать знаменательны день не для празднования достижений, а для демонстрации всей силы движения администрации Белого Дома. Естественно, голоса других организаторов мероприятия считают, что его лучше провести тихо, без ярых нот протеста и прокламаций, чтобы не спровоцировать лишнее внимание со стороны федералов.

«В этом отношении, взгляды сторонников реформы разделяются», говорит на этот счёт Джон Хьюдак, старший аналитики при Институте Брукинса, специализирующийся на изучении легального конопляного рынка.

Как замечает мистер Хьюдак, многие люди серьёзно обеспокоены судьбой легализации, ввиду недавних заявления Шона Спайсера и Джеффа Сешшенса, поэтому нет ничего удивительного, что в празднике этого года будет присутствовать заметная протестная составляющая.

«На данный момент, вся страна захвачена неким духом борьбы и сопротивления между противниками и сторонниками действующего президента… Заявления администрации о возобновлении «воины с наркотиками», в том числе с рекреационной коноплёй, вкупе с подобной атмосферой протеста, мотивируют многих граждан встретить 4/20 с транспарантами и маршами в защиту реформы», считает он.

В свою очередь, не стоит забывать, что 20 апреля, помимо сторонников конопли, активизируются и противники реформы, желающие использовать общественные собрания в честь 4/20 в качестве некой демонстрации «излишков» полной легализации марихуаны.

«В таких контр-протестах участвуют люди, согласные с мнением Генерального Прокурора Сешшенса, что легализация марихуаны приводит к её повсеместному потреблению в общественных местах», говорит Хьюдак.

Тут же стоит взглянуть на протест в поддержку реформы с обеих сторон. С одной точки зрения, марш нескольких десятков тысяч несогласных с позицией Трампа по марихуане людей ясно продемонстрирует властям, что для подавления сложившегося движения и индустрии им понадобится невероятно огромное количество ресурсов и времени. С другой стороны, если протес будет сильно политизирован, движение может оттолкнуть от себя потенциальных сторонников, вроде людей, поддерживающих президента Трампа и простых обывателей, которым может показаться, что власти штата больше не контролируют поведение индустрии и её сторонников, позволяя им творить всё что им вздумается.

Помимо этого, в движении наблюдается разделение между сторонниками деловых аспектов легализации и её общественных начал. Многие производители и распространители конопли воспринимают 20 апреля, как свой профессиональный праздник, в то время, как общественные организации, представляющие интересы потребителей, вроде Национальной Ассоциации производителей конопли, склоняются к активистской и политической составляющей праздника. Глава Ассоциации, Тэйло Вест, сравнил 4/20 и отношение разных людей в индустрии к нему с проходящим в Колорадо Американским Фестивалем Пива, в том смысле, что праздник также предоставляет каждой заинтересованной в легализации стороне, а также широкой общественности, позитивные и негативные новостные поводы.

«Как всегда, праздник 4/20 произведёт на разных людей совершенно противоположные впечатления», говорит Вест. «Да, мы сможем показать наше единство в протесте и при этом хорошо повеселиться, употребив огромное количество марихуаны, но в то же время мы подтвердим некоторые страхи скептиков о влиянии индустрии и о том, что даже с законами мы не сможем полностью регулировать курение марихуаны в общественных местах. Таких противоречивых эффектов не следует опасаться. С ними, как и с сомневающимися в реформе людьми, следует работать, а не отворачиваться от них».

По словам Веста, Ассоциация производителей не станет отправлять отдельную делегацию активистов на денверский протест, поскольку они уже готовят свои ресурсы для другого мероприятия, которое в середине мая должно пройти в Вашингтоне.

Мистер Лопез также испытывает некоторые сомнения об эффективности протеста на самом празднике 4/20, предполагая, что куда больший политический вес несут более заметные акции, вроде ежегодного курительного протеста перед Белым Домом, проходящего каждое 4 июля.

Тем не менее, несмотря на то, что планируемый на праздник марш не имеет сильного влияния на власти, Лопез всё же считает, что протест и дух совместного противостояния укрепляет само движение в поддержку реформы, предоставляя ему общие цели, план действий и мотивацию.

«Нам важно высказывать своё мнение властям, но для этого не обязательно направлять протест против Трампа или Сешшенса», говорит он. «Нам достаточно показать правительству и обществу, что мы, потребители конопли и активисты, расцениваем себя как отдельную группу населения, со своими интересами и потребностями. В единстве и гордости за наше дело мы будем непобедимы в глазах врагов реформы».

Источник: thecannabist.co
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[23.08.2017] Белиз: Правительство рассматривает билль о декриминализации марихуаны
[20.08.2017] США: Санитарная служба признала терапевтический эффект КБД
[18.08.2017] США: Власти Невады открыли рекреационный рынок для свободной торговли
[11.08.2017] Мальта: Власти легализовали синтетические конопляные масла
[07.08.2017] Марихуана повышает стрессоустойчивость, подтвердили учёные
все новости...
Фото месяца
Автор: сумасшедший
1707.sumashedshy.WindowPlant
Ух ты, реклама!
Бесплатная доставка!
Последнее видео
Автор: дубрик
Фото Август глазами Дубрика)
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M