В результате проведения ряда эксперимента с крысами, учёные из Германии обнаружили, что регулярное потребление ТГК в небольших дозах помогло пожилым животным укрепить память и улучшить способность к обучению. Теперь они собираются провести аналогичный эксперимент с людьми-добровольцами.

Как предполагают исследователи, марихуана может замедлить и даже обернуть симптомы старческого слабоумия, при её ежедневном потреблении в небольших дозах.



Учёные заметили в ходе испытаний, что стандартная доза чистого экстракта ТГК ухудшала память и способность к обучению у молодых крыс, имея противоположный эффект на пожилых животных.

Таким образом, учёные предположили, что из конопли можно вывести лекарство, способное укреплять память и здоровье мозга, при этом не оказывая психоактивного воздействия на потребителя. На данный момент, совершившие открытие исследователи собирают ресурсы для проведения испытания ТГК на людях, в клинических условиях.

«ТГК сможет возобновить функционал пожилого мозга, давая человеку дополнительные 5-10 лет старости, без проблем с памятью и восприятием и необходимости потребления фармацевтических препаратов», говорит Андрас Билкей-Горзо, учёный из Университета Бонна.

Хотя медики уже давно обнаружили, что хроническое потребление большого количества конопли в молодости может привести человека к проблемам с памятью позднее в жизни, ранее эффект ТГК на мозг пожилых людей толком не изучался.

Как сообщает журнал Nature Medicine, в течение месяца они давали крысам в возрасте 2 месяцев, года и 18 месяцев маленькую порцию чистого ТГК. После курса терапии, исследователи протестировали память субъектов, выпустив их в лабиринт, а также произведя тест на запоминание предметов.

Без употребления вещества, животные помоложе легко справились с испытанием, значительно обогнав пожилых крыс. Курс употребления ТГК произвёл заметные изменения в поведении животных. Молодые крысы провалили тесты, находясь под действием ТГК, в то время как старые животные смогли показать результат, соизмеримый с результатом молодых животных в первом, «трезвом» тесте. Благотворный эффект ТГГ остался с мышами ещё на пару недель после прекращения курса терапии. При этом, ни одно из животных не демонстрировало симптомов интоксикации, поскольку дозы ТГК были очень малы.

«Результаты эксперимента явно демонстрируют нам, что в микродозах, ТГК имеет свойство улучшать когнитивные способности пожилого мозга, причём на довольно существенный срок до повторного принятия лекарства», пишут учёные в выводе своей работы. Как они предполагают, механизм данного эффекта заключается в том, что ТГК восстанавливает экспрессию различных генов, как бы омолаживая их.

Также исследователи считают, что регулирование памяти и способности к обучению происходит при участии эндоканнабиноидной системы организма. Когда с возрастом, нервные соединения, передающие импульсы от эндогенных рецепторов, становятся менее активными, человек начинает терять память. «По сути дела, мы видим эффект восстановления целостности этих соединений», утверждает Билкей-Горзо.

Дэвид Натт, являющийся профессором психофармакологии, а также бывшим государственным экспертом по вопросам наркополитики, говорит журналистам, что он давно подозревал об эффективности ТГК в предотвращении старческих болезней. «Нам важно понять, насколько данные эффекты ТГК применимы в отношении людей. Для этого нужны дальнейшие тесты, проведению которых мешает строгая криминализация конопли, действующая в США и Европе».

Майкл Блумфильд, занимающийся преподаванием клинической психиатрии в Королевском Колледже Лондона, сказал журналистам: «это восхитительное исследование открыло конопляную медицину для психологии и психофармакологии. Теперь у исследователей терапевтического применения марихуаны есть подтверждение её потенциальной эффективности в лечении старческого слабоумия и иных болезней мозга, связанных со старением».

«Тем не менее, эффективность данного средства терапии на людях ещё не доказана, поэтому нам необходимо терпеливо проводить дальнейшие испытания», утверждает он. Действительно, ТГК может иметь совершенно разный эффект на потребителя, в зависимости от дозы вещества, возраста субъекта и массы других побочных факторов. «Нам ещё следует выверить оптимальный состав и дозировку экстракта для терапии слабоумия, на что несомненно, уйдёт ещё уйма времени»,добавил Блумфильд.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[13.11.2017] Великобритания: На рынок вышел ингалятор ICANsleep, для терапии бессонницы
[10.11.2017] США: КБД препарат ожидает сертификации санитарной службой страны
[30.10.2017] Последняя надежда: Хоспис, предоставляющий коноплю умирающим
[26.10.2017] США: Новое исследование о влиянии конопли на человека, проводимое на близнецах
[01.09.2017] МАММА: Организация борющаяся за легализации марихуаны для терапии аутизма
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
Накопительные скидки от Семена Растут!
Последнее видео
Автор: Бабуин
Лампа на COB+CREE 2530
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M