Политикам уже давно похоронить теорию «конопли как путеводного наркотика» на свалке истории: древнюю байку о том, что конопля ведёт к потреблению «тяжёлых» психоактивных препаратов уже давно дискредитировали учёные, чьи данные показывают, что растение имеет обратный мифу эффект. То есть, учёные предполагают, что конопля может оказаться крайне эффективным средством в терапии зависимого поведения, а не причиной его формирования.

Данный факт подтверждает элементарная статистика: более 60% граждан США хотя бы раз в жизни пробовали марихуану. Большинство из них не употребляют иных психоактивных веществ. Помимо этого, учёные замечают, что даже хроническое потребление растение не вызывает перемен в химии мозга, провоцирующих у человека интерес к другим психоактивным веществам. Именно поэтому, Американский Институт Медицины, а также исследовательская лаборатория центра Рэнд, сделали вывод, что конопля не ведёт к формированию физиологической зависимости.



В то же время, у учёных растёт количество доказательств, подтверждающих эффективность конопли в качестве средства для терапии зависимости от иных субстанций, начиная с реабилитации людей, снимающихся с кокаина и героина, заканчивая хроническими потребителями табака и спиртного, желающими бросить легальную, но опасную привычку.

С другой стороны, утверждения учёных подкрепляют данные из штатов, уже легализовавших коноплю. В каждом штате, принявшем хотя бы ограниченную форму реформы наблюдается значительно падение случаев злоупотребления опиатными болеутоляющими, равно как и уровня смертности среди их потребителей. Как отмечают эксперты, с началом легализации в каждом штате, уровень смертей, относящихся к передозировкам опиатами, падал на 20% в течение первого года действия реформы. Так или иначе, учёные заметили подобную закономерность, утверждая, что в среднем, штаты имеющие доступ к легальной марихуане, наблюдают на 24.8% меньше смертей от передозировок, чем регионы, поддерживающие тотальную криминализацию. Аналогичного мнения придерживается и журнал для экспертов по терапии алкогольной и наркотической зависимости, сообщивший в прошедшем апреле, что количество госпитализаций по причине злоупотребления болеутоляющими заметно падает в каждом штате, принявшим реформу.

Помимо сокращения нелегального потребления опиатных лекарств, конопля вполне успешно конкурирует с таблетками и на легальном медицинском рынке. Как показывают данные, имея доступ к марихуане, жители американских штатов и канадских провинций, предпочитают использовать её не только в качестве замены болеутоляющих, но и для борьбы с депрессией, нервными расстройствами и бессонницей. Как отмечают исследователи из Университета Джорджии, тратя свои деньги на легальную коноплю вместо различных фармацевтических препаратов, потребители экономят на медицине огромные деньги, при этом не в урон качеству лечения. Особенно подобная экономия помогает уязвимым слоям населения, вроде пенсионеров и ветеранов.

Говоря конкретнее, учёные наблюдают связь между потреблением конопли и подавлением зависимости от кокаина. В частности, о данной закономерности говорит недавняя работа исследователей из университетов Монреаля и Британской Колумбии, которые заметили, что после курса конопляной терапии, пациенты, зависимые от крэк-кокаина, стали проявлять меньше импульсов к потреблению наркотика. Долговременный тест основывался на докладах, предоставляемых участниками эксперимента. Предполагая возможное влияние посторонних факторов, авторы работы собираются провести более подробное наблюдение за действием конопли в подавлении зависимости от кокаина, на этот раз в лабораторных условиях. К аналогичным выводам пришли и их коллеги из Бразилии, также отмечающие спад импульсов к потреблению наркотика среди людей, прошедших курс конопляной терапии.

Данное предположение подтверждается эмпирическими наблюдениями. В частности, за последние 10-15 лет, уровень потребления кокаина в США заметно упал, в то время как всё большее число людей признаётся в регулярном курении конопли. При этом, учёные отмечают падение интереса населения не только к нелегальным субстанциям, но и к табаку и алкоголю, что позволяет нам предполагать, что американцы стали использовать марихуану в качестве безопасной альтернативы легальным рекреационным веществам.

Говоря о табаке и алкоголе, стоит отметить, что конопля также помогает человеческому организму подавить импульсы к потреблению этих веществ. Клиническое испытание КБД в Британии, показало, что уровень потребления сигарет среди участников исследования упал на 40%, в сравнении с контрольной группой, получившей плацебо. Подобные закономерности также отмечают их канадские коллеги.

В свою очередь, американцы произвели изучение влияния конопли на потребление алкоголя, проведя опрос посетителей одного конопляного магазина. Согласно результатам опроса, 40% опрошенных посетителей заведения сказали, что марихуана помогла им значительно сократить уровень потребления спиртного либо вовсе отказаться от него. Исследование, опубликованное в журнале для специалистов по терапии алкоголизма ещё в 2014 году, отмечает, что по факту, активные компоненты конопли могут выполнять роль функционального заменителя алкоголя, что позволяет медикам рассматривать марихуану, как потенциальное средство для помощи алкоголикам.

Естественно, учёные обращают внимание и на эффективность конопли в подавлении психологического и физиологического влечении к опиатам: ряд исследований показывает, что регулярное потребление марихуаны помогает зависимым избегать мыслей и импульсов к потреблению наркотика. Другая работа отмечает, что среди группы людей, периодически потреблявших коноплю в ходе программы реабилитации, большее количество участников смогло закончить программу, чем в группе, которой досталось плацебо.

Ввиду новых научных данных и росту личного опыта американцев и канадцев с марихуаной, вера населения в теорию «путеводного наркотика» сильно пошатнулась. Согласно опросу общественного мнения на тему легализации, проведённом сайтом YouGov.com в прошлом году, в правдивость мифа верит менее трети населения страны, в основном, консервативные и пожилые люди. Говоря точнее, только 14% совершеннолетнего населения Америки считает, что потребление конопли может привести к формированию зависимости и потреблению других запрещённых веществ.

Проще говоря, очередной миф об угрозе марихуаны для общества мёртв в глазах широкой общественности. К сожалению, к числу просвещённых людей нельзя отнести многих американских политиков, продолжающих, несмотря на все доказательства, верить в миф «путеводного наркотика», оправдывая данной верой свои действия против конопляной реформы. Им давно уже пора понять, что подобная риторика не принесёт голосов на выборах, напротив, являясь существенным поводом к их увольнению с должности.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 6


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[06.07.2017] Скосили траву
[02.07.2017] Исследование: Марихуана в терапии болезни Альцгеймера
[11.06.2017] Израиль: Частная компания желает доказать эффективность конопли в терапии рака
[03.06.2017] Марихуана в терапии ПТР: Легализация лекарства в Колорадо
[03.06.2017] Исследование: Конопля может являться средством против симптомов шизофрении
все новости...
Фото месяца
Автор: KANANABIC
1706.KANANABIC.WhiteRussian
Ух ты, реклама!
Семена Конопли Почтой Наложенным платежом до 20.000 руб.
Последнее видео
Автор: MNOGOLIST
МНОГОЛИСТКА
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 21346
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M