Наверное, самым известным свойством конопли является её расслабляющий и тонизирующий эффект. Именно благодаря ему, марихуана является самым популярным психоактивным веществом в мире (естественно после легальных субстанций, вроде кофе и алкоголя). Как показывает недавно опубликованная работа, посвящённая изучению данного эффекта растения, конопля действительно обладает успокаивающим эффектом, но только в малых дозах. Результаты этой работы были опубликованы на страницах нового выпуска журнала «Терапия зависимости от спиртного и наркотических веществ».

За последние несколько лет, законы в отношении потребления медицинской и рекреационной марихуаны значительно продвинулись, по крайне мере в США и странах Европы. Однако, даже в странах являющихся центром глобальной конопляной реформы, марихуану можно достать далеко не везде.



Исследование о влиянии конопли на ощущение стресса и нервозности было проведено группой учёных из Университета Чикаго, получивших правительственное разрешение на проведение тестов с применением ТГК.

Любопытство учёных к самому известному эффекту марихуаны можно понять: несмотря на довольно большой объём научных трудов, посвящённых психоактивным и медицинским свойствам растения, толком никто не брался за изучение механизма её успокаивающего и тонизирующего воздействия на нервную систему организма.

Как сообщает журналистам глава проекта, профессор психиатрии Эмма Чайлдс, «внимательно изучив архивы конопляных исследований, мы с коллегами не нашли большого количества работ, рассматривающих тему влияния ТГК на уровень стресса, испытываемый потребителем, равно как и рекомендаций в отношении оптимальной дозировки вещества для получения ощутимого расслабляющего эффекта».

Конопля и стресс:

В эксперименте приняло участие 42 добровольца, в возрасте от 18 до 40 лет. Участники были отобраны из числа людей, не знакомых с коноплёй, либо редко её употребляющих. Субъекты были разделены на три группы, получившие разные дозировки ТГК. В частности, план эксперимента выглядел следующим образом:

Одна группа участников получила капсулы с малой дозировкой ТГК (не более 7.5 миллиграмма вещества).

Вторая группа получила «среднюю дозу» каннабиноида (12.5 миллиграмм).

Наконец, третья группа получила капсулы с плацебо, не содержащие ТГК.

Хотя профессор Чайлдс заметила журналистам, что дозировку ТГК гораздо труднее рассчитать при курении растения, чем при употреблении капсул с экстрактами, в целом, тестовые порции вещества соответствовали эффекту пары тяжек и полной папиросе с коноплёй соответственно. «Мы не стали брать особенно высокие дозы, чтобы избежать возможных негативных побочных эффектов у участников», утверждает профессор.

Так или иначе, испытание проводилось в полностью рандомизированных условиях: о содержимом капсул не знали не только участники опыта, но и исследователи, анализировавшие их реакцию на вещество.

Каждая сессия эксперимента занимала около 4-х часов. Сами сессии были разделены 5 днями перерыва. В ходе опыта, добровольцы просто употребляли капсулу с неизвестным содержимым, описывая в течение следующих нескольких часов свои субъективные наблюдения об эффектах вещества на их самочувствие.

Перед первой сессией, участники эксперимента потратили 10 минут на прохождение симуляции интервью о найме на работу. После этого, они ответили на ряд вопросов, задаваемых ассистентом, не предоставлявшим никакой обратной связи с участниками. Наконец, в течение следующих 5 минут, добровольцам пришлось решать математические задачи и уравнения. По словам профессора, данные процедуры были необходимы, чтобы ввести участников опыта в стрессовое состояние.

В ходе второй сессии эксперимента, субъектам предложили обсудить их любимый фильм с ассистентом, либо поиграть в солитёр в течение 5 минут.

Так или иначе, после прохождения данных упражнений, исследователи просили у добровольцев как можно подробнее описать ощутимый ими стресс и напряжение. Помимо субъективного анализа нервного напряжения, состояние участников также наблюдалось на физиологическом уровне, с помощью детекторов, фиксировавших ритм сердцебиения, а также измерявшим кровяное давление в сосудах.

Результаты эксперимента:

Как и ожидали учёные, наиболее сильно седативный эффект ТГК ощутили участники, получившие капсулу с малой дозой вещества. Худший результат показала группа, получившая плацебо. Как отмечают исследователи, малые дозы ТГК оказали на добровольцев довольно долгое успокаивающее воздействие, наблюдавшееся на протяжении нескольких дней после потребления капсул.

Удивительно, но группа получившая среднюю дозу ТГК отметила повышение нервозности и стресса после потребления капсулы. Как отмечают сами участники, после потребления вещества, стоявшие перед ними задачи показались им «сложными» и «долгими», что и повысило у них уровень стресса до их завершения.

Единственным негативным эффектом , который испытали от капсулы субъекты из группы с малой дозировкой, заключался в некоторой заторможенности в ходе интервью: будучи в расслабленном состоянии, участники дольше и подробнее обдумывали свои ответы ассистентам.

Так или иначе, каждая из тестовых групп продемонстрировала разные изменения в своём психологическом и физиологическом состоянии.

«В принципе, наш проект увенчался успехом: мы смогли доказать, что ТГК, являющийся основным психоактивным компонентом марихуаны, имеет седативный эффект на организм и нервную систему человека. В то же время, мы установили, что данный эффект наиболее чётко проявляется при употреблении небольших дозировок вещества. Чем выше дозировка потребляемого ТГК, тем больше вероятность проявления обратного эффекта, а именно нервозности, паранойи и раздражительности», гласит вывод работы.

Несмотря на малую выборку данного исследования, оно всё же прояснило некоторые моменты, касающиеся седативного эффекта конопли. Так или иначе, с существующими в США преградами на пути конопляных исследований, трудно предположить, что данный эксперимент будет повторён с широким числом участников когда либо в скором времени.

С другой стороны, выводы данной работы создали ряд новых вопросов: как данные дозировки ТГК подействовали бы на людей, регулярно потребляющих марихуану? Какое воздействие на организм имели бы действительно большие дозы ТГК? Имеется ли некая разница в эффекте ТГК в зависимости от способа его потребления? В обмен на довольно размытый ответ о расслабляющем эффекте ТГК мы получили новый набор загадок о механизме действия данного вещества.

В любом случае, учёные продолжают внимательно изучать вещества в составе конопли. Возможно, что уже скоро, другая группа исследователей сможет опровергнуть выдвинутые выводы, либо, напротив, подтвердит их.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 13


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[22.06.2017] Девять высокотехнологичных новинок конопляного рынка
[21.06.2017] США: Старт продаж рекреационной конопли в Неваде откладывается
[20.06.2017] США: Чемпион по боксу задержан за хранение марихуаны
[20.06.2017] США: Scientific American выступил с критикой Генерального Прокурора
[20.06.2017] Мутко предложил «завезти марихуанки» в случае приезда голландцев на ЧМ-2018
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1705.Mussena
Ух ты, реклама!
Семена Конопли Почтой Наложенным платежом до 20.000 руб.
Последнее видео
Автор: oblachko
сено для ЭМ настойки
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 20795
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M