Начиная с прошедшего четверга, часть налогов и пошлин, собираемых с легальных конопляных плантаций и магазинов Колорадо, официально будет направляться властями штата на борьбу с обосновавшимися на его территории «серыми» контрабандистами марихуаны.

Указ, подписанный в четверг губернатором штата, Джоном Хикенлупером, станет ежегодно направлять 6 миллионов долларов, собранных с конопляных налогов, в пользу местных правоохранительных структур, занимающихся борьбой с подпольными культиваторами и контрабандистами.



«Среди многочисленных законопослушных конопляных фермеров нашего штата, есть замаскированные преступники, использующие реформу в качестве прикрытия своего нелегального бизнеса. Являясь держателями лицензий на медицинскую культивацию, эти негодяи вывозят легальный продукт за пределы штата, для его перепродажи на чёрном рынке. Они уже создали Колорадо и нашей системе легализации огромное множество проблем. Теперь мы нанесём по ним ответный удар», заявил губернатор в ходе подписания указа.

Решение губернатора было позитивно воспринято не только региональными правоохранительными структурами, уже несколько лет наблюдающими за ростом «серого» конопляного бизнеса, но и представителями легального конопляного рынка, недовольных тем, что подпольщики подрезают их прибыль и порочат репутацию индустрии.

Другие регионы, принявшие реформу, равно как и сам Колорадо, уже имеют отдельные фонды, в которых собираются средства для финансирования работы полиции. Например, Орегон направляет около 20% от суммы конопляных сборов на финансирование местных правоохранительных организаций, при этом определяя ещё 15% налогов в пользу бюджета полиции штата. Колорадо, на конец прошлого года, в общей сумме потратил из конопляных сборов около 1.7 миллионов долларов на финансирование работы полиции и создание социальных программ, предупреждающих потребление марихуаны среди молодёжи. Новый указ организует отдельный конопляный фонд, куда будут направляться средства специально предназначенные для борьбы с контрабандой марихуаны, что до этого не делал ни один из легализовавшихся регионов.

Как сообщают эксперты из правоохранительных структур Колорадо, бастионом «серого» рынка являются отдалённые сельские округа штата, где довольно мало населения, полиции и легальных конопляных предприятий. В частности, банды контрабандистов выбирают для организации своих предприятий отдалённые фермы и ранчо, расположенные в пределах маленьких городков, предоставляющим ресурсы для функционирования подпольной плантации.

«Учитывая размеры штата, ограниченность штата сотрудников, а также децентраллизованость подобного бизнеса, я могу сказать вам, что нам предстоит очень долгая и нелёгкая работа», говорит насчёт борьбы с контрабандой Майкл Фиббс, председатель Совета глав полиции штата Колорадо.

С каждым годом, борьба с подпольщиками становится для Колорадо всё большей проблемой. Помимо вреда наносимого прибыли легального бизнеса, деятельность преступников подрывает основы самой идеи региональной легализации. Напомним, что согласно меморандуму Коула, власти легализовавшихся штатов берут на себя ответственность за борьбу с нелегальным распространением за пределами их границ. Хотя местным властям удалось урегулировать легальный бизнес без значительных проблем, зона «серого» рынка продолжает расти и развиваться в тени реформы, несмотря на все попытки борьбы с контрабандой.

Несмотря на специально разработанную систему слежения и учёта за легальными растениями от стадии семечки до розничной продажи, местный бизнесмены признают, что даже она не способна уследить за объёмом быстро растущего производства конопли.

«Нельзя сразу уследить за всеми держателями лицензий, равно как и за каждым отдельным растением. Нелегальный бизнес удобно устроился в существующих «щелях» нашей регуляционной системы, чувствуя себя там вполне комфортно. В то же время мы, законопослушные предприниматели, теряем деньги и доверие общественности», говорит журналистам Кевин Галлахер, глава местной Ассоциации производителей конопли.

Как показывают данные полицейской статистики, за прошлый год, у серых фермеров было изъято около 10.000 килограммов сортовой конопли, предназначавшейся на экспорт за пределы штата. По уже имеющимся данным за текущий год, эксперты считают, что объём подпольного производства продолжает постепенно расти, несмотря на действия полиции и АБН.

Так или иначе, стоит отметить, что новый фонд не является причиной для беспокойства для простых потребителей и легальных коммерческих гроверов. Целью нового указа является не увеличение числа задержаний контрабандистов, а создание системы полицейского патруля в малонаселённых регионах штата, для борьбы с существующими и предотвращения открытия новых подпольных плантаций.

Сенатор Ирена Агиляр, являющаяся одним из спонсоров проекта, заверила жителей штата, что полиция не станет пользоваться новыми ресурсами для преследования потребителей из сообществ национальных меньшинств. «Проблема подпольной культивации марихуаны не затрагивает непосредственно самих жителей нашего штата. В основном, членами банд контрабандистов являются жители других регионов США», утверждает она.

Также господин губернатор подписал представленный около месяца назад билль по ограничению объёма растений, допустимых к медицинской и рекреационной культивации. Домашние плантации теперь официально ограничены 12 кустами для медицинских растений и 6 кустами для рекреационных сортов. Закон предусматривает исключения для потребителей, специальное разрешение от врача.

Стоит заметить, что подобный лимит уже по факту действовал на территории всех крупных населённых пунктов штата. Теперь ограничения также будут касаться сельской местности.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[22.06.2017] Девять высокотехнологичных новинок конопляного рынка
[21.06.2017] США: Старт продаж рекреационной конопли в Неваде откладывается
[20.06.2017] США: Чемпион по боксу задержан за хранение марихуаны
[20.06.2017] США: Scientific American выступил с критикой Генерального Прокурора
[20.06.2017] Мутко предложил «завезти марихуанки» в случае приезда голландцев на ЧМ-2018
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1705.Mussena
Ух ты, реклама!
Семена Конопли Почтой Наложенным платежом до 20.000 руб.
Последнее видео
Автор: oblachko
сено для ЭМ настойки
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 20795
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M