Большая часть подсудимых в деле о крупнейшем рейде против нелегальных конопляных магазинов конопли в истории Канады, будет отпущено на волю без предъявления обвинений, как сообщила на днях прокуратура страны.

Из 90 человек, которым в общей сложности предъявлялось 180 разных обвинений, задержанных в ходе полицейской операции «Клаудия», прошедшей в мае прошлого года в Торонто, 45 вышли на волю ввиду отказа суда от исков. Ещё 27 подсудимых смогло освободиться, пойдя на сотрудничество со следствием, поэтому предъявленные им обвинения не будут отмечены в личном деле подсудимых.



Как сообщает местное издание Vice News, из оставшихся исков, семь будут рассматриваться Верховным Судом Канады, два будут рассмотрены в верховных судах отдельных провинций. Дата суда над ещё четырьмя подсудимыми пока не определена. Ещё три человека уже признали свою вину перед судом, отправившись отбывать наказание. Наконец, один из подсудимых не появился на слушании, и ещё два дела были переведены в юрисдикцию нижестоящих судов.

Как сообщил журналистам представитель полицейского департамента Торонто, по имени Марк Пугаш, несмотря на то, что большинство задержанных предпринимателей не предстанут перед судом, арест и последующие разбирательства уже стоили им больших денег и огромного количества конфискованной продукции. По мнению полицейского, суд показывает насколько прибыльным делом является «серый» конопляный бизнес, также демонстрируя его связи с подпольными преступными синдикатами.

«Подобные магазины могут продавать большое количество марихуану, получая за это огромные деньги. При этом, мы не знаем, откуда эти заведения берут свой продукт. Мы подозреваем, что некоторые из задержанных могли приобретать марихуану у гангстеров наркокартеля, хотя никто из подсудимых не признаёт за собой наличие таких контактов», говорит Пугаш.

Помимо проблемы с возможны сотрудничеством с преступными группировками, серые магазины представляют собой проблему общественной безопасности, привлекая к себе вооружённых грабителей сейфами, полными наличности и марихуаны. «Нет никаких сомнений: подобные заведения действуют вне закона. Наша же должность заключается в защите буквы закона, поэтому данные нерегулируемые заведения должны исчезнуть с улиц наших городов».

«Учитывая, как легко некоторые магазины отказались от огромных сумм денег и крупных партий продукции, я не сомневаюсь, что они имеют достаточно дешёвый доступ к большому количеству конопли, к продаже которой они вернуться сразу же после завершения суда», продолжает рассуждать Пугаш.

Адвокат Пол Левин, представляющий многих подсудимых по данному делу, имеет другой взгляд на произошедшее. По его мнению, полиция Торонто превысила свои полномочия и растратила государственные средства на закрытие заведений, не создававших никаких проблем и беспокойств, вынуждая потребителей прибегать к нуждам уличных дилеров. Иными словами, он утверждает, что своими действиями, полиция больше помогла уличным бандам наркоторговцев, нежели законопослушному населению Торонто. «Как утверждает полиция, мои клиенты имеют связи с вооружёнными преступниками, поставляющими им коноплю по доступным ценам. В подтверждение этой версии, сторонники обвинения отмечают, насколько легко подсудимые отказались от своих денег и товара, намекая на наличие некой коварной связи между ними и картелями, хотя на самом деле, суд попросту загнал этих людей в юридический тупик, заставив их выбирать между потерей средств и потерей свободы», говорит адвокат. «Касательно вопроса, как подобный бизнес процветает, в то время как легальная система распространения терапевтической конопли теряет клиентов, я замечу, что они попросту живее реагируют на нужды и желания потребителей, чем крупные, сертифицированные компании. Боюсь, что реальная проблема легализации заключается не в серых магазинах, а в том, что существующие легальные системы далеко неэффективны в своей работе».

В прошедший четверг, мэр Торонто, Джон Тори, провёл пресс-конференцию, в ходе которой он вновь призвал городскую полицию к агрессивному закрытию нелегальных конопляных заведений. Стоит заметить, что речь идёт именно о закрытии магазинов, а не совершении арестов: сам мэр желает просто закрыть нелицензированные заведения до формального старта реформы, а не бросать их владельцев в тюрьму.

«Я считаю, что мы не должны терпеть присутствие нелегальных конопляных магазинов на каждом городском углу. Я не имею ничего личного против потребления марихуаны, но подобных заведений действительно стало слишком много. Безусловно, формальная система легализации не позволит такого столпотворения на рынке», заявил он, высказав слова благодарности полиции за успешное закрытие большого числа серых заведений.

«Пока федеральные законы не изменились, полиция и система юстиция должна подходить к рассмотрению дел о сером конопляном бизнесе с точки зрения существующего законодательства», добавляет мистер Тори.

Также господин мэр заявил, что многие из освобождённых предпринимателей не смогут большее заниматься продажей марихуаны, поскольку отказ от подобного рода бизнеса являлся для многих из них условием освобождения. «Конечно, я рада, что эти жертвы режима криминализации смогли отделаться от последствий «Клаудии» без получения судимости, однако я всё равно хочу заметить, что наши полицейские всё ещё являются динозаврами в плане конопляной реформы», говорит в этом отношении известный конопляный активист, Джоди Эмери.

«Хотя уже даже сами прокуроры считают ведение дел против конопляных магазинов и потребителей марихуаны бесполезной тратой времени и ресурсов, полиция продолжает совершать аресты, игнорируя общественное мнение», говорит она. «Отчасти я понимаю их рвение к поддержанию криминализации. Судя по стандартным судебным издержкам, продолжение криминализации, даже хотя бы на год, является довольно прибыльным делом для правоохранительных структур».

Конечно же, мистер Пугаш дал ответ на критику со стороны активистов. «Мисс Эмери может утверждать, что мы игнорируем серьёзные преступления, вроде убийств и похищений, чтобы бороться с нелегальным сбытом конопли. Я замечу вам, что это неправда и силы полиции равномерно распределяют свои ресурсы для эффективной защиты всех законов нашей страны. То есть, для каждого вида преступлений у нас есть свой следственный отдел: один для расследования убийств; другой для раскрытия финансовых махинаций. Отдел по борьбе с наркотиками следует существующим федеральным законам, борясь с распространением нелегальных психоактивных препаратов, в том числе и марихуаны».

Мистер Левин ожидает, что в скором времени, суд также откажется от рассмотрения оставшихся исков, выпустив всех задержанных предпринимателей на волю.

«Наши власти, все от Джона Тори, поддержавшего рейды, до администрации Трюдо, не подготовившей план декриминализации, продемонстрировали верх безответственности в отношении конопляной реформы. Вместо того, чтобы решить вопрос серых магазинов дипломатическим путём, власти решили просто применить силу, невзирая на наступление легализации и возможные последствия для граждан, по сути не совершавших ничего противозаконного», говорит он.

«Мы уже определились, что продажа и потребление конопли не должно являться уголовно наказуемым преступлением. Тогда почему власти продолжают этот цирк в суде накануне легализации?».

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[23.09.2017] США: Американский Легион требует проведение испытаний конопли в терапии ПТР
[23.09.2017] Трава под арестом: В США задержан «потомственный» дилер с конопляной фамилией
[23.09.2017] Кыргызстан: Страна имеет шансы стать первым легальным конопляным рынком в СНГ
[23.09.2017] США: Чиновник Округа Колумбия планирует расширение медицинской реформы
[23.09.2017] США: Суд Массачусетса признал существующие тесты на интоксикацию «неэффективными
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
lablanca.Dedoverde Haze Auto
Ух ты, реклама!
Ореховая лавочка Sovoc ждет Тебя
Последнее видео
Автор: дубрик
Фото Август глазами Дубрика)
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M