Правительства многих стран, расположенных во всех уголках мира, уже десятки лет тратят свои бюджетные средства на битву с потреблением наркотиков, зачастую, жёстко карая мелких дилеров и потребителей запрещённых субстанций. Несмотря на это, с каждым годом всё больше людей начинает потреблять психоактивные вещества. Возможно поэтому, новый генеральный секретарь ООН, Антонио Гутьеррес, при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), решил призвать мировое сообщество к поиску новых, альтернативных способов регулирования рынка наркотических веществ, не подразумевающего уголовных санкций в отношении людей, потребляющих эти субстанции.

На прошлой недели, обе организации совместно выпустили пресс-релиз, обсуждающий дискриминацию в вопросах здравоохранения, в отношении людей, страдающих от разных форм зависимости от рекреационных субстанций. Как говорит релиз, игнорирование проблем наркомании, или попытки решить их с помощью тюрем и длинных сроков заключения, могут иметь плачевные последствия для будущих поколений граждан любой страны, ввиду роста проблем со здравоохранением и создания класса «постоянных рецидивистов» среди населения.



Хотя ООН и ВОЗ уже не в первый раз призывают мир к реформам за последние пару лет, на этот раз международные организации сами решили занять прогрессивную позицию по данному вопросу.

Напомним, что в прошлом году, в середине апреля, в штаб-квартире ООН, располагающейся в Нью-Йорке, прошла международная конференция по вопросу реформы мирового законодательства в отношении производства, сбыта и потребления наркотиков. Тогда реформаторы из США и других стран мира надеялись, что организация примет решение отменить старые конвенции, препятствующие декриминализации лёгких наркотиков, в частности, марихуаны.

Однако, чуда не произошло: вместо того, чтобы провести серьёзную дискуссию, дипломаты просто потратили три дня, чтобы послушать ряд речей о необходимости реформ и в конце постановить, что тексты антинаркотических конвенций останутся нетронутыми.

С тех пор в начальстве организации произошли перемены, что и объясняет внезапное желание ООН вновь поднять вопрос международной наркореформы аккурат в официальный день «борьбы с международным оборотом наркотиков». Мистер Гутьерес, заменивший на посту Генерального Секретаря организации бывшего главу Бан Ки Муна, в начале текущего года, твёрдо верит, что ключом к решению мировой проблемы наркомании является предоставление потребителям запрещённых веществ доступа к лечению и реабилитации, а не усиление затрат на их криминализацию и заключение.

«Миллионы людей по всему миру каждый день употребляют психоактивные вещества разного вида, не причиняя при этом никакого вреда или неудобств окружающим», сказал господин секретарь. «Мы должны предоставить этим уязвимым людям помощь, а не подвергать их болезнь наказанию. Криминализация потребления психоактивных веществ, особенно лёгких наркотиков, идёт вопреки конвенции ООН, гарантирующей каждому человеку право на свободу воли и личной автономии, также непропорционально нанося вред огромной категории людей, чьим единственным пороком является склонность к употреблению ныне запрещённых веществ».

В столь прогрессивной точке зрения генерального секретаря нет ничего удивительного: мистер Гутьерес, был премьер министром Португалии в 2001 году, когда страна формально приняла решение о полной декриминализации наркотиков. Несмотря на опасения скептиков, предрекавших маленькой европейской стране превращение в зону анархии, прекращение криминализации потребления наркотиков, а также предоставление гражданам услуг по бесплатной терапии зависимости, помогли Португалии стать самой менее употребляющей наркотики страной Европы, также отличающейся самой низкой смертностью от передозировок наркотиками в регионе.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 12


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[23.07.2017] Канада: Главы провинций обсуждают возможность задержки легализации
[23.07.2017] США: Федералы провели тайную встречу по вопросам конопляной политики в Колорадо
[21.07.2017] Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров
[19.07.2017] США: Политики Кентукки выступают против иска, требующего легализации марихуаны
[19.07.2017] МВД и ФСБ займутся отслеживанием VPN и Tor
все новости...
Фото месяца
Автор: KANANABIC
1706.KANANABIC.WhiteRussian
Ух ты, реклама!
Накопительные скидки от Семена Растут!
Последнее видео
Автор: MNOGOLIST
МНОГОЛИСТКА
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 21281
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M